Жареный топинамбур на сковороде, пошаговый рецепт с фото
Приготовим жареный топинамбур. Блюдо это до сих пор считается экзотическим, хотя выращивают это растение на приусадебных участках давно, но, к сожалению, больше из-за ярких цветов.
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура очень полезны. Интересно, что в них железа больше, чем в свекле, поэтому топинамбур можно включить в диету при низком гемоглобине. Есть также и другие полезные минералы, например, калий, магний и кальций.
Еще в топинамбуре много витаминов. Например, помимо витамина С в нем содержится несколько форм витамина В.
Жареный топинамбур
Конечно, часть полезных свойств теряется при тепловой обработке, но большая часть все равно останется. Как из большинства овощных культур, из него можно готовить много горячих блюд: жареный топинамбур, топинамбур в кляре, запеченный топинамбур, кабачки, фаршированные мясом и топинамбуром и др.
Кроме этого блюда, советую обратить внимание на картофельные зразы с грибами, картофельную запеканку с грибами в мультиварке.
Ингредиенты
- Топинамбур свежий — 250 г
- Масло подсолнечное — 35 г
- Перец черный молотый — 0,3 ч.л.
- Соль — 0,3 ч.л.
основные ингредиенты
- Свежая зелень — 3 веточки
- Сметана — 3 ст. л.
дополнительно
Как приготовить жареный топинамбур
Клубни топинамбура тщательно вымыть щеткой и очистить от кожицы. По мере чистки опускать их в воду, чтобы не потемнели.
Очищенный топинамбур обсушить салфеткой и нарезать кружочками или ломтиками.
Выложить топинамбур на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости и подрумянивания.
Только в конце жарки посыпать топинамбур солью и перцем.
Все хорошо перемешать, снять с огня и накрыть крышкой на 3 минуты.
Подавать жареный топинамбур в горячем виде, обильно посыпав измельчённой зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Жареный топинамбур — пошаговый рецепт приготовления с фото на Webspoon.ru
Как жарить топинамбур для еды
Топинамбур, или земляная груша, или иерусалимский артишок появляется в продаже именно поздней осенью, когда и собирают его урожай с грядки. По внешнему виду он напоминает имбирь, а по вкусу сырой топинамбур напоминает молодую капусту, а тушёный или жареный — молодой картофель, только немного слаще.
Именно поэтому из топинамбура можно приготовить и салаты, и вторые блюда, и супы.
Как приготовить «Жареный топинамбур» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления жареного топинамбура нам понадобится топинамбур, подсолнечное масло, соль, перец.
Шаг 2 Ссылка
Топинамбур очистить, помыть.
Шаг 3 Ссылка
Нарезать подготовленный топинамбур небольшими дольками.
Шаг 4 Ссылка
Сковороду раскалить. Добавить подсолнечное масло и выложить топинамбур.
Шаг 5 Ссылка
Готовить, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне до образования лёгкой золотистой корочки.
Шаг 6 Ссылка
Только теперь сдобрить топинамбур солью и чёрным молотым перцем. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на 3-4 минуты.
webspoon.ru
Жареный топинамбур (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт, дорогие посетители!
Думаю многие из нас любят есть жареную картошку. И это неудивительно, ведь блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным, но вместе с тем и калорийным.
Что же делать, если очень хочется такой еды, но при этом необходимо остаться в рамках определенной пищевой ценности? Отличным вариантом выхода из данной ситуации будет топинамбур. В процессе жарки он приобретает схожий с картофелем вкус и консистенцию, а также безопасен для фигуры.
Однако советую соблюдать меру в употреблении этого продукта — не более одной порции в сутки, так как топинамбур обладает лечебными свойствами, которые могут создать некоторый дискомфорт, например, отлично стимулирует очищение пищеварительной системы от всего лишнего.
Сам рецепт от блога «Pro Vkusnyashki» достаточно легкий и быстрый, поэтому, предлагаю приступать…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2.1/8.6/12.3.
Ккал: 131.5.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 1 порция (0,3 кг).
Ингредиенты блюда.
- Топинамбур — 250 г.
- Соль — 4 г.
- Чеснок — 10 г.
- Масло подсолнечное — 20-30 мл.
- Специи (смесь перцев) — 2 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Топинамбур, зелень и чеснок моем. Укроп обсушиваем, а корнеплоды очищаем от кожуры.
На плиту ставим разогреваться сковороду с маслом.
Не теряя времени, тонкими кружочками или брусочками нарезаем топинамбур.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде до румяной корочки около 15 мин, периодически помешивая, не допуская пригорания.
Готовое блюдо посыпаем солью и мелко рубленной зеленью, а затем подаем к столу.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Была бы признательна за отзывы и другие реакции в социальных сетях…
www.pro-vkusnyashki.ru
Топинамбур жареный (пошаговый фото рецепт)
Уже ранней весной на своём огороде можно собрать свежий урожай иерусалимских артишоков — именно так и называется корень топинамбура, который также носит название солнечного корня.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию104,2
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
6Пошаговая инструкция:
1
Такое блюдо мы подсмотрели у нашего любимого Голого Повара. Правда, Оливер жарил свой топинамбур в духовке, а мы решили для этих целей воспользоваться сковородкой и обойтись без духового шкафа. Перечень продуктов удивительно прост, но, впрочем, так часто бывает с корневыми овощами. Берём для жарки вымытый топинамбур, любое рафинированное масло (мы обычно предпочитаем оливковое и подсолнечное, а также их смесь), соль и специи (лавровый лист, смесь перцев).
2
Очистим топинамбур от кожуры. Это не является обязательным действием — топинамбур можно жарить и с кожурой, избавившись только от повреждений и твердых частей.
3
Раскалим масло в глубокой сковородке, воке, казане или сотейнике.
4
Всыплем в горячее масло наш мелкий топинамбур целым (более крупные корешки разрезаем на несколько частей, чтобы готовое блюдо выглядело более однородным).
5
Измельчим в ступке смесь перцев или любую другую острую специю (по вкусу).
6
Топинамбур солим, перчим, добавляем лавровый лист. Продолжаем обжаривать при постоянном перемешивании до достижения необходимой мягкости и золотистости. Подаем в качестве отдельного вегетарианского или постного блюда. Или используем в качестве подгарнировки там, где мог бы подаваться жареный картофель. Приятных гастрономических впечатлений!
vashvkus.ru
Топинамбур жаренный | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие читатели!
Сегодня в нашем меню очень вкусное и ценное по своему питательному составу весеннее жареное блюдо из топинамбура и грибов. Всё очень просто!
Скоро на ваших грядках, друзья, появится новый урожай огурцов. В связи с этим, предлагаю заглянуть вам на эту страничку и ознакомиться с рецептом вегетарианского рассольника из свежих огурчиков.
Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, – «родственник» картофеля, только имеет намного меньше калорий в своём составе. Его можно добавлять в сыром виде в салаты, особенно весной, когда нам так не хватает витаминов. В салаты я добавляю этот овощ в это время года ежедневно, как собственно, и сегодня.
Правда, есть один недостаток в его обработке. Возни с ним намного больше, чем с картофелем, но это стоит того, чтобы в результате получить вкусное и нежное блюдо из земляной груши. Я облегчаю свой труд при чистке этого овоща. Сначала срезаю все наросты с каждого клубня и чищу его основную часть, а затем всё, что остаётся.
Блюдо из Топинамбура рецепт
Ингредиенты:
- Топинамбур – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 200г
- Пряности (у меня куркума, паприка сладкая, прованские травы, карри), соль – по вкусу
- Масло растительное – для обжаривания
- Зелень свежая – для оформления
Мой способ приготовления:
1. Топинамбур моем
2. Чистим
3. И режем его небольшими ломтиками или кубиками
4. Грибы, лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавив пряности
5. Когда испарится жидкость, закладываем подготовленный топинамбур
6. Жарим до готовности, периодически помешивая блюдо
7. В конце приготовления добавляем соль
Топинамбур, жаренный с грибами, готов!
При подаче украшаем блюдо свежей зеленью. Подаем с салатом. В свой салат я добавила все витамины, которые сейчас наиболее часто оказываются под рукой:
- Топинамбур сырой, натертый на крупной терке
- Редиска
- Лук зелёный
- Сныть молодая
- Кориандр (зелень молодая)
- Крапива свежая
- Зелень укропа
- Ревень (небольшой листочек)
- Огурчик свежий (кубанский)
- Перец болгарский свежий (кубанский)
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru
Польза и вред топинамбура. Рецепты приготовления, как готовить
Народное лечение не ограничивается применением трав и плодово-ягодных культур. Востребованными при различных недугах становятся и овощи, в числе которых земляная груша. Лечебные свойства топинамбура очень хорошо изучены, но важно понимать, когда можно употреблять корнеплод, а в каких ситуациях человеку лучше отказаться от его использования.
Польза и вред топинамбура
Топинамбур относится к травянистым многолетникам, которые выглядят как устремляющийся вверх стебель и способны достигать полутора – четырех метров в высоту. Вершину к окончанию созревания клубней украшают желтые цветковые корзинки. Количество корнеплодов на одном стержне составляет порядка 30 штук, все они собраны на близком расстоянии. Вес плода достигает 30-100 граммов. В зависимости от сорта цвет напоминающей имбирь земляной груши варьируется от белого до красного.
Посадка растения приходится на раннюю весну, выращивание не требует постоянных поливов и рыхления земли, соблюдения особенных климатических условий.
Польза топинамбура
Химический состав вкусных плодов достаточно разнообразен. В нем присутствуют многочисленные витамины, необходимые для сохранения и восстановления здоровья минералы, а именно, кальций, калий, магний, кремний, фтор, натрий, хром. Особенно клубни богаты железом, превосходя по такому показателю даже морковь, репу и свеклу.
Полезные свойства целебного корнеплода обусловлены и присутствием в нем следующих веществ:
- Органических кислот;
- Клетчатки;
- Пектина;
- Белков и жиров;
- Каротиноидов. Содержание данного элемента на килограмм сырого топинамбура составляет не менее 60 мг.
- Незаменимых аминокислот – аргинина, лизина, валина, леицина;
Благодаря присутствию в формирующихся на корнях плодах большей части группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР лечебное воздействие на организм как взрослого, так и ребенка оказывается многогранным.
Особенно важен тот факт, что употребление клубней показано даже при наличии серьезных внутренних нарушений, в числе которых сахарный диабет. Для такой категории больных земляная груша или иерусалимский артишок входят в обязательный список продуктов.
Если нет возможности использовать витаминные плоды в натуральном, вареном, сушеном или другом виде, специалисты советуют покупать в аптеке таблетки либо сироп на основе природного сырья topinambur. Последнее средство выступает в качестве естественного заменителя сахара, иммуностимулятора, улучшающей пищеварение добавки. Принимать его разрешается любым категориям пациентов, включая женщин, мужчин и детей.
Лечебный эффект растения
Домашняя терапия с выбором в качестве одной из главных позиций пищи с добавлением топинамбура дает видимый положительный результат в следующих ситуациях:
- Ослабляются симптомы мочекаменной болезни, подагры, улучшается состояние при анемии.
- Отмечается похудение, что является ключевым моментом при ожирении.
- Одно из целебных свойств клубней растения – повышение местного иммунитета пищеварительной системы по отношению к вирусной и инфекционной флоре. Вредные микроорганизмы не способны преодолеть формируемый барьер, поэтому кишечник заселяется только нужными ему бактериями.
- Восстанавливается работа поджелудочной железы, происходит понижение уровня сахара в крови, повышение гемоглобина.
- Показание для применения настоя иерусалимского артишока – воспаление слизистых оболочек. Средство способствует усилению местного кровообращения, за счет чего ускоряется выздоровление.
- При регулярном употреблении отвара топинамбура намечается тенденция к снижению давления, что актуально для гипертоников.
- Еда с добавлением полезных корешков помогает освободить организм от избытка соли, поэтому беременным можно рассматривать такое лечение в качестве альтернативы предлагаемых медициной препаратов.
- В ход идут не только плоды, но и листья. Растительный настой способствует устранению симптомов артрита, остеохондроза. Лекарство не принимают внутрь, а проводят ванны в течение четверти часа. Для полного курса достаточно восьми сеансов.
- При туберкулезе перед едой пьют сок земляной груши, разбавляя его водой в соотношении 1:2. Разовое количество составляет 100-150 грамм напитка.
Очевидной польза топинамбура является для жителей мегаполисов из-за плохой экологической обстановки. Такое влияние обусловлено совместным присутствием клетчатки, инулина, возможностью нейтрализации действия на организм токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Одновременно устраняется лишний холестерин, чистится печень.
Еще один вариант применения – косметический уход за кожей. Для этого несколько очищенных клубней натирают на средней терке, покрывают лицо полученной кашицей и фиксируют ее накладываемой сверху салфеткой. Время сеанса – 20 минут. При желании в смесь вводится дополнительный компонент в виде масла конопли или льна.
Применение при сахарном диабете
Диабетикам крайне полезно употреблять топинамбур в осенний период, когда плоды полностью созревают и максимально богаты инулином. Длительное хранение приводит к трансформации этого вещества во фруктозу. Если сравнивать сладкие клубни со свеклой, они дают больший выход сахарозаменителя – 100 кг сырья достаточно для получения 10 кг готового продукта.
Результатом регулярного поедания корнеплодов становится снижение в крови уровня сахара. По мнению медиков, при заболевании 1 и 2 типа важно обеспечить постоянное поступление растительной пищи в организм, иначе положительный эффект оказывается незначительным. Заменяющий глюкозу инулин препятствует энергетическому голоданию клеток, способствует улучшению их питания, за счет чего и улучшается общее самочувствие.
Рецепт применения растительного лекарства крайне прост – клубень измельчают до состояния порошка и заливают 2 столовые ложки 400 граммами кипятка. После настаивания и процеживания средство пьют до основных приемов пищи по стакану.
Употребляя топинамбур при сахарном диабете, нужно не только принимать во внимание способы приготовления и наличие дополнительных компонентов, но и учитывать частоту приема. Если процесс является постоянным, удается стабилизировать глюкозный обмен, помогая тем самым поджелудочной железе наладить самостоятельную выработку гормона.
Противопоказания и вред топинамбура
Противопоказанным к употреблению иерусалимской артишок становится, если налицо его индивидуальная непереносимость. Судить о такой особенности организма удается только после попадания продукта в пищу. Поэтому впервые есть любое блюдо с лекарственным растением нужно в минимальном количестве.
Еще один недостаток диабетического блюда – провоцирование метеоризма. Если со стороны желудочно-кишечного тракта присутствуют подобные тенденции, лучше исключить его из рациона, чтобы вред не перевесил пользу.
Рецепты с топинамбуром
Клубни едят не только сырыми, но и варят, жарят, тушат их с добавлением других овощей, специй, грибов, мяса птицы. От варианта готовки зависит вкус блюда – оно напоминает молодую картошечку или капусту, но с характерным сладким привкусом. В сети присутствует множество интересных рекомендаций, но самыми доступными и по цене и сложности являются описанные ниже рецепты.
Легкий салат
Чтобы его приготовить, берут 4 средних очищенных клубня, пару сваренных вкрутую яиц и банку консервированной кукурузы. Первые два компонента нарезают кубиками, смешивают все составляющие и заправляют блюдо специями, зеленью. По желанию добавляют масло или майонез, вводят усиливающие вкус сельдерей, яблоко.
Салат с морковью
Если хочется вкусно, сытно и при этом быстро перекусить, готовят порцию топинамбура с добавлением тертой моркови, измельченной зеленью, перьями лука. Заправка может быть любой. Некоторым по душе аналогичный рецепт с добавлением соленых огурчиков. Если выбирается такой вариант, правильно вместо майонеза и сметаны использовать растительное масло.
Салат пикантный
Его готовят из 400 грамм основного продукта, половины стакана клюквы, пучка кресс-салата, сладкого перца в количестве 4 штук, зеленого лука. Заправку делают, соединяя треть столовой ложки меда, аналогичный объем уксуса, 100 грамм масла оливы или подсолнечника, 3 измельченные головки чеснока и зелень. Выдерживать блюдо перед подачей на стол нужно достаточно долго – не менее часа, чтобы все ингредиенты промариновались. Хранить его в готовом виде нежелательно.
Золотая осень
Речь идет о теплой закуске, для приготовления которой используют духовку или сковороду с крышкой. Сначала на масле обжаривают нарезанные кружками лук и топинамбур, спустя 4 минуты добавляют к ним выдавленный чеснок, кинзу, сладкую паприку, куркуму, белый перец, соль. Блюдо должно «доходить» при высокой температуре 2-3 минуты. Перед подачей его посыпают зеленью и сбрызгивают соком лимона.
Паста для бутербродов
Планируя ввести в рацион топинамбур, рецепты приготовления выбирают исходя из скорости приготовления, ведь напоминающие по вкусу батат очищенные корнеплоды быстро темнеют при контакте с воздухом. Поэтому в приоритете закуски, включая и данное блюдо. Пасту готовят из размятого чеснока, мелко натертых плодов, сыра, перемолотого рыбного филе, петрушки, укропа. Заправляют полученную кашицу майонезом.
Второй вариант абсолютно не вредного, а вкусного и полезного бутербродного содержимого – тщательное измельчение головки репчатого лука, сырых клубней, их распределение по доске или плоской тарелке, где затем поперечно кладутся кусочки смазанного маслом батона. Спустя 10 минут хлебушек переворачивают, подсаливают и подают к кофе, чаю.
Отварной топинамбур
В таком виде продукт вводится в схемы питания как взрослого, так и ребенка, сочетается с жареной рыбой, мясом, грибами. Готовить корнеплоды нужно с лавровым листом и черным перцем. Если планируется последующая обжарка, добиваются полуготовности блюда.
Запеченный и жареный топинамбур
Вкусные оладьи с зеленью готовят, руководствуясь рецептом картофельных дерунов – клубни очищают и измельчают на терке, вводят муку, яйцо, соль, специи, замешивая массу, напоминающую по консистенции густую сметану. Затем на разогретую сковороду наливают готовое тесто, подрумянивают оладьи и подают их со сметаной.
Запекание представляет собой более трудоемкий процесс:
- Сковороду смазывают маслом и прогревают.
- На середину посуды мякотью вверх кладут пару плоских кусочков рыбы, солят ее и перчат.
- Оставшееся с боков пространство покрывают нарезанными соломкой плодами. Предварительно их слегка бланшируют в подсоленной воде и просушивают.
- Сверху на рабу кладут сыр, заливают все сметаной.
- Последний слой формируют из колец репчатого лука.
- Для запекания форму помещают в духовку.
Чтобы описанные блюда присутствовали на столе вне зависимости от сезона, нужно правильно хранить топинамбур. Реализовать поставленную задачу не менее сложно, чем вырастить земляную грушу. Требуемый для зимнего питания урожай извлекают с наступлением поздней осени, остальные корнеплоды остаются в земле до весны, накапливая к периоду авитаминоза максимум полезных веществ. Собранные клубни помещают в подвал или погреб с высокой влажностью, пересыпая их песком. Второй вариант – выкладывание корнеплодов с землей в ящики или мешки и их засыпка землей.
LikeLike Love Haha Wow Sad Angry
11
alenavik.ru
Жареный топинамбур с лимоном и чесноком
Категории: Овощи, Вегетарианские блюда, Постные блюда, Фитнесс рецепты, Гарниры
Топинамбур, земляная груша, подсолнечник бульвистый, солнечный или иерусалимский артишок — это все название одного и того же, чрезвычайно полезного овоща, не слишком распространного у нас. Хотя, смотря на количество топинамбура на базарных прилавках у бабушек, начинаю сомневаться в этом. Ведь его без проблем можно купить у нас, поскольку он прост и неприхотлив в выращивании. Топинамбур имеет столько полезных свойств, что его следует включать в семейный рацион в том или ином виде. Его специфический вкус и аромат придаст изюминку салатам, будет необычной основой для крем-супов и поразит необычностью в простом жареном или печеном виде. А жареный топинамбур с лимоном и чесноком будет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Перед подрумяниванием, топинамбур бланшуется. Этого можно не делать, но если частично отварить топинамбур, то он после этого равномернее и быстрее румянится и кожица образовывется хрустящая и золотистая.
При желании, если любите пикантные блюда, вместе с цедрой лимона, можно добавить мелко порезанный перчик чили.
Ингредиенты
- 500 грамм топинамбура, хорошо помыть, не чистить
- 5 зубчиков чеснока, почистить
- Цедра 1-го лимона, мелко натереть
- 50 мл растительного масла
- Соль по вкусу
- Сок 1/4 лимона
1) Топинамбур крупно порезать, поместить в кастрюлю, залить доверху водой, довести до кипения, варить 1-ну минуту и отцедить.
2) Чеснок выложить на рабочую поверхность и раздавить широкой стороной ножа каждый зубец.
3) В большой сковороде разогреть растительное масло и выложить топинамбур и чеснок. Жарить на среднем огне, время от времени помешивая, пока топинамбур хорошо подрумянится с каждой стороны и будет полностью мягкий.
4) Добавить цедру лимона, посолить по вкусу, хорошо перемешать и жарить все вместе еще 1-ну минуту.
5) Переложить топинамбур на сервировочную тарелку и сбрызнуть соком лимона.
Подавать сразу же!
Приятного аппетита!
Смотри также
5 Апреля 2017Постная, но очень вкусная и ароматная картошка запеченная с луком, шампиньонами, ароматизированная чесноком и цедрой лимона.
9 Марта 2016Необычный суп с утонченным вкусом. Крем-суп из топинамбура, с яблоками и подрумяненными грецкими орехами.
20 Января 2017
Запеченный до хруста картофель с паприкой, кумином, чесноком и сыром. Вкусный гарнир к рыбе или мясу.
Витаминный, яркий салат с печеным топинамбуром, маринованной свеклой, козьим сыром и апельсином.
picantecooking.com