Тушеная свекла – 6 быстрых и вкусных пошаговых рецептов
Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.
Содержание статьи
Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- 3 средние свеклы;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 90 мл огуречного рассола;
- 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
- Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
- Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
- В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
- Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.
Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет
Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- 2 свежие моркови;
- 3 свеклы;
- 1 репчатый лук;
- 4 средних картофеля;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
- Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
- Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
- На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
- Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
- Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.
Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем
Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300 г капусты;
- 450 г фасоли в томатном соку;
- 1 болгарский перец;
- 230 мл томатного сока;
- 1 лавровый лист;
- перец, соль – по вкусу;
- 1 небольшой пучок укропа.
Способ приготовления:
- Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
- Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
- Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
- После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
- В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
- Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.
Тушеная икра из свеклы и баклажанов
Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 красные свеклы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- перец черный молотый;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
- Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
- Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
- В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.
Икра из отварной свеклы с томатной пастой
Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.Ингредиенты:
- 3 отварные свеклы;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 30 г грецких орехов;
- петрушка.
Как приготовить:
- Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
- Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
- Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.
Тушеная свекла со сметаной
Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 320 г вареной свеклы;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
- Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
- Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
- Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
- Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.
samors.ru
Тушеная свекла с овощами в томате
Вход-
Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
vpuzo.com
Свекла тушеная с овощами — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход-
Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
vpuzo.com
Свекла тушеная с овощами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для свеклы тушеной с овощами на 8 порций :
Рецепт приготовления свеклы тушеной с овощами по шагам
Свеклу тщательно промываем, отвариваем или запекаем в духовке (что предпочтительнее, так свекла получается более яркой на вкус) до готовности, даем остыть, а затем чистим.
Подготавливаем остальные овощи – моем помидоры и болгарский перец и даем им немного обсохнуть или вытираем досуха.
Репчатый лук чистим и нарезаем довольно мелко.
Болгарский перец освобождаем от плодоножки с семенами и нарезаем на достаточно мелкие кусочки.
Обжариваем нарезанный лук на сковороде с растительным маслом (масло в сковороду наливаем не все, пару столовых ложек, остальное добавляем по мере надобности). Сильно лук зажаривать не надо, только довести до мягкости.
Затем добавляем к луку нарезанный болгарский перец и продолжаем обжаривать их уже вместе.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем помидоры к луку и болгарскому перцу, продолжаем обжаривать овощи, регулярно их помешивая.
Пока овощи обжариваются, натираем свеклу на крупной терке.
Когда помидоры станут мягкими и дадут сок, добавляем в сковороду натертую свеклу. Солим, добавляем черный молотый перец, хорошо все перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы свекла пропиталась ароматом зажарки. Если помидоры были не очень сочные, то можно добавить немного томатной пасты или томатного соуса.
Подаем в горячем виде в качестве гарнира к мясу и блюдам из него или же в холодном – как закуску или салат.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
3
0
10
52
Лук репчатый
2
0
12
62
Подсолнечное масло
0
50
0
450
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
1
0
2
13
всего в блюде:
23
52
129
1077
всего в 1 порции:
3
7
16
135
всего в 100 граммах:
1
3
7
59
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 04.12.2013
просмотров: 9275
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Тушеная свекла — 8 пошаговых фото в рецепте
Тушеная свекла послужит прекрасным гарниром к любому виду мяса или рыбы. А также она вполне самодостаточна и хороша в чистом виде. Тушеная свекла получается более мягкой по вкусу, чем вареная. Свекла содержит много полезных веществ и витаминов, поэтому ее желательно включать в свой рацион в течение всего года, благо она хорошо хранится в зимний период.
Ингредиенты
Для приготовления тушеной свеклы понадобится:
свекла — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
сметана — 150 г;
вода — 0,5 стакана;
соль, перец, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Сырую свеклу очистить от кожуры и помыть.
Натереть сырую свеклу на крупной терке.
Лук репчатый нарезать мелкими кусочками и добавить к свекле.
Перемешать свеклу с луком, выложить на сковороду с горячим растительным маслом.
Обжаривать 10 минут, затем добавить горячую воду, перемешать и продолжать тушить еще 10 минут.
Добавить сметану, соль, перец, специи. Перемешать и тушить свеклу на маленьком огоньке еще 10-15 минут.
Затем выключить огонь. Аппетитная и очень вкусная тушеная свекла готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
👌 Рагу со свеклой, рецепты с фото
Еще пару лет назад я не ела кабачки и свеклу. Сейчас я обожаю кабачки. И решила полюбить свеклу. Борщ – слишком банально, поэтому я, недолго думая, приготовила рагу со свеклой. Получилось очень вкусно!Мое рагу тут же окрестили «горячим винегретом», а потом «борщом без бульона», потому что ингредиенты очень похожи. Итак, приступим.
Сложность приготовления: достаточно просто
Время приготовления: примерно 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Большую свеклу я помыла, почистила.
Нарезала ее небольшими кубиками. Свекла домашняя, сочная, яркая и очень вкусная.
В кастрюле разогрела немного растительного масла, добавила к нему чуть-чуть сливочного масла. Отправила в масло свеклу, поджарила немного, потом убавила огонь, накрыла крышкой и дала свекле потомиться минут 10.
Морковку тоже помыла и почистила, нарезала ее маленькими кубиками.На свеклу положила морковь. Не перемешивала. Накрыла крышкой и дала потушиться минуты 3-4.
Лук мелко нарезала и выложила его на морковь.
Болгарский перец нарезала кусочками. Почти сразу положила его на лук. Дала овощам потушиться на медленном огне минут 5. Добавила немного соли и хмели-сунели.
Нашинковала мелко капусту. В принципе, ее можно не шинковать, а просто порезать кусочками.
Капусту выложила сверху на остальные овощи. Картошку тоже помыла, почистила, нарезала кусочками. Положила картофель сверху на капусту. Добавила еще чуть-чуть соли и черного перца. Влила примерно полстакана воды и оставила рагу на самом маленьком огне, на котором оно может слегка кипеть.
Рагу оставила на огне до готовности картофеля. В конце добавила зелень.
Готовое блюдо перемешала, попробовала на соль.
Рагу получилось замечательное.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Тушеная свекла с морковью и луком
10 июля 2018 0 3823 4

Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
81 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Тушенная в томатном соке или соусе овощная смесь из свеклы, моркови и репчатого лука — основная заправка для красных борщей и свекольников, полноценный гарнир к охотничьим сосискам и всякого рода копченостям, а также самостоятельный вариант постной закуски.
Если свекла оказалась не слишком сочной и сладкой, при готовке добавьте большую щепотку сахарного песка — корнеплоды карамелизируются и получат более насыщенный вкус.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТоматный сок
150 мл.
Растительное масло
30 мл.
Соль, черный перец, сушеный базилик
по вкусу
Шаг 1 из 7

Для приготовления свеклы, тушеной с морковью и луком, в домашних условиях возьмите продукты по списку. Соотношение овощей по желанию можно изменить — как правило, придерживаются равных по весу пропорций.
В качестве усилителей аромата-вкуса используйте сушеные, копченые, свежие травы на выбор. Чтобы закуска вышла разжигающей аппетит, увеличивайте присутствие чеснока, прибавьте кайенский или другой ядреный перец.
Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой, томатами в собственном соку или каким-нибудь томатным соусом.
Шаг 2 из 7

На просторной сковороде с бортом или в сотейнике разогрейте постное рафинированное масло и первым обжарьте нашинкованный лук — не пересушите, не дайте подгореть, доведите до прозрачности, сохраняя плотность и сочность.
На этом этапе для карамелизации бросьте немного соли (можно вместе с сахаром).
Шаг 3 из 7

К промасленному и пропаренному луку загрузите морковную нарезку, перемешайте и продолжайте пассеровать следующие 2-3 минуты.
се овощи измельчайте удобным для вас способом — нарезайте кубиками, соломкой, брусками или натирайте стружкой.
Шаг 4 из 7

Последней бросьте свеклу, размешав, обжарьте минуту-две.
Шаг 5 из 7

Влейте томатный сок (воду, бульон, другую жидкость), закипятите. Уменьшив нагрев, тушите под крышкой примерно 20-30 минут.
Пробуйте овощи на мягкость. При надобности подливайте жидкость.
Шаг 6 из 7

В самом конце процесса блюдо приправьте недостающей солью, черный перцем, душистым сухим базиликом и измельченным чесноком.
Снимите с огня и подержите некоторое время под крышкой для смешивания запахов.
Шаг 7 из 7

Подавайте свеклу, тушеную с морковью и луком, как теплым гарниром, так и остуженной закуской, допустим, в постные дни на ломте хлеба.
Приятного аппетита!

4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


vilkin.pro