Традиционно русская – Ой!

Содержание

Русская традиционная кухня — Щи.ру

русская традиционная кухня

Известная во всем мире русская кухня на протяжении всего своего существования благодаря своему разнообразию и изобилию всегда поражала и удивляла иностранцев. Русское кулинарное искусство имеет многовековую историю, на протяжении которой она пополнялась большим количеством вкусных и сытных блюд, ставших по-настоящему традиционными для русского народа, любимыми и почитаемыми и сегодня.

Еда древних славян отличалась простотой и незамысловатостью, но в то же время была сытной и калорийной. В соответствии с религиозными верованиями кушанья были постные и скоромные, первых было намного больше, поэтому использовалось много растительных компонентов: овощей, зерна, грибов, ягод. Наиболее популярными овощами были капуста, редька, брюква, свёкла, из зерновых — просо, овес, рожь, чечевица и пшеница. Также для приготовления блюд использовали мясо (в основном говядину или свинину), рыбу, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку), яйца, мед, орехи.

Основные блюда русской кухни:


щи

Щи — жидкое горячее блюдо на основе кислой или квашеной капусты, которое присутствовало на столе наших предков на протяжении многих сотен лет, причем ели его и в царских хоромах, и в бедных избушках. Существует несколько десятков рецептов русских щей, которые могут быть как постные, так и мясные. Готовились они в русской печи, там они должны были протомиться, настояться и приобрести яркий, насыщенный вкус и аромат. Ели их с черным, ржаным хлебом, забеливая сметаной, кислым молоком или простоквашей.

Подробнее >>


рассольник

Рассольник — старинное первое блюдо на основе соленых огурцов и рассола. Его прообразом является древнерусское кушанье калья — густой пряный суп на основе огуречного рассола с добавлением паюсной икры и кусочков жирной рыбы. Со временем рыбу заменило мясо (говядина, свинина, различные потроха). Подается рассольник горячим с добавлением зелени и сметаны.

Подробнее >>


уха

Уха — жидкое блюдо на основе рыбы. Существовало огромное количество рецептов: двойная, тройная (название от количества закладки рыбы), рыбацкая, бурлацкая, сборная. Классический вариант русской «белой» ухи предполагал наличие клейкой, мягкой и немного сладковатой рыбы, дающей прозрачный рыбный бульон, для этого подходят окуни, ерши, судаки или сиги, туда же добавлялись части такой рыбы как сом, линь, язь или налим. Для «черной» ухи использовали жерехов, сазанов, голавлей, карасей, карпов, красноперок, для «красной» или «янтарной» — жирные виды красной рыбы (лососи, осетры, белуги, севрюги).

Подробнее >>


В качестве второго блюда у наших предков преобладали каши, считавшиеся главным атрибутом ежедневного рациона, отсюда и поговорка «Щи да каша – еда наша». Для их приготовления брали дробленое зерно, что придавало блюду нежную консистенцию и ускоряло процесс приготовления. В готовую кашу добавляли масло (сливочное или топленное), подслащали медом, ягодами и фруктами.

гречневая каша

Пришедшая к нам из других стран и получив распространение на Алтае, о чем говорят многие упоминания в летописях, гречиха, ставшая одним из основных и полюбившимся на Руси блюдом — гречневой кашей. О месте происхождении гречихи история не дает точного ответа, но то, что гречневая каша на протяжении многих веков стала привычным питанием для простого русского люда, говорят её многочисленные названия из словоформ на Руси, как её только ни называли: и греча, и гречиха, а за ставшими родными просторами, в Европе, так вообще величали «русским хлебом».

Подробнее >>


гурьевская каша

Одна из самых знаменитых каш русской кухни – гурьевская каша, которая носит имя министра финансов 18-го века князя Гурьева, слывшего большим поклонником этой каши. Эта каша готовится на основе манной крупы, с добавлением пенок, снятых с нагретых молока или сливок. Слои манки и пенок пересыпанные орехами запекаются в духовке, в качестве украшения выступают цукаты или свежие ягоды, орехи и заливка из варенья.

Подробнее >>


блины

Исконно русским лакомством, золотым, ароматными и аппетитным, выступающим символом весеннего солнца, яркого и теплого, которое любили и уважали наши предки, являются классические русские блины, приготовленные на дрожжах. Для их выпекания в старину использовали дрожжевое опарное тесто на основе гречаной, пшеничной, просяной или ячменной муки. Для древних славян блины были поминальным, ритуальным кушаньем, которое ели на поминках, также блины были главным атрибутом праздника Масленица и символизировали собой горячее, красное солнце. Пеклись блины на специальных небольших сковородках, подавались политые топленным горячим маслом.

Подробнее >>


пельмени

Еще одним заслуженным шедевром русской кухни по праву считаются пельмени (удмуртское «пельняно» — хлебное ухо), имеющие древние корни финно-угорских, тюркских, китайских и славянских народов. Состоят они пресного крутого теста (мука+вода+яйца) и мясного фарша (рубленная свинина+говядина+баранина+лук, соль и перец). Из тонко раскатного теста вырезают кружочки, кладут туда начинку и защипывают края. Пельмени отваривают в подсоленной кипящей воде, и подают на стол со сметаной или поливают растопленным маслом.

Подробнее >>


Русскими национальными напитки издавна считались квас, сбитень и кисель.

квас

Квас – традиционный кислый, холодный напиток древних славян, приготовленный на основе муки, солода, ржаного или пшеничного хлеба, подвергнутых процессу брожения (добавляли дрожжи, сахар и изюм) с добавлением пряных трав, меда и прочих ингредиентов. Во времена древней Руси квас был повседневным напитком, почитаемым и крестьянами, и дворянами, его наличие в доме считалось признаком благополучия. К 15 веку в России насчитывалось около 500 сортов кваса.

Подробнее >>


сбитень

В отличие от кваса, который употребляли в основном летом, в зимнее время наши предки предпочитали пить сбитень, он является старинным горячим напитком древних славян, приготовленным на основе меда, воды и патоки с добавлением смешанных пряностей (корицы, мяты, хмеля и гвоздики) и лечебных травяных сборов. Раньше сбитень был очень распространен в общественном и домашнем питании, пока не был вытеснен таким «заморским» напитком как чай.

Подробнее >>


овсяный кисель

Еще одним исконно русским напитком считается русский белый кисель, это кисловатое на вкус студенистое, желеобразное кушанье, сделанное на основе таких зерновых культур как овес, пшеница, рожь, конопля, горох с добавлением крахмала. Овсяный кисель у древних славян считался лакомством, его ели горячим с добавлением льняного или конопляного масла или холодным, в застывшем виде, поливая его молоком или вареньем. Чтобы подсластить кисловатый кисель со временем в него стали добавлять мед, ягоды, варенье и фрукты, которые постепенно превратили его в десерт.

Подробнее >>


Блюда русской кухни получили большую мировую известность в конце 19 века, когда буквально за несколько десятилетий завоевали любовь и популярность у европейских ценителей гастрономического искусства. С тех времен русская кухня считается одной из самых вкусных и разнообразных в мире, иностранные повара готовят традиционные русские блюда в лучших ресторанах всего мира и пытаются постичь все тайны русской кухни.

schci.ru

происхождение народа, где и как живут, фото

Русские — народ, относящийся к восточнославянской этнической группе. Он является государствообразующим этносом Российской Федерации. Это самый многочисленный европейский народ. Также этот термин обозначает эндоэтноним русского народа.

Численность

Количество русских во всем мире исчисляется 133 000 000 человек. В России проживает подавляющее большинство — 80% от этого числа.

Где живут

Кроме РФ, многочисленные диаспоры русских есть в таких странах:

  • Украина: 8 334 000;
  • Казахстан: 3 588 000;
  • США: 2 500 000;
  • Белоруссия: 785 000;
  • Узбекистан: 750 000;
  • Канада: 622 000.

Также небольшое количество русских находится в различных странах Европы и на других континентах.

Язык

Русский язык относится к восточной группе славянской ветви языков индоевропейской семьи. Основу письменности составляет кириллица. Русский — один из 6 официальных языков ООН. По распространению в мире он стоит на 5 месте. В странах бывшего СССР подавляющее количество жителей владеет русским и использует его как основной. Выделяется 2 диалектные группы: северная и южная, которые подразделяются на различные говоры, присущие тому или иному региону.

Москва

Религия

Русские являются православными христианами. По официальной версии, крещение Руси произошло в 10 веке князем Владимиром. Он принял такое решение, задумав жениться на дочери императора Византии (с целью ее завоевания). Принятие православной веры было обязательным условием для женитьбы на христианке. Дохристианскими религиозными верованиями являются языческие — вера в духов, мифологических существ. Они сохранились в старославянских праздниках, приметах, гаданиях.

Название

Название нации произошло от словосочетания «русские люди», в котором вторую часть отбросили из-за редкого употребления. Ранее в качестве самоназвания применялись термины «роусь», «роусин». В литературных произведениях также использовалось название «великоруссы». Термин «русские» прочно вошел в разговорный язык с конца 19 века.

История

Предполагается, что праславяне до нашей эры населяли область Центральной Европы. Их племена контактировали с древними народами, среди которых были фракийцы, кельты, иранцы, балты. Все они повлияли на этногенез и формирование языка славян. С 6 века раннеславянские племена стали продвигаться на восток Европы. Они расселялись в Поволжье, в долинах Днепра и Дона. Примерно к 12 веку образовалась единая древнерусская нация на основе смешения различных праславянских племен. К ним относят такие этносы, как:

  • кривичи;
  • ильменские словене;
  • вятичи;
  • северяне.

Также влияние на формирование русского народа оказали финно-угорские народы, в числе которых: чудь, меря, мещера. С 13 века начались нашествия на Русь татаро-монгол, которые продолжались до 15 века. После падения татарских ханств образовалось Русская империя —централизованное государство русичей. Последующее столетие характеризуется тяжелым временем, получившим название «Смута». Это период многочисленных войн с литовцами, шведами, поляками. При Петре I началось проникновение в Россию иностранных чиновников. Они назначались на все важные государственные посты. Интеллигенция была глубоко европеизирована. Традиционная русская культура сохранилась только в самых низах. После революции 1917 года православная церковь подверглась гонениям со стороны большевиков, а сам народ — многочисленным репрессиям. В результате была утрачена значительная часть русской культуры. В настоящее время многие люди являются атеистами, то есть, не придерживаются никаких религиозных верований.

Внешность

Антропологические русские имеют большое сходство с западноевропейскими народами (такими, как норвежцы, шведы, немцы, литовцы). При этом русские отличаются большим распространением темноволосого типа по сравнению со светловолосым. Типичной славянской внешностью считается сочетание светлых волос с голубыми глазами и белой кожей. Этот тип распространен на территории России вместе с русоволосыми людьми, имеющими серые, серо-голубые, зеленые, зелено-карие глаза. Также русских характеризует высокий рост, хорошее телосложение. Мужчины отличаются широким плечевым поясом, девушки имеют стройные, изящные фигуры.

Жизнь

На Руси основными были такие занятия, как землепашество и скотоводство. Люди селились вдоль рек, где имелись плодородные земли. В южных регионах развилось переложное земледелие. При этом способе обработки земли распахивался один участок, затем эксплуатировался 3-4 года, после чего ему давали отдыхать и распахивали следующий. В лесных областях использовалось подсечное земледелие. Деревья вырубались, после чего площадь выжигалась. Зола удобряла землю, что повышало урожайность. Древние славяне выращивали рожь, пшеницу, гречиху, ячмень. Также возделывались конопля, лен. Было распространено овощеводство. Повсеместно выращивали капусту, репу, топинамбур, свеклу, морковь. Археологические находки говорят о том, что в Средневековье славяне разводили коров, лошадей, свиней, держали гусей, кур, уток.

Территорию Древней Руси во множестве занимали реки, озера, леса. В те времена растительный и животный мир находился в изобилии. Это давало возможность заниматься охотой, рыболовством. В северных регионах охотились на пушных зверей: соболей, куниц, лисиц, песцов. Широко распространилась торговля мехами. Городская знать одевалась в собольи шубы. Деревенские жители зимой носили шубы из медвежьих, волчьих, лисьих шкур. Из меха шили одеяла, им оторачивали предметы одежды. В Средние века на Руси была хорошо развита ярмарочная торговля. Места сбыта товаров создавались в городах, крупных деревнях. Это способствовало поднятию экономики, развитию ремесел. Была распространена меновая и денежная торговля. Русские купцы возили свои товары в Константинополь, а оттуда поставляли шелк, оружие, пряности, драгоценные камни, стеклянные изделия.

Среди ремесел были развиты:

  1. Гончарство.
  2. Кузнечное дело.
  3. Бортничество.
  4. Изготовление ювелирных изделий.
  5. Обработка дерева.
  6. Ткачество, вышивка.

Русские добывали железную руду еще с первых веков нашей эры. Они умели плавить металл, ковали оружие, железные части инструментов. Кузнечное дело считалось ремеслом, требующим особого умения. Оно передавалось по наследству. Кузнецы представляются в образе богатырей, обладающих недюжинной силой. Им приписывалось владение магией, умение исцелять людей. Существовали златокузнецы, обрабатывающие драгоценные металлы. При раскопках находят огромное количество ювелирных изделий, принадлежащих к разным эпохам. Украшения отличаются многообразием форм, тщательностью обработки. Их делали из золота, серебра, меди, различных сплавов. Драгоценные металлы ввозили из-за границы, так как на Руси их не добывали.

Другим ремеслом, имеющим массовое распространение, было гончарство. Этому способствовало наличие глинистых почв, несложный процесс подготовки и изготовления посуды. Глина смешивается с различными примесями (песок, тальк, ракушечник). Из материала формируется заготовка, которой придается определенная форма с помощью гончарного круга. Затем изделие обжигается в печи. Наряду с гончарством было развито бондарство. Это производство изделий из дерева, преимущественно бочек, посуды, утвари. Бондари на Руси высоко ценились, на их продукцию всегда был спрос. Они изготавливали резные наличники, которыми украшали избы, ведра, банные принадлежности. Бондарей еще называли обручниками или кадашами от слова «кадушка».

Интересный промысел представляет собой бортничество, которое было распространено повсеместно. Это лесное пчеловодство, добывание меда диких пчел из дупла деревьев. Термин происходит от слова «борть» — дупло. Бортничество являлось одним из подсобных занятий сельских жителей. Крестьяне находили деревья с пчелами по особым признакам. Человек, первым нашедший дупло, делал на стволе отметку. Это дупло считалось его собственностью. Мед широко употреблялся в пищу у крестьян, его заготавливали на зиму, делали медовуху — хмельной напиток.

Традиции

Праздники у славян были важной частью общественной жизни. Большинство языческих праздников отмечалось всей деревней с народными гуляньями, плясками, песнями, ритуалами. Каждая такая дата являлась священным днем, который имел магическое значение. В этот день человек ментально связывался с духами, поклонялся божествам, просил у них благополучия, хорошего урожая. В праздники запрещалось выполнять какие-либо работы, нужно было веселиться, участвовать в обрядах. Все славянские праздничные дни привязаны либо к смене сезонов года, началу или окончанию полевых работ, либо наступлению особого магического периода. В зимнее время праздников было больше, так как это время, свободное от сельскохозяйственной работы. Позднее, после прихода христианства, языческие праздники смешались с православными. Зимой русские отмечают такие важные даты:

  1. Новый год.
  2. Рождество — 7 января.
  3. Святочная неделя.
  4. Крещение — 19 января.
  5. Масленица.

Рождество — православный праздник, один из самых значимых у христиан всего мира. Он знаменует рождение Иисуса Христа. На Рождество дарят подарки, что олицетворяет подношение трех волхвов младенцу. Накрывают праздничный стол. В древности резали домашний скот, готовили мясные блюда, а также пироги, блины, рыбные яства. На Рождество молодежь устраивает колядки. Молодые люди и дети ходят от дома к дому и исполняют обрядовые песни. За это им дают сладости, угощения. В эту же ночь начинается святки — основной зимний праздник на Руси. Это время веселья и отдыха, когда никто не работает. Святки состоят из 12 дней: «от звезды до воды» и заканчиваются на Крещение. Фраза «от звезды до воды» означает период от появления первой звезды (канун Рождества) до освящения воды на Крещение. По древним поверьям, в святки на землю спускаются души умерших людей, а также нечистая сила. В это время могут происходить чудеса. На святки принято гадать на свою судьбу, замужество.

Крещение еще называется богоявлением, так как в этот день Господь явился в качестве Отца, Сына и Святого Духа. Это произошло во время крещения Иисуса в реке Иордан, который проводил Иоанн Креститель. По традиции, в ночь на 19 января православные люди купаются в проруби. Это означает символическое смывание грехов, очищение души и тела. Считается, что вода в эту ночь обладает целебными свойствами. В конце зимы отмечается Масленица. Она считается языческим праздником, сохранившим славянскую мифологию. Он посвящается богу Яриле, который символизирует солнце. Масленицу празднуют целую неделю, пекут блины, ходят в гости, народ устраивает гулянья. Ее отмечают за 7 недель до Пасхи. Праздник выпадает на конец февраля или начало марта. В последний день Масленицы сжигают чучело зимы, чтобы ускорить ее уход.
Также русские традиционно отмечают такие праздники:

  1. Вербное воскресенье.
  2. Пасха.
  3. День Ивана Купалы.
  4. Ильин день.
  5. Яблочный спас.
  6. Покров.

Очень интересным является День Ивана Купалы. Его отмечают почти во всех европейских странах. Корни праздника берут начало в языческих обрядах очищения. До христианизации его праздновали в день летнего солнцестояния. Он был посвящен богу Яриле и максимальному расцвету природы. Со следующих за этим днем суток ночное время прибавляется, а дневное идет на убыль. Некоторые историки считают, что название Купала является трансформированным именем Иоанна Крестителя. Ночь на Купалу наполнена различными ритуалами. Это магическое время, когда проводятся обряды очищения, сбор трав, гадания. Обязательным действием было массовое купание в реке или озере. Нечистая сила оставляла воду, и она приобретала чудодейственные свойства.

Девушки гадали на венках. Если венок, положенный в воду, не утонет, это предсказывает долгую жизнь, счастье. Также существовал обряд с огнем. На берегу разводили высокий костер, вокруг него водили хороводы, пели и танцевали. Затем прыгали через него, иногда вдвоем — парень с девушкой. Удачный прыжок означал, что в будущем они поженятся. Если женщина не приходила к костру, то ее могли обвинить в том, что она ведьма. Девушки собирали травы, которые наделялись магической силой. Из них делали целебные снадобья.

Одежда

Русский национальный костюм очень красив и самобытен. Использовалась одежда двух типов: накидная и распашная. Первая надевалась через голову, вторая застегивалась на пуговицы. Основными деталями мужского костюма являются рубаха, штаны, пояс, лапти. Классическим видом русской рубашки считается косоворотка. Такое название означает, что разрез для ворота делался не посередине, а с краю. Также носили и рубахи с разрезом посередине. Для косоворотки характерно отсутствие воротника. Разрез украшается вышивкой по обеим сторонам. Классикой является белая рубаха с красной вышивкой. Также носили красные, синие рубашки. Их шили из льняных, хлопковых тканей, нарядные — из шелка. Штаны делали из конопляной или льняной ткани. Рубаха носилась навыпуск, ее подвязывали тонким пояском. В холодное время поверх надевали кафтан длиной до колен или до пола (также — опашень, охабень). Для защиты от дождя надевали епанчу — плащ без рукавов. Зимой все слои общества носили меховые шубы в пол.

Характерной особенностью женской одежды является многослойность. Нижним бельем считалась нательная длинная рубаха-туника. Поверх нее надевали летник — платье на застежке с длинными рукавами. Сельские жительницы носили сарафаны и понёвы. Сарафан представлял собой платье без рукавов с выраженным лифом. Его надевали поверх рубахи. Понёва — это длинная юбка в сборку, сшитая из нескольких кусков полотна. Чаще всего в одежде присутствовали красно-белые тона. Также женщины носили наряды ярких расцветок: синего, зеленого, малинового, розового. Праздничная одежда богато украшалась вышивкой, бисером, цветной тесьмой, гарусом. Зимой носили различные меховые наряды разной длины: шубки, душегреи, опашни, муфты. Символическим русским головным убором является кокошник. Также на голове носили платки, волосники, повязки, шапки с высокими тульями. У крестьянок обувью служили лапти, онучи, поршни, зимой — валенки. Городские жители носили кожаные сапоги, башмаки на каблуках.

Еда

Русская кухня всегда отличалась разнообразием. В ней было большое количество ингредиентов еще до внедрения картофеля, томатов, кукурузы. На Руси основу питания составляли мясо, рыба, молочные продукты, злаковые культуры, всевозможные дары леса (грибы, ягоды, орехи, мед). За последние несколько веков она претерпела изменения, заимствовав множество рецептов из других стран. Но и до этого она не была скудной. Даже небогатые люди имели на своем столе множество вкусных и сытных блюд. По сведениям историков, сельские жители принимали пищу 4-5 раз в день. Повседневной пищей были супы, каши, дичь, разнообразные соленья. Характерной чертой русской кухни является наличие квашений, соленых, моченых, маринованных блюд. С осени заготавливали большое количество продуктов на зиму, чтобы не голодать в этот длительный период. Другим характерным моментом является отсутствие жареных блюд. Продукты варили, тушили или запекали в печи. Жарка как прием приготовления появилась значительно позже. Большое значение имел хлеб, который пекли из ржаной муки. Пшеничные изделия стряпали только на праздники. К исконно русским блюдам относятся такие, как:

  1. Щи. Похлебка с кислой капустой, огородной зеленью. Может включать мясо, овощи в зависимости от рецепта.
  2. Уха. Наваристый рыбный суп.
  3. Рассольник. Густой суп, основой которого являются соленые огурцы. К ним добавляются крупы, овощи, мясо, приправы.
  4. Пельмени. Традиционное русское блюдо, которое знакомо людям из многих стран. Мясной фарш заворачивают в тесто и варят в кипящей воде.
  5. Кулебяка. Закрытый пирог со сложной начинкой. В нее кладут фарш, крупу, овощи, рыбу.
  6. Буженина. Большой кусок дичи или мяса домашнего животного запекался целиком в печи.
  7. Каша в тыкве. Оболочка тыквы используется в качестве горшочка. Ее мякоть смешивают с крупой и запекают целиком.

Исконно русскими напитками являются: квас, морсы, кисели. Чай и кофе пришли гораздо позднее, с распространением цивилизации. Распространенными слабоалкогольными напитками были: пиво, брага, медовуха.

Характер

Историки считают, что на формирование русского характера во многом повлиял суровый климат России. Это воспитало в людях такие черты, как стойкость, упорство, целеустремленность. Длительная зима, в течение которой люди отдыхали, сменялась периодом сельскохозяйственных работ, когда нужно было прикладывать максимум усилий с утра до вечера. Благодаря этому сложился так называемый авральный принцип работы. Это означает, что человек долгое время бездействует, а потом быстро делает всю работу за короткий период. Такой метод нашел отражение в поговорке: русские долго запрягают, но быстро ездят. Для русских людей не характерны такие черты, как высокомерие, заносчивость. Они отличаются прямотой в общении, сразу говорят, что думают. Также русских отличают терпеливость, умение выслушать, сострадание. Характерными чертами можно назвать щедрость, гостеприимство, широту натуры.

travelask.ru

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ

Традиционные блюда русской кухни готовятся из привычных и известных в нашей полосе продуктов. Основу русской кухни составляют разнообразные каши, пироги, блюда из мяса, дичи, рыбы и грибов. По мере проникновения новых продуктов на территорию нашей страны традиционные русские блюда приобрели новые ингредиенты, без которых сложно представить застолье. Такими «гостями», например, стали картошка, помидор и кабачок. В современные рецепты все чаще приникают доступные приправы, специи и масла, привезенные из других стран.

Большинство продуктов готовились в печи: томились, жарились или запекались

Блюда русской кухни, конечно же, потеряют свое очарование без ароматных разносолов. Соление и мочение, как раньше, так и сейчас, служит способом сохранить любимые продукты и витамины для холодной зимы и разнообразить привычные блюда и угощения.

Супы русской кухни

Рассольник

Наваристые похлебки — русские национальные блюда. Они всегда были очень распространены, потому что сочетали в себе самые питательные продукты и позволяли досыта накормить большую семью. Отличным примером такого супа является рассольник .

Уха

Уха из речной рыбы — классическая сытная еда рыбаков и жителей прибрежных территорий. Как готовить её правильно, какие пряности использовать и с чем подавать, читайте в нашей статье о вкусной ухе.

Окрошка

Настоящая окрошка готовится не с колбасой и сладким тёмным квасом, а с разными видами мяса и белым квасом. Окрошка изначально готовилась из остатков мяса, поэтому в классическом рецепте используются разные виды, но можно остановится и на каком-то одном.

На 4 порции понадобится:
  • Мясо вареное или копченое разных видов (говядина, курица, свинина и т.п.) — 900 гр.

  • Белый квас — 1 литр

  • Яйцо — 4 шт.

  • Огурец свежий — 4 шт.

  • Зеленый лук, укроп — большой пучок

  • Горчица, хрен, сметана, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Приготовленное мясо, огурцы и яйцо нарежьте кубиками. Всю зелень мелко порубите. Разложите одинаковое количество ингредиентов в тарелки, в которых будете подавать, посолите, поперчите, добавьте по чайной ложке горчицы и хрена, залейте холодным белым квасом. Заправьте сметаной и перемешайте.

Также вы можете воспользоваться более современным рецептом приготовления окрошки на квасе 

Щи

Традиционно щи готовятся на свежей капусте летом или на квашеной — зимой. Это русское национальное блюдо — визитная карточка русской кухни. В основе рецепта — наваристый бульон из говядины на косточке, много капусты, картофель и морковь.

Солянка

Солянка также показывает пример сытности и разнообразия традиционных русских блюд. Готовится она на мясе или рыбе, но в основе всегда лежит солёный вкус огурцов, который в современных рецептах обогащается каперсами и маслинами. Читайте наш рецепт рыбной солянки .

www.victoria-group.ru

Русская кухня — Russia.com

Русская кухня – одна из самых аутентичных в мире. Свой отпечаток на нее наложили и суровость климата, и богатство народных традиций. Эта кухня рождалась не под сводами дворцов, а в домах обычных, небогатых людей, которым нужно было прокормить большую семью. Именно поэтому традиционные русские блюда, как правило, сытны и приготовлены из самых дешевых и доступных ингредиентов. Но, несмотря на это, кухню этой страны никак нельзя назвать бедной и однообразной: ее вкусовые сочетания способны удивить даже самого требовательного гурмана.

Четыре «столпа» русской кухни

Овощи. Обилие овощей – одна из отличительных черт русской кухни. Их засаливали и сохранять впрок, чтобы обеспечить себя витаминами на долгую зиму. Предпочтение всегда отдавалось дешевым, неприхотливым в выращивании и способным долго храниться разновидностям – луку, свекле, капусте, моркови, репе, редьке. Завезенный императором Петром I в начале 18 века также полюбился россиянам. На основе овощей создаются сытные наваристые супы, пикантные закуски, овощи обильно добавляются и в блюда из мяса и птицы.

Рыба. Реки и озера России всегда были очень богаты рыбой (окунь, плотва, щука, ерш, осетр) поэтому она всегда занимала важнейшее место в рационе. К тому же лов рыбы не прекращался и зимой (знаменитая «подледная рыбалка»), поэтому питательные и сытные блюда из нее могли появляться на столе круглый год. Как правило, это супы, разновидности жареных и тушеных блюд, а также выпечка с рыбой.

Выпечка. «Хлеб – всему голова», – издревле говорили в России. Без него не обходится ни одна трапеза, что в доме богача, что в доме бедняка. Существует множество сортов хлеба, сильно отличающихся друг от друга по вкусовым качествам. Однако пекли на Руси не только хлеб: русская кухня полна аппетитных рецептов печеных и жареных блюд из теста. Ведь что может быть сытнее и вкуснее в долгую холодную зиму? Выпечка всегда была отличительной чертой русского праздничного застолья и сопровождала многие религиозные и обрядовые праздники. Жареные на сковороде блины и оладьи, знаменитые пироги с десятками различных начинок – у каждой  хозяйки обязательно есть свой «фирменный» рецепт.

Крупы. Из зерна в России делали не только хлеб. Нередко злаки предпочитали обрабатывать и непосредственно употреблять в пищу. Горячие и сытные каши русской кухни делаются из десятков разновидностей злаков (ячмень, пшеница, греча, перловая, манная крупа), и у каждой из них – свой неповторимый вкус. А еще вкуснее и разнообразнее каши становятся с различными добавками: ягодами, грибами или тушеным мясом, курицей, жареным луком.

Традиционные русские блюда

Блины. Тонкие жареные лепешки из простого теста, сделанного из муки, яиц и молока – одно из самых любимых русским народом блюд. Слегка сладковатые или постные, румяные и поджаристые, горячие и обильно смазанные маслом, они – непременный атрибут любого праздника. К блинам обязательно подаются самые разные добавки – от сытных (мясо, соленая рыба, икра) до сладких (ягоды, мед, варенье), поэтому они могут быть как основным блюдом, так и десертом. В конце-середине февраля или начале марта в России отмечается Масленица – праздник, когда блины пекут в каждом доме. Сделать блин как можно более тонким, ровным и кружевным – дело чести для каждой русской хозяйки.

Оладьи – еще одно блюдо из теста, которое жарится на сковородке. Оладьи похожи на блины, но толще и имеют пористую структуру. Подаются со сметаной – кислым соусом из сливок.

Борщ. Суп на основе свеклы и капусты с сочными кусочками овощей, имеющий красивый бордовый цвет и сладковато-пикантный овощной вкус. Борщ – своеобразный «суп-конструктор», допускающий множество вариаций: он может быть сытным, с кусочками мяса, или совсем легким, только с овощами. В зависимости от региона России, в борщ добавляют помидоры, иногда – грибы или даже яблоки.

Щи. Легкий прозрачный суп из вареной капусты с кусочками овощей. Это – очень легкое и полезное блюдо на все времена года. Весной их готовят из молодой капусты, и вкус такого супа – свежий и нежный. Зимой варят так называемые «кислые щи», в основе которых – маринованная кислая капуста. У кислых щей очень яркий и приятный кисловатый вкус. Запах щей (из-за капусты) тем не менее, нельзя назвать приятным – но настоящие гурманы просто не обращают на него внимания.

Пироги или пирожки – печеные изделия из теста с различными начинками. Сложно найти более разнообразное блюдо русской кухни! В качестве начинки пирожков могут выступать мясо, курица, рыба или грибы, вареное яйцо, овощи, фрукты, ягоды или варенье. Очень вкусен контраст румяного теста и нежной горячей начинки внутри. Пирожки – очень популярная закуска «на бегу», их нередко берут с собой в долгую дорогу. А их приготовление дома превращается в настоящее развлечение для всей семьи, ведь лепить пирожки из теста может даже ребенок. Наиболее приятный и необычный вкус у пирожков с грибами (или картофелем и грибами), яблоками и вишней.

Уха – прозрачный суп из свежей рыбы с картофелем и морковью. Уха варится из самых разных сортов рыбы, как правило, белой. Деликатесной считается уха из стерляди, однако из мелких сортов речной рыбы она тоже очень вкусна (очень любима народом уха из ершей). Вместо хлеба к ухе часто подают традиционный пирожок с рыбой, который называется «расстегай».

Гречневая каша – сытное блюдо из вареной гречишной крупы, издревле любимое русским народом. Отчасти ее вкус и внешний вид можно сравнить с бурым рисом. Классическая гречка – рассыпчатая, она должна быть сварена так, чтобы ни одно зернышко не приставало к другому. Чаще всего в гречку добавляют мясо или другие (как правило, несладкие) ингредиенты, чтобы сделать ее мягкий вкус более пряным. Популярна «гречка по-купечески» с жареными грибами и луком.

Соления с древних времен были частью традиционной русской кухни, ведь они позволяли дополнить рацион овощами во время долгой зимы. Очень популярны соленые огурцы – они остаются такими же хрустящими, как свежие, однако приобретают пикантный солено-кислый вкус. Не менее любима в народе квашеная капуста, которую изготавливают из нашинкованных и маринованных в рассоле капустных листьев. От маринования они становятся хрустящими и полупрозрачными. Вкус квашеной капусты варьируется от очень кислого до кисло-сладкого, это – отличная закуска и освежающий гарнир. Соленые грибы – изысканный русский деликатес. Особенно утонченным вкусом и приятной упругой консистенцией обладают черные и белые грузди, которые солят и подают с луком или с картофельным пюре. В маринады для соления и квашения добавляют различные травы и специи, способные добавить блюду новые интересные вкусовые нотки.

Пельмени. Рецепт их некогда был завезен в Россию из Китая, однако под влиянием русской кулинарной традиции претерпел серьезные изменения. Тесто в русских пельменях делается из пшеничной муки, и оно достаточно плотное. В качестве начинки выступает мясной фарш. Пельмени, чаще всего, подают вареными (реже – жареными), со сметаной. Пельмени – очень сытное блюдо, и лучше не сочетать его с никакими другими.

Строганина – блюдо кухни русского Севера. Это – очень-очень тонко нарезанные кусочки замороженной рыбы или мяса, которые макаются в смесь соли с перцем. Строганина – очень необычная освежающая закуска, которая пробуждает аппетит.

Окрошка – освежающий холодный суп с кусочками свежих овощей. В качестве бульона выступают традиционные русские прохладительные напитки – квас или кефир. Это – очень вкусное и легкое летнее блюдо, отлично спасающее от жары. Обычно в окрошку добавляют сметану.

Русские напитки

Квас – традиционный летний напиток на основе ржаного хлеба или муки и солода. Вкус кваса – хлебный, кисловатый и освежающий. Он отлично утоляет жажду, однако кому-то может показаться слишком едким. В летнее время на улицах российских городов появляются киоски в виде бочонков– там продают холодный квас. Однако лучше выбрать в ресторане квас, который настаивался в бочках. Квас имеет небольшой процент алкоголя – до 3%, поэтому не рекомендовано пить его, садясь на руль!

Медовуха – слабоалкогольный напиток на основе меда, а также различных добавок – ягод и трав. Медовуха подается горячей и пьется медленно. Обычно она имеет приятный сладковатый вкус.

Сбитень – напиток, похожий на медовуху, но обладающий менее отчетливым сладким вкусом. В сбитень часто добавляют различные травы, и он служит отличным средством профилактики против простуды. Отчасти он похож на травяной чай с медом.

Морс – кислый напиток на основе сока ягод, разбавленного водой (наиболее распространен морс из клюквы). Как правило, имеет красивый красный или темно-красный цвет и свежий кисловатый вкус. История морсов насчитывает несколько сотен лет. Охлажденный морс великолепно утоляет жажду и помогает очищать вкусовые рецепторы.

Русская экзотика – самые аутентичные блюда и напитки

Бородинский хлеб – хлеб из ржаной муки, имеет темно-коричневый цвет, приятный пряный аромат и плотную структуру. Его вкус сложно описать – он пряный, солоновато-сладковатый с ноткой брожения. Его верхняя часть покрыта специями – как правило, семенами кориандра. Черный хлеб отлично дополняет большинство блюд русской кухни. Его очень вкусно есть, когда он нарезан на тонкие ломтики и слегка посыпан солью.

Холодец. Пожалуй, это блюдо для самых смелых и упорных любителей русской кухни. Это – охлажденное желе из наваристого костного бульона с кусочками мяса и овощей. Подается с острым соусом из тертого хрена. Выглядит холодец впечатляюще – сквозь прозрачный застывший бульон видны красивые кружочки картофеля и моркови. Однако нравится блюдо даже далеко не всем русским .

Кефир. Напиток из перебродившего молока, обладающий густой консистенцией и ни на что не похожим кисло-сливочным вкусом. Ближайший аналог – натуральный йогурт. Кефир утоляет голод и прекрасно освежает в жару, а также очень полезен для пищеварения. Однако его вкус кажется очень многим пробующим непривычным.

Водка. Одно из самых употребляемых иностранцами русских слов и главный крепкий национальный напиток России. Выбирая водку, стоит обратить внимание на напиток, прошедший качественную очистку. Традиционные закуски к водке – разнообразные соления и черный хлеб.

Как пить водку?

Согласно русской традиции, рюмку охлажденной водки следует выпить залпом, затем – вдохнуть запах кусочка черного хлеба, и только после этого – закусить.

Русская кухня кому-то может показаться слишком экзотичной, однако она открывается тем, кто не боится новых вкусовых ощущений. Она, прежде всего, не ресторанная, а домашняя, поэтому если есть возможность попробовать блюда русской кухни в исполнении не профессионального кулинара, а домашней хозяйки – такой шанс нельзя упускать. Однако стоит иметь в виду, что стол, на котором уже не осталось места от тарелок с угощениями – норма русского гостеприимства.

russia.com

Блюда традиционной русской кухни | Fresher

Русская кухня — это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская. Блюда традиционной русской кухни Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха. Блюда традиционной русской кухни К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку — расстегаи. Блюда традиционной русской кухни В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю. Блюда традиционной русской кухни К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме, ну а начинка — исходя из наличия. Далее — фантазия и мастерство хозяйки. Блюда традиционной русской кухни Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег. Блюда традиционной русской кухни Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги. Блюда традиционной русской кухни Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили). Блюда традиционной русской кухни Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка. Блюда традиционной русской кухни Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно. Блюда традиционной русской кухни Рыбная альтернатива холодцу — заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак. Блюда традиционной русской кухни Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай. Блюда традиционной русской кухни Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво. Блюда традиционной русской кухни В 15 в. научились делать «хлебное вино» — водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак. Блюда традиционной русской кухни Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.

www.fresher.ru

Русские народные блюда: названия, история, фото

Наша кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка , полдник, обед, паобед, ужин и паужин. Интересно, что эта традиция свято соблюдалась вплоть до отмены крепостного права. С приходом капитализма количество ежедневных приёмов пищи сократилось сначала до трёх раз, а потом и до двух.

русские народные блюда

Основные ингредиенты блюд русской кухни

Русские народные блюда всегда отличались большим разнообразием. Меню пращуров содержало и крупы, и мясо, и рыбу, и овощи, и грибы, и ягоды, и фрукты. Умели они делать и масло. Кстати, льняное масло в пищу не употребляли. Его использовали в качестве основы для красок. Душистые ореховые масла из кедра и лещины были весьма популярны, также еду приправляли конопляным, горчичным или маковым. Вообще растительное масло в рационе занимало не такое большое место, как в настоящее время. Зато мука была разных сортов и видов.

русские народные блюда названия

Исторические перемены

После принятия православия русские народные блюда стали ещё разнообразнее. Это неудивительно. Если более половины дней в году запрещено употребление в пищу мяса, молока, яиц, рыбы и растительного масла, приходится проявлять изобретательность.

После долгих постов россияне с удовольствием предавались скоромным пиршествам, благо скота разводили много, да и охотничьи угодья кишели живностью — зайцами, фазанами, куропатками, утками, глухарями, рябчиками, тетеревами. Охотились на медведей, оленей, лосей, кабанов. Присоединение земель немало обновило русские народные национальные блюда и изрядно расширило наше меню. Много нового в рацион соотечественников внёс царь-реформатор – Пётр 1. Он завёл традицию делать масло из сливок и сметаны, как это принято в Голландии. Ему принадлежит введение в севооборот новых культур и запрет на выращивание щирицы, которая в настоящее время известна как амарант.

русское народное блюдо рецептНеоднократно обновлялся уклад жизни в России, менялись и традиционные русские народные блюда. История страны с кругом житейских традиций прекрасно описана в очерках о русской старине Михаилом Ивановичем Пыляевым, Владимиром Алексеевичем Гиляровским, Николаем Ивановичем Костомаровым, Ариадной Владимировной Тырковой-Вильямс.

Знаменитые блюда русской кухни

Традиции менялись, но некоторые предпочтения прошли проверку временем. Во всём мире хорошо известны такие русские народные блюда, как щи, блины, борщ, каша, кулебяка, расстегай, студень, окрошка, квас, сбитень, медовуха и т. д. Рыба, грибы, зерновые – то, из чего готовили чаще всего.

русские народные блюда фото

Копчение наши предки не знали. Оно пришло в Россию в начале ХХ века. Мясо и рыбу варили, пекли, тушили, солили, квасили, сушили или ели сырыми, в виде строганины. Осётр, стерлядь, белуга отнюдь не были рационом одних только богатеев. Вкуснейшую уху, заливные или расстегаи из благородной рыбы ели и простые люди. Блины с чёрной икрой, пироги с зайчатиной, студни из севрюги, каши с пеной из топлёных сливок – это всё традиционные русские народные блюда. Список далеко не окончательный. Слишком мало летописных сведений сохранилось до наших дней. Более-менее полные свидетельства датируются 9-м веком.

Щи и русская печка

Щи – универсальное кушанье, которое хорошо знают посетители русских ресторанов за рубежом. Правильное произнесение этого слова даже стало своеобразным развлечением. В немецком языке, к примеру, для обозначения буквосочетания «щи» используется аж 8 букв. Из них 7 – согласные. Попробуйте несколько раз бегло произнести сочетание из семи согласных и одной гласной на конце.

русская народная кухня блюда

Щи можно варить на овощном, грибном, мясном, рыбном бульоне. Кислые щи варят из квашеной капусты или на рассоле от других овощей. Русская народная кухня блюда не подвергала ступенчатой термообработке. Если варились щи, борщ, каша и пр., то никакие продукты для них не обжаривались отдельно, как это принято сейчас. Либо варили, либо пекли. Готовили в большой каменной печи. Блюдо не соприкасалось с открытым огнём. Оно как-бы томилось при постоянной или медленно снижающейся температуре со всех сторон, а не только снизу. Это придавало еде особый вкус, структуру и консистенцию. До бурного кипения еду не доводили. Более значимыми показателями были иные – до хлебов, то есть очень большой жар, после хлебов – то есть при более низкой температуре и на вольном духу. Еду готовили долго. Любые щи или каша, потомившиеся в горячей печи несколько часов, приобретали совершенно изумительный вкус, а полезные вещества при такой обработке сохранялись значительно полнее.

русские народные национальные блюда

На электрической или газовой плите невозможно воспроизвести вкус, коим отличались русские народные блюда. Названия их есть в старинных кулинарных книгах – это калья, тюря, затируха, няня, курник, кулага, солодуха, логаза, жур, заваруха, повалиха, гамула, полёвка, крупенник, толокно и др.

Толокно

Толокно – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя, которую можно использовать в самых разных блюдах. Очищенное от твёрдой шелухи зерно пропаривается, высушивается, прокаливается и измельчается в муку. Муку из толокна заливают горячим молоком, водой, бульоном, отваром из ягод, овощей или фруктов. Она не образует клейковину, но очень хорошо набухает и загустевает. Варить или кипятить толокно не нужно. В этой муке содержится большое количество лецитина, который при высокой температуре разрушается. Толокном иногда загущали щи и калью. Толокняная каша на сале входила в рацион солдатского меню. Толокно смешивали с ягодами и на несколько часов помещали в печь. Ягоды давали сок, пропитывали муку и пропекались. Получалось вкуснейшее лакомство, которое ели с мёдом.

русские народные блюда список

Калья

Говоря современным языком, калья – рыбный суп, точнее, солянка. Однако старинная калья делалась на рассоле из квашеной капусты или огурцов. В рассол допускалось добавлять квас. Рыба бралась осетровых пород, с икрой. Часто готовилась на одной чёрной икре. Калья отличалась очень насыщенным бульоном с пряным вкусом. В иное время её делали из уток, тетеревов или перепелов. Приготовленная в печи в течение нескольких часов, она получалась невероятно ароматной, а косточки дичи разваривались до мягкого состояния. На огородах выращивали пряные травы – укроп, тмин, хрен, горчицу и др. Душистыми травами наши предки пользовались умело, но с течением времени многие секреты канули в лету, так как место отечественных трав заняли пряности, привозимые из Восточной Азии.

русские народные блюда история

В настоящее время калью можно приготовить из зубатки или палтуса и икры трески. Рассол подойдёт от бочковых огурцов, капусты, оливок, арбузов или других плодов. Важно, чтобы он не содержал уксуса и консервантов.

Курник

Это старинное праздничное русское народное блюдо. Рецепт подразумевает дрожжевое или пресное тесто. Раньше делались небольшие пирожки, которые начинялись кашей, грибами, рыбой, овощами и соединялись в один большой пирог. В русской печи он очень хорошо пропекался, получался сочным и пышным. Без курника не обходилась ни одна свадьба. Его использовали и для предсказания будущего. В зависимости от того, кому какая начинка досталась, делали толкования.

русские народные блюда история

Окрошка

Окрошку готовили, преимущественно, летом. Это холодное блюдо, похожее на суп. В основе его – квас и мелко порубленные свежие овощи. Современную окрошку делают не только на квасе, но и на кефире. Кроме огурцов, зелёного лука, редиса, яиц, в неё кладут варёное мясо, заправляют сметаной и сдабривают большим количеством салатной зелени – укропом, петрушкой и т. д.

русские народные блюда

Мёд

Мёда в нашей стране всегда было много. Его в большом количестве поставляли на экспорт. До появления сахара еду подслащивали только мёдом. С ним варили ягоды на зиму, делали напитки. Термообработке мёд не подвергали, так как знали о великой пользе этого продукта для здоровья. Напитки из него делали тёплыми или холодными.

В самоваре кипятили воду и настаивали в ней травы. Такие отвары использовали повсеместно. Цветы липы, ромашки, иван-чай, калину, малину, землянику и другие растения собирали и сушили летом. Взвары на меду по старинным рецептам снова начали входить в моду.

русские народные блюда названия

Холодцы и студни

Иностранцы отмечали, что в России очень хороши холодные блюда – студни и холодцы. Их варили из осетровых пород рыбы. В зимний мясоед делали из молочных поросят и птицы. Говядину в пищу практически не употребляли, так как на быках пахали землю, а коровы давали молоко. Свинину тоже не очень жаловали. Куры и утки несли яйца. Основным поставщиком мяса был лес. Дичь была главным мясом в периоды вне постов. Приправляли холодцы и студни соусами из хрена, горчицы, уксуса и соли.

русские народные блюда фото

Рыба

С Белого моря зимой на санях в центральную Россию возили осетров. Икра этой рыбы не была деликатесом. И беднота, и состоятельные люди ели её в большом количестве. В больших бочках её возили за границу. Свежую икру ели с уксусом и солью.

Корюшку до хрустящего состояния запекали в печи и на этом же блюде подавали к столу. Она запекалась так, что кости и плавники становились совсем мягкими и незаметными.

Из осетровой вязиги делали начинки для пирогов. Вязига вынималась, очищалась и высушивалась. По мере надобности её размачивали, резали и, смешав с кашей, делали пироги. Рыбники, или рыбные пироги, делались из сырой рыбы.

русская народная кухня блюда

Уху из стерляди, севрюги, осетра или белуги делали на сложном бульоне. Сначала варили мелкую речную рыбу, которую не чистили, а после варки выбрасывали. Этот бульон, или юшка, служил основой для царской ухи.

Русские народные блюда не готовились из убоины, добытой женщинами. Также не годилась в пищу живность, которая питается падалью, то есть речные раки.

После петровских реформ и появления «окна в Европу» в Россию стали завозить вина, сахар. Через страну был проложен торговый путь из Китая и Индии в Европу. Так у нас появились чай, кофе, пряности и т. д.

Вместе с ними пришли и новые традиции, однако русские народные блюда, фотографии которых представлены в статье, по-прежнему любимы и востребованы. Если готовить их в духовке или мультиварке, то они будут немного похожи на аутентичные варианты.

fb.ru

Традиционная русская кухня: история и современность

Блюда традиционной русской кухни отличаются своей оригинальностью и самобытностью. В основном, еду готовили из овощей, круп, грибов, рыбы и дичи. Первые блюда и каши позволяли организму согреться, насыщали его и позволяли долгое время сохранять чувство сытости. Готовились все блюда в печи, что придавало им особый вкус и аромат. Употребление в пищу большого количества солений, моченых и квашеных продуктов позволяло нашим предкам избегать проблем с пищеварением.

Жителям Санкт-Петербурга и гостям северной столицы предоставлен уникальный шанс попробовать традиционные блюда русской кухни в авторской подаче. Первый гастропаб в городе – http://ivandamaria.bar/ – это сочетание качественных продуктов, оригинальная рецептура и необычная подача блюд. Здесь удивляют гостей, расширяют их представления о русской кухне.

Забытые блюда русской кухни

Традиционную кухню отличает наличие большого количество первых блюд: различные похлебки, щи, рассольники, уха, солянки. Еще одной чертой национальной кухни является наличие авторских блюд. Например, известные далеко за пределами нашей страны пожарские котлеты или мясо по-строгановски.

В настоящее время, к сожалению, утеряны многие старинные рецепты русской национальной кухни, позабыты вкусы любимых нашими предками блюд. В основном эти блюда готовились из цельнозерновых круп в русских печах:

  • Тюря — популярное среди бедняков блюдо. Часто готовилось в пост. Основными ингредиентами были подсоленная вода, хлеб и лук. В кушанье также добавляли овощи, зелень и коренья.
  • Калья — вид солянки, приготовленной из рыбы. Готовилась на рассоле из квашеной капусты или огурцов.
  • Логаза — каша из ячменя, перетертого в крупу, и бобовых (чечевицы или гороха).
  • Джур — кисель из овсяной муки. Для вкуса добавляли сушеные фрукты и ягоды, постное масло, мед.
  • Солодуха — жидкий десерт из ржаной муки.

Кулинарное наследие предков

Несмотря на то, что часть рецептов русской кухни ушли из нашей жизни, много вкуснейших блюд достаточно популярны и сейчас, хотя и претерпели некоторые изменения за последние 100 лет. Во всем мире известны такие русские народные блюда, как:

  • щи из квашеной капусты;
  • рассольник из куриных потрошков;
  • окрошка;
  • пельмени;
  • блины;
  • кулебяка;
  • курник;
  • квас.

Блюда русской кухни отличает уникальность гастрономических сочетаний. Именно национальную русскую кухню известный гурман и автор книги «Физиология вкуса» француз Жан Антельм Брий-Саварен внес в тройку лучших кухонь мира.

published on caprizulka.ru according to the materials www.garmoniazhizni.com

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

kaprizulka.mediasole.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.