Тунец в собственном соку — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
96Углеводы, г:
0.0Тунец происходит из семейства скумбрий. Мясо тунца употребляют в консервированном, натуральном, жареном виде. Это ценный универсальный продукт, с легкостью заменяющий даже мясо. Тунца считают диетическим продуктом, а консервированный в натуральном соку имеет в 2 раза меньше калорий, чем в масле (калоризатор). Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять мясо тунца в натуральном соку. Благодаря аристократическому вкусу с ним готовят множество вкусных и полезных блюд. Тунец, это такой вид рыбы, который при консервировании сохраняет целебные качества.
Для приготовления этого тунца его немного подсаливают, чтобы усилить вкус. Эту рыбу повседневно используют в европейской, японской кухне.
Калорийность тунца в собственном соку
Калорийность тунца в собственном соку составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства тунца в собственном соку
В мясе тунца в собственном соку самое большое среди всех видов рыб содержание белка, этим оно приравнивается к рыбной икре. Пищеварительными ферментами белок тунца расщепляется легче и скорее, чем мясной.
Ведущие иностранные диетологи мясо тунца называют «пищей для ума». Если употреблять тунец регулярно, этот продукт становится целебным. Тунец в собственном соку, продукт низкокалорийный, совмещающий в себе органические элементы E, D, A, B12. Все аминокислоты, йод, медь, железо, фосфор, марганец, натрий, калий (calorizator). Жирные омега-3 кислоты, сокращающие вероятность заболеваний сердечных и сосудистых, улучшают мозговые и глазные функции, являются антиоксидантом против онкозаболеваний.
Калорийность Тунец консервированный в собственном соку. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тунец консервированный в собственном соку».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 23.5 г | 76 г | 30.9% | 30.9% | 323 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.1% | 9333 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.9% | 5294 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 8.3% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 29.3 мг | 500 мг | 5.9% | 5.9% | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.214 мг | 5 мг | 4.3% | 4.3% | 2336 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 17.5% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.99 мкг | 3 мкг | 99.7% | 99.7% | 100 г |
Витамин D, кальциферол | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 45% | 222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.85 мг | 15 мг | 5.7% | 5.7% | 1765 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 0.8% | 0.8% | 12000 г | |
Витамин РР, НЭ | 14 мг | 20 мг | 70% | 70% | 143 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250 мг | 2500 мг | 10% | 10% | 1000 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.4% | 4167 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 8.3% | 1212 г |
Натрий, Na | 400 мг | 1300 мг | 30.8% | 30.8% | 325 г |
Сера, S | 236.2 мг | 23.6% | 23.6% | 423 г | |
Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 27.5% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 6.7% | 1500 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 2% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.8% | 13333 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 4.5% | 4.5% | 2222 г | |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.7% | 1750 г |
Селен, Se | 72 мкг | 55 мкг | 130.9% | 130.9% | 76 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 10.8% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 110% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 5.8% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Тунец консервированный в собственном соку составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тест консервов тунца в собственном соку | Спрос
Жители Японии в год съедают более 43 тысяч тонн тунца, а в каждом супермаркете Страны Восходящего Солнца под него отведен отдельный прилавок. В России популярность этой рыбы пока не столь высока, однако с каждым годом интерес к ней растет. Вот мы и решили провести тест консервированного тунца в собственном соку.
Тунец относится к семейству скумбриевых. Помимо больших размеров и веса он обладает уникальными полезными свойствами. Ученые установили, что если каждый день съедать по 30 г мяса тунца, то вдвое сокращается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Тунец – настоящий кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, так что люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают сильным иммунитетом и живут долго. Недаром же Япония – страна долгожителей. К тому же, как ни странно, настоящий тунец – продукт диетический, несмотря на высокое содержание в нем рыбьего жира.
Тунец развивает скорость до 80 км/ч, преодолевает в поисках пищи огромные расстояния и практически все время находится в движении. В длину эта рыба может достигать 5 метров, а самый большой вес выловленного тунца на данный момент составляет 684 кг. |
Полезные свойства тунца
- В тунце сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса, поэтому французы называют его «морской телятиной». Действительно, по содержанию белков и уровню гемоглобина тунец стоит в одном ряду с говядиной. Да и темно-красный цвет мяса этой рыбы тоже напоминает говядину.
- Американские диетологи рекомендуют студентам и научным сотрудникам регулярно есть блюда из тунца, чтобы повысить умственную активность.
- Удивительные свойства тунца по достоинству ценят и косметологи. По их наблюдениям, тунцовая диета позволяет улучшить кровоснабжение клеток кожи, увлажнить ее и разгладить морщины. И все это благодаря действию жирового комплекса Омега-3 и витаминам группы В (в том числе, ценной фолиевой кислоты).
Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам. |
Россиянин лишь один
Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции? Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.
В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс»® сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.
Безопасность превыше всего
Исследование консервированного тунца проводилось на соответствие ГОСТу 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Этот стандарт устанавливает требования к безопасности продукции, органолептике (вкус, запах, цвет), маркировке, условиям хранения и т.д. Микробиологические показатели проверялись по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».
Исследования начали с самого главного – проверки на безопасность. Прежде всего необходимо было выяснить, не содержатся ли в рыбе микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. С этой точки зрения все образцы оказались на высоте.
Но чтобы быть до конца уверенным, безопасный тунец находится в банке или нет, нужно еще исследовать его на содержание гистамина. Если количество этого вещества в десятки раз превышает предельно допустимую норму (100 мг/кг), рыба приобретает острый вкус, а человек, поевший ее, может отравиться, причем серьезно – вплоть до летального исхода. Признаки отравления гистамином похожи на симптомы аллергии. Но в нашем случае у всех проверенных консервов уровень гистамина был почти в два раза ниже разрешенного «потолка»: от 57,8 у «FishHouse» до 53,7 у образца «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея»).
Гистамин – вещество, повышенное содержание которого в продуктах, особенно в рыбе, может стать причиной пищевых отравлений. Симптомами отравления обычно бывают головная боль, тошнота, изменения кровяного давления, учащенное сердцебиение. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина, а она как раз и содержится в тунце, скумбрии, ставриде и некоторых других рыбах. Заметим, что уровень гистамина повышается при длительном хранении рыбных консервов. Гистамин также присутствует в организме человека, но в неактивной или связанной форме.
Половина – за бортом
В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса. |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. |
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая. |
Консистенция костей, плавников | Мягкая. |
Состояние рыбы | Куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный. |
Состояние бульона | С наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб. |
Цвет мяса рыб | Свойственный вареному мясу данного вида рыбы. |
Цвет бульона | Светлый. |
Прозрачность бульона | Прозрачный. |
Наличие чешуи | Удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб. |
Порядок укладывания | Куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее. |
Наличие посторонних примесей | Не допускаются |
Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.
Все шесть участников теста – консервы в собственном соку, в состав которых входят только рыба, вода и соль. Один образец – «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») – заявлен как тунец для салатов. Однако такого норматива в России не существует. Возможно, это рекламный ход производителя, позволяющий ему продавать отходы производства – мелко порубленное мясо, больше напоминающее кашу.
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- Проверка на безопасность показала, что ни в одном образце нет микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление.
- Содержание гистамина, который также может привести к пищевому отравлению и аллергии, у всех протестированных консервов из тунца значительно ниже предельно допустимого значения.
- Зато по органолептическим показателям три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» оказался кислым на вкус, а образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») вызвали нарекания экспертов по вкусу, запаху и консистенции.
- По результатам дегустации самую высокую оценку за вкус со значительным отрывом от остальных участников теста получил консервированный тунец российской торговой марки «Барс».
Салат с тунцом
Консервированный тунец широко используют для приготовления салатов, а рецептов с ним насчитываются десятки – с макаронами, овощами, яйцами, картофелем… Вот лишь один, довольно простой рецепт: сладкий болгарский перец (2-3 шт.) нарезать тонкими кольцами. Очищенный репчатый лук (1 шт.) мелко нарубить. Помидоры (4 шт.) порезать небольшими кубиками. Маслины (12 шт.) тонко нарезать. Выложить все ингредиенты в салатник. Слить из банки с тунцом жидкость, но не выливать ее, а оставить. Рыбу размять вилкой и положить в салат. Смешать жидкость из консервов, оливковое масло (5 ст. л), уксус (2 ст. л), добавить соль и перец по вкусу. Полить этой заправкой салат, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА
Соответствуют требованиям ГОСТ 7452-97 по органолептическим показателям
Тунец натуральный «Барс» Оценка: 4,5 Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца. |
Тунец натуральный «Штурвал» Оценка: 3 Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое. |
Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna» Оценка: 3 Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное. |
Не соответствуют требованиям ГОСТ 7452-97 по органолептическим показателям
Тунец в собственном соку «Fish House» Оценка: 2 Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая. |
Тунец кусочками в собственном соку «John West» Оценка: 2 Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая. |
Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея» Оценка: 1 На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага. |
Рецепты салатов с консервированный тунцом в собственном соку
Консервированный тунец в собственном соку 1 банка
Перепелиное яйцо 6 штук
Рукола по вкусу
Красные помидоры черри 6 штук
Салат айсберг по вкусу
Сладкий перец ½ г
Молодой картофель 2 штуки
Стручковая фасоль по вкусу
Салатный лук ½ головки
Оливки по вкусу
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Соль щепотка
Перец черный молотый щепотка
Бальзамический уксус 1 чайная ложка