Тефтели из куриного фарша в духовке
Тефтели из куриного фарша с рисом
Эти тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой – блюдо для самых ленивых (занятых) хозяек. Рецепт с фото, который я предлагаю, предельно простой и экономичный. Для приготовления тефтелей возьмем готовый куриный замороженный фарш, горсть риса и луковицу. Но панировать тефтели в муке/сухарях и обжаривать мы не будем. Сформированные тефтели мы сразу уложим в форму и отправим выпекаться в духовку. А чтобы сделать тефтельки особенно мягкими, нежными и сочными, перед запеканием сдобрим их простейшей, но безумно вкусной подливой, приготовленной на основе сметаны и томатной пасты, с добавлением базовых овощей – лука и моркови. Получается ну очень вкусно и просто. Попробуйте!
- рис – 100 г (вес крупы),
- фарш куриный (у меня готовый, замороженный) – 500 г,
- лук – 2 небольшие головки,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 4 ст. л.,
- сметана (10-20%) – 4 ст. л.,
- вода – 200 мл,
- масло растительное – 30 мл,
- соль и приправы – по вкусу,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- зелень (укроп, петрушка) – пара веточек.
Как приготовить куриные тефтели с рисом с подливкой
Первым делом отвариваем рис. Он нам нужен полуготовый, потому промываем рис хорошенько и заливаем водой в соотношении 1:1,5; т.е. на 0,5 ст. риса я брала 0,75 ст. воды. Отвариваем рис на среднем нагреве плиты до полного испарения жидкости. Солить рис не нужно.
Дальше приготовленный рис должен остыть. Остужаем. А пока он стоит, подготавливаем остальные части фарша для тефтелей. Замороженный куриный фарш – размораживаем, я отправляю его в микро на 10 мин. в режим «разморозка». Одну луковицу измельчаем любым удобным вам способом, я перебиваю блендером-мельничкой в мелкий кубик.
Когда рис полностью остынет, смешиваем его с куриным фаршем и луком, добавляем к ним яйцо.
Подсаливаем фарш, по вкусу и желанию приправляем приправами/специями. Я немного паприки добавила и приправу для корейской моркови, очень удачная смесь, по-моему, подходит практически к любому блюду.
Фарш для тефтелей готов.
Смачиваем руки водой и катаем из фарша колобки размером с мелкий мандарин. Выкладываем их в форму, желательно глубокую.
Далее делаем подливу. Я делаю с овощами – луком и морковью. Если вы в подливе овощи не любите (у меня дети, бывает, протестуют против такого овощного дополнения), этот шаг можно пропускать. Вторую луковицу рубим кубиком, морковь трем на крупной терке. Прогреваем в сковороде масло и поджариваем овощи под крышкой до мягкости.
Параллельно делаем соус: томатную пасту смешиваем со сметаной, разводим все это водой, добавляем рубленую зелень. Если нужно, соус подсаливаем и приправляем специями.
Заливаем томатно-сметанный соус в сковороду к овощами.
Кидаем в него пару листиков лаврушки и даем соусу протушиться минут 5. Готово.
Вынимаем из готового соуса лаврушку. Заливаем им тефтели и загружаем форму в прогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекаем тефтели 30 минут, после чего можно вынимать и подавать.
Тефтели получаются сочными, нежными, ароматными и очень вкусными! Приятного аппетита!
Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда
Куриное мясо является диетическим, в связи с чем на него сегодня обращают внимание все больше людей, старающихся правильно питаться. Из него готовят множество различных яств. Немалой популярностью пользуются тефтели из куриного фарша, которые с удовольствием готовят и едят во многих странах мира.
Особенностью яства является то, что для его приготовления всегда используют дополнительные компоненты помимо самого мяса. Это может быть рис, овощи и даже хлеб.
Каждая народность, более того, каждая хозяйка знает свой особенный рецепт приготовления этого блюда, добавляя в него различные ингредиенты, делающие его еще более ароматным, сочным.
Классический рецепт
Им пользуются многие, поскольку этот способ приготовления прост в исполнении, для него требуется минимальный набор продуктов.
Чтобы приготовить классические куриные тефтели, требуется взять такие продукты:
- Филе – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специи;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Рис – стакан;
- Растительное масло.
- Заливаем водой очищенной рис, взяв эти ингредиенты в равных долях. Отправляем смесь вариться, сделав медленный огонь. Отвариваем, пока вода из емкости полностью не выпарится. При этом емкость нужно накрыть крышкой, а в перемешивании крупы необходимости нет.
- Теперь для приготовления тефтелей с рисом моем филе, делим его на ломти, и перемалываем в фарш посредством мясорубки.
- Промываем 1 луковицу, измельчаем посредством блендера либо мясорубки, соединяем с фаршем.
- Остывший отварной рис добавляем к смеси, кладем специи, тщательно перемешиваем компоненты.
- На разогретую сковороду выкладываем тефтели. Формировать их нужно в виде шариков, предварительно смачивая руки водой.
