Постигая искусство кулинарии… : Турецкие манты (Türk mantı)
Турецкие манты, или пельмени, отличаются от обыкновенных необыкновенно маленьким размером. Я бы даже сказала малюсеньким!!! Они и правда настолько маленькие, что в столовой ложке помещается целая горсточка таких вот пельмешек. Что бы накормить семью таким ужином турецкие хозяюшки тратят уйму времени, даже не представляю как им это удается и от куда у них столько терпения))) Хотя результат конечно оправдан!!! Манты очень вкусные!!! У меня нет столько терпения и сноровки, поэтому я лепила манты размером побольше, да простят меня турки)))
Подаются манты щедро политыми несколькими соусами, которые делают их просто сказочно вкусными!!! Это блюдо оправдывает потраченное на него время, поэтому я советую его попробовать!!! Угощайтесь!!!
Первым делом приготовим тесто.
Ингредиенты для теста:
- 2 небольших яйца
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/3 стакана воды
- 1 ч.л. соли (без верха)
- мука (сколько возьмет)
Яйца соединяем с водой, маслом и солью, немного взбиваем вилочкой. По-немного всыпаем муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам и эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть на столе минут 20-30.
Тем временем займемся начинкой.
Ингредиенты для начинки:
- 500 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1 луковица
- 1/2 пучка петрушки
- соль, черный перец по вкусу
Фарш смешать с измельченным либо натертым луком, мелко рубленной петрушкой, солью и перцем по вкусу.
Теперь займемся лепкой мантов.
Тесто тонко раскатываем в пласт, толщиной как на пельмени, и нарезаем его ножом на одинаковые квадраты. В идеале размер квадратов должен быть где-то 1х1 см, но у меня бы не хватило терпения лепить такие малюсенькие манты, поэтому я «смахлювала» и нарезала тесто на квадраты размером примерно 2,5х2,5 см. Вы уж с размером определяйтесь сами)))
Соединяем все четыре края теста наверху и слепливаем их. Получается красивая квадратная манта. Либо можно слепить и треугольную, это по желанию)))
Варим манты как обычные пельмени, в подсоленной воде минут 6-8, или смотрите по готовности теста.
Готовые манты традиционно подаются сразу с несколькими соусами. Обычно это йогуртовый и томатный.
Йогуртовый соус. По вкусу смешиваем натуральный йогурт с пропущенным через чесночницу чесноком, солим по вкусу и вымешиваем.
Соус из сливочного масла и перца. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем по вкусу красный острый перец (молотый), либо паприку, прожариваем помешивая минутку и снимаем с огня.
Соус из томатной пасты. Смешиваем томатную пасту с растительным или оливковым маслом, солим по вкусу и доводим в кастрюльке до кипения. Соус готов.
Либо
Я поливала манты йогуртовым соусом (он обязателен!), затем сверху соусом из сливочного масла и перца, и немного соуса из томатной пасты. Сверху притрусила измельченной сухой мятой и сумахом, это не обязательно но желательно.
Получилось изумительно вкусно!!!
Все соусы, кроме конечно йогуртового, должны быть горячими!
В Турции к таким мантам часто подают луковый салат.
Лук нарезать полукольцами, обильно посыпать солью и помять, чтобы он пустил сок и вместе с ним вышла горечь. Затем лук промыть и немного просушить. После чего к луку добавить мелко нарезанную петрушку, посолить и щедро посыпать сумахом. Перемешать и подавать. Я еще немного поливаю соком лимона. Очень вкусно!!!
Такой салатик подают не только к мантам, а и к шашлыку, кефтам и кебабам.
Ну, вот вроде бы и все))) Угощайтесь!!!
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
P.S.: Если вам неохотно лепить малюсенькие манты, то налепите обычные пельмени и подайте их с такими вот соусами)))
Тесто для мант можете делать свое любимое, которое обычно готовите для пельменей.
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Турецкие манты или маленькие пельмени
Когда устали от привычного вида и вкуса домашних пельменей – приготовьте турецкие манты! Рецепт похож на приготовление обычных пельменей, но благодаря маленькому размеру и соусу, вкус уже получается другой. Тесто для турецких пельменей готовится крутое на воде с добавлением яйца. Начинка должна быть не слишком влажной, но допускается любая (творог, картофель и так далее). Такие маленькие пельмешки можно замораживать и хранить в холодильнике, перед подачей полить соусом и растопленным сливочным маслом. Удобно есть с помощью ложки сразу вместе с соусом. Попробуйте! Ну, а как приготовить – поможет не только пошаговый рецепт, но и коротенькое видео. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Тесто:

- мука пшеничная – 450 грамм;
- вода комнатной температуры – 160 миллилитров;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка.
Начинка:

- фарш мясной – 450 грамм;
- луковица – 1 штука;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Соус (на одну порцию):
- йогурт несладкий – 200 миллилитров;
- чеснок – 1 зубчик.
Дополнительно:
- сливочное масло;
- сушеная (свежая) мята.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления турецких мантов:
Турецкие манты или пельмени. Пошаговый рецепт
1. Приготовление начинается с теста, так как нужно время, чтобы оно полежало и стало нужной структуры. Яйцо, соль и воду смешиваем с помощью венчика или обычной вилкой, можно руками. Постепенно добавляем муку.

2. Количество муки может немного отличаться. Тесто должно быть крутым, если надавить на него, то оно должно быть похоже по плотности на мочку уха. Замешиваем тщательно и заворачиваем, оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут, но можно и дольше.

3. Тем временем измельчаем мелко лук, лишний сок отжимаем и добавляем в фарш. По вкусу солим, перчим, перемешиваем. Накрываем и убираем в холодильник, чтобы настоялся, пока ждем тесто.

4. Тесто стало однородным, обминаем его и снова оставим на 10 минут, так легче будет раскатывать. Затем отрезаем кусочек и раскатываем толщиной около 2 см. Разрезаем пласт теста на квадраты со стороной 3 см, можно и больше. На каждый кладем немного фарша и лепим маленькие пельмешки. Немного растягивая концы, собираем в центре, швы тщательно скрепляем. Подробно показано на видео выше.

5. Варим пельмени в подсоленной воде с добавлением лаврового листа по желанию. После закипания засекаем 3-4 минуты и можно доставать.

6. Йогурт смешиваем с чесноком. В горячее сливочное масло добавляем мяту и сразу же поливаем всем этим турецкие манты. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
edanalyuboivkus.ru
Турецкие манты — пошаговый рецепт приготовления с фото
Если вы любите пельмени, но чувствуете, что они уже начинают надоедать, попробуйте сделать турецкие манты. Это блюдо тоже несложное и очень вкусное, позволяет надолго утолить аппетит.

Тесто готовится по такому же рецепту, что и для пельменей, фарш может использоваться как говяжий так и свиной, готовится соус.
Турецкие манты – пошаговый рецепт с фото
ИнгредиентыДля теста:
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
Для начинки:
- фарш (говяжий или свиной) – 0,5 кг.;
- зеленый и репчатый лук – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
Для соуса:
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло животного происхождения – 40-50 г.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Подрумяненные турецкие манты ставят на стол вместе с натуральным несладким йогуртом, сметаной или чесночным соусом.

Готовьте турецкие манты по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Это интересно!
Обратите также внимание на эти рецепты:
pro-tortiki.ru
Турецкая кухня. Манты
Я теперь знаю почему у султана много жен. Ответ вы увидите позже.
Да, в турецкой кухне тоже есть манты, но они совсем не cхожи с казахскими, уйгурскими или узбекскими. Они скорее всего напоминают пельмени или равиоли.
Но вот самое интересное в них это подача.
Итак, делаем обычное тесто как для пельменей.
Мука прибл. 370 гр., одно яйцо, 125 мл воды, соль.
Для начинки берется фарш,говяжий или бараний. На 300 грамм фарша берем 150 грамм лука. Соль, перец, немного петрушки.
Раскатываем тесто. Нарезаем квадратики, распределяем фарш.
Вот тут хочу сказать, что чем меньше сам мант, тем это относится к высшему пилотажу.
Я тоже постарался попробовать сделать очень маленькие , как мне казалось. Но при сравнении, мои выглядили гуливерами. Вот тут я понял, для чего султану нужны были столько жен.
Это просто, есть такое слово в русском языке обозначающее это уже край, вот оно и подходит к этой лепке. Я сделал буквально их с десяток и понял, что я больше всего в жизни не люблю.
Для этой работы нужны наложницы и желательно с десяток.
В конце концов я достал ролик и сделал их как равиоли. В принципе , я особо разницы не увидел. Только форма отличалась.
Готовятся турецкие манты не на пару, а в кипящей воде, как и пельмени и равиоли.
Но самое интересное в них это соусы , которые подают к ним.
Первый это йогуртовый соус. Берете йогурт, добавляете воды приблизительно от половины объема йогурта, выжимаете туда зубчик чеснока, соль и соус готов.
Второй соус это соус из томатной пасты. Томатную пасту распускаете в сковородке на оливковом масле и ею поливаете манты, можно к нему ещё добавить кусочки помидора.
Третий соус, вы распускаете сливочное масло в сковородке и добавляете к маслу молотую сладкую паприку и немного сушеной мяты.
Второй и третий соус обязательно подают горячим.
Afiyet olsun !
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяvkusno.mirtesen.ru
Манты по-турецки рецепт | Гранд кулинар
Поделиться с друзьями:



Время: 1 час. 25 мин.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Манты
- 2 пачки по 30 гр. моментальной овсяной каши без вкусовых добавок (примерно 2/3 ст.)
- 2 ст. муки + дополнительно для работы
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. оливкового масла
- 220 гр. говяжьего фарша
- 1 небольшая белая луковица, натрите и отожмите жидкость
Топпинги
- 1,5 ст. простого греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока, натёртый
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 — 2 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/4 ч. л. паприки
Приготовление блюда по рецепту:
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите гладкий шар. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Тем временем смешайте в миске говяжий фарш, лук, 1 ст. л. соли и перец по вкусу.
- Приготовьте топпинги: в миске смешайте йогурт, чеснок, 1 ст. воды и соль по вкусу. В небольшой сковороде на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте хлопья красного перца и паприку и жарьте 1 минуту. Отложите йогуртовый соус и пряное масло.
- Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения.
- Разделите тесто на 4 части. На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в прямоугольник размером 50х10 см., затем разрежьте на квадраты размером 5х5 см. В центр каждого квадрата положите по 1 ч. л. фарша, сложите тесто треугольником и прижмите края, чтобы запечатать начинку внутри.
- Варите манты несколькими партиями, периодически помешивая, пока они не всплывут, 8 — 10 минут. Слейте воду и разложите манты по чашам. Сверху полейте йогуртовым соусом и пряным маслом.
grandkulinar.ru
Турецкие манты — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Турецкие манты — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Турецкие манты

Я теперь знаю почему у султана много жён. Да, в турецкой кухне тоже есть манты, но они совсем несхожи с казахскими, уйгурскими или узбекскими. Они скорее всего напоминают пельмени или равиоли. Но вот самое интересное в них это подача.
Вам понадобится
Турецкие манты (этап 1)
Итак, делаем обычное тесто как для пельменей. Мука приблизительно 370 гр., одно яйцо, 125 мл воды, соль. Тесто оставляем на полчаса отдохнуть.
Турецкие манты (этап 2)
Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Петрушка сушеная | 1 ч.л. |
Для начинки берется фарш, говяжий или бараний. На 300 грамм фарша берем 150 грамм лука. Соль, перец, немного петрушки.
Турецкие манты (этап 3)
Раскатываем тесто. Нарезаем квадратики, распределяем фарш.
Турецкие манты (этап 4)
Вот тут хочу сказать, что чем меньше сам мант, тем это относится к высшему пилотажу.
Турецкие манты (этап 5)
Я тоже постарался попробовать сделать очень маленькие , как мне казалось. Но при сравнении, мои выглядили гуливерами. Вот тут я понял, для чего султану нужно было столько жен. Я сделал буквально их с десяток и понял, что я больше всего в жизни не люблю. Для этой работы нужны наложницы и желательно с десяток. В конце концов я достал ролик и сделал их как равиоли. В принципе, я особо разницы не увидел. Только форма отличалась. Готовятся турецкие манты не на пару, а в кипящей воде, как и пельмени и равиоли. Но самое интересное в них это соусы, которые подают к ним.
Турецкие манты (этап 6)
Первый — йогуртовый соус. Берете йогурт, добавляете воды приблизительно от половины объема йогурта, выжимаете туда зубчик чеснока, соль и соус готов. Второй соус из томатной пасты. Томатную пасту распускаете в сковородке на оливковом масле и ею поливаете манты, можно к нему ещё добавить кусочки помидора. Третий соус — распускаете сливочное масло в сковородке и добавляете к маслу молотую сладкую паприку и немного сушеной мяты. Второй и третий соус обязательно подают горячим.
Рецепт «Турецкие манты» добавлен: 20 Ноября 2019 года.
Похожие рецепты
www.foodclub.ru
Турецкая кухня. Манты
Я теперь знаю почему у султана много жён.
Да, в турецкой кухне тоже есть манты, но они совсем несхожи с казахскими, уйгурскими или узбекскими. Они скорее всего напоминают пельмени или равиоли.
Но вот самое интересное в них это подача.
Итак, делаем обычное тесто как для пельменей.
Мука прибл. 370 гр., одно яйцо, 125 мл воды, соль.
Тесто оставляем на полчаса отдохнуть.
Для начинки берется фарш,говяжий или бараний. На 300 грамм фарша берем 150 грамм лука. Соль, перец, немного петрушки.
Раскатываем тесто. Нарезаем квадратики, распределяем фарш.
Вот тут хочу сказать, что чем меньше сам мант, тем это относится к высшему пилотажу.

Я тоже постарался попробовать сделать очень маленькие , как мне казалось. Но при сравнении, мои выглядили гуливерами. Вот тут я понял, для чего султану нужно было столько жен.
Это просто, есть такое слово в русском языке обозначающее «это уже за край», вот оно и подходит к этой лепке. Я сделал буквально их с десяток и понял, что я больше всего в жизни не люблю.
Для этой работы нужны наложницы и желательно с десяток.
В конце концов я достал ролик и сделал их как равиоли. В принципе, я особо разницы не увидел. Только форма отличалась.
Готовятся турецкие манты не на пару, а в кипящей воде, как и пельмени и равиоли.
Но самое интересное в них это соусы , которые подают к ним.
Первый это йогуртовый соус. Берете йогурт, добавляете воды приблизительно от половины объема йогурта, выжимаете туда зубчик чеснока, соль и соус готов.
Второй соус это соус из томатной пасты. Томатную пасту распускаете в сковородке на оливковом масле и ею поливаете манты, можно к нему ещё добавить кусочки помидора.
Третий соус, вы распускаете сливочное масло в сковородке и добавляете к маслу молотую сладкую паприку и немного сушеной мяты.
Второй и третий соус обязательно подают горячим.
Afiyet olsun ! Ovimu.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
onashem.mediasole.ru