Судак в кисло-сладком соусе по-китайски
Вы когда-нибудь пробовали повторить дома блюдо, которое попробовали где-то в кафе или ресторане? Скорее всего пробовали, потому что так интересно повторить то, что делают профессионалы. А вот насколько правильным оказался рецепт и не напрасны ли были старания – это уже вторая сторона вопроса….
Ингредиенты
- 1 кг судака__NEWL__
- 2 луковицы__NEWL__
- 60 гр томатной пасты__NEWL__
- 100 гр воды__NEWL__
- ¼ ч.л. имбиря__NEWL__
- 2 ст.л. соевого соуса__NEWL__
- 3 ст.л сахара__NEWL__
- Специи__NEWL__
Сегодня речь пойдет о китайской кухне, а точнее о приготовлении рыбы по-китайски. Сразу кажется, что так просто не повторить, то что делают шеф-повара, много секретов и требуются особые специи. Отчасти – это верно, но если придерживаться рекомендаций вс получится. Есть такое блюдо «Рыба-винограда» – это судак в кисло-сладком соусе, скорее всего те, кто был в подобных ресторанах, пробовал это блюдо. Рыба, порезанная и приготовленная особым образом. Мы предлагаем проверенный не однократно рецепт судака в кисло-сладком соусе. Разрезать филе на части мы не будем, а приготовим рыбку кусочками. По этому рецепту рыба готовиться очень быстро, а приготовление не требует особых навыков.
Рыбу очищаем от чешуи, убираем внутренности и разрезаем на кусочки примерно по 5 см шириной. Укладываем в миску и маринуем – солим и сбрызгиваем соевым соусом. Даем постоять, накрыв пленкой примерно 1 час.
Рыба хорошо промариновалась и можно приступать к жарке. Разогреваем 2 ст.л. подсолнечного масла, рыбу обмакиваем в муке и обжариваем кусочки до появления корочки. Следим, чтобы не пережарить рыбу, и она не начала разваливаться.
Когда рыбка готова снимаем ее с огня, моем сковороду и приступаем к приготовлению соуса. Мелко нарезаем лук.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до золотистой корочки.
Смешиваем воду и томатную пасту и выливаем в сковороду к луку. Добавляем соевый соус, сахар и имбирь, тщательно все перемешиваем до полного растворения.
В томатный соус кладем рыбу и тушим около 10 минут, переворачивая из стороны в сторону.
Подаем горячим, можно дополнить рисом или картофелем.
Приятного аппетита!
www.great-cook.ru
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайскиКухня Поднебесной приобретает в мире все более широкую популярность. Необычные сочетания продуктов, принятые у китайцев, дарят блюдам совершенно особенный, кисло-сладкий вкус, абсолютно непохожий на традиционные для Европы оттенки. Раньше экзотические восточно-азиатские яства подавали только в шикарных ресторанах, а сегодня любая хозяйка на собственной кухне может сотворить необычный кулинарный шедевр. Для этого нужно лишь внимательно изучить подобранные нами рецепты и приобрести необходимые продукты. А все остальное, как говорится, уже дело техники.
Кета в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- филе кеты – 500 г
- острый зеленый перец – 4 стручка
- белый лук – 2 шт
- красная паприка – 1 стручок
- чеснок – 2 зубца
- белый рисовый уксус – 4 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- кетчуп – 4 ст.л
- кукурузный крахмал – 4 ст.л
- арахисовое масло – 6 ст.л
Как готовить
- Для соуса кетчуп, сахарный песок и уксус смешать в глубокой емкости и добиться полного растворения кристаллов сахара в жидких компонентах.
- Рыбное филе ополоснуть и нарезать кусочками размером 2Х2,5 см, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в раскаленном арахисовом масле до образования светло-золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Овощи порубить ломтиками и спассеровать в масле до мягкости.
- В толстостенной сковороде разогреть арахисовое масло (2 ст.л), влить соус и прогреть его, постоянно помешивая, до загустения.
- Добавить к соусу овощи, положить ломтики рыбы и очень аккуратно перемешать так, чтобы жидкая масса обволокла каждый кусочек филе. Прикрыть крышкой и протушить 8-10 минут.
- Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подать к столу со свежими овощами и отварным длиннозернистым рисом.
Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- лосось – 1 кг
- лук сладкий – 2 шт
- болгарский сладкий перец – 3 шт
- авокадо – 2 шт
- спаржевая фасоль – 200 г
- кунжутные семечки – 150 г
- имбирный корень – 75 г
- чеснок – 2 зубца
- томатная паста – 1 ст.л
- вода – 1,5 ст
- крахмал – 1 ст.л
- соевый соус – 3 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- уксус – 1 ч.л
- свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
- растительное масло
- соль
- молотый перец
Как готовить
- Уксус растворить в половине стакана воды, добавить соевый соус и томатную пасту, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем положить сахар и крахмал, разбавленный одним стаканом теплой воды, уменьшить уровень подогрева до минимума и продолжить готовить до загустения. Чтобы масса не пригорела, регулярно помешивать деревянной ложкой.
- Рыбу нарезать на тонкие, длинные порционные ломтики, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сковородке до образования нежной румяной корочки. Затем выложить на тарелку и удалить излишки масла бумажной салфеткой.
- Лук нарезать кусочками и спассеровать в сковороде вок. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке, и чеснок, пропущенный через пресс.
- Перец, авокадо и спаржевую фасоль порубить на кубики средних размеров, всыпать к луку и готовить в течение 10 минут.
- В конце аккуратно положить рыбу и влить готовый кисло-сладкий соус. Протушить под крышкой 15-20 минут, посыпать кунжутными семечками и подать на стол с отварным рисом.
Важно: В Китае для обжаривания и тушения используется специальная сковорода вок. Ее специфическая форма облегчает процесс приготовления и позволяет гораздо быстрее довести каждый ингредиент до нужной кондиции.
Судак в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- филе судака – ½ кг
- сладкий перец – 2 шт
- морковь – 2 шт
- крахмал – 20 г
- ананас консервированный – 1 банка
- томатный кетчуп – 2 ст.л
- соус табаско – ½ ч.л
- белый винный уксус – 2 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- соль
- смесь перцев
Как готовить
- Сок консервированных ананасов соединить с 50 мл воды, уксусом, кетчупом, сахаром, солью и «Табаско», перемешать до однородности и на среднем огне довести до кипения.
- На водяной бане прогреть до загустения 30 мл воды, в которой растворена 1 столовая ложка крахмала и влить в сковородку.
- Морковь порезать ломтиками, ананасы – кубиками, отправить к соусу и прокипятить 3-4 минуты, все время помешивая.
- Рыбу порезать на порционные куски, обжарить в раскаленном масле до готовности, выложить на тарелку, полить соусом, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью и подать на стол.
Важно: Для каждого блюда мы подбираем рецепт с фото, чтобы вы могли видеть, как впоследствии будет выглядеть готовое блюдо. Кроме того, из визуального изображения можно почерпнуть идеи по сервировке и подаче необычных яств на стол.
Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- свежая рыба (горбуша) – 450 г
- лук сиреневый – 2 шт
- сахар – 1/3 ст.л
- чеснок – 2 зубца
- рисовый уксус – 6 ч.л
- томатный соус – 8 ч.л
- крахмал – 1 ст.л
- сахар – 2 ч.л
- вода – ¼ ст
- мука – 3 ст.л
- яйцо – 1 шт
- соль
- черный перец
- растительное масло
Как готовить
- Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
- Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
- Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
- Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
- Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.
Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.
Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- минтай – 1 кг
- белый лук – 3 шт
- морковь – 2 шт
- консервированные ананасы – 1 банка
- имбирь свежий – 100 г
- кориандр молотый – 1 ч.л
- чеснок – 3 зубчика
- вода – 375 мл
- оливковое масло – 125 мл
- уксус – 1 ст.л
- соевый соус – 3 ст.л
- томат – 1 ст.л
- сахар коричневый – 2 ст.л
- крахмал – 1 ст.л
- мука – 5 ст.л
- яйцо – 2 шт
- молотый красный перец – 1/3 ч.л
- растительный жир – 1 ст.л
Как готовить
- Для соуса растительный жир растопить на водяной бане. Обычно на это требуется 1 минута.
- Крахмал развести в воде, смешать с уксусом, соевым соусом, томатной пастой, сахаром и растопленным жиром. Поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.
- Рыбное мясо освободить от костей, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обжарить до румяности на раскаленном масле. Потом каждый ломтик выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Лук порезать тонкими полукольцами, имбирь и морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Поджарить на масле до золотистого цвета, в конце положить мелко порезанные ананасы и рыбу, перемешать, накрыть крышкой и протушить примерно 15 минут.
- На стол подать на большом сервировочном блюде.
Сазан в кисло-сладком соусе по-китайски
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
👌 Запеченный судак с кисло-сладким соусом, рецепты с фото
Это блюдо примечательно тем, что целиком и полностью, от начала до конца – дело рук моего мужа. После того, как он провел целую ночь на рыбалке (иногда себе такое позволяет) и среди прочего, не столь значительного улова принес домой еще двухкилограммового судака, решил приготовить его собственноручно…
С учетом того, что подобные случаи его кулинарных опытов за всю нашу совместную жизнь можно пересчитать на пальцах (одной руки будет достаточно) и все они практически вписаны в историю, то я с радостью поддержала его порыв. Уточнила, что ему понадобится, организовала рабочее место и с чистой совестью покинула свою любимую кухню.
Но, как выяснилось всего лишь через несколько минут, я не все подготовила для своего повара – забыла о …фотоаппарате! А как же – ведь нужно запечатлеть весь процесс! Я смеялась, поймав себя на мысли, что мы без камеры на кухню уже и не заходим!
Вручив мужу самое главное орудие труда, я с чувством выполненного долга ушла к детям, а он заметил, что приготовление нового соуса, с которым он планирует подать рыбу, достойно особого внимания, так что он все подробно снимет.
И сегодня, девочки, хочу предложить вам оценить результат стараний моего кулинара – запеченный судак под кисло-сладким соусом…
Вам понадобится:
Для приготовления кисло-сладкого соуса:
— 1 зубчик чеснока
— 5 см корня имбиря
— 1 болгарский перец
— 1 ст.л. растительного масла
— 3 ст.л. соевого соуса
— 3 ст.л. уксуса
— 2 ст.л. сахара (без горки)
— 0,5 ч.л. соли
— 100 г воды
— 0,5 ст.л. крахмала
Сложность рецепта: моим мужем оценена как «достаточно высокая» 🙂
Время приготовления: на кухне он пребывал где-то полтора часа
Ход предполагаемых действий:
Рыбу нужно очистить аккуратненько от чешуи и убрать все внутренности. По совету друга-кума-владельца местного ресторана в одном лице муж сделал это очень искусно, судя по фото.
Рыбку он натер солью и перцем, брюшко наполнил колечками лимона и укропом, а потом обернул фольгой. Это было сделано таким образом, чтобы спинка оказалась неприкрытой, а рыбку можно было просто поставить на брюшко, как лодочку.
Рецепт кисло-сладкого соуса, как оказалось, тоже был записан под диктовку местного ресторатора. Для его приготовления чеснок, имбирь и болгарский перец нужно нарезать очень мелкими и одинаковыми кубиками.
На разогретое в сковороде масло сначала нужно выложить чеснок и имбирь, а немного обжарив, отправить болгарский перец.
Потом добавить соевый соус, соль, сахар и уксус, довести до кипения и снять с огня.
Отдельно в стаканчике нужно растворить крахмал в холодной кипяченой воде, вернуть сковороду на огонь и вылить в соус, активно помешивая. Соус начал густеть – опять снять с огня и отставить в сторонку остывать, а потом перелить в соусник.
Для подачи судака нужно выложить на блюдо, извлечь из брюшка лимоны с зеленью и наполнить его кисло-сладким соусом. Украсить блюдо свежей петрушечкой, дольками лимона и зернами граната (здесь пришлось немного помочь).
Запеченный судак просто по определению не может быть невкусным – это факт. И здорово, что у мужа получилось подчеркнуть его вкус таким замечательным и вкусным соусом! Мне очень все понравилось и я благодарна любимому за такой чудесный ужин!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Соус к рыбе кисло сладкий рецепт судак
Рыба под соусом, рецепт которого предлагает Екатерина очень вкусная. Рыба в кисло – сладком соусе может использоваться любая, речная или морская, белая или красная, с небольшим содержанием мелких костей, в этом рецепте под соусом судак.
Рыба в кисло — сладком соусе
Для рецепта вкусной рыбы под соусом потребуется:
- Филе рыбы (у меня был судак) — 2 тушки,
- Крахмал — 3 столовые ложки,
- Растительное масло — 4 столовых ложки,
Соус к рыбе, рецепт:
- Лук — 1 небольшая головка,
- Кетчуп — 2 столовые ложки,
- Соевый соус — 1 столовая ложка,
- Чеснок — 3 дольки,
- Паприка – щепотка,
- Сахар — 2 столовых ложки,
- Уксусная эссенция — 1 десертная ложка,
- Вода — 0,5 стакана (кипяток).
Как приготовить рыбу под соусом и кисло – сладкий соус
Рыбу (я беру филе судака) нарезать на порционные куски обсушить, не солить (так как дальше мы будем готовить рыбу в соевом соусе), не перчить.
Кусочки рыбы обвалять в крахмале и обжарить на раскаленной сковородке с двух сторон на растительном масле без запаха.
Выложить рыбу в глубокую посуду, в которой будете дальше ее как бы тушить под соусом.
На оставшемся от рыбы масле обжариваем мелко нарезанный кубиками лук до прозрачного состояния
В отдельной посуде смешать для рыбного соуса паприку, выдавленный чеснок, кетчуп и соевый соус.
Развести в 0,5 стакана кипятка уксусную эссенцию, добавить сахар, все хорошо перемешать и влить в ранее приготовленную смесь для кисло – сладкого соуса. Попробовать красный соус для рыбы на вкус, вкус должен быть таким как вам нравиться, можно добавить еще сахар, кетчуп, соевый соус.
Влить получившуюся смесь в лук и все довести до кипения, проварив минуты три. Этим красным соусом – маринадом залить жареную рыбу и протушить минут 7-10. Если необходимо, для густоты можно ввести в соус к рыбе еще разведенный крахмал.
Кисло – сладкий соус по этому рецепту очень хорошо подходит не только к рыбе, но и к рису.
Приятного аппетита!
С уважением, Екатерина
РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ – МАРИНАДЕ
РЫБА В МАРИНАДЕ ИЗ ГОРЧИЦЫ И ОВОЩЕЙ
zapisnayaknigka.ru
Рыба в кисло-сладком соусе (Китайская кухня)
Жареная рыба с хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 9124
Танцу Цуй Пи Юй, или Жареная рыба в кисло-сладком соусе с хрустящей корочкой, — традиционное и любимое в Поднебесной праздничное блюдо, которое является украшением новогоднего стола. Родина этого красивого и вкусного блюда – провинция Сычуань.
Рецепт этого блюда достаточно сложен, поскольку рыбу (целиком) не просто жарят во фритюре, а сначала окунают в жидкое тесто (по консистенции что-то вроде сметаны) и потом медленно опускают в кипящее масло, начиная с головы, затем извлекают, дождавшись, когда тесто запечется, буквально через 2-3 минуты. После этого дают несколько остыть маслу в воке и продолжают далее жарить тушку рыбы уже до готовности. После этого рыбу выкладывают на сервировочное блюдо и поливают горячим кисло-сладким соусом и сразу подают ее к столу.
Блюдо вкусно как горячее, так и остывшее, у обеих стадий есть свои пикантные нюансы. Рыба в кисло-сладком соусе прекрасно дополнит деловой ужин или неспешную трапезу в семейном кругу или с друзьями. Остывая, блюдо приобретает более насыщенные и ярко выраженные тона во вкусе, а рыба становится более сочной, насыщаясь кисло-сладким вкусом, при этом хрустящая корочка не теряет своих свойств. Поскольку все же речная рыба костлява, можно посоветовать мужчинам и продвинутым едокам речной рыбы оставить женщинам и детям кушать кусочки от головы к средней части тушки, там рыбные косточки попадаются реже, а самим кушать кусочки ближе к хвосту. В речной рыбе там косточек больше, но на то вы и мужчины, чтобы оставить лучшие кусочки женщинам и детям.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
белый амур – 1 шт. (около 1 кг),
жидкое тесто: пшеничная мука 200 г + кукурузный крахмал 1 ст.л. + вода 200 мл,
растительное масло для фритирования – 0,5 л,
зеленый лук (только белая часть) – 3 стебля,
имбирь – кусочек с грецкий орех,
чеснок – 2-3 зубчика,
молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
Шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
черный рисовый уксус – 50 г,
вода – 100 мл,
белый сахар – 100 г,
кетчуп – 2 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 1 ст.л. крахмала + 100 мл воды.
Ополоснуть тушку рыбы, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Ополоснуть проточной водой. Плавники удалять не нужно.
У очищенной рыбы сделать надрез с каждой стороны – через 1 см сразу за жабрами. В разрезе за жабрами найти белую точку и вытащить продольный ус (нерв). Проделать то же самое со второй стороны.
Еще надрез нужно сделать в конце тушки, перед хвостом, ну и с другой стороны повторить.
Далее, начиная от головы рыбы, сделать поперечный надрез глубиной до хребта перпендикулярно тушке рыбы, отступив от первого (что за жабрами) примерно 4-5 см.
Далее ножом параллельно хребту рыбы отпластать мякоть почти до предыдущего надреза (если довести до надреза, то филе отвалится, чего нам не нужно).
Последний надрез был уже сделан ранее (тот, что перед хвостом), потому нужно только отпластать мякоть почти до предыдущего надреза.
Проделать то же самое со второй стороны (при этом на тушке рыбы около 1 кг весом и длине в 45 см получилось 5 отделенных от хребта ломтиков с каждой стороны). Получится подготовленная тушка, как на фото.
Подготовленную таким образом рыбу переложить в подходящую по объему емкость, посолить, поперчить тушку рыбы внутри и снаружи, при этом посолить и поперчить в надрезах. Затем сбрызнуть тушку рыбы Шаосинским рисовым вином и соевым соусом, и внутри, и снаружи, и в надрезы.
Оставить мариноваться тушку рыбы при комнатной температуре на 20 минут.
В подходящей по объему емкости смешать муку, кукурузный крахмал и воду, чтобы получилось тесто консистенции сметаны. Тесто хорошенько перемешать, чтоб не было комков.
В другой емкости смешать белый сахар, черный рисовый уксус и воду.
Ополоснуть белую часть стеблей лука, почистить чеснок и имбирь. Нарезать колечками стебли лука, чеснок и имбирь нарезать мелкими кубиками.
Разогреть в воке растительное масло до очень горячего.
Пока масло в воке разогревается, еще раз перемешать жидкое тесто и обмазать тестом всю рыбу (например, просто опустить в тесто тушку рыбы).
Когда масло достаточно разогреется, взять тушку рыбы за хвост и поднять ее над емкостью с тестом. Подождать, пока с тушки стечет лишнее тесто, буквально 1 минуту или около того.
Затем опустить тушку рыбы, держа за хвост, головой в горячее масло (осторожно, масло будет плеваться) и, продолжая удерживать рыбу за хвост, подержать буквально 1 минуту только голову в горячем масле. Затем медленно опускать рыбу в масло таким образом, чтобы она изогнулась по диаметру вока, и жарить ее после полного опускания буквально 2-3 минуты.
Аккуратно извлечь рыбу из вока и положить на бумажное полотенце. Во-первых, не обжечься при этом кипящим маслом, а во-вторых, постараться, чтобы тушка рыбы не сломалась пополам. Советую доставать рыбу двумя лопатками или другими подручными инструментами.
Немного дать остыть маслу, вернуть в него рыбу и продолжать жарить дальше, зачерпывая половником горячее масло и поливая им рыбу.
Затем аккуратно перевернуть тушку рыбы в масле и продолжать жарить ее дальше со второй стороны.
Жарить до готовности рыбы и приобретения ей хрустящей поджаристой корочки. Вынуть рыбу из вока и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
Аккуратно перелить из вока масло в свободную кастрюлю.
В чистом воке в небольшом количестве растительного масла (взять масло, в котором жарилась рыба) обжарить до аромата, помешивая, лук, чеснок и имбирь.
Добавить в вок смесь из уксуса-воды-сахара и дать закипеть жидкости.
Добавить в вок кетчуп, перемешать содержимое вока до растворения кетчупа в соусе, дать снова закипеть жидкости.
Добавить в вок заранее приготовленный водный раствор кукурузного крахмала (перед использованием размешать раствор ложкой, поскольку крахмал осядет на дно плошки), снова дать закипеть жидкости, сгустить, помешивая, получившийся соус до желаемой консистенции и выключить огонь. Процедить через ситечко соус, отделив жидкость от имбиря, лука и чеснока.
Переложить рыбу на сервировочное блюдо с бортиками и щедро полить ее горячим кисло-сладким соусом.
Сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»
kungpao.ru