Как приготовить бефстроганов из свинины
Автор Лилия Паукова На чтение 6 мин. Просмотров 93 Опубликовано
Мясо по-строгановски или бефстроганов одно из самых любимых и популярных блюд русской кухни. Но придумано оно было приглашенным французским поваром Андре Дюпоном для графа Строгонова. Ингредиенты просты – говядина, сметана и горчица, а из специй – только соль и черный перец. Главная особенность — в приготовлении, где сначала мясо обжаривается, а потом только к нему добавляется соус для тушения. Бефстроганов стал настолько популярен во всем мире, что его даже включили в номенклатуру ресторанной кухни на международном уровне. Но вот точный рецепт блюда, увы, был утерян. Поэтому сегодня можно встретить рецепты строгановского мяса с подливкой не только с говядиной, но и с курицей или свининой, да еще и с добавлением грибов. В этот раз мы вам расскажем о самых интересных идеях блюда «бефстроганов» из свинины.
Классический рецепт и основные правила приготовления бефстроганов
- Свинина – 500 гр;
- Лук – 1 средняя головка;
- Сливочное масло – 50 гр;
- 2 ст. ложки муки;
- Соус для тушения;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Свинину для бефстроганова нужно выбирать без лишнего жира и сухожилий. Лучший вариант: обрезанная корейка или вырезка. Мякоть нужно порезать сначала на стейки, шириной около 1-1,5 сантиметра, а затем слегка отбить, чтобы мясо получилось нежнее. Отбитые куски режем на удлиненные брусочки против направления волокон. Перед самим обжариванием посыпаем солью и перцем, обваливаем в муке.
Готовим все на среднем огне. В сотейник или казан (нужна посуда с толстым дном) кладем сливочное масло и лук нарезанный на полукольца. Если вы не любите лук, то порежьте его крупными кольцами, чтобы потом его можно было легко выловить. Лук обжариваем пока он не станет мягким и полупрозрачным. Сверху выкладываем мясо даем ему обжариться. В оригинальном рецепте говорится о том, что мясо не должно касаться дна и стен сотейника и жарится исключительно на луковой подушке. Время обжарки – в зависимости от внешнего состояния мяса. Сначала оно начинает пускать свой сок, а когда оно будет уже готово, оно начнет забирать соки обратно вместе с маслом. В этот момент уже можно добавлять соус. Его нужно приготовить заранее. Все вместе нужно еще протушить около 15 минут.
Мясо по-строгановски подают в отдельной глубокой пиале. Оно хорошо сочетается с картофелем и свежей овощной нарезкой. Классическим вариантом подачи картофеля считается пайль (тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле).
Вариант соуса №1 – С горчицей и мадерой без сметаны
Отдельно в сотейнике нужно растопить 50 грамм сливочного масла и подрумянить в нем 2 столовые ложки муки. В смесь постепенно влить 2 стакана бульона, постоянно помешивая. Добавить чайную ложку горчицы. Всю массу хорошенько прокипятить, чтобы она немного загустела. В конце добавить 50 грамм крепленого вина, например, мадеры. Все вместе перемешать и залить обжаренное мясо.
Вариант соуса № 2 – Со сметаной и томатами
В этом рецепте можно использовать как свежие помидоры, так и томатный соус или пасту. Если вы будете использовать свежие томаты, то заранее отварите в микроволновке или обжарьте их. Затем протрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. В сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовые ложки муки. Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты и 400 мл бульона. По желанию можно добавить и чайную ложку горчицы. Заварите все вместе до однородного состояния и вылейте на мясо по-строгановски.
Вариант соуса № 3 — Со сливками и грибами
Этот рецепт соуса можно готовить в том масле и с тем луком, в котором готовилось мясо. Мясо выложите в отдельную посуду, а в оставшееся масло и лук добавьте грибы (шампиньоны — 200 грамм). Можно приготовить и на новом масле со свеженарезанным луком. Грибы для соуса можно нарезать как посчитаете нужным – кубиками или пластиками. Обжарьте шампиньоны с луком. Затем добавьте 1 стакан 10% сливок. Их можно заменить и молоком. Добавьте немного соли. Протушите все вместе около 5 минут. Если вы хотите сделать соус более золотистым, то добавьте куркумы. Чтобы сделать соус гуще – положите чайную ложку крахмала и еще раз прокипятите, интенсивно помешивая. Готовый соус можно добавлять к обжаренному мясу.
Вариант соуса № 4 – С маринованными огурцами и сливками
