Вкусная тушеная капуста ПО — РУССКИ
Это рецепт, по которому получается очень вкусная тушеная капуста. Да-да, это так! И я думаю, что большинство из вас такую капусту еще не пробовали, а зря.
Рецепты подобные этому я не устаю рекламировать, потому что очень люблю блюда, которые готовятся из самых обычных продуктов, но вкус имеют отменный.
Я не утверждаю, что это единственный достойный рецепт тушеной капусты, но, несомненно, один из лучших.
Итак,
Рецепт очень вкусной тушеной капусты
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанная капуста
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 150-200 г томаты в собственном соку (или 3 ст.л. томатная пасты + 6 ст.л. вода)
- 1 ст.л. (30 г) мука
- 1 стакан 250 мл вода
- 50 г сливочное масло
- 1 ч.л. сахар
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин душистый перец
- соль, перец
Как подготовить продукты
Капусту нужно нарезать тонкой соломкой, немного подсолить и хорошо помять, пока она не даст сок.
Лук, морковь, корень петрушки очистите, нарежьте соломкой и пассеруйте на разогретой сковороде: сначала обжарьте лук пару минут, а потом положите к нему морковь и петрушку и жарьте все вместе.
Томаты измельчите, если нужно.
На разогретую сковороду налейте пару ложек растительного масло или другого жира и выложите капусту, вместе с соком.
Туда же добавьте томаты в собственном соку или томатную пасту с водой.
Все перемешайте и тушите капусту до полуготовности, изредка помешивая.
Эту капусту можно готовить с грудинкой или беконом, тогда их нужно мелко нарезать, обжарить на сковороде и потом туда же добавить капусту.
Выложите в капусту пассерованные овощи и тушите почти до готовности.
А пока сделайте соус.
Как сделать соус для капусты
- Растопите в сотейнике сливочное масло.
- Добавьте муку и обжарьте ее в масле пару минут.
- По ложке добавляйте воду, размешивая каждый раз, чтобы не было комков.
- Посолите, доведите соус до кипения и выключите под ним нагрев.
Добавьте соус к капусте, туда же положите лавровый лист, душистый перец и сахар.
Все перемешайте, если нужно добавьте соль и перец и прогрейте все вместе минут пять.
Капуста готова.
Видео — Как вкусно приготовить тушеную капусту
Приятного аппетита!
Блюда с капустой: 2291 рецепт что приготовить с капустой
Савойская капуста 1 штука
Свиной фарш 200 г
Лук репчатый 2 головки
Бекон 100 г
Хлебные крошки 50 г
Говяжий бульон 2 лСельдерей 1 стебель
Лук-шалот 12 штук
Морковь 5 штук
Сахар 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Капуста, тушенная с мясом рецепт – низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»
Белокочанная капуста 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Чернослив 160 г
Морковь 1 штука
Томатная паста 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Рецепт капусты, тушеной с мясом
Капуста, тушенная со свининой
Ароматная, буквально тающая во рту тушеная капуста получается со свининой.
Ингредиенты:500 г свинины
1 кг капусты
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 небольшой помидор
пучок укропа
соль по вкусу
перец молотый по вкусу
растительное масло для жарки
Как готовить тушеную капусту со свининой:
-
Нарежьте свиное филе небольшими кусочками, обжарьте его в глубокой сковороде и тушите под крышкой 25 минут.
-
Пока готовится мясо, тонко нашинкуйте капусту, репчатый лук и помидор порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
-
Добавьте в тушеную свинину обработанные овощи и 0,5 ст. кипяченой воды, хорошо перемешайте и закройте крышкой.
-
Готовьте блюдо 30 минут, периодически помешивая, за 5 минут до готовности посолите и поперчите. Подавайте на стол с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.
Тушеная капуста с мясом курицы
Отличным вкусом обладает тушеная капуста с курятиной, к тому же ее можно включить в рацион тем, кто придерживается диетического питания, так как это блюдо малокалорийно.
Ингредиенты:500 г куриного филе
2 крупных луковицы
1 крупная морковь
300 г квашеной капусты
500 г свежей капусты
3 ст.л. томатного пюре
3 ст.л. растительного масла
перец по вкусу
соль по вкусу
лавровый лист по вкусу
Как готовить тушеную капусту с курицей:
-
Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
-
Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним порезанное маленькими кубиками филе курицы и жарьте 5 минут.
-
После этого убавьте огонь, положите в сотейник квашеную капусту, перемешайте все компоненты и тушите их под крышкой.
-
Через 15 минут добавьте к содержимому сотейника нашинкованную свежую капусту, посолите, размешайте и томите еще полчаса.
-
Затем влейте в блюдо томатное пюре, разбавленное в 0,5 ст. воды, поперчите по вкусу и приправьте лавровым листом.
-
Накройте сотейник крышкой и тушите капусту 10-15 минут. Готовое блюдо можно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.
Цветная тушеная капуста с телятиной
Потушить с мясом можно и цветную капусту, она получается нежной, сочной и ароматной.
Ингредиенты:
500 г цветной капусты
300 г телятины
1 большая луковица
200 г сметаны
растительное масло для жарки
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
Как готовить цветную капусту с телятиной:
-
Порежьте мясо небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту разделите на соцветия.
-
Если они слишком большие, просто разрежьте каждое на несколько частей. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем мясо, когда оно пустит сок, накройте его крышкой и тушите 15 минут.
-
Далее добавьте к телятине лук, капусту и сметану, размешайте и готовьте еще 15 минут. За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо.
Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту. |
Тушеная капуста — общие принципы и способы приготовления
Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.
Тушеная капуста — подготовка продуктов
Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.
Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.
Тушеная капуста — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тушеная капуста
Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.
Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.
Способ приготовления
Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.
Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой
Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.
Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.
Способ приготовления
Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.
Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.
Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.
В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.
Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей
Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.
Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.
Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.
Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом
Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.
Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.
Способ приготовления
Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.
Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста
Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.
Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.
Способ приготовления
Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.
Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.
Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами
Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.
Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.
Способ приготовления:
Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.
Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.
Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.
Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.
Тушеная капуста — полезные советы опытных кулинаров
Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.
Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.
Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.
Источник
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вы можете позволить себе меньше стоять у плиты. Попробуйте этот рецепт тушеной капусты.
Нужно всего лишь нарезать овощи, обжарить и включить программу «Тушение». А дальше можно отдыхать! В этом режиме не нужно ничего перемешивать или следить за уровнем воды — тушеная капуста в мультиварке не пригорит, она будет мягкой и очень вкусной.
Капуста отлично сочетается с подкопченными сосисками. А за счет того, что в режиме «Тушение» постоянно поддерживается температура в пределах 100 градусов, продукты не развариваются, а как бы упариваются и по вкусу напоминают блюда из горшочка.
Общее время: 80 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 114.58 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 400-450 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
- морковь – 1 шт. (50 г)
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- сахар – 1 щеп.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- томатная паста – 1 ст. л. с горкой
- вода – 200 мл
- растительное масло – 4 ст. л.
- сосиски подкопченные – 4-5 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКапусту тонко нашинковать соломкой, посыпать сахаром и солью. Помять хорошенько руками, чтобы она размягчилась и пустила сок.
Морковь измельчить на терке. Лук нарубить кубиками. Смешать их с капустой.
Мультиварку включить в режим «Жарка» и разогреть 4 ложки растительного масла — оно должно быть очень горячим. Выложить в горячее масло овощи.
Обжарить 15 минут без крышки, помешивая лопаткой. Овощи должны подрумяниться, а не просто размягчиться. Ориентируйтесь по луку, он должен поменять цвет на розоватый или даже стать нежно-золотистым. Чем сильнее вы обжарите овощи на данном этапе, тем вкуснее будет итоговое блюдо! Поэтому готовить нужно в режиме с максимальным нагревом и без крышки, чтобы овощи жарились, а не тушились.
Добавить ложку хорошей томатной пасты, разведенной в 1 стакане воды. Добавить черный перец и лавровый лист. Еще немного посолить. Перемешать.
Вот теперь накрыть чашу крышкой. Выставить режим «Тушение» на 60 минут. За 10 минут конца приготовления добавить подкопченные сосиски, нарезанные колечками.
Тушеная капуста в мультиварке очень вкусная, сочная и ароматная.
Подавать лучше всего в горячем виде, как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Тушеная капуста с салями рецепт – основные блюда. «Еда»
Пшеничная мука 3 стакана
Соль ½ чайной ложки
Сода 1 чайная ложка
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 240 г
Коричневый сахар ½ стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Шоколадные конфеты с мятной начинкой по вкусу
Очищенные грецкие орехи по вкусу