Стейк перечный: Перечный стейк — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Перечный стейк / Steak au Poivre

Перечный стейк / Steak au Poivre

Для этого блюда французской кухни традиционно используют филе миньон (вырезку). Подают перечный стейк с коньячно-сливочным соусом.

4 стейка из говяжей вырезки (толщиной не более 4 см)
соль
2 ст. л. целых горошин черного перца (или смеси перцев)
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. оливкового масла
1 луковичка шалот
1 ч.л. дижонской горчицы
1/3 стакана коньяка + 1 ч.л.
1 стакан жирных сливок

1. Стейки вынуть из холодильника за 30 минут до начала приготовления, слегка обмазать оливковым маслом (1 ч.л.) и посолить.
2. Горошины перца раздавить пестиком, скалкой или дном тяжелой чугунной сковороды. Особо не стараться, перец должен быть грубого помола.

3. Обвалять стейки в перце (по бокам не обязательно), так чтобы перец густо покрывал обе стороны стейка.

4. В сковороде с тяжелым дном разогреть сливочное и оливковое масло, как только оно станет золотистым и начнет слегка дымить — выложить стейки и жарить до желаемой готовности. Я предпочитаю готовность medium rare, для этой степени время жарки будет примерно по 4 минуты с каждой стороны. Для удобства можно воспользоваться таблицами.

5. Готовый стейк переложить на тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть минут 10.
6. Тем времеенем приготовить соус. Шалот слегка обжарить в сковороде, где готовился стейк. Снять сковороду с огня, влить коньяк и поджечь (если не боитесь приключений 🙂 Когда пламя угаснет, вернуть сковороду на огонь и добавить горчицу и сливки. Готовить, помешивая венчиком еще минут 5-6.

7. В готовый соус влить 1 ч.л. коньяка, посолить по вкусу.

Перечный стейк

Перечный стейк

Замечательное блюдо из говядины, соединяющее в себе умение готовить мясо и мастерство использования пряностей, придумали, скорее всего, изобретательные французские повара, хотя эту честь оспаривают и англичане, и американцы. Блюдо это по-французски называется steak au poivre, по английски — pepper steak, а по нашему — перечный стейк — кусок нежнейшей говяжьей вырезки, обильно посыпанный крупно молотым черным перцем и жареный на сливочном масле.

В образовавшийся на сковороде мясной сок добавляют вино (иногда и коньяк), концентрированный бульон и сливки, прогревают на медленном огне и подают в качестве подливки к стейку. 

Перед самой подачей стейк можно фламбировать — то есть облить коньяком, бренди или ромом и на несколько секунд поджечь.

Французские повара приправляют перечный стейк грубо молотой смесью черного и белого перца — poivre mignonnette (полиязычные американцы называют такую приправу франко-английским термином mignonette pepper). При этом французы иногда заранее настаивают черный перец в сухом вине, бренди или в 70% спиртовом растворе, а потом поливают настоем мясо — очень разумно: оно не будет переперчено, и частички перца не будут хрустеть на зубах. 

Ингредиенты на 2 порции понадобится:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка свежемолотого черного перца;
  • 1 /4 стакана бренди;
  • 1 давленый зубчик чеснока;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 /8 стакана воды;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими колечками;
  • 1 стручок красного нежгучего перца, нарезанный тонкими полосками;
  • 2 ст. ложки сливочного масла; соль по вкусу.

Как приготовить перечный стейк:

  1. Нарежьте говядину на порционные куски толщиной 3 см и слегка отбейте их до толщины 2-2,5 см.
  2. Острым ножом сделайте по 20 проколов на каждой стороне куска на глубину 3 мм, при этом постарайтесь не проткнуть мясо насквозь.
  3. В большую миску положите чеснок, налейте бренди и растительное масло.
  4. Положите туда же куски мяса и выдержите 2  часа, периодически переворачивая.
  5. Натрите каждый стейк с обеих сторон перцем и обжарьте на гриле на среднем огне до готовности. Тем временем в сотейнике растопите масло и на среднем огне обжарьте лук и красный перец до мягкости. Влейте говяжий бульон и доведите до кипения. Разведите крахмал в холодной воде и при постоянном помешивании влейте в сотейник. Доведите соус до густоты (пока не появятся пузыри) и подавайте к стейкам.

Еще один рецепт приготовить стейк:

  1. Боковые поверхности слегка отбитых стейков запанируйте в дробленом черном перце (выдаем секрет: такой перец лучше приготовить самостоятельно — горошины перца прогрейте на сковородке без жира до появления сильного запаха, затем остудите и, выложив их на полотняную салфетку, пройдитесь по ним скалкой).
  2. Когда вы панируете только боковые поверхности, сам стейк остается чистым — так лучше видна обжаренная корочка и перец не контактирует непосредственно с поверхностью сковороды, но при этом достаточно прогревается и полностью «раскрывает» свой аромат.
  3. Когда стейки поджарены, на эту же сковородку налейте немного белого вина и положите маринованные горошины зеленого перца (из расчета 1 ч. ложка на один стейк), вино с перцем немного выпарите, затем налейте жирные сливки и доведите до густоты — вот и соус к стейкам.
  4. В результате у вас получится как бы дважды перечный стейк — панировка из черного перца, а соус из зеленого. 
Добавить комментарий

Перечный стейк с перечным соусом — 29 рецептов: Стейк

— сливки жирные — 250 г

— оливковое масло — 2-3 ст.л.

*опционно: перец-чили — по вкусу

— сахар коричневый — 1 ч.л. или более

Сок гранатовый — 1 или 2 граната (зависит от величины плодов) — маринад 1-ый

— крем бальзамический (заметьте — не уксус бальзамико, а КРЕМ!), у меня со вкусом ягод — 2 ч.л. или более

Для СОУСА:

Стейк говяжий — по 2 стейка на порцию (можно и 3, если хотите), можно также свиной или из баранины

— фольга

Для МАРИНАДОВ:

Соль — по вкусу

Масло оливковое — 3-5 ст.л.

Кроме того:

Для фламбирования:

Кофе в зёрнах (арабика) — 1-2 ст.л. — маринад 2-ой

— сковородка-гриль

Смесь перцев (чёрный, белый, красный, зелёный, голубой… ой, нет — душистый!) — 1 ст.л.

— коньяк — 25-50 мл

— лук шалотт — 250 г (очищенного)

— соль и перец — по вкусу

Начиталась я тут… о молекулярной кухне! То есть уже не просто куховарю, а куховарю на научной основе… вот что значит уметь читать! Интересно, оказывается!

Я, конечно, не буду загружать вас научными докладами, а просто презентую на обсуждение готовые постулаты поборников молекулярной кухни и на пробу рецепт, приготовленный по онным правилам.

Стейк, он и в А…

теги: безе соус коми немецкая домашняя

Простой и быстрый рецепт перечных стейков из говядины с фото

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

говядина —

800 г

сливки —

85 мл

сметана —

150 г

бренди —

30 мл

соль —

по вкусу

черный перец —

по вкусу

Количество ингредиентов

7 ингредиентов

Время приготовления

35 минут

  • 1.

    Нарезаем мясо на стейки. Натираем перцем. Обжариваем на гриле до готовности. Посолим.
  • 2.

    Делаем соус. Смешиваем сливки со сметаной, бренди, сахаром и солью.
  • 3.

    Выкладываем стейки на тарелку. Подаем с овощами и соусом. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Перечный стейк — 31 рецепт: Стейк

— сливки жирные — 250 г

— оливковое масло — 2-3 ст.л.

*опционно: перец-чили — по вкусу

— сахар коричневый — 1 ч.л. или более

Сок гранатовый — 1 или 2 граната (зависит от величины плодов) — маринад 1-ый

— крем бальзамический (заметьте — не уксус бальзамико, а КРЕМ!), у меня со вкусом ягод — 2 ч.л. или более

Для СОУСА:

Стейк говяжий — по 2 стейка на порцию (можно и 3, если хотите), можно также свиной или из баранины

— фольга

Для МАРИНАДОВ:

Соль — по вкусу

Масло оливковое — 3-5 ст.л.

Кроме того:

Для фламбирования:

Кофе в зёрнах (арабика) — 1-2 ст.л. — маринад 2-ой

— сковородка-гриль

Смесь перцев (чёрный, белый, красный, зелёный, голубой… ой, нет — душистый!) — 1 ст.л.

— коньяк — 25-50 мл

— лук шалотт — 250 г (очищенного)

— соль и перец — по вкусу

Начиталась я тут… о молекулярной кухне! То есть уже не просто куховарю, а куховарю на научной основе… вот что значит уметь читать! Интересно, оказывается!

Я, конечно, не буду загружать вас научными докладами, а просто презентую на обсуждение готовые постулаты поборников молекулярной кухни и на пробу рецепт, приготовленный по онным правилам.

Стейк, он и в А…

теги: безе соус коми немецкая домашняя

ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕРЕЧНЫЙ СТЕЙК | DEFFI_ART_CAFE

Всем привет! Ciao а tutti!

Как и обещала, сегодня будет гастрономически ублажать мужчин, причем в лучших французских традициях! Предлагаю приготовить стейки из выдержанного филея говядины в перечно-розмариновом масле и сервировать их соусом из 5 перцев на водке со сливками. О, как! Мальчики, держитесь, сейчас мы вас накормим!

Соус наш весьма и весьма традиционный, так же как соус «рокфор» входит в триаду самых именитых французских соусов для стейка. ОН будет нежным и острым одновременно (как те мужчины, которые нам нравятся), а приготовим мы его довольно быстро, пока отдыхает мясо.

Филей у меня был выдержан 2 недели, оказалось, для этого вида мяса такого срока вполне достаточно, чтоб получить нежнейшую текстуру и послушную форму при насыщенном вкусе. Основные правила выдерживания / вызревания мяса я изложила здесь.

Итак, вот что нам понадобится:

— филей говяжий сухой выдержки – 3 толстеньких стейка,

— оливковое масло (ОМ) настоянное на травах, перце и чесноке,

— розмарин – 3-4 веточки,

— соль и перец — по вкусу.

 Для французского перечного соуса:

— смесь 5 перцев – 2 ч.л.,

— лук шалот (или мелкий репчатый) -1 шт.,

— чеснок – 2 зубка,

— сливочное масло – 1-2 ч.л.,

— водка – 50 (или 100, или 200) мл,

— сливки 10-20% – 100-150 мл,

— соль – по вкусу.

Для начала разберемся со стейками. Выложим наше потемневшее выдержанное мясо на 30 минут согреться, затем нарежем кусочками в два пальца толщиной (3-3,5 см)…

233bb233bb

Далее нам совершенно необходимо мясо поперчить и хорошенько сбрызнуть ОМ, но непростым, а золотым. Французы для стейков с перечным соусом (да и вообще для хороших стейков) рекомендуют сбрызнуть мясо заранее именно ОМ с розмарином и перцем. Масло совсем не сложно обогатить самим – в моей бутылочке смесь ОМ и подсолнечного 1:1 (оба рафинированные, ибо для обжарки) + веточки тимьяна, розмарина, смесь перцев и чеснок, а позеленела она (смесь масел) после недельного настаивания…

233c233c

Для придания стейкам запаха лесного костра натрем их перцем и размятыми иголочками розмарина. Внимание! Говядина сухой выдержки становится очень податливой за счет разрушения коллагена и форму куску можно придать любую – можно расплющить, а можно наоборот, подсобрать «в кучку» и сформировать высокую шайбу или эллипс. Если мясо ведет себя так податливо – это верный признак того, что оно хорошо вызрело. На предыдущем фото была одна форма, а вот уже и другая…

233d233d

Теперь надо дать мясу напитаться ароматами розмарина, масла и его наполнителей. Я оставила ещё на 20 минут его покурить, а затем отправила уже БЕЗ масла на горячую сковороду с толстым дном. Переворачивала 6 раз через 30 секунд…

233e233e

Обжариваем стейки сообразно своим предпочтениям, я сделала слабой прожарки и немного подсолила в самом конце. Потом стейки полежали в фольге около 7 минут (можно и больше), а я перешла к соусу. Очень мелко порубила лук и чеснок, припустила на сливочном масле (можно сразу добавить обогащенное масло), всыпала слегка стукнутые перцы…

233f233f

Как только лучок собрался золотиться, влила водку и устроила «spectacle de feu», т.е. огненное шоу. Кстати, водка горит как-то по-особенному, совсем не так, как другой крепкий алкоголь…

