Татаки из тунца рецепт – основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Татаки из тунца рецепт | Гранд кулинар
Татаки из тунца — подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта — Вольфганг Пак — профессиональный шеф-повар, кулинарный писатель
Поделиться с друзьями:


Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тунец в панировке
- 225 гр. очень свежего, как для суши, настоящего тунца (ахи-туна)
- 1 очищенный от кости и кожицы, разрезанный на 4 части и нарезанный ломтиками спелый авокадо среднего размера
- 1 очищенный от кожицы и семян и нарезанный кубиками томат среднего размера (по желанию)
- 1/2 ст. измельченного имбиря
- 1/4 ст. семян кунжута
- 1 ст. л. дробленого черного перца
- 3 ст. л. арахисового масла для жарки
- 1 ст. л. сока лайма
- 2 ст. ассорти из зелени (салатная смесь)
- 12 тонких колечек красного лука
- Имбирный соус (см. рецепт ниже)
Имбирный соус
- 1 измельченная маленькая головка лука-шалота
- 1/2 ч. л. мелко натертого свежего имбирного корня
- Молотый черный перец
- 1/3 ст. соевого соуса
- 1/3 ст. сока лайма
- 1/3 ст. оливкового масла
Приготовление блюда по рецепту:
- В неглубокой тарелке смешайте имбирь, семена кунжута и дробленый черный перец. Посолите мясо тунца.
Сделайте в куске тунца надрезы глубиной 1 см. примерно через каждые 0,5-1 см., чтобы после приготовления его было легче разрезать. Обваляйте тунец в имбирной смеси, слегка прижимая ко дну, чтобы панировка прилипла к рыбе.
- Поставьте сковороду на сильный огонь. Налейте масло и обжарьте тунца со всех сторон, примерно по 30 сек. с каждой стороны. Выньте рыбу из сковороды. Дегласируйте сковороду соком лайма. Полейте тунец этим соком.
- В миске смешайте зелень, красный лук и томат. Перемешайте с небольшим количеством имбирного соуса. Нарежьте рыбу по сделанным надрезам. Положите на 4 тарелки немного салата и авокадо. Сверху положите нарезанного тунца и полейте имбирным соусом.
Имбирный соус
В маленькой миске смешайте лук-шалот, имбирь, несколько зерен перца, соевый соус и сок лайма. Медленно введите оливковое масло. Перед подачей тщательно взбейте.
Татаки из тунца — БУДЕТ ВКУСНО!
Тунец — рыба не частая на моей кухне, поэтому, если она есть, я всегда стараюсь попробовать новые рецепты.
Этот — из книги «Суши, сашими, якитори и 60 рецептов традиционной японской кухни», автор — Jody Vassalo.
Книга на испанском, и я купила её скорее из за фотографий — они потрясающие.
«Татаки» или tosa-mi — это способ приготовления мяса или рыбы в японской кухне.
Мясо или рыба готовится очень быстро на открытом огне или сковородке, нарезается очень тонкими пластинами и маринуется в соусе на основе уксуса.
Подают татаки с имбирём.
Метод этот был изобретён в 19 веке в провинции Tosa, откуда и пошло его название tosa-mi.
Автором же его считают самурая Sakamoto Ryoma, который в свою очередь перенял технику приготовления мяса и рыбы на гриле от неяпонских резидентов Нагасаки.
(4 порции)
на 500 гр. очень свежего тунца:
3 ст.л. кунжутных семян
2 ст.л. растительного масла без запаха
50 гр. пророщенных семян ( редис, брокколи…)
3 ст.л. маринованного имбиря
для соуса:
1/2 ч.л. кунжутного масла
1/4 ч.л. пасты вассаби
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. мирина
1 ст.л. соевого соуса
Нарезать тунца полосками, обвалять в кунжутных семенах.
Обжаривать на раскалённом масле в течении одной минуты с каждой стороны.
Выложить в глубокую посуду, затянуть её пищевой плёнкой и дать остынуть рыбе в течении 15 минут.
Порезать тунца на тонкие ломтики, выложить на тарелки.
Поверх рыбы разложить небольшое количество проростков.
Смешать все ингредиенты для соуса и полить им рыбу, распределив всё количество на четыре порции.
Украсить имбирём и подавать.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.1 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1828 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 12.6% | 864 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 1556 г | |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 3.1% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.8% | 1111 г |
Вода | 70.7 г | 2273 г | 3.1% | 3.4% | 3215 г |
Зола | 1.591 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 170.5 мкг | 900 мкг | 18.9% | 20.5% | 528 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 657.057 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.644 мг | 5 мг | 32.9% | 35.7% | 304 г |
бета Криптоксантин | 1.132 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.528 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 50.906 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.129 мг | 1.5 мг | 8.6% | 9.3% | 1163 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 5.9% | 1856 г |
Витамин В4, холин | 3.67 мг | 500 мг | 0.7% | 0.8% | 13624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 3% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 14.7% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 11.292 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3% | 3542 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.08 мг | 90 мг | 12.3% | 13.4% | 812 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 3.5% | 3125 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.245 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 20408 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 5.5% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 5.066 мг | 20 мг | 25.3% | 27.5% | 395 г |
Ниацин | 3.162 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.076 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.41 мг | 2500 мг | 10.8% | 11.7% | 928 г |
Кальций, Ca | 52.75 мг | 1000 мг | 5.3% | 5.8% | 1896 г |
Магний, Mg | 33.8 мг | 400 мг | 8.5% | 9.2% | 1183 г |
Натрий, Na | 573.17 мг | 1300 мг | 44.1% | 47.9% | 227 г |
Сера, S | 54.45 мг | 1000 мг | 5.4% | 5.9% | 1837 г |
Фосфор, Ph | 120.8 мг | 800 мг | 15.1% | 16.4% | 662 г |
Хлор, Cl | 45.51 мг | 2300 мг | 2% | 2.2% | 5054 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.202 мг | 18 мг | 6.7% | 7.3% | 1498 г |
Йод, I | 14.3 мкг | 150 мкг | 9.5% | 10.3% | 1049 г |
Кобальт, Co | 11.396 мкг | 10 мкг | 114% | 123.8% | 88 г |
Марганец, Mn | 0.0738 мг | 2 мг | 3.7% | 4% | 2710 г |
Медь, Cu | 55.08 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 6% | 1816 г |
Молибден, Mo | 1.132 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.7% | 6184 г |
Никель, Ni | 1.698 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.155 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 35484 г |
Фтор, F | 0.61 мкг | 4000 мкг | 655738 г | ||
Хром, Cr | 25.47 мкг | 50 мкг | 50.9% | 55.3% | 196 г |
Цинк, Zn | 0.269 мг | 12 мг | 2.2% | 2.4% | 4461 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.636 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.533 г | ~ | |||
Сахароза | 2.623 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.81 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.115 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.061 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.278 г | ~ | |||
Аланин | 0.049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.161 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.75 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.906 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.075 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.595 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.219 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.17 г | min 16.8 г | 7% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.112 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.054 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.633 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.7% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 0.507 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.045 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.062 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 11.5% |
Рецепт татаки из тунца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
татаки из тунца богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,3 %, витамином B6 — 23,4 %, витамином K — 26,6 %, витамином PP — 49,1 %, магнием — 12,9 %, фосфором — 26,4 %, йодом — 19,6 %, кобальтом — 235,3 %, хромом — 105,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Татаки из индейки с соусом из тунца и каперсов
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
0 комментариевРецепт из выпуска
Следующие выпуски программы
0 комментариевРецепты из программы
Еда| Премиум ДЕСЕРТацияСейчас в эфире
Пасхальная мона
Татаки из тунца с горчичным соусом
Восточноазиатская кухня | Авторские рецепты
Татаки — своеобразный метод готовки, очень распространенный в Японии, когда замаринованные в соевом соусе продукты быстро обжариваются на сильном огне и подаются как горячая закуска с соусом на основе имбиря. Приготовленный таким образом тунец получается очень нежным и ароматным, а пикантный горчичный соус придает блюду неожиданно новое звучание на французский манер.
Ингредиенты:
- Филе тунца — 225 гр.
- Имбирь свежий, измельченный — ½ ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
- Сок лайма — 2 ст. л.
- Ассорти зелени — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Слайсы свежего огурца — 5–6 шт.
- Горчичный соус (см. рецепт ниже) — по вкусу
Горчичный соус:
Ингредиенты:
- Горчица сладкая «Баварская» — 1 ч. л.
- Свежий имбирь, измельченный — ½ ч. л.
- Соевый соус — 10 мл.
- Кунжутное масло — 30 мл.
- Сок лайма — 10 мл.
- Черный молотый перец — по вкусу
Все ингредиенты тщательно смещать до однородной массы.
Рецепт приготовления:
1. Сделайте в куске филе надрезы глубиной 1 см через каждые 0,5–1 см, чтобы после приготовления его было легче разрезать, и замаринуйте 5–7 мин. в соевом соусе.
2. В неглубокой тарелке смешайте имбирь, семена кунжута и дробленый черный перец. Обваляйте филе в имбирно-кунжутной смеси.
3. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, смажьте кунжутным маслом и быстро обжарьте кусок тунца примерно по 15 сек. с каждой стороны.
4. Щипцами аккуратно переложите рыбу со сковороды на деревянную доску и дайте «отдохнуть» минуты две. За это время дегласируйте сковороду соком лайма и полейте тунца этим соком.
5. Порвите немного зелени руками и сделайте несколько тонких продольных слайсов свежего огурца.
Сервировка блюда:
1. Аккуратно нарежьте филе тунца на кусочки толщиной 1 см и выложите их на тарелку.
2. Еще раз хорошо взбейте горчичный соус и полейте им кусочки филе.
3. Сверху аккуратно выложите слайсы огурца и зелень, посыпьте кунжутом.
Рекомендации:
1. Слайсы любых овощей для блюд азиатской кухни удобнее всего делать горизонтальной овощечисткой.
2. Чтобы кунжут был ароматнее, предварительно обжарьте его 3–4 минуты на горячей сухой сковороде.
Приятного аппетита!