Этот рецепт иногда называют «Бефстроганов по-литовски». На сковороде растапливаем 50 грамм сливочного масла и обжариваем в нем лук (1 головка), порезанный полукольцами. Как только лук зазолотится, добавьте 3-4 маринованных или соленых огурчика, порезанного на брусочки. Все вместе держим на огне еще пару минут, пока не испариться лишняя вода. Затем добавляем столовую ложку муки и даем ей обжариться. В массу вливаем стакан сливок и размешиваем чайную ложку горчицы. Все вместе провариваем, чтобы соус загустел. После этого заливаем им наши кусочки свинины.
Вариант соуса № 5 – В томатном соусе с морковью
В сотейнике обжариваем в сливочном масле морковь и лук, порезанные полукольцами. Затем накрываем крышкой и оставляем тушиться, пока морковь не станет мягкой. Как только морковь будет готова, добавляем столовую ложку муки и даем ей немного обжариться в масле. Доливаем в сотейник стакан бульона и кладем столовую ложку томатной пасты. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, не снимая с огня, чтобы смесь загустела. Готовую подливку добавляем к строгановскому мясу.
Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке
Конечно, наиболее удобный способ – это приготовление в сотейнике или на сковороде. Но если нет другого выхода, то можно использовать и мультиварку. Все наши рецепты можно повторить и здесь. Но чтобы получилось действительно вкусно, не добавляйте ингредиенты соуса в ту же посуду, где готовилось мясо. Мясо жарим отдельно – соус варим отдельно. Только в конце добавляем соус к мясу. Тем более во всех мультиварках есть обе нужные нам функции, просто используйте разные емкости. Если у вас одна емкость, то начните с соуса. Приготовленный соус поместите в отдельную миску, вымойте посуду и обжарьте в ней мясо. Только после этого добавляйте соус.
Как видите приготовить бефстроганов из свинины очень просто. Даже если у вас мало опыта в кулинарии наши проверенные рецепты помогут вам создать вкусное и аппетитное блюдо.
Бефстроганов из свинины. Как приготовить бефстроганов
Рецепт приготовления бефстроганов из свинины со сметаной с пошаговыми фотографиями. Бефстроганов меня, когда-то давно научила готовить моя бабушка.
Очень простое в приготовлении блюдо с множеством вариаций соусов и специй. Бефстроганов готовят из свинины, телятины и других видов мяса. Сегодня я готовила бефстроганов из свиной корейки со сметаной.
Это очень легкое в приготовлении блюдо, самое сложное в нем это отбить мясо. Кроме того, это блюдо из разряда тех которое очень сложно испортить, даже будучи ребенком я его с легкостью готовила.
Так что, если хочется порадовать себя чем-то горячим, вкусным, нежным и сочным и при этом не стоять у плиты пол дня то этот рецепт для Вас.
Ингредиенты
- Свиная корейка — 500 г
- Сметана — 100 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — 2 щепотки
- Черный молотый перец — 1 щепотка
Как приготовить бефстроганов из свинины
Свинину нарезаем кусочками 1.2 – 1.4 см.
Свиную вырезку отбиваем с двух сторон.
Нарезаем мясо полосками 1 – 1.5 см. шириной.
Выкладываем мясо на разогретую сковородку с маслом. И обжариваем на среднем огне.
Лук нарезаем четвертинками (полукольца пополам).
Когда выкипит лишняя жидкость, а мясо начнет подрумяниваться нужно добавить лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем соль и специи по вкусу.
Добавляем к мясу сметану.
Тушим под крышкой 10-25 минут на маленьком огне (можно на среднем).
Лично я люблю когда соус почти весь выкипел, но можно выключать мясо когда оно еще с соусом. Тут все дело вкуса 🙂
Приятного аппетита!
сытый гость доволен и хозяин рад
Здравствуйте, дорогие гости!
Есть среди вас любители свинины? Наверняка есть! : )
Тогда специально для вас я расскажу и покажу, как приготовить в два счёта вкуснейший вариант знаменитого русского блюда!
Посмотрите видео ! : )
Сегодня мы будем делать нежные «бифстроганы» из свинины — такие вкусные, что станут главными не только во время семейного обеда, но и на праздничном столе!
Ну, и, конечно, они не помешают вам достичь хорошей формы и поддерживать её : )
А кроме пошагового рецепта, я ещё открою парочку секретов, с помощью которых вы доведёте вкус бефстроганов из свинины до совершенства!
Вычеркнем из рецепта все сложности, оставим только изумительный вкус, нежность и сытность!
Известно, что после хорошего обеда человек проявляет все свои самые лучшие качества. Особенно после свинины по-строгановски ; )
Но для начала давайте проверим всё ли у нас есть?
Продукты :
А теперь переходим к рецепту с фото этого диетического мясного блюда!
Рецепт:
1. Мясо нарежем как для отбивных – кусками, толщиной около 1,5 сантиметров.

Так мы размягчим волокна корейки, сделаем её нежнее. Её не только будет легче жевать, но и усваивать тоже!
Впрочем, слишком сильно бить не надо, не превращайте мясо в кашу. ; )

Нарезают мясо все по-разному: кто-то — кусочками покрупнее, кто-то делает их тонкими и длинными — превращают почти лапшу : )
Есть и те, кто выбирает форму кубиков. В общем, вам самим решать, как сделать : )

4. Измельчённую корейку отправим в разогретую сковороду с маслом. Будем обжаривать на среднем огне и не забывать время от времени помешивать.

Ну, уж нарезать лук точно успеем! : )
Сначала — полукольцами, а затем — ещё пополам, чтобы получились четвертинки колец.

6. Согласно рецепту приготовления, мясо на сковороде должно сначала дать сок. Потом, когда этот сок выпарится, а свинина начнёт подрумяниваться, пора добавлять лук.

В это время нужно посолить наше блюдо и добавить специй. Кроме чёрного перца хорошо подходит перец душистый, гвоздика, молотый кориандр и лавровый лист.
Попробуйте разные варианты – новые ароматы вас порадуют!

Просто добавим её к мясу и луку, перемешаем и оставим всё тушиться минут 10-15.

Хотя качественная домашняя сметана обычно «ведёт» себя хорошо, в отличие от магазинной : )

Ну, вот и пришла пора пожелать вам приятного аппетита – ведь у нас уже всё готово!
Как только бефстроганов есть на обед, его очень скоро уже больше и нет! : )
Но вы же, наверное, хотели бы узнать, какая калорийность у бефстроганов из свинины, да? Будьте спокойны, я не утаю от вас эту ценную информацию! ; )
Но сначала сделаем …
Музыкальный привал
Давайте включим прекрасную песню — Mariah Carey «Without You» и под эту мелодию обсудим ещё кое-какие темы. : )
Начнём с уже обещанного…
Калории любят счёт
В 100 граммах сегодняшнего мяса в сметанном соусе – 167, 9 ккал!
- Белков — 15.25 гр;
- Жиров — 10.7 гр;
- Углеводов — 2.05 гр;
Но только не надо подавать с такой подливкой картофельное пюре, жареный картофель или белый рис. Эти простые углеводы могут нам всё испортить!
Лучше отварите или приготовьте на пару какие-нибудь полезные овощи: брюссельскую капусту, цветную или брокколи, спаржу или стручковую фасоль.
Как вы считаете, в чём главный секрет этого блюда?
Конечно же, в хорошем мясе! Советую покупать только охлаждённое, с коротким сроком хранения.
Ещё одна особенность в том, что за век с лишним – с тех пор, как придумали такое кушанье – вариантов его накопилось огромное количество!
Поварские фантазии
- Одни будут пылко доказывать, что мясо по-строгановски обязательно делается в томатном соусе, а подаётся с солёными огурцами.
- Другие скажут, что без жареной картошечки в комплекте вообще нет смысла!
- Третьи подчеркнут, что классический вариант, по их мнению, может быть только из говядины и только со сливками!
- Наконец, одни хозяйки предпочитают готовить в мультиварке, а другие долго томить в духовке.
Я уверена, что все варианты по-своему хороши! : )
Но у меня есть любимые приёмы…
С помощью которых я могу разнообразить свой несложный рецепт. Я обещала поделиться этими секретами с вами и вот – выполняю обещанное! : )
Всё совсем просто. Но действенно!
- Во-первых, это специи, о которых я уже говорила.
- Во-вторых, ложечка готовой горчицы придаст блюду замечательный привкус.
- А в-третьих, это, разумеется, вариант с грибами – сказочно насыщенный и ароматный!
А теперь я хочу попросить и от вас откровенности! Мне же страшно интересно, как готовить такое мясо предпочитаете вы! : )
Поэтому, будьте добры, рассказывайте в комментариях о своих рецептах и своих впечатлениях!
И ещё одно! Дорогие читатели! В этом тексте есть ошибка… Я специально её туда поместила, чтобы проверить, насколько вы внимательны.
Напишите, пожалуйста, где ошибка и в чём. Самых внимательных ждёт награда и сюрприз : )
Удачи вам, радости и здоровья!
Ольга Деккер.
P. S. Считается, что скинуть лишние килограммы и стать обладателем красивой, стройной фигуры можно только жёсткими методами.
Только с большими физическими нагрузками и строжайшими ограничениями в еде. Но «Обжорная диета» диета подарит вам похудение с помощью вкусных и полезных блюд!
Узнайте о том, как это возможно, здесь.
P. P. S. Сколько восхищённых взглядов окружающих вы ловите каждый день?
Если слишком мало или нисколько, то читайте дальше. Вы стройны, бодры и здоровы? Если нет, то скорее подписывайтесь на мою рассылку ниже — пора открыть вам тайны похудения! И среди этих тайн будет много рецептов вкусных диетических блюд : )
Бефстроганов из свинины — 6 рецептов (с фото пошагово)
Блюдо с несколько неудобным для произношения названием «бефстроганов» давно завоевало сердца любителей мяса. Сегодня готовим бефстроганов из свинины, хотя классическим, исторически сложившимся является рецепт с говядиной. Но это не означает, что кушанье будет безнадежно испорчено, многие считают наоборот: свинина более мягкая и нежная, а по вкусу вкупе с подливой не уступает традиционному мясу.
Хотите довести свое блюдо до совершенства, следуйте моим пошаговым инструкциям, и тогда на вашем столе появится великолепное кушанье с вековой историей. А если любите разнообразие, обратите внимание не только на классический рецепт в сметанном соусе. Делайте подливку со сливками, с томатной пастой, кладите огурцы, грибы. И каждый раз бефстроганов получится удачным.
Для приготовления бефстроганов берите лучшую вырезку свинины. Это корейка, лопатка, карбонад.
Бефстроганов из свинины со сметаной – классический рецепт с фото пошагово
Я уже говорила выше, что классически, блюдо готовится из говядины. Но это не означает, что свинина испортит кушанье. Бефстроганов с сметанном соусе получится очень вкусным и сытным.
Возьмите:
- Свинина – 600 гр.
- Сметана – ¾ стакана.
- Лук – 2 средние головки.
- Масло для жарки, перец, соль.
- Вода (бульон) – стакан.
- Мука – большая ложка.
- Приправы и зелень на ваш вкус.
Пошаговое приготовление:
Нарежьте кусок вырезки продольно, кусками.
Поделите их на брусочки.
Луковки нарежьте произвольно: кубиками или полукольцами. Разогрейте на сковороде масло, отправьте нарезку пассероваться до легкой прозрачности.
Когда лук начнет золотиться, выложите к нему нарезку свинины. Перемешайте, сразу подсолите, посыпьте перцем. Обжаривайте мясо минут 5-10, не более. Мощность огня отрегулируйте до среднего.
Подсыпьте муку, размешайте. Жарьте еще три минутки.
Влейте воду, вновь перемешайте. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите мясо 15-20 минут.
Влейте сметану, потушите 3-5 минут.
Засыпьте рубленую зелень, дайте прокипеть с минутку-две. Выключите и подавайте с гарниром.
Бефстроганов из свинины с подливкой со сливками
Вариантов приготовления блюда не одно, и не два. Держите рецепт без сметаны, здесь подливка делается на сливках.
Понадобится:
- Мясо – 600 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сливки – 500 мл.
- Лук – 2 головки.
- Соленый огурец.
- Зеленый лук, перец, соль.
- Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
Приготовление:
- Нарежьте вырезку свинины брусочками.
- Нашинкуйте головки лука произвольной формы, покрошите огурец кубиками. Грибы нарежьте тонкими слайсами.
- Раскалите масло, выложите лук, немного подрумяньте. Добавьте грибную нарезку, продолжайте обжаривать при непрерывном помешивании. Спустя 5 минут заложите огурцы. Пожарьте несколько минут.
- Добавьте мясо. Первые минутки жарьте на сильном огне. Когда мясо поменяет цвет, сбавьте мощность.
- Влейте сливки. Желательно сначала их немного прогреть, чтобы не разбрызгивались при заливании.
- Приправьте бефстроганов перцем, приправами, посолите.
- Закройте сковороду, тушите на самом тихом огне приблизительно 20 минут, до мягкости кусочков.
Как приготовить бефстроганов со свининой в мультиварке
Для приготовления любимого блюда в мультиварке можно взять любой из предложенных в данной подборке рецептов. Здесь важно знать технологию, чтобы не испортить кушанье.
Берем:
- Мясо – 500 гр.
- Луковица.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Паста-томат – маленькая ложка.
- Вода – стакан.
- Мука – 2 ложки.
- Соль, приправы.
- Масло – пара ложек.
Приготовление:
- Помойте мясо, оботрите салфетками. Нарежьте небольшими брусками.
- Налейте в чашу гаджета растительное масло, настройте мультиварку на режим «Жарка». Обжарьте свинину на протяжение 7 минут.
- После появления красивой корочки, присыпьте мясо специями, подсолите. Добавьте измельченный кубиком лук. Продолжайте жарить, не меняя режим, еще 2-3 минутки.
- Влейте воду, сметану, положите томат, муку. Размешивайте, пока не останется комков. Сразу посолите.
- Переключите режим на «Тушение», настроив таймер на 25 минут. Закройте крышку, готовьте до звукового сигнала.
Бефстроганов с грибами и томатной пастой из свинины
Грибы изменят вкус блюда, но в лучшую сторону, благодаря им бефстроганов станет сытнее.
Состав:
- Вырезка свинины – 0,5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, перец приправы для свинины.
Как приготовить:
- Подготовьте к работе мясо – помойте, обсушите кусок, нарежьте тонкими полосками.
- Нарежьте шампиньоны пластинами. Нашинкуйте луковку полукольцами.
- На сковородку с прогретым маслом выложите сначала луковые полукольца, пассеруйте до легкой прозрачности.
- Добавьте грибы, немного обжарьте и выложите мясо. Жарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Закройте крышкой, сбавьте силу пламени. Если мясной сок быстро испариться, плесните чуток воды.
- Спустя 10 минут заложите томатную пасту, сметану. Сдобрите любыми специями, присолите блюдо и поперчите. Подлейте воды, размешайте, продолжайте приготовление около 20 минут. Крышку не открывайте, периодически перемешивайте содержимое.
- Когда кусочки мяса станут мягкими и нежными, блюдо считается готовым.
Рецепт бефстроганов из свинины с огурцами
Очень простой вариант приготовления знаменитого блюда, известный как бефстроганов по-курземски. Так его готовят в Латвии.
Понадобится:
- Вырезка свинины (лопатка) – 400 гр.
- Копченое сало (или грудинка) – 60 гр.
- Маринованный огурец среднего размера.
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Сметана – 100 мл.
- Бульон (вода) – стакан.
- Мука – ложка.
- Лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец.
Приготовление:
- Ополосните мясной кусок, обсушите салфетками. Нарежьте пластинами и чуток отбейте молоточком. Затем поделите полосками.
- Покрошите луковицу кубиками. Мелко порубите зубчик чеснока.
- Огурец нарежьте тонкой соломкой. Грудинку поделите полосками, соразмерно свинине.
- Обжарьте в небольшом количестве масла грудинку. Забросьте чеснок, затем, спустя минутку, луковую нарезку. Когда грудинка с луком станут румяными, выключите конфорку.
- Переложите обжаренную грудинку на тарелку, вместо нее выложите мясную нарезку. Сделайте огонь на полную мощность. Пожарьте до красивой румяности.
- Подсыпьте муку, перемешайте, добавьте на сковороду грудинку.
- Выложите к мясу огурцы, влейте бульон, выложите сметану. Добавьте лавровый листик.
- После закипания сбавьте силу огня, тушите под закрытой крышкой 15 минут. Если посчитаете, что подливы маловато, плесните еще воды или бульона.
- Когда свинина станет мягкой, поперчите, посолите блюдо. дайте бурно закипеть и выключите.
Видео-рецепт вкусного свиного бефстроганов
Известный кулинар подробно расскажет обо всех секретах и этапах приготовления правильного блюда. И ничего, что в рецепте указана говядина, нюансы одинаковы для любого мяса. Приятного аппетита!