Сукияки — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сукия́ки (яп. すき焼き) — блюдо японской кухни из разряда блюд набэмоно, главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса (или тофу, в вегетарианской версии). Особенностью этого блюда является то, что употребляется оно в процессе варки[1][2].
Основным компонентом является тонко нарезанная мраморная говядина, хотя в некоторых районах Японии (например, Хоккайдо и Ниигата) также иногда используется свинина. Остальные компоненты:
В Канто со времён реставрации Мэйдзи сукияки ничем не отличаются от обычных блюд в набэ. Бульон состоит из даси с различными комбинациями соевого соуса, сахара, мирина и нихонсю. Говядина кладётся в суп вместе с овощами.
В Кансае говядину жарят. Слегка поджаренное мясо посыпают сахаром или сбрызгивают сиропом, а затем заливают соевым соусом. После этого закладывают овощи и всё варят вместе. Основным принципом является не жарить мясо и богатые соком овощи одновременно.
На Хоккайдо и в Ниигате предпочитают использовать свинину.
В префектурах Сига и Айти можно встретить сукияки с курятиной. В местности Овари префектуры Айти сукияки с курицей известно как хикидзури, а под сукияки имеется в виду обычное сукияки с говядиной.
В центр стола ставится большой котёл набэ, наполненный водой и нагреваемый небольшой газовой горелкой. В воду могут быть добавлены комбу и/или даси. Когда вода закипит, участники трапезы кладут в котёл понравившиеся компоненты по мере еды. Так как мясо нарезано очень тонко, то оно доходит до готовности довольно быстро. Когда компоненты достаточно сварились, гости берут кусочки, обмакивают в соус и едят. Соус может быть разным или даже самостоятельно смешанный «по вкусу» из нескольких готовых соусов и специй. Затем процедура приготовления повторяется, обычно происходит несколько «закладок», пока все гости не почувствуют насыщение. Последним ингредиентом нередко бывает лапша, которую съедают вместе с остатками супа.
Безотносительно своего значения слово сукияки распространилось в американской поп-культуре 60-х гг. XX в. как обозначение «модной японской» вещи, в частности — песни «Уэ о муитэ аруко:» (яп. 上を向いて歩こう, см en:Sukiyaki (song)).
- ↑ 大辞泉: 牛肉を豆腐やネギなどと一緒にたれで煮焼きしながら食する鍋料理。
- ↑ プログレッシブ和英中辞典: thin slices of beef, bean curd, and vegetables put in a shallow pan and cooked at the table usually by the diners themselves.
Сукияки — блюдо для большой компании
Что это такое?
Сукияки – японское блюдо на основе бульона с добавлением овощей и мяса, которое готовят в набэ и едят в процессе его приготовления. Традиционно для сукияки используют говядину, но в некоторых регионах Японии предпочитают заменять ее свининой, реже курятиной.
Основными ингредиентами сукияки являются тонкие ломтики говядины (в вегетарианской версии мясо заменяют на тофу), пекинская капуста, лук-батун, грибы шиитакэ, харусамэ (бобовая лапша), яйцо и удон. Все ингредиенты нарезают тонкими ломтиками, чтобы они быстрее приготовились.
Главным отличием этого блюда является то, что его едят не после, а в процессе готовки. Посредине стола на небольшую газовую горелку ставят котел набэ, в котором варят бульон на основе даси или комбу (морские водоросли) с добавлением соевого соуса и мирин (сладкое рисовое вино). Когда бульон доходит до готовности, в него добавляют заранее нарезанные ингредиенты. Так как ломтики мяса и овощей очень тонкие, варятся они быстро. Собравшиеся за столом гости берут из набэ кусочки овощей и мяса, обмакивают их в соус и едят. Соусы могут быт разнообразными, часто их смешивают из готовых, используя различные приправы. В соусы также добавляют сакэ или столовое вино.
Сукияки хорошо есть всей семьей или большой компанией. Подобная трапеза как нельзя лучше сплочает сидящих за одним столом и поднимает всем настроение.
Интересная информация
- В разных частях Японии сукияки готовят по-разному. В Кансай, например, говядину перед варкой обжаривают, в Канто варят вместе с овощами, в префектурах Аити и Сига иногда заменяют говядину курятиной, а на Хоккайдо предпочитают использовать свинину.
Особое внимание
- В процессе приготовления сукияки овощи и ломтики мяса могут закладываться в набэ не единожды, а до тех пор, пока гости не насытятся. Под конец трапезы обычно добавляют лапшу и съедают ее с остатками бульона.
Видео о сукияки
виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию
Ужин в Киото. Кайсэки, сябу-сябу или сукияки-меню на выбор!
Соус сукияки в кантонском стиле (Sukiyaki Sauce) в Красноярске
Описание
Соус сукияки в кантонском стиле. Ну здравствуй, японская кухня!
Разрешите представить соус сукияки. (すき焼き) А что же такой сукияки? Сукияки это японское блюдо из овощей и мяса.
Это блюдо очень известно не только в Японии, но и во всем мире, рекомендуем попробовать и Вам!
Данный соус идеально подходит для заправки тушеной, запеченной, вареной и жареной свинины, говядины, а также блюд из птицы и рыбы.
Состав: соус из чили и помидоров, сахар, соус-приправа, кунжутное масло, чеснок, чили, соль, уксус, кунжут.
Не содержит консервантов и искусственных красителей.
Только натуральные ингредиенты!
Срок годности 1 год. Хранить в сухом, прохладном месте.
Перед употреблением взболтать.
После открытия соуса, хранить с закрытой крышкой в холодильнике до 6 мес.
Соусы марки Maepranom Thai Chili Paste Co., Ltd. широко известны по всему миру, Годом основания компании выпускающей соусы Maepranom Thai Chili Paste Co., Ltd. считается 1959, именно тогда мистер Sirichai и миссис Pranom Daengsupha стали производить чили пасты и продавать их в стеклянных бутылках под брендом MAEPRANOM. Бизнес рос и развивался и вскоре компания стала известнейшим производителем чили паст, соусов и приправ.
Еще больший выбор соусов в разделе СОУСЫ
Следите за нашими соц.сетями:
Мы вконтакте
Наш Instagram
8850487040189
Рецепт блюда Сукияки
Сукияки – рецепт.
Приготовление блюда сукияки, рецепт которого весьма прост, не займет у вас много времени, а результат приятно удивит любого гостя и домочадца, неравнодушного к японской кухне.
Ингредиенты:
говядина – 200 г;
грибы – 100 г;
спагетти – 200 г;
тофу – 100 г;
лук-шалот – 100 г;
шпинат – 50 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
баклажан – 150 г;
соевый соус – 50 мл;
сакэ – 50 мл;
вода – 75 мл.
Приготовление
Наверняка, многие из вас слышали об этом традиционном японском блюде и задавались вопросом, как приготовить сукияки в домашних условиях? Наш рецепт поможет вам накормить всю семью этим необычайным блюдом.
Для начала нарежьте говядину тонкими пластинами по 1-2 мм. Грибы нарежьте пополам. Для этого рецепта лучше использовать шиитаке либо коричневые шампиньоны. Лук-шалот нарежьте пластинками наискосок, а тофу – кубиками по 1-2 см. Баклажан нашинкуйте кольцами толщиной в миллиметр. Баклажан также можно заменить кабачком, но в таком случае пластинки можно сделать толще.
Спагетти отварите до полуготовности – aldente. Если вы готовите сукияки удон то спагетти замените лапшой удон. Для приготовления соуса смешайте все жидкие ингредиенты в одной глубокой емкости.
как готовить сукияки
Теперь начинается процесс приготовления трапезного стола. Данный рецепт рассчитан на двоих, если вы решили устроить ужин на большее количество персон, увеличьте пропорции продуктов соответственно. В центр стола поместите электрическую плитку, а поверх нее поставьте металлическую сковороду с высоким бортом. Каждому гостю полагается пиала, наполненная взбитым сырым яйцом.
Натрите дно и бортики сковороды кусочком жира, влейте в нее соус и доведите массу до кипения. Поместите туда все продукты таким образом, чтобы они одновременно оказались на поверхности. Готовое блюдо нужно есть палочками. Чередуйте поедаемые продукты, окуная их в яйцо. Зная, как готовить сукияки, можно устраивать японские вечера для своих друзей и домашних с ароматным супом кимчи и курицой в соусе терияки.
Рецепт взят с сайта http://womanadvice.ru/sukiyaki-recept
Как приготовить Соус Сукияки
Главная → Японская ЕДА → Соус Сукияки (Варишита) — Рецепт- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 5 порций
- Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- Комбу: 1 кусок
- Сахар: 2,5 столовые ложки
- Мирин: 2,5 столовые ложки
- Саке: 5 столовых ложек
- Соевый соус: 5 столовых ложек
- Мисо: 1 чайная ложка
- Вода: 300 миллилитров
Инструкция
- Замачиваем комбу на некоторое время в кастрюле с водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит, вынимаем комбу из кастрюли, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Вновь доводим до кипения. Готово!
- Кипятим ингредиенты сукияки на медленном огне с соусом варишита. Тушим кусочки говядины в небольшим количестве соевого соуса и сахара, перед тем как их добавлять в соус.
Кухня: Японская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: washoku guide
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.Как приготовить Сукияки
Главная → Японская ЕДА → Сукияки — пошаговый рецепт- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 4 порции
- Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- Говядина: 450 граммов, (нарезанная на тонкие кусочки)
- Пекинская капуста Напа (петсай): 1 штука
- Сюнгику: 1 пучок
- Шиитаке: 8 штук
- Эноки: 150-200 граммов
- Шимеджи: 100 граммов
- Нэги: 1 штука
- Тофу твёрдый: 1 штука, (жареный)
- Лапша Сиратаки: 200 граммов
- Морковь: 1/3 штука, (нарезать кружочками и вырезать цветочки)
- Масло растительное: 1 столовая ложка
- Сахар тростниковый: 1 столовая ложка
- Даси: 1 чашка, (или воды)
- Яйца куриные: 4 штуки, (взбить)
- Удон: 225 граммов
- Соевый соус: 1 чашка, (для соуса Сукияки)
- Саке: 1 чашка, (для соуса Сукияки)
- Мирин: 1 чашка, (для соуса Сукияки)
- Сахар: 4 столовые ложки, (для соуса Сукияки)
Инструкция
- 1. Нарезаем все ингредиенты на маленькие кусочки и кладём их на большую тарелку.
- 2. Готовим соус. В средней кастрюле объединяем вместе 1 чашку соевого соуса, 1 чашку саке, 1 чашку мирина, 4 ст. л. сахара и доводим до кипения. Откладываем в сторонку.
- 3. Устанавливаем портативную газовую кухонную плиту на стол и устанавливаем чугунную кастрюлю. Нагреваем растительное масло.
- 4. Добавляем тонкие кусочки говядины.
- 5. Посыпаем коричневым сахаром.
- 6. Переворачиваем мясо.
- 7. Наливаем 1 чашку соуса сукияки и ⅓ даси (или воды) в кастрюлю.
- 8. Доводим до кипения.
- 9. Добавляем остальные ингредиенты.
- 10. Накрываем крышкой.
- 11. Когда снова закипит, уменьшаем огонь. Готовим, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если соус получится соленым, добавляем немного бульона даси. Разбиваем 1 яйцо в небольшую миску и тщательно взбиваем. Окунаем приготовленные ингредиенты сукияки во взбитое яйцо и кушаем.
- 12. Когда вы добавите другие ингредиенты в кастрюлю, отрегулируйте количество соуса в кастрюле, добавив больше соуса сукияки и/или даси. Соус через время может получится солёным, поэтому добавляем немного даси чтобы его разбавить. Или наоборот, если соус станет не очень солёным (от овощей), добавляем немного соуса сукияки.
- 13. Когда ингредиенты закончатся, в конце добавляем в кастрюлю лапшу удон, отвариваем в течение нескольких минут. Кушаем лапшу в конце, чтобы закончить трапезу.
Кухня: Японская кухня
Сложность: средне
Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Соус «Сукияки» — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Описание
В Японии соус "Сукияки" — блюдо, которое готовят непосредственно на столе. В центр стола ставят горелку с кастрюлей, где в бульоне варят ингредиенты, они подаются к блюду дополнительно. Описание приготовления: Нам Чем Суки представляет собой соус, что-то среднее между кетчупом и чили-соусом с кунжутным маслом. Он немного острый, его обычно добавляют в бульон, это придает сукияки неповторимый вкус! Количество порций: 7-10
Ингредиенты
Тофу — 200 Грамм
Морковь — 1 Штука
Эноки — 100 Грамм
Бульон — 2 Литра (любой: рыбный, куриный, овощной)
Пекинская капуста — 1 Штука
Листовой сельдерей — 1 Штука
Кальмары — 200 Грамм
Стеклянная лапша — 200-300 Грамм
Креветки — 200 Грамм
Зеленый лук — 1 Пучок
Шиитаке — 100 Грамм
Водяной шпинат — 1 Пучок
Дайкон — й Штук
Пошаговый рецепт
На стол ставим горелку или индукционную плитку, на которую устанавливаем кастрюльку с бульоном. Морковь и дайкон нужно нарезать аккуратными пластинками.
Отрезаем у шиитаке жесткую ножку, а у эноки -корешки. И разбираем на тонкие пучки эноки.
4-5 листьев капусты пекинской режем средними квадратиками, предварительно избавив листья от жесткой нижней части. Так же и у водяного шпината удаляем нижнюю жесткую часть, режем на кусочки 4-5 см. в длину, и поступаем аналогично с зеленым луком.
Чистим кальмары и креветки, причем кальмары нужно нарезать кусочками «на один укус».
Нарежем тофу небольшими квадратиками.
Теперь всю вышеперечисленную красоту выкладываем вокруг кастрюльки с бульоном, зовем всю семью, друзей. Включаем под нашей кастрюлькой горелку, начинаем варить ароматный соус. Сначала закладываем овощи, затем — грибы, за ними — морепродукты и тофу, а уже в самом конце — зелень! Вылавливаем готовое суки (так называют его тайцы) в миски, поливаем ложкой Нам Чем Суки, и желаем друг другу приятного аппетита!
Сукияки: рецепт с фото
Фев
10
2015Сукияки по-тайски
Основные блюда / РецептыВ современной тайской кухне не так уж много истинно тайских блюд. В стародавние времена жители Сиама предпочитали заимствовать (а скорее, привозить с исторической родины) китайские рецепты, а теперь в Таиланде на пике моды японская кухня. Суши, темпура, якисоба — эти блюда уже прочно укоренились в в меню многих тайских ресторанов. Еще один гость из Японии — сукияки: не просто блюдо, но и целый способ весело провести вечер.
В Японии сукияки — блюдо из разряда «набэмоно», то есть еды, готовящейся прямо на столе. На середину обеденного стола ставят горелку с кастрюлей и варят в бульоне свежие ингредиенты, подающиеся отдельно.
Основа современного японского сукияки — говядина, причем в последнее время дорогая мраморная.
В Таиланде же, как известно, говядина не пользуется особой популярностью, поэтому чаще всего сукияки делают с морепродуктами и рыбой.
Сукияки, или «суки», как обычно называют это блюдо тайцы, в Таиланде готовят и дома, и в ресторанах. Причем рестораны для суки существуют специальные — например, вездесущий MK, по распространенности и популярности, по моему, опережающий Макдональдс.
В МК во встроенную прямо в стол кастрюлю вам наливают два вида бульона (острый и нет), а дальше вы заказываете себе наполнители для супа: зелень, кальмары, креветки, грибы, тофу, лапшу и прочее.
Специальный столик в МК:
И ингредиенты для сукияки: зелень, овощи, мясо, тофу и всякое сурими.
Другой вариант подачи, «комплектом»:
Ну и меню:
Пара замечаний по игредиентам для домашнего исполнения сукияки:
В Японии бульон для сукияки готовят из даси — растворимых рыбных хлопьев. В тайских же ресторанах часто ограничиваются водичкой с глютаматом: все равно вы сейчас будете варить в ней суп. Для домашнего сукияки можно взять рыбный, куриный или овощной бульон — по вкусу. Острый бульон делается из обычного путем добавления пары-тройки столовых ложек соуса Нам Чим Суки на литр. Соус этот представляет собой нечто среднее между кетчупом и чили-соусом с кунжутным маслом.
Обязательный ингредиент — грибы: шиитаке для аромата и эноки для хруста.
Из зелени и овощей обычно берут морковь, лук, дайкон и сельдерей — опять же для бульона, и пекинскую капусту с водяным шпинатом — для еды.
Белковые «наполнители» — по вкусу и возможностям. Говядина, курица, тофу, креветки, кальмары, рыбные шарики.
Для заполнения пустого пространства в кастрюле и желудке — лапша. Обычно стеклянная.
Часто в суки добавляют яйцо, размешивая его хлопьями в кипящем бульоне. Но я такое как-то не очень.
- Бульон (рыбный, куриный, овощной) — 2 литра
- Морковь — 1 шт
- Дайкон — 1 шт
- Листовой сельдерей — 1 шт
- Пекинская капуста — 1 шт
- Зеленый лук: 1 пучок
- Водяной шпинат — 1 пучок
- Шиитаке — 100 гр
- Эноки — 100 гр
- Стеклянная лапша — 2-3 маленьких пачки
- Креветки: 200 гр
- Кальмары: 200 гр
- Тофу: 200 гр
- Бульон в кастрюльке ставим на стол на газовой горелке или индукционной плитке.
- Морковь и дайкон режем пластинками.
- У шиитаке отрезаем жесткую ножку, у эноки — корешки. Разбираем эноки на тонкие пучки.
- 4-5 листьев пекинской капусты режем небольшими квадратиками, отрезав предварительно жесткую нижнюю часть. У водяного шпината отрезаем нижние жесткие части стеблей и режем на фрагменты 4-5 см длиной. Зеленый лук — аналогично.
- Креветок и кальмаров чистим (как правильно чистить креветок — здесь). Кальмаров режем на кусочки на один укус.
- Тофу режем небольшими кубиками.
- Все вышеперечисленное хозяйство живописно выкладываем вокруг кастрюльки.
- Зовем всю семью или гостей, включаем горелку под кастрюлькой и начинаем варить сукияки. Сначала закладываем ароматные овощи, потом грибы, за ними морепродукты м тофу и в самом конце — зелень.
- Вылавливаем готовое сукияки себе в миску, поливаем ложкой Нам Чим Суки и едим!
На десерт — видеорецепт!
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+