Стейк оленина – Стейк из оленины с соусом из красной смородины — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Евгений 🏃‍♂️ .

Стейк из оленины

Оленина — это достаточно капризное в плане приготовления мясо. Если готовить ее как обычную говядину или свинину, оленина будет жестковатой и сухой. Все из-за того, что в мясе оленя очень мало жира, а потому и соку оно дает мало. Однако это нисколько не умаляет вкусовых достоинств оленины, а также ее пользы. Ведь малое количество жира значит, что в оленине содержится небольшое количество холестерина, вредного для сердца и сосудов.

Главное в приготовлении стейка из оленины, да и вообще блюд из оленины, — правильно подготовить мясо. Тогда оно не будет сухим и жестким. Для того, чтобы порадовать всех стейком из оленины, лучше всего использовать свежезамороженную оленину. При приготовлении свежезамороженной оленины, мясо не теряет вкуса и запаха, а также сохраняет полезные для организма витамины и питательные вещества. Такая оленина может храниться достаточно долго.

Стейк может быть приготовлен как из рубленного или прокрученного через мясорубку мяса, так и из цельного куска. В первом случае в оленину имеет смысл добавить немного свиного сала, это придаст стейку дополнительную сочность. Если же стейк готовится из цельного куска оленины, что нарезать его нужно только поперек волокон, а перед обжаркой хорошенько отбить. Тогда оленина не будет жесткой. 

Подготовленные заранее стейки нужно смазать маслом, солью (лучше использовать морскую), перцем и перетертыми ягодами можжевельника и обжарить на хорошо разогретой сковороде. В зависимости от времени жарки можно получить мясо с кровью или хорошо прожаренный стейк из оленины. Если вы решили купить оленину у нас, то можно не бояться за качество мяса. Наша оленина проходит все надлежащие проверки и безопасна для здоровья даже в недожаренном виде (с кровью).

Из тех же ягод можжевельника параллельно готовится соус, для которого смешивается 1 ч. л. ягод, по 200 мл красного вина, куриного или говяжьего бульона, а также специи. Соус варится на медленном огне до консистенции густого сиропа. Для украшения готового стейка из оленины можно использовать веточки красных ягод: клюквы или красной смородины. Приятного аппетита!

Стейки из оленины с соусом из Pinot Noir и сушеных вишен рецепт – основные блюда. «Еда»

Ветчина 400 г

Шампиньоны 200 г

Лисички 300 г

Сливочное масло 20 г

Лук-шалот 3 штуки

Петрушка ⅓ пучка

Дижонская горчица по вкусу

Куриный бульон ½ л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливки 35%-ные по вкусу

Оливковое масло 20 мл

Белое сухое вино ¼ стакана

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Бифштекс рубленый из оленины — Кулинария для мужчин

Берем лопаточную часть благородного оленя, и делаем из нее отличные бифштексы с яйцом! Этот рецепт рубленного бифштекса очень просто готовится, а получается очень вкусно. Вначале делаем из этой благородной дичи рубленый фарш, формируем бифштексы, жарим их на сковороде. Поверх каждой котлеты выкладываем яичницу – подаем и получаем удовольствие!

Ингредиенты:

  • Кусок мякоти оленины – по 300г. на один бифштекс;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 100г.;
  • Небольшой пучок зелени петрушки;
  • Вустерширский соус – 0,5ч.л.;
  • Ветка розмарина;
  • Масло оливковое;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

бифштекс рубленый

Недавно попробовал готовить стейки из оленины, понравились очень, в этот раз, решил приготовить рубленый бифштекс из этого благородного зверя. Теперь и не знаю, что мне понравилось больше, но совершенно точно – это очень вкусно и замечательно! В качестве основы – берем рецепт классического рубленого бифштекса из говядины с яйцом, и готовим! Да, с основным ингредиентом тоже все просто — оленину для приготовления этого блюда можно заказать на сайте Дикоед.

бифштекс рубленый

Итак, для начала очистим лопатку благородного оленя от всех жилок и пленок, отрежем кусок дичи, из расчета по 300г. на один бифштекс, т.е. в нашем случае – где-то килограмм.

бифштекс рубленый

Нарежем куски оленины небольшими кусками (чтоб в мясорубку входили), промоем зелень, подготовим один яичный желток,

бифштекс рубленый

Прокрутим мясо на крупной решётке мясорубки, или сделаем рубленый фарш ножом,

бифштекс рубленый

Мелко нарубим зелень петрушки, отправим ее в фарш,

бифштекс рубленый

Добавим яичный желток, вустерширский соус, соль (около 1 ч.л.) и черный перец по вкусу,

бифштекс рубленый

Хорошенько промнем рубленый фарш руками не менее 2-3 минут, отобьем его,

бифштекс рубленый

чтоб он получился вязким, как показано на этом фото рецепта,

бифштекс рубленый

Плотно набьем рубленый фарш в формовочное кольцо. Толщина изделия – полтора сантиметра.

бифштекс рубленый

Снимаем, получаем вот такой аккуратный рубленый бифштекс. Если кольца нет – ничего страшного, можно просто придать форму ножом.

бифштекс рубленый

Формируем аналогичным образом остальные изделия,

бифштекс рубленый

Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла, и как только оно нагреется,

бифштекс рубленый

Обжариваем бифштекс из оленины с одной стороны ровно одну минуту,

бифштекс рубленый

Убираем огонь с максимального на 7 (из 9), переворачиваем, обжариваем мясо с другой стороны, а потом, еще по одной минуте – повторяем обжарку с каждой стороны. При такой схеме обжаривания и толщине изделия в 1,5 сантиметра, у нас получится бифштекс средней обжарки. Если требуется более прожаренный вариант – его можно довести до требуемой обжарки в духовке, или в третий раз обжарить с каждой стороны по минуте на сковороде.

бифштекс рубленый

Готовый бифштекс снимаем с огня, сразу выкладываем на него кусок сливочного масла. Заранее нарезаем помидор и зелень для оформления подачи.

бифштекс рубленый

Пока бифштекс из оленины отдыхает, быстро делаем яичницу из одного яйца на каждый бифштекс.

бифштекс рубленый

Выкладываем яйцо поверх масла, украшаем блюдо помидорами и зеленью, добавляем по желанию черный перец, и сразу подаем блюдо к столу.

бифштекс рубленый

А вот так выглядит полученный рубленый бифштекс из оленины в разрезе. Приятного всем!

Смотрите также: рубленый бифштекс из лосятины

Бифштекс из оленины видео рецепт

Ну а это видео рецепт приготовления этого же рубленого бифштекса из оленины. Очень рекомендую к просмотру, особенно, если из текстового описания рецепта Вам не понятен какой-нибудь этап. Ну и не забываем подписываться на наш канал, если ролик Вам понравился!


Как приготовить оленину?

В наше время для того чтобы полакомиться олениной, нет необходимости идти в лес на охоту – олени уже давно приручены, прекрасно разводятся в специализированных хозяйствах, и их мясо в свежем, а чаще в замороженном виде поставляется во многие магазины. Поэтому отведать блюдо из оленины может любой желающий, для этого надо лишь купить подходящий кусок мяса и правильно его приготовить.

Основные правила и способы приготовления оленины

В продаже встречается оленина двух видов — мясо северного оленя и мясо благородного оленя. Особенности приготовления оленины во многом обусловлены ее малой жирностью.

Общие правила приготовления

  • Перед приготовлением оленину обычно маринуют. Мариновать оленину лучше небольшими кусочками, если же вы маринуете мясо крупным куском, выдерживайте его в маринаде не менее суток.
  • Классический маринад для оленины состоит из воды, вина или уксуса, пряных трав и специй. Более подробно о способах маринования мяса рассказывается в нашей статье Как мариновать мясо.
  • Маринад делают несоленым, оленину солят непосредственно перед приготовлением. Лучше использовать для этого крупную соль.
  • Наилучшие специи для оленины – молотый черный перец, ягоды можжевельника, пряные травы (тмин, майоран, розмарин).
  • В рубленые изделия добавляют немного свиного сала – оно делает тефтели, колбаски или битки более сочными.
  • Обычно оленину подают под соусом. Наилучшим образом с олениной сочетаются кислые лесные ягоды, например, клюква или брусника, вишня, грибы и жирные сливки.
  • Стейки из оленины нельзя пережаривать. Во время жарки их нужно постоянно поливать жиром.
  • Перед приготовлением оленину тщательно зачищают от пленок и жира, который имеет специфический привкус.

Способы приготовления оленины

Перед жаркой ломтики оленины несколько часов маринуют, а  потом в процессе приготовления часто поливают их маслом. Но все же лучше оленину не жарить, а тушить, отваривать либо готовить всевозможные изделия из рубленой оленины (тефтели, колбаски, битки и т.п.). Оленью тушу разделывают примерно также, как и говяжью. Способ приготовления оленины следует выбирать в соответствии с тем, какую именно часть туши вы купили.

  • Вырезка – самая нежная и деликатесная часть оленьей туши. Вырезку можно запечь в духовке целиком и подать ее с брусничным либо вишневым соусом, из нее можно приготовить карпаччо, медальоны с грибами или ломтики оленины в кляре;
  • Корейка. Разделанная на отдельные котлеты с ребрышком корейка идеальна для жарки на гриле или в барбекю;
  • Лопатка. Мякоть с лопатки хорошо использовать для приготовления рубленых изделий;
  • Окорок. Окорок подходит для варки одним большим куском либо для приготовления жаркого, рагу или оленины, нарезанной кусочками и тушеной в горшочках;
  • Филей годится для приготовления шашлыка, запекания в духовке или же для тушения.

Как приготовить стейки из оленины

Рецепт
  1. Один килограмм оленьей корейки нарежьте поперек волокон и сделайте из нее восемь стейков.
  2. Стейки хорошо отбейте, обильно смажьте их растительным маслом, посыпьте крупной солью, дроблеными ягодами можжевельника и крупно молотым черным перцем.
  3. Накройте стейки пленкой и оставьте их на разделочной доске минимум на час.
  4. Поставьте на плиту толстостенную сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) и хорошо ее разогрейте. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте в нем стейки. Жарить их следует от двух до четырех минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожаривания (две минуты – стейк с кровью, 4 минуты – хорошо прожаренный  стейк).
  5. Готовые стейки сразу же переложите на блюдо и подавайте на стол с ягодным соусом (клюквенным или вишневым), брусничным вареньем или желе из красной смородины.

Дополнительно советуем вам прочитать нашу статью Чем полезно мясо.

Рецепт стейка из оленины по-английски

Чего только не встретишь ныне в магазинах. Вот продают свежезамороженную оленину. Ну, как тут пройти мимо? Купила. А что купила? Как готовить? Сначала – что купила. Оленина гораздо полезнее привычных говядины, баранины, свинины, курятины. Во-первых, ягель, которым питаются северные олени, это природный антибиотик. А что животное ест, тем его мясо и богато. Мясо оленя можно есть сырым, что северные народы и делают. Глистов (пардон) и других паразитов в мясе нет. И жира мало. Зато много белков, минералов, витаминов. Исключительно полезное мясо для профилактики диабета и сердечнососудистых заболеваний. Забавный факт – северные народы дают молодоженам блюдо из оленьих мозгов. Нет, не чтобы умнее были. Для повышения сексуальности. Причем, это многократно проверено опытным путем. Вопрос второй – что и как готовить. Мариновать перед дальнейшей обработкой – это азбука. Хорош маринад из красного вина с апельсинами. Из классики – лесные ягоды. Лучше сильно не запекать – с кровью вкуснее. Лаврушка, чабрец, перец – и красный, и черный, лесные ягоды – все годится в оленинины приправы. А подавать оленину лучше с картошкой, капустой, кабачками, баклажанами. И грибами! Можно сделать из мяса фарш, но тогда добавить немного свиного сала. Печень, почки, сердце северного оленя тоже вкусны и полезны. Загляните на страничку нашего сайта завтрак, обед и ужин – «в радость». Нет, новых рецептов из оленины не найдете. Зато узнаете, что оленина в разных видах становится все более популярной среди россиян. Вот видите, не одни мы с вами любопытные. Очень интересная страничка – закуски и бутерброды: добавить рецепт. В поисках советов про оленину и другую дичь столько жемчужин найдете! Может быть, и свой рецепт добавите.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 335 калл

Чтобы приготовить английский стейк из оленины с ягодным соусом, вам понадобится:

стейки из оленины – 8 шт. по 200 г
масло растительное – 1 ст.л.
ягоды можжевельника – 2 ч.л.
вино красное – 200 г
бульон говяжий или куриный – 250 мл
желе красносмородиновое – 200 г
красная смородина или клюква замороженные
соль морская
перец черный молотый

Как готовить английский стейк из оленины с ягодным соусом.

1. Растолките ягоды можжевельника. Каждый стейк смажьте растительным маслом, натрите смесью можжевельника, горсточки ягод, черного молотого перца и морской соли. Немного можжевеловых ягод оставьте для соуса. Отложите стейки минимум на полчаса.
2. Раскалите толстостенную сковородку, налейте на нее 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте стейки. Если любите прожаренное мясо, то по 4 мин. с каждой стороны. Если вам больше нравится с кровью, то по две.
3. В кастрюльке соедините красное вино, бульон и ягоды – клюкву и можжевельник. Немного ягод оставьте для украшения. Варите 10 мин. после закипания. Посолите и поперчите соус по вкусу. Соус должен слегка загустеть.
4. Подавайте стейки, полив соусом с красносмородиновым желе.

ВИДЕО РЕЦЕПТ АНГЛИЙСКИЙ СТЕЙК ИЗ ОЛЕНИНЫ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Любовь Свирина
Рецепт опубликован 08.11.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *