Тапенад соус – Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Соус тапенада: классический рецепт, вариации, особенности приготовления

Соус тапенада представляет собой густую пасту из маслин и оливок, которую часто готовят в Провансе. Это еще один шедевр французской кухни, не имеющий аналогов. Несмотря на уникальность, соус тапенада готовится по разным рецептам. Чаще всего в него входят оливки или маслины, анчоусы, каперсы, оливковое масло и лимонный сок. В состав могут включаться и другие ингредиенты, например тунец, чеснок, вяленые помидоры. С первого взгляда может показаться, что главный компонент пасты тапенада – маслины, так как они используются для ее приготовления чаще всего, придают ей насыщенный цвет и маслянистый вкус. Однако на самом деле уникальность соусу придают не они, а каперсы, в честь которых он и получил свое название (название каперсов на прованском диалекте созвучно названию соуса). Так что не стоит удивляться, если вы встретите рецепт, который не предусматривает использование маслин – их иногда допустимо заменять другими ингредиентами.

Особенности приготовления

Рецепт соуса тапенада, по внешнему виду напоминающего черную овощную икру, достаточно прост. Сложность состоит лишь в том, чтобы достать нужные ингредиенты. Однако если знать, что анчоусы как две капли похожи на всем нам хорошо знакомую и дешевую хамсу, проблем не возникнет. Каперсы же можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов, хотя стоят они и не дешево. Получить безупречный результат вам помогут и советы опытных кулинаров.

  • Традиционно все ингредиенты, входящие в состав соуса, растираются в ступке, из-за чего он напоминает пасту. Однако вкус соуса не изменится, если продукты измельчить блендером. А внешний вид соуса от этого только выиграет.
  • Если вы хотите получить соус более густой консистенции, мелко порубите входящие в его состав продукты ножом. Для получения более жидкой консистенции добавьте побольше масла, смешав его с лимонным соком.
  • Соус будет еще вкуснее, если в него добавить пряности и специи. Класть их можно по своему вкусу, но при этом необходимо знать меру, чтобы приправы не перебили мягкий и маслянистый вкус самого соуса.
  • В Провансе соус тапенада делают из соленых маслин домашнего производства. Однако далеко не все наши соотечественницы имеют такие запасы. По этой причине маслины чаще всего используются консервированные. Другие продукты тоже можно использовать в виде консервов.
Новогодний видео-рецепт:

Соус тапенада может подаваться к салатам, рыбным и мясным блюдам, намазываться на бутерброды. Французы также фаршируют им рыбу – получается очень вкусно.

Классический рецепт соуса тапенада

Состав:

  • маслины без косточек – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока.
  • Отделите филе анчоусов (можно заменить соленой килькой).
  • В чашу блендера сложите маслины, анчоусы, чеснок и каперсы. Туда же влейте оливковое масло.
  • Тщательно измельчите продукты блендером, переложите их в миску.
  • Добавьте перец и лимонный сок, тщательно размешайте.

Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости. Его часто подают вместо гарнира к сваренным вкрутую яйцам или просто намазывают на поджаренный хлеб. Так что приготовив такой соус, вы не будете ломать голову, что сделать на завтрак.

Соус тапенада с консервированным тунцом

Состав:

  • оливки без косточек – 100 г;
  • маслины без косточек – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • консервированный тунец – 150 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий базилик – 25 г.

Способ приготовления:

  • Разомните консервы из тунца вилкой, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к тунцу оливки и маслины, а также филе анчоусов и каперсы.
  • Измельчите блендером продукты.
  • Не вынимая массу из блендера, добавьте листочки базилика, влейте масло и сок.
  • Взбейте все блендером для получения однородной консистенции.

Соус получается ароматным, нежным и сытным. Его можно использовать, чтобы накрыть фуршетный стол. С ним получатся вкусные тосты, им можно нафаршировать яйца или помидоры, а можно просто наполнить им тарталетки.

Соус тапенада из вяленых помидоров

Состав:

  • вяленые помидоры – 100 г;
  • маслины или оливки без косточек – 100 г;
  • каперсы – 40 г;
  • филе анчоусов – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чаше блендера измельчите вместе анчоусы, каперсы и оливки.
  • Влейте к ним лимонный сок и масло, положите зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, и еще раз все перемешайте, одновременно измельчая блендером.
  • Переложите пасту из блендера в миску, добавьте базилик и перец.
  • Мелко порежьте ножом вяленые томаты и смешайте их с соусом.

Соус тапенада с вялеными помидорами имеет пикантный вкус и аппетитно выглядит. Его можно подавать к овощному салату в качестве соуса или как самостоятельную закуску. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, вареными яйцами. В качестве пасты для бутербродов он тоже будет неплох.

Прованский соус тапенада – необычен, аппетитен и очень вкусен. В кулинарии он применяется не только как соус, но и как закуска или паштет. Например, с ним часто делают бутерброды. Приготовленный по классическому рецепту соус издали напоминает черную икру, так что некоторые даже называют его «икрой для бедных». Хотя на самом деле он имеет очень благородный и изысканный вкус.



onwomen.ru

Тапенада — оливковая паста, соус с каперсами и оливковым маслом

Рецепты Джуренко Новогодние рецепты
  1. Рецепты
  2. Закуски и соусы
  3. Тапенада
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

www.djurenko.com

простые и вкусные рецепты приготовления с фото

Прежде чем знакомиться с рецептами, выясним, что такое тапенада. Это блюдо с красивым названием пришло к нам из Франции и представляет собой пикантную закуску или соус из оливок, маслин и каперсов. Наверняка, все люди видели и пробовали отечественную кабачковую икру. Так вот, тапенада – это практически то же самое, только из ягод оливы. Во Франции эта закуска очень распространена, поскольку оливы и маслины не являются для местных жителей дефицитом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Перед приготовлением …

Если хотите удивить гостей необычным блюдом, приготовьте тапенаду самостоятельно – все ингредиенты легко купить в наших магазинах. Обратите внимание на то, что в русском языке встречается также названия «оливковой икры» – тапенад. Суть от этого не меняется: это то же самое блюдо.

Рецептов тапенады из оливок очень много, но основной ингредиент всегда один – ягоды оливы

Комбинируя или заменяя добавки, удается получить новый вариант оригинальной закуски.

Заморскую икру готовят как из черных, так и из зеленых оливок. Поэтому если встречается рецепт тапенады из маслин, то это то же самое, что и «икра» из оливок, просто повара взяли за основу черные или зеленые оливки. Вы можете брать те, которые больше нравятся вам.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Тапенад из маслин

По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду.

Ингредиенты

  • маслины – 1 банка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • базилик – 1-2 веточки.

Маслины можно с успехом заменить зелеными оливкам. Перед приготовлением из ягод нужно извлечь косточки!

Способ приготовления:

Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Тапенада из хамсы

Обычно в тапенаду добавляют еще и анчоусы – мелкую рыбку. Баночка анчоусов стоит дороговато, поэтому заменим их нашей бюджетной хамсой. Гости не заметят разницы, даже если им доводилось пробовать настоящую икру из оливок и анчоусов во Франции.

Ингредиенты:

  • банка маслин;
  • хамса соленая – 10-12 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • черный перец по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Можно добавить травы.

Солить не нужно, так как в основных ингредиентах соль уже присутствует

Способ приготовления:

  1. Хамсу разделываем: нам понадобится только филе рыбы. Маслины чистим от косточек.
  2. Очищенную рыбу предварительно замочите в крепкой заварке, чтобы ушли излишки соли, и рыбка приобрела приятный цвет.
  3. Каперсы и оливки откиньте на дуршлаг, лишний рассол не нужен.
  4. Затем просто смешиваем все ингредиенты в блендере, добавляем перец, масло, сок лимона.

Вот и все: получилась прекрасная, а главное бюджетная закуска из оливок и «анчоусов».

Готовый тапенад рекомендуется хранить в холодильнике. Уложите закуску в стеклянную емкость, залейте оливковым маслом и уберите. Она может простоять 2-3 недели. Но, как правило, «икра» долго не стоит, съедается в миг.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В зависимости от того, какие оливки вы используете, у вас получится зеленая или черная паста. В идеале все ингредиенты измельчают в ступке, но блендер позволяет сделать закуску в считанные секунды. К топенаде без рыбы хорошо подходят прованские травы – можно купить набор и добавлять.

Рекомендуется обжаривать ржаной хлеб и подавать вместе с заморской пастой, а сверху выложить помидорки и зелень – получатся красивые и вкусные бутерброды. Вот так очень просто и быстро сделать французскую закуску к праздничному столу!

sunmag.me

Традиционный оливковый тапенад рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Рубленая петрушка ¼ стакана

Натуральный обезжиренный йогурт ¼ стакана

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Паприка 1,5 чайные ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

eda.ru

ТАПЕНАД | DEFFI_ART_CAFE

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня маленькое эссе об этом расчудесном чуде прованской кухни. Тапенад / тапенада – это маслянистая густая паста, получаемая при перетирании оливок и каперсов в соотношении от 1:1 до 1:10, пропорции зависят от предпочтений повара и особенностей блюда, к которому тапенад будет выступать аккомпанементом. Каперсы едва ли не главный ингредиент этой пасты, на окситанском языке «тапен» — это и есть каперсы…

Кроме оливок и каперсов в тапенаде еще часто используют чеснок, анчоусы, петрушку и оливковое масло, реже лимонный сок и томаты. При перетирании в ступке и даже при измельчении в блендере оливки проявляют свою маслянистую сущность, а кисловатая соленость каперсов служит яркой специей к пряным оливкам. Все остальные компоненты уже подбираются в зависимости от того, к какому блюду тапенад планируется, а диапазон таких блюд весьма велик. Простые и сложные бутерброды, яйца, супы, салаты, мясо, дичь, рыба, морепродукты, овощи  – словом, везде, где уместно оливковое масло, там уместен и тапенад.

Эта паста в качестве соуса делает ярче вкус любых продуктов, приготовленных на гриле, особенно мяса. Им очень удобно фаршировать рыбу (прямо в брюшко перед запеканием) или куриное филе, сворачивая его в рулетики, а какие фаршированные помидору и перцы получаются с оливково-каперсной начинкой!!! Еще моя приятельница из Прованса часто натирает курицу или рыбу перед запеканием в духовке или на гриле. Более того,  тапенад активно используют в несладкой выпечке – слоеный ушки с тапенадом (Palmieres au tapenade) — это что-то с чем-то!

Кстати, в  Провансе  тапенад  часто  называли  черной  икрой  бедняков, поэтому до сих пор самое распространенное его использование — простой кусок хлеба с этой пастой. И это действительно вкуснятина. Та же «заморская икра» только оливковая, а не кабачковая.

Вот примерный состав на 2-3 бутерброда:

— крупные черные оливки – 5 шт.,

— каперсы – 1 ст.л.,

— чеснок – 1 зубок,

— зелень рубленая – 1 ст.л.,

— оливковое масло (ОМ) – 2-3 ч.л.,

— соль-перец – по щепотке.

Приступаем — оливки избавляем от косточки, нарезаем не очень мелко, чеснок и зелень рубим. Достаем и осушаем каперсы…

202g copy202g copy

Все это летит в чашу блендера, туда же соль-перец и ОМ.  Измельчаем на свой вкус – можно в пыль и прах, а можно с фрагментами. Для пасты я измельчаю чуть 30-40 секунд и получаю средне-мелкую текстуру. Проверяю баланс вкусов, добавляю, если чего-то не хватает. Все отлично? Так вперед — намазываю толстым слоем на хлеб, сверху можно положить все, что угодно — креветку, бекон, зелень или ничего, языкопроглатывание гарантирую!

202 copy202 copy

А можно сделать и более сложный вариант — порубить не только оливки, каперсы, зелень и чеснок, а добавить еще и анчоус…

326 copy326 copy

Такой вариант я предпочитаю делать вручную широким ножом — сначала крупно нарезать все ингредиенты, а потом уже методично изрубить их до атомов…

326a copy326a copy

…  и только потом соединить с маслом и лимонным соком. Если количество петрушки и масла удвоить, то получается не просто паста, а тапенадный сырой соус очень похожий на оливковый сальса верде.

Мне еще нравится сделать грядку из тапенада, например, с помидорами конкассе (избавленными от жидкости и нарезанными кубиком) в дополнение с морепродуктам или рыбе:

202bb copy202bb copy

… или покрыть им готовый стейк тунца… Кстати, к рыбе очень хорош тапенад из микса черных и зеленых оливок  + каперсы и петрушка:

202hh copy202hh copy

Совет: начните с бутерброда или канапе для каждого члена семьи и вы услышите кучу идей, к чему именно лучше подойдет это чудо-паста-соус в вашем меню.

Смотрите так же посты  «ПРОВАНСКИЙ УЖИН«, «САЙРА И САЛЬСА» и «НАРЯДНЫЙ СТЕЙК С ТРЕМЯ СОУСАМИ» с участием разных видов тапенада.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_________________________

deffiartcafe.ru

Тапенад (рецепт): прованская кухня

Вкусный соус прованской кухни – тапенад – идеально подходит для приготовления закусок, а также для подачи в качестве аперитива. Рецепт тапенада отличается особой простой, не нужно ничего варить или томить.

Текст: Полина Найдёнова

15.01.2015

Пару дней назад я абсолютно не знала такого слова и такого соуса. Но вот мы с друзьями пошли в ресторан и там в качестве аперитива нам подали хлеб и баночку с чем-то похожим на темную кабачковую икру. Мы, привыкшие к маслу с зеленью или ткемали, сразу спросили, что это такое…

Тапенад (Tapenade) – это блюдо прованской кухни, состояние из измельченный маслин, чеснока, филе анчоуса и каперсов (так вот куда их используют!) с добавлением оливкового масла и специй. А называется соус так, потому что на провансальском языка каперсы – это tapenas. 

В общем, вкусом все остались настолько довольны, что заказывать эту закуску на протяжении всего вечера, а затем решили приготовить и дома.

Классический тапенад: рецепт


  • 100 г маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 2 филе анчоуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока; 
  • 30 мл оливкового масла;
  • зелень, например базилик;
  • соль и свежемолотый перец.

Очень мелко нарубите чеснок и анчоусы, каперсы и маслины перерубите в блендере, смешайте вместе. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, зелень и специи.

Можно все ингредиенты измельчать не в блендере, а в мясорубке с мелкими насадками, тогда соус получается не таким пастообразным, а как бы крупинками.


Тапенад без маслин

Некоторые готовят тапенад без маслин, технология приготовления такая же, но вместо них добавляют сушеные помидоры в соусе, тогда тапенад будет иметь характерные красные вкрапления.


Подают тапенад охлажденным вместе с хрустями багетами и булочками.

Приятного аппетита!

womanonly.ru

Соус тапенад (tapenade) | О еде, вкусной и полезной

Как разнообразить и без того сытный, сочный Средиземноморский стол? Вопрос не из простых. Один из простейших способов – взять самый распространенный ингредиент – оливки, измельчить их, смешать с такими приправами, как тмин, мята, кориандр, добавить немного оливкового масла, чтобы консистенция получилась более легкой и можно подавать на стол, вместе со свежеиспеченным хлебом, хорошим сыром и молодым вином – угощение, которым наслаждались еще во времена Древне Римских застолий, соус, который назывался epityrum.

Теперь в эту смесь добавляют еще и каперсы. Поскольку дерево, на котором растут каперсы, называется в Провансе tapeno, то и получившуюся приправу переименовали в Тапенад (tapenade). Туда же, в смесь, можно добавить еще и анчоусы, и баклажаны, грибы, чеснок…, добавлять лучше по одному элементу, а то, если перемолоть всё сразу, может получиться кулинарная абракадабра… Впрочем, кто знает: вначале это покажется абракадаброй, а потом привыкнут и будут считать образцом изысканной кухни (haute cuisine).
Прекрасно сочетается и подходит в качестве начинки для яиц, сваренных в крутую, в качестве соуса к пасте, или при изготовлении обыкновенных бутербродов…

Рецепт приправы Тапенад.
60-70 грамм оливок
30 грамм филе анчоуса
30 грамм филе тунца
Дижонская горчица
60 грамм каперсов
60 мл оливкового масла
Черный молотый перец
2-е рюмочки коньяка (одну повару, другую в приправу)

Размельчить (можно блендером или вручную) оливки, анчоусы, тунца, каперсы, постепенно добавляя Дижонскую горчицу и оливковое масло, до состояния близкого по плотности к майонезу. Добавить по вкусу перец, тмин и коньяк (не забудьте, что первая рюмка остается за поваром). Положить полученную смесь в миску или посуду, охладить.

fine-eating.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *