Тыквенный флан: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоФлан и знаменитый крем-брюле если и не братья близнецы, то уж точно – близкие родственники. Та же нежная консистенция, умеренная сладость и даже карамель, хотя для флана карамель просто варят, а не поджигают его поверхность, как у крем-брюле.
Этот десерт очень популярен в странах Латинской Америки и в США, особенно его кокосовый вариант, но мы предлагаем сегодня не тропическую экзотику, а знакомый и родной (и от этого не менее восхитительный) вкус тыквы.
Тыквенный флан такой же нежный, как и его собратья, к тому же яркий, сочный и очень полезный. С таким десертом можно одновременно иметь и стройную фигуру, и хорошее настроение.
Ингредиенты
На 1 порцию (200 г) вам понадобится:
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл молока
- 2 ст. л. запеченной мякоти тыквы
для карамели:
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. воды
Приготовление
1. Тыква в этом блюде является центральным ингредиентом, который задает вкус. Если она будет терпкая, то и вкус флана будет таким же – мутным и невыразительным, поэтому, если нет хорошей тыквы, приготовление десерта лучше отложить (абсолютно точно не подведут мускатные сорта).
До начала приготовления десерта тыкву нужно запечь. Для этого разрежьте ее, удалите изнутри волокна и семена и заверните в фольгу.
2. Можно запекать тыкву и без фольги, но фольга предотвращает вытекания сока, а сладкий сок быстро горит и дымит в духовке.
В зависимости от размера, тыкву нужно запекать при 150 С от 40 минут до полутора часа. Если хотите ускорить процесс, порежьте ее на кусочки. Запеченная тыква мягкая и легко прокалывается зубочисткой.
3. Подготовьте ингредиенты для флана.
4 Сахар смешайте с мукой, разведите их молоком, а затем взбейте миксером или погружным блендером с яйцом и тыквой. Тесто для флана получится очень жидким – это абсолютно нормально.
Вылейте тесто в небольшую форму.
5. Форму с тестом поставьте в чуть большую форму и налейте между формами воду до половины их высоты. Выпекайте флан в духовке при 150 С, пока он не станет упругим по всей поверхности.
6. Сахар для карамели расплавьте в сухой кастрюльке на небольшом огне, долейте воду и кипятите, пока карамель не начнет слегка тянуться.
Флан оставьте остывать в форме, аккуратно отделите его от стенок и переверните форму на тарелку для подачи. Сверху полейте карамелью.
КомментироватьRating: 3.2/5. From 5 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Десерты
Флан с тыквой и яблоками

Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 116.16
Жиры/100г: 54.07
Калорийность: 987.32
Белки/100г: 17.88
Углеводы/100г: 112.83
В тыквенно-яблочный флан можно добавить мед или сахар, а можно налить на донышко формы карамель – и так, и так будет вкусно. Для взрослых этот диетический десерт ароматизируют коньяком, для детей, конечно же, этот ингредиент исключается. Вместо коньяка можно положить щепотку ванильного сахара или корицы или готовить флан с минимальным количеством добавок.
— мякоть тыквы, очищенная от корки и семян – 300 гр;
— яблоки – 4 штуки;
— сахар – 2-3 ст. л (по вкусу)
— корица молотая – 0,5 ч. л;
— яйца – 2 шт;
— молотый мускатный орех или молотый имбирь – щепотка;
— сливочное масло – 50 гр.
Как приготовить в домашних условиях

Приготовление флана с тыквой и яблоками начнем с подготовки основных ингредиентов. Яблоки для флана с тыквой лучше брать кисловатые или кисло-сладкие. Разрезать на 4 части, вырезать серединку и очистить яблоки от кожицы. Нарезать кусочками средней величины и выложить на сковороду с разогретым маслом (немного масла оставить для смазывания форм). Тушить до мягкости яблок. По вкусу в яблоки можно добавить немного сахара. Кстати, если вы любите яблоки, то предлагаем вам попробовать диетическую яблочную шарлотку.
Тыкву нарезать некрупными кусочками. Если мякоть плотная, то тыкву лучше запечь в духовке, завернув в фольгу. Запекаться тыква будет примерно 30 минут. Если тыква сочная, с рыхлой мякотью, то ее лучше тушить на сковороде или запекать на противне (в форме) минут 15-20 (до мягкости и испарения сока).
Готовую тыкву вилкой или толкушкой размять в пюре.
Смешать тушеные яблоки, тыкву, сахар и специи (корицу, имбирь, мускатный орех).
Взбить яйца в пену и вылить к фруктовой смеси. Все тщательно перемешать, чтобы тыквенное пюре разошлось в яичной массе.
Порционные формочки смазать маслом, заполнить подготовленной смесью. Взять глубокую сковороду или противень с бортиками, поставить в него порционные формочки. Налить на противень воды столько, чтобы она на треть прикрыла маленькие формочки с фланом. Поставить флан с тыквой и яблоками в духовку, прогретую до 180 градусов, запекать 40-45 минут до появления золотистой корочки.
Подавать флан полностью остывшим – тогда десерт будет вкуснее. Сервировать можно медом, сгущенным молоком, взбитыми сливками, растопленным шоколадом или любым сладким кремом.
А еще предлагаем вам попробовать запеканку из творога и риса с тыквой.
Приятного аппетита!
Автор — Елена Литвиненко (Sangina)
Тыквенный флан с ванилью — Если веришь, сказка оживет… — LiveJournal
После Хэллоуина остро встает проблема утилизации (еще одно нелюбимое слово) тыквы. Наша праздничная тыква весила 8 кг, поэтому всю эту неделю мы едим только ее в самых-самых разных видах. Приходится изобретать велосипеды и маскировать тыкву так, чтобы ее не было заметно.В нашем доме очень любят фланы. Почему бы не сделать флан с… тыквой?
А еще, а еще у меня сегодня праздник. У нас побывал Дед Морозпочтальон и принес… Он принес замечательные ложечки от lillaya (приз зрительских, т.е. Викиных, симпатий с конкурса «Гастроном-2»). Мне они так… ТАК!!! нравятся!!! И флан есть ими оказалось очень вкусно. Вот что получилось:
Тыквенный флан с ванилью
На 6 порционных стаканчиков:
Флан:
300 г тыквенного пюре
250 мл сливок
50-70 г сахара
5 больших яиц
1 стручок ванили
Для карамели:
100 г сахара
2 ч.л. лимонного сока
Про посуду:
Флан можно готовить в порционных стаканчиках или в большой форме. Кроме формочек, понадобится большая огнеупорная емкость, в которую нужно будет налить горячую воду и поместить формочки с фланом.
Процесс:
Сначала приготовить карамель. В кастрюле или сковородке с толстым дном на довольно большом огне растопить сахар с лимонным соком (лимонный сок тут дает только то, что карамель не застынет мгновенно, и с ней будет удобнее работать. Осторожно, карамель должна оставаться довольно светлой, пережженная карамель горчит.
Полученной карамелью смазать дно и по возможности стенки посуды, в которой будет делаться флан.
Сливки вскипятить с разрезанным пополам стручком ванили, дать настояться. Процедить, смешать с тыквенным пюре. Яйца слегка взбить с сахаром (венчиком, совсем чуть-чуть, до однородности, чтобы не попал лишний воздух), смешать с тыквенно-сливочной смесью.
Разлить по формочкам. Формочки поставить в большую емкость, залить горячей водой примерно на 2/3, следя, чтобы вода не попала внутрь, поставить в заранее разогретую до 170С духовку (включать только низ!). Выпекать еще 45-60 мин., в зависимости от форм.
Из форм вынимать перед самой подачей. Чтобы вынуть из форм, достаточно провести острым ножом по краю формы и перевернуть на тарелку.
Мне нравится сочетание тыквы с ванилью, оно такое… благородное? Вместо ванили можно взять корицу+цедру 1 лимона или бадьян+гвоздика+кардамон. Тогда будет зимний вариант.
Несмотря на страшное количество текста, это очень просто. Я заметила, что по тегу «флан» у меня много рецептов, но классического нет.
Вопрос раз: мастер-класс по классическому флану нужен или и так все понятно?
Вопрос два: что вам к выходным с тыквой показать, пончики или ризотто?
Викуля, дорогая моя lillaya, спасибо тебе огромное, мне так приятно!!!!!!
Тыквенный флан — Pan Fairy — LiveJournal
Вы знаете, как это вкусно – тыква и карамель? Если да, то этот десерт для вас. Единственный дискомфорт – приготовить карамель, но, это не особо тяжело.Флан это вроде сладкого омлета из яиц и молока. Но, в отличие от омлета – флан не должен быть пропеченный. Он должен быть немного недопеченным — кремовым, но в тоже время упругим, держащим форму. Т.е. – перегревать его нельзя, поэтому его пекут при помощи водяной бани. От французского «крема-карамели» испанский флан отличается, судя по всему, только названием.
По желанию – подать с взбитыми жирными сливками или мороженым.
Можно запекать флан в одной, большой форме, тогда время запекания нужно увеличить до 1 часа.
Получается 4 маленьких формочки или она на 400 мл.
25 г сахара
200 г готового тыквенного пюре
1/4 ч.л. корицы
¼ ч.л. сухого молотого имбиря
на кончике ножа молотого мускатного ореха
щепотка соли
2 крупных яйца
180 мл. сливок 10%
для карамели: 50 г сахара
- Приготовить из сахара карамель растопив в ковшике или кастрюльке сахар до темно соломенного цвета, разлить карамель по формочкам и попытаться ее распределить по стенкам, вращая формочку. Смазать растительным маслом места, не покрытые карамелью – это облегчит вынимание флана из формы.
- Соединить в одной миске тыквенное пюре, сахар, соль и специи. В другой миске слегка взбить до однородности яйца со сливками. Соединить обе массы и очень тщательно перемешать.
- Разлить массу по формочкам. Вложить формочки в одну большую форму, в которую налить воду так, чтоб она доходила до 2/3 высоты формочек. Отправить это все в разогретую до 170* духовку и запекать около 20 мин. Серединка флана должна слегка схватиться и подрагивать, если слегка встряхнуть формочку, но не быть совсем жидкой. Оставить формочки остывать, не вынимая из водяной бани.
- Когда крем станет прохладным – вставить нож на небольшую глубину вдоль стенки и провести им по всей окружности, отделяя флан от формы. Перевернуть форму на достаточно широкое и глубокое блюдо.
Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Тыквенный флан
Продолжаю тему осени и надвигающегося Дня Благодарения! Тыква — один из традиционных ингредиентов блюд для этого американского праздника. Самое типичное блюдо из тыквы на праздничном столе — это, конечно, тыквенный пирог, но в последнее время довольно популярны и другие, «альтернативные» тыквенные десерты, например, тыквенный флан (flan de calabaza). Исторически флан — блюдо испанской (и латиноамериканской) кухни. Этот нежнейший декадентский десерт из яиц и молока с карамелью просто тает во рту! Я очень люблю делать фланы: невероятно просто, усилий минимум, а результат получается очень эффектный. В блоге уже есть два удачных флана (молочный и кокосовый), а сейчас добавляется еще и тыквенный! Текстура у него немного другая, чем у классического флана: по консистенции тыквенный флан — это нечно среднее между традиционным яично-молочным фланом, американским тыквенным пирогом и манно-творожной запеканкой. Карамель в этом флане тоже особенная и не совсем традиционная: она делается на основе кленового сиропа, и вкус у нее очень тонкий и элегантный.Рецепт самого флана я взяла здесь, а идею карамели здесь. Ингредиенты:
4 яйца
1 банка сгущенного молока
1 банка концентрированного молока (evaporated milk) или полтора стакана сливок
450 г запеченной мякоти тыквы (о том, как запечь тыкву, читайте здесь)1/2 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
Для карамели:
1/4 стакана сахара, лучше всего коричневого
1/4 стакана кленового сиропа
1 ст.л. воды
Готовим карамель. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар, воду и кленовый сироп.Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 3 минуты.
Снимам с огня и переливаем на дно формы для выпечки. [Можно делать как индивидуальные фланы в небольших формочках, так и большие «семейные» фланы. Я обычно использую маленькие формочки, но в этот раз ради эксперимента апробировала большую. Честно говоря, в маленьких больше нравится: форма более эффектная, и слой карамели на готовом флане распределяется более равномерно.]
Мякоть тыквы кладем в кухонный комбайн вместе с несколькими ложками молока.
Перемалываем в гладкое пюре.
В миске слегка взбиваем венчиком яйца. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.Осторожно переливаем смесь в форму с карамелью.
Устанавливаем форму с фланом в другую, бОльшую форму. Наливаем в эту большую форму воды так, чтобы она доходила до половины высоты флана. Ставим всю эту конструкцию в разогретую до 180 С духовку на 1 ч. 20 мин. (1 час, если печете фланы в маленьких формочках). Центр флана должен «схватиться».
Остужаем флан до комнатной температуры и охлаждаем несколько часов в холодильнике.
Проводим ножом между бортами формы и фланом.
Аккуратно переворачиваем флан на большое блюдо. Карамель разольется по поверхности флана; это нормально.
Нарезаем на ломтики и подаем на десерт.
Приятного аппетита!
Карамельный флан с тыквой рецепт
Карамельный флан с тыквой — подробный рецепт приготовления.
Пищевая ценность одной порции: (всего 8)Калории 100, всего жиров 3,5 г., насыщенные жиры г., белки 3,5 г., углеводы 16 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:



Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2/3 ст. сахара
- 1/2 ст. цельного молока
- 1/4 ст. концентрированного молока
- 2 яйца плюс 2 яичных желтка
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3/4 ст. пюре из тыквы
- Дополнительно: 8 рамекинов 22 на 32 см.
Приготовление блюда по рецепту:
- Расположите 8 формочек для кексов (по 120 мл. каждая) на форме для выпечки с высокими бортами. Распылите немного кулинарного спрея на формочки.
- В маленькой кастрюле нагрейте 1/3 ст. сахара на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не расплавится и не образует карамель, около 7 мин. Быстро налейте по 2 ч. л. карамели в каждую из формочек. Отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 170°C.
В маленькой кастрюле смешайте цельное молоко и концентрированное молоко и нагрейте на среднем огне. Уменьшите огонь до небольшого кипения, чтобы поддерживать тепло. Доведите до кипения 4 ст. воды. Смешайте яйца, яичные желтки, оставшуюся 1/3 ст. сахара, ваниль, мускатный орех и корицу. Добавьте тыкву в смесь яиц. Затем влейте молоко. Разделите начинку между формочками, затем поместите противень в духовку.
- Налейте горячую воду в форму для выпечки, пока она не окажется на половине высоты формочек. Выпекайте от 35 до 40 мин., или пока флан не затвердеет. Остудите. Выложите тыквенный флан на десертное блюдо, перевернув формочки и поливая сиропом.
Тыквенный карамельный флан. Ингредиенты: сахар, вода, молоко
На весь экран
шаг 4/5

Можно процедить через сито, если сливочный сыр плохо разошелся,затем добавить тыквенную специю и ванильную эссенцию, перемешать. Вылить в приготовленную форму с карамелизированным сахаром. Поставить на противень с горячей водой и в разогретую духовку на 180 гр. Готовим 40- 45 мин. Проверяем центр зубочисткой. Она должна выйти чистой, наш флан готов.