Сметанно-соевый соус с чесноком: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПрекрасное дополнение к мясу, рыбе, гарниру или даже к кусочку хлеба – это сметанно-соевый соус с чесноком. А если потратить чуть больше времени и насушить в духовке сухариков, то такая закуска отлично пойдет под просмотр интересного фильма или для дружеских посиделок. Соевый соус может быть классический либо же с какими-либо добавками: имбирем, чесноком, грибами. Жирность сметаны не имеет особого значение, хотя сметана с меньшей жирностью будет более жидкой.
Ингредиенты
- 4 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. соевого соуса
- 3 зубка чеснока
- 1/3 ч. л. специй, зелень
Приготовление
2. В пиалу со сметаной перелейте соевый соус.
3. Зубчики чеснока нужно почистить и мелко нарезать. Как вариант – пропустить их через специальный пресс – тогда кусочки получатся более мелкими.
4. Следующий этап – добавьте специи. В рецепте использован набор специй «сухая аджика», в меру острый. В данном наборе присутствует молотая паприка, красный перец, черный молотый перец, молотый кориандр. Вы можете использовать любые специи и пряности по вкусу.
5. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы цвет соуса стал равномерным. Теперь дайте ему немного настояться, минут 15, чтобы специи смогли раскрыться.
6. Перед подачей сметанно-соевый соус с чесноком можно украсить свежей рубленой зеленью – так соус будет выглядеть более аппетитно и эстетично. Кстати, если соус не съели за один вечер, то он превосходно сохранится и до следующего дня, только пиалу с соусом накройте пленкой или блюдцем.
КомментироватьPlease wait…
Смотрите ещё: Заправки для салатов, Соусы к гарниру, Соусы к мясу, Соусы к рыбе
8 интересных рецептов сметанного соуса
1. Соус бешамель на сметане
koss13/Depositphotos.comСоус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 300–400 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.
Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.
Попробуйте 🧐
2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей
SaritaBlume/flickr.comСоус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.
Ингредиенты
- 1 варёное яйцо;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 пучок любой разной зелени;
- 150 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.
Экспериментируйте 🧐
3. Сметанно-грибной соус
Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- 80 мл воды;
- 100 г сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.
Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.
Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.
Удивите гостей 🧐
4. Сметанно-томатный соус с овощами
nakormi.comВ таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ красного болгарского перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.
5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом
Идеально подходит к любым мясным блюдам.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маринованный огурец;
- 250 г сметаны;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.Наслаждайтесь 🧐
6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком
nakormi.comА этот соус отлично дополнит рыбу.
Ингредиенты
- 100 г сметаны;
- 50 г творога;
- ¼ лимона;
- несколько веточек петрушки или базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый орегано — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.
Почувствуйте себя шеф-поваром 🧐
7. Сметанно-чесночный соус с сыром
ismarine/Depositphotos.comТакой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.
Освойте новые рецепты 🧐
8. Сметанный соус с грецкими орехами
commons.wikimedia.orgОсобенно хорошо сочетается с мясом и овощами.
Ингредиенты
- 50–80 г грецких орехов;
- несколько веточек укропа;
- 200 г сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.
Читайте также 🧐
Блюда с сметаной и соевым соусом: 48 рецептов что приготовить с сметаной и соевым соусом
Баклажаны 4 штуки
Кервель по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Тимьян 1 веточка
Розмарин 1 веточка
Чеснок 335 г
Кинза 16 г
Петрушка 20 г
Рафинированное оливковое масло 185 мл
Подсолнечное масло 109 мл
Морская соль 7 г
Сливки 33%-ные 211 мл
Молоко 200 мл
Сладкий перец 450 г
Уксус 5 мл
Оливковое масло 54 мл
Сметана 23%-ная 900 г
Мед 200 г
Соус кимчи 180 г
Зернистая горчица 150 г
Соевый соус 99 мл
Блюда с чесноком, сметаной и соевым соусом: 22 рецепта что приготовить с чесноком, сметаной и соевым соусом
Свиная рулька 1 штука
Корень сельдерея 300 г
Корень имбиря 3 головки
Корень петрушки 100 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Лавровый лист 3 штуки
Черный перец горошком 1 чайная ложка
Гвоздика по вкусу
Укроп 50 г
Яблоко 2 штуки
Чернослив 100 г
Сметана 2 столовые ложки
Квашеная капуста 500 г
Перец черный молотый по вкусу
Соевый соус 3 столовые ложки
Мед 2 столовые ложки
Тмин 1 чайная ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Рецепт Соус Сметана+соевый соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус Сметана+соевый соус».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.4 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1174 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 2.6% | 2621 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 15.7% | 444 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 1.3% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.7% | 10000 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3206 г |
Зола | 1.054 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109 мкг | 900 мкг | 12.1% | 8.4% | 826 г |
Ретинол | 0.084 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.073 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 3.6% | 1923 г |
бета Криптоксантин | 11.634 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 49.817 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 3.6% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 0.98 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 51020 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.29 мг | 5 мг | 5.8% | 4% | 1724 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 3.602 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.6% | 11105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.99 мг | 90 мг | 2.2% | 1.5% | 4523 г |
Витамин D, кальциферол | 0.059 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 16949 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.398 мг | 15 мг | 2.7% | 1.9% | 3769 г |
Витамин К, филлохинон | 17.9 мкг | 120 мкг | 14.9% | 10.4% | 670 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5961 мг | 20 мг | 3% | 2.1% | 3355 г |
Ниацин | 0.096 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.9 мг | 2500 мг | 5.2% | 3.6% | 1925 г |
Кальций, Ca | 79.46 мг | 1000 мг | 7.9% | 5.5% | 1258 г |
Магний, Mg | 9.35 мг | 400 мг | 2.3% | 1.6% | 4278 г |
Натрий, Na | 570.36 мг | 1300 мг | 43.9% | 30.6% | 228 г |
Сера, S | 21.78 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.5% | 4591 г |
Фосфор, Ph | 54.9 мг | 800 мг | 6.9% | 4.8% | 1457 г |
Хлор, Cl | 0.31 мг | 2300 мг | 741935 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.285 мг | 18 мг | 1.6% | 1.1% | 6316 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Кобальт, Co | 0.094 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.6% | 10638 г |
Марганец, Mn | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 1.2% | 6061 г |
Медь, Cu | 14.32 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 1% | 6983 г |
Селен, Se | 0.201 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 27363 г |
Цинк, Zn | 0.0395 мг | 12 мг | 0.3% | 0.2% | 30380 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.272 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.61 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.288 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.173 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.115 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Соус Сметана+соевый соус составляет 143,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Блюда с соевым соусом и сметаной 20%-наей: 6 рецептов что приготовить с соевым соусом и сметаной 20%-наей
Куриная грудка 4 штуки
Молодой шпинат 500 г
Чечевица 200 г
Манго 1 штука
Сметана 20%-ная 150 г
Жареный арахис 25 г
Красный перец чили 1 штука
Свежая мята 3 стебля
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 1 столовая ложка
Рапсовое масло 1 столовая ложка
Легкий соевый соус 1 столовая ложка
Чатни из манго 1 столовая ложка
Тмин ½ чайной ложки
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ⅔ чайной ложки
Рецепт Соус из соевого соуса и сметаны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус из соевого соуса и сметаны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.7 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1188 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 2.4% | 2923 г |
Жиры | 12.5 г | 56 г | 22.3% | 15.7% | 448 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 1.6% | 4563 г |
Энергетическая ценность Соус из соевого соуса и сметаны составляет 141,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».