Манты по-татарски: легкий рецепт
Известно множество разных видов мантов, и у каждого народа есть свои нюансы и хитрости в приготовлении этого вкуснейшего блюда. Но сегодня мы не станем говорить о похожих блюдах в Турции, Корее, Монголии. Научимся готовить манты по-татарски.
Общие сведения
В рецептуре этих мантов присутствие сырого картофеля способствует их повышенной сочности. А вкус благодаря картошке делается несколько своеобразный, но очень заманчивый. На порцию обычно хватает четыре-пять штук, в зависимости от общего аппетита гурмана. Рецепт приготовления татарских мантов несложный. В любом случае не сложнее пельменей. Лепятся манты достаточно быстро, потому что в отличие от пельмешек, каждый мант получается примерно с ладошку ребенка.
Изделия лучше не подвергать заморозке ввиду того, что в составе начинки имеется сырой картофель.
В чем лучше приготовить
Готовить это блюдо нужно исключительно на пару. Поэтому рецепт мантов по-татарски следует изучать, предварительно приобретя мантоварку. Для комфортной готовки также подойдет и обычная пароварка. А если у вас есть кухонная помощница — мультиварка, то и волноваться нечего, она прекрасно справится с задачей. В комплектацию каждой мультиварки входит чаша для приготовления продуктов на пару. Для двух едоков будет достаточно этого кухонного девайса.
Рецепт мантов
А вот и манты татарские — рецепт с фото готового блюда. Все продукты даны из расчета на десять порций. А вот и перечень необходимых ингредиентов:
- полкилограмма муки;
- сто пятьдесят миллилитров воды;
- пара яиц;
- мясной фарш (говядина и баранина в равных пропорциях) — 700 граммов;
- примерно полкилограмма сырой картошки;
- пара больших и сочных репчатых луковиц;
- по вкусу — всыпаем любимых специй и не забудем о соли.
Замешиваем правильное тесто для мантов по-татарски:
- Яйца разбиваем и выливаем в миску для замеса теста. Добавляем соль и воду.
- Перемешиваем получившуюся жидкость и понемногу вводим в нее муку. Вымешиваем тесто, пока оно не соберется в ком.
- Как только подобная процедура станет сложной для исполнения в посуде, подсыпаем муку на поверхность столешницы. Выкладываем густое тесто на муку и месим до того момента, пока тесто не приобретет эластичность и плотность.
- Очень плотное тесто накрываем пленкой на пятнадцать минут. Клейковина за это время поможет ему стать еще крепче и глаже.
Начинка
Пока тесто будет расстаиваться, необходимо начать приготовление начинки для мантов по-татарски.
Очищаем луковицы и очень мелко их нарезаем. Кусочки лука должны будут отдать фаршу свой сок и аромат. Поэтому так важно его правильное измельчение.
Картофелины очищаем от кожуры, промываем в холодной воде и тоже нарезаем мелкими кубиками (не так мелко, как лук).
Соединяем фарш с луком и картофельными кубиками. Посыпаем солью и необходимыми специями. Вымешиваем получившийся фарш руками. Соль растворится, а лук и картошка дадут сок. Месить начинку для мантов по-татарски нужно около трех минут.
Лепка мантов
Наше тесто дошло до нужного состояния. Слегка подмесив его снова, приступаем к лепке самих изделий. Отрезаем от общей массы теста половину нормы и раскатываем этот кусочек в пласт шириной около 2-3 миллиметров. Пласт нарезаем на одинаковые квадратики. Сторона каждого квадрата примерно равна восьми или десяти сантиметрам — не более.
На середину каждого квадрата помещаем мясную начинку. Количество ее равно десертной или столовой ложке. Если ваши манты имеют сторону 8 сантиметров — ложка десертная, если 10 — столовая.