 

233g233g

Сразу влила сливки, и постоянно помешивая, уварила на среднем огне пару минут. Теперь можно посолить и добавить немного какой-нибудь травки, например, 3-4 рубленые иголочки розмарина…

233gg copy233gg copy

Осталось только разложить салатную зелень, на неё крупные куски стейков (у нас же мужской ужин, что мельчить) и полить их ароматнейшим перечным соусом…

233h copy233h copy

По желанию можно добавить каперсов или оливок. Мужчины, налетайте!!!!!!!!!!!!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

________

Стейк в перечной корочке: готовим с T-Bone

Стейк в перечной корочке – одно из классических мясных блюд. Это нежное, сочное мясо под хрустящей корочкой из ароматного молотого перца. Приготовить его в домашних сможет даже новичок. Читайте лучшие рецепты и советы от Академии T-Bone.

Как приготовить стейк в перечной корочке

Классический рецепт стейка с перцем очень прост. К тому же для его приготовления не понадобится множество ингредиентов. Главное, чтобы они были качественные. В этом блюде понятен и ярко слышен каждый вкус, а малейшая неприятная нотка может легко нарушить гармонию. Отнеситесь ответственно к выбору мяса, масла, соли и перца. Выбирайте любой классический стейк из мраморной говядины на свой вкус. Советуем купить стейк Рибай, если вам нравится яркий вкус и мраморность. Выбирайте Филе Миньон, если цените нежную текстуру мяса.
Из масла подойдет оливковое первого холодного отжима или рафинированное. Любой из них можно смешать со сливочным маслом. Вне сомнения приготовить стейк в перечной корочке можно и с обыкновенной солью среднего помола, но если добавить розовую гималайскую или Флёр де Сел, блюдо приобретет неповторимый вкус. Узнать, какая соль подходит для стейков, можно здесь.
Последний, но не по важности ингредиент – это перец. Возьмите самый лучший перец горошком. Не обязательно брать только один вид. Даже, наоборот, лучше использовать несколько. Например, сочетание черного, белого, сычуаньского и зеленого перцев горошком дадут вам непревзойденный аромат.
Как приготовить стейк в перечной корочке? Удобнее всего делать это на сковороде. Говядину нужно запанировать в крошке из перцев и жарить на небольшом количестве масла. Не советуем использовать молотую смесь перцев, крупинки будут слишком мелкими, да и аромат получится не достаточно ярким. Возьмите несколько видов перца горошком, немного поджарьте их на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат, а затем растолките в ступке или пройдитесь по ним скалкой. Не пытайтесь измельчить специи до одинаковых частичек. Даже хорошо, если будут попадаться перчинки разных размеров. Ароматной приправы должно быть много, так что хорошо запанируйте в ней стейк, ведь большая часть осыплется во время приготовления.
Готовому мясу нужно отдохнуть под фольгой. Достаточно будет 2-5 минут. Вот и вся технология приготовления перечного стейка. Просто? Просто! А как вкусно!

Стейк в перечной корочке рецепт

Чтобы приготовить классический стейк в перечной корочке, рекомендуем купить стейк Нью-Йорк. Это яркий, ароматный и сочный отруб мраморной говядины, который просто готовить на сковороде. Мясо следует заранее вынуть из упаковки, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. В равных пропорциях смешайте черный, душистый, сычуаньский, белый и зеленый перец горошком.
Прогрейте их в сухой сковороде до появления яркого аромата, затем оберните в салфетку и пройдитесь по ней пару раз скалкой. Мясо для стейка просушите, натрите солью и оливковым маслом, чтобы панировка лучше держалась. Обваляйте говядину в перце и прижмите его руками. Раскалите чугунную сковородку до дымка и жарьте стейк в перечной корочке по 3-4 минуты до средней степени прожарки. Как определить прожарку мяса рукой можно узнать здесь.
Чудесная специя не только придаст яркий аромат говядине, но и создаст на её поверхности аппетитную корочку. А если вам нравятся эксперименты, попробуйте добавить к панировке немного молотого кофе и подать блюдо со сливочным соусом. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Стейк в перечной корочке: 3 рецепта от T-Bone

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *