Запеченная треска под соусом- вкусное оригинальное блюдо
Запеченная треска под соусом их хереса и шафрана — тема нашего разговора. Добрый день, дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.
Наша страна имеет огромные запасы рыбы.
По питательным свойствам рыба, ничем не уступает мясу, но по легкой усвояемости организмом, превосходит его
В кулинарии рыба нашла широкое применение, ее можно отварить, запечь, приготовить котлеты и многое другое. Сегодня мы будем запекать треску под соусом из хереса и шафрана.
Итак, запекать рыбу можно, как и в сыром виде, так и в жаренном, с небольшим количеством жира. При запекании рыбы, необходимо чтобы противень был полностью заполнен рыбой или гарниром. Так как, при запекании очень быстро испаряется влага и рыба может получится невкусной и сухой.
Запеченная треска под соусом — жарим рыбу
Прежде всего, рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные куски. Каждый кусок солим, перчим и панируем в муке. Затем в разогретое растительное масло выкладываем куски рыбы и обжариваем их с двух сторон, до образования золотистой корочки.
Готовим соус из хереса и шафрана
Но, вот рыба готова. Приступаем к приготовлению соуса. Итак, в миску наливаем стакан хереса, сок половины лимона и оливковое масло и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем для аромата и пряного вкуса веточку тимьяна и шафран. Соус готов
Да, кстати, а что такое херес?
Началась полупустыня, где солнце по утрам легкое и сухое, как выдержанный херес, а на закате падает за горизонт, словно багровый от жара кирпич. Я понял… Раймонд Чандлер
Так, вот херес — это крепкое вино, которое производится в Испании из белого винограда. В нашей стране можно найти аналог этого вина, которое называется Херес Массандра и производится в Крыму.
Запекаем рыбу
Что, то я отступила от темы. Жаренную рыбу выкладываем на противень, заливаем полученным соусом и ставим в разогретую духовку для запекания. Температура запекания 220-250 градусов. Время запекания от 20-30 минут.
Запеченная треска под соусом, гарнир капуста брокколи
А, мы тем временем приготовим гарнир. Так как белая рыба очень любит зеленые овощи и зелень. То, на гарнир, мы подадим капусту брокколи и спаржу.
Чтобы сохранить вкусовые качества капусты брокколи, ее нельзя переварить. Брокколи лучше готовить на пару. Это займет всего несколько минут, зато сохранит свой прекрасный зеленый цвет и упругость
Подводим итоги
Итак, выкладываем на тарелки овощи, сверху кладем рыбу и поливаем ее соком от запекания и украшаем лимоном и тимьяном.
Половинку лимона можно запечь вместе с рыбой, положив ее срезом на противень. В результате лимон размягчится, цедра добавит пикантности и аромата.
А если это блюдо подать с обжаренным на оливковом масле шпинатом и заправить его кедровыми орешками и чесноком? В результате получится божественное, блюдо.
Хочу предложить еще одно блюдо из трески Треска запеченная с луком. Это очень вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке.
А, теперь посмотрите это видео
Подписывайтесь на рассылку новых статей. Задавайте вопросы в контакте. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
Калории: 147 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 5.6 г
Треска под соусом пошаговый рецепт (16 фото)
Треску любят все члены моей семьи, поэтому если я и покупаю рыбу, то зачастую именно эту. Сегодня хочу поделиться одним из любимых способов ее приготовления — под лимонно-луковым соусом. Сделать его совсем не сложно, а вкус получается интересным благодаря входящему в состав белому вину и яркой лимонной нотке!
Ингредиенты для трески под соусом
- Треска (без головы) — 1 кг
- Смесь перцев — 2 щепотки
- Соль — 2 щепотки
основные продукты
- Лук — 3 шт.
- Лимон — 0,3 шт.
- Белое сухое вино — 100 мл
- Мед — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Подсолнечное масло — 2 ст.
для соуса
Рецепт трески под соусом
Самое нудное и долгое в процессе приготовления любой рыбы — это ее очищение. Не люблю этим заниматься, но приходиться 🙂
Треску чистим, а если шкурка снимается легко, то вообще ее удаляем. Также отрезаем плавники, освобождаем внутренность от темных пленок и прочего.
Разрезаем на порционные кусочки — их толщина полностью зависит от предпочтений хозяйки.
Солим и перчим рыбу со всех сторон. Отрезаем от лимона один ломтик и сбрызгиваем его соком треску.
Луковицы выбираем среднего размера или чуть меньше. Нарезаем кольцами.
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем расщепленные колечки лука.
Обжариваем их до мягкого состояния, но сильного румянца не допускаем.
К нужному количеству белого сухого вина добавляем мед. Тщательно размешиваем его.
Вливаем вино с медом на сковороду к луку, добавляем соль и тщательно перемешиваем лопаткой.
Подготавливаем лимон — промываем его под водой, отделяем третью часть.
Можно взять и половину лимона. Я уже так делала, но мне показалось, что это много. А вот 1/3 — самое то!)Нарезаем тонкими ломтиками, каждый из которых затем превращаем в равные четвертинки колец.
Пускаем лимон к луку с вином, размешиваем и тушим около пяти минут.
Форму (или противень) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него кусочки рыбы.
Каждый кусочек трески покрываем соусом.
Присыпаем кунжутом и отправляем в заранее разогретую до 180-200ºC духовку на 30-35 минут.
Вынимаем и раскладываем вкусную и ароматную рыбку по порциям, добавляя свежую зелень!
Приятного аппетита!
Треска под соусом бешамель | Пошаговые рецепты с фото
Время приготовления: 45 мин.
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
Для соуса бешамель:
Треска под соусом бешамель – рецепт
- Пальцами пройдитесь по поверхности рыбы и проверьте, нет ли в филе костей. Если ощущаются, вытащите их пинцетом или плоскогубцами. Натрите рыбу солью и перцем, разрежьте на порционные куски.
Для соуса растопите в глубоком сотейнике сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, влейте молоко, тщательно перемешайте венчиком, верните на средний огонь и варите, все время помешивая, пока соус не загустеет, 5 мин. Приправьте солью и белым перцем.
У петрушки удалите стебли, листочки очень мелко порубите. Натрите сыр на терке. Смешайте сыр с петрушкой, затем добавьте в соус бешамель, тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте небольшую форму для запекания (лучше всего красивую керамическую, чтобы можно было поставить на стол) маслом. Выложите рыбу.
Залейте рыбу сырным соусом и поставьте в центр прогревшейся духовки. Запекайте, пока на поверхности не образуется румяная корочка, примерно 20 мин.
Треска под соусом бешамель подается с багетом, который хорошо макать в соус – получается очень вкусно.
Треска, запеченная под соусом рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Треска 250 г
Красный сладкий перец ½ г
Лук ½ штуки
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Белое сухое вино 1 столовая ложка
Укроп 1 стебель
Рубленая петрушка 30 г
Сладкий перец ½ штуки
Лимон ½ штуки