Теперь соединим края квадратов находящиеся противоположно. Вторым шагом снова соединяем края уже у получившегося квадрата. Вообще, лепка мантов может происходить несколькими способами и каждый для себя выбирает наиболее удобный, которым впоследствии и пользуется.
Готовят это блюдо, как упоминалось выше, в специальной посуде. Кто-то называет ее мантоваркой, а кто-то — мантышницей. Особенной роли в приготовлении блюда правильность названия используемой посуды не играет. Перед закладыванием мантов для термической обработки необходимо смазать решетку мантышницы (или мантоварки и прочих девайсов) постным маслом. Здесь придется потрудиться и затратить некоторое время. Каждое отверстие в уровнях мантоварки необходимо обработать. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что мант прилипнет к решетке во время готовки на пару, и отрывать его придется, повредив оболочку. Порванное тесто — вытекший сок из манта. Поэтому не торопимся и мажем маслом.
Когда эта ступень подготовки будет с достоинством пройдена, пришло время для того, чтобы поместить изделия в кастрюлю-мантоварку. Следите за тем, чтобы стенки мантов не соприкасались. Это способствует прилипанию изделий и тоже может повредить оболочку. Варить при закрытой крышке около сорока пяти минут (время отсчитывается от начала кипения воды).
Подавать сочные манты можно с любым соусом или бульоном. Сметана, майонез и кетчуп — тоже подойдут.
секрет теста и начинки. Рецепт азу по-татарски
Татарская кухня: азу с солеными огурцами и манты, рецепты
(124 оценок)Содержание:
Если вы считаете, что манты — это просто большие пельмени, а азу — способ нарезки мяса, самое время познакомиться с настоящими рецептами татарской кухни. Сделать это можно с помощью книги «Еда как песня» известной оперной певицы Аиды Гарифуллиной. Вы узнаете, как придать азу по-татарски неповторимый вкус и в чем секрет начинки для мантов.
Азу по-татарски
У каждого кулинара нарезка мяса и продуктов для азу разная. Большинство предпочитает резать соломкой, но мне нравится, когда кусочки мяса и овощей среднего размера: это увеличивает время тушения, продукты хорошенько томятся и насыщаются ароматом невероятно вкусного соуса.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) 600 г
- Растительное масло 60 мл
- Репчатый лук (среднего размера) 6 шт.
- Соленые или бочковые огурцы 4 шт.
- Томаты в собственном соку 300 г
- Картофель 1 кг
- Чеснок 4 зубчика
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень
- Говядину нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см. В казанке нагреваем 30 мл масла и обжариваем мясо, периодически помешивая, чтобы оно слегка подрумянилось. Добавляем нарезанный крупными полукольцами лук и обжариваем вместе с мясом несколько минут.
- Помидоры в собственном соку нарезаем кубиками и выкладываем в казанок к мясу. Тушим несколько минут. Затем туда же нарезаем кружочками огурцы. Слегка перчим и солим, добавляем воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Доводим до кипения и тушим под крышкой на медленном огне до готовности мяса.
- Картофель нарезаем кусочками меньшего размера, чем говядина. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем картофель так, чтобы на нем появилась румяная корочка, но внутри он был слегка сыроватым, — до полуготовности.
- Перекладываем картофель в казанок с мясом и овощами. Перемешиваем, пробуем, при необходимости еще немножко солим. Добавляем в азу мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим до готовности картофеля.
- Готовое азу подаем горячим, щедро посыпав нарезанной свежей зеленью.
Манты
Для мантов я беру обычно либо просто баранину (она сама по себе достаточно жирная), либо говядину в сочетании с гусиным жиром — так начинка будет сочной и очень вкусной.
Для теста:
- Мука 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Вода 180-200 мл
- Соль по вкусу
Для фарша:
- Баранина 1 кг
- Репчатый лук (среднего размера) — 6 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Замешиваем тесто на манты, как для пельменей. Очень важный момент — его нужно хорошенько вымешивать в течение 20 минут. Тогда тесто будет мягким, эластичным и не порвется в самый ответственный момент.
- Важно: при приготовлении начинки для мантов не пользуемся мясорубкой или блендером, только острым ножом. Мясо рубим на мелкие кубики со стороной не больше 5 мм. Точно так же рубим жир (если вы готовите манты с гусиным жиром) и репчатый лук. Рубленое мясо смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
- Тесто раскатываем как можно тоньше. Сквозь правильное тесто должна просвечивать начинка! Нарезаем пласты на квадраты, в центр каждого выкладываем начинку, хорошенько защипываем края. Можно защипнуть их конвертиком или придумать свою форму мантов. Готовые манты накрываем салфеткой и даем отдохнуть 10-15 минут.
- Никогда не отвариваем манты в воде! Готовим их только на пару (можно использовать пароварку или специальную мантышницу) около 45 минут.
- Подаем манты с густой сметаной, рубленой зеленью и растопленным сливочным маслом.
Рецепты
Статья предоставлена издательством «Бомбора»
x Вам понравилась статья?Оцените статью
Статья замечательная.В нашей семье это коронное блюдо. Готовим из любого мяса,а также из тыквы,картошки.Спасибо за рецепт.
30.03.2019 12:57:37, ravila181160Всего 1 сообщение Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Еще по теме «Рецепт азу по-татарски»:
Начинка для пирога с калиной.
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. очень вкусный пирог из дрожжевого теста с калиной 19.09.2012 11:44:44, Галя и. ты делаешь? хочешь, отдам тебе калину ? Начинка для пирога с калиной.
А в азу картошка обязательна?
Азу по — татарски готовят именно с картошкой, причем предварительно обжаренной. есть картошку в азу по татарски. Рецепт не из инета, а из татарских кулинарных книг 28.09.2013 21:02:37, EYa. Всегда делала без картошки.
Все надоело 🙁 Прошу «быстрых» рецептов для ужина …
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. по-моему чтобы быстро всех накормить, рецепт один — готовить заранее. из мегабыстрого — это филе либо свинины, либо курицы обжаривается на сильном…
Научите делать азу
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Азу -да, добавляются соленве огурцы, но если туда положить картошку (вчера глубоко задумалась, сколько же туда картошки кладут, если это » азу «), то это…
азу
азу. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Ее (картошку) не всегда кладут. Если картоху вы не положили, то придется подумать о гарнире, будет ваше азу тогда как мясо с подливкой.
Мясная еда
Если азу приготовляют из вырезки, то мясо после обжаривания не тушат, а сразу заливают Так мы же столовые-кулинарии обсуждаем, это стандартный столовский рецепт, как я понимаю. Азу тоже вертится в голове. Только по-моему азу кусочками, а гуляш полосочками режется.
Как приготовит азу
Как приготовит азу. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и С пропорциями опять туго 🙂 Говядину нарезать на кусочки для азу (длинные нетолстые). Не знаю, почему, но мясо кусочками я сперва…
Как приготовить азу?
АЗУ ПО — ТАТАРСКИ. Говядину нарезать брусочками шириной 2 см и длиной 4 см. Обжарить на сильно разогретой сковороде, сложить в кастрюлю, посолить и поперчить, положить обжаренный нашинкованный Раздел: Научите готовить! ( азу по татарски рецепт с фото kuharka. ru ).
азу
азу. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей вы купили готовое азу ? оно само по себе могло оказаться не очень, нарезали из старого жесткого мяса, вот и проблемы 🙁 было у меня такое.
Гарнир к азу?
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девочки, подкиньте идей, какой можно гарнир к азу приготовить? Кроме банальных картошки, макарон и риса? А то в голову ничего интересного не приходит…
29.03.2019
Обновлено 24.12.2019
Манты (татарская кухня) — БУДЕТ ВКУСНО!
Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда, но мы делаем именно так.
Нам потребуется:
— 500 г муки (для теста)
— 1 ст. воды (для теста)
— 1/2 ч.л. соли (для теста)
— 1 кг говядины или баранины
— 4 шт. лука
— соль, перец по вкусу
Для начала приготовим тесто.
Просеянную муку смешаем с солью и водой. Замесим тесто и накроем его салфеткой. Оставим при комнатной температуре на 30 минут.
В это время займемся начинкой. Мясо порубим на мелкие кусочки примерно 0,5х0,5 см (можно пропустить через мясорубку). Лук почистим и тоже мелко нарежем. Соединим мясо с луком, посолим, поперчим и хорошо перемешаем.
Готовое тесто раскатаем в тонкий пласт толщиной 2-3 мм и нарежем на квадратики.
На середину каждого квадратика выложим 1 столовую ложку (с горкой) фарша. Соеденим все концы квадрата в середине.
Дальше соединим противоположные уголки друг с другом. Таким образом приготовим и все остальные манты.
Каждый ярус мантоварки смажем сливочным или растительным маслом и выложим на них манты.
Накроем крышкой и варим на пару 40 минут.
Готовые манты подаем со сметаной или соусом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяТатарские манты: рецепт с фото пошагово
Татарские манты получаются сытными и вкусными благодаря добавлению картофеля в начинку в процессе приготовления. Хотя картошку кладут не только в манты по-татарски. Я узбечка, но готовлю такое блюдо часто и не только с картофелем. Тесто для татарских мантов готовят практически так же, как и для любых других мучных изделий, типа пельменей. Я предоставлю рецепт с фото, как приготовить вкуснейшее блюдо, которое вы оцените по достоинству. Следуйте данному рецепту поэтапно и у вас всё получится. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
На тесто:
- Мука в/с — полкило.
- Молоко — 0,5 стакана.
- Тёплая вода — полстакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч/л.
В глубокую чашку влейте молоко с водой, разбейте яйцо и всыпьте соль. Ингредиенты нужно смешать до однородной жидкости и всыпать частями просеянную муку, попутно замешивая тесто. Консистенция теста, приготовленного по этому рецепту будет эластичной и плотной. Количество муки приведено не совсем точное. Может понадобиться и больше. Пропорции зависят от производителя и помола муки. Но тесто должно быть крутым, то есть в меру жёстким, чтобы во время раскатки оно не расползалось и не рвалось. Месить надо в чашке минут 5, а затем ещё и на рабочем столе 10 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням. Готовый полуфабрикат завернуть в плёнку и отложить в сторонку на 10 минут. Через 10 минут ещё разок размять и убрать уже на 5 мин.
Пока тесто лежит под плёнкой или чашкой, надо приготовить начинку. Для татарских мантов чаще используют рубленое мясо, но и фарш тоже подойдёт, если вам некогда или лень резать мясо мелкими кусочками.
Для начинки:
- Баранина (говядина) — 400 гр.
- Лук — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки (для жарки).
- Соль — по вкусу.
- Зира, молотый перец (чёрный, красный) — по вкусу.
- Курдючный жир — 50 гр.
Картофель порезать кубиками. Измельчить лук и пассеровать его вместе с зирой 5 мин. Поставить на сильный огонь кастрюлю от мантышницы, заполнив водой до середины.
Мясо и курдючный жир нарезать мелкими кубиками, и смешать с остывшим луком, заправить солью и остальными специями. Хорошо перемешать.
Тесто раскатать и нарезать на квадраты размером 10 см на 10 см. Положить в середину каждого квадрата по столовой ложке начинки, сверху положить по 6-7 кубиков картошки.
Манты лепят по татарски так же, как и по узбекски. Сперва соединяют противоположные углы, а потом соединяют свободные концы друг с другом.
К тому времени, как налепите мантышки и уложите их на смазанные маслом листы, вода должна вскипеть. Установите листы на кастрюльку, накройте плотно крышкой и засекайте полчаса.
Через полчаса выключайте плиту, но крышку не снимайте ещё вы течение 5 мин.
Пока готовится блюдо нужно приготовить зажарку, с которой обычно подают татарские манты.
Для зажарки шинкуют 3 луковицы полукольцами и обжаривают с 1 столовой ложкой томатной пасты, разведённой в воде до консистенции сока. Жарят до прозрачности лука и испарения жидкости на маленьком огне.
Готовые изделия выкладывают в плоское блюдо, положив на каждое по куску сливочного масла. Потом выкладывают зажарку поверх горки мантов. Получается очень вкусно.
В соусницу наливают сметану или сметано-чесночный соус. Я всегда поливаю уксусом уже в индивидуальном порядке в своей тарелке.
Калорийность составляет 167 Ккал в 100 граммах готового блюда.
Приятного аппетита!
Ещё один рецепт подливы для тех, кто не любит томат.
Ингредиенты:
- Сметана — 2 стакана.
- Лук — 3-4 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
Лук нарезают полукольцами и обжаривают в сковороде с маслом. Как только лук стал полупрозрачным, убавляют пламя, солят, посыпают приправами и вливают 2 стакана сметаны. Тушат на маленьком огне 10 минут под крышкой. Всё, подлива готова.
Такой подливой поливают блюдо с мантами или подают в отдельной посуде на стол.
Манты татарские с мясным фаршем
Этот рецепт предусматривает использование мясного фарша. Чаще говяжьего или бараньего. Татары, как и узбеки — мусульмане и по этой причине не употребляют в пищу свинину. Но, если вы отдаёте предпочтение свинине, то замените предложенный фарш.
Ингредиенты:
- пельменное тесто — 500-600 гр.
- Мясной фарш — 400 гр.
- Лук — 4 шт (2 в начинку, + 2 на зажарку).
- Помидоры 2 шт. (на зажарку).
- Растительное масло — 4 столовые лдожки (для жарки).
Отдохнувший шарик теста раскатать в тонкий пласт. Пласт сложить гармошкой в полоску, которую разрезать поперёк на полосы шириной 10-12 см.
Полосы развернуть на столе, начиная с той, что посередине. И разрезать снова поперёк на одинаковые квадраты. Остатки обычно соединяют друг с другом, образуя дополнительные квадраты, чтобы не осталось лишнего теста.
В центр заготовок выкладывают начинку из фарша с измельчённым луком, приправленного солью и специями.
И формуют изделия, соединяя концы, как в предыдущем рецепте. Мантышки кладут на смазанные листы и устанавливают листы на кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть не больше половины ёмкости.
Готовят 30 минут на пару, на сильном пламени. Дальнейшие действия не отличаются от предыдущих. Выкладывают на блюдо, смазывая сливочным маслом каждое изделие, посыпают рубленой зеленью. В отдельной посуде подают соус.
Приятного аппетита!
Теперь предлагаю видео ролик, в котором вы увидите демонстрацию приготовление мантов по-татарски пошагово.
Как готовить татарские манты — Манты от 1001 ЕДА
Многие, если не большинство, считают, что манты отличаются от пельменей только тем, что пельмени варят в воде, а манты – в пароварке. Однако это глубокое заблуждение, ведь не меньшее значение имеет и начинка, а начинка у мантов отличается, прежде всего, тем, что мясо не перемалывается в фарш, как на пельмени, а режется на маленькие кусочки. Отсюда и довольно продолжительное время варки – минут 40-50.
Еще одно отличие их от пельменей заключается в том, что у мантов не обязательно очень плотно залепливать края, чтобы не было отверстий.
Учтите, что манты татарские нужно слепить и быстро поставить варить, пока тесто не намокло. Замораживать их тоже не рекомендуется, так как картошка после размораживания будет невкусная.
Что касается начинки, то тут существует еще одно правило: лука должно быть очень много. Именно он придает мантам сочность и вкус. Хотя в разных рецептах мантов пропорции могут быть различными. Вот в манты татарские, например, кладут еще и картошку, и получается очень даже вкусно, как бы сразу мясо с гарниром.
Что касается мяса, то в идеале это должна быть, конечно же, баранина. Хотя, если вы не придерживаетесь религиозных требований, ее можно заменить и свининой. А вот говядина вряд ли подойдет – мясо будет жестковато.
Чтобы приготовить манты татарские, понадобятся следующие ингредиенты:
для теста:
• вода – 1 ст. (можно заменить молоком или воду смешать с молоком)
• яйцо – 1 шт.
• мука – 3 ст.
• соль – 0,5 ч.л.
• подсолнечное масло – 1 ч.л.
для начинки:
• мясо – 300 г
• картофель среднего размера – 5-6 шт.
• лук – 2 головки
• чеснок – 2 зубчика
• растительное масло – 1 ст.л.
• соль, перец черный молотый – по вкусу
• петрушка, базилик, приправы для мяса – по желанию
Как готовить татарские манты:
1. Тесто готовится примерно так же, как на пельмени: все ингредиенты смешать, замесить тесто, накрыть его салфеткой и отставить минут на 30-40, чтобы отдохнуло.
2. Все ингредиенты для начинки нарезать мелкими квадратиками, перемешать, посолить и поперчить. По желанию можно добавить приправы для мяса либо очень мелко нарезанную петрушку или базилик. Еще раз как следует перемешать.
3. Теперь можно приступать непосредственно к процессу лепки мантов. Тут все достаточно просто: сделать колбаски, нарезать их, а затем раскатать тонкие лепешечки, положить начинку и залепить: два раза соединить противоположные края лепешки, а потом их слегка примять. Даже если манты получатся не слишком красивыми, они все равно будут вкусными. Из указанных ингредиентов получается обычно 38-40 штук.
4. Пока возитесь с лепкой мантов, поставьте мантоварку разогреваться, затем разложите манты и варите 40-50 минут на среднем огне.
Манты можно сварить заранее, а потом через пару часов слегка подогреть, чтобы встретить любимого мужа или гостей во всеоружии, на вкусе это не отражается. Их можно подавать со сметаной, майонезом, кетчупом, овощами – в общем, кому как нравится.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Татарские манты — Татарские блюда
Манты являются очень популярным и распространенным блюдом татарской домашней кухни. Манты приготовляются на пару, что имеет важное значение в обеспечении полноценности этого блюда. Такая технология обеспечивает, во-первых, полную сохранность в процессе варки всех пищевых компонентов, во-вторых, несмотря на высокую калорийность, приготовленные на пару манты становятся легко усвояемыми.
Тесто: Замешиваем тесто,как на пельмени с добавлением 2-3 яиц, смотря сколько муки, соединяем массу в кучу и не вымешивая ставим под миску на 10 мин.
Достаeм, разрезаем на 2 равные части, немного месим (минуты 2) и опять под миску на 10 мин. Повторяем эту процедуру, пока тесто не станет достаточно эластичным,чтобы хорошо растягиваться. У вас должно получиться 4 — 8 колобков. Берeм первый колобок (сохраняя остальные под миской), разминаем его пальцами в лепeшку, теперь раскатываем большой блин скалкой.
Чтобы раскатать тоненький блин — нам надо накручивать тесто на скалку, посыпая тесто мукой. Блин должен получиться тонюсенький.
Разрезаем его на большие квадраты, кладeм начинку и соединяем все углы к середине, теперь уголки, которые получились слепливаем между собой: 1-й со 2-ым, 3-й с 4-ым.
Диски от мантоварки смазываем маргарином, укладываем манты, готовим 40 мин.
Начинка: взять 2 кг мяса. 1кг пропускаем через мясорубку с крупной решeткой. 1кг режим квадратиками от руки (только с таким фаршем-манты будут по-настаящему сочные), чуть меньше 1 см.
Лука берeм столько, чтобы получилась 1/3 часть от мяса и режим такими же квадратами, как и мясо. Соединяем всe, хорошо перчим (чeрным и красным перцем), солим, добавляем около 100 г воды — перемешиваем. Начинка готова. Подлива очень важна, только с такой подливой сможете почувствовать неповторимое сочетание вкусов: берeм как можно больше лука, режим кольцами и в сковородку с большим количеством разогретого сл. масла. Когда лук станет прозрачным, солим, перчим и добавляем пакет сметаны. Если сметана очень густая, можно добавить немного воды.Тушим минут 5-10. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ингредиенты для «Татарские манты»: мука, вода, яйца, соль, перец, мясо (баранина, говядина, свинина, телятина, на ваш выбор) — 2 кг, лук репчатый, сметана, сливочное масло.
За калиткой: татарские манты — «Республика»
Артур Гатин — КВНщик, шоумен, организатор исторического фестиваля и чистокровный татарин. Он сразу признался, что готовит нечасто, поэтому результат может быть неожиданным.
Артур Гатин. Фото: «Республика»/Николай Смирнов
По сути, манты — те же пельмени, только на пару. Видов и способов их приготовления множество. Профессионалы делают их в специальной мантоварке (мантышнице), но ее вполне заменит пароварка или мультиварка с нужной функцией. Артур предложил нам вариант по рецепту своей бабушки-татарки.
Муку берем двух сортов — высшего и первого: так тесто будет более клейким. Фарш — смесь говядины и баранины.
Татарские манты
(1) мука (смесь высшего и первого сортов)
(2) фарш (говядина+баранина)
(3) яйцо
(4) лук
(5) сливочное масло
(6) сметана
(7) соль и перец
Для теста смешиваем муку с водой. Добавляем яйцо. Нам хватило одного — все зависит от того, сколько мантов хочется получить в итоге. Солим по вкусу.
Тесто должно получиться достаточно плотным (чтобы из него можно было лепить), но не сухим. Достигли нужной консистенции — отправляем тесто постоять час, накрыв полотенцем.
Займемся фаршем. К нему нужно добавить мелко порезанный лук, посолить и поперчить. Лук тоже кладем по вкусу — кто как любит.
Фото: «Республика»/Николай Смирнов
Тесто подошло, теперь его можно раскатать. Лучше тонко, но увлекаться не стоит — будет рваться. Большой блин режем на квадраты.
— Каждый делает как ему нравится. Кто-то — побольше, кто-то — поменьше. Здесь нет определенных правил, — говорит Артур.
Эта начиненная голова — хитрая. Кого она мне напоминает? Фото: «Республика»/Николай Смирнов
Старая китайская легенда говорит, что манты придумал полководец Лян Джунге. Духи требовали от него 50 мужчин в жертву. Лян Джунге пожалел своих воинов и приказал слепить из теста булочки, похожие на человеческие головы, и начинить их говядиной. Потусторонние силы не заметили подмены, а полководец остался при своем.
Наш повар к процессу готовки подходит творчески. Каждая «начиненная голова» у него — индивидуальность со своим характером.
Чтобы правильно слепить манты, соединяем уголки квадрата из теста по диагонали, потом скрепляем получившиеся уголки по бокам (этот процесс лучше посмотреть на видео). Внутрь кладем побольше фарша. Он должен торчать из получившейся «головы».
Фото: «Республика»/Николай Смирнов
Фото: «Республика»/Николай Смирнов
Теперь смазываем манты снизу сливочным маслом и отправляем париться. В зависимости от размера мантов и возможностей техники на это уйдет час-полтора.
Готово! Подаем со сметаной.
Фото: «Республика»/Николай Смирнов
Фото: «Республика»/Николай Смирнов
«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.
«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.
Анастасия Залазаева
Журналист «Республики»