что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта • INMYROOM FOOD
Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку.
Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом.
Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать.
Немного истории
Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире.
Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус.
Кстати, «тери» в переводе с японского означает «блестеть», а «яри» — «жарить». Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.
О составе
Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.
Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса.
Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz «Терияки» изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом.
Соус Терияки — польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Японский соус – терияки волнует не только гурманов во всем мире, но и тех, кто заботится о здоровой и вкусной пище. Название соуса состоит из двух японских слов – тэри (тери) – «блестеть, блеск», и яки – «жареное». Продукт придает отменные вкусовые качества продуктам и особенный блеск из-за того, что карамелизируется под воздействием температуры.
Свойства терияки
Этот сладкий классический японский соус давно популярен во всех странах мира и вот почему: он универсален, обладает уникальным ароматом и отличным вкусом. Каждая японская семья имеет персональный, авторский рецепт соуса.
Вариантов приготовления соуса много, но его основой всегда является соевый соус. А к нему добавляют ингредиенты, которые наиболее нравятся изготовителю продукта. Это может быть сакэ, мед, сахар, чеснок, имбирь, рисовое вино мирин, сок консервированного ананаса, кунжут и другие пряности.
Отсюда соус в своем составе имеет моно- и дисахариды, золу, воду, витамины группы В и PP. Особо много в соусе микроэлементов – P, Ca, Na, Mg, Mn, Cu, Zn. Этим доказано, что соус очень полезен для пищеварения и поддержания иммунитета человека.
Польза терияки
О пользе соуса известно не только на его родине — Японии, где он используется постоянно. Но о его благоприятном возедйствия на организм человека давно знают во всем мире, где он также, считается необычайно полезным для здоровья. При использовании в пищу соуса улучшается пищеварение, потому что он стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает аппетит. Одним из важных его полезных свойств является способность нормализовать повышенное или пониженное кровяное давление. Благоприятно воздействует продукт на нервную систему, постоянное употребление его в пищу вырабатывает защитные функции организма, способствует противостоянию нервным срывам и депрессиям, перенапряжениям и стрессам.
К тому же, имея в составе антиоксиданты, продукт прекрасно выводит свободные радикалы из организма, эффективно его чистит от вредных веществ. Считается, что соус превосходит в этом качестве красное вино и апельсиновый сок. Японцы и жители Азии уверены, что соус способен продлевать жизнь и реально борется с неизбежным старением организм. Полезен соус и тем, что он служит прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Ученые утверждают, что терияки положительно влияет на развитие умственных способностей. А также, препятствует развитию нервно-дегенеративных патологий, таких, как болезнь Паркинсона.
Применение терияки
Соус используют и применяют для облагораживания различных блюд. Терияки улучшает вкус салата, овощное рагу, и придает нежность и аромат мясным, рыбным блюдам, особенно интересен соус с морепродуктами и курицей, индейкой, индоуткой, бараниной, телятиной, свининой. Терияки – это еще и маринад, который способен сделать любое мясо особенно мягким, нежным, таящим во рту. Причем через 15 минут варки маринад легко превращается в соус терияки. В Японии соус больше чем еда, это – культура, традиции, религия.
Свежеприготовленный соус используют сразу или переливают в стеклянную посуду для хранения в холодильнике. Блюда с соусом, морскую рыбу или любое мясо обжаривают в оливковом или растительном масле на сильном огне до образования корочки. В соус добавляют жареные продукты и кусочки постоянно переворачивают таким образом, чтобы поверхность покрылась соусом как глазурью. Так же с терияки готовят морепродукты и овощи. Но в начале их маринуют в терияки, а затем обжаривают на огне на решетках. Подают блюдо вместе с соусом.
Рецепты
Японские терияки
Продукты и ингредиенты:
- сухой херес — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- имбирный корень — 1 см
- чеснок — 1 зубчик
- сахар — 1 ч.л.
- красный перечный соус — 1/2 ч.л.
- курица (филе) — 4 шт.
- кунжутное масло 2 ст.л.
- зеленый лук — по вкусу.
Приготовление рецепта Японские терияки:
Соединить соевый соус с вином и добавить сахар, имбирь, чеснок и по вкусу красный перечный соус, после чего поместить в эту смесь нарезанное полосками филе и оставить на час, периодически перемешивая. Нагреть сковороду и на кунжутном масле обжарить мясо 2-3 минуты, добавит маринад и зеленый лук, и подержать на огне еще 5 минут.
Китайский салат из говядины и спаржи
Продукты и ингредиенты:
- стейк (готовый, нарезанный кусочками) — 450г
- спаржа (бланшированная) — 450г
- зеленый лук (мелко нарезанный) — 1/2 стакана
- сладкий красный перец — 1/2 стакана
- кунжутное масло — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- лапша рисовая (прозрачная) — 1 пакет
для сладкого маринада:
- соус терияки — 1/2 стакана
- красное вино — 1/2 стакана
- имбирь (свежий, измельченный) — 1/2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- анис — 4 звездочки
- гвоздика — 1/4 ч.л.
- острый красный перец — 1/8 ч.л.
- апельсиновая цедра — 1 ч.л.
- фенхель (семена) — 1 шепотка
Приготовление рецепта Китайский салат из говядины и спаржи:
Посолить воду и варить спаржу без грубых кончиков 5 минут, после откинуть на дуршлаг. Отрезанные кончики обжарить с частью маринада, луком и перцем. Вылить маринад в сковороду, добавить кунжутное и растительное масло, приправы и мясо. В салатнике смешать мясо, лапшу и спаржу.
Вред терияки
Противопоказания соуса терияки существуют. Нельзя злоупотреблять соусом людям с больными почками, т.к. если много употреблять его в пищу, том можно спровоцировать уролитиаз (камни в почках).
Гипертоникам также использовать его в пищу можно ограничено. Из-за большого содержания натрия в этом продукте может повысится кровяное давление и наступить криза. Запрещено есть блюда с терияки тем, у кого язва желудка, панкреатит, уронефрит, цистит и сахарный диабет.
Терияки.
Терияки. Интересно отметить, что в Японии нет официальной истории соуса терияки, а термин больше относится к способу приготовления пищи, чем к соусу, и в первую очередь к приготовлению рыбы, такой как макрель, лосось, форель и тунец. В Японии словом «Терияки» называют и подливу, и продукты приготовленные в этой подливе, и сам метод приготовления различных японских блюд. Во время обжаривания выбранного вами нарезанного мяса либо рыбы, его или поливают специально приготовленной густой подливой (терияки) или продукты готовятся непосредственно в ней. Эту подливу готовят из соевого соуса, сахара, рисового японского вина (мирин) и водки (саке). В японской кулинарии «Тери» обозначает полученный во время приготовления глянец и блеск, а словом «яки» называют способ приготовления различных блюд (обжаривание). В давние времена соус применяли на последней стадии приготовления, а в современной кулинарии его используют и для маринования мяса и морепродуктов.
В Европе и Америке слово «терияки» добавляют к любому блюду в котором для приготовлении использовали этот соус. Кроме основного набора компонентов, в западных странах в терияки дополнительно включают чеснок и кунжутное масло. Подливку Терияки можно легко приготовить в домашних условиях, но если вам, по каким либо причинам этого делать не хочется, соус можно приобрести в любом супермаркете.
История Терияки.
Большинство известных блюд современной японской кухни появились в эпоху Эдо (1603 — 1867), в эти времена стали изменяться методы сельского хозяйства и из-за рубежа начали завозить новые мало известные кулинарные компоненты. Считается, что впервые японские повара приготовили соус терияки в 17 веке.
В Америке соус терияки набирает популярность с 1960-х годов, в эти времена появилось большое количество японских ресторанов, и американцы впервые попробовали блюда японской кухни.
Курица терияки является одним из самых популярных блюд подаваемых в японских ресторанах Соединенных Штатов, хотя в Японии этого блюда вообще нет в меню. Просто, курица терияки является больше американской традицией чем японской.
В Европейских странах блюда терияки тоже пользуются огромной популярностью. Современные повара создают различные вариации этого соуса и используют их для приготовления новых блюд.
Способ приготовления Терияки.
Терияки традиционно делается путем смешивания и нагревания основных ингредиентов: сахар, соевый соус, саке (можно и другой алкоголь) и мирин. Все компоненты берутся в равных пропорциях или же измеряются по рецепту приготовления. Далее соус варится, после того как сахар растворится, подливу можно использовать для маринада или обжарки продуктов. Некоторые повара в готовый соус добавляют имбирь и свежий зеленый лук.
Блестящим, терияки получается благодаря тому что в мирине и саке карамелизуется сахар. Мясо может мариноваться в соусе в течении 24 часов перед приготовлением. Затем соус применяют повторно на поздних стадиях приготовления, поливают им горячее мясо пока оно не приобретет блеск. Обычно блюда терияки подают с рисом и большим количеством соуса.
Термин «терияки» часто используется для любого блюда в приготовлении которого используется соус, или подается к нему отдельно. Многие соусы под название терияки продающиеся на рынках, на самом деле являются пряной корейской версией, в ней содержится острый перец. В настоящем соусе перец не применяют.
Мирин в Терияки.
Безусловно, ключевым компонентом в соусе терияки является мирин (сладкое японское вино) который используют уже более четырехсот лет. Мирином называют сладкую версию саке, этот напиток получается путем брожения пропаренного риса, рисовых дрожжей и японского ликера сётю. Именно мирин придает блеск готовому соусу терияки.
Сладкое вино Мирин можно приобрести на рынках большинства азиатских стран. Это прозрачная или золотистая жидкость, которая продается в бутылках. Производят два типа этого вина: хон мирин — содержит около 14 процентов алкоголя, син мирин — алкоголя в котором содержится всего 1 процент, именно этот сорт и используется в терияки. Если вино по какой то причине недоступно, в соусе его смело заменяют смесью саке с сахаром.
Маринад Терияки.
Традиционно, соус терияки в Японии считается лучшим маринадом для курицы, говядины, рыбы и других видов мяса. Минимальное время маринования продукта — 30 минут, если дольше, вкус становится более выраженным. Маринованное таким образом мясо чаще всего готовится на гриле, подается с овощами и рисом.
Рецепты соуса Терияки.
Самый обычный соус терияки.
1/4 — чашки соевого соуса
1/4 — чашки саке
2 — ст ложки мирина
1 — ст ложка белого сахара
Все ингредиенты соедините и на среднем огне размешивайте до полного растворения сахара.
Храните полученный соус в холодильнике. Этот соус можно использовать для приготовления блюд, тонко нарезанное мясо или рыбу опустите в соус и поджарьте на гриле или в сковороде.
Во время приготовления, мясо смазывайте соусом пока оно не станет блестящим.
Соус терияки с имбирем.
1 — чашка соевого соуса
1 — чашка саке
1/2 — чашки мирина
1/4 — чашки коричневого сахара
2 — ст ложки свежего, натертого имбиря
Соедините компоненты, затем, на среднем огне перемешивайте пока коричневый сахар не растворится. Используйте в качестве маринада или соуса для приготовления.
Соус терияки с апельсином.
1/2 — чашки соевого соуса
2 — ч ложки темного кунжутного масла
2 — сочных апельсина
2 — ст ложки меда
2 — ст ложки рубленного имбиря
1/2 — стакана мелко нарубленного лука-шалот
2 — ч ложки измельченного чеснока
2 — ч ложки семян поджаренного кунжута
Соедините все компоненты в большой посуде. После того как закипит, охладите в течение одного часа. Использоваться получившийся соус можно для маринования креветок или говядины.
Соус терияки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса терияки
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соус терияки ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
80 р.
Соус терияки относится к классическим соусам национальной японской кухни. Интересно то, что единого состава соуса терияки, так же как и рецепта не существует. Это связано, прежде всего с тем, что каждая японская семья готовит соус терияки по своему собственному рецепту. Некоторые эксперты и профессионалы японской кухни утверждают, что терияки — это не просто соус, это целая философия приготовления пищи. В давние времена японские повара поджаривали на гриле куски рыбы, при этом не переставая поливать продукт соевым соусом таре. В итоге получается цельное блюдо под соевым соусом терияки.
Состав соуса терияки
В классический состав соуса терияки входит соя, рисовое вино мирин, специи и сахар. В прежние времена соус терияки получали в процессе приготовления рыбы на гриле. Однако в наше время соус терияки производят не только из рыбного, но и свиного, куриного, а так же сока из морепродуктов. Терияки имеет давнюю историю, поэтому существует превеликое множество рецептов приготовления соуса. Огромную популярность и признание соус терияки завоевал благодаря своему отличительному вкусу, аромату и универсальности. Соус терияки отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Нередко соус терияки входит в состав салатной заправки или других известных азиатских соусов. Помимо того, соус терияки прекрасно подходит для маринадов, в которых выдерживают не только мясо или рыбу, а так же морепродукты и овощи. Считается, что соус терияки идеально подходит для тех блюд, которые будут изготавливать на гриле, т.е. при помощи открытого огня.
Соуса терияки приобретает всю палитру вкусов и ароматов благодаря сочетанию ингредиентов блюда с дымом. В итоге конечное мясное, рыбное или овощное блюдо, поданное под соусом терияки отличается насыщенным подкопченным вкусом и ароматом. Название соуса терияки с японского переводится при помощи двух слов — тэри или «блеск» и яки или «жаренное». Существует несколько разновидностей соуса терияки, которые отличаются лишь дополнительными компонентами состава продукта.
Соевый соус, а так же рисовое вино мирин и сахар — остаются постоянными и неизменными компонентами соуса терияки. Знаменитый японский соус терияки можно без особого труда отыскать на полках продуктовых магазинов. Однако, можно приготовить продукт в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: рисовое вино или мирин, тростников сахар, соевый соус и водка саке.
Все ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем добавляют сахар и тщательно размешивают полученную смесь, а затем около часа варят соус терияки на медленном огне. Лучше использовать домашний соус терияки сразу же после его приготовления, т.к. продукт не содержит консервантов и может быстро потерять свои вкусовые и потребительские характеристики. Хранить соус терияки лучше в стеклянной таре в холодильнике, так продукт дольше сохранит свои исключительные вкусовые и полезные свойства.
Пищевая ценность
- Вода 66 г
- Зола 5.682 г
- Моно- и дисахариды 6.66 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Ответы@Mail.Ru: Что такое ТЕРИЯКИ?
Соус терияки: Прост в изготовлении и очень вкусный. Берем 1/2 стакана соевого соуса, 1/2 стакана мирин (можно подменить его белым десертным вином под кодовым названием Токай) , 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. 3% уксуса (в оригинале рисового, но можно заменить яблочным) , 1 ч. л. имбиря. Перемешиваем. Готово. Этот соус больше похож на маринад, поэтому его можно использовать так: берем мясо (нежное и сырое ), режем меленько-меленько — кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. И на полчасика в терияки. А потом в кляр и в кипящее масло. Терияки — это маринад, приготовленный из соевого соуса, саке (либо мирина, шерри или уксуса) , сахара (чаще коричневого) и специй (свежих чеснока и имбиря) . Так же называется способ приготовления, когда продукты маринуют в соусе, а затем обжаривают на гриле или на барбекю. Слово терияки состоит из двух частей «teri», что означает блеск, и «yaki» — способ приготовления — гриль или барбекю. И действительно, зажаренные на гриле кусочки мяса и рыбы получаются блестящими, покрытыми глазурью. Время для маринования вы выбирается по своему усмотрению, но желательно, чтобы продукт был в соусе не менее 8 часов.
соус японский соевый с добавлением меда и специй
Это такой соус, готовится его из сои, сакэ, небольшого количества сахара и специй. Терияки является также и методом приготовления еды. Это когда пищу специально маринуют в соевом соусе с использованием вина (мирина или маке) . И уже потом пищу обжаривают на гриле, а подают под соусом терияки.
Терияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) — традиционный японский соевый соус с добавлением саке или мирин, сахара или мёда и специй. Используется с мясными и рыбными блюдами и как маринад. Также — способ приготовления замаринованных в этом соусе продуктов. Слово терияки происходит от существительного тери (яп. 照り), означающего блеск от сахара в составе соуса, и яки (яп. 焼き) — метод приготовления на гриле.
Японский соус для маринования)))
соус соевый сладкий
люди вы там с дуба рухнули это способ приготовления в процессе него происходит карамелизация