Свежая капуста тушеная с овощами: Тушеная капуста с овощами / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото – Тушеная капуста с овощами — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Тушеная капуста с овощами / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тушеной капусты с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
капуста в миске
Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с капусты верхние загрязненные листья, у перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожицы. Затем промываем их под холодной проточной водой и тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами.
После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–7 миллиметров, перекладываем в глубокую миску, посыпаем 2 щепотками соли, пару раз отжимаем руками и оставляем в таком виде до момента использования.
Сладкий перец, морковь, репчатый лук, баклажан и кабачок режем кубиками размером в 1 сантиметр. Раскладываем все по отдельным глубоким тарелкам и ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: готовим тушеную капусту с овощами.
ововщи в кастрюле

Теперь включаем конфорку на средний огонь, ставим на него глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем добавляем к ним кабачки, баклажаны и готовим вместе еще 2–3 минуты.
перец с овощами
Потом отправляем туда сладкий перец и обжариваем пару минут.
капуста с овощами
Дальше кладем в кастрюлю капусту, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и тушим 5 минут.
специи с капустой

После этого, чтобы блюдо получилось пряным, заправляем его сушеным укропом, по вкусу солью, черным молотым перцем и томатной пастой.
тешеная капуста
Теперь уменьшаем огонь до уровня между маленьким и средним, заливаем овощи очищенной водой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все, периодически перемешивая, в течение 10–15 минут до почти полного испарения влаги. Затем раскладываем тушеную капусту по тарелкам и вперед дегустировать!
Шаг 3: подаем тушеную капусту с овощами.
тушеная капуста с овощами
Тушеная капуста с овощами подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе с хлебной нарезкой, сметаной или домашними сливками. Очень часто это кушанье используют как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы и колбасным изделиям. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– вместе с капустой можно тушить грибы;

– очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;

– тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;

– по желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;

– если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;

– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.

Тушеная капуста с овощами — пошаговый рецепт с фото

Блюдо из овощей получается очень нежным на вкус. Это кушанье понравится не только взрослым, но и детям, так как будет таять во рту. Капуста, потушенная со свежими овощами — сытное и легкое кушанье, при том, очень полезное для организма человека. Его сможет приготовить любая хозяйка, имея в своей кулинарной книге проверенный пошаговый рецепт с фото.

 

Тушеную капусту можно подать как в горячем виде, так и в холодном, от этого вкусовые качества блюда не изменятся. Перед ее аппетитным видом устоять невозможно. Она никогда не надоест и готовить ее можно каждый день, только добавлять или заменять одни овощи другими. Можно вместо болгарского перца положить кабачки или баклажаны. Такой сытной тушеной капустой с овощами можно быстро накормить гостей, не обладая высокими кулинарными способностями.

Как приготовить тушеную капусту с овощами

Чтобы вкусно потушить капусту и овощи, лучше всего брать крепкий вилок белокочанной капусты. Это более нежный и сочный овощ из которого получается восхитительное и аппетитное кушанье. Каждое блюдо, приготовленное из капусты с добавлением определенных овощей, имеет свой индивидуальный вкус. Эта пошаговая кулинарная инструкция  приготовления самый простой способ вкусно накормить всю семью. Присутствие болгарского перца и морковки сделает это кулинарное яство прекрасным гарниром к любому основному блюду приготовленному из мяса, разной птицы, рыбы.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кочан
  • Морковка — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Небольшой пучок зелени
  • Лавровый лист — 1 шт.

Фото-рецепт приготовления вкусной тушеной капусты с овощами


Шаг 1.

Убираем при помощи острого ножа верхние листья с кочана капусты. Тоненько режем овощ соломкой. Немного солим и руками несколько раз приминаем.


Шаг 2.

В кастрюлю с толстым дном, вливаем растительное масло и выкладываем нашинкованную капусту. Включаем огонь и на среднем режиме тушим 15 минут. Так как капуста сочная, она выделит сок и воды не надо добавлять.


Шаг 3.

Приготовим морковь. Очищенную и помытую морковку пропускаем через терку средней величины.


Шаг 4.

Очищенный от семян перец режем небольшими брусочками. По цвету перец можно взять любой, вкус от этого не изменится.


Шаг 5.

Нарезаем полукольцами репчатый лук.


Шаг 6.

Выкладываем в кастрюлю с капустой морковь и болгарский перец, и продолжаем томить на небольшом огне еще десять минут, затем бросаем лук, если мало соли, солим и кладем листочек лаврового листа. Через десять минут выключаем газ.


Шаг 7.

Мелко крошим зелень.


Шаг 8.

Готовое тушеное рагу из капусты и овощей накладываем в порционные тарелки. Для украшения посыпаем нарезанной зеленью.

Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

разные рецепты и способы приготовления

Капуста, с овощами тушеная – это вкусное и полезное блюдо, которое периодически появляется в рационе практически каждой семьи. Для его приготовления может использоваться разный набор продуктов. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретных людей. Но иногда на выбор существенное влияние оказывают многовековые национальные традиции. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов тушения капусты с добавлением различных овощей и других ингредиентов.

Простейший вариант

Для многих капуста, с овощами тушеная – это просто хороший гарнир. Он гармонично сочетает в себе лучшие качества каждого отдельно взятого продукта и позволяет сделать ежедневный рацион максимально полезным для организма человека. Такое блюдо может состоять из самых разных ингредиентов. Для достижения наилучшего результата специалисты советуют использовать следующий набор компонентов: для одного вилка белокочанной капусты среднего размера взять 2 томата, а также по 1 штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца.

капуста с овощами тушеная

Чаще всего готовится капуста с овощами, тушеная в кастрюле с толстым дном. Для этого необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты. Капусту нужно нашинковать. Для этого можно взять нож или воспользоваться любыми специальными приспособлениями. Остальные овощи лучше порезать кубиками размером по 1 сантиметру.
  2. Капуста, с овощами тушеная, как правило, готовится просто. А начинать надо с легкого обжаривания продуктов. Правда, делается это без масла. Вместо него потребуется четверть стакана воды. Сначала на сковороду необходимо отправить лук.
  3. Через 10 минут за ним должна последовать капуста. Во избежание пригорания продукты надо залить половиной стакана воды и изредка помешивать. Под закрытой крышкой они должны кипеть 25 минут.
  4. В последнюю очередь в кастрюлю надо загрузить оставшиеся овощи. Тщательно перемешав содержимое, необходимо дать продуктам потушиться вместе. Крышку в это время лучше держать закрытой.

При условии постоянного помешивания уже через 30 минут блюдо будет окончательно готово. Солить такое блюдо не обязательно. Хотя каждому лучше ориентироваться на собственный вкус.

Мечта вегетарианца

Не менее вкусной получается тушеная цветная капуста с овощами. Для ее приготовления есть много довольно оригинальных рецептов. Один из них предусматривает наличие следующих продуктов: 0,5 килограмма капусты цветной, столько же томатов, 2 зубка чеснока, половинка стручка горького перца, 50 миллилитров воды, 2 луковицы, по 1 столовой ложке изюма и миндаля, немного соли, масло оливковое, свежая зелень (петрушка), по ½ чайной ложки красного молотого перца, тмина и карри.

тушеная цветная капуста с овощами

Готовится тушеная цветная капуста с овощами недолго:

  1. Сначала, как обычно, необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого капусту надо помыть и аккуратно разобрать на отдельные соцветия. Томаты опустить на полминуты в кипяток, а затем, удалив кожицу, порезать кубиками мякоть. Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и лук произвольно покрошить. Миндаль нарезать тонким ножом. Изюм залить на 7-10 минут водой, а затем вымыть и просушить.
  2. Теперь можно приступать к основной работе. Первым делом надо обжарить в масле лук с острым перчиком.
  3. Добавить капусту и жарить с чесноком на слабом огне, пока соцветия не зарумянятся.
  4. В кипящую массу положить изюм, специи, миндаль и помидоры.
  5. Как только томаты пустят сок, ввести остальные компоненты и тушить все под крышкой 15 минут.

Готовый продукт на тарелке посыпать зеленью, а затем подавать вместе с отварным картофелем или рисом.

Популярное блюдо

Опытная хозяйка знает, что капуста, баклажаны, морковь, лук – это основные компоненты блюда, известного всем под названием рагу. По сути, оно представляет собой овощную смесь определенного состава, которая в процессе приготовления превращается в нежную и ароматную массу.

капуста баклажаны морковь лук

Есть сотни разных рецептур этого блюда. Для примера можно рассмотреть вариант, когда в качестве ингредиентов используются 1 луковица, 3 зубка чеснока, пучок зелени, ½ стакана бульона или обычной воды, 70 грамм масла растительного, соль, а также по 2 баклажана, моркови, помидора, болгарских перца и молодых кабачка.

Процесс приготовления состоит из двух этапов:

  1. Сначала овощи необходимо вымыть и определенным образом измельчить. Кабачок, баклажан, перец и томаты можно порезать кубиками. Морковь лучше натереть с помощью крупной терки. Лук можно произвольно покрошить, предварительно удалив с него шелуху.
  2. Далее необходимо разогреть на сковороде масло и слегка спассеровать в нем лук. Потом добавить морковь и чуть обжарить продукты вместе. После этого можно ввести остальные компоненты, залить их бульоном и тушить под крышкой 30 минут.

Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе и употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Мастер-класс

Тем, кто любит овощи, но только начинает учиться готовить, необходимо запомнить пошаговый рецепт тушеной капусты. Для работы потребуется стандартный набор продуктов: 700 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 3 картофелины, 2 морковки, столовая ложка томатной пасты, 4 горошины душистого перца, 50 миллилитров масла растительного, а также по 1 чайной ложке соли и сушеного базилика.

пошаговый рецепт тушеной капусты

Технология процесса предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Сначала продукты необходимо вымыть, а затем измельчить. Для этого капусту следует нашинковать, морковь – натереть, картофель – порезать брусочками, а лук – покрошить, но не очень мелко.
  2. Первым делом на сковороде обжариваются лук и морковь. Такая обработка должна происходить с добавлением небольшого количества масла.
  3. Затем необходимо засыпать капусту и тушить после перемешивания под крышкой 20 минут.
  4. После этого нужно добавить картофель вместе с душистым перцем и базиликом. Долив полстакана воды, можно продолжать процесс.
  5. За 5 минут до готовности ввести пасту и немного посолить.

Готовый продукт вполне может быть самостоятельным блюдом. К нему достаточно будет взять кусочек черного хлеба — и можно кушать с удовольствием.

Тушеная капуста с овощами — рецепт с фото пошагово

Сочная и ароматная тушеная капуста с овощами – идеальный гарнир для любого мясного или рыбного блюда. Особенно вкусна она при подаче с обжаренной или запеченной уткой. Можно выбрать любые овощи, сочетающиеся по вкусу с белокочанной капустой. Например, классические – морковь и лук, помидоры, стручковую фасоль, зеленый горошек, кабачки или картофель. Баклажаны лучше всего не использовать – они готовятся чуть большее количество времени, чем капуста.

Чтобы блюдо получилось более вкусным, лук с морковью сначала обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и затем добавьте остальные овощные нарезки. Не забывайте про специи и приправы – аппетитный цвет тушеной капусте подарит молотая паприка, которую вы можете заменить томат-пастой, томатным соком или консервированными томатами без кожуры.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 7

Обжарка моркови

Очистите лук и морковь от кожуры, промойте в воде. Нарежьте очищенные овощи четвертинками. Прогрейте в казане масло и выложите в него нарезанную морковь. Обжарьте около 1-2 минут.

Шаг 3 из 7

Закладка стручковой фасоли

Затем добавьте луковую нарезку и стручковую фасоль, предварительно очищенную и нарезанную. Обжарьте около 3-4 минут.

В это время очистите вилок белокочанной капусты от защитных верхних листьев, отрежьте необходимую часть и нашинкуйте ее средними лентами. Не мельчите, иначе при тушении капустная нарезка превратится в пюре!

Шаг 4 из 7

Капуста

Как только овощные нарезки отпассеруются, выложите капустную соломку в емкость.

Шаг 5 из 7

Специи и соль

Сразу же посолите и поперчите, всыпьте молотую паприку (если заменили ее – то добавьте томатную пасту). Аккуратно все перемешайте, чтобы капустная масса оказалась снизу, а отпассерованные овощи – сверху, иначе они подгорят. Обжарьте все в течение 2-3 минут, затем влейте в казан горячую воду.

Шаг 6 из 7

Тушение в казане

Уменьшите нагрев до минимума и тушите блюдо в течение 15 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы приготовилась капуста и стручковая фасоль. Если в ингредиентах присутствует нарезанный картофель, то время лучше всего увеличить до 20 минут.

Шаг 7 из 7

Порция вкусной тушеной капусты с овощами

Выложите тушеную капусту с овощами на тарелки или блюдо, украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Такой овощной гарнир отлично сочетается со сметаной любой жирности.

Как приготовить тушеную капусту с овощами в домашних условиях

23 июня, 2018

Тушеная капуста с овощами – вкусное блюдо для всей семьи. Молодая капуста с зеленым горошком, луком и морковью тушится с растительным маслом и специями в небольшом количестве воды. Получается очень аппетитно, ароматно и сочно. Времени уходит немного. С рецептом справится и начинающая хозяйка. Хорошая еда для разнообразия меню. Подойдет для гарнира или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

С капусты снимаем верхние увядшие листья. Разрезаем кочан на четверти и шинкуем каждую не слишком мелко. Ведь овощи будут тушиться и в процессе обработки все равно станут мягкими.

Морковь и лук чистим и моем. Их количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих предпочтений.

Горошек используем свежий или замороженный. В первом случае не размораживаем, а просто промываем в теплой воде, чтобы избавиться ото льда. Во втором – перебираем и хорошо моем в нескольких водах.

Измельчаем овощи.

Лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке.

В кастрюлю высыпаем горошек, заливаем его холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и варим 7 минут. Затем воду сливаем.

В глубокую сковороду, казан или утятницу выкладываем порезанную капусту, измельченные лук, морковь.

Туда же отправляем отваренный зеленый горошек.

Все солим и приправляем специями по вкусу. Вливаем растительное масло. Все заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи.

Накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне. Затем мощность уменьшаем. Тушим на маленьком огне капусту под приоткрытой крышкой до тез пор, пока жидкость не испарится. Понадобиться 40-60 минут. Готовая капуста будет мягкой.

Тушеную капусту с овощами подаем в горячем виде, разложив по порционным тарелкам или на общем блюде.

Декорировать можно свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

Сочный свежий вкус овощей понравится любителям домашней кухни. Кушанье хорошо гармонирует просто с черным хлебом. Его можно предложить в качестве гарнира к мясу или сосискам.

recipe image

Название

Как приготовить тушеную капусту с овощами в домашних условиях

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно

Добрый день.

Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в салатах, и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете маринованную с квашеной.

Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.

И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.

Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.

Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.

4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.

5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.

6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/3 кочана
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана (100 мл)
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.

2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.

3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.

Готово, приятного аппетита!

Капуста с фаршем, тушенная на сковороде

Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.

Ингредиенты:

  • 330 г капусты белокочанной
  • 170 г капусты пекинской
  • 70 г лука репчатого
  • 60 г моркови
  • 200 г мясного фарша
  • 2 ч.л. томатного соуса
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.

2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.

3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.

Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.

4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.

5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).

3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.

4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.

Ингредиенты: 

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.

2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.

3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Капуста, тушенная с курицей

В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • Кабачок — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.

3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.

4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.

Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить капусту с картошкой

Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.

Для этого блюда понадобится:

  • Капуста — 1 кочан среднего размера
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.

2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.

В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.

3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,

4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Готовность рагу определяется по готовности картофеля.

Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.

Приятного аппетита!

Тушим капусту на сковородке с рисом

Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса (сухого)
  • Растительное масло
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец молотый

Приготовление:

1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.

Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.

2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.

3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.

5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.

6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом

Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.

Нам понадобится:

  • 400 гр капусты
  • 4 вареных в крутую яйца
  • Вода — 80  мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.

3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.

Вот и все. Начинка для пирожков готова.

Как тушить квашеную капусту?

Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.

Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.

Тушеная капуста без мяса — вкусная капуста с овощами

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Тушеная капуста без мяса
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *