Традиционный русский завтрак – Мировые завтраки: Утро по-русски — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Содержание

Мировые завтраки: Утро по-русски — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Начав тему месяца, я была удивлена, что при всей популярности иностранной кухни у нас в стране, свое утро большинство все же начинают с традиционных русских блюд.

Кашу, блины, оладьи, сырники, ленивые вареники, яичницу, творог не смогли потеснить йогурты, гранола, кукурузные хлопья, круасаны и другие заморские завтраки. Да, они вошли в нашу жизнь, но все же привычки, сформированные еще в детстве, и сегодня определяют наш выбор. Именно поэтому я решила начать именно с русских завтраков.



ТВОРОГ

Творог, чье название означает «сделанное твердым молоко», — традиционный продукт для России. В русской кухне существует множество блюд с использованием этого замечательного во всех отношениях продукта. Он доступен, вкусен и полезен. Кстати, недавно узнала, что наиболее ценным является 9% творог, так как именно при такой жирности продукта наш организм усваивает наибольшее число полезностей, которые он в себе содержит.

Творог с фруктами и медом

На основе творога делают тесто, его используют в качестве сладкой начинки или соленой закуски, его едят просто так, сдабривая сахаром, медом, вареньем, сметаной. В качестве завтрака же многие выбирают творог со свежими фруктами и ягодами. Мне больше всего нравится сочетание этого продукта с дыней и медом.

Сырники с карамелизованными фруктами

Не менее популярен и завтрак с сырниками. Их готовят на сковородке и в духовке, с использованием пшеничной, кукурузной, овсяной и манных круп. Подают со свежими фруктами и вареньем, а иногда и фаршируют чем-то интересным — ягодами, шоколадом. Рецепт

Ленивые вареники с корицей

А еще на завтрак из творога можно сделать замечательное блюдо — ленивые вареники. Причем приготовить их можно заранее, например, на выходных, заморозить, а утром просто бросить в кипящую воду или отварить на пару. Рецепт

Творожная запеканка

Родом из нашего детства есть одно замечательное блюдо, с которым я познакомилась совсем недавно. Это творожная запеканка. И не выпечка, и не суфле, а что-то среднее — нежное, тающее во рту, с творожным вкусом, но с ароматом выпечки.

Для приготовления запеканки нам понадобятся:
• 400 г творога;
• 150 г негустой сметаны;
• 2 яйца;
• 2 ст.л. манной крупы;
• 2 ст.л. сахара;
• 1 ч.л. разрыхлителя.

1. Половину сметаны смешиваем с манной крупой и оставляем набухать. Творог разминаем вилкой или протираем через сито, смешиваем с разрыхлителем. Желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем до пиков.

2. Смешиваем подготовленные творог, манку, желтки. Тщательно перемешиваем. Затем аккуратно вводим белки.

3. Выкладываем в смазанную маслом (если требуется) форму и смазываем сверху оставшейся сметаной. При желании в эту сметану можно добавить сахарную пудру по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Я готовила в мультиварке в режиме «выпечка».

Подаем к столу горячей, теплой или полностью охлажденной в зависимости от личных предпочтений.

Блюдо приготовлено в мультиварке Philips HD3039/00.

БЛИНЫ и ОЛАДЬИ

Очень популярны у нас на завтрак блины и оладьи, хотя чаще всего их готовят по выходным, когда есть больше свободного времени. И здесь у каждого свои предпочтения в плане рецептов теста, технологий приготовления, начинок, способов подачи. Я покажу те, которые люблю сама.

Блины с красной рыбой и икрой

Блины с несладкими начинками ассоциируются у меня с поздним завтраком, плавно перетекающим в обед, а излюбленным сочетанием многие годы остается красная икра и слабосоленая семга, завернутые в тонкие блинчики. Рецепт

Блинчики с кули или сиропом

Ажурные блинчик с кули или сиропом от домашнего варенья я тоже люблю, особенно, если успевать их есть с пылу, с жару. Рецепт

Оладьи

Оладьи у меня больше всего ассоциируются с детством, с бабушкой, которая их для меня готовила. Так вкусно было навернуть с утра горку оладушек с вишневым или малиновым вареньем. И сейчас я их ем с удовольствием, а чтобы тесто было пышнее я взбиваю белки в плотную пену и вожу их в тесто. Рецепт

Яблочные оладьи

А вот с яблочными оладьями я познакомилась уже во взрослом возрасте. Но это была любовь с первого взгляда. Много-много теплых яблок, тонкое нежное тесто вокруг и ароматная корица сверху. Рецепт

КАШИ

И последнее, но не по важности — каши! Как показал мой опрос, кашу на завтрак выбирают очень многие. Причем свое предпочтение они отдают овсянке. На втором месте шли манка и гречка. Так как я еще с детского сада не люблю ни первое, ни второе, для проекта я остановилась на гречишной крупе. Помню, как в школе нам давали ее с сахаром и маслом, а дома готовили совершенно иначе. Мама всегда обжаривала на сливочном масле сухую крупу и лишь потом варила ее. При подаче масло добавлялось снова.

Сегодня я выбираю немного другую гречку — приготовленную на пару и поданную с медом. Лично мне это сочетание нравится больше всего.

Нежданно-негаданно я сделала то, что давно хотела — показала свои 10 завтраков. Но на русских рецептах я, конечно же, не остановлюсь. Уже во всю пробую завтраки американские и очень скоро поделюсь ими с вами.

—————————————-————————

А вот еще парочка советских завтраков

Хлеб с яйцом и сыром

Свердловские булочки

imungu.livejournal.com

Русский завтрак глазами иностранцев | Культура застолья

Вы знаете, что обычно едят на завтрак в Европе?  А что иностранцы думают о завтраках в России.

