Лимонный пирог. — Вкусная пауза — LiveJournal
Лимонник — традиционный татарский пирог, его обычно делают двух-слойным, или трёх-слойным. Делают полностью с лимонной начинкой, или сразу с тремя — лимон, курага, чернослив (такой пирог тоже как-нибудь принесу)Верх пирога, как правило, закрытый, это уже моя импровизация, сделать его красивой сеточкой. А так обычно, протыкают вилочкой, смазывают или просто растительным маслом, или яйцом, а для более праздничного красивого варианта — посыпают крошкой из муки, сахара и сливочного масла (всем известной, как штройзель)
Этот пирог для зимних чаепитий просто находка!)
P.S.: не забывайте, что лимоны бывают с горькой кожурой (хотя, мне такие уже лет сто не попадались), и чтобы не испортить вкус пирога, попробуйте корочку лимона на вкус, если горчит — снимите мелкой тёркой (или специальным приспособлением) желтую цедру до белой корочки, белую часть снять ножом и выкинуть (именно она горчит), а в начинку уже пустить мякоть и желтую цедру.
И покупайте тонкошкурые лимоны, они более ароматные и, практически, без горечи.
Тесто:
Масло сливочное — 200 гр.,
Мука — 400 гр.,
Молоко — 150 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Дрожжи сухие «Саф момент» — 1 ч.л.,
Сахар — 2 ст.л.,
Соль — щепотка,
Ванильный сахар — 1 пакетик
Начинка:
Лимон — 2 шт.,
Сахар — 350 гр.,
Манная крупа — 1 ст.л.
Размер формы d=28 см.
Как готовить:
В тёплом молоке развести дрожжи, сахар и оставить на 20 минут для активации дрожжей (должна подняться пенистая шапочка)
В чашку всыпать муку, натереть туда на крупной тёрке холодное сливочное масло, добавить соль, ванильный сахар, перетереть слегка руками.
В масляную крошку разбить яйцо, влить разведённые в молоке дрожжи, замесить тесто.
Тесто положить в чашку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Для начинки — лимоны помыть, обсушить, нарезать кусочками (не очищая от кожуры), удалить косточки и пропустить через мясорубку. К лимонам всыпать сахар, перемешать, добавить манную крупу — перемешать. Лимонную начинку делаем непосредственно перед сборкой пирога, чтобы лимоны не дали лишнего сока.
Готовое тесто разделить на 2 равные части. Одну часть разделить ещё на две равные части. Итого, у Вас получится три куска теста — один побольше, и два поменьше.
Собираем пирог:
Большую часть теста раскатать и положить на дно формы для пирога, края должны слегка свисать. Выложить на него половину лимонной начинки.
Раскатать вторую меньшую часть теста, накрыть им начинку, на него выкладываем вторую часть лимонной начинку, раскатываем оставшийся кусок теста, закрываем пирог, защипываем края и верхний слой теста наколоть вилкой в некоторых местах. Я вилкой не накалывала, так как верхнее тесто сделала «сеткой». Корочку пирога можно смазать яйцом, или растительным маслом и сверху посыпать мучной крошкой (штрейзель) 1 ст.л. сахара, 3 ст.л.муки и 20 гр. сливочного масла.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Выпекать пирог в нагретой духовке, при 180 гр. 30 минут.
Татарский пирог с тремя начинками. Ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло
На весь экран
шаг 5
Готовим лимонную начинку. Если у вас обычные толстокожие лимоны, то с лимонов следует снять цедру, удалить косточки, дольки лимонов отделить от внешней толстой белой шкурки (именно она обычно горчит) и выложить в блендер или пропустить через мясорубку, добавить сахар и взбить до однородного состояния. Если у вас есть тонкокожие узбекские лимоны, можно просто их нарезать, удалить косточки и измельчить в блендере.
Лимонный пирог – Zira.uz
Ингредиенты
200 граммов маргарина или сливочного масла
400 граммов муки
150 миллилитров молока
1 яйцо
1 чайная ложка сухих дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
щепотка соли
1 пакетик ванилина
Начинка:
2 лимона
300 граммов сахара
1 столовая ложка манной крупы
Руководство
Лимонный пирог, рецепт которого мы хотим вам предложить, относится к татарской кухне. Оказывается, сладкая выпечка у этого народа такая же аппетитная и ароматная, как и мясная.
Мы запекли пирог в форме диаметром 28 см и сделали его двухслойным, если взять форму диаметром 24 см, то можно приготовить трехслойный пирог.
Приблизительная стоимость готового блюда – 17 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент создания публикации.
15 457
Отметить как Завершенное
В теплом молоке развести дрожжи, сахар и оставить на 20 минут для активации дрожжей (должна подняться пенистая шапочка).
Шаг 2
Отметить как ЗавершенноеВ чашку всыпать муку, натереть туда на крупной терке холодное сливочное масло, добавить соль, ванильный сахар, перетереть слегка руками.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
В масляную крошку разбить яйцо, влить разведенные в молоке дрожжи, замесить тесто.
Тесто положить в чашку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Начинка
Лимоны помыть, обсушить, нарезать кусочками (не очищая от кожуры), удалить косточки и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
К лимонам всыпать сахар, перемешать, добавить манную крупу — перемешать. Лимонную начинку делаем непосредственно перед сборкой пирога, чтобы лимоны не дали лишнего сока.
Кстати, лимоны бывают с горькой кожурой, и чтобы не испортить вкус пирога, попробуйте корочку лимона на вкус, если горчит — снимите мелкой теркой (или специальным приспособлением) желтую цедру до белой корочки, белую часть снять ножом и выкинуть (именно она горчит), а в начинку уже пустить мякоть и желтую цедру.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Готовое тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть разделить еще на две равные части. Итого, должно получится три куска теста — один побольше и два поменьше.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Большую часть теста раскатать и положить на дно формы для пирога, края должны слегка свисать.
Выложить на него половину лимонной начинки.
Шаг 7Отметить как Завершенное
Раскатать вторую меньшую часть теста, накрыть им начинку, на него выкладываем вторую часть лимонной начинку, раскатываем оставшийся кусок теста, закрываем пирог, защипываем края и верхний слой теста наколоть вилкой в некоторых местах.
Шаг 8
Выпекать пирог в нагретой духовке, при 180 С 30 минут.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Рецепт татарский лимонный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «татарский лимонный пирог».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 347.3 кКал | 1684 кКал | 20.6% | 5.9% | 485 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 2% | 1434 г |
Жиры | 14.8 г | 56 г | 26.4% | 7.6% | 378 г |
Углеводы | 47.6 г | 219 г | 21.7% | 6.2% | 460 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 2.4% | 1176 г |
Вода | 32.6 г | 2273 г | 1.4% | 0.4% | 6972 г |
Зола | 0.934 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.9 мкг | 900 мкг | 9.9% | 2.9% | 1012 г |
Ретинол | 0.079 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 1.2% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 21.14 мг | 500 мг | 4.2% | 1.2% | 2365 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.167 мг | 5 мг | 3.3% | 1% | 2994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 1.2% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 14.264 мкг | 400 мкг | 3.6% | 1% | 2804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.31 мг | 90 мг | 4.8% | 1.4% | 2088 г |
Витамин D, кальциферол | 0.252 мкг | 10 мкг | 2.5% | 0.7% | 3968 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.841 мг | 15 мг | 5.6% | 1.6% | 1784 г |
Витамин Н, биотин | 0.815 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.5% | 6135 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3663 мг | 20 мг | 6.8% | 2% | 1464 г |
Ниацин | 0.505 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.32 мг | 2500 мг | 4% | 1.2% | 2492 г |
Кальций, Ca | 35.43 мг | 1000 мг | 3.5% | 1% | 2822 г |
Кремний, Si | 1.626 мг | 30 мг | 5.4% | 1.6% | 1845 г |
Магний, Mg | 10.22 мг | 400 мг | 2.6% | 0.7% | 3914 г |
Натрий, Na | 200.81 мг | 1300 мг | 15.4% | 4.4% | 647 г |
Сера, S | 31.96 мг | 1000 мг | 3.2% | 0.9% | 3129 г |
Фосфор, Ph | 56.2 мг | 800 мг | 7% | 2% | 1423 г |
Хлор, Cl | 25.18 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.3% | 9134 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 434.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.708 мг | 18 мг | 3.9% | 1.1% | 2542 г |
Йод, I | 2.08 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.4% | 7212 г |
Кобальт, Co | 0.803 мкг | 10 мкг | 8% | 2.3% | 1245 г |
Марганец, Mn | 0.2438 мг | 2 мг | 12.2% | 3.5% | 820 г |
Медь, Cu | 92.26 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 2.6% | 1084 г |
Молибден, Mo | 6.021 мкг | 70 мкг | 8.6% | 2.5% | 1163 г |
Никель, Ni | 0.894 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.36 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.59 мкг | 55 мкг | 4.7% | 1.4% | 2124 г |
Стронций, Sr | 2.55 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.65 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 20356 г |
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.7% | 4202 г |
Цинк, Zn | 0.4039 мг | 12 мг | 3.4% | 1% | 2971 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.821 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 20.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.189 г | ~ | |||
Сахароза | 0.189 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.189 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аланин | 0.007 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.027 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.51 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.521 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.238 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.128 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.292 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.333 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.537 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.275 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.32 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.271 г | min 16.8 г | 25.4% | 7.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.298 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.449 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.487 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.176 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.2% |
Энергетическая ценность татарский лимонный пирог составляет 347,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Татарский трехслойный пирог с курагой, черносливом и лимоном: рецепт
Предлагаю вам потрясающий рецепт вкусного татарского трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном. Это просто невероятно нежное блюдо с многогранным вкусом. Тесто пирога песочно-дрожжевое. Трехслойный пирог получается румяным и нарядным, поэтому его можно приготовить и для праздничного стола. Выпечка в меру сладкая, но при желании можно увеличить количество сахара в начинке.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сухофрукты и овощи промываем и обсушиваем.
В муку всыпаем дрожжи и соль. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем желтки и сахар.
Далее сюда добавляем теплое молоко, растопленный жир и растительное масло.
В муке делаем углубление и вливаем туда получившуюся жидкость. Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем тесто.
Оно получается мягким и эластичным. Оставляем тесто подойти на 1 -1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.
А в это время приготовим начинку. С лимона снимаем цедру. И удаляем белую кожуру. Именно она дает горечь.
Сухофрукты и лимон пропускаем через мясорубку. Так как лимон получается очень жидким, к нему мы добавляем тертое яблоко. Кстати, если у вас сухофрукты слишком сухие, замочите их в теплой воде 10-15 минут.
К каждой начинке добавляем по 3 ст.л. сахара и перемешиваем.
Отдохнувшее тесто отминаем и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше.
Самую большую часть раскатываем размером больше, чем форма, чтобы получились бортики.
В нижнем слое равномерно распределяем начинку из чернослива.
Закрываем его слоем теста.
Вторым слоем идет курага.
Его также закрываем тонко раскатанным тестом. И последним слоем кладем лимон.
Сверху пирог накрываем последним слоем теста. Края пирога хорошенько прищипываем, чтобы не вытекла начинка.
Сделаем крошку. Для этого муку смешиваем с мягким сливочным маслом.
Растираем эту массу руками в крошку.
Присыпаем верх пирога полученной крошкой.
В нескольких местах пирог прокалываем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в нем пирог примерно 45 минут. Очень вкусный, ароматный и нежный трехслойный пирог готов! Приятного всем чаепития!
В моей семье еще любят пирог-лимонник из песочного теста. Готовится он очень легко.
традиционный татарский пирог, его обычно делают…: mettiss — LiveJournal
Лимонник — традиционный татарский пирог, его обычно делают двух-слойным, или трёх-слойным. Делают полностью с лимонной начинкой, или сразу с тремя — лимон, курага, чернослив.
Верх пирога, как правило, закрытый, это уже моя импровизация, сделать его красивой сеточкой. А так обычно, протыкают вилочкой, смазывают или просто растительным маслом, или яйцом, а для более праздничного красивого варианта — посыпают крошкой из муки, сахара и сливочного масла (всем известной, как штройзель)
Этот пирог для зимних чаепитий просто находка!)
P.S.: не забывайте, что лимоны бывают с горькой кожурой (хотя, мне такие уже лет сто не попадались), и чтобы не испортить вкус пирога, попробуйте корочку лимона на вкус, если горчит — снимите мелкой тёркой (или специальным приспособлением) желтую цедру до белой корочки, белую часть снять ножом и выкинуть (именно она горчит), а в начинку уже пустить мякоть и желтую цедру.
И покупайте тонкошкурые лимоны, они более ароматные и, практически, без горечи.
Тесто:
Масло сливочное — 200 гр.,
Мука — 400 гр.,
Молоко — 150 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Дрожжи сухие «Саф момент» — 1 ч.л.,
Сахар — 2 ст.л.,
Соль — щепотка,
Ванильный сахар — 1 пакетик
Начинка:
Лимон — 2 шт.,
Сахар — 350 гр.,
Манная крупа — 1 ст.л.
В тёплом молоке развести дрожжи, сахар и оставить на 20 минут для активации дрожжей (должна подняться пенистая шапочка)
В чашку всыпать муку, натереть туда на крупной тёрке холодное сливочное масло, добавить соль, ванильный сахар, перетереть слегка руками.
В масляную крошку разбить яйцо, влить разведённые в молоке дрожжи, замесить тесто.
Тесто положить в чашку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Для начинки — лимоны помыть, обсушить, нарезать кусочками (не очищая от кожуры), удалить косточки и пропустить через мясорубку. К лимонам всыпать сахар, перемешать, добавить манную крупу — перемешать. Лимонную начинку делаем непосредственно перед сборкой пирога, чтобы лимоны не дали лишнего сока.
Готовое поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Одну часть разделить ещё на две равные части. Итого, у Вас получится три куска теста — один побольше, и два поменьше.
Собираем пирог:
Большую часть теста раскатать и положить на дно формы для пирога, края должны слегка свисать. Выложить на него половину лимонной начинки.
Раскатать вторую меньшую часть теста, накрыть им начинку, на него выкладываем вторую часть лимонной начинку, раскатываем оставшийся кусок теста, закрываем пирог, защипываем края и верхний слой теста наколоть вилкой в некоторых местах. Я вилкой не накалывала, так как верхнее тесто сделала «сеткой»
готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Выпекать пирог в нагретой духовке, при 180 гр. 30 минут.
via
Лимонный пирог из дрожжевого теста
Описание приготовления:
Я спешу поделиться с вами удивительной идеей, как приготовить лимонный пирог из дрожжевого теста. Начинка невероятно нежная, сочная и ароматная. Перед такой выпечкой просто невозможно устоять! Пирог станет отличным вариантом десерта к чаю для взрослых и детей. Благодаря пошаговым инструкциям с фото повторить рецепт сможет даже новичок на кухне. Рекомендую.Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Татарская / Восточная
1. Первым делом нужно сделать опару для теста. Соедините дрожжи с ложкой сахара и теплой водой.
2. Оставьте опару минут на 15, чтобы дрожжи начали «работать».
3. Теперь можно заняться другими ингредиентами. В глубокую мисочку просейте муку и соль. Добавьте сливочное масло.
4. Разотрите все в однородную крошку.
5. К этому времени будет готова опара.
6. Влейте ее в сухие ингредиенты.
7. И замесите однородное тесто.
8. Оставьте тесто подходить в теплом месте минут на 45 или на часик.
9. Для начинки вымойте лимон, опустите в кипяток на пару минут. После разрежьте пополам и удалите косточки.
10. Пропустите лимон через мясорубку или измельчите в блендере.
11. Добавьте сахар и перемешайте. Все, наша начинка готова.
12. Когда тесто подошло, можно начинать собирать пирог.
13. Разделите тесто на две части, каждую раскатайте тонко.
14. Выложите одну часть на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
15. Присыпьте крахмалом. Распределите ровным слоем начинку.
16. Сверху выложите второй лист теста. Залепите края.
17. Сделайте небольшие отверстия для выхода пара. Все, можно отправлять пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
18. Минут через 30 наш пирог будет готов.
19. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой. Приятного чаепития!