- Обжариваем их до румяной корочки, которая должна появиться со всех сторон. Готовые лепешки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Теперь тефтели из куриного фарша, которые мы готовим с рисом по классическому рецепту, необходимо потушить. Для этого вторую луковицу и морковь промываем, очищаем, измельчаем вторую посредством терки, первый – посредством ножа, и пассируем на растительном масле.
- Полученную заправку перекладываем в кастрюлю, где блюдо будет тушиться, кладем лавровый лист и другие специи по вкусу
- Тушим яство примерно полчаса, изначально сделав огонь медленным.
В томатном соусе
Этот рецепт тоже достаточно популярен. При использовании этого способа тефтели из куриного фарша, приготовленные в томатном соусе, получаются нежными, мягкими.
- Фарш куриный – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – стакан;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Зелень;
- Специи;
- Томатная паста – 50 г.
- Для начала нужно заняться рисом. Крупу выкладываем в сковороду, добавляем кипятка столько, чтобы он полностью покрыл ее, отправляем емкость на плиту, сделав маленький огонь. При приготовлении она будет впитывать воду, и если изначального количества жидкости будет недостаточно, нужно доливать еще. В результате нужно довести рис почти до готовности. Далее его нужно откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
- Теперь для приготовления тефтелей в томатном соусе взбиваем яйцо, добавляем его к фаршу, сюда же кладем остывший рис, тщательно перемешиваем массу.
- Формируем тефтели, обжариваем.
- Промываем и очищаем морковь с луком, измельчаем.
- Разогреваем в отдельной емкости масло, кладем в него муку, хорошо ее размешиваем, чтобы избежать появления комков. Обжаривать муку нужно до появления у нее золотистого окраса.
- Теперь для приготовления кушанья в томатном соусе к муке добавляем лук, последний обжариваем до прозрачности, затем кладем морковь, обжарку продолжаем, пока овощ не станет мягким.
- Добавляем саму пасту, специи и стакан воды, даем соусу вскипеть.
- Все составляющие блюда перемещаем в одну глубокую емкость и тушим примерно четверть часа.
Подавать яство нужно с измельченной зеленью, обязательно свежей.
В сливочном соусе
Это яство с удовольствием кушают и дети, и взрослые, потому что они буквально тают во рту. Яство со сливочной подливкой получает свой нежный вкус благодаря сочетанию молока, сыра и, собственно, сливок.
- Промываем, очищаем и измельчаем лук.
- Булку обильно смачиваем в молоке, затем отжимаем, соединяем ее с фаршем, луком, специями, ингредиенты хорошенько размешиваем.
- Далее формируем тефтели, которые мы будем готовить в сливочном соусе, выкладываем их на противень с маслом и отправляем в духовку, где они будут запекаться в течение четверти часа.
- Готовим подливку. Зелень промываем, измельчаем, то же самое делаем с чесноком. Натираем сыр на терке. Соединяем все эти ингредиенты, добавляем к смеси сливки.
- Приготовленным соусом заливаем тефтели и отправляем противень с ними снова в духовку примерно на треть часа.
Готовые тефтели из куриного фарша со сливочной подливкой можно подавать к любому гарниру, главное, чтобы они были горячими.
Яство получится более полезным, нежели вариант, предполагающий обжарку блюда.
Для приготовления понадобится такой набор ингредиентов:
- Рис для приготовления яства в духовке отваривать предварительно не нужно. Соединяем фарш, яйцо, рис сырой, измельченные морковь и лук. Добавляем к массе специи и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Из получившейся смеси формируем круглые тефтельки и выкладываем их в форму для выпекания. Выкладывать их можно довольно плотно, не боясь, что они склеятся.
- В отдельной емкости соединяем сметану с водой, чтобы консистенция массы была жидкой. Заливаем смесью наши шарики таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Перед тем как отправить тефтели из куриного фарша со сметанным соусом в духовку. можно добавить в подливу любые измельченные овощи, зелень, специи по вкусу.
- Выпекаться блюдо должно в условиях температуры в 180 градусов. Опытные хозяйки делятся секретом – разогревать духовку предварительно не нужно, в противном случае все ингредиенты блюда станут готовыми раньше, чем рис.
Подается яство с любым гарниром, отлично оно сочетается с овощами.
В мультиварке
В этом устройстве сегодня предпочитают готовить многие хозяйки.
Готовить тефтели в мультиварке мы будем не только из куриного фарша (0,7 кг), но и из таких продуктов:
- Рис – 0,2 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста – 70 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Специи;
- Масло растительное.
Кроме того, нам понадобится стакан очищенной воды.
- Рис промываем, готовим в мультиварке, подобрав соответствующий режим, либо просто отвариваем обычным способом. Крупу нужно довести до готовности.
- Лук и морковь измельчаем, закладываем в чашу мультиварки, предварительно налив в нее масло. Готовим овощи минут 10 в режиме «Жарка» .
- Соединяем фарш с рисом (остывшим) и половиной обжаренных овощей. В смесь вбиваем яйцо, кладем специи. Формируем тефтели сырые и закладываем их в устройство.
- Вторую половину обжаренных овощей соединяем с томатной пастой (вместо нее можно использовать кетчуп). Полученный соус заливаем в мультиварку, добавляем немного воды.
- На устройстве выставляем время в 1 час и тушим яство при соответствующем режиме.
Подавать блюдо, приготовленное в мультиварке, можно с любым гарниром, овощами.
Популярность яства независимо от того, какой рецепт его приготовления применяется, обусловлена не только его вкусом, но и тем, что использовать его можно как в качестве дополнения к гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда.
Диетические тефтели из куриного фарша и риса
Время приготовления: 35 минут Порций: 7-8
Это самый простой рецепт тефтелей из куриного фарша, который мне известен — даже проще, чем тефтели в сливках или тефтельки с морковной подливкой. которые так нравятся читателям сайта!
А сегодняшний рецепт ещё легче — всего из двух ингредиентов, при этом тефтельки потрясающе вкусные, да ещё и диетические при этом. Не скажу, что без грамма жира — грамма 3-4 подсолнечного масла там есть:)
Запечённые тефтели из куриного фарша и риса — то, что нужно, когда необходимо приготовить сытный обед или ужин без особых затрат своего труда. Дети уплетают их с огромным удовольствием — наверное, как Малыш и Карлсон уплетали знаменитые мамины тефтельки, одной из которых была увенчана башня из кубиков!
Ингредиенты:
На 12-15 штук, в зависимости от размера:
- 300 г куриного фарша;
- 0,5-2/3 стакана риса;
- Соль — по Вашему вкусу, примерно 1 чайная ложка без верха или чуть меньше;
- Кофейная ложечка подсолнечного масла — для смазывания формы.
Фарш покупайте филейный: он делается из грудок-филе, там нет жира и шкурок, поэтому тефтели получатся диетическими. Рис я взяла длинный — басмати, он самый вкусный, но подойдёт и любой другой: простой длинный, круглый. Солим по вкусу, можно чуть поперчить.
Рецепт запечённых тефтелей из фарша с рисом:
Рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса ( то есть на 0,5 стакана риса — 1,5 стакана воды, объём 200 мл). Чуть солим и отвариваем до почти полной готовности, когда рис станет мягким. Я довожу рис на среднем огне до кипения, потом уменьшаю огонь и варю, чуть сдвинув крышку, чтобы не сбегал, и периодически помешивая, до впитывания воды. Если рис ещё твердоват, можно подлить воды и подержать на огне ещё чуть-чуть. Затем выключаем и пусть дойдёт, постояв минут 10.
Соединяем в миске фарш с рисом — так, чтобы количество фарша и риса получилось примерно равным по объёму. Ждём, пока рис остынет до такой степени, чтобы можно было месить руками, солим и тщательно вымешиваем.
Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Подойдёт неглубокая форма из стекла, керамики или фольги.
Ставим на средний уровень в духовку, разогретую до 200С, и запекаем полчаса.
Вот тефтельки и готовы — просто, не правда ли? А как вкусно они пахнут!
Можно кушать их как самостоятельно блюдо — с хлебом, ведь в составе есть и мясо, и крупа.
Или дополнить гарниром из оставшегося риса или другой каши, овощного рагу либо салата.
Источники: http://easycookschool.com/2017/06/05/tefteli-iz-kurinogo-farsha-s-risom/, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/tefteli-iz-kurinogo-farsha, http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/vtoryie-blyuda-v-duhovke/dieticheskie-tefteli-iz-kurinogo-farsha-i-risa.html
Тефтели из куриного фарша с подливкой и рисом в духовке
Здравствуйте друзья. Сегодня на ужин мы будем готовить куриные тефтели. И хотим поделиться с вами простым и вкусным рецептом приготовления куриных тефтелей.
Для приготовления нам понадобятся:
- куриный фарш — 600 гр
- рис — 0.5 стакана (надо отварить)
- 1 шт луковица среднего размера
- 1 шт плавленный сырок
- 2 ст. л. сметаны
- мука 1 ст. л.
- масло растительное для жарки
- мускатный орех — 0.5 ч. л. (необязательно, но желательно)
- паприка — 1-1.5 ч. л.
- базилик 1 ч. л.
- специи для курицы 0.5 ч. л.
- соль, перец по вкусу
Как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша с подливкой
Фарш будем готовить самостоятельно из куриного филе. Можно конечно купить в магазине уже готовый фарш, но я предпочитаю готовить фарш дома. Сегодня для приготовления фарша мы взяли куриное филе. Куриные бедра тоже подойдут, но самый простой вариант — это куриное филе.
Рис нужно отварить до готовности не подсаливая.
Фарш можно будет приготовить в мясорубке, можно измельчить в блендере. Мы будем готовить в блендере. Поэтому первым делом необходимо приготовить продукты для блендера. Лук режем на небольшие кусочки. Филе так же нарезаем на кусочки, чтобы было удобно погружать их в блендер или мясорубку.
Первым делом измельчаем лук в блендере. Измельченный лук выкладываем в миску где в дальнейшем будем вымешивать фарш для тефтелей. Затем мельчим кусочки филе и выкладываем в миску с луком. Сюда же отправляем отварной рис. Чтобы тефтели были еще вкуснее, сюда же натрем плавленный сыр на мелкой терке. Можно потереть грамм 100 твердого сыра, но с плавленным будет гораздо вкуснее. Теперь все подсаливаем по вкусу, пробуйте чтобы фарш был умеренно соленым, но не очень, так как мы еще будем солить подливу. Немного перчим. Сюда же ссыплем специи для курицы. И все хорошо и тщательно вымешиваем руками. Чтобы все ингредиенты у нас перемешались равномерно. Заметьте яйцо мы не добавляем, так как сыр и рис будут отлично держать вместе форму, и тефтельки без яйца будут гораздо нежнее и сочнее.
Куриный фарш для тефтелей готов. Приступаем к формированию самих тефтелей. Берем форму в которой будем готовить и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Чтобы было удобно формировать тефтели, нужно смочить руки водой. Тогда фарш не будет липнуть к рукам и тефтели получатся красивыми и ровными.
Сметанный соус для куриных тефтелей
Тефтели сформированы. Теперь нам нужно приготовить соус для подливы. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом добавляем сметану. Сюда же добавляем специи: паприку, базилик, мускатный орех и черный молотый перец, подсаливаем и перемешиваем. Когда сметану со специями немного пропассировали, добавляем небольшое количество воды и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем. Когда подлива начнет закипать она станет более густой. Добавляем больше воды и даем подливе закипеть. Можно пойти обратным путем, сначала разогреть растительное масло, добавить муку и немного обжарить, буквально минуту. И затем добавлять туда сметану, воду и специи.
Подлива закипела, и теперь горячей подливой заливаем наши тефтели. Отправляем тефтели готовиться в разогретую духовку до 180 С. до готовности. По времени это примерно 40-45 минут.
Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе получаются очень вкусные, нежные и подлива к ним так же очень вкусная. Отлично будут сочетаться с любым гарниром. Рецепт достаточно прост в приготовлении. Ничего сложного нету, занимает минимум времени. Надеемся рецепт тефтели из куриного фарша вас порадует. Если вы любите блюда из курицы и куриного фарша, обязательно попробуйте такие тефтели.
Попробуйте также очень вкусные и нежные куриные котлеты
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 3 часа
admin
0 Комментарии: 6 Публикации: 169Регистрация: 01-09-2016рецепт в духовке (с подливкой)
У каждого человека свой взгляд на правильное и диетическое питание. Некоторые в погоне за идеальной фигурой отказываются от употребления пищи, оставляя для себя только пару капелек росы и маковое зернышко. А ведь это неверно. Питание должно быть полнорационным и сбалансированным. Идеально в рацион впишутся тефтели диетические. Рецепт их приготовления в духовке обсудим подробнее.
Что нужно знать о диетическом питании?
Как уже было сказано, у многих людей диета и голодовка – это слова-синонимы. Да, конечно, диетический рацион подразумевает какие-либо ограничения и отказ от отдельных продуктов питания, но полностью исключать мясные угощения нельзя.
В мясе в первую очередь содержится протеин, который считается строительным элементом не только мышечной ткани, но и буквально каждой клеточки в нашем организме.
Питание должно быть полнорационным, поэтому вы можете ввести в свое меню диетические куриные тефтели в духовке. Да, готовить мясные угощения лучше всего в духовом шкафу. В этом случае блюдо не будет содержать лишнего жира.
Конечно, из свиной вырезки или баранины приготовить диетическое яство – это нечто фантастическое. Лучше отдать предпочтение индюшке, куриной грудинке. Подходит также телятина.
Важно! Полуфабрикатный фарш промышленного производства имеет сомнительный состав, поэтому вы не можете быть на 100% уверены в его качестве и свежести. Лучше купить, к примеру, филе курицы или телятину и перекрутить его в мясорубке.
Особенности приготовления:
- свиной и бараний фарш для приготовления малокалорийных блюд не подходят;
- обжаривать тефтели перед запеканием в духовом шкафу не нужно;
- жиры и рафинированные масла не используйте;
- исключите из состава калорийные ингредиенты, например, сыр твердых или плавленых сортов;
- в фарш добавляйте злаковые культуры или овощи, которые служат источником углеводов.
Отдельно давайте поговорим о соусах. Конечно, есть пресные тефтели вряд ли кому-то понравится. Так и до психологических срывов недалеко. Даже диетические тефтельки могут быть сочными. Проще всего сделать томатный соус на основе свежих помидоров или томатной пасты.
На заметку! В этом случае томатные пастеризованные соки лучше не выбирать, поскольку можно усомниться не только в их качестве, но и подлинности информации о пищевой ценности и компонентном составе.
Диетические тефтели из куриного фарша в духовке
Итак, блюдо получится малокалорийным и полезным только при условии его приготовления в духовом шкафу. Никакого масла и жира, все это пока отставляем в сторону. У нас будет здоровое и невероятно вкусное блюдо.
На заметку! Запекая диетические тефтели в духовке с подливкой из сметаны или других кисломолочных продуктов, постарайтесь выбирать ингредиенты с минимальным процентом жирности. Да, о майонезе и о промышленных соусах забудьте.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300-400 г;
- чесночные зубки – два штуки;
- соль;
- пряности и специи – на выбор;
- луковица – одна головка;
- коровье молоко пастеризованное – 100 мл;
- зелень – один пучок;
- хлебные ломтики – три штуки;
- российский сыр – 150 г;
- сливки с минимальным процентом жирности – 450 мл;
- яйцо куриное – одна штука;
- морковь – один корнеплод.
Приготовление:
- Для приготовления котлет мы возьмем свежемороженую куриную грудинку. Снимем пленку, срежем хрящевую ткань при необходимости. Хорошенечко промоем фильтрованной водой, обсушим и перекрутим в мясорубке.
- Перекладываем куриный фарш в глубокую тарелку.
- От шелухи очищаем луковицу. С корнеплода моркови снимаем кожицу. Овощи тщательно промоем и обсушим салфеткой.
- Головку лука нарезаем ножом маленькими кубиками.
- Корнеплод моркови натрем на терке с мелкой перфорацией.
- Морковную массу пока перекладываем в отдельную посуду и отставляем в сторону.
- В миску с фаршем добавим нашинкованный лук, куриное яйцо. Посолим и посыплем молотым душистым перцем, другими специями на свое усмотрение.
- Ломтики хлеба, можно использовать зачерствелый, перекладываем в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
- По истечении нескольких минут хлебные ломтики размякнут, хорошенечко разомнем их вилкой до получения массы однородной консистенции.
- Добавим хлебную массу в фарш. Вручную перемешиваем все ингредиенты.
- Делаем тефтельки, придавая им форму шариков.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника либо застилаем пергаментной бумагой.
- Тефтели выкладываем в подготовленную форму.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного режима в 180°. Отправляем в духовку тефтельки на четверть часа.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Очищаем чесночные зубки и меленько рубим их ножом.
- Пучок зелени, можно выбрать укроп с петрушкой, промоем проточной водой, хорошенько обсушим и нашинкуем.
- В удобную посуду наливаем сливки с минимальным процентом жирности.
- Сюда добавляем буквально щепотку соли мелкого помола, натертую морковь, зелень, рубленый чеснок и сырную массу.
- Достаем противень с тефтелями из духового шкафа по истечении четверти часа.
- Заливаем приготовленным соусом и снова ставим в духовку.
- На этот раз будем запекать тефтельки до готовности не менее получаса. В среднем процесс термической обработки занимает 40 минут.
Важно! Добавлять хлебный мякиш, вымоченный в молоке, необязательно. Вы можете взять рисовую или пшенную крупу. Как правило, злаковые предварительно отвариваются в подсоленной воде или пропариваются в крутом кипятке.
Если вы готовите тефтели из филе индейки, то можете следовать этому же рецепту. Вкусно получается, если каждый шарик обвалять в сухарях для панировки.
Читайте также:
К диетическим тефтелям следует готовить соответствующие гарниры. Идеально подойдут легкие овощные салатики, заправленные рафинированным маслом плодов оливы, обезжиренной сметаной и свежеотжатым лимонным соком. Также подойдут запеченные в духовом шкафу или на гриле овощи. Используйте баклажаны, кабачки, брокколи, цветную капусту. А вот картофелем слишком злоупотреблять нельзя. Исключение составляют молодые корнеплоды. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Тефтели из куриного фарша в духовке (без риса, в сметанном соусе)
В кулинарных кругах существует мнение, что тефтели – это блюдо, которое пришло к нам из-за границы. Вероятнее всего, родиной тефтелей является Австрия. Сегодня, пожалуй, каждая вторая хозяйка готовит тефтели из куриного фарша в духовке. Обсудим в нашей статье только лучшие рецепты этого блюда.
Тефтели на овощной подушке
Если любую еду готовить на сковороде, то обязательно нужно добавлять масло. Такой способ термической обработки делает блюдо тяжелым для переваривания, да еще и высококалорийным. Калорийность тефтелей из куриного фарша, приготовленных в духовом шкафу, варьируется от 152 до 200 килокалорий. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.
Совет! Диетические тефтели из куриного фарша в духовке лучше всего готовить из куриной грудинки. А чтобы сэкономить время, сразу делаем овощной гарнир.
Ингредиенты:
- куриная грудинка охлажденная – 0,5 кг;
- морковь – 3 корнеплода;
- лук – 3 головки;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- рисовая крупа – 200 г;
- картофельные корнеплоды – 10 штук;
- крупа манная – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудинку хорошенько промываем и просушиваем.
- В мясорубке измельчаем филе до консистенции фарша.
- Также в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок.
- Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Отвариваем практически до готовности. Еще раз промываем отварной рис и сцеживаем лишнюю воду.
- Добавляем рисовую крупу в фарш.
- Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. По вкусу добавляем соль.
- Очищаем корнеплоды картофеля и моркови. Хорошенько промываем, нарезаем кружочками.
- Оставшиеся две головки лука очищаем и нарезаем соломкой.
- Противень смазываем рафинированным маслом. Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук.
- Сверху выкладываем картофель.
- Из приготовленного фарша делаем тефтели. Панируем их в манной крупе и выкладываем на противень поверх овощной подушки.
- Ставим противень в духовой шкаф на 1 час 10 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- За четверть часа до готовности добавляем к тефтелям измельченную зелень.
- Определяя готовность блюда, ориентируемся на картофель. У нас получаются ароматные тефтели и овощной гарнир.
Необычные тефтели для самых маленьких
Тефтели из куриного фарша для детей – идеальное блюдо. Оно получается сытным и полезным, при этом малокалорийным. В классическом рецепте мясной фарш соединяют с рисовой крупой, но не всем такое угощение пришлось по вкусу. Предлагаем вам приготовить тефтели из куриного фарша без риса.
Ингредиенты:
- куриный фарш охлажденный – 0,3 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- крупа пшенная – 0,1 кг;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- головка лука – 1 штука;
- сельдерейный стебель – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 5 стол. ложек;
- рафинированное масло растительное;
- лист лавра – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко пшенную крупу. Отвариваем ее в соленой воде. Для удобства можно использовать пшенку в пакетах для варки.
- Отварное пшено перекладываем в глубокую миску.
- Добавляем охлажденный куриный фарш. Можно приготовить его самостоятельно из грудинки или использовать полуфабрикатный продукт.
- Добавляем к этим ингредиентам сырое куриное яйцо.
- Добавляем соль, приправы и активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Из получившейся смеси делаем шарики примерно одинакового размера и панируем их в просеянной пшеничной муке высшего сорта.
- Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде или сотейнике.
- Выкладываем заготовленные тефтели и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные тефтели можно выложить сначала на бумажную салфетку.
- Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и измельчаем на терке со средней перфорацией.
- Головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Мелко рубим ножом чесночные зубчики.
- Хорошенько промываем стебли сельдерея и шинкуем кубиками.
- На рафинированном растительном масле сначала обжариваем в течение нескольких минут измельченный лук.
- Затем добавляем тертую морковь и чеснок.
- Все перемешиваем, томим несколько минут на умеренном огне и добавляем сельдерей.
- Берем глубокую огнеупорную форму и перекладываем в нее обжаренные тефтели.
- Сверху выкладываем обжаренные овощи и добавляем 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.
- В миску или кружку насыпаем 2 стол. ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта.
- Добавляем примерно 150 мл кипяченой воды и активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции. Важно, чтобы не было комков.
- Добавляем в форму с тефтелями приготовленный белый соус.
- Отправляем тефтели в жарочный шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
- Такое блюдо можно подавать с макаронами или свежими овощами.
Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе
Кулинары всегда стараются готовить тефтели в соусе. Классикой считается томатная подливка, но в последнее время тефтели часто тушат в сметанной или сливочной подливке.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – ½ стакана;
- молоко коровье пастеризованное – 0,1 литра;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- куриный фарш охлажденный – 600 г;
- российский сыр – 0,2 кг;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- зелень – несколько веточек;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Куриный фарш соединяем с отварной рисовой крупой.
- С хлебных ломтиков снимаем корочку, мякиш измельчаем и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Солим фарш, приправляем смесью молотых перцев и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Лепим тефтели и выкладываем их в противень, смазанный маслом.
- Ставим в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температуре в 180°.
- Тем временем натираем на терке российский сыр.
- Перекладываем сырную массу в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком.
- Добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень.
- Приготовленным соусом заливаем тефтели. Снова возвращаем их в духовой шкаф и продолжаем тушить еще 25 минут.
Читайте также:
Тефтели, приготовленные из куриного мяса, имеют низкую калорийность и восхитительный вкус. Вы можете добавлять овощи и одновременно с мясным угощением готовить гарнир. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой, рецепт с фото в духовке
Мясные блюда являются основой ежедневного меню. Если хочется слегка разнообразить питание, стоит приготовить тефтели из куриного фарша с рисом в подливке из томатно-сметанного соуса. Во время запекания в духовке нежная подливка пропитывает тефтельки. От этого они получаются нежными и очень вкусными. Все домочадцы от угощения будут в восторге.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 200 мл;
- куриный фарш – 300 г;
- рис – 50 г;
- специи – по вкусу.
Как приготовить тефтели с рисом и куриным фаршем
В глубокую миску выкладываем фарш.
Лук очищаем, измельчаем. Отправляем его к фаршу.
Рис отвариваем в слегка подсоленной воде, добавляем его в общую массу. Все перемешиваем.
Сливочное масло вводим к остальным ингредиентам.
Не забываем посолить, поперчить.
Добавляем сырое яйцо. Фарш перемешиваем до однородности.
Готовим форму, застилаем ее фольгой, смазываем маслом. Из фарша делаем небольшие шарики, выкладываем их в форму.
Приготовим подливку. Соединяем томатную пасту, сметану, соль.
Добавляем горячую воду.
Полученную смесь выливаем в форму к тефтелям.
Готовим блюдо при 200 градусах в течение получаса. Достаем тефтели из духовки, выкладываем на тарелку. Подаем угощение к столу, пробуем на вкус.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Рецепт домашних тефтелей из куриного фарша с подливкой
Порой приходишь домой с работы, и не знаешь, что бы такого приготовить. Хочется сделать это быстро, но чтобы и ужин от этого не пострадал. И конечно же надо приготовить так, чтобы было еще и вкусно! И тогда не помощь, в который уже раз, приходит куриное мясо. Наша палочка — выручалочка! Сколько раз оно уже выручало нас. Выручит и сегодня!
А приготовим мы сегодня домашние тефтели из куриного фарша. Готовить мы их будем в духовке. По времени это практически то же самое, что и в сковороде, но я думаю, что приготовить их в духовке будет полезнее. Куриное мясо само по себе суховатое, поэтому готовить тефтели мы будем с подливой. И я предлагаю сделать очень вкусную подливку из сливок.
Сливки жирные, они придадут тефтелям необходимую питательность. Добавим также сыр, он сохранит сок в фарше, благодаря корочке, которой он покроет все тефтели. Если для кого-то сливки все же жирноваты, то можно вполне заменить их молоком любой жирности. На вкусовых качествах это никак не отразится, а готовое блюдо получится менее калорийным. Подойдет также и сметана. Ее также можно взять любой жирности.
Ну, а чтобы не тратить лишнее время на приготовление гарнира, то «убьем сразу двух зайцев». Приготовим сразу и гарнир, и тефтели в одной посуде.
В промежутке у нас будет немного времени, чтобы нарезать салат. Сделаем мы его из свежих овощей и шпината.
Ну, не будем тратить время на разговоры, приступим сразу к приготовлению.
Тефтели из куриного фарша в духовке с подливкой
Нам понадобится:
- куриный фарш рубленный — 600 гр
- лук — 1-2 шт
- яйцо — 1 шт
- сливки или молоко — 200 мл.
- сыр — 150 гр
- кабачок — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- слив. масло — 1 ст. ложка (если готовите с молоком)
- раст. масло — 1-2 ст. ложки
- специи для курицы
- соль, перец — по вкусу
- зелень укропа — 5-6 веточек
- кунжут черный — 0,5 ст. ложки
Чтобы тефтели и котлеты из куриного фарша имели хорошую форму и не расползались, их лучше готовить из рубленного фарша!
Приготовление:
1. Фарш у меня был уже готовый. Делала я его из куриных грудок. Обычно я стараюсь готовить свежий фарш, но все же делаю такие заготовки на случай, когда бывает некогда этим заниматься. Сегодня как раз такой случай.
Фарш нужно размораживать при комнатной температуре, либо в холодильнике. Так что сегодня утром я достала его из морозилки, и выложила в холодильник. Когда к вечеру я вернулась домой, то фарш был уже разморожен.
2. Если у Вас нет готового фарша, то приготовить его лучше из куриных грудок. Они не такие жирные, и в них много мякоти. Грудки надо слегка отбить, чтобы мясо стало помягче. А затем мелко порезать. По желанию, кожу или оставляем, или убираем. Или же оставляем, но частично.
3. И так фарш у нас готов. Займемся луком. Лука можно не жалеть, чем лука больше, тем тефтели получатся сочнее. Я взяла одну крупную луковицу. Примерно граммов на 200. Можно взять две поменьше.
Лук режем очень мелкими кубиками. Если резать его покрупнее, то он будет чувствоваться в готовых тефтелях. Кому-то это не мешает, а кто-то это совсем не любит. Я стараюсь всегда резать помельче. Чтобы лук полностью отдал весь свой сок и вкус мясу, а сам стал полностью невидимым. На мой взгляд, если лук ощущается, это может мешать восприятию вкуса блюда как единого целого.
Чтобы лук не ел глаза, разрезаем его на две половинки, и ополаскиваем под проточной водой. Ставим тарелку с холодной водой рядом и периодически смачиваем в ней нож. Смываем тем самым с него луковый сок.
4. Выкладываем лук в фарш, солим, перчим. Добавляем специи для курицы, можно использовать уже готовые. А можно самому собрать те, которыми обычно пользуетесь. Для курицы хорошо подходят такие специи, как розмарин, тимьян, майоран. Можно добавить и прованские душистые травы. Для изделий из куриного фарша прекрасно подходит орегано.
Специями лучше не пренебрегать. Куриное мясо достаточно пресное, и раскрыть его вкус помогают как раз специи. Блюда из курицы становятся намного вкуснее с их применением!
5. Взбить вилкой яйцо, слегка подсолив его. И добавить в фарш. Хорошенько вымешать его до однородного состояния.
6. Отбить фарш. Можно конечно эту процедуру и обойти стороной. Но я стараюсь всегда отбивать фарш, даже куриный. Тефтели и котлеты из отбитого фарша получаются намного сочнее и вкуснее, из-за того что из фарша уходит лишняя влага.
Как отбить фарш, я не буду описывать, а предоставлю лучше видеоматериал. Где можно это увидеть наглядно.
7. Сделать чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его растительным маслом. Дать немного постоять, чтобы масло приобрело чесночный аромат. Лучше это сделать заранее, перед тем, как займетесь фаршем.
8. Молодой «молочный» кабачок очистить по необходимости от кожицы. Если кожица чистая, мягкая и тем более если кабачок выращен на своих грядках, ее срезать не надо. Порезать его кружочками чуть меньше 1 см. толщиной.
9. Приготовить форму, я использую стеклянную форму с высокими бортиками. Вылить в нее чесночное масло вместе с измельченным чесноком. При помощи кисточки равномерно распределить его по всей поверхности формы, включая бортики.
Чеснок даст необходимый аромат и хорошую нотку вкуса. И вместе с тем совсем не затронет куриное мясо, и оно останется со своим нежным вкусом.
10. На дно формы выложить кружочки кабачка. Слегка посолить их.
11. Сверху на каждый кружочек выложить сформированную круглую тефтельку не очень крупного размера, диаметром 6-7 см.
12. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.
13. Поставить форму в духовку и выпекать 12-15 минут.
14. За это время делаем подливу из сливок и сыра. Твердый сыр трем на крупной терке. Заливаем его сливками, и перемешиваем. Слегка солим, по желанию добавляем перец.
15. Через 12-15 минут достаем форму. Выкладываем на каждую тефтелю по две ложки сырной массы. Затем равномерно выливаем оставшиеся сливки, или молоко.
16. Ставим снова в духовку. На этот раз на 15- 20 минут, до состояния пока тефтели не покроются красивой и ароматной румяной корочкой.
17. Если делаете подливку из молока, то за 5 минут до готовности можно добавить немного сливочного масла. Вначале аккуратно смазав все тефтели, стараясь не повредить сырную корочку. А затем оставшееся масло, нарезав на кусочки, поместить в форму, распределив равномерно по всей поверхности.
Масло добавит аромата нашим тефтелям. И позволит еще больше зарумянить корочку.
18. Готовое блюдо достать из духовки, посыпать измельченной зеленью, в данном случае укропом.
19. Подавать горячим, выкладывая тефтельки прямо на кружочке кабачка. Кабачок пустил сок, подливы также получилось достаточно. Поэтому я наливаю подливу в маленькие пиалы. Сверху посыпаю черным кунжутом и подаю вместе с тефтелями.
Пока у нас было свободных 15-20 минут, мы нарезали салат.
Салат из свежих овощей со шпинатом
Нам понадобится:
- помидор — 1 шт
- огурец — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- шпинат — горсть
- лук зеленый — 3-4 пера
- лимон — 1/3 часть
- масло оливковое — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- черный или белый кунжут — 0,5 ст. ложки
Приготовление:
1. Крупный сочный помидор, два небольших огурчика и болгарский перец среднего размера порезать, как Вы обычно режете для салата.
2. Добавить шпинат.
3. Посолить, поперчить по вкусу.
4. Сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
5. Добавить оливковое масло. Я добавляю немного оливкового и немного льняного масла. Я всегда добавляю его в салаты, так как оно очень полезно. Перемешать.
6. Посыпать сверху кунжутом.
Все, наш вкусный ужин готов! На его приготовление нам понадобилось чуть меньше часа. Довольно неплохо для такого ужина.
Немного расскажу о том, что получилось. Тефтели получились очень сочными и ароматными. Даже на удивление сочными, учитывая то, что мы готовили их из суховатой куриной грудки. Лук не чувствуется, как мы и заказывали. В блюде присутствует совсем легкий аромат чеснока, но его вкуса нет. Кабачки полностью готовы, они пропитались подливой и соком. Получились нежными и такими же сочными.
Очень вкусной получилась и сама подлива. Она объединила в себе вкус всех ингредиентов и специй. И получилась сытной, с достаточно насыщенным вкусом и ароматом.
Салат сегодня получился витаминным. Все овощи, кроме помидора(они еще не созрели) со своего огорода, только что собранные. Огурец и болгарский перец просто с безумным запахом.
Салат очень простой. Но такой же вкусный, как и простой. Лимонный сок не лишний, дает свежий запах и вкус. В общем ужин удался! Хотя уже ужин и прошел, а пишу сейчас и прямо слюнки текут…
Желаю и Вам вкусного ужина!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6003Публикации: 627Регистрация: 04-09-2015