Сыр козий с чем едят – козий сыр — где покупать, как выбирать и где пробовать / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Содержание

Как выбрать и с чем подавать козий сыр

Козий сыримеет более высокую стоимость, так как технология его производства требует больших затрат. Поставляется продукт из других стран, как правило, из Франции, Италии, Норвегии, Швейцарии.

Продукт является гипоаллергенным, богатым витаминами и микроэлементами. Козий сыр можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Особенно он полезен для маленьких детей. Калорийность у сыра небольшая, при этом питательная ценность держится на высоком уровне, ведь в состав входит много белка.

Сыр производится из непастеризованного козьего молока, именно поэтому в нем сохраняется большая часть витаминов. В результате выдержки продукт обогащается полезными микроорганизмами, которые положительно воздействуют на ЖКТ.

При выборе продукта обратите внимание на дату производства. Наиболее полезные и ароматные сыры получаются из молока, собранного летом, ранней весной и осенью. Если на упаковке нет даты производства, от покупки стоит отказаться.

Посмотрите, что написано на упаковке. Если вы хотите купить действительно качественный козий сыр, на этикетке должна присутствовать пометка pour chevres. В некоторых сортах присутствует определенный процент коровьего молока – обычно соотношение указано в процентах.

В мягком козьем сыре содержится значительно меньше соли, чем в твердом, так что учитывайте это при выборе. Цвет может быть как незначительно желтоватым, так и белым. Присутствие «слезы» говорит о свежести продукта.

Не покупайте дешевые сыры, так как они могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья. Продукция хоть и проходит контроль, но не всегда этого достаточно, ведь на рынках полно контрафактных товаров, в том числе и козьих сыров.

Мягкий козий сыр подходит для овощных и фруктовых салатов, а также для плавления. Твердые можно употреблять как на ломтике хлеба, так и добавлять в различные блюда. Некоторым людям нравится сочетание сыра с шоколадом и вином, но это на любителя. Перед подачей на стол оформите блюдо, выложив на него нарезанные ломтики сыра, фрукты и дольки шоколада, можно добавить и немного орехов.

Сыр отлично сочетается с винами. С рассольными сырами принято употреблять белые сухие вина. К острым лучше подобрать мускатные или красные сладкие, а вот с твердыми сортами можно подавать сухое красное вино. Собственно, вы можете экспериментировать, возможно, что вы найдете гораздо более выигрышное сочетание именно для себя.

Хранить козий сыр нужно в холодильнике, мягкие сорта рекомендуется употреблять в течение двух недель, а вот твердые сохранят свежесть до трех месяцев. Перед подачей на стол сыр обязательно нужно подержать при комнатной температуре минимум два часа.

Продовольственная торговая сеть «Азбука вкуса» отобрала лучшие сорта сыров, которые вы найдете на прилавках или на страницах каталога. Мы реализуем только натуральные продукты из козьего молока, которые имеют все сертификаты качества и соответствия. Покупать у нас выгодно, легко и безопасно!

www.kakprosto.ru

Как правильно есть сыр? Мастер-класс от жителя Италии

Formaggio — это слово хорошо известно настоящему любителю итальянского сыра. Кстати, здесь насчитывается более 450 разновидностей этого лакомства. И ни один итальянец не сможет похвастаться тем, что попробовал каждый из них.

Во многих ресторанах Италии вам предложат начать свой ужин с дегустации сыров. Местные жители никогда не отказываются. Называется такое удовольствие antipasto, то есть закуска, которая разогревает аппетит перед основным блюдом. Если честно, порой этот этап приёма пищи такой насыщенный, что продолжение ужина может оказаться под вопросом.

Что самое главное в ужине? «Наслаждение и спокойствие!» — скажет вам любой итальянец. Так что не спешите! Увидев перед собой тарелочку или поднос на деревянной основе, насладитесь визуально и предвкушайте… Сочетайте сыр с предложенными фруктами, а также овощами и хлебом. Довести вкус до совершенства вам помогут джем и, конечно же, мёд. Ни в коем случае не смешивайте сыры с остальными блюдами. И вы откроете для себя удивительный мир новых вкусов!

Иногда сырную тарелку подают и на обед, хотя по своему опыту могу сказать, что в обеденное время это бывает реже. Ведь сопровождать такое блюдо стоит бокалом хорошего вина, а во время рабочего перерыва не все могут себе позволить выпить.

Кстати, никаких сыров на завтрак итальянцы никогда не употребляют и даже представить себе этот удивительный и странный факт не смогут. Только сладкое в начале дня и побыстрее!

А сейчас я предлагаю ознакомиться всего лишь с великолепной десяткой итальянских сыров, названия которых нужно запомнить и обязательно купить эти сыры в Италии при первой же возможности.

1. Parmigiano Reggiano и Grana Padano (пармезан и грана падано)

Два известных вида сыра, пользующиеся популярностью как в гастрономическом мире Италии, так и за пределами страны. Они довольно схожи, но некоторые отличительные черты всё же присутствуют. Первая — регион, откуда они берут своё начало. Parmigiano Reggiano особенно ценен в Эмилия-Романье. Его же брата Grana Padano часто можно встретить в регионе Ломбардия. Если говорить о разнице во вкусах между сырами, то нужно отметить, что Grana Padano более тающий и менее жирный, чем Parmigiano (у которого вкус более терпкий). А ещё стоимость Grano Padano ниже, чем у Parmigiano Reggiano.

Срок созревания у Grana Padano длится от 9 до 24 месяцев. У Parmigiano Reggiano от 12 и максимум до 36 месяцев. Благодаря своей рассыпчатой и ароматной консистенции два этих сыра наиболее часто добавляют в пасту. Хотя и с капелькой мёда они будут отлично смотреться на вашей тарелке.

2. Mozzarella di Bufala (моцарелла ди буфала)

Этот красавец родом с юга Италии. Название происходит от итальянского глагола mozzare, что означает «отрывать». Именно так его и подготавливают руками перед подачей на стол: отрывают каждый шарик от общей массы. Сыр из молока буйвола очень нежный и имеет деликатный вкус, напоминающий йогурт. Отлично сочетается с каплей оливкового масла, свежими помидорами и базиликом. И ни в коем случае не выливайте из упаковки молоко, в котором хранились шарики. Если вдруг вы решите продолжить свою трапезу на следующий день, то их нужно обязательно сложить в ёмкость с этой самой жидкостью.

3. Stracchino (страчино)

На диалекте региона Ломбардия, откуда и берёт своё начало данный сыр, слово переводится как «уставший». Кажется, какая связь? Дело в том, что на севере Италии летом стадо коров перегоняют в горы. И молоко берут только у бурёнок, уставших от длительного перехода.

4. Robiola (робиола)

Сыр, обладающий достаточно нежным и мягким вкусом. При покупке обратите внимание на дату: его предпочтительно подавать на стол на второй или десятый день после приготовления. Данный сыр состоит сразу из трёх видов молока: коровьего, козьего и овечьего. Насладиться этим вкусом советуют с красным полусладким вином и небольшим кусочком хлеба.

5. Asiago (асиаго)

Молодой сыр, с выдержкой всего в 60 дней, отлично сочетается с красными винами и традиционными блюдами, такими как ньокки и полента. Более зрелый сыр, от 11 до 16 месяцев, отлично подойдёт для пасты, ризотто. А белое вино и фрукты покажут его характер с новой стороны.

6. Gorgonzola (горгонзола)

А вот этот сыр на любителя — из коровьего молока, обладающий очень пикантным и необычным вкусом. Резкий запах — это одна из отличительных черт данного сыра. Отлично сочетается с крепкими, сладкими и сухими винами.

7. Fiore sardo (фиоре сардо)

На заметку тем, кто собирается в путешествие на остров Сардиния. Логично, что «цветок Сардинии» производят только здесь. Своё название сыр берёт от старинного метода приготовления: использовали форму деревянного типа, на дне которой был вырезан цветок. Своим особым ароматом и мягким вкусом он обязан оливковому маслу и уксусу, куда его окунают к концу периода созревания. Аккомпанировать этот сыр советуют фруктами, джемом или мёдом.

8. Caciocavallo (качокавалло)

А этот сыр для тех, кто держит свой путь в сторону Сицилии. Есть два вида данного сыра разной выдержки: первый — мягкий, 45 дней выдержки, а второй — полутвёрдый, выдерживается до полугода.

9. Pecorino (пекорино)

Твёрдый овечий сыр двухгодовой выдержки. Сочетается с виноградом и различными джемами. Будучи в Риме и заказывая пасту «Карбонара», обратите внимание на то, чтобы она подавалась с сыром Pecorino Romano. Побалуйте себя тем, что ценят настоящие жители Рима, и приятно удивите официанта знанием дела.

10. Ricotta (рикотта)

Пожалуй, один из фаворитов жителей солнечной Италии. Нежирный, нежнейший сыр, богатый минеральными солями и витаминами. Хорошо усваивается и часто используется домохозяйками в домашней кухне и не только. Этот свежий сыр из буйволиного или коровьего молока придётся по вкусу каждому.

Читайте о жизни в Италии в блоге Марины Коробулиной.

life.ru

как выбрать и с какими продуктами сочетать

Козий сыр: как выбрать и с какими продуктами сочетать

Главными поставщиками качественного козьего сыра являются Швейцария, Италия, Италия и Франция. Продукт содержит витамины, микроэлементы и не вызывает аллергию. Поэтому козий сыр можно давать детям и людям, страдающим непереносимостью лактозы. В продукте сохраняются витамины, потому что производят сыр из непастеризованного молока. Также козий сыр содержит много белка и является питательным продуктом. При этом калорийность такого сыра небольшая.

Обязательно проверяйте дату изготовления продукта. Не покупайте сыр, на котором она отсутствует. Самые насыщенные и ароматные сыры выходят из молока, надоенного ранней весной, летом и осенью. После выдержки сыр насыщается полезными молочнокислыми бактериями, необходимыми нашему желудку и кишечнику. На упаковке с качественным козьим сыром должны быть слова «pour chevres».

Если в сыре есть процент коровьего молока, это также должно быть указано на упаковке (в процентах). Козий сыр может быть как желтоватого цвета, так и белого. Различают его и по мягкости. Чем мягче сыр, тем меньше в нем соли. Продукция больших заводов проходит строгий санитарный контроль, а на рынке можно купить некачественный просроченный товар. Несвежий сыр может нанести вред здоровью. Именно поэтому, если вы хотите фермерский сыр купить, обязательно проверяйте и поставщика, и срок годности.

Для подачи на стол можно оформить сырное ассорти из нарезанных ломтиков сыра, добавив орехи и фрукты. Сыр принято подавать к вину. Твердые сорта хорошо сочетаются с сухим красным вином. Красные сладкие и мускатные вина подают с острыми сортами. Мягкий козий сыр хорошо расплавлять, а также добавлять в фруктовые и овощные салаты. В салат сыр нарезают крупными ломтиками.

В холодильнике мягкий козий сыр хранится до 14 дней, а твердые сорта будут свежими три месяца при правильном хранении. За два часа до подачи на стол сыр нужно достать из холодильника.

Источник

eva.ru

состав, калорийность, польза и вред для организма

Козье молоко – ценнейший продукт, содержащий микроэлементы и полезные бактерии. Именно оно является основой для сыра из козьего молока–уникального по своему составу и вкусовым свойствам. Употребление этого продукта не только приносит несравнимое удовольствие, но и оказывает благотворное влияние на весь наш организм.

козий сыр

 

От древности до наших дней

История этого сыра берет свое начало из далекого каменного века, когда козы являли собой основу жизненного уклада и свидетельствовали о состоятельности. Изготовление козьего сыра позволило человеку приобрести новый уникальнейший источник питания, который можно хранить длительное время.

О ценности козьего молока и продуктов из него упоминается и в древнегреческих мифах, неслучайно повелитель Олимпа – Зевс – взращен на этом молоке. Аристей же, защитник стад и пастухов, даровал сыр из священного молока козы.

В раннем Средневековье этот деликатес выступал пищей крестьян и паломников, был своеобразной разменной монетой.

Привычный же нам вид этого сыра появился в VIII веке во Франции, страдавшей от набегов испанских мавров. Захватнические войска имели при себе козья стада, служившие им пропитанием. После изгнания мавров козы были взяты в качестве трофея. Отсюда и берет начало французское сыроделие, некоторые секреты которого наверняка была почерпнуты у арабов, ведь родиной козоводства считается Ближний Восток.

И вот по истечении тысячи лет Франция является поистине империей сыра из козьего молока, виды и названия которых поражает воображение. Многие европейские страны могут похвастаться собственными сыроварнями, но никто не сравнится с Пятой республикой таким многообразием этого деликатеса.

козий сыр

Жирность и калорийность козьего сыра

Питательная ценность козьего сыра и его калорийность (так называемые БЖУ) на 100 грамм составляет 290 Ккал, 21,3 гр. белков, 21,7 гр. жиров и 0,7 гр. углеводов.

Состав сыра из козьего молока отличается богатым содержанием бактерий (порядка ста видов!), которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Присутствие витаминов В1, В12, А, Е, Н, С, РР, а также микроэлементов: Ca, K, Mg, P, Z, Cu и Fe – делают этот продукт мегаполезным.

Жирность и калорийность довольно небольшая, что делает его диетическим. Незначительное содержание лактозы позволяет его употреблять тем, кто ее не переносит.

Так чем же полезен и вреден козий сыр?

Козий сыр: польза и вред для организма

Польза:

Употребление этого продукта помогает:

Укрепить костную систему. Богатое содержание в этом сыре кальция способствует укреплению костей и зубов. Особенно это важно для пожилых людей и детей. Первые страдают хрупкостью костей, вторые – их несформированностью.

  • Улучшить микрофлору кишечника. Большое количество молочнокислых бактерий помогает переваривать пищу и улучшает работу кишечника.
  • Повысить иммунитет. Этот молокопродукт обладает антибактериальным эффектом, который по действию может сравниться с антибиотиками.
  • Избежать аллергии. В отличие от коровьего сыра, козий является гипоаллергенным. За счет меньшей величины молекулы козьего молока и схожести его клеток с человеческими — козий сыр легче усваивается.
  • Предотвратить закупоривание сосудов. Полезные кислоты, содержащиеся в этом сыре, не позволяют засоряться сосудам и понижают давление.

Итак, мы выяснили, что козий сыр очень ценный и полезный продукт, но стоит знать, когда этот продукт может нанести и вред.

Вред:

Придерживаясь следующих простых правил, вы сможете себя обезопасить:

  • Покупайте пастеризованный сыр в проверенных местах, изготовленный в высоких санитарных условиях. В противном случае вы рискуете заработать сальмонеллез или туберкулез;
  • Обращайте внимание на срок годности;
  • Избегайте этот продукт, если у вас гастрит или язва. В этом сыре высокий уровень кислотности.

Сыры из козьего молока: классификация и виды

Как мы выяснили, козьих сыров существует великое множество. Для удобства разобьем их в группы по виду: твердые и мягкие. Начнем с последних. Мягкие, или как их еще называют творожные сыры, мы знаем в основном французские:

  • Шевр – на ранних этапах созревания имеет нежный вкус, в выдержанном – присутствуют терпкие и острые нотки.
  • Шабишу дю Пуато – козий сыр название которого так же гармонично, как и вкус. В нем слышны отголоски мавританского прошлого: «шаби» – так называли мавры козу. Он имеет белую плесень (небольшую корочку), выраженный козий аромат и островатый привкус.
  • Банон – нежный сыр, для неповторимого вкуса обернутый в каштановые листья. По одной из легенд римский император Антоний переел этого сыра и преставился.
  • Валансэ – представляет собой усеченную пирамиду, обсыпанную золой, как считают, для сохранения вкуса. Про форму этого сыра ходят легенды. Одни говорят, что отсек пирамиду Наполеон, вторые – попытка сделать его в виде колокольни. Главное в Валенсэ его неповторимый сладковато-ореховый вкус, отдающий древесной золой.
  • Козье сердце (Coeur de Chevre) – нежнейший сыр, меняющий цвет мякоти в зависимости от выдержки: от белого до небесно-голубого.
  • Camambert – удивительное сочетание аромата козьего молока и грибного вкуса сырной корочки.
  • Selles sur cher – мягчайший сыр под плесневой корочкой с ароматом козьего молока. Он был основной составляющей крестьянской трапезы.

Конечно, сыров этого типа есть несметное количество и мы рассмотрели лишь малую часть этого многообразия. Обратим внимание и на твердые сорта. Прежде всего стоит выделить испанские сыры:

  • El Pastor – традиционный фермерский, твердый сыр из козьего молока
  • Манчего – выдержанный в рассоле с зеленоватой корочкой
  • Гарроча – месячной выдержки с серо-голубой плесневой корочкой.

А вы знаете, как называется козий сыр, выдержанный в вине не менее года?– этот необычный сыр имеет название «Пьяная коза».

Стоит отметить и Brunost – особенный норвежский сыр. Имеет коричневый цвет, похож по консистенции на вареную сгущенку с солоноватым вкусом.

В России популярен «Магор» – полутвердый сорт, посыпанный дубовой золой. Сыры сербской марки Kozari также популярны у нас за счет своего утонченного вкуса и приятной цены.

Отдельного внимания заслуживают и твердые сорта из Голландии. Богатейшая вкусовая палитра, множество ароматов и послевкусий, традиционный состав из козьего молока, фермента, закваски и соли – все это секреты восхитительных сыров. Они делятся:

  • Молодые – выдержка от 1 месяца, сладковато-сливочный вкус;
  • Старые – от года и более, островатый вкус с менее выраженным ароматом козы;
  • Перевыдержанные – более нескольких лет (VSOP) – выраженный острый вкус.

А вы знали, что голландские сыры не имею резкого запаха козы? Секрет в отдельном содержании особей мужского и женского пола, в противном случае – коза вырабатывает больше гормона, который и дает нам знакомый «козий» запах. Помимо этого, особый аромат сыру могут придавать добавки: итальянские травы, розмарин, помидоры, маслины и оливки, специи и мед.

козий сыр

Идеальная подача и вкусовые сочетания

Сыр из козьего молока является поистине гармоничной основой любой сырной тарелки. Как правило, твердые сорта выкладывают по краю блюда в соответствии с возрастом и вкусовыми добавками, мягкие – в середину тарелки.

Многие задаются вопросом, с чем же едят козий сыр? Он превосходно сочетается со свежими овощами и чиабаттой. Игристые и терпкие красные и легкие белые вина – отличное дополнение.

В кулинарии эти сыры запекают, добавляют в пироги, супы, а также салаты. Особенно хорошо гармонирует с инжиром, свеклой, лимоном и зеленью. Приготовление салата несложный процесс, а с такими ингредиентами вы получите настоящий деликатес.

Многие хозяйки предпочитают покупному продукту – домашний. Рецепты домашнего сыра на любой вкус можно найти в сети. Очень часто задаются вопросом, как изготовить такой ферментный сыр – используйте пепсин или мейто, их легко купить в аптеке.

Как правильно хранить

Обычно фермерские козьи сыры хранятся в погребах со специальным микроклиматом. Мы же с вами можем хранить их в холодильнике, соблюдая при этом определенные правило. Хранить сыр следует герметично упакованным в пластиковой, стеклянной или эмалированной таре. Так, сыр не потеряет свой вкус, не засохнет и не наделит своим ароматом весь холодильник. Мягкий же козий сыр обычно хранится в вакууме не более 14 суток, твердые сорта – 3 месяца.

А можно ли замораживать?

Вообще, лучше не замораживать и не хранить в морозилке – все полезные бактерии погибнут и вся драгоценная польза этого сыра исчезнет.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, как называется сыр из козьего молока в зависимости от страны производства и сорта. Соблюдайте элементарные правила хранения и наслаждайтесь вкусом дольше. Дегустируйте, открывайте новые вкусовые ощущения и получайте несравнимую пользу от этих сыров!

syrkus.ru

С чем сочетается сыр и как его правильно есть?

С чем сочетается сыр, и как его естьТакой продукт как сыр сочетается со многими продуктами, но, как известно, разновидностей его много, поэтому важно уметь и знать правильное сочетание продуктов. О том, с чем сочетается сыр и как его есть, предлагаем поговорить в данной статье.

История сыров начинается еще задолго до нашей эры, предварительно 5 тысяч лет назад. Первый сыр был получен совершенно случайным образом, молоко, которое оставили на столе, свернулось и в последующем стало творогом. Первый сыр был получен на Ближнем востоке. Впервые сырные продукты вызревали путем сворачивания молока (коровьего, козьего, овечьего и буйволового) и его последующей выдержки в желудках коз и овец. Вкус такого продукта поразил первобытных людей, и со временем такое дело начали развивать активнее. Самый пик развития производства сыров пришелся в средних веках, когда данным продуктом стали интересоваться монахи. Как известно, монахи готовили вина, и их сочетание с сырами монахам пришлось по вкусу.

Все сыры обладают огромным количеством полезных свойств:

  • кальций укрепляет костные ткани, улучшает структуру волос и ногтей;
  • витамины, содержащиеся в продукте, улучшают иммунную систему человека;
  • аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в сырах, способны восстановить нервную систему человека, избавить от бессонницы и депрессии;
  • наличие высокого содержания фосфора помогает бороться с кариесом и препятствовать его возникновению;
  • регулярное употребление сыра, позволяет нормализовать артериальное давление и избежать возникновения инфарктов и инсультов;
  • благодаря плавленым сырам, нормализуется работа пищеварительной системы и улучшаются обменные процессы;
  • творожный сыр способствует хорошему усвоению белка и заполняет его суточную необходимость;
  • сыр с голубой плесенью содействует восстановлению нормально работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Около 95% полезных веществ, находящихся в сырных продуктах, полностью усваиваются организмом человека, способствуя его восстановлению и улучшению работоспособности целого организма. Сегодня люди употребляют сыр не только как повседневный продукт, его нарезку ставят на каждый торжественный стол. К тому же на основе такого ингредиента готовят различные блюда, соусы, заправки, его кладут в хлеб и выпечку.

В тот период, когда сыр уже широко был известен за рубежом, на территории России знали исключительно творожный сыр. Настоящее сыроделие в России ввел Петр 1, когда пригласил голландцев. По началу изготовление сыра требовало больших трудовых затрат. Однако это никак не помешало экспортировать более 100 разновидностей продукта (соленый, сладкий, творожный, плавленый, сливочный, острый и многие другие) за рубеж, что позволило развить товарные отношения с другими странами.

С чем сочетается сыр и как его правильно есть

Многие сыры относятся к категории диетических продуктов. Это чаще всего творожные продукты (Моцарелла, Брынза, Фета, Маскарпоне и так далее), однако среди них имеются и твердые сорта (Фрико Лайт, Голландский и Фитнес).

Читайте также: Какие особенности имеет сыр Качокавалло и как его едят

Рассмотрим более подробно разновидности сыров:

  1. Рассольный сыр, лучше всего сочетается с фруктами, а также орехами, такой сыр часто добавляют в выпечку.
  2. Мягкий сыр, лучше всего подойдет до копченой рыбы, яблок, винограда и каперсов.
  3. Сыр с благородной голубой плесенью. Подходит для авокадо, бекона и ананаса, неплохо сочетается с грушей, персиком и инжиром, из мяса подходит только говядине.
  4. Твердый сыр находится в полной гармонии с ананасом, бананом, черносливом и орехами, такие сыры добавляют при приготовлении бутербродов.

Среди рассольных сыров наиболее популярными считаются Фета, Моцарелла и адыгейский. К мягким сортам относят такие, как Камамбер, Рокфор и Бри. Среди твердых сортов отмечены голландский, Чеддер и Пармезан. Плавленые сыры бывают следующие – Гауда, Радамер и Дружба. Из наиболее популярных кисломолочных и свежих сортов сыра стоит отдать предпочтение Маскарпоне, Филадельфии и Сулугуни. Полутвердый сыр зачастую служит дополнением к сухому и полусухому красному вину. Каждый сыр обладает своей калорийностью и составом, однако в среднем в сырах содержится около 65% молочных жиров, примерно 20% белка и 15% составляют минеральные вещества.

Чтобы насладиться отменным вкусом сыра, и при этом принести пользу организму, важно уметь правильно выбирать качественный продукт, а для этого необходимо знать несколько простых правил. Никогда не покупайте герметично запаянный сыр. Он имеет длительный срок хранения в силу высокой термической обработки продукты, что в конечном итоге убивает все бактерии и его полезные свойства. Также обращайте внимание на внешние признаки сыра, поскольку супермаркеты часто позволяют себе порезанный порционный сыр перефасовывать и менять дату на более свежую. Лучше всего сыры покупать в специализированных сырных магазинах, где регулярная поставка, а еще лучше заняться приготовлением сыра в домашних условиях. Старайтесь покупать сыр небольшими порциями, чтобы он не заветривался. Хранить его лучше в пищевой пленке либо в алюминиевой фольге, не давая воздуху попадать внутрь сыра и развивать плесневые бактерии. Не подвергайте сыр чрезмерному нагреванию и охлаждению, от этого он способен погибнуть.

Для того чтобы выбранный вами сыр как можно дольше сохранялся и не портился, старайтесь хранить его при температурном режиме +6…+8 °С при относительной влажности около 90%. Опытные домохозяйки знают, что самое благоприятное хранение сыра в холодильнике, в пластиковом герметично закрытом контейнере, содержащем несколько чайных ложек сахарного песка. Благодаря тому, что вся влага в контейнере поглотится сахаром, сыр будет дольше храниться.

Для того чтобы ощутить истинный вкус каждого из сыров, важно знать их правильно сочетание, а для этого в первую очередь необходимо понимать и отличать виды сыра. Рассмотрим конкретные продукты, сочетаемые с сыром.

  1. Различные овощи. Сыр мягких сортов отлично сочетается с сочными овощами, такими как помидор, цветная капуста и буряк. Кстати, зелень отменно дополняет не только мягкие и твердые, но и творожные сыры.
  2. Фрукты. Сыры с благородной голубой плесенью часто сочетают с грушами и виноградными гроздьями. Сыры Бри, а также Камамбер максимально ярко выражают свои вкусовые качества в сочетании с инжиром, яблоком, ананасом, киви и клубникой. А вот айва, персик и финик отлично дополняют пресные сыры, которые ярко выраженного вкуса не имеют. Что касательно грецких орехов, миндаля и кешью, то их не только сочетают с сырами, но и добавляют внутрь сыра при изготовлении, так что в данном случае сочетание неоспоримо.
  3. Конечно же, вина. С давних времен сырные витрины декорируют бутылками с красным, сухим, десертным, полусладким и другими винами. Легкие нотки вкуса белого полусладкого вина изысканно дополнит вкус сладковатого сыра Маасдам. А в целом при подборе вина к сыру следует руководствоваться следующим правилом: чем насыщеннее вкус сыра, тем интенсивнее должен быть винный напиток. Крепленые напитки выбирают для более твердых сыров наподобие Пармезана и голландского сыра. Так, Моцарелла отлично подойдет к мускатному вину, к Рокфору подают портвейн, а вот для Гауды лучше подать шампанское.
  4. С чем сочетается сыр, и как его естьМедовые блики помогут сырам Бри и Камамбер выявить все свои вкусовые качества, оставив при этом необычайное послевкусие. Особенно подойдет к сырам первый майский мед, обладая своей нежной и жидкой консистенцией, он и без того мягкий сыр сделает еще более утонченным и сливочным на вкус.
  5. Мясные изделия. Что касается данных продуктов, то к мясу можно подобрать совершенно любой сыр. Так, свинина может прекрасно сочетаться с творожными сырами (Моцарелла, Фета, Брынза), твердыми сырами (Голландский, Пармезан), сливочными и плавлеными. Единственное ограничение падает на куриное мясо, оно нежное и выдержанные сыры, обладающие благородной плесенью, не сочетаются с данным продуктом.
  6. Выпечка и блюда из теста. Вы представляете себе макароны без сыра? Конечно, нет. Поэтому о подобном тандеме и говорить не стоит. Помимо этого, сыр, особенно творожный, часто добавляют в булочки, хлеб, пиццу, хачапури и другие блюда.
  7. А вот для приготовленной рыбы лучше всего выбирать плавленые сорта сыров либо обладателей голубой или белой плесени, такие как Горгонзолла, Бри, Камамбер и Рокфор.
  8. Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе, его прекрасно может дополнить сыр, при этом к черному кофе подойдут более пикантные сорта, а для капучино и латте подбирают мягкие сорта сыра.

Планируя сесть на диету, обратите внимание на то, что употребление мягких сыров необходимо сократить, ведь в них содержится куда больше жира, нежели в сырах твердого сорта.

Обратите внимание и на то, что, формируя фуршетный стол, сырная тарелка подается таким образом, чтобы ни один вид сыра не касался другого. Делать это необходимо для того, чтобы вкусы и запахи не соприкасались и не перебивали друг друга. К тому же выкладывается сыр от пресных и нежных вкусов до более глубоких и насыщенных по кругу.

Каждый вид сыра может сочетаться с разнообразными продуктами, важно только понимать, какому продукту какой сопутствует вкус. Старайтесь выбирать только свежий продукт, ведь полежавшие сыры способны терять свои вкусовые ощущения, и в надежде получить определенный вкус вы почувствуете совершенно иной. В кулинарии широко применяют все сорта сыров, однако чтобы блюдо было с изюминкой, необходимо индивидуально подбирать каждый ингредиент, сыр в том числе.

Все люди не похожи, и у каждого свои вкусовые предпочтения, мы раскрыли лишь основные сочетаемые продукты, а подобрать любимое меню конкретно для себя вы должны самостоятельно.

syrspec.ru

польза и вред, состав и калорийность

Козий сыр – это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из козьего молока. Рецепт приготовления его очень прост: после скисания молоко сворачивается, сыворотка сливается, а оставшийся творог отжимается и ставится под пресс. Сыры бывают мягкие, твердые, творожные и с плесенью, маринованные в масле и в рассоле, с различными специями и приправами. Из-за различных добавок и технологий приготовления сыры имеют разную текстуру и вкусовые качества.

Особенности козьего сыра

Если сравнить их с сырами, изготовленными из коровьего молока, то козьи сыры менее калорийные и содержат меньше жира, что позволяет их считать диетическими.

Полезность козьего сыра основывается на большом содержании молочнокислых бактерий, что делает этот продукт практически живым йогуртом. Эти микроорганизмы ценны тем, что они препятствуют размножению патогенных бактерий. Антибактериальные способности козьего сыра идентичны свойствам многих антибиотиков. В результате научных исследований доказано, что в сыре из козьего молока насчитывается около ста видов бактерий, которые способны противостоять вирусам и микробам.

По питательной ценности козий сыр превосходит продукты из молока коровы, к тому же он усваивается намного лучше и является продуктом гипоаллергенным.

Сыр из козьего молока обладает многими полезными свойствами. Большое содержание кальция делает его особенно ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Он необходим и для молодого развивающегося организма.

Козий сыр отлично усваивается организмом, потому что клетки его жира сходны с человеческими, поэтому они абсолютно не перегружают пищеварительную систему.

Состав и калорийность

Пищевая ценность козьего сыра составляет 300 кал на 100 г продукта.

В ста граммах продукта содержится 21,3 г белков, 21,7 г жиров и 0,7 г углеводов, что соответственно составляет 9,9%, 21,1% и 1,7% от рекомендуемой суточной нормы.

Козий сыр является богатым источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР, Н, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, калия, форфора, железа, цинка, меди и марганца.

9 полезных свойств козьего сыра

  1. Укрепляет костную систему

    Ключевое преимущество козьего сыра состоит в том, что этот продукт – отличный источник кальция, укрепляющего костную систему организма. Он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Козий сыр полезен для пожилых людей, так как он предотвращает разрушение костной ткани. Продукт также необходим для правильного формирования костной системы у детей.

  2. Улучшает пищеварение

    Козий сыр содержит полезные бактерии, которые способствуют легкому перевариванию пищи и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Этот легкий продукт можно употреблять даже людям с проблемами пищеварительной системы и с непереносимостью лактозы. Это отличный завтрак и послеполуденный перекус.

  3. Служит средством для похудения

    Козий сыр по сравнению с другими сортами сыра имеет низкую степень жирности, из-за этого он менее калорийный и используется диетологами всего мира в различных диетических программах. Сыры, изготовленные из козьего молока, являются достаточно легкоусвояемым продуктом. Его активные вещества нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм, что ускоряет сжигание жира и соответственно килограммов.

  4. Профилактика атеросклероза

    Преимущество козьего молока и его сырной продукции состоит в отсутствии холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих проблемы с сосудами, он предотвращает их закупорку холестериновыми бляшками. Съеденный кусочек сыра на завтрак послужит профилактикой атеросклероза и других заболеваний сосудов головного мозга.

  5. Польза козьего сыра для женщин

    Кисломолочный продукт устраняет проблемы, связанные с мочеполовой системой. Он устраняет воспалительные процессы и менструальные боли. Полезные бактерии предотвращают развитие кандидозов и вагинитов. Сыр полезен для беременных женщин, так как все его полезные свойства благотворно влияют на полноценное развитие плода в утробе матери.

  6. Польза козьего сыра для мужчин

    Этот сыр полезен не только для женского организма, его рекомендют включать и в мужской рацион. Содержание фосфора и белка благотворно влияет на развитие мышечной ткани мужчин, его употребление также служит профилактикой многих мужских болезней, в том числе и мочеполовых.

  7. Служит профилактикой сердечных заболеваний

    Большое содержание в сыре полезных кислот предотвращает засорение сосудов, снижает артериальное давление и устраняет аритмию. Кисломолочный продукт рекомендуется людям, страдающим многими кардиологическими заболеваниями. Селен, который находится в козьем молоке, участвуя в окислительных процессах организма, препятствует образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

  8. Не вызывает аллергию

    Сыр из молока козы считается гипоаллергенным продуктом. При непринятии организмом белка коровьего молока, аллергологи рекомендуют употреблять в рацион продукты из козьего молока. Козий сыр станет полноценной заменой кисломолочным продуктам, приготовленным из коровьего молока, а по некоторых показателям он даже превзойдет их.

  9. Улучшает состояние кожи

    Польза сыра также заключается в способности улучшать состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин Д противостоит опасным кожным заболеваниям, таким как псориаз и экзема. Женщины используют сыр для приготовления питательных масок для лица, добавляя в нее не менее полезные ингредиенты, такие как мед, яичный желток и лимон.

    Это интересно: Перечень 12 продуктов содержащих витамин Д

    ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

    Читать далее…

Применение разных видов козьего сыра

Существует много видов сыра, изготовленного на основе козьего молока. Они отличаются друг от друга в основном по выдержке. Молодой сыр белоснежный на вид и нежный на вкус, а чем старше продукт, тем он желтее, структура его становится плотнее и появляется специфический запах, отличающий его от остальных сыров.

Козий сыр широко применяют в кулинарии, особенно во Франции и Азиатских странах. Свежий сыр отлично плавится, поэтому его используют в приготовлении многих салатов, закусок, его пекут на гриле и добавляют в пиццу. Сыры постарше применяют любители более острого запаха и вкуса.

Из козьего сыра делают вкусные горячие бутерброды. Хлеб смазывается французской горчицей, сверху кладется ломтик ветчины, бекона или колбаски и как завершающий штрих – кусочек козьего сыра. Все подогревается в микроволновой печи или в духовке и подается с чашечкой кофе или какао. От такого завтрака или ужина вряд ли кто-то откажется. Это идеально вкусно и очень полезно, особенно в холодное время года.

Хранение сыров

Хранить козий сыр нужно в холодильнике на средней полке. Он должен быть герметично закрыт в стеклянный или пластиковый контейнер. Так в холодильнике не появится посторонний запах, и продукт будет защищен от попадания воздуха, а соответственно от пересыхания и заплесневения. Еще его можно хранить как брынзу в емкости с соленой водой, так его срок годности увеличивается вдвое.

Противопоказания и вред

Козий сыр – очень полезный продукт, но в некоторых случаях он может нанести и вред.

Так как чаще всего используется сырой, а не пастеризованный сыр, возникает опасность заражения сальмонеллой и туберкулезом. Поэтому сыр нужно брать свежий и приготовленный в хороших санитарных условиях, а не на стихийных рынках у сомнительных продавцов. Просроченный продукт может нанести непоправимый вред вашему организму.

Козий сыр обладает большим уровнем кислотности, поэтому им нельзя злоупотреблять людям, страдающим гастритом, колитом и язвой желудка.

При подагре количество употребляемого сыра тоже ограничивается.

chem-polezno.com

Блюда с козьим сыром — рецепты с фото на Повар.ру (52 рецепта козьего сыра)

Макароны с цукини, козьим сыром и зеленым горошком 5.0

Козий сыр идеально сочетается с зеленым горошком, попробуйте добавить этот дуэт к макаронам. Кроме того, добавьте вяленые томаты, цукини, свежую мяту, почувствуйте этот бесподобный аромат! …далее

Добавил: Вика Василенко 05.11.2017

Настоящая пицца 3.3

Настоящая пицца

Хочу показать вам, как приготовить настоящую пиццу. Для меня настоящая — это приготовленная на самодельном тесте, с вкусной и изысканной начинкой. И этот вариант точно оценят настоящие гурманы. …далее

Добавил: Юлия Резник 08.10.2017

Салат с лососем и козьим сыром 4.7

Салат с лососем и козьим сыром

Салат с лососем и козьим сыром — это легкий, летний, очень красочный и яркий салат, который по вкусу затмит едва ли не любой известный вам салат. Можно подавать и на праздничный стол. …далее

Добавил: Catalonia 14.12.2012

Террин из козьего сыра и копченой семги 3.9

Террин из козьего сыра и копченой семги

Великолепный, легкий в приготовлении аперитив. Насладитесь оригинальным сочетанием вкусов и поделитесь с друзьями этим новозеландским рецептом! …далее

Добавил: Veldrina 19.06.2010

Салат с копченой колбасой и сыром

Салат с копченой колбасой и сыром

Салат с копченой колбасой и сыром получается пикантным и вкусным. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Молодая спаржа и зеленый горошек отлично дополняют остальные ингредиенты. …далее

Добавил: Яна Горностаева 28.03.2017

Брускетта с зеленью и козьим сыром 5.0

Брускетта с зеленью и козьим сыром

Рецепт приготовления горячих итальянских бутербродов с зеленью и козьим сыром. Очень хорошая летняя закуска, подходит для выездов на природу или быстрых завтраков. Сытно, вкусно и оригинально. …далее

Добавил: Koch 07.05.2013

Легкий быстрый салат

Легкий быстрый салат

Посмотрите, как приготовить легкий быстрый салат. Более того, он вкусный и полезный. Такой рецептик наверняка вам пригодится не один раз. Запоминайте и готовьте с удовольствием! …далее

Добавил: Юлия Резник 24.07.2017

Помидоры, фаршированные козьим сыром 4.3

Помидоры, фаршированные козьим сыром

Очень простой рецепт приготовления помидоров, фаршированных козьим сыром. Хорошая закуска для праздничного стола или пикника под открытым небом. …далее

Добавил: Lisiu 27.12.2011

Диетический салат для похудения 4.3

Диетический салат для похудения

Целый год мы ждем лета, и в преддверии теплых деньков самое время задуматься о фигуре (особенно девушкам). Расскажу о вкусном рецепте блюда, как приготовить диетический салат для похудения. …далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017

Салат с картофелем и сыром 5.0

Салат с картофелем и сыром

Салаты из картофеля популярны во многих странах. Предлагаю и вам попробовать один из них. Вкусно, сытно, необычно, легко приготовить — все это об этом салате из картофеля. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.03.2015

Заячий сырный соус 4.5

Заячий сырный соус

Простой рецепт приготовления Заячьего сырного соуса — прекрасно подойдет для тех, кто любит готовить быстро и эффективно. Соус можно намазывать на бутерброды или булочки, очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.09.2014

Сырные шарики в панировке 3.0

Сырные шарики в панировке

Любителям простых и вкусных закусок хочу показать, как приготовить сырные шарики в панировке легко и невероятно аппетитно! В данном случае используется козий сыр, но вы можете экспериментировать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.12.2017

Пирог с инжиром и козьим сыром 4.5

Пирог с инжиром и козьим сыром

Приготовить пирог с инжиром и козьим сыром достаточно легко, но впечатление будет сильным. Этот рецепт относится к разряду оригинальных и необычных для нашего меню. Тем интереснее его приготовить! …далее

Добавил: Galate 24.10.2013

Салат из свеклы, козьего сыра и рукколы 2.7

Салат из свеклы, козьего сыра и рукколы

У рукколы очень своеобразный вкус с легкой горечью. Этот ее вкус очень хорошо оттеняет вкус других овощей в салатах. Если у вас есть козий сыр, не меняйте его на другой. …далее

Добавил: Jess 04.06.2012

Пирог со свекольной ботвой 5.0

Пирог со свекольной ботвой

Делюсь с вами рецептом приготовления пирога со свекольной ботвой. Как бы странно ни звучало название, на самом деле это очень вкусная выпечка. Вам точно понравится, рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2015

Салат с инжиром и козьим сыром 4.8

Салат с инжиром и козьим сыром

Сочетание спелого инжира и свежего козьего сыра — это что-то с чем-то, я вам скажу 🙂 Салат с инжиром и козьим сыром — мое самое вкусное изобретение за последнее время. Рекомендую. …далее

Добавил: Roksolana 13.09.2012

Cалат без майонеза на праздничный стол 2.3

Cалат без майонеза на праздничный стол

Вы любите изысканные и красивые салаты? У меня есть идея, как приготовить салат без майонеза на праздничный стол на основе арбуза и козьего сыра. Очень просто, аппетитно и красиво. Попробуйте! …далее

Добавил: Юлия Резник 27.03.2017

Грибной салат 5.0

Грибной салат

Я обожаю простые салаты с сыром с интересными заправками. Предлагаю вам узнать, как приготовить грибной салат с козьим сыром и яблоками. Весьма интересное сочетание! Читайте рецепт и пробуйте! …далее

Добавил: Юлия Резник 15.04.2017

Салат с сыром и виноградом 5.0

Салат с сыром и виноградом

Расскажу вам, как приготовить необычный греческий салат с сыром и виноградом в домашних условиях! Ведь в Греции помимо оливок очень любят виноград, и такой салат мне даже больше нравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.10.2015

Салат с кукурузой, сыром, помидорами 3.8

Салат с кукурузой, сыром, помидорами

Вот так незамысловато я решила окрестить этот салат. Блюдо тоже очень простое, так что нет смысла выдумывать вычурное название. Итак, рецепт приготовления салата с кукурузой, сыром, помидорами! …далее

Добавил: Kurzyupa 04.10.2013

Кабачковые оладьи с козьим сыром 4.5

Кабачковые оладьи с козьим сыром

Кабачковые оладьи с козьим сыром — простое, деревенское, очень сытное и довольно вкусное блюдо из доступных ингредиентов. В сезон кабачков — грех не приготовить хотя бы разочек. …далее

Добавил: Борис 29.11.2012

Запеченный бутерброд с сыром и помидорами 3.9

Запеченный бутерброд с сыром и помидорами

С приготовлением запеченного бутерброда с сыром и помидорами может справиться даже ребенок. Если у вас нет козьего сыра, не беда, замените его любым другим. Бутерброды — прекрасная идея для завтрака! …далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Пицца с ветчиной, козьим сыром и помидорами

Пицца с ветчиной, козьим сыром и помидорами

Рецепт приготовления пиццы с ветчиной прошутто, козьим сыром, соусом Песто, запеченными помидорами черри и сыром. По этому рецепту у вас получится пицца диаметром 24 см для трех человек. …далее

Добавил: Erich 10.06.2012

Салат со свеклой 5.0

Салат со свеклой

Здесь я вам покажу, как приготовить салат со свеклой и грецким орешком, который дополним козьим сыром. Это идеальное сочетание. Попробуйте это полезное и вкусное блюдо сами и подайте гостям! …далее

Добавил: Юлия Резник 01.06.2017

Салат «Для себя любимой» 5.0

Витаминный салат, в котором очень удачно сочетаются зелень, сыр и груша. Самое главное: на такой салат ваш мужчина вряд ли будет покушаться, ведь он очень лёгкий и не навредит вашей фигуре! …далее

Добавил: Арина Вольская 26.01.2017

Омлет с козьим сыром 5.0

Омлет с козьим сыром

Как приготовить вкусный омлет с козьим сыром я узнала на отдыхе. В маленьком частном кафе подавали отличный разнообразный завтрак, но чудесный омлет выбирали все. Все оказалось просто, вот вам рецепт! …далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Паста с козьим сыром и помидорами 4.5

Паста с козьим сыром и помидорами

Любите ли вы пасту так, как люблю её я? Даже если немного меньше, обязательно попробуйте этот вкуснейший вариант блюда. Расскажу вам, как приготовить пасту с козьим сыром, базиликом и помидорами. …далее

Добавил: Саша Кружко 06.06.2019

Баклажаны фаршированные сыром 3.3

Баклажаны фаршированные сыром

Оригинальная закуска или гарнир к мясному блюду — это баклажаны фаршированные сыром. Вкусное и невероятно легкое блюдо подходит даже тем, кто следит за фигурой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.12.2013

Тарталетки с сыром и помидорами 4.8

Тарталетки с сыром и помидорами

Я люблю тарталетки с козьим сыром и помидорами черри. Это — потрясающая закуска для ваших гостей и близких, готовить которую очень просто. Делюсь нехитрым рецептом! …далее

Добавил: Kovaliova 18.10.2013

Закуска из цукини и сыра 5.0

Закуска из цукини и сыра

Закуска из цукини и сыра — необычная. Готовится она на основе козьего сыра. Красивая и вкусная закуска порадует ваших близких:) …далее

Добавил: Kovaliova 24.11.2013

Куриные рулеты с сыром и рукколой 5.0

Куриные рулеты с сыром и рукколой

В приготовлении таких рулетиков нет ничего сложного. Можете сделать их овощами или сухофруктами, с зеленью и все, чем угодно. Расскажу, как приготовить куриные рулеты с сыром и рукколой. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.01.2018

Курица под сырной корочкой 5.0

Курица под сырной корочкой

Любите ли вы сочетание куриного филе с сыром так, как люблю его я? А если добавить к этому хрустящую панировку? Уже слюнки побежали! Пора идти на кухню и творить новый рецепт. Читайте и приступайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.03.2018

Чупа-чупсы из козьего сыра 5.0

Чупа-чупсы из козьего сыра

Очень интересная и оригинальная закуска, которую с гордостью можно подать на праздник. Такие чупа-чупсы отлично сопутствуют дружеским посиделкам. Заходите и смотрите рецепт! …далее

Добавил: Антон Сорока 02.09.2018

Пицца с томатами и козьим сыром

Чаще всего пиццу готовлю с самого начала: делаю тесто и начинку самостоятельно. В холодильнике лежало готовое, немного сыра и черри. Расскажу, как приготовить пиццу с томатами и козьим сыром. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.05.2018

Тёплый салат с козьим сыром 5.0

Тёплый салат с козьим сыром

Люблю, когда в блюде сочетаются разные текстуры и яркие вкусы. Такие ощущения не оставят вас равнодушными. Так произошло и в этом рецепте. Он удивляет и радует оригинальностью. Стоит попробовать! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2018

povar.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *