Тесто для кутабов – что это такое, как пошагово готовить азербайджанские лепешки с картошкой, мясом или зеленью

Содержание

✔️Тесто для кутабов

Тесто для кутабов

Тесто для кутабов, как и начинка, может быть совершенно разным. Но тот вариант, который я хочу вам сегодня предложить — классический.

Это тесто мне нравится сразу по нескольким причинам: вкусное, простое и быстрое в исполнении, постное, бюджетное. Думаю, вода, мука, соль и подсолнечное масло есть на кухне у каждой хозяйки.

Именно из этих четырёх компонентов и состоит тесто. Впрочем, можно обойтись даже без масла. И сделать тесто пресным в полном понимании этого слова. Но я кладу соли достаточно.

Как вы видите, тесто не содержит жиров животного происхождения. Поэтому, если подобрать соответствующую начинку — например, зелень, капусту, грибы, картофель, фрукты, ягоды, варенье — можно получить сытное постное блюдо.

Ну что ж, вперёд! 😉

Тесто для кутабов

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода — 350 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная в/с — 5,5 ст.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Влила фильтрованную воду в удобную ёмкость для замеса теста.
Температура жидкости в данном случае особой роли не играет. Я обычно беру ту воду, которая у меня отстаивается на кухне в банках — её температура, соответственно, комнатная.
Добавила соль. При желании её количество можно увеличить или уменьшить.
Размешала ложкой для растворения кристаллов соли в воде. Тесто для кутабов

Просеяла 5 стаканов муки.
Её количество лучше регулировать по ходу дела. Я экспериментирую с мукой разных производителей и заметила, что даже используя одни и те же рецепты и точные пропорции, зачастую количество той или иной муки может варьироваться даже в пределах 1-1,5 стаканов. Тесто для кутабов

Добавила в тесто подсолнечное масло.
Я взяла душистое, но можно использовать и рафинированное.
Как я уже писала — можно обойтись и вовсе без него, но я обычно добавляю от 2 до 6 столовых ложек на 350 мл воды. Тесто для кутабов

После того, как вмешала масло в тесто, подсыпала ещё полстакана просеянной муки.
Вымесила гладкое тесто. Тесто для кутабов

Можно отправить тесто перед началом разделки на 1 час (или больше) в холодильник. Я раньше делала исключительно так. Сейчас чаще пеку кутабы сразу же.

Но иногда планы меняются или нужно испечь быстренько несколько кутабов, а остальное тесто оставить на потом.

В этом случае оно может без проблем полежать в холодильнике, хорошо упакованное в пищевой пакет или плёнку, сутки и даже двое (но не больше!), если к работе холодильника нет претензий.

Из указанного количества ингредиентов вышло 950 граммов теста. О том, как я его использовала в этот раз, читайте здесь 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Рецепты азербайджанской кухни: кутабы

Блюда азербайджанской кухни: 4 простых рецепта

Азербайджанская кухня формировалась под влиянием традиций, религии и географического положения государства. Она отличается большим количеством блюд из баранины, свежих овощей, зелени и фруктов, а также очень пряными и ароматными угощениями, которые получаются благодаря использованию множества специй.

Читать далее

Кутабы – вкусная выпечка родом из Азербайджана, они представляют собой тонкие пирожки в форме полумесяца с начинкой. Наиболее часто в качестве начинки для кутабов используют мясо, сыр или зелень. Подают к такой выпечке кисломолочные напитки, такие, как кефир и простокваша. Кутабы с начинкой из зелени, как правило, подают с кисломолочным напитком мацони. Пирожки сворачивают в трубочку и макают в этот напиток. В Азербайджане не принято готовить менее 5 кутабов на одного человека.

Рецепт приготовления азербайджанских кутабов

Надо

180 мл холодной воды, 

2 стакана пшеничной муки, 

150 мл подсолнечного масла, 

1 пучок зеленого лука, 

1 пучок свежей петрушки, 

1 пучок свежего укропа, 

30 г сливочного масла, 

1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Для приготовления азербайджанского блюда в первую очередь подготовьте ингредиенты для теста. 

  2. Возьмите глубокую миску, налейте в нее необходимое количество холодной воды, добавьте пшеничную муку, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль. 

  3. Замесите крутое тесто, следите за тем, чтобы в нем не оставалось комочков. 

  4. Далее накройте миску с тестом пищевой пленкой и поместите ее в холодильник на 30 минут. 

  5. В это время приготовьте начинку для выпечки.

  6. Зелень тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите на кухонном полотенце. 

  7. Выложите зеленый лук, петрушку и укроп на разделочную доску и измельчите. 

  8. Смешайте зелень в миске среднего размера. 

  9. Сливочное масло растопите на медленном огне или водяной бане и добавьте его в растопленном состоянии к измельченной зелени. 

  10. По желанию вы можете добавить черный молотый перец или молотый кориандр. 

  11. Не мните зелень, иначе она пустит сок, что будет лишним для данного рецепта.

  12. Достаньте из холодильника охлажденное тесто и разделите его на 6 равных кусочков. 

  13. Каждую часть раскатайте в кружок толщиной 1-2 миллиметра. 

  14. На одну половину круга выложите некоторое количество начинки из зелени, второй половиной накройте эту начинку. 

  15. Тщательно защиплите получившуюся лепешку. Сделайте такие же кутабы из каждой части раскатанного теста.

  16. Возьмите глубокую сковороду и вылейте в нее необходимое количество растительного масла. 

  17. Разогрейте сковороду на среднем огне, после чего выложите на нее 2 кутаба. 

  18. Обжарьте их с обеих сторон. Таким же образом обжарьте и остальные лепешки.

Азербайджанские кутабы готовы!

что это такое, как пошагово готовить азербайджанские лепешки с картошкой, мясом или зеленью

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Азербайджанская национальная кухня включает множество вкусных блюд. Одно из любимых угощений, которое подается по будням и праздникам носит красивое название кутабы. Оно представляет собой своеобразные пирожки с разнообразными начинками. На родине их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным. Приготовьте такие лепешки для своей семьи, порадуйте их новым, вкусным блюдом.

Статьи по теме

Как приготовить кутабы

В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.

Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:

  1. Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
  2. Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
  3. Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
  4. Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
  5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.
Готовые кутабы на тарелкеГотовые кутабы на тарелке

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Начинка для кутабов

Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.

Рецепты кутабов

Существует множество рецептов, по которым готовятся удивительные азербайджанские пирожки. Если рецептура теста редко меняется, то состав начинки бывает самым разным. Среди всего разнообразия найдется рецепт кутабов для любителей мясных продуктов и вегетарианцев, со сладким или соленым вкусом, с пряными специями, с большим количеством зелени, овощами, тягучим сыром. Выбирайте угощение на свой вкус и радуйте домочадцев вкусной, но незатейливой выпечкой.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Кутабы с мясом по-азербайджански – это блюдо, которое выйдет вкусно даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное угощение будет сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха – в правильной подготовке мясного компонента. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее получится, если нарубить мясо на мелкие кусочки ножом. Приправы можно изменить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • баранина – 150 г;
  • говядина – 70 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 170 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, зира – по вкусу.
С мясной начинкойС мясной начинкой

Способ приготовления:

  1. Из яйца, муки, масла и воды замесите крутое эластичное тесто, слегка посолите. Оставьте массу полежать полчаса.
  2. Порубите мелко мясо, приправьте солью, зирой и перцем.
  3. Сыр натрите на терке, зелень изрубите. Смешайте эти компоненты с мясом.
  4. Тесто нужно тонко раскатать, толщиной около 1 мм, вырезать круги размером с блюдце.
  5. По каждой лепешке размазать фарш, соединить края.
  6. Обжаривать кутабы на небольшом огне под крышкой.
  7. Готовое угощение смажьте сливочным маслом.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Узнайте, как приготовить кутабы в домашних условиях, порадуйте себя и свою семью простым в приготовлении блюдом. Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, готовить который легко и быстро. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий. При желании в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • теплая вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
С картошкой и укропомС картошкой и укропом

Способ приготовления:

  • Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде, сделайте из него пюре.
  • Зелень мелко нарубите, добавьте к картошке.
  • Замесите мягкое тесто из муки, воды и небольшого количества соли. Дайте смеси отдохнуть 30 минут.
  • Раскатайте тесто тонко в несколько круглых лепешек.
  • Выложите начинку на половину круга, защипывать края можно руками или вилкой.
  • Жарьте на сухой сковороде до румяности.
  • Смажьте готовые кутабы маслом и подавайте с овощами, соусом.

С зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Весна и лето – идеальное время, чтобы узнать, как приготовить кутабы с зеленью. Хотя и зимой можно в магазинах найти достойные азербайджанских пирожков травы. В вашем регионе растет щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, кинза, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Комбинируйте зелень по своему вкусу, чтобы приготовить вкуснейшую лепешку с сочной зеленой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 3 г;
  • зелень – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г.
С домашним сыром и зеленьюС домашним сыром и зеленью

Способ приготовления:

  1. Замесите крутое тесто из муки воды и соли.
  2. Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут.
  3. Нарежьте любимую зелень.
  4. Сыр натрите на терке, смешайте со съедобными травами.
  5. Разделите основу на 4 части, раскатайте каждую в тонкую круглую лепешку.
  6. Выложите зеленую сырную массу на половину блина, соедините края вилкой или руками. Внутри пирожка не должно оставаться воздуха.
  7. Обжаривайте кутабы по 3 минуты с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде.
  8. Сверху каждой порции выложите кусочек сливочного масла.
  9. Подавайте угощение с йогуртом или сметаной.

С тыквой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

С яркой и полезной тыквой азербайджанцы готовят самые разные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или пряных специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе компонентов нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления предполагается смазывание пирожков сливочным маслом. Тем, кто не употребляет этот продукт, можно обжарить кутабы в небольшом количестве растительного жира. В этом случае тесто не будет сухим.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 450 г;
  • тыква – 300 г;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • растительное масло – 2 мл.
С тыквойС тыквой

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в противень и выпекайте до мягкости (около 15 минут) при температуре 180 градусов.
  2. Из теплой воды, соли, муки и масла замесите тесто, замотайте его в пищевую пленку, отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Орехи очистите, подсушите в духовке 5 минут, измельчите скалкой.
  4. Смешайте орехи с тыквой.
  5. Раскатайте тесто в тонкие пласты по 2-3 мм, вырезать из них круги.
  6. Выложите тыквенную начинку на половину лепешки, защипите края.
  7. Обжарьте лепешки на сковороде (сухой или с маслом).
  8. После сухой обжарке смажьте лепешки топленым сливочным маслом.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления азербайджанских пирожков используются самые разные виды сыра, от привычного твердого до творога. Для следующего рецепта используется разновидность брынзы – сыр Фетакса. Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с солоновато-кисловатым вкусом делают ее идеальным продуктом для начинки кутабов. Рецепт прост, вам не нужна инструкция с фото, чтобы приготовить такое угощение. По желанию в начинку можно добавить немного чеснока, продавленного через пресс.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сыр Фетакса – 70 г;
  • соль, укроп – по вкусу.
С сырной начинкойС сырной начинкой

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из воды, муки, масла, соли.
  2. Оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  3. Разделите основу на 6-7 кусков, каждый раскатайте в тонкий круглый пласт.
  4. Натрите твердый сыр на терке, Фетаксу раскрошите, зелень мелко нарубите. Все компоненты перемешайте и выложите на половину каждого круга.
  5. Скрепите края, образовывая пирожки в форме полумесяца. Обжаривайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Пока кутабы горячие, смажьте их сливочным маслом.

Видео

titleКак готовить кутабы

titleКутабы с зеленью

titleКак приготовить кутабы с мясом. Рецепт от Ивана!

titleКУТАБЫ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Кутабы с мясом по азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить кутабы с мясом по азербайджански

Сегодня готовим кутабы с мясом. Считаю это блюдо азербайджанской кухней, хотя в каждой кухне есть похожее блюдо. Кутабы можно приготовить большого размера или маленькие, с пол-ладошки, это не столь важно. Главное — вкус. А они очень вкусны.

Я пробовала разные рецепты теста и поняла, что нет ничего лучше самого простого и аутентичного рецепта. Не зря же его когда-то придумали — только мука, соль и вода. Такое тесто легко раскатывается, остаётся мягким и податливым после обжаривания. Готовые кутабы легко можно свернуть в трубочку.

Чтобы мясные кутабы получились вкусными, не жалейте жира и зелени для начинки.

Как приготовить «Кутабы с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кутабов с мясом, возьмём мякоть говядины или баранины, лучше с жирком или жир отдельно, репчатый и зелёный лук, петрушку, соль, перец, сливочное масло для смазывания, воду, муку.

Шаг 2 Ссылка

Перекрутить на мясорубке мясо, жир, репчатый лук и острый перец. Посолить по вкусу и перемешать. Влить 2 ложки растительного масла. Фарш готов.

Шаг 3 Ссылка

Отдельно нарезать зелёный лук и петрушку, добавить в фарш.

Шаг 4 Ссылка

Из воды, соли и муки замесить гладкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше для замеса. Но при формировании кутабов больше муки я не добавляла. Хорошо замешанное тесто совсем не прилипает к столу. Накрыть его полотенцем и дать полежать 15 минут, затем ещё немного подмесить.

Шаг 5 Ссылка

Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. 1 часть оставить под полотенцем, работать со второй. Сформировать колбаску и нарезать её на равные кусочки, чуть побольше, чем для вареников. Приплющить каждый кусочек в лепёшку.

Шаг 6 Ссылка

И тонко раскатать. Это, пожалуй, самое сложное во всём процессе приготовления. Тесто нужно раскатать очень тонко, когда уже раскатывать будет некуда, до прозрачности.

Шаг 7 Ссылка

На 1 часть раскатанной лепёшки тонким слоем выложить фарш, как бы, только слегка размазывая его по поверхности. Свернуть лепёшку пополам, прижать ладонью, тщательно скрепляя края и выгоняя воздух изнутри. Иначе, при обжаривании, кутабы надуваясь могут лопнуть и весь сок вытечет в сковороду. Обрезать края фигурным колесиком.

Шаг 8 Ссылка

Готовые кутабы можно готовить сразу или сложить их для заморозки и тогда вкусные завтраки вам обеспечены.

Шаг 9 Ссылка

Обычно, для обжаривания кутабов, применяют сковороду садж, но за неимением таковой, обжарим на обычной чугунной сковородке. Именно для таких целей я и держу дома старую чугунную сковородку. Сначала сковороду нужно хорошо разогреть на огне, затем выложить кутабы. Можно даже закрыть всё крышкой. Жарить с каждой стороны, примерно, по 2-3 минуты, на среднем огне.

Шаг 10 Ссылка

При жарке кутабы всегда надуваются, особенно после переворачивания. Вот поэтому их нужно тщательно запечатывать на этапе лепки. На фото они ещё надутые, только со сковороды. Горячими, их нужно смазать сливочным маслом. Они осядут и станут очень мягкими. Приятного аппетита.

Шаг 11 Ссылка

Не могу передать, как это вкусно, сочно, обалденно. Тесто тоненькое, а сам кутаб, как блинчик, можно свернуть в трубочку.

Кутабы с зеленью и сыром

Кутабы с зеленью и сыром - рецепты вкусного азербайджанского блюда

Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, который относится к азербайджанской кухне. Это тонкий пирог в форме полукруга с различной начинкой. Чем-то кутабы напоминают чебуреки, но их главное отличие в том, что данное блюдо жарят не в масле, а на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы в домашних условиях

Азербайджанские кутабы готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.

  1. Тесто для кутабов раскатывают до толщины 3 мм.
  2. Кутабы с зеленью и сыром — рецепт, предполагающий применение разнообразных трав. Можно одновременно использовать разные виды зелени, используя всего понемногу.
  3. При раскатывании теста нужно стараться меньше притрушивать поверхность мукой, чтобы при обжаривании на сухой сковороде она не горела.
  4. Чтобы края изделий хорошо склеились, их можно прижать вилкой.

Тесто для кутабов – рецепт

Тесто для кутабов – рецепт

Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют соль и, постепенно добавляя воду, замешивают тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса отставляют в сторону.
  3. Далее поверхность притрушивают мукой, скатывают тесто в жгут, делят его на кусочки, каждый превращают в лепешку, добавляют начинку и формируют кутабы.

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • разная зелень – 400 г;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. При помощи блендера зелень превращают в кашицу.
  2. Добавляют измельченный сыр и перемешивают.
  3. Тесто делят на кусочки, раскатывают, в центр кладут 2-3 столовые ложки начинки, края скрепляют.
  4. Выкладывают заготовки на сковороду и обжаривают с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
  5. Горячие кутабы с зеленью и сыром смазывают маслом.

Кутабы со шпинатом и сыром

Кутабы со шпинатом и сыром

Приготовив кутабы со шпинатом и адыгейским сыром вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • ассорти из зелени – 100 г;
  • соль, черный молотый перец.

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кориандр, куркума, соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из муки, воды, соли и специй замешивают тесто.
  2. Накрывают его пленкой и приступают к начинке.
  3. Вымытую и обсушенную зелень нарезают.
  4. Адыгейский сыр крошат, добавляют к зелени, если нужно, подсаливают и хорошо вымешивают.
  5. Стол притрушивают мукой, раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки, на каждую помещают начинку и скрепляют края.
  6. Жарят кутабы на сковороде до румяности с двух сторон.

Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт

Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт

Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.

Ингредиенты:

  • зелень – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • масло для жарки;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень моют и измельчают.
  2. Брынзу крошат.
  3. Лук нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
  4. Добавляют зелень и размешивают.
  5. Выдерживают сковороду на огне 2 минуты.
  6. Потом выкладывают зелень с луком в миску, остужают, добавляют брынзу.
  7. Тесто раскатывают, с помощью тарелки вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  8. Жарят кутабы с брынзой и зеленью минуты по 2 с каждой стороны на сухой сковороде, а потом каждый смазывают сливочным маслом.

Кутабы с сулугуни и зеленью

Кутабы с сулугуни и зеленью

Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень мелко шинкуют.
  2. Сыр сулугуни трут на терке и смешивают с зеленью.
  3. Тесто раскатывают, вырезают круги и посыпают сверху зирой.
  4. На одну половину заготовок выкладывают начинку, прикрывают второй половиной, края защипывают вилкой.
  5. Сковороду разогревают, по одной выкладывают заготовки и жарят до румяности с обеих сторон.

Кутабы с крапивой – рецепт

кутабы с крапивой рецепт

Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • вода;
  • сыр – 200 г;
  • крапива – 300 г.

Приготовление

  1. Смешивают оба вида муки, добавляют соль, масло и понемногу добавляя воду, замешивают мягкое тесто.
  2. Накрывают его и на 20 минут оставляют отдыхать.
  3. Добавляют тертый сыр и перемешивают.
  4. Делят тесто на 8-9 кусочков, каждый из них раскатывают в кружок.
  5. На одну половину выкладывают начинку, второй накрывают, края скрепляют.
  6. Жарят кутабы с двух сторон.

Кутабы с творогом и зеленью

кутабы с творогом и зеленью

Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченную зелень смешивают с творогом, добавляют измельченный чеснок и 1 яйцо.
  2. Тесто раскатывают, вырезают кружки диаметром 12 см, на одну сторону выкладывают начинку, накрывают второй стороной и скрепляют края.
  3. Обжаривают заготовки на разогретой сковороде до румяности.

Кутабы с сыром в духовке

кутабы с сыром в духовке

Ароматные азербайджанские пироги жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • йогурт – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • ассорти зелени – 150 г.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку, добавляют дрожжи, соль и перемешивают.
  2. Добавляют мягкое масло, йогурт, понемногу вливают воду и замешивают мягкое тесто.
  3. Накрывают пленкой и на 40 минут оставляют.
  4. Для начинки измельченную зелень смешивают с сыром.
  5. Тесто скатывают в жгут, делят на 8 частей и каждую раскатывают в круг.
  6. Выкладывают начинку, края скрепляют.
  7. Выкладывают кутабы на смазанный маслом противень и при 180 градусах выпекают около 15 минут.

Кутабы из лаваша

кутабы из лаваша

Когда полакомиться вкусными пирогами хочется, а времени готовить тесто совсем нет, можно приготовить кутабы из лаваша с зеленью. Это значительно сэкономит время,а вкус готового блюда при этом не пострадает вовсе. Только чтобы изделия при жарке не развалились, края нужно промазать белком и придавить их.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • зелень – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  2. Добавляют зелень, размешивают и выдерживают пару минут.
  3. В конце добавляют творог, размешивают и снимают с огня.
  4. Из лаваша вырезают круглые заготовки, выкладывают начинку, края смазывают белком и скрепляют их.
  5. Жарят по 2 минуты с каждой стороны.

 

тесто для кутабов

Это очень вкусные лепешки с разной зеленью. На азербайджанском это блюдо называется Кутаб, на армянском это Женглялов хац (простите если в названии ошибка) . Не знаю в чем разница между азербайджанским и армянским рецептом. Итак, в эти лепешки нужно класть большое количество разной зелени, обязательными ингредиентами должны быть шпинат и щавель, остальная трава на Ваш вкус, и ее должно быть очень много. В Армении около 30 наименований трав.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука 3 ст
  • Вода 1 ст
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л. (по желанию)

Начинка:

  • Шпинат
  • Щавель
  • Кинза
  • Петрушка
  • Укроп
  • Тархун (эстрагон)
  • Зеленый лук
  • Базилик
  • Репчатый лук ( по желанию)
  • Молотый перец
  • Соль
  • Подсолнечное масло 3-4 ст.л.
  • Масло для смазывания
  • Сумак по желанию (посыпать)

Как приготовить

Из муки, соли, масла и воды замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и поставить на 1 часик в холодильник.
Различную зелень крупно нарезать: шпинат, щавель, петрушку, кинзу, тархун, укроп, репчатый лук(мелко) и т.д . Зелень солить в самом конце , чтоб не успела выпустит сок, слегка помять, немного полить подсолнечным маслом.
Из теста раскатать тонкие лепешки, в центр каждой положить начинку и придать форму полумесяца ( я это делаю при помощи большого блюдца.(прокатываю краем) Жарить на сухой сковороде с 2х сторон.
После обжарки , кладем на тарелку друг на друга ,обмазывая поверхность кутабов сливочным маслом.
Посыпать сумаком
Кутабы можно есть со сметаной , получается очень вкусно.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *