Тамаринд, что это такое, полезные свойства, вкус, как есть фрукт
Фрукт Тамаринд популярен во всем мире и используется в основном как приправа для мясных, рыбных, овощных, фруктовых блюд и соусов. Во многих странах стручки тамаринда применяют в кулинарии не только для улучшения вкусового качества блюд, но и вследствие полезных и лечебных свойств фрукта.
Как выглядит фруктовое дерево тамаринд, что это такое, и чем он полезен – давайте выясним.
Как выглядит и растёт тамаринд
Экзотический Тамаринд – вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).
Встречается и листопадный тамаринд – деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.
Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.
В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.
Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский финик.
Вкус тамаринда
Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.
Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.
Вкус
Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо лайма и лимона.
Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.
В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.
В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.
Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.
Запах
Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.
Химический состав
Тамаринд – растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.
Калорийность
100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:
- белки 2,8 гр,
- жиры 0,6 гр.,
- углеводы 62,4 гр,
- клетчатка 5 гр,
- вода 31,5 гр,
- зола 2,7 гр.
Микро – макроэлементы (мг)
- Калий – 627
- Кальций – 75
- Фосфор – 115
- Железо -2,80
- Магний – 91
- Медь – 0,85
- Натрий – 28,5
- Цинк – 0,10
- Селен – 1,3
Витамины
- А (бета-каротин) -18 мкг
- В1 (тиамин) -0,427 мг
- В2 – 0,15 мг
- В4 (холин) – 8,4 мг
- В5– 0,14 мг
- В6 – 0,07 мг
- Е (токоферол) – 0,12 мг
- С (аскорбиновая кислота) – 3,52 мг
- К (филлохинон) – 2,8 мкг
Полезные свойства тамаринда
Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?
Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:
- благотворное влияние на ЖКТ;
- антиоксидантное свойство;
- воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
- повышение иммунитета;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- противоинфекционные и антибактериальные свойства;
- активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.
При похудении
Тамаринд известен своей способностью, подавлять чувство голода, поэтому фрукт полезен при похудении.
Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.
Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.
Для снижения холестерина
Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.
Улучшение пищеварения
При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.
Тамаринд эффективен при борьбе с запорами, улучшает метаболизм.
В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.
Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.
Для женского здоровья
В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.
Фрукт женщинам показан при нарушении гормонального фона, лечении женских болезней.
Также тамаринд – сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.
Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.
Как выбирать и хранить тамаринд
При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты. На что обратить внимание, покупая полезную сладость?
Выбираем
Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.
Храним
Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.
Едим
Если под рукой оказался нож, можно сделать надрез вдоль стручка. Затем слегка надавливая пальцами рук, разламываем фрукт пополам, мякоть легко выходит. Семена можно выкинуть.
Где используют тамаринд
Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.
Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.
В кулинарии
Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):
- От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
- Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
- Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
- Можно добавить небольшое количество сахара.
- Настой процеживают.
Паста
Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.
Куда добавляют тамаринд
- Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
- Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
- Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
- Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
- Фрукт богатый пектином – естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
- Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
- Самое, пожалуй, распространённое использование плодов – в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.
В косметологии
- В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
- В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
- Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.
Масло
Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.
Полезные свойства масла:
- Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
- Налаживает работу пищеварительной системы.
- Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
- Применяется в качестве антисептика.
- Эффективен как глистогонный препарат.
- Используется при дизентерии.
- Облегчает суставные и спинные боли.
- Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
- Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.
Вред тамаринда
Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.
Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.
Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.
Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.
Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот.
Беременным женщинам и кормящим мамам и вовсе лучше отказаться от экзотического фрукта.
Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.
Тамаринд выращивание в домашних условиях
Для выращивания индийского финика – тамаринд дома, требуется соблюдать определённые условия.
- Предварительно вымачивают семена фрукта, примерно 2 часа в тёплой воде. Затем их высушивают. Для благополучного и быстрого прорастания, перед посадкой, семечко тамаринда слегка нужно потереть наждачной бумагой. Семена для посадки готовы.
- В подготовленный грунт высаживают семена на глубину 1 см. Поливать землю не нужно, можно просто слегка увлажнить из пульверизатора. В дальнейшем лучше делать это постоянно не допуская пересыхания почвы. Горшок должен находиться в тёплом светлом месте.
- Первые ростки вы увидите примерно через месяц. Готовиться к пересадке тамаринда можно с появлением первых вполне развившихся листочков. В новый горшок, в готовую универсальную смесь или самостоятельно подготовленную землю аккуратно переносят растение с комом земли. Для растения можно создать подобие парника, накрыв его банкой или пакетом. Не забываем увлажнять почву. По мере роста парник время от времени снимаем, приучая, таким образом, растение тамаринда к естественным условиям. Через некоторое время можно убрать защиту совсем.
- Молодой тамаринд пересаживают ежегодно. Повзрослевшее растение раз в 2 года. Если правильно ухаживать за деревцем, то первое цветение его можно увидеть на шестой год.Домашний тамаринд никогда не вырастит большим, самое высокое деревце может достигнуть 2-х метров.
Желание выращивания тамаринда в домашних условиях чаще всего преследует эстетические цели. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания «бонсай» получая великолепные карликовые деревца.
Вырастить тамариндовое деревце в домашних условиях не просто, но при соблюдении правил хорошего ухода, это вполне по силам каждому любителю экзотики. К тому же вполне возможно добиться плодоношения, и со временем кушать полезные фрукты, с собственного дерева. Украшайте свои дома экзотическими растениями, выращивая их на радость себе, вашим родным и близким. Будьте счастливы!
fructberry.ru
фото, вкус, полезные свойства, как едят
Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.
Как растет тамаринд?
Тамаринд произрастает в густых тропических лесах, а в народе его называют индийским фиником. Дерево выделяется своими размерами, ствол очень большой в диаметре, а высота может достигать нескольких десятков метров. Во влажном тропическом климате дерево относится к вечнозеленым растениям.
Дерево тамаринда обладает очень большой листвой, порой на одной ветке может встречаться порядка 40 мелких листочков. Цветет растение очень красиво, чаще всего его цветы представляют собой 5 розовых лепестков, которые вместе образуют соцветия.
Как выглядит тамаринд?
Поскольку тамаринд относится к семейству бобовых, то и его плоды образуются в виде заостренных стручков. Ширина таких плодов составляет не больше 3 см, а длина достигает 20 см. Плоды имеют приглушенный светло-коричневый оттенок. Корочка тамаринда очень хрупкая и тонкая, под которой спрятана красноватая или коричневатая мякоть. Внутри мякоти тамаринда находятся косточки. Это своеобразные семена, которые имеют неправильную вытянутую форму. На один плод приходится порядка 5-7 семян, гладких по своей структуре и коричневых по цвету.
Сезон тамаринда в Тайланде
Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.
Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.
Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.
Вкус тамаринда
Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.
Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.
Полезные свойства тамаринда
Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:
- нарушениях работы иммунной системы;
- недостатке витаминов и минералов в организме;
- нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
- нарушениях кровяного давления;
- высоких температурах тела;
- наличии в организме глистов;
- дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
- ухудшении зрения;
- болях ревматического характера.
Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.
Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.
Вред тамаринда
В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:
- Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.
- Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.
Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.
Как выбирать тамаринд?
Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.
Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.
Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.
Как хранить тамаринд?
Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.
Как едят тамаринд?
Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.
Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.
Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.
travel.miruvashihnog.ru
Что такое Тамаринд? Состав и полезные свойства Индийского финика
Порою, внешность настолько обманчива, что под ореховой скорлупой скрывается необычная плотная мякоть, напоминающая по вкусу сухофрукты. Попробовать этот экзотический продукт можно в курортных странах, но и на наших прилавках тамаринд появляется все чаще. Что скрывается за сочным названием: плоды, овощи, или фрукт?
Уникальный дар природы, который также носит название «индийский финик», представляет собой и специю, и фрукт, и сырье для производства ценного масла, компонент для косметики, а также, натуральное лекарство при многих заболеваниях. Оригинальный продукт полюбился на кухнях множества стран: от Индии до Мексики.
Итак, тамаринд что это такое? И с чем его едят?
Как выглядит и растет тамаринд
Тамаринд является вечнозеленым деревом. Впервые его обнаружили в Северной Африке, откуда растение появилось в Юго-Восточной Азии и многих странах: Южной Америке, Индии и на всех участках земли с подходящим тропическим климатом. Одомашненные деревья приносят плоды всего один раз в год с декабря по февраль, в то время как в дикой природе этот период наступает с июня по сентябрь.
Тамаринд отличается яркой, запоминающейся внешностью. Огромное дерево, достигает более 25 метров в высоту, и около 9 метров в диаметре! Часто растение сравнивают с акацией, его раскидистые ветви покрыты многочисленными мелкими листочками.
В период цветения могучее дерево становится невероятно красивым. Нежные розово-желтые цветы тамаринда, состоящие из 5 лепестков и покрытые красными прожилками, мгновенно закрываются от прикосновения или при наступлении темноты.
На смену цветам появляются крупные стручки коричневого цвета, напоминающие арахис в скорлупе или крупную фасоль неправильной формы. Не удивительно, ведь тамаринд относится к семейству бобовых. Сам плод достигает 15-20 см в длину и около 3 см в ширину. Легкое отделение стручков от веток – верный сигнал о спелости фрукта. Хрупкая, бархатистая на ощупь оболочка скрывает мякоть шоколадного цвета – кисло-сладкий индийский финик. Внутри мякоти скрываются около 5-7 семян, по цвету и размеру похожие на кедровые орехи.
Считается, что скорлупа и тонкие коричневые нити, окружающие мякоть и семечки несъедобны. Поэтому при употреблении в пищу, эти составляющие тамаринда просто выбрасывают. А вкусную, кисло-сладкую мякоть с приятной волокнистой структурой едят в сыром виде, а также используют для приготовления блюд.
Вкус тамаринда
Сложно описать тамаринд на вкус, в принципе, как и любой тропический продукт. Нужно пробовать! Многим плод напоминает сочетание кураги и чернослива. А некоторые любители этого фрукта сравнивают его с яблочным джемом или ирисками.
Спелый сладкий тамаринд обладает необычайным карамельным запахом и приятным кисло-сладким вкусом. Недозревшие плоды намного кислее, но так же очень ценятся в кулинарии.
Полезные свойства тамаринда
Удивительное тамариндовое дерево производит невзрачные, но крайне полезные плоды, с выраженными лечебными свойствами. Фрукт одновременно выполняет несколько функций:
- Приостанавливает и устраняет воспалительные процессы, снижает температуру
- Повышает иммунитет
- Эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками
- Стимулирует работу кишечника, обладает послабляющим действием
- Восполняет запас витаминов и минералов в организме
- Нормализует артериальное давление
- Уничтожает многие виды гельминтов
- Питает сосуды и сердце
- Способствует укреплению глазных мышц и восстановлению зрения
- Справляется болями при ревматизме
- Снижает газообразование и вздутие в кишечнике
- Нормализует уровень холестерина в крови
- Нейтрализует пищевое отравление
- Увеличивает количество гормона радости – серотонина
- Сохраняет молодость кожи, замедляет процессы старения.
- Восполняет запасы гемоглобина, участвует в кроветворении
- Регулирует проводимость нервной и мышечной ткани, нормализует настроение и умственную деятельность
- Снижает дурманящее действие спиртных напитков
В отличие от большинства фруктов, тамаринд усиливает полезные свойства при термической обработке. Особо ценятся отвар и чай и настойка из плода с кожурой. Эти составы используют для лечения астмы, промывания глаз при конъюнктивите и полоскании горла при ангине.
В свежем виде тамаринд индийский стимулирует работу пищеварительных желез, способствует выведению токсинов, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Во время запоров, плод можно сочетать с другими слабительными средствами, это усилит их эффективность. Фрукт не содержит сахара и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому очень полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
Тамаринд необходим для женского здоровья. Фрукт восстанавливает баланс гормонального фона, благоприятно воздействует на половую систему. Часто экзотическая сладость применяется в качестве афродизиака.
Благодаря содержанию большого количества органических кислот, плод снижает чувство голода, ускоряет обменные процессы и сжигает лишние жиры, поэтому используется как средство для похудения.
Семена тамаринда входят в состав многих препаратов для снижения веса, а также выступают в качестве сырья для производства ценного янтарного масла.
Химический состав
Тропический тамаринд обладает большей калорийностью, чем многие фрукты.
В 100 граммах фрукта содержится:
- 239 ккал,
- 2,8г белка,
- 0,6г жиров,
- 62,5г углеводов,
- 5,1 г клетчатки.
Заморский плод настоящий кладезь необходимых витаминов и минералов. В состав тамаринда входит витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин, витамин К, магний, кальций, селен, фосфор, медь, натрий, цинк, калий, железо, органические кислоты, в том числе гидроксилимонная. Сочетание всех этих веществ обуславливают полезное влияние фрукта на организм.
Как выбирать и хранить тамаринд
Чтобы насладиться пикантным вкусом, а также проверить на себе все полезные свойства тамаринда, необходимо приобрести хороший, спелый плод.
В свежем виде фрукт продается преимущественно за рубежом, но изредка его можно встретить на прилавках гипермаркетов. Продукт часто встречается в вяленном и сушеном или прессованном виде. Во многие страны тамаринд привозят в форме концентрата. Также он входит в состав различных соусов и паст.
При выборе тамаринда стоит отдать предпочтение фруктам с твердой, гладкой оболочкой без трещин, потертостей и сморщенных пятен. При вскрытии кожуры, спелый экземпляр распространяет легкий сладковатый аромат. Прогорклый, неприятный запах – свидетельство порчи фрукта.
Свежий плод хранят в холодильнике на протяжении недели, или убирают в темное, прохладное место на 3 дня. Прессованный индийский финик может сохранять свой вкус и пользу на протяжении двух лет. А соусы и пасты обладают своим сроком хранения, в зависимости от других компонентов в составе.
Где используют тамаринд
Прежде всего, тамаринд ценится в кулинарии, выступает в качестве яркой специи и пряности для приготовления многих, в том числе национальных блюд. Мякоть незрелого фрукта используют для приготовления соусов и маринадов к мясу, рыбе, птице, бобовым и многим крупам. Кислый вкус тамаринда подчеркивает приятную остроту и горчинку других компонентов. Известный вустерский соус, чатни и карри относятся к приправам с участием тамаринда. Вкуснейший тайский суп Том Ям также не обходится без этого составляющего.
- Из спелого фрукта можно готовить различные десерты, муссы, конфеты и джемы, или добавлять в мороженое. Индийский финик, в том числе и сушеный, частый компонент прохладительных напитков и тонизирующих чаев.
- Сок прекрасно утоляет жажду и восполняет запас микроэлементов, что особенно важно в период авитаминоза и жары. Для его приготовления мякоть фрукта заливают водой, и процеживают через сито.
- Помимо мякоти, кожуру плода и кожуру тамариндового дерева используют в народной медицине. Считается, что оболочка фрукта ничуть не уступает мякоти по содержанию органических кислот, поэтому используется в виде отваров и настоек для лечения воспалительных заболеваний.
- Из древесины могучего растения изготавливают мебель и покрытия для полов.
- Тамаринд долгое время успешно применяется в косметологии. Он как по волшебству, питает эпидермис витаминами, увлажняет и омолаживает клетки кожи, предотвращает раннее появление морщин. Органические кислоты, входящие в состав, очищают и способствуют восстановлению кожи.
- Для жирной кожи подходят маски, скрабы и пилинги, регулирующие работу сальных желез и устраняющие воспаление. Зрелая кожа после применения косметических средств с тамариндом становится упругой и эластичной.
- Мякоть фрукта используется для СПА-процедур, чаще всего для обертываний. Уникальный состав тонизирует кожу, способствует ее обновлению и вытягивает лишнюю жидкость вместе с накопившимися токсинами.
- Из семян тамаринда готовят масло, которое ценится как в медицине, так и в косметологии. Оно увлажняет и питает кожу, укрепляет и придает здоровый блеск волосам, используется для борьбы с перхотью и грибком, обеззараживает кожные покровы.
Вред тамаринда
Экзотический фрукт обладает определенными свойствами, из-за которого ограничивается его применение. Учеными не выявлен существенный вред тамаринда для здоровья человека. Но ряд противопоказаний у плода, все-таки присутствует.
- Людям с язвами в ЖКТ, особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта. Большое количество кислот может раздражать слизистые оболочки и вызвать боль и дискомфорт.
- Запрещено одновременное употребление тамаринда и препаратов, разжижающих кровь, это может привести к сильным кровотечениям. Также фрукт усиливает действие ибупрофена.
- Так как тамаринд обладает послабляющим действием, его избыточное употребление может привести к диарее. Также, переедание фрукта, особенно в виде концентрированной пасты или сока, может привести к повышению уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков.
- При наличии аллергии, следует с осторожностью употреблять продукт, постепенно вводить его в свой рацион.
Недостаточное количество исследований не дает точных рекомендаций по употреблению фрукта во время беременности и на грудном вскармливании. Действительно, тамаринд может выступать в качестве аллергена, поэтому не стоит им увлекаться, даже в виде косметических средств. С другой стороны, все полезно в меру. Тем более, фрукт обладает большой концентрацией ценных веществ, необходимых для здоровья мамы и будущего малыша.
fructify.ru
Тамаринд фрукт — Описание, польза, противопоказания, рецепты
Классифицируется как бобовые и фрукты, плоды тамаринда уникальны практически во всех отношениях. Тамаринд фрукт является основным ингредиентом в кухнях по всему миру. Тамаринд используется для приготовления всего, от конфет в Карибском бассейне до соусов в Азии, тамаринд является одним из немногих фруктов, которые могут быть идеально интегрированы в сладкие и соленые блюда.В дополнение к своим целебным свойствам, плод тамаринда может также помочь форсировать здоровье сердца, помочь при похудении, бороться с вредными бактериями и вирусами, эффективное средство при запоре. Он также содержит впечатляющий набор питательных веществ и антиоксидантов, что делает его отличным дополнением к сбалансированной диете.
Что Такое Тамаринда Фрукт?
Тамариндовое дерево, известное своим научным названием Tamarindus indica, произрастает в Африке, но встречается во многих других тропических районах по всему миру. Оно производит фрукт тамаринда.Вкус тамаринда кислый, но сладкий, а мякоть становится слаще и превращается в пасту тамаринда, поскольку она продолжает созревать. В кулинарии его используют для приготовления всего: от пикантных блюд до сладостей и джемов. Паста тамаринда также является ингредиентом многих соусов, напитков и даже чатни. Сырой тамаринд также можно есть и наслаждаться, просто удаляя фрукты из стручков тамаринда.
Исторически, фрукт тамаринда также был использован, для того чтобы помочь с рядом условий, включая запор, лихорадку и peptic гнойника.
Мякоть иногда также используется для полировки бронзовой, медной и латунной посуды и ламп благодаря содержанию винной кислоты, соединение, которое помогает удалить тусклость.
Преимущества фрукта Тамаринда
- Высокое содержание антиоксидантов
- Снимает Воспаление
- Борется с бактериями и вирусами
- Обогащен магнием
- Улучшает Здоровье Сердца
- Способствует снижению веса
- Помощь при запоре
1. С высоким содержанием антиоксидантов
Фрукты тамаринда содержат полифенолы, или растительные соединения, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые являются вредными соединениями, повреждающими клетки и вызывающими хронические заболевания.Плоды тамаринда богаты различными полифенолами, в том числе апигенином, катехином, проциандином В2 и эпикатехином. Большое количество противостарителей найденных в тамаринде смогло помочь уменьшить оксидативное усилие причиненное свободными радикалами и вести к более низкому риску некоторых условий как рак, сердечная болезнь и мочеизнурение.
Включите тамаринд в рацион с высоким содержанием других продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, чтобы иметь еще большее влияние на повреждение и окислительный стресс, образованный свободными радикалами.
2. Снимает Воспаление
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полифенолов, плоды тамаринда могут облегчить хроническое воспаление. Воспаление нормальная часть иммунной реакции, но хроническое воспаление корень большинства заболеваний, включая рак, болезнь Альцгеймера и астму.Исторически, фрукт тамаринда широко был использован как целебное растение, для того чтобы обработать много условий отнесенных к воспалению. Листья и кора, например, были использованы, для того чтобы излечивать раны, бронхит и воспаление глаза.
Семена тамаринда обладают антиартритными свойствами и способны уменьшать несколько маркеров воспаления в организме.
В дополнение к тамаринду, другие противовоспалительные продукты включают куркуму, имбирь, листовые зеленые овощи и ягоды.
3. Борется с бактериями и вирусами
Тамаринд фрукт содержит несколько соединений с антимикробными свойствами, которые, как было показано, борются с бактериями и вирусами. В прошлом он использовался для лечения таких заболеваний, как малярия, паразитарные инфекции, дизентерия и даже респираторные проблемы.4. Обогащен магнием
Плоды тамаринда богаты магнием, важным минералом, который играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Магний важен для образования костей, регулируя ритма сердца, сужений мышцы и управления сахара крови.В дополнение к тамаринду, другие продукты с высоким содержанием магния включают шпинат, семена тыквы, йогурт, кефир, миндаль и черные бобы.
5. Улучшает Здоровье Сердца
Сердечная болезнь одна из ведущих причин смерти всемирно. Плоды тамаринда могут принести пользу здоровью сердца, уменьшая несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.Высушенная и измельченная мякоть тамаринда значительно снижает общий и плохой холестерин ЛПНП наряду с диастолическим кровяным давлением.
Используйте тамаринд в сочетании с другими продуктами, снижающими уровень холестерина, такими как рыбий жир и чеснок, чтобы улучшить здоровье сердца.
6. Способствует снижению веса
Семена тамаринда могут содержать соединение, которое блокирует активность трипсина, фермента, участвующего в расщеплении белка. Ингибирование активности трипсина может помочь уменьшить потребление пищи.Однако имейте в виду, что плоды тамаринда относительно калорийны и содержат сахар. Наслаждайтесь этим вкусным фруктом в умеренных количествах в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, чтобы получить наилучшие результаты с точки зрения долгосрочной потери веса.
7. Предотвращает Запор
На протяжении веков, тамаринд фрукт был использован как общее естественное средство, для того чтобы повысить регулярность и предотвратить запор. Частично это может быть связано с содержанием клетчатки. Каждая порция тамаринда содержит большое количество клетчатки, 6,1 грамма в одной чашке сырой мякоти.Увеличение потребления клетчатки может увеличить частоту стула у людей с запорами.
Другие природные слабительные, которые могут помочь поддерживать регулярность, включают семена чиа, льняное семя, фрукты с высоким содержанием клетчатки и кокосовую воду.
Питание Тамаринда
Тамаринд фрукт богат многими питательными веществами, включая тиамин, магний, калий и железо. Он также хороший источник волокна, а также несколько других микроэлементов.Одна чашка сырой мякоти тамаринда содержит приблизительно:
- 287 калорий
- 75 граммов углеводов
- 3.4 грамма белка
- 0,7 грамма жира
- 6,1 грамма диетического волокна
- 0,5 миллиграмма тиамина (34 процента ДН)
- 110 миллиграммов магния (28 процентов ДН)
- 753 миллиграмма калия (22 процента ДН)
- 3,4 миллиграмма железа (19 процентов ДН)
- 136 миллиграммов фосфора (14 процентов ДН)
- 2.3 миллиграммы ниацина (12 процентов ДН)
- 0,2 миллиграмма рибофлавина (11 процентов ДН)
- 88,8 миллиграммов кальция (9 процентов ДН)
- 4.2 миллиграммы витамина С (7 процентов ДН)
Тамаринд фрукты против кислого тамаринда
Плоды тамаринда имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус, а вкус тамаринда часто описывается как смесь лимонов, фиников и абрикосов одновременно. Тем не менее тамаринд доступен в диапазоне вкусов, от очень сладкого до очень кислого.Хотя все они происходят из одних и тех же фруктов, они различаются в зависимости от зрелости. По мере созревания мякоти тамаринда она становится более сладкой, густой и пастообразной.
Определенные степени кислинки лучше подходят для определенных видов кухни. Например, индийская кулинария обычно использует кислые, сырые стручки, чтобы принести взрыв аромата мясным блюдам, в то время как более сладкая мякоть используется в некоторых Карибских странах, в производстве конфет.
Как использовать фрукт тамаринда
Тамаринд является типичным ингредиентом во многих типах кухонь по всему миру. В Индии, стручки тамаринда использованы, для того чтобы приправить блюда мяса, рыб и риса. В Таиланде, тем временем, соус тамаринда используется для ароматизации различных блюд, от жаркого до пад тай. Тамаринд также широко используется в Центральной и Южной Америке, а также в Карибском бассейне.Если вы готовы попробовать этот кисло-сладкий фрукт, вот рецепт, чтобы начать:
Южно-Индийский Тамаринд Глазированный Лосось
Состав продукта- 2 филе лосося, пойманного в дикой природе
- 1 лук-шалот среднего размера, мелко нарезанный кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные кубиками (или 1/2 чайной ложки чесночного порошка)
- 2-3 листа карри
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 3 столовые ложки концентрата тамаринда (не мякоть)
- 1 1/2 чайные ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 чайные ложки светло-коричневого тростникового сахара
- 1/2 чайные ложки красного порошка чили
- 1/4 чайная ложка свежемолотого черного перца
- Щепотка соли (по вкусу)
- Несколько порванных листьев кинзы (свежие)
- Красный лук, мелко нарезанный (по желанию)
- Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и чеснок в кастрюлю, покрытую кокосовым маслом, на среднем огне и обжарьте до прозрачности.
- Как только лук-шалот и чеснок станут ароматными, добавьте 2-3 листа Карри.
- Затем уменьшите огонь и добавьте мед, коричневый сахар, соевый соус и концентрат тамаринда и уменьшите до образования густой глазури/сиропообразной консистенции. Добавьте оставшиеся сухие специи (красный молотый перец чили, соль и свежемолотый перец) и хорошо перемешайте. Следите за ним и продолжайте перемешивать, чтобы избежать прилипания/горения.
- Выключите огонь после достижения желаемой консистенции и дайте остыть.
- Покройте филе лосося щепоткой свежемолотого черного перца и солью с обеих сторон. Смажьте остывшим тамариндом и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на час.
- Как только время маринада истекло, Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Переложите лосося на противень, застеленный фольгой.
- Готовьте лосося в течение 8-10 минут на филе (в зависимости от духовки).
- Сверху выложите несколько кусочков мелко нарезанного красного лука или свежей кинзы и подавайте на стол с простым, приготовленным на пару басмати или лимонным рисом.
История фруктов Тамаринда
Хотя считается, что они произошли в Африке, фрукты тамаринда в настоящее время находятся в тропических регионах по всему миру. Фактически, он так долго культивировался в Индии, что некоторые считают его коренным.Позднее он был доставлен в другие районы, включая Южную Азию, Аравию, Австралию, Тайвань и Китай. В 16-м веке это было введено в Мексику, а также другие области в Центральной и Южной Америке испанскими и португальскими колонистами, где это с тех пор стало популярным компонентом.
Сегодня Индия считается крупнейшим в мире производителем тамаринда. Тем не менее он остается основным продуктом питания людей из разных регионов мира.
Тамаринд Фрукты Меры Предосторожности
Тамаринд может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас аллергия на другие бобовые, у вас может быть аллергия на тамаринды.Мякоть тамаринда также с высоким содержанием углеводов и сахара, около 75 граммов углеводов на чашку. Если у вас диабет, вы должны держать потребление в умеренных количествах, чтобы предотвратить всплески сахара в крови.
Конфеты из тамаринда также считаются потенциальным источником воздействия свинца. Свинец является токсичным тяжелым металлом, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем в результате воздействия, особенно у детей.
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от тамаринда, сведите к минимуму вероятность воздействия свинца и держите под контролем потребление углеводов, сахара и калорий, придерживайтесь сырого тамаринда, а не конфет или концентратов.
Заключительные мысли о фруктах тамаринда
- Дерево тамаринда производит стручковидный плод, называемый плод тамаринда, который также считается бобовым.
- Хотя родом из Африки, мякоть плодов тамаринда используется в рецептах по всему миру, от Индии до Таиланда до Карибского бассейна и за его пределами. Он имеет кисло-сладкий вкус и доступен в различных формах.
- Тамаринд может повысить потерю веса, предотвратить запор, улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, и воевать с бактериями и вирусами.
- Мякоть плодов тамаринда содержит большое количество клетчатки, магния, железа, тиамина и калия, но она также содержит большое количество углеводов и сахара — поэтому потребляйте в умеренных количествах и выбирайте сырую форму по более обработанным вариантам.
sport-in-my-life.ru
Тамаринд — 30 полезных свойств, рецепты применения и противопоказания
Терпкий тамаринд встречается среди продуктов в виде приправы или специи, а также в виде бобов. Плод тамаринда имеет приятный фруктовый вкус, благодаря чему придает блюдам особый аромат и вкусовые качества. Но применение тамаринда не ограничивается кулинарией. Он используется и в косметологии, так как способствует омоложению кожи и оживлению волос.
С помощью этого фрукта можно потерять лишние килограммы, предотвратить рак, улучшить процессы пищеварения. Он содержит много витамина С, калия, а также является антиоксидантом.
Научное название растения — Tamarindus indica. Родом фрукт из Африки и выращивался в самых жарких регионах континента. Растет он на очень высоких деревьях, относится к бобовым. Сейчас его также выращивают в сухих местностях Азии и Мексики.
Вкус плод имеет терпко-сладкий, благодаря чему очень популярен среди индийцев. В этой стране готовят множество блюд из тамаринда. В составе он имеет немало полезных веществ. Этим обусловлена его популярность. В нем содержится натрий, пиридоксин, калий, витамин С, ниацин и другие компоненты.
Благодаря содержанию винной кислоты, тамаринд обладает антиоксидантными свойствами Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? . Также в нем содержится лимонен. гераниол, коричная кислота, сафрол и пиразин.
В порции фрукта 6,88 г натурального сахара. Калорийность его – 287 ккал. 0,72 г жиров и 3,36 г белков. На каждые 100 г фрукта приходится 6 г клетчатки.
Осветляет кожу
Вредные факторы окружающей среды, такие как солнце и пыль, ухудшают состояние и цвет нашей кожи. Она загрязняется, тускнеет. Справиться с этим поможет маска для лица.
Рецепт применения
-мякоть тамаринда – 30 г
-горячая вода – 150 г
-куркума – половина чайной ложки
Приготовление и применение: Замочите мякоть в воде на 10, слейте воду и добавьте куркуму. Маска наносится на 15 минут. Использовать ее можно через каждые несколько дней.
Действует как отшелушивающее средство
Такая домашняя процедура заменит дорогую, которую вам предложат в салоне. Тамаринд является отличным источником одной из кислот, которую используют при производстве дорогих косметических средств для пилинга. Также это средство способно глубоко очистить кожу.
Рецепт применения
-Тамаринд – чайная ложка
-каменная соль — чайная ложка
-сливки – 15 мл
Приготовление и применение: Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Совершая массажные движения около 5 минут. При проведении такой процедуры два раза в неделю ваша кожа будет чистой и ухоженной.
Для сухой кожи больше подойдет молоко, а для жирной — йогурт.
Помогает избавиться от целлюлита
Тамаринд является одним из эффективных натуральных средств от целлюлита. Регулярно проводя процедуры, можно получит видимый эффект в считанные недели. Но рецепт подходит только для жирной кожи.
Рецепт применения
-Экстракт тамаринда – 2 чайные ложки
-Сахар – 1 чайная ложка
-Сок лимона – 1 чайная ложка
-Сода ½ чайной ложки
Приготовление и применение. Соедините все составляющие средства и тщательно перемешайте. Нанесите с помощью кисти на проблемные места. Курс должен длиться около полутора месяцев. Процедуру нужно повторять дважды в неделю.
Увлажняет и тонизирует кожу
Если кожа шелушится, стала тусклой и стянутой, то поможет приведенный ниже рецепт. Обычно такие проблемы с кожей возникают в зимний период. Чтобы восстановить водный баланс, один раз в неделю делайте такую процедуру.
Рецепт применения
-15 грамм тамаринда
-2 чайные ложки зеленого чая
Приготовление и применение. Проварите тамаринд 15 минут. Отдельно прокипятите 5 минут зеленый чай, после чего процедите и смешайте компоненты. Нанесите на кожу.
Замедляет процессы старения
Каждая женщина хочет, чтобы кожа оставалась молодой как можно дольше. Тамаринд содержит в своем составе полезные кислоты, антиоксиданты, витамины и клетчатку, которые предотвратят преждевременное старение. Для этого нужно регулярно использовать следующий рецепт.
Рецепт применения
-1 столовая ложка мякоти тамаринда
-1 столовая ложка муки
-1 чайная ложка манной крупы
-1 чайная ложка меда
Приготовление и применение. Смешайте компоненты и нанесите на чистую кожу на 10 минут, после чего смойте и вытрите лицо полотенцем.
Удаляет пятна на шее
Эта проблема распространена больше среди женщин, чем среди мужчин. Тамаринд обладает отличными отбеливающими свойствами.
Рецепт применения
-Концентрат тамаринда – чайная ложка
-Мед – чайная ложка
-Розовая вода – чайная ложка
Приготовление и применение. Смешайте компоненты и нанесите на 10 минут, после чего смойте розовой водой. Всего нужно сделать 8 таких процедур раз в неделю.
Устраняет пигментацию
Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо несколько раз в неделю наносить на кожу свежий сок этого фрукта.
Лечит акне
От акне бывает очень трудно избавиться. Но тамаринд в этом поможет. Благодаря тому, что в нем содержатся витамины А и С, а также антиоксиданты, он способен устранять воспаления и бороться с сыпью.
Рецепт применения
-1 столовая ложка тамаринд экстракт
-1/2 чайной ложки порошка куркумы
-1 столовая ложка йогурта
Приготовление и применение. Смешать компоненты и нанести на лицо. Оставить средство, пока маска не высохнет. Затем маску нужно смыть и увлажнить кожу любым подходящим средством.
Предотвращает выпадение волос
Элементарный рецепт для домашнего применения, служащий профилактикой выпадения волос. Все что вам потребуется это 15 г тамаринда.
Приготовление и применение. Замочите кусочек тамаринда в воде и нанесите на волосы и кожу головы, после чего отожмите жидкость и укутайте голову на полчаса. Средство смывается с помощью шампуня.
Ухаживает за жирной кожей головы и жирными волосами
Часто из-за жирной кожи головы возникает перхоть, волосы начинают выпадать. Использование раз в неделю средства на основе мякоти тамаринда поможет контролировать сальные железы. Это вы сможете легко приготовить дома, своими руками.
Рецепт применения
-2 столовые ложки мякоти
-15 мл оливкового масла Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.
-5 мл пахта
Приготовление и применение. Смешайте ингредиенты и нанесите на волосы, массируя около 5 минут. Оставьте средство на 15 минут. Смойте.
Антисептические свойства
Этим средством можно обрабатывать ожоги, ссадины и порезы. Также тамаринд способен бороться с инфекцией. Такое действие фрукт оказывает благодаря лимонной кислоте и дубильным веществам, входящим в его состав.
Способствует потере веса
С помощью тамаринда можно потерять несколько лишних килограммов. Все благодаря входящей в его состав гидроксилимонной кислоте. Это вещество ингибирует в организме фермент, который способствует накоплению и хранению жировых отложений. Кроме того, благодаря серотонину, тамаринд способен подавлять аппетит.
Полезен беременным
Этот период для женщины может стать нелегким испытанием. Организм меняется физически, происходят психологические перестройки.
Употребление тамаринда облегчит утренние недомогания, изжогу, тошноту, избавит от запоров. Клетчатка не только предотвращает переедание, но и способствует правильному развитию плода. Посолите и поперчите кусочек фрукта, и он поможет избавиться от тошноты. Но перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.
Лечит желчные нарушения
Печень может вырабатывать слишком много желчи, что приводит к лихорадке, расстройству желудка и другим неприятным симптомам. Включите в свой рацион тамаринд, и вы избавитесь от этой проблемы. Выделение желчи нормализуется, пища будет перевариваться лучше. Кроме того, будет правильно вырабатываться желудочный сок.
Контролирует уровень холестерина
В наше время повышенный холестерин – очень острая и распространенная проблема. От нее страдают люди от 25 до 50 лет. Виноват во всем неправильный образ жизни, вредная пища. В результате развиваются болезни сердца и сосудов, которые очень опасны и способны привести к плачевным последствиям. Тамаринд здесь может играть хоть и косвенную, но важную роль. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, адсорбирует жир, попадающий с пищей, тем самым помогая снизить уровень холестерина.
Лечит малярию
Плод тамаринда действует как противовирусное и жаропонижающее средство. При малярии нужно съедать небольшие порции тамаринда дважды в день.
Лечит желтуху
При желтухе эритроциты, присутствующие в печени, поражаются билирубином. Повышенный уровень этого вещества приводит к пожелтению глаз, мочи и кожи.
Тамаринд способен регулировать уровень билирубина. Можно использовать такой рецепт в домашних условия.
-100 г тамаринда
-50 грамм чернослива
-50 г сухих семян кориандра
-50 грамм цветка лилии
-Глиняный горшок
-4 литра воды
-Сахар
Приготовление и применение. Смешайте ингредиенты в большой кастрюле и, залив водой, оставьте на ночь. Утром перемешайте и поцедите. Разделить на 7 частей и пить в течение недели. Хранить в герметичной посуде.
Снимает воспаления
Воспаление может привести к серьезным проблемам внутренних органов. Тамаринд будет отличным натуральным средством, чтобы избавиться от него. Экстракт из семян фрукта способен предотвратить развитие артрита. Тамаринд расщепляет интерлейкин и блокирует выработку ферментов, разрушающих кости. Обжарьте половину чайной ложки семян, измельченных до порошкообразного состояния. Разбавьте водой и употребляйте для улучшения смазки суставов и облегчения болей.
Предотвращает рак
Рак – очень страшная болезнь. Его лечат очень долго. Поэтому следует стремиться предотвратить его развитие.
Тамаринд придет на помощь. Он является источником антиоксидантов, которые предотвращают рост раковых клеток и препятствуют накоплению свободных радикалов. Пищевые волокна, содержащиеся в тамаринде, связывают токсины, поступающие с продуктами питания, тем самым защищая кишечник от веществ, способных вызвать рак.
Лечит запоры
Запор может случиться у каждого человека, независимо от возраста и состояния здоровья. Он доставляет массу неудобств. С проблемой можно справиться в домашних условиях. Мякоть тамаринда обладает мягким слабительным действием. Она содержит полисахариды, клетчатку, камедь, пектин и дубильные вещества. Эти компоненты обеспечивают правильную работу кишечника.
Очищает организм
Мякоть фрукта убивает бактерии, вирусы, снимает воспаления. Ее можно использовать для промывания глаз, очистки почек от токсинов, избавления от паразитов, облегчения болей в горле.
Также средства на основе тамаринда помогают при синдроме сухого глаза.
Лечит геморрой
Эта проблема вызывает сильные боли. Человек испытывает множество неудобств, не может нормально двигаться и сидеть. Тамаринд – натуральное средство, способное помочь. Для этого нужен экстракт из цветков растения.
-45 мл экстракта цветков тамаринда
-Стакан йогурта
-По 1 чайной ложке имбиря и кориандра и граната
Такую смесь следует есть ежедневно, пока не наступит облегчение.
Очищает кровь
Этот фрукт богат множеством минералов, пищевых волокон, а также витамином С. Эти вещества помогают очистить кровь. Как уже было сказано, антиоксиданты ведут активную борьбу со свободными радикалами, тем самым делая кровь чище. Поэтому очень полезно включать тамаринд в свой ежедневный рацион.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Этот фрукт устраняет вредный и повышает уровень полезного холестерина. Высокое содержание калия способствует расширению сосудов. Это помогает поддерживать в норме давление.
Лечит язвы во рту
Тамаринд поможет справиться и с этой неприятной проблемой. Кроме того, он обладает охлаждающим эффектом и успокоит жжение. Для лучшего результата смешайте мякоть тамаринда с мятой и кориандром. Употребляйте средство два раза в день.
Улучшает пищеварение
Многие специи способствуют улучшению пищеварения, и тамаринд не является исключением. Благодаря клетчатке, переваренная пища легко проходит через кишечник. Это способствует здоровью печени и других органов пищеварения.
Способствует улучшению циркуляции крови
Благодаря содержанию железа тамаринд способствует нормальной циркуляции крови во всем организме. В одной порции фрукта 10% суточной нормы железа, которое отвечает за образование красных кровяных клеток. Благодаря этому каждая клетка в организме питается кислородом. Таким образом, употребление тамаринда будет отличной профилактикой анемии, которая приводит к утомляемости, головным болям и проблемам с желудком.
Улучшает состояние нервной системы
В детве родители заставляли нас пить молоко, орехи, чтобы укрепить нервную систему. Но для этих целей также подойдет и тамаринд. Он содержит тиамин, отвечающий за работу нервной системы и улучшение памяти.
Помогает при диабете
Этот вкусный и терпкий фрукт поможет контролировать скачки сахара в крови. Он замедляет поглощение углеводов, которые преобразуются в жиры и сахара и повышают уровень инсулина.
Укрепляет иммунитет
Витамин С в составе фрукта действует как антиоксидант, помогая организму защититься от развития целого ряда опасных заболеваний. Также он снимает воспаления, убивает микробы и вирусы, снимает жар.
Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно правильно его выбрать.
Тамаринд популярен в Индии, где его можно найти в свежем виде с апреля по июль. Конечно, такой вариант для употребления будет наиболее предпочтителен, так как сохранит всю пользу, данную ему природой. Круглый год фрукт продается в сушеном виде и в виде концентратов. Вот несколько советов по выбору тамаринда, которые вам помогут.
В магазинах можно встретить порошок из тамаринда. Его можно использовать вместо мякоти для приготовления различных блюд.
Стручки этого растения нужно хранить при комнатной температуре, при этом герметично закрыв их. При таком хранении фрукт будет оставаться свежим достаточно долго. Чтобы предотвратить потерю влаги, его можно присыпать солью.
Тамаринд в виде порошка можно хранить в герметичном контейнере.
Вместо того чтобы покупать концентрат в магазине, вы можете приготовить его дома и хранить в морозильной камере долгое время. Приготовить его можно следующим образом.
Тамаринд может не только принести пользу, но и вызвать определенные побочные эффекты. Существует несколько общих рекомендаций, когда с употреблением тамаринда нужно быть очень осторожными.
chem-polezno.com
🙋 Тамаринд [индийский финник] 🍴 #что это? #польза фрукта #фото
Средняя оценка+1
Многообразие тропических плодов не перестает удивлять своим внешним видом. Это относится и к тамаринду. Что это за экзот, показано на фото. Рассмотрим, что скрывается за таким названием.
Что такое тамаринд? Как он еще называется?
Тамаринд не часто встречается в продаже в отечественных магазинах. Он уроженец теплых стран с сухим климатом, принадлежит семейству Бобовые роду Тамаринд, единственным представителем которого является Тамаринд индийский. Другое название этих плодов – индийский финик.
Следует сделать небольшую ремарку по поводу названия, которое состоит из 8 букв, и которое часто путают с термином «тамарин», означающий название рода обезьян.
Как и где растет тамаринд?
Что же такое представляет собой тамаринд? Он является вечнозеленым растением, изначально произраставшим в восточных областях Африки. Сейчас дерево культивируют во многих странах с тропическим климатом. Тамаринд выращивают почти по всей Азии и Южной Америке.
Растение впечатляет своими размерами: мощный с большим диаметром ствол, в высоту достигает до 20 метров. Тамариндовое дерево довольно густое и разветвленное. Внешне листва напоминает нашу акацию – один лист сложен их многочисленных маленьких листочков (от 10 до 40 штук).
Цветет дерево очень красиво, оно покрывается розово-желтоватыми в красную полоску цветками, которые собраны в соцветия. Цветки пятилепестковые, чрезвычайно нежны и, если дотронуться к ним, моментально закрываются, цветут только в дневное время. Из завязи появляются плоды.
Плодоносит один раз за сезон в течение декабря-февраля, у дикорастущих экземпляров плоды созревают в июне-сентябре.
Описание фрукта
Каковы плоды на вкус и как они выглядят? Основные вкусовые характеристики фрукта таковы:
- вкус. Передать словами вкусовые качества не совсем просто. У тех, кто ел фрукт, впечатления разные: одни сравнивают его со смесью чернослива с курагой, другие – с конфетами ириски, третьи – с джемом из яблок.Сладкий тамаринд обладает кисловато-сладким привкусом. Если индийский финик не дозрел или перележал, то становится кислым;
- консистенция плодов: вязкая волокнистая мякоть буроватого цвета, внутри которой находятся семечки с глянцевой поверхностью округленной квадратной формы;
- аромат очень привлекательный и напоминает сладкий карамельный соус;
- внешний вид. Тамаринд снаружи мало походит на фрукт (смотри на фото), это, скорее, напоминает бобовые. Плод напоминает строением стручки фасоли или скорлупу арахиса, только имеет более неправильную форму, а конец стручков – заостренный. Шириной они около 3-х см, а длиной – до 20 см. Цвет оболочки – коричневый. Кожура обладает бархатистой поверхностью и очень хрупкая. Внутри нее содержится мякоть темно-коричневой расцветки и от 5 до 7 семечек темно-шоколадного оттенка.
Разновидности фруктов
Всего известно две разновидности тамаринда: сладкая и зеленая. Сладкий тамаринд используется в качестве десертных блюд, зеленая разновидность применяется для приготовления острой пищи.
Как чистить и есть?
Очистить индийский финик очень просто. Для этого достаточно сделать надрез вдоль стручка и разломать его руками, тогда мякоть выйдет наружу.
В пищу употребляют непосредственно сам фрукт в свежем виде или добавляют как ингредиент к различным блюдам.
Состав плода, полезные свойства
Индийский финик включает в себя богатый витаминный состав и минералы. В нем содержатся витамины А, Е, К, С, РР, витамины группы В:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиродиксин;
- фолиевая кислота.
Минеральный состав представлен:
- калием;
- кальцием;
- фосфором;
- натрием;
- магнием;
- железом;
- селеном;
- цинком;
- медью.
Такой набор ценных веществ обеспечивает полезные свойства фрукта. Благодаря этому он находит широкое применение в народной медицине, причем используется не только мякоть с семенами, но и древесная кора, и листва.
В свежем виде содержание стручков обладает многими полезными свойствами – противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим действием.
Чай, заваренный из мякоти финика, рекомендуется пить при простуде, лихорадке, для нормализации артериального давления.
Эфирным тамариндовым маслом, изготовленным из семечек, пользуются при таких состояниях:
- авитаминозе;
- скачках АД;
- расстройствах пищеварительной системы;
- снижении иммунитета;
- повышении температуры тела;
- глистных инвазиях;
- понижении зрения;
- ревматических болях.
Помимо этого, тамаринд имеет и другие полезные свойства: улучшает сердечную деятельность, уменьшает содержание холестерина в кровеносной системе, помогает при язвенной болезни желудка, восстанавливает организм после перенесенного паралича и солнечного удара.
Индийский финик обладает противогрибковым действием. Его используют для снятия алкогольного опьянения, отвар плодов – эффективное средство для полосканий во время ангины, применяется для понижения сахара в крови при диабете, используется в диетах для похудения.
Калорийность плода
В отличие от других фруктов, тамариндовый финик обладает несколько большей калорийностью – на 100 г 240 килокалорий.
Кому нельзя есть?
Несмотря на целебные свойства этого экзота, некоторые противопоказания для его употребления существуют:
- При острой форме язвенной патологии желудочно-кишечного тракта.
- Аллергикам стоит есть фрукт небольшими порциями, чтобы не спровоцировать появление нежелательных реакций организма.
- Диабетикам не рекомендуется употребление в чрезмерных количествах концентрированных продуктов из тамариндовых бобов (соков, паст). Это может вызвать увеличение уровня сахара в крови.
- Из-за наличия у фрукта слабительных свойств, нужно стараться не передать его, так как возможно развитие диареи.
- Тем, кто принимает таблетки для разжижения крови, нельзя есть продукт, в противном случае это приведет к обильным кровотечениям.
- С осторожностью стоит потреблять беременным и кормящим грудью женщинам, а также тем, кто страдает печеночными или почечными заболеваниями.
Как выбрать?
Чтобы купить спелый фрукт, надо внимательно осмотреть его со всех сторон, нет ли засохших областей или вмятин, при слабом нажатии пальцами кожура должна быть прочной, а поверхность – ровной и гладкой. Если при разламывании слышен приятный легкий запах, значит, плод спелый, появление неприятного аромата говорит об испорченном продукте.
Как хранить плоды?
Если держать индийский финик в холодильнике, то он сохранит свои свойства в течение одной недели, но не дольше. Если нет холодильника, то можно хранить его в прохладном месте без доступа солнечного света – таким образом тамаринд сохранится не более трех дней. В прессованном виде может храниться до 2-х лет.
Использование в кулинарии
Кулинарное предназначение тамариндовых стручков достаточно велико. Из них готовят специи и пряности для подчеркивания вкусовых качеств многих блюд национальных кухонь разных народов. Из мягкого содержимого приготавливают маринады и соусы (чатни, карри, вустерский) для мясных, рыбных, овощных блюд. С помощью них оттеняют острые нотки других продуктов.
Индийский финик является основой для различных десертов – конфет, муссов, джемов, мороженого.
Применяется для производства напитков – чая, сока – так как обладает свойством хорошо утолять жажду, тонизировать и охлаждать.
Фрукт также подвергают сушке, солению, заморозке, его прессуют и засахаривают. Такая обработка дает возможность длительного сохранения продукта.
Тамариндовое масло в косметологии
Тамаринд используют для приготовления эфирного масла, полезные свойства которого позволяют с успехом применять его в косметических целях.
Аминокислоты, входящие в состав масла, омолаживают клетки эпидермиса, обогащают кожные покровы витаминами. Все это в комплексе препятствует образованию морщин. А органические кислоты масла помогают восстановительным процессам на поверхности кожи.
Промышленностью выпускается множество масок, пилингов, скрабов, где ингредиентом является тамариндовое масло. Эти косметические средства позволяют наладить функционирование сальных желез, снять воспаления. Кожа после процедур с такой косметикой выглядит более упругой и подтянутой.
Применяется масло и для укрепления волос, для придания им красивого блеска, а также прекрасно справляется с перхотью и грибками.
Что такое тамаринд и какие у фрукта полезные свойства?
5 (100%) 1 vote[s]10 Total Score
Индийский финик является основой для различных десертов – конфет, муссов, джемов, мороженого. Применяется для производства напитков – чая, сока.
Ваша оценка:
10
Добавить свой отзывpolzaed.ru
выращивание в домашних условиях, фото
Малоизвестное для нас дерево тамаринд еще называют индийским фиником. На африканском континенте дерево растет в Судане, на Аравийском полуострове, на острове Мадагаскар. В Азии его можно встретить в Индии, Китае, островах Океании. В эпоху развития мореплавания семена индийского финика попали на американский континент, где дерево успешно акклиматизировалось в зоне тропиков. Сейчас в промышленных масштабах тамаринд выращивается в Индии, где бобы используются в пищевой и косметической промышленности. Мы же поговорим о выращивании тамаринда в домашних условиях.
Описание
Своим внешним видом тамаринд похож на финик обыкновенный. Его перистые листья очень похожи на листья акации, состоящей в родстве с тамариндом. В природной среде дерево вырастает до тридцати метров, но растет медленно. В условиях тропического климата дерево является вечнозеленым, с пышной, округлой кроной. Цветы собраны в верхушечные соцветия, лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета.
Растение ценится за плоды, которые используются в кондитерской промышленности для приготовления сладостей, напитков. Плоды представляют собой бобы, вырастающие до двадцати сантиметров. В толщину они достигают трех сантиметров.
Стручки коричневого цвета после высыхания становятся плотными и хрустящими. Под кожурой находится мясистая часть (перикарп), имеющая приятный вкус и коричневато-красный цвет. Перикарп используется в пищу для приготовления соусов, приправ, имеет сладко-кислый вкус. В мякоти находятся семена цвета шоколада угловато-округлой формы.
Плоды тамаринда используются для приготовления приправ и соусов
Тамаринд можно выращивать в домашних условиях, если создать ему условия, близкие к естественным. В квартире растение не вырастет высоким. Чтобы не допустить роста в высоту, его крону постоянно подрезают, используя технику бонсай.
Полезные свойства тамаринда
В странах, где произрастает тамаринд, его бобы используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для приготовления различных блюд используется мякоть. Здесь существует одна тонкость: для соусов берется мякоть из недоспелых плодов, имеющая кисловатый вкус, а для сладких блюд — спелая мякоть, обладающая сладким вкусом и ароматом. Бобы используют в свежем виде, их замораживают, сушат.
Из семян получают «янтарное» масло, которое используется для приготовления красок и покраски изделий из дерева.
В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, используются при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия. Листья тамаринда прикладывают к ранам, суставам. А отваром цветов народные целители снижают давление.
Индийский финик используется в косметической промышленности как отдушка. Отвары семян используются как увлажняющее, омолаживающее кожу средство.
Размножение и пересадка
Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.
Семена индийского финика
В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.
Спустя месяц после посадки
В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:
- перегной;
- торф;
- почву для парника;
- разрыхлитель (песок или перлит).
В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков начинают приучать к воздуху комнаты, устраивая проветривания, снимая банку на небольшое время. Когда росток прибавит несколько листочков, можно снимать покрытие.
Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.
Уход в условиях квартиры
Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспособляемостью, ряд условий по уходу необходимо пунктуально выполнять.
Освещение
Горшок с тамариндом рекомендуется ставить на подоконник южного окна
Тропическое растение нуждается в достаточном количестве света. Оно будет себя чувствовать хорошо на южном окне. Подойдут для него подоконники юго-западной или юго-восточной стороны. Но в жаркие летние дни ему необходима защита от солнечных лучей в виде легкой занавески. При недостатке освещения растение вытягивается, замедляется рост. Велика вероятность заболевания тамаринда.
Для равномерного роста листвы со всех сторон горшок с деревцем необходимо периодически поворачивать на 90-120 градусов.
Температурный режим
Тамаринд хорошо растет при температуре 23-25 градусов, но переносит и более высокие летние температуры. Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке, а зимняя температура не опускалась ниже десяти градусов. Идеальная температура для содержания зимой составляет шестнадцать-восемнадцать градусов.
Полив и подкормка
Особое внимание нужно обратить на полив, увлажнение. Тропическое растение нуждается в поддержании почвы в увлажненном состоянии. Необходимо соблюдать баланс полива, не допуская переувлажнения и, особенно, застоя воды в горшке.
Частота полива летом составляет три дня, зимой — немного реже. Зимой также, как и летом, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, иначе может произойти загнивание корней.
Подкармливают растение в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.
Влажность воздуха
Кроме регулярного полива, тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, можно использовать следующие способы:
- поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом;
- использовать увлажнители воздуха;
- регулярно опрыскивать растения.
Формирование кроны
Хотя в естественных условиях индийский финик может достигнуть тридцатиметровой высоты, в домашних условиях его рост редко достигает двух метров. Чтобы получить компактное растение с красивой кроной, в начале весны проводят обрезку и формирование кроны. Распространено выращивание тамаринда в технике «бонсай», что позволяет получить красивое карликовое дерево.
Видео: обрезка тамаринда
Болезни и вредители
Болезни тамаринда чаще всего обусловлены нарушениями в содержании и уходе. Рассмотрим основные ошибки содержания.
Проблема | Причина | Решение |
Не растет, листья и веточки поникли. | Не хватает света, тепла. Летом возможен недостаток питательных веществ. | Переставить на солнечное, теплое место. Летом увеличить частоту внесения удобрений. Но не переусердствуйте. |
Деревце сбрасывает листья. | Низкая влажность, недостаточный полив. | Не допускать пересыхания почвы, увеличить частоту опрыскиваний. |
Растение не растет. | Загнивание коней в результате застоя воды, переувлажнения почвы. | Отрегулировать полив, обеспечить хороший дренаж. При необходимости пересадить растение в новую почву с ревизией корней. |
Среди вредителей опасность для растения представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на листьях, особенно на нижней стороне. Для борьбы с ними при небольшой степени поражения можно попробовать опрыскивание мыльным раствором. Если этот способ не помог, то придется прибегнуть к обработке Актилликом или другим препаратом против вредителей.
Заключение
Несмотря на то, что выращивание тамаринда в домашних условиях требует сил и времени, при хорошем уходе вы сможете украсить дом редким экзотическим растением. А возможно, вам даже удастся добиться плодоношения и получить полезные плоды. Все в ваших руках! А мы предлагаем вам посмотреть, как вырастает тамаринд из семечка за 10 дней.
flowersadvice.ru