Тунец татаки: Татаки из тунца рецепт – основные блюда. «Еда» – Татаки — Википедия

Татаки из тунца рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Татаки из тунца рецепт | Гранд кулинар


Татаки из тунца — подробный рецепт приготовления.


Автор рецепта — Вольфганг Пак — профессиональный шеф-повар, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Татаки из тунца

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тунец в панировке

  • 225 гр. очень свежего, как для суши, настоящего тунца (ахи-туна)
  • 1 очищенный от кости и кожицы, разрезанный на 4 части и нарезанный ломтиками спелый авокадо среднего размера
  • 1 очищенный от кожицы и семян и нарезанный кубиками томат среднего размера (по желанию)
  • 1/2 ст. измельченного имбиря
  • 1/4 ст. семян кунжута
  • 1 ст. л. дробленого черного перца
  • 3 ст. л. арахисового масла для жарки
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. ассорти из зелени (салатная смесь)
  • 12 тонких колечек красного лука
  • Имбирный соус (см. рецепт ниже)

Имбирный соус

  • 1 измельченная маленькая головка лука-шалота
  • 1/2 ч. л. мелко натертого свежего имбирного корня
  • Молотый черный перец
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • 1/3 ст. сока лайма
  • 1/3 ст. оливкового масла


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В неглубокой тарелке смешайте имбирь, семена кунжута и дробленый черный перец. Посолите мясо тунца.

    Сделайте в куске тунца надрезы глубиной 1 см. примерно через каждые 0,5-1 см., чтобы после приготовления его было легче разрезать. Обваляйте тунец в имбирной смеси, слегка прижимая ко дну, чтобы панировка прилипла к рыбе.

  2. Поставьте сковороду на сильный огонь. Налейте масло и обжарьте тунца со всех сторон, примерно по 30 сек. с каждой стороны. Выньте рыбу из сковороды. Дегласируйте сковороду соком лайма. Полейте тунец этим соком.


  3. В миске смешайте зелень, красный лук и томат. Перемешайте с небольшим количеством имбирного соуса. Нарежьте рыбу по сделанным надрезам. Положите на 4 тарелки немного салата и авокадо. Сверху положите нарезанного тунца и полейте имбирным соусом.

    Имбирный соус

    В маленькой миске смешайте лук-шалот, имбирь, несколько зерен перца, соевый соус и сок лайма. Медленно введите оливковое масло. Перед подачей тщательно взбейте.

Категории:

Татаки из тунца — БУДЕТ ВКУСНО!

Тунец — рыба не частая на моей кухне, поэтому, если она есть, я всегда стараюсь попробовать новые рецепты.
Этот — из книги «Суши, сашими, якитори и 60 рецептов традиционной японской кухни», автор — Jody Vassalo.
Книга на испанском, и я купила её скорее из за фотографий — они потрясающие.

«Татаки» или tosa-mi — это способ приготовления мяса или рыбы в японской кухне.
Мясо или рыба готовится очень быстро на открытом огне или сковородке, нарезается очень тонкими пластинами и маринуется в соусе на основе уксуса.

Подают татаки с имбирём.
Метод этот был изобретён в 19 веке в провинции Tosa, откуда и пошло его название tosa-mi.

Автором же его считают самурая Sakamoto Ryoma, который в свою очередь перенял технику приготовления мяса и рыбы на гриле от неяпонских резидентов Нагасаки. 

(4 порции)
на 500 гр. очень свежего тунца:
3 ст.л. кунжутных семян
2 ст.л. растительного масла без запаха
50 гр. пророщенных семян ( редис, брокколи…)
3 ст.л. маринованного имбиря

для соуса:
1/2 ч.л. кунжутного масла
1/4 ч.л. пасты вассаби
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. мирина
1 ст.л. соевого соуса

Нарезать тунца полосками, обвалять в кунжутных семенах.
Обжаривать на раскалённом масле в течении одной минуты с каждой стороны.
Выложить в глубокую посуду, затянуть её пищевой плёнкой и дать остынуть рыбе в течении 15 минут.
Порезать тунца на тонкие ломтики, выложить на тарелки.
Поверх рыбы разложить небольшое количество проростков.
Смешать все ингредиенты для соуса и полить им рыбу, распределив всё количество на четыре порции.
Украсить имбирём и подавать.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рецепт татаки из тунца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92.1 кКал1684 кКал5.5%6%1828 г
Белки8.8 г76 г11.6%12.6%864 г
Жиры3.6 г56 г6.4%
6.9%
1556 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%3.1%3422 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%9.8%1111 г
Вода
70.7 г
2273 г3.1%3.4%3215 г
Зола1.591 г~
Витамины
Витамин А, РЭ170.5 мкг900 мкг18.9%20.5%528 г
Ретинол0.006 мг~
альфа Каротин657.057 мкг~
бета Каротин1.644 мг5 мг32.9%35.7%304 г
бета Криптоксантин1.132 мкг~
Ликопин0.528 мкг~
Лютеин + Зеаксантин50.906 мкг~
Витамин В1, тиамин0.129 мг1.5 мг8.6%9.3%1163 г
Витамин В2, рибофлавин0.097 мг1.8 мг5.4%5.9%1856 г
Витамин В4, холин3.67 мг500 мг0.7%0.8%13624 г
Витамин В5, пантотеновая0.141 мг5 мг2.8%3%3546 г
Витамин В6, пиридоксин0.27 мг2 мг13.5%14.7%741 г
Витамин В9, фолаты11.292 мкг400 мкг2.8%3%3542 г
Витамин C, аскорбиновая11.08 мг90 мг12.3%13.4%812 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%3.5%3125 г
бета Токоферол0.003 мг~
гамма Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.245 мкг50 мкг0.5%0.5%20408 г
Витамин К, филлохинон6.1 мкг120 мкг5.1%5.5%1967 г
Витамин РР, НЭ5.066 мг20 мг25.3%27.5%395 г
Ниацин3.162 мг~
Бетаин0.076 мг~
Макроэлементы
Калий, K269.41 мг2500 мг10.8%11.7%928 г
Кальций, Ca52.75 мг1000 мг5.3%5.8%1896 г
Магний, Mg33.8 мг400 мг8.5%9.2%1183 г
Натрий, Na573.17 мг1300 мг44.1%47.9%227 г
Сера, S54.45 мг1000 мг5.4%5.9%1837 г
Фосфор, Ph120.8 мг800 мг15.1%16.4%662 г
Хлор, Cl45.51 мг2300 мг2%2.2%5054 г
Микроэлементы
Алюминий, Al80.2 мкг~
Бор, B13.6 мкг~
Железо, Fe1.202 мг18 мг6.7%7.3%1498 г
Йод, I14.3 мкг150 мкг9.5%10.3%1049 г
Кобальт, Co11.396 мкг10 мкг114%123.8%88 г
Марганец, Mn0.0738 мг2 мг3.7%4%2710 г
Медь, Cu55.08 мкг1000 мкг5.5%6%1816 г
Молибден, Mo1.132 мкг70 мкг1.6%1.7%6184 г
Никель, Ni1.698 мкг~
Селен, Se0.155 мкг55 мкг0.3%0.3%35484 г
Фтор, F0.61 мкг4000 мкг655738 г
Хром, Cr25.47 мкг50 мкг50.9%55.3%196 г
Цинк, Zn0.269 мг12 мг2.2%2.4%4461 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.636 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.533 г~
Сахароза2.623 г~
Фруктоза0.81 г~
Незаменимые аминокислоты0.115 г~
Аргинин*0.061 г~
Валин0.037 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.035 г~
Лейцин0.052 г~
Лизин0.04 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.055 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.033 г~
Фенилаланин+Тирозин0.033 г~
Заменимые аминокислоты0.278 г~
Аланин0.049 г~
Аспарагиновая кислота0.082 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.161 г~
Пролин0.031 г~
Серин0.034 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.75 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.906 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.075 г~
16:0 Пальмитиновая0.595 г~
17:0 Маргариновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.219 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.17 гmin 16.8 г7%7.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.112 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.054 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.633 гот 11.2 до 20.6 г5.7%6.2%
18:2 Линолевая0.507 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.045 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%12.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.011 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.062 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%11.5%

Рецепт татаки из тунца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

татаки из тунца богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,3 %, витамином B6 — 23,4 %, витамином K — 26,6 %, витамином PP — 49,1 %, магнием — 12,9 %, фосфором — 26,4 %, йодом — 19,6 %, кобальтом — 235,3 %, хромом — 105,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Татаки из индейки с соусом из тунца и каперсов

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

0 комментариев

Рецепт из выпуска

Следующие выпуски программы

0 комментариев

Рецепты из программы

Еда| Премиум ДЕСЕРТация

Сейчас в эфире

Пасхальная мона

Татаки из тунца с горчичным соусом

Восточноазиатская кухня   |   Авторские рецепты

Татаки — своеобразный метод готовки, очень распространенный в Японии, когда замаринованные в соевом соусе продукты быстро обжариваются на сильном огне и подаются как горячая закуска с соусом на основе имбиря. Приготовленный таким образом тунец получается очень нежным и ароматным, а пикантный горчичный соус придает блюду неожиданно новое звучание на французский манер.

Ингредиенты:

  • Филе тунца — 225 гр.
  • Имбирь свежий, измельченный — ½ ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Сок лайма — 2 ст. л.
  • Ассорти зелени — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Слайсы свежего огурца — 5–6 шт.
  • Горчичный соус (см. рецепт ниже) — по вкусу

Горчичный соус:

Ингредиенты:

  • Горчица сладкая «Баварская» — 1 ч. л.
  • Свежий имбирь, измельченный — ½ ч. л.
  • Соевый соус — 10 мл.
  • Кунжутное масло — 30 мл.
  • Сок лайма — 10 мл.
  • Черный молотый перец — по вкусу
Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты тщательно смещать до однородной массы.

Рецепт приготовления:

1. Сделайте в куске филе надрезы глубиной 1 см через каждые 0,5–1 см, чтобы после приготовления его было легче разрезать, и замаринуйте 5–7 мин. в соевом соусе.

2. В неглубокой тарелке смешайте имбирь, семена кунжута и дробленый черный перец. Обваляйте филе в имбирно-кунжутной смеси.

3. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, смажьте кунжутным маслом и быстро обжарьте кусок тунца примерно по 15 сек. с каждой стороны.

4. Щипцами аккуратно переложите рыбу со сковороды на деревянную доску и дайте «отдохнуть» минуты две. За это время дегласируйте сковороду соком лайма и полейте тунца этим соком.

5. Порвите немного зелени руками и сделайте несколько тонких продольных слайсов свежего огурца.

Сервировка блюда:

1. Аккуратно нарежьте филе тунца на кусочки толщиной 1 см и выложите их на тарелку.

2. Еще раз хорошо взбейте горчичный соус и полейте им кусочки филе.

3. Сверху аккуратно выложите слайсы огурца и зелень, посыпьте кунжутом.

Рекомендации:

1. Слайсы любых овощей для блюд азиатской кухни удобнее всего делать горизонтальной овощечисткой.

2. Чтобы кунжут был ароматнее, предварительно обжарьте его 3–4 минуты на горячей сухой сковороде.

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *