Баклажаны в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Баклажаны в кисло-сладком соусе – традиционное блюдо восточной кухни, имеющее большое количество вариаций. Из самого названия блюда становится понятным, что в основе его приготовления лежат баклажаны. Помимо них в рецептах жареных баклажанов на сковороде в кисло-сладком соусе могут использоваться грибы, мясо, а также и другие овощи, такие как брокколи, цветная капуста, горошек, сладкий и острый перец, лук, чеснок, имбирь, стручковую фасоль вигну, пророщенную сою, батат, морковь.
Конечно, это далеко не полный перечень всех овощей, с которыми тушат или жарят баклажаны в кисло-сладком соусе, так как в рецептах восточной кухни порой используются настолько экзотические овощи и другие продукты, которых не только нет на наших рынках, но и мы даже не догадываемся об их существовании.
Сам же кисло-сладкий соус готовят на основе соевого соуса с добавлением кислых и сладких ингредиентов. Для подслащивания соуса в него добавляют тростниковый или любой другой сахар, сиропы, мед или сладкий бальзамический уксус. Для придания ему характерной кислинки добавляют лимонный сок или тот или иной уксус. Кисло-сладкий вкус соуса можно получить, добавляя в него фруктовые или ягодные соки. Вкуснейшие маринады и соусы можно приготовить из ананасового сока.
Для придания соусу восточной нотки рекомендуется добавлять в него чеснок, большое количество специй и имбирь. Чем блюдо получится острее и жгучей, тем лучше. Причем имбирь лучше использовать в свежем виде, так как порошок не имеет того ярко выраженного вкуса и аромата. О таком блюде, как баклажаны в кисло-сладком соусе я узнала всего год назад, но за это время успела перепробовать около пяти разных рецептов приготовления этой закуски.
Называть это блюдо закуской, в принципе, не совсем правильно, так как в горячем виде такие жареные баклажаны являются полноценным овощным блюдом. Лично мне нравится блюдо как горячим, так и охлажденным.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.,
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.,
- Соевый соус — 70 мл.,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Картофельный крахмал — 1 ч. ложка,
- Кетчуп — 4 ст. ложки,
- Чеснок — 1 головка,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Куркума — 1 ч. ложка,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Масло растительное подсолнечное — 3-4 ст. ложки,
- Зерна кунжута — щепотка,
- Свежая зелень — 2-3 веточки.
Баклажаны в кисло-сладком соусе – рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе. Для начала сделаем кисло-сладкий соус. Для его приготовления в миску налейте соевый соус.


Всыпьте сахар. В классической японской, китайской и корейской кухни для приготовления соусов используется коричневый тростниковый сахар, но так как у нас он стоит достаточно дорого, то можно заменить его обычным белым сахаром.


Влейте в маринад столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.


Всыпьте в соус необходимое количество картофельного крахмала. Во время приготовления жареных баклажанов он сделает кисло-сладкий соус более густым.


Добавьте кетчуп.


Через пресс пропустите 2-3 зубчика чеснока. Как известно, чеснок очень хорошо сочетается с баклажанами, поэтому комбинацию этих ингредиентов можно встретить во многих блюдах.


Всыпьте паприку. Вместе с ней для остроты и жгучести блюда можно добавить и красный молотый перец.


Следом за ней добавьте куркуму.


Все ингредиенты соуса перемешайте.


Кисло-сладкий соус для обжаривания баклажанов готов.


Теперь можно заняться подготовкой овощей. Баклажаны и сладкий перец помойте. Перцы разрежьте на две части. Отрежьте плодоножку. Половинки перца промойте от семян. Нарежьте тонкой соломкой.


У баклажана отрежьте хвостик и «попку». Далее разрежьте его вдоль. Полученные половинки разрежьте поперек. Далее каждую из этих долек баклажанов разрежьте еще на 3-4 части вдоль. Кусочки баклажанов сложите в глубокую миску. Посыпьте их солью. Перемешайте. Оставьте их на 5-10 минут. За счет соли баклажаны пустят сок и таким образом станут менее горькими.


Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее брусочки баклажанов.


Помешивая, баклажаны обжарьте до золотистого цвета около 3-4 минут на медленном огне.


Добавьте к ним болгарский перец. Жарьте их еще 2-3 минуты.


В другую сковороду налейте кисло-сладкий соус. Поставьте ее на плиту.


Как только сковорода прогреется и соус станет горячим, выложите обжаренные баклажаны с болгарским перцем. Перемешайте. Потушите баклажаны в кисло-сладком соусе на сковороде еще 2-3 минут на минимальном огне. В процессе тушения сковороду крышкой не накрывают.


Переложите на тарелку жареные баклажаны с болгарским перцем в кисло-сладком соусе. Посыпьте зернами белого или черного кунжута и рубленой зеленью. Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе вам понравился и пригодится.


Баклажаны в кисло-сладком соусе. Фото






Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе
Хотите всех удивить и вкусно накормить? Приготовьте такое оригинальное блюдо! Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе. Приготовив баклажаны по этому рецепты, получится баклажаны с очень хрустящей корочкой, а внутри мягкие и нежные. Соус прекрасно дополняет их вкус, выводя это простое блюдо на новый уровень!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 гр
- Соль – по вкусу
- Сушенный чеснок – 0,5 ч.л.
- Крахмал для обваливания баклажанов
- Растительное масло для жарки
- Кисло-сладкий соус:
- Лимонный сок – 40-60 гр (можно заменить яблочным уксусом 6%, его берите не более 40 гр)
- Сахар – 40-60 гр
- Вода – 80 гр
- Соевый соус – 60 гр
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
Пошаговый видео-рецепт:
1. Для соуса смешать все ингредиенты и варить до загустения, постоянно помешивая. При остывании соус станет еще гуще.
2. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и добавить сушенный чеснок. Оставить на 15 минут, чтобы немного просолились.
3. Обвалять в крахмале и обжарить со всех сторон до хрустящей корочки. Оставляйте между баклажанами расстояние, чтобы они хорошо прожаривались и не слипались.
4. Готовые баклажаны подавать горячими вместе с соусом. После остывания хрустящая корочка пропадет.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе (китайская кухня)
Кисло-сладкий соус очень популярен в китайской кухне. С ним готовят мясо, рыбу, морепродукты и овощи. Так же, как оказалось, в Китае очень любят баклажаны и, готовят с ними множество различных блюд. Рецептом одного из самых вкусных (на мой вкус) я хочу поделится с вами:) Жареный баклажан в кисло-сладком соусе (Танцу Цецзы) — очень вкусное и популярное традиционное ханьское блюдо. Рецепт несложный, поэтому настоятельно рекомендую приготовить и попробовать! Такие баклажаны оценят как любители китайской кухни, так и люди с нею не знакомые!! А так же, рекомендую тем, кто не особо жалует баклажаны, ведь в этом блюде их вкус можно разобрать с трудом))) Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки (300-400 мл.)
- жареный белый кунжут
- 4 ст.л. пшеничной муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соды
- 150 мл. очень холодной воды
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. устричного соуса
- 1 ст.л. кукурузного крахмала (развести в 4 ст.л. холодной воды)
- 1/4 стакана горячей воды
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 4 ст.л. кетчупа
- 3 ст.л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
Баклажаны вымыть, очистить, разрезать вдоль на пластины толщиной около 1 см., а затем получившиеся ломти разрезать поперек на брусочки, толщиной так же около 1 см.
Сложить нарезанные баклажаны в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут.
Для кляра, смешать холодную воду и яйцо, затем добавить соду и муку. Все хорошенько перемешать до однородности.
Баклажаны промыть холодной водой и немного отжать.
Переложить их в емкость с кляром и перемешать, чтобы баклажанные ломтики покрылись кляром.
В воке, или глубокой сковороде, разогреть достаточное количество растительного масла. Небольшими партиями выложить брусочки баклажан в кляре и обжарить со всех сторон до румяности.
Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Для соуса смешать рисовый уксус, кетчуп и сахар.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус и немного прогреть его помешивая. Затем добавить светлый соевый соус, устричный соус и горячую воду. Прогреть еще минуту и добавить крахмал, разведенный в воде. Проварить помешивая до легкого загустения.
В готовый соус выложить обжаренные кусочки баклажанов и перемешать, чтобы все ломтики покрылись соусом.
Прогреть еще минутку и снять с огня.
Готовые баклажаны переложить на сервировочную тарелку, посыпать кунжутом и подать сразу же к столу.
Приятного вам аппетита!!!
Рецепт от Сергея Зверева с сайта kungpao.ru)))
Баклажаны в кисло-сладком соусе | Как приготовить на Webpudding.ru
С кисло-сладкими соусами китайцы готовят мясо, рыбу и овощи — например, баклажаны. Что бы там ни говорили, точные пропорции ингредиентов соуса нам, европейцам, никогда не узнать — за этим надо в Китай. С составом немного ясней, он прост: фруктовый сок (обычно ананасовый), корень имбиря, соевый соус, рисовый уксус, томатная паста, мед и чеснок. Но состав вариативен, тем более попадая на европейскую почву. В зависимости от того, к какому блюду готовим и что у нас под рукой, будет и соус.
Состав моего кисло-сладкого соуса к баклажанам
Сегодня я жарю баклажаны — кисло-сладкий соус идет им необыкновенно! За «кислую» составляющую будет отвечать соевый соус (он и соленый, и немного кислый), а за «сладкую» — мед. Обязательно включу в состав соуса свежий натертый имбирь, колечки жгучего перца, чеснок и пару ложек винного уксуса. Загущу уксус крахмалом. А к баклажанам добавлю красного сладкого перца — частого «компаньона» синеньких.
На заметку:
- Обратите внимание на нарезку — я сделала «китайскую», брусочками и соломкой, — так нарезают и мясо, например, курицу или свинину.
- Баклажаны в кисло-сладком соусе жарятся очень быстро, за считанные минуты, обычно в воке. Однако и моя простая сковорода справилась с задачей на отлично.
- Не солите блюдо! Соевый соус достаточно соленый сам по себе.
Ингредиенты
- баклажаны 300 г
- перец болгарский 150 г
- соевый соус 80 мл
- чеснок 20 г
- имбирь свежий 15 г
- крахмал 1 ч. л.
- мед 30 г
- уксус винный 1,5-2 ст. л.
- кунжут белый 1 ст. л.
- перец горький по вкусу
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе
Начнем с приготовления соуса. Соевый соус наливаю в подходящую емкость. Добавляю мед. Тщательно перемешиваю, добиваясь, чтобы мед растворился в соевом соусе совершенно.
Свежий имбирь очищаю от кожицы и измельчаю на мелкой терке. Отправляю к соевому соусу, перемешиваю.
Готовлю чеснок: очищаю, пропускаю через пресс для чеснока, добавляю к составляющим соуса, снова перемешиваю. Собственно, в перемешивании единственно и состоят хлопоты — уделите ему внимание, чтобы соус получился однородным.
Наливаю винный уксус. Отправляю колечки свежего жгучего перца. Я люблю «погорячее», а вы делайте по своему усмотрению. Всыпаю ложечку крахмала. Собственно, это все: кисло-сладкий соус готов. Пора переходить к баклажанам.
Баклажаны я всегда выбираю с плотной мякотью. Промываю, обрезаю хвостики с двух сторон, снимаю кожицу (на моих поздних баклажанах она уже грубая, на молоденьких снимать необязательно). Нарезаю брусочками длиной 8-10 см. В сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю баклажаны на сильном огне, постоянно помешивая, до легкого румянца. Если баклажаны впитали масло, подливаю масла ещё немного.
Мытый и очищенный от всего лишнего болгарский перец нарезаю соломкой и отправляю к баклажанам на сковороду. Обжариваю их вместе, на таком же сильном огне, минут 5. Овощи должны стать немного мягкими, но не потерять форму.
Наливаю к овощам на сковороду кисло-сладкий соус, перемешиваю. Готовлю на сильном огне 3-4 минуты, постоянно мешая лопаткой. Соус за это время пропитает овощи и загустеет. Отключаю огонь.
Посыпаю баклажаны с болгарским перцем обжаренным кунжутом и подаю к столу.
Баклажаны в кисло-сладком соусе рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Баклажаны под кисло-сладким соусом
Ещё один рецепт для любителей баклажанов! Кисло-сладкий соус придаёт баклажанам необычный восточный вкус! А прозрачный соус, только лишь обволакивающий овощи, придаёт им оригинальный аппетитный вид. Кроме того, приготовить это блюдо совсем нетрудно да и сам процесс не занимает большого количества времени.
Как приготовить «Баклажаны в кисло-сладком соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Овощи вымоем, перец, морковь и чеснок почистим. Имбиря возьмём кусочек 3-4 см, так чтобы в итоге получилась 1 столовая ложка натёртого на тёрке.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны режем на брусочки, посолим и оставим на 10-15 минут.
Сладкий перец режем длинными полосочками, морковь трём на тёрке для корейских салатов.
Шаг 4 Ссылка
Баклажаны обваляем в крахмале, лишний стряхнём.
Шаг 5 Ссылка
И обжарим на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон.
Шаг 6 Ссылка
Выложим на салфетку чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 7 Ссылка
Имбирь трём на тёрке, чеснок пропустим через пресс. Готовим соус из мёда, соевого соуса, винного уксуса, измельчённого имбиря. Добавим воды. Поставим на огонь и доведём до кипения.
Шаг 8 Ссылка
На сковороде обжарим сладкий перец. Буквально 1 минутку! Перец должен лишь слегка обмякнуть, но остаться хрустящим!
Шаг 9 Ссылка
Также поступим и с морковью. Лишь слегка припустим её.
Шаг 10 Ссылка
В закипевший соус кладём овощи.
Шаг 11 Ссылка
Когда закипит, добавляем чеснок и острый перец. Дадим покипеть 0,5 минуты. Соус должен загустеть.
Шаг 12 Ссылка
Баклажаны в кисло-сладком соусе готовы!