Сервис HomeToGo (международная система по поиску жилья)  опросил путешественников и местных из 16 стран и попросил их рассказать, как они себе представляют типичный завтрак в разных странах. Результаты опроса наглядно продемонстрировали разницу между стереотипами и реальностью.

Стереотипы о русском завтраке

HomeToGo инострацы о русском завтраке

Несмотря на то, что многие правильно назвали ингредиенты русского завтрака, 17% , скорее всего, пошутило и назвало водку главной составляющей завтрака, а 3% посчитали, что русский завтрак не обходится без икры.

Водка стоит на первом месте, когда иностранцы называют типичный российский напиток, но не на завтрак!!! Более разумные чай и кофе заняли более скромные места.

А вот с хлебом респонденты угадали – назвали как просто хлеб, так и черный хлеб, и бутерброд с колбасой.

Далее в списке идет каша, блины, яйца и картофель. Несколько человек упомянули икру – неплохо для завтрака!

Некоторые опрошенные упомянули закуски – но они, как известно, являются скорее частью праздничного обеда, чем повседневного завтрака.

Бутерброд с яичницей фото

РЕАЛЬНОСТЬ

Чай, овсянка, бутерброд

Традиционный русский завтрак хорошо нам известен. Он обычно включает кашу (манную или овсяную), сваренную на молоке, бутерброд с колбасой или сыром. Также популярны яйца в любом виде (вареные, омлет или яичница), блины и творог. Чай у нас все еще более популярен, чем кофе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Овсянка очень полезна – она обладает антистрессовым эффектом благодаря высокому содержанию витамина В.

оВСЯНАЯ КАША С ОРЕХАМИ фото

Про московские завтраки я много раз писал:

вкусные завтраки в Москве фото

Немного рецептов завтраков:

2 866

cultura.menu

Что едят на завтрак в России?

 

Завтрак — ожидание нового дня, и чем более вдохновенным  и впечатляющим он будет, тем интереснее и насыщеннее будет день.  Дома наш завтрак часто не отличается разнообразием. Завтрак в России очень отличается от западных традиций приема пищи. В нашей культуре все чаще появляются европейские блюда, которые также подаются и на завтрак. Но есть несколько продуктов, к которым мы привыкли с самого детства и от которых невозможно отказаться. Сегодня мы расскажем вам, что чаще всего едят на завтрак в России.

А что едите вы на завтрак?

1. Каша

Каша незаменимый и самый важный аспект в рационе русского человека. Каши готовятся на воде или молоке, с добавлением сливочного масла или молока. Способов приготовления много, как и самих видов круп: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и т.д..

2. Творог и выпечка из него

Еще один компонент здорового завтрака, с которым, однако, нужно быть аккуратными и следить за жирностью творога и его обработкой. Например, различные сырники, запеканки, вареники и прочее, при создании увеличивают калорийность творога в разы.

3. Блины и оладьи

Встречали ли вы хоть одного русского человека, который не любит блины или оладьи? Особенно на завтрак. Запах блинов доносящийся из кухни разбудит любого домочадца, а вкусная сметанка или сгущенка дополнят и без того восхитительный завтрак.

4. Глазунья, омлет, вареные яйца

Яйца — один из самых полезных продуктов питания в рационе человека. Он является источник белка, а также содержит полезные жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму. Не зря русские любят яичницу, омлет или просто вареные вкрутую или всмятку яйца.

5. Бутерброды

Фантазия русского человека просто безгранична, когда дело касается бутербродов. Положить на хлеб можно все, что вашей душе русской угодно — колбасу вареную, капченую, ветчину, сыр, икру, шпроты, рыбку. А можно просто смазать кусочек хлеба сливочным маслом, а сверху посыпать сахарным песком.

6. Из напитков — чай!

Ну какой же русский завтрак без чая! Он придает бодрости, ощущение сытости, так необходимое перед началом рабочего дня.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

interesnoznat.com

Russian food — Русская еда


Show in Russian and English
Show in Russian
Show in English
Index
Discuss this article

Russian Audio: To hear the text read in Russian click the green play icon. Please be patient while the sound sample downloads for the first time. (Help)

Russian food — Русская еда

В России обычно принимают пищу три раза в день — на завтрак, обед и ужин. In Russian it’s usual to have meals three times a day. There is breakfast, dinner and supper.
Ни завтрак, ни его приготовление в России обычно не занимает много времени. В России вообще не принято много есть утром. Обычный завтрак включает омлет, бутерброды, кукурузные хлопья или что-то в этом роде. Но, конечно, и здесь существуют традиционные русские блюда. Например, сырники. Сырники готовят из теста, содержащего большое количество творога, на сковороде. На стол их подают со сметаной и сахаром. Другими утренними блюдами являются блины и блинчики. Блины – это почти то же самое, что и английские pancakes. В России их подают с маслом и сахаром, а иногда с медом. Блинчики же – это очень тонкие блины. Их, конечно, готовят их другого теста. Чем тоньше блинчик, тем он вкуснее. Кроме того, существуют блинчики с начинкой. Существует множество разных начинок. Например, блинчики с творогом, мясом, повидлом. Если Вы окажетесь в России во время Масленицы, то Вы сможете попробовать разные виды блинчиков, так как в этот праздник блинчики считаются главным и обязательным блюдом. Здесь попробуйте блинчики с икрой – самый роскошный вариант этого блюда. Русские вообще очень любят икру и подают ее на стол на многие праздники.Neither breakfast nor its preperation usually takes much time. In Russia it’s not common to eat much for breakfast. A usual breakfast could include an omelette, sandwiches, corn flakes or something like that. But of course there are some traditional Russian dishes. For example sirniki. Sirniki is made from dough containing lots of cottage cheese and fried on a pan. They are usually served with sour cream and sugar. Blini and blinchiki are other common morning meals. Blini are practically the same as English pancakes. In Russia they are served with butter and sugar. Blinchiki are very thin blini. Of course they are made from other dough. The thinner the blinchiki are, the tastier they are. Besides there are blinchiki with stuffing. There is a plenty of different stuffing. For example blinchiki with cottage cheese, meat, jam. If you are in Russia on Maslenica (Shrovetide, Shrove Tuesday) you can try different kinds of blinchiki because on that holiday blinchiki are considered to be the main and necessary dish. Try blinchiki with caviar — the posh variant of the course. Russians really love caviar and serve it on many holidays.
Но вернемся к завтраку. Каша – еще одно традиционное блюдо для завтрака в России. Вы можете увидеть ее на столе чаще, чем сырники и блинчики, так как оно намного проще в приготовлении. Популярны каши не только из овсяных хлопьев, но и из различных круп. Обычно завтрак сопровождается чашечкой чая.But let’s go back to breakfast. Kasha (porridge) is another traditional dish for breakfast in Russia. You will find it on the table more often than sirniki or blinchiki because it’s much simpler to prepare. Not only porridge is popular but also cereal made from other different grains. Usually breakfast is accompanied with a cup of tea.
Обед состоит из нескольких блюд. Со времен Советских столовых их принято называть первое, второе и третье. Первое – это суп. Второе блюдо включает мясо и гарнир. Третьим же в России называют напиток, подаваемый к обеду. Обычно это чай, кофе, сок или компот. Иногда третье включает еще и десерт. На работе официальное время обеда часто устанавливают с полудня и до одного часа после полудня. Дома, например в выходной день, обед проходит позже – в три — четыре часа после полудня.Dinner consists of several courses. From the times of Soviet cafeterias it’s common to call them first course, second course and third course. First course is a soup. Second course includes meat and garnish. A drink in Russia is called third course. It’s usually tea, coffee, juice or compote. Sometimes third course includes a dessert. The official time for dinner at work is usually from noon till 1 o’clock PM. At home, for example on the weekend, dinner is usually later – at three or four o’clock PM.
На ужин вся семья собирается вместе, и это, наверное, самый длительный и приятный прием пищи за целый день. Ужин обычно начинается около семи часов после полудня и может длиться несколько часов. За столом обсуждается прошедшие события, члены семьи делятся впечатлениями друг с другом. Именно на ужин обычно приглашают гостей. За ужином у Вас есть прекрасная возможность получше познакомиться с русской кухней.All family gathers together for supper and this is probably the longest and the nicest meal of the day. Supper usually starts near seven o’clock PM and can last for some hours. They discuss the latest events at the table and members of family share their emotions with each other. Guests are usually invited for supper. At supper you have a wonderful opportunity to discover Russian cuisine.
Так что же едят русские? Во-первых, конечно, щи. Щи – это суп, приготовленный из мяса, капусты, моркови, картофеля, помидоров и лука. А если ко всему этому добавить еще и сметану, то получится великолепный вкус. Вот что помогает согреться русскому холодной зимой. Может быть многие раньше и не слышали, что такое щи, зато каждый знает, что такое борщ. На самом деле, борщ – это щи со свеклой. Это главное отличие между этими супами. Борщ чаще относят к блюдам украинской кухни.So what do Russians eat? At first shi of course. Shi is a soup made from meat, cabbage, carrot, potatoes, tomatoes and onion. Add some sour-cream to it and you’ll get a delicious taste. That’s something that helps Russians to warm during the cold winter. Maybe many people haven’t heard about shi before, but everybody knows borshch. In fact borshch is shi with beet. That’s the main difference between these soups. Borshch is more often related to courses of the Ukrainian cuisine.
Также в России существует свой традиционный салат. Спросите любого русского, что это за салат, и он сразу ответит вам. Это оливье! Русские готовят его на каждый праздник. Здесь это стало доброй традицией. За границей этот салат иногда называют русским салатом. Название же «оливье» имеет французское происхождение. Как ни странно, в России этот салат считается блюдом, которое было завезено в Россию неким французом по имени Оливье. Правда это или нет, сказать, конечно, сложно. Кроме того, оливье уж точно не имеет отношения к французской кухне. Его готовят из вареной курицы, картофеля, моркови, консервированного горошка, соленых огурцов, лука и майонеза. Немного странная смесь ингредиентов, но, тем не менее, попробуйте и вы поймете, что это действительно очень вкусно.There is also traditional salad in Russia. Ask any Russian what salad it is and he or she will answer you in a moment. This is olivye! Russians prepare it on every holiday. It has become a great tradition here. This salad is sometimes called Russian salad abroad. And the name “olivye” has a French origin. It’s strange but in Russia this salad is considered to be a course brought to Russia by a French man Olivye. Of course it’s hard to say if it’s true or not. Besides olivye doesn’t have any relation to the French cuisine. It is prepared from boiled chicken, potato, carrot, conserved peas, pickled cucumbers, onion and mayonnaise. It’s a little strange mixture of ingredients but try it anyway, and you’ll understand that it’s really very tasty.
Другим блюдом русской кухни, которое содержит большое число компонентов, которые на первый взгляд не сочетаются, является окрошка. Слово «окрошка» происходит от глагола «крошить», который означает на английском крошить, резать. Так, название блюда говорит само за себя, потому что во время его приготовления в него «крошат» разные виды продуктов.Another dish of Russian cuisine containing a lot of ingredients, which at first sight don’t seem to suit each other, is okroshka. The word “okroshka” comes from the verb “kroshit” that in English means “to crumble”, “to cut”. So the name of the course speaks for itself because during its preparing many kinds of products are crumbled & cut.
Основу блюда составляет квас. Квас в России сам по себе является традиционным напитком. В зависимости от той части страны, в которой вы окажетесь, у Вас есть возможность встретить как темный, так и светлый квас. И то, что Вам понравился темный квас, еще не означает, что Вам понравится и светлый квас, так как их вкусы сильно различаются. Остается только добавить туда вареное мясо, яйца, зелень, огурцы, редиску и суп готов. В итоге вы получаете превосходный холодный суп – любимое блюдо многих русских, особенно в летний период времени. Но окрошка имеет достаточно специфический вкус, поэтому она может и не понравиться иностранцам с первого раза.The base of the course is kvass. Kvass is a traditional drink in Russia itself. Depending on what part of the country you visit you have an opportunity to try either dark or light kvass. And the fact that you like dark kvass still doesn’t mean that you’ll like the light one, because it tastes much different. All that you need to do is to add there boiled meat, eggs, potherb, cucumbers, radish, some milk and the soup is ready. Finally you get delicious cold soup which is the favorite dish of many Russian especially in the summer time. But okroshka has a very special taste so foreigners may not like it for the first time.
Кроме супов в России есть еще много вкусных вещей. Голубцы и пельмени – среди них. Они популярны во многих странах за рубежом, но все же лучше попробовать их в России, потому что здесь они лучшие.Beside soups, Russians have some other tasty things. Golubci and pelmeni are among them. They are popular in many countries abroad but you should try them in Russia because here they are the best.
Важную роль в приеме пищи играет хлеб. Русские едят хлеб практически со всеми блюдами. В России готовят светлый и темный хлеб. Цвет хлеба зависит от вида муки, используемой для его приготовления. Раньше в деревнях хлеб пекли в печках. Такой хлеб имеет необыкновенный вкус, и конечно, его нельзя сравнить с тем хлебом, которые предлагают магазины. К сожалению, сейчас эта традиция исчезает, хотя некоторые пожилые люди продолжают выпекать хлеб и не покупают его в магазинах.Bread plays a very important role in the meal. Russians eat bread with practically all dishes. In Russia they cook light and dark bread. The colour of bread depends on the kind of flour is used for its preperation. In the past bread was baked in special ovens in the country. That bread has a wonderful taste and of course it can’t be compared with that bread which shops supply. Unfortunately this tradition is disappearing nowadays, although some elderly people continue baking bread and don’t buy it in the shops.
Из напитков русские очень любят чай и водку. Возможно, на подобный выбор напитков повлиял российский климат, известный своими холодами. Но когда тепло, русские с удовольствием пьют квас и компот.Among drinks Russians often like tea and vodka. Perhaps Russian climate which is famous by its cold weather influenced this choice of drinks. But when it’s warm Russians drink kvass and compote with pleasure.
Ну что? Уже проголодались? Тогда скорее приезжайте в Россию! Да, и не забудьте пожелать приятного аппетита за столом. Здесь считается вежливым желать всем приятного аппетита.What? Already hungry? So come to Russia as soon as you can! Yes, and don’t forget to say “Pryatnogo appetita!” at the table. It’s considered to be polite here to wish everyone ‘good appetite’.
Show in Russian and English
Show in Russian
Show in English
Index
Discuss this article

Recommended Books For Learning Russian

The New Penguin Russian Course: A Complete Course for Beginners — Probably the best course in a book.

Russian-English Bilingual Visual Dictionary — A visual dictionary with lots of illustrated examples.

A Comprehensive Russian Grammar — A great reference on Russian grammar.

The Big Silver Book of Russian Verbs — A great reference book of conjugated Russian verbs.

Russian Learners’ Dictionary: 10,000 Russian Words in Frequency Order — A simple but powerful concept. Expand your vocabulary by learning the most used words first.

www.russianlessons.net

что общего у русского и британца? / Здоровье

Завтрак в Англии

Англичане считают свой завтрак национальным символом, так говорят большинство британцев, традиционный завтрак по популярности превосходит королевскую семью и утонченный юмор.

Завтрак — национальный символ Великобритании

Сформировалась традиция давно, и не меняется столетия. Чопорные англичане верны традициям. Завтрак состоит из простых продуктов и очень калориен. Обычно первый прием пищи – в 8-9 часов.

 

Завтрак: глазунья, жареный бекон и сосиски, помидоры (свежие или маринованные), жареные грибы, фасоль, тосты. Все выкладывается на одну тарелку, получается богатая цветовая гамма. В конце трапезы – чай с молоком, кофе или сок.

Еда очень калорийная, традиция корнями уходит к завтраку рабочих. Следующий прием пищи, как правило, часов в пять вечера.

А как же «овсянка, сэр»? Это, в некоторой степени, миф. Хотя бывает и овсянка. Но потом все остальное. Впрочем, может быть овсянка с медом, потом яйца, затем тосты со сливочным маслом или спредом.

В настоящее время такой завтрак англичане едят лишь по выходным, так как калорийность такого меню очень высокая, а условия жизни изменились. Но вот в гостиницах такой завтрак продолжают предлагать ежедневно.

Завтрак американца

У россиян сложилось мнение, что в Америке всевозможные бургеры едят на завтрак, обед и ужин, запивая их громадным количеством кофе или колы. Это не так.

Традиционный завтрак американца – яичница с беконом, обязательный десерт, запивается чаще всего соком или кофе.

Но к выбору продуктов в Америке относятся тщательно. Например, выбирают яйца, в которых меньше насыщенных жиров (cage free). Маркировка о количестве насыщенных жиров строго обязательна!

На десерт используются «бублики». Они напоминают мягкие российские, но чаще всего с ягодной или фруктовой начинкой, сахар в них практически отсутствует. Кроме такого десерта едят еще вафли, поливая их клиновым сиропом. Или тост с арахисовой пастой.

В последнее время американцы больше других следят за своей фигурой, тщательно изучают маркировку продуктов, но остаются одной из «толстых» людей в мире.

Завтрак в России

Время первого приема пищи в России варьирует, но практически всегда россияне садятся за стол после подъема и утренних процедур перед работой, учебой.

Традиционный завтрак в России — каши, современный — яичница, быстрый — бутерброды

Традиционное блюдо – каши из любых круп, но чаще всего на молоке и сладкие. Увы, сейчас используют каши быстрого приготовления, хлопья или готовые завтраки. Быстрее готовятся яйца в различном виде: вареные (всмятку или крутые), яичница (омлет или глазунья), иногда с колбасой или сосисками.

Самый быстрый завтрак – бутерброды со сливочным маслом, колбасой, копченой рыбой или сыром. Запивают чаем или кофе (часто с молоком). Десерт на завтрак есть не принято.

Если есть возможность, то утром едят блинчики с начинкой, оладьи, сырники. Но эта традиция отходит, потому что блины и оладьи требуют время на приготовление, а его не хватает.

Такие ли мы разные?

Англичане, так гордящиеся своими традициями, американцы – молодая и деятельная новая общность, русские, относящиеся к еде с некоторой безалаберностью? Посмотрите, везде на завтрак едят яичницу (с сосисками или без), бутерброды, пьют кофе. Завтрак в этих странах сытный, калорийный. В этом мы, конечно, похожи.

Завтрак своей похожестью объединяет россиянина, американца и британца

Но существенная разница есть: британцы и жители Америки относятся к выбору пищи внимательнее, по возможности заменяя какие-то продукты на здоровые (например, сливочное масло на спред, каши быстрого приготовления на натуральные), утром пьют свежевыжатые соки, насыщая организм витаминами. В магазинах изучают состав продуктов.

Жители Англии и США внимательно относятся к выбору продуктов и здоровому питанию в целом

Россияне пока торопятся жить: «готовые» завтраки сейчас очень популярны, зато мы отказываемся от достаточно полезных сырников и сытных оладьев. В России пока редко встретишь в магазине людей, изучающих состав продуктов. Не любим мы готовить свежевыжатые соки, хотя яблоки и апельсины давно можно купить по приемлемой цене. По-прежнему на столе у россиян присутствует сливочное масло, сметана и жирные сливки (какие же блины без них?), которые содержат крайне вредные насыщенные жиры.

foodnews-press.ru

Русский завтрак — лучшие рецепты

Приобщаться к традиционной кухне разных народов мира – это всегда здорово и интересно, готовить что-то необычное, а потом пробовать. Но за итальянскими, испанскими, американскими трапезами мы совсем забыли, каким интересным может быть наш родной русский завтрак! А ведь он тоже не менее любопытен и необычен, чем еда других народов мира, тем более, что привычные блюда можно дополнять нововведениями.

Сочетая традиционные продукты и классические блюда с необычным приготовлением и дополнительными ингредиентами, можно достойно разнообразить меню полезными и вкусными рецептами русского завтрака.

Чаще всего на столе русского человека по утрам можно встретить чашку кофе и бутерброд. И это не сэндвич – прикрытый ломтиками хлеба с обеих сторон для удобства и большей сытности. Не тост, обжаренный и подсушенный, а обычный кусочек черного хлеба или батона с различными намазками.

Как правило, в завтрак ничего трудоемкого мы не готовим, предпочитая сложносочиненным запеканкам и суфле обычные масло, сыр или колбасу.

Если вы не желаете изменять своим утренним привычкам, не надо! Достаточно приготовить заранее, хотя бы даже и в выходные, необычное масло, чтобы утро понедельника стартовало с нового русского завтрака!

к содержанию ↑

Зеленое масло

Для приготовления зеленого масла достаточно смешать в чаше блендера пачку размягченного сладкосливочного масла 72,5% жирности с мелкорубленной зеленью: базилик, кинза, петрушка – по 1 ст.л каждого ингредиента.

По желанию можно вмешать соль, молотую паприку и чеснок.

Все как следует взбиваем, чтобы зелень измельчилась как можно лучше, складываем в небольшой  пластиковый контейнер с крышкой и убираем в холодильник.

Хранится такое масло практически столько же, сколько и обычное, так что вкусная замена русскому сладкосливочному на завтрак найдена! Зеленое отличное сочетается с классическим ржаным, поклеванным, бородинским и отрубным хлебом. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Десертное масло

Также можно приготовить и десертную разновидность необычного маслица, в дополнение к батону и булочкам.

Точно также кладем в блендер пачку сливочного, но вместо зелени с солью берем горсть замороженных ягод: клюква, морошка, черника или вишня. Хорошо, если получится добавить еще пару столовых ложек сока нужной ягоды. Если нет, то ничего страшного, так смесь получится посуше.

Взбиваем все с 2 ст.л сахара или сахарной пудры до полной однородности. Перекладываем в контейнер, прячем в холодильник, а утром намазываем на ломтик «Московской» плюшки, и вот уже необычный завтрак готов!

к содержанию ↑

Паштет из печени с салом

Если одного масла на бутерброд с утра кажется недостаточно, добавим к нему вкуснейший паштет из говяжьей печени, чтобы завтрак получился действительно питательным.

Сало добавляется для сочности, аромата и более нежной консистенции паштета.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 300 г
  • Свиное сырое сало – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук средний – 1-2 шт.
  • Перец черный, душистый – по вкусу
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Режем сало крупными кусками и тушим на небольшом огне в глубокой сковороде.
  2. Тем временем промываем печень и нарезаем ее такими же кусками, как и сало. Когда оно станет золотистого цвета, выкладываем ее в жаровню.
  3. Тушим все вместе не менее 30 минут под крышкой, не прибавляя огонь.
  4. Чистим овощи, также крупно нарезаем их: морковь кружками, лук четвертинками. Отправляем к салу и печени. Добавляем соль, специи, держим на огне не менее часа, чтобы все ингредиенты размягчились.
  5. Затем, остужаем полученную массу и пропускаем ее через мясорубку несколько раз – консистенция должна стать полностью однородной.

Выкладываем в пластиковый контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Приятного аппетита! Дополнение к бутербродам для русского завтрака готово!

к содержанию ↑

Гурьевская каша

Поклонников горячей еды по утрам, а в особенности любителей каш, порадует необыкновенный рецепт не просто полезной, а  по-настоящему вкусной каши.

Желаете приобщиться к блюдам русского императорского стола времен наполеоновских сражений, тогда внимательней читайте рецепт! По нему можно приготовить себе на завтрак настоящий десерт.

В традиционном исполнении гурьевская каша делается слоями: пенка топленого молока, каша, обжаренные орехи и так несколько раз. Затем все запекаем в духовке.

Но так как готовится такая кашка небыстро, предлагаем вашему вниманию ее более простой рецепт.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 100 г
  • Сливки 20 – 35% жирности – 300 мл
  • Орехи (грецкие или лесные) – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Изюм, цукаты или курага – всего 100 г
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление

  1. Сначала замачиваем изюм или курагу, они должны постоять не менее получаса.
  2. Затем, займемся орехами. Прокаливаем их в духовке или на сковороде в течении 10 – 15 минут непрерывно помешивая.
  3. Пока они остывают, в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки, всыпаем сахар, ванилин и добавляем манку.
  4. Насыпаем ее тоненькой струйкой, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Варим кашу 7 – 8 минут до загустевания.
  5. Тем временем сливаем сухофрукты, промакиваем полотенцем или салфетками и мелко нарезаем. (Изюм добавляем целиком).
  6. Орехи рубим и всыпаем в кашу. Туда же добавляем сухофрукты. Все перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 10 – 15 минут, пока верх не подрумянится.

Подаем гурьевскую кашу, выложив на блюдо и украсив орехами и цукатами. Настоящий русский завтрак готов!

А для большего вкуса можно готовить ее на топленом молоке и вместо сахара использовать мед.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Гречка с грибами и луком

Если такой вариант русской каши на завтрак кажется слишком сладким и десертным, рекомендуем приготовить гречку с грибами и луком. Это вегетарианской блюдо не уступает своей питательной ценностью любому мясному.

  • Для этого высыпаем в 2 стакана кипящей воды стакан вымытой гречки, солим, доводим до кипения и закрываем крышкой. Варим на небольшом огне 15 – 20 минут  – вода должна впитаться.
  • Пока вариться каша, поджариваем на растительном масле одну порезанную полукольцами некрупную луковку.
  • Когда луковые дольки станут прозрачными, добавляем к ним нарезанные ломтиками толщиной в 2 – 3 мм грибы.
  • Все подрумяниваем, солим, перчим и вмешиваем в кашу.

Все готово! После такого завтрака есть не захочется до самого ужина!

к содержанию ↑

Омлет в духовке

Кроме каш в современной русской кухне есть уже традиционное сложившееся блюдо – омлет в духовке. Он идеально подходит для завтрака, а есть его можно всем, так как блюдо получается совершенно диетическим.

Именно поэтому готовят его чаще всего в детских садах, и в России оно известно именно под этим названием «омлет, как в детском саду». Готовить его быстро и просто.

На 2 порции нам понадобятся 4 яйца, 100 мл молока, щепотка соли и немного сливочного масла для смазывания формы.

  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, взбиваем венчиком яйца с молоком и солью. Нам не нужен миксер, не нужно отдельно пенить желтки с белками – все очень просто!
  • Выбираем форму небольшого размера с высокими бортиками, чтобы толщина готового омлета была не менее 2 см, и смазываем ее маслом. Выливаем яичную смесь и отправляем выпекаться на 30 – 40 минут.

Омлет получится не только диетическим, но очень нежным и пышным, наслаждайтесь!

к содержанию ↑

Яичница с колбасой

Тем, кто не причисляет себя к любителям «обезжиренной» кухни, мы предлагаем традиционную яичницу с колбасой.

  • Берем 150 г копченой колбасы, обжариваем ее на масле до румяной корочки и прямо в сковороду разбиваем 2 яйца. Можно сделать или глазунью, или размешать яйца.
  • Добавляем по вкусу перец и соль.
  • Жарим без крышки 5 – 7 минут.

* Совет Поваренка
Если ваша яичница прихватилась, не снимается лопаткой со сковороды и рвется, переставьте ее на влажную тканевую салфетку, прикройте крышкой (сейчас от этого вкус и внешний вид уже не изменятся) и дайте постоять 3 минутки. После этого яичница должна легко отойти!

к содержанию ↑

Яблочная ряженка

В завершении хочется добавить рецепт легкого, не слишком сладкого десерта для завтрака, сочетающий в себе традиционный русский вкус топленого молока, яблок и современные методы приготовления.

  • Для приготовления «десертной ряженки» замачиваем 10 г желатина в 100 мл кипяченой воды на час.
  • Когда он набухнет, прогреваем его до полного растворения (до кипения ни в коем случае не доводим!), процеживаем и добавляем 100 г сахара. Мешаем, пока крупинки не исчезнут.
  • Затем трем на крупной терке большое сладкое яблоко, заливаем его 600 мл ряженки, вмешиваем туда сироп с желатином и разливаем по креманкам.
  • Ставим в холодильник до полного застывания – не менее 4 – 5 часов.

Лучше всего приготовить десерт с вечера, а на утро лакомиться такой необычной ряженкой!

Настоящий русский завтрак может быть традиционным, а может быть современным, в любом случае в его приготовлении всегда есть место экспериментам и вашем собственному видению процесса! Пробуйте и делитесь впечатлениями!

tvoi-povarenok.ru

Традиционный русский завтрак. Вкусные и полезные завтраки: рецепты на каждый день

Россия – многонациональная страна с давно сложившимися кулинарными традициями. Местные жители испокон веков занимались земледелием и ведением сельского хозяйства, а значит, на столах постоянно имелись овощи, фрукты, ягоды, крупы, мясо и молочные продукты. Потому их рацион всегда отличался разнообразием. С утра здесь обычно употребляли всевозможные каши, блинчики, оладьи, вареники и творожные запеканки. В сегодняшней статье будут представлены самые популярные рецепты вкусных завтраков на каждый день.

Гурьевская каша

Это общеизвестное блюдо было любимым кушаньем императора Александра III. Оно больше напоминает десерт и готовится на основе манной крупы, дополненной сухофруктами, сливками и орехами. Чтобы с утра накормить своих близких гурьевской кашей, вам потребуется:

  • 100 г изюма, цукатов или кураги.
  • 100 г манной крупы.
  • 300 мл сливок (20-35 %).
  • 100 г грецких или лесных орехов.
  • 50 г сахара.
  • Ванилин и сливочное масло.

Начинать приготовление традиционного русского завтрака нужно с варки каши. Для этого сливки переливают в подходящую емкость, доводят до кипения, подслащивают, ароматизируют ванилином и дополняют крупой. Минут через восемь загустевшую кашу снимают с огня и перемешивают с сухофруктами и рублеными орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде. Все это перекладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и запекают при 180 °C в пределах четверти часа.

Омлет

Тем, кто не успел решить, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, стоит обратить внимание на очень популярное блюдо из молока и яиц. Сделанный таким способом омлет получается еще и диетическим, потому его принято подавать в детских садах. Чтобы с утра накормить своих домашних несложным блюдом, вам потребуется:

  • 100 мл молока.
  • 4 яйца.
  • Соль и сливочное масло.

Очень многие дети любят есть омлет на завтрак. Как приготовить это общеизвестное блюдо, должна знать каждая заботливая мама. Для начала яйца соединяют с подсоленным молоком и интенсивно обрабатывают венчиком. Полученную смесь выливают в небольшую смазанную жаропрочную емкость с высокими бортами и запекают при 180 °C в пределах 30-40 минут. Готовый омлет подают в теплом виде, порезав на порции.

Глазунья

Яичница – это еще один простейший вариант традиционного русского завтрака. Она получается достаточно сытной и готовится буквально в считанные минуты. Чтобы подать ее к утренней трапезе, вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль и зелень (по вкусу).

Масло выкладывают на разогретую сковороду и дожидаются, когда оно растает. После этого в него аккуратно разбивают яйца, стараясь не повредить желтки, а потом посыпают их солью и зеленью. Готовят глазунью под крышкой на самом маленьком огне в пределах трех минут.

Пшенка с тыквой

Каша – самый сытный вариант традиционного русского завтрака. Она позволяет восполнить запасы углеводов и надолго подзарядиться энергией. Потому с утра можно покормить своих родных вкусной пшенкой с тыквой, для приготовления которой вам потребуется:

  • 800 мл молока.
  • 200 г тыквы.
  • 1 чашка пшена.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Соль и сливочное масло.

Предварительно промытую крупу высыпают в кастрюлю с подсоленным кипящим молоком и проваривают на умеренном огне в пределах десяти минут. По истечении обозначенного времени в общую кастрюлю добавляют тертую тыквенную мякоть и сахар. Все это доводят до полной готовности и сдабривают сливочным маслом.

Манная каша

Люди старшего поколения, жившие при Советском Союзе, часто начинали свой день именно с этого блюда. Потому во многих семьях до сих пор сохранилась традиция подавать манную кашу на завтрак. Рецепт ее приготовления отличается предельной простотой, а для его воспроизведения вам потребуется:

  • 600 мл молока.
  • 4 ст. л. манной крупы.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • Соль, ванилин и сливочное масло.

Подсоленное молоко доводят до кипения, а потом дополняют манной крупой и варят, непрерывно помешивая. Незадолго до отключения огня в общую кастрюлю высыпают ванилин и сахар. Полностью готовую кашу сдабривают сливочным маслом и подают к столу. По желанию ее можно дополнить вареньем, медом или ягодами.

Сырники

Тем, кто привык с утра кушать блюда из кисломолочных продуктов, стоит освоить рассмотренный ниже рецепт. Завтрак, состоящий из классических сырников, надолго утолит чувство голода и подарит отличное настроение. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г жирного творога.
  • 1 яйцо.
  • 7 ст. л. муки (+ еще немного для панировки).
  • 4 ст. л. сахара.
  • Соль и постное масло.

Размятый вилкой творог дополняют яйцом и сахаром. Все это подсаливают и тщательно перемешивают с просеянной мукой. Из полученной массы формируют сырники и обваливают их в панировке. Каждый из них обжаривают в разогретом растительном масле и подают с любым сладким топингом.

Сырники с изюмом

Творог и сухофрукты – очень полезные и взаимодополняемые продукты, завтрак из которых понравится и большим, и маленьким едокам. Чтобы с утра побаловать своих домашних сладкими пышными сырниками, вам потребуется:

  • 200 г манной крупы (80 г в тесто, остальное для панировки).
  • 550 г творога (5 %).
  • 50 г изюма.
  • 3 яйца.
  • Сахар, соль и постное масло.

Творог разминают вилкой, а потом дополняют взбитыми яйцами. Все это подслащивают, солят, сдабривают изюмом и манной крупой. Готовое тесто ненадолго убирают в сторонку, а потом оформляют в виде сырников. Каждый из них обваливают в манке и обжаривают в разогретом постном масле.

Ленивые вареники

Данный вариант вкусного и очень популярного традиционного русского завтрака хорош тем, что его можно приготовить с запасом и некоторое время хранить в морозилке. Чтобы налепить ленивых вареников, вам потребуется:

  • 400 г творога (9 %).
  • 30 г сахара.
  • 1 яйцо.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 4 ст. л. муки (+ еще немного для подсыпа).
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • Соль и вода.

Творог перетирают сквозь сито и соединяют с сахаром. В полученную массу вводят яйцо, соль, ванилин и муку. Все хорошо вымешивают, выкладывают на посыпанную рабочую поверхность и делят на части. Каждую из них раскатывают колбаской и режут на кусочки. Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют в морозилку или сразу отваривают в подсоленном кипятке и подают, полив растопленным маслом.

Ленивые вареники с вишней

Данное блюдо наверняка заинтересует тех, кто не знает, что приготовить на завтрак, кроме каши. Чтобы его сделать, вам потребуется:

  • 300 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 4 ст. л. муки.
  • 2 ч. л. сахара (+ еще немного для посыпки ягод).
  • ½ стакана вишен.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • Соль и вода.

Творог соединяют с яйцом и сахаром, а потом тщательно перетирают вилкой. Полученную массу перемешивают с солью и мукой. Готовое тесто делят на небольшие части. Каждую из них расплющивают в лепешку, наполняют подслащенной вишней и оформляют в виде шариков. Полученные полуфабрикаты проваривают в подсоленном кипятке и подают с растопленным маслом.

Оладьи на молоке

Эти пышные сладкие блинчики оптимально подходят для утреннего приема пищи. Они получаются очень сытными и подаются с медом или сгущенкой. Чтобы приготовить их специально к завтраку, вам потребуется:

  • 400 мл пастеризованного молока.
  • 300 г белой пекарской муки.
  • 60 г обычного сахара.
  • 2 яйца.
  • Кухонная соль, сода, ванилин и постное масло.

Яйца тщательно перетирают с сахаром до полного растворения кристалликов. В полученную массу поэтапно водят подсоленное молоко, соду, ванилин и предварительно просеянную муку. Все интенсивно размешивают, ложкой выкладывают в смазанную сковороду и обжаривают в небольшом количестве постного масла.

Оладьи на воде

Этот вариант завтрака вызовет неподдельный интерес у тех, кто любит каши и не употребляет молочные продукты. Чтобы нажарить горку таких оладушек, вам потребуется:

  • 250 мл отстоянной воды.
  • 300 г обычной муки.
  • 40 г белого сахара.
  • 2 яйца.
  • Соль, сода, лимонная кислота и постное масло.

Для начала нужно подготовить жидкую основу. Воду соединяют с несколькими кристалликами лимонной кислоты, а потом дополняют яйцами, содой, сахаром и солью. Все это интенсивно перемешивают с мукой и порциями обжаривают в разогретом растительном масле.

Творожная запеканка с яблоками

На завтрак можно приготовить еще одно простенькое и очень вкусное блюдо из творога. Для этого вам потребуется:

  • 100 мл молочных сливок (10 %).
  • 1 кг свежего фермерского творога.
  • 3 яйца.
  • 3 сладких яблока.
  • 2/3 стакана сахара.
  • 3 ст. л. сухой манки.
  • Соль, сода и масло.

Слегка подсоленные яйца тщательно взбивают с сахаром. В полученную массу добавляют щепотку соды и творог. Все это дополняют манкой, залитой сливками и перемещают в смазанную форму, на дне которой уже имеются яблочные дольки. Готовят запеканку при 180 °C в пределах сорока минут.

Блинчики на молоке

Эти тонкие румяные изделия из сладкого жидкого теста станут отличным завтраком для всей семьи. Они неплохо сочетаются со сметаной, джемом, медом и сгущенкой, а значит, каждый из вас найдет то, что придется ему по душе. Чтобы утром поставить на стол стопку горячих блинчиков, вам потребуется:

  • 600 мл молока.
  • 300 г высокосортной муки.
  • 100 г обычного сахара.
  • 60 мл рафинированного масла.
  • 3 яйца.
  • Соль.

Подсоленные яйца взбивают с сахаром и половиной имеющегося молока. Все это перемешивают с мукой и остатками жидкости. Напоследок тесто дополняют растительным маслом и порциями обжаривают в прогретой сковороде.

Блинчики на кефире

Эта тонкая ажурная выпечка отличается приятным чуть кисловатым вкусом, гармонирующим с любыми сладкими соусами. Чтобы подать к завтраку аппетитные золотистые блинчики, вам потребуется:

  • 250 мл кефира любой жирности.
  • 250 г обычной муки.
  • 30 г белого сахара.
  • 30 мл постного масла.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. отстоянной воды.
  • По 1 щепотке соли и пищевой соды.

Сначала нужно заняться яйцом. Его подсаливают и тщательно взбивают с требуемым количеством сахара. Полученную массу дополняют кефиром и мукой, а потом перемешивают с постным маслом и содой, растворенной в воде. Готовое тесто недолго выдерживают при комнатной температуре, порциями выливают в прогретую сковороду и подрумянивают с каждой из сторон. Пропеченные блинчики стопкой выкладывают на тарелку и подают горячими с медом, сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

365news.biz

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *