Щи из говядины и свежей капусты: простой рецепт вкусного блюда
Щи — это настоящее блюдо русской кухни. Они сытные, наваристые и необычайно ароматные. Щами можно наесться надолго, особенно мясными. У них удивительный насыщенный кисловатый вкус. Делают их и из кислой, и из свежей капусты.
Интересно
Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.
Мясо
Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.
Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.
Совет
Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.
Показания и противопоказания
Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.
И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.
В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Что понадобится
- 500 граммов говядины.
- 1 морковь.
- 1 репчатая луковица.
- 2-3 небольшие картофелины.
- 200-300 граммов капусты.
- 2 столовые ложки томатной пасты или 1 помидор среднего размера.
- Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея.
- 1 красный болгарский перец.
- 1 лавровый лист.
- 2-3 горошины черного перца.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- 2-5 зубчиков чеснока.
- 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу).
- Соль, перец.
- Чайная ложка сахара (по желанию).
- Вода — 1,5-2 литра.
Этого количества продуктов хватит для 4-5 порций.
Совет
Готовность мяса проверяется просто. Надо проткнуть его вилкой — если это сделать легко, а из мяса выделяется сок, без буроватого оттенка, оно готово.
С помидора лучше снять кожицу. Для этого опустите его на несколько секунд в кипяток и потом сразу облейте холодной водой. Кожица легко снимется.
Как готовить
- Прежде всего готовим бульон с говядиной. Но в данном случае важно, для чего вам нужно готовое мясо — для первого или второго блюда. От этого зависит способ его варки. Если вам мясо нужно для второго блюда, его надо класть в бурно кипящую воду, варить так 2-3 минуты, а потом уменьшить нагрев, добавить несколько столовых ложек холодной воды, снять пену и дальше варить на маленьком огне. Если же мясо должно остаться в супе, его кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим, пока появится пена. Эту воду сливаем, мясо промываем, заливаем воду и варим на небольшом огне.
- Когда закипит, кладем в воду лук, морковь и специи. Оставляем вариться молодое мясо 45-50 минут, старое около 2 часов.
- Пока мясо варится, подготавливаем овощи: чистим картошку, мелко нарезаем капусту.
- Делаем овощную заправку — на сковороде тушим натертую морковь, нарезанный лук и перец. Добавляем томатную пасту либо нарезанный помидор, подливаем пару ложек бульона. Если недостаточно кислоты, положите пару несладких слив, либо половину чайной ложки лимонного сока. Можете добавить чуть-чуть сахара. (Это необязательно)
- Готовое мясо достать из кастрюли. Луковицу и морковь можно уже выбросить, а бульон процедить и опять поставить на газ.
- В кастрюлю положить картошку, капусту и проварить 10 минут. Если капуста молодая, то сейчас класть ее не стоит, иначе она слишком быстро сварится и будет похожа на лапшу. Положить ее в таком случае надо за 5-7 минут до того, как щи будут готовы.
- Положите в кастрюлю овощную заправку.
- Добавьте в суп семена укропа.
- Мелко нарежьте зелень и половину добавьте в суп. Другая половина будет нужна для посыпания щей уже в тарелках.
- Продавите в готовый суп чеснок.
- Нарежьте на порционные куски мясо и положите обратно в кастрюлю.
- Готовым щам надо «дозреть» под крышкой около получаса.
Интересно
До середины XIX века щи готовили только с капустой без добавления картофеля. Его еще не умели правильно готовить, а само растение выращивали зачастую в декоративных целях.
Калорийность
Щи из свежей капусты и говядины довольно диетический продукт. На 100 граммов содержится всего 35-40 килокалорий. Так что он подойдет тем, кто хочет похудеть.
А варится этот суп (без учета времени приготовления бульона) около часа.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Щи с говядиной и курицей, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Телячьи кости 1 кг
Куриные крылья 1 кгБелокочанная капуста 1 кг
Морковь 4 штуки
Лук репчатый 4 головки
Лук-порей 1 стебель
Сельдерей 1 стебель
Помидоры 500 г
Сладкий перец 1 штука
Картофель 500 г
Лимонная трава 2 стебля
Чеснок 8 зубчиков
Сахар 1 столовая ложка
Черный перец горошком 16 штук
Лавровый лист 2 г
Паприка 1 столовая ложка
Петрушка 100 г
Укроп 100 г
Зеленый лук 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Классика русской кухни – щи из свежей капусты с говядиной. Интересные рецепты щей из свежей капусты с говядиной — Автор Екатерина Данилова
Самое архаичное блюдо русской кухни уже второе тысячелетие продолжает удерживать свои передовые позиции. Щи – первое блюдо во всех смыслах.
К сожалению, многие рецепты щей навсегда исчезли из русской кухни, потому что их начали записывать слишком поздно, в семнадцатом веке, когда уже французские кулинарные технологии получили широкое распространение на территории России. Но даже те, немногие сохранившиеся рецепты щей, поражают своим многообразием, оригинальностью и порой даже изысканностью.
Попробуем приготовить щи на основе старинных рецептур, применяя современные технологии, но сначала разберёмся, чем щи стали знамениты, и чем они отличаются от других первых блюд в мировой кулинарии.
Щи из свежей капусты с говядиной – основные технологические моменты
Сейчас как-то не принято украшать праздничный стол первыми блюдами. Современники больше озабочены поисками необычных рецептов салатов, запечённого мяса, оригинальных закусок.
У наших предков щи подавались на стол по любому поводу, и поэтому их существовало сотни рецептов: с кислой или свежей капустой, со щавелём, крапивой, шпинатом, лебедой, с репой или брюквой, с картофелем, бобами и крупами, с заправкой из рассола, кислых яблок, вишни, крыжовника, лимонов. Щи могли быть постными, на овощном, грибном или рыбном бульоне. В праздники столы украшали скоромными щами: на мясном бульоне из птицы (кур, перепёлок, голубей, тетеревов), говядины, свинины или дикого кабана, зайца. Нередко для бульонов использовались и мясо, и рыба, и грибы одновременно. При чём, мясо и рыба употреблялись одновременно нескольких видов. Такие щи были статусным блюдом, которое могли себе позволить только люди богатых сословий.
Любой бульон для щей готовился особо тщательно. В наши дни требования к бульону не изменились:
• Ценилась прозрачность, особенно, начиная с Петровских времён; и это, несмотря на то, что для щей была и остаётся обязательной частью забелка – добавление сметаны, сливок, мучной смеси.
• Бульон обязательно должен быть насыщенным, из каких бы продуктов он не готовился.
• Аромат, который формировался добавлением пряных кореньев. Пряные компоненты обязательно добавлялись в щи дважды: в начале и в конце приготовления. Привычные для современных хозяек специи – перец и соль – подавались чаще на стол, поскольку считались немыслимой роскошью. В бульон можно было добавить , если, опять же, позволял социальный статус, лавровый лист.
Применительно к современным условиям, когда щи чаще варят на плите, чем в духовке, заменившей русскую печь, бульон можно варить непосредственно перед приготовлением щей, затем процеживать, удаляя осадок, горошины перцев, проваренный лавровый лист. Бульон также удобно заготовить заранее и заморозить его в герметичной упаковке.
На Руси нередко для щей использовалось мясо, запечённое в печи накануне. Скорее всего, именно так появился красный бульон: румяная корочка и запечённые в печи коренья, ягодный или медовый соус придавали бульону красивый цвет, а щи дополнялись новым оттенком вкуса.
Проанализировав рецепты щей, можно сделать следующий вывод: самый распространённый у среднеобеспеченного сословия, начиная со второй половины восемнадцатого века, был бульон для щей из говядины.
Обязательный ингредиент щей – капуста. Конечно, щи классические, из кислой капусты – особенный и неповторимый нигде в мире рецепт, но квашеная капуста не всегда есть под рукой, а у наших предков она вообще была сезонным продуктом. К весне пустели дубовые кадки в погребах, и до нового урожая варили щи из свежей зелени, и даже из капустной рассады. При этом роль капустного рассола – обязательной для щей кислой заправки, играли другие продукты, с большим содержанием витамина С. Свежую капусту дополняли щавелём, протёртыми ягодами крыжовника или вишни, кислыми яблоками, а позже – томатами, появившимися в хозяйстве в южных регионах России, благодаря открытию Америки и стараниям прогрессивных российских императоров.
С общими правилами щей знакомы все: бульон, капуста, пряная и кислая заправка, забелка. За последнее тысячелетие это правило осталось неизменным. Резюмируем, выше сказанное, риторическим вопросом: сколько рецептов щей на сегодняшний день получили наибольшую популярность, и сколько их них осталось неиспробованными? Не позволим предать забвению щи: из свежей капусты с говядиной и вишней, крыжовником и всякими интересными, необычными, по нашим временам, оригинальными компонентами.
Попробуйте, это – вкусно!
1. Белые щи из свежей капусты с говядиной и лимонной заправкой
Продукты:
Бульон, говяжий 2,4 л
Отварная говядина (мякоть) 1,2 кг
Капуста, молодая 1 кг
Сметана 250 г
Варёный рис 300 г
Зелень
Специи
Масло 120 г
Лимоны 2 шт.
Лук 120 г
Мука 70 г
Порядок приготовления:
Очищенный и нарезанный лук пассеруйте его с мукой на сливочном (топлёном) масле. Круглый рис отварите в большом количестве воды, откиньте через сито. Нашинкуйте капусту. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Все подготовленные компоненты щей положите в кастрюлю, включая нарезанную порционными кусками мякоть говядины. Добавьте специи по вкусу, цедру и влейте бульон. Поставьте щи в духовку на 40 минут. Заправьте сметаной, а при подаче украсьте рубленой зеленью.
2. Сборные щи из свежей капусты с говядиной, белой фасолью и грибами
Состав продуктов:
Белые грибы, свежие (нетто) 240 г
Грибная приправа 5 г
Капуста 800 г
Морковь, красная 150 г
Пюре, томатное 200 г
Фасоль натуральная, консервированная 350 г
Лук 180 г
Мука 100 г
Картофель 360 г
Растительное масло или маргарин 120 г
Рубленая зелень
Специи
Сметана
Для мясного бульона:
Коренья, лавровый лист, репчатый лук
Говядина с косточкой 1,8 кг
Порядок работы:
Вымойте и вымочите мясо, срежьте плёнку. Положите в кастрюлю и варите медленно, до кипения. Удаляйте пену. Минут через сорок, после начала кипения, положите коренья, а ещё через пятнадцать минут – лавровый лист, перец.
В глубоком сотейнике пассеруйте натёртую морковь, лук, добавьте муку, томат и немного бульона. Мясо переложите временно на блюдо, бульон процедите, и перелейте в кастрюлю. Положите нарезанные грибы, картофель. Варите ещё десять минут. Прибавьте нашинкованную капусту, промытую консервированную фасоль. Попробуйте щи на вкус, дайте закипеть и убирайте с огня.
Подавайте, украсив свежей рубленой зеленью и сметаной.
3. Щи из свежей капусты с говядиной и вишней
Список ингредиентов:
Свежая вишня без косточек 400 г
Грудинка 1,8 кг
Коренья, разные 250 г
Свиной жир 150 г
Перец
Лук 270 г
Петрушка, зелёная
Кардамон
Капуста, цветная 800 г
Мука (для забелки) 120 г
Масло 150 г
Домашняя сметана 350 г
Вода 3,0 л
Гвоздика, молотая
Лавровый лист
Ход работы:
Вишню измельчите блендером и протрите сквозь сито. Мясо, свиной жир, лук и коренья положите на противень, посыпьте перцем и кардамоном, без соли. Полейте протёртым вишнёвым пюре, накройте фольгой и тушите в духовке, примерно час. Уберите фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться. После переложите говядину, запечённую под вишнёвым соусом в кастрюлю, вместе с запечёнными кореньями и соком. Залейте водой и проварите на тихом огне минут двадцать. Уберите шумовкой коренья из бульона. Попробуйте его, и доведите до нужного вкуса специями, прибавив лавровый лист и пару бутонов измельчённой гвоздики.
Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте муку. Положите соцветия капусты и нарезанный лук. Крупные соцветия разрежьте пополам. Приправьте перцем, обжарьте, добавьте сметану, разведённую частью бульона. Тушите пять минут. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, дайте закипеть, добавьте рубленую зелень и накройте крышкой. Укутайте или поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы щи быстро не остыли.
Через полчаса после настаивания щей, подайте их с белыми гренками.
4. Сборные щи из свежей капусты с говядиной и шампиньонами
Состав продуктов:
Говяжий бульон (по рецепту № 2) 2,4 л
Индюшиная грудка 900 г
Сливочное масло 160 г
Королевские шампиньоны, свежие 400 г
Брюссельская капуста 600 г
Яйца 5 шт.
Порей 250 г и репчатый лук 150 г
Пряные специи
Петрушка и укроп (листья)
Сливки (15%) 500 мл
Свежий щавель 800 г
Порядок приготовления:
В говяжьем бульоне сварите индюшиное филе, добавив специи. Переложите мясо на тарелку. Когда остынет, нарежьте поперёк волокон, порционными кусками. Нарезанные шампиньоны обжарьте с луком и переложите в бульон. В этом же масле пассеруйте порей и головки брюссельской капусты, разреза их пополам. Добавьте капусту в кастрюлю. Туда же вылейте сливки. Потомите щи минут 7-10, добавьте нарубленный щавель, пряные травы, отрегулируйте вкус специями. Настаивайте четверть часа, подайте с варёными яйцами, положив в каждую порцию мясо.
5. Щи из свежей капусты с говядиной и кислыми яблоками
Состав:
Грудинка 900 г
Молодая капуста 700 г
Зелёные яблоки 8 шт.
Лук 350 г
Чёрный перец
Репа 0,5 кг
Укроп 120 г
Лавровый лист
Сметана (21%) 150 г
Ход работы:
Приготовьте обычный мясной бульон (см. рецепты выше). Процедите, положите в него нашинкованную капусту, лук, коренья. Спустя пятнадцать минут, добавьте яблоки, нарезанные соломкой, и через пять минут — пряную зелень.
6. Богатые щи из свежей капусты с говядиной
Продукты:
Грудка куриная 0,6 кг
Говядина (лопатка) 2,0 кг
Варёно-копчёная ветчина 400 г
Копчёный шпик 100 г
Капуста 0,8 кг
Лук 200 г
Лавровый лист
Мука, пшеничная 80 г
Красная морковь 180 г
Чёрный перец (зёрна)
Сельдерей (стебли) 100 г
Домашняя сметана 200 г
Рубленая зелень и корень петрушки
Масло или маргарин
Соль
Солёные или маринованные рыжики 300 г
Приготовление:
Говядину с измельчёнными кореньями и кусочками копчёного шпика приправьте специями и запекайте в духовке, уложив в глубокую чугунную посуду. Тушите мясо в собственном соку с открытой крышкой, чтобы оно слегка подрумянилось. Добавьте нарезанную грудку и ветчину, залейте мясную часть щей водой и держите в духовке при 120°С ещё полчаса.
В сотейнике пассеруйте до мягкости нарезанную кубиками капусту и стебли сельдерея, предварительно распустив масло. Переложите овощи в чугунную кастрюлю, одновременно добавив сметану, рубленую зелень и нарезанные рыжики. Отрегулируйте вкус, накройте щи крышкой и выключите духовку. Дайте постоять немного и подавайте.
Эти щи можно также дополнить картофелем, варёными яйцами.
Щи из свежей капусты с говядиной – полезные советы
- Тушите овощи в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. При варке капуста и другие овощи должны быть покрыты водой полностью.
- Освежить увядшую листовую зелень можно, подержав её в уксусном растворе (10%).
- Очищенные грибы до начала термической обработки храните в подкислённой воде, чтобы они не потемнели.
- Чтобы сушёные грибы приобрели первоначальную свежесть, положите их на ночь в подсоленное холодное молоко.
- Чтобы овощи в щах сварились одновременно, нарезайте их одинаково по размеру.
- Солить картофель надо по окончанию варки.
- Для улучшения вкуса добавляйте немного сахара при пассировке или варке овощей.
- Молоко, сметана, сливки улучшают вкус свежей капусты, особенно – цветной.
- Если свежая капуста случайно переварилась, подержите её немного в кислом растворе из уксуса, лимонного или яблочного сока.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Щи с мясом — пошаговый рецепт с фото
Этот питательный и вкусный суп является настоящим олицетворением русского духа и культуры великой страны. Щи с мясом, приготовленные по нашему простому пошаговому рецепту с фото, придутся по вкусу всей семье, мы подробно расскажем как вкусно сварить мясные щи. Горячее, ароматное первое блюдо, которое согреет в холодные зимние вечера, насытит и придаст силы на будущий день.
СОДЕРЖАНИЕ:
Щи с мясом можно варить как из свежей, так и с кислой капустой. Существует много хитростей, благодаря которым достигается знаменитый кисловатый вкус супа. В этом рецепте мы будем варить щи из свежей белокочанной капусты.
Калорийность щей с мясом
Калорийность и пищевая ценность щей с мясом рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3 гр. | 1,2 гр. | 3,5 гр. | 55 ккал. |
Какое мясо лучше для щей
Русские щи варят как из говядины, так и из свинины или курицы. Но лучше всего для приготовления подходит мясо говядины на мозговой косточке. Варить такое мясо следует не менее двух часов, тогда бульон получается невероятно ароматным и наваристым, а щи съедаются за один день.
Как сварить щи с мясом
Чтобы вкусно сварить щи с мясом придется потрать около трех часов времени. Для приготовления нам потребуется мясо говядины и белокочанная капуста — это основные ингредиенты, но весь список довольно большой. Несмотря на внушительный список продуктов, все они общедоступны и есть в любом магазине.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,4 кг.
- Свежая капуста — 0,4 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень петрушки
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный
- Сметана
Шаг 1.
Мясо говядины хорошенько промойте и залейте 3 литрами холодной воды. Чтобы сократить время приготовления, предварительно нарежьте мясо средними кусочками. Кастрюлю накройте крышкой и после закипания воды уменьшите огонь до минимума. Говядину следует варить 1,5 часа, если мясо на кости, то 2 часа.
Шаг 2.
Пока мясо варится, используем время с пользой и подготовим остальные ингредиенты. Картофель почистите и нарежьте соломкой.
Шаг 3.
Теперь займемся остальными овощами. Свежую капусту нашинкуйте, морковку и лук очистите и измельчите. Сладкий перец очистите от семян, промойте и нарежьте кубиками.
Шаг 4.
Подготовленный ранее картофель опустите к мясу и варите 10 минут. Остальные овощи обжарьте на растительном масле.
Шаг 5.
Посолите содержимое кастрюли, добавьте обжаренные овощи и свежую капусту. Перемешайте, накройте крышкой и варите 10 минут.
Шаг 6.
В завершении, добавьте в мясные щи мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки и молотый перец.
Дайте настояться мясным щам и разлейте суп по тарелкам, приправив сметаной. Приятного аппетита!
Tags: Блюда на обед, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты: