Шведский соус

В этой статье речь пойдет о соусах. Благодаря такому дополнению можно улучшить вкус любого блюда, будь то жареное мясо, рыба или десерт. Сейчас мы расскажем, как приготовить шведский соус.
Шведский брусничный соус к мясу
Этот соус универсален, его можно подавать как к мясу и птице, так и к десертам.
Ингредиенты:
- брусника – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- молотая корица – 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал – 15 г;
- сухое белое вино – 100 мл.
Приготовление
В бруснику вливаем 200 г воды и ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения.
Затем добавляем сахар и корицу, провариваем минуты 3. Теперь при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Вливаем сухое белое вино и слегка прогреваем массу. Крахмал разводим в 30 мл воды и тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь в соус, при этом не перестаем мешать. Доводим брусничный соус до кипения и сразу выключаем.
Шведский соус на рыбном бульоне
Ингредиенты:
- бульон рыбный – 300 г;
- сливки – 400 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- укроп – 30 г;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем измельченный укроп и пассеруем его около 3 минут. В рыбный бульон вливаем сок лимона и перемешиваем. Провариваем минут 15, потом процеживаем. Добавляем сливки, укроп и доводим до кипения. Добавляем муку и, помешивая, варим до загустения. Соль и перец добавляем по вкусу.
Как приготовить шведский соус с хреном?
Ингредиенты:
- майонез – 300 г;
- тертый хрен – 1 ст. ложка;
- яблочное пюре – 600 г;
- сладкая горчица – по вкусу.
Приготовление
Соединяем все ингредиенты и слегка их взбиваем. Вместо майонеза можно использовать сметану или жирные сливки, взбитые с соком лимона. Такой соус отлично подходит к жареной птице и мясу.
Брусничный шведский соус
Ингредиенты:
- брусника – 1 стакан;
- мед – 2 ст. ложки;
- крахмал картофельный – 1 ч. ложка;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- бульон – 1,5 стакана.

Приготовление
Бруснику при помощи блендера превращаем в пюре. Добавляем в него мед. В принципе, мед также можно заменить сахаром. Вливаем к полученной массе мясной бульон, оставив около 50 мл. В оставшемся холодном бульоне растворяем крахмал и хорошо его перемешиваем. В брусничную массу вливаем уксус и ставим на огонь. В горячую смесь вливаем растворенный крахмал и продолжаем варить, помешивая, около 5 минут после закипания. В данном рецепте бульон можно заменить водой.
Брусничный соус к мясу — рецепты из моченых, замороженных ягод брусники с имбирем, горчицы, меда

Брусничный соус к мясу — рецепт, позволяющий сделать любое блюдо, будь-то шведские тефтели или стейк, более выразительным. Все дело в северной ягоде — ее кисловатый привкус, не слишком приятный в одиночестве, смягчается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в пикантное дополнение, ценящееся гурманами всего мира.
Как приготовить брусничный соус?
Соус из брусники к мясу можно приготовить различными способами. Для базового соуса нужно проварить 200 г ягод в 120 мл воды до мягкости, перетереть их в однородную массу, всыпать 40 г сахара и потомить 3 минуты до загустения. Пара капель конька или вина сделает соус насыщенней, а столовая ложка крахмала добавит недостающей густоты.
- Ягодный соус к мясу из брусники можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Для этого их перед варкой следует обязательно разморозить. В противном случае, соус получится водянистым и ненасыщенным.
- Лучше приготовить соус за сутки до подачи. За это время он успеет настояться и лучше раскроет свои вкусовые качества.
- Для нежной и однородной консистенции соус перетирают через сито.
- Даже если блюдо очень горячее, соус брусничный к мясу и птице всегда подается холодным.
Шведский брусничный соус — рецепт

Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.
Ингредиенты:
- брусника — 500 г;
- вода — 300 мл;
- сахар — 150 г;
- вино — 120 мл;
- корица — 5 г;
- крахмал — 20 г.
Приготовление
- Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты.
- Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут.
- Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус.
- Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.
Соус из брусники по-скандинавски

Бруснично-клюквеный соус к мясу невероятно популярен в северных странах. Симбиоз двух кисло-горьких ягод, томленных в сахарном сиропе с добавлением пряного имбиря, служит не только отменным дополнением к мясным блюдам, но целебным средством, укрепляющим организм, что особенно актуально для холодного скандинавского климата.
Ингредиенты:
- брусника — 300 г;
- клюква — 300 г;
- сахар — 200 г;
- тертый имбирь — 10 г.
Приготовление
- Перебейте ягоды блендером, добавьте имбирь и поставьте массу на плиту.
- Доведите до кипения.
- Брусничный скандинавский соус к мясу — рецепт, в котором ягодную массу следует томить на маленьком огне 15 минут.
Соус из брусничного варенья к мясу

Успевшим законсервировать ягоду на зиму, сделать соус из брусничного варенья, не составит большого труда. Все что нужно — перемешать пару ложек варенья с сахаром, вином и уксусом и потомить до загустения 8 минут. Элементарный в приготовлении, он отменно дополнит рождественскую утку и подойдет к запеченному мясу или сочному шашлыку.
Ингредиенты:
- брусничное варенье — 40 г;
- сахар — 20 г;
- крепкое вино — 100 мл;
- винный уксус — 10 мл.
Приготовление
- Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус.
- Перемешайте и томите 8 минут, пока масса не достигнет требуемой густоты.
Соус из моченой брусники к мясу

Соус из моченой брусники вкусен и полезен. В процессе мочения, ягоды сохраняют максимум витаминов и природных веществ. Однако, подвергшись активному брожению, они становятся кислее и излишне горчат. В этом случае, в соус добавляют больше сахара и прочих компонентов, нивелирующих горечь, лучшим из которых, является апельсиновый сок.
Ингредиенты:
- моченая брусника — 250 г;
- сахар — 80 г;
- вода — 40 мл;
- крахмал — 10 г;
- апельсиновый сок — 200 мл.
Приготовление
- Перемешайте ягоды брусники с соком и сахаром.
- Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь.
- Разведите крахмал водой.
- Брусничный соус к мясу — рецепт, в котором ягоды томятся на тихом огне 45 минут и еще 5 минут после добавления крахмала.
Соус из замороженной брусники к мясу

Очень вкусным получается брусничный соус к мясу из замороженных ягод. Это самый правильный вариант заготовки, сохраняющий ягодам их природный вкус, что упрощает их приготовление. Главное — перед варкой соуса их разморозить, а в процессе — не переварить. В процессе готовки нужно потомить массу на маленьком огне не более 5 минут и снять с плиты.
Ингредиенты:
- замороженная брусника — 250 г;
- вода — 80 мл;
- сахар — 60 г;
- корица — щепоть;
- черный молотый перец — 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Замороженный ягоды разморозьте.
- Переложите в сотейник, добавьте специи и растолките.
- Влейте воду и варите, после закипания, на маленьком огне 5 минут.
- Слегка пюрируйте, сохранив часть ягод целыми.
Брусничный соус с красным вином

Брусничный соус с вином — классика, его подают к блюдам из оленины, лосятины, утки, чтобы выгодно подчеркнуть вкус дичи. Такой соус варят исключительно на красном вине, которое прекрасно справляется с ароматическими функциями и, в отличие от прочего алкоголя, не улетучивается при выпаривании, делая соус терпким и насыщенным.
Приготовление
- брусника — 250 г;
- сахар — 60 г;
- вино — 80 мл;
- соль — 10 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Приготовление
- Положите в сотейник ягоды, специи, влейте вино и томите, после закипания, 5 минут.
- Специи уберите, а массу пюрируйте блендером.
- Дайте соусу сутки настояться.
Брусничный соус с имбирем к мясу — рецепт

Брусничный соус с имбирем — вершина вкуса, пользы и простоты. Здесь все положительные свойства ягоды подкрепляются не менее выдающимся имбирем, благодаря чему, соус увеличивает пищевые и целебные свойства вдвое. Кроме того, имбирь является прекрасным консервантом, поэтому жгучий и ароматный соус можно заготовить на полгода вперед.
Ингредиенты:
- брусника — 300 г;
- сахар — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- тертый имбирь — 40 г;
- корица — 5 г;
- вода — 100 мл;
- крахмал — 20 г.
Приготовление
- Потушите бруснику с имбирем 10 минут.
- Снимите с половины лимона цедру, а мякоть отожмите.
- Бруснику пюрируйте, добавьте сок, сахар и цедру.
- Через 10 минут влейте, растворенный в воде, крахмал и томите 10 минут.
- Для большей однородности протрите через сито.
Соус из брусники с коньяком

Брусничный соус с коньяком заслуживает одного определения — пикантный. Французы утверждают, что коньяк улучшает вкус любого соуса. В этом можно убедиться на примере данного рецепта, где коньяк добавляется в конце приготовления, из-за чего он не успевает испариться и передает свою благородную горечь, крепость и изысканный аромат.
Ингредиенты:
- брусника — 270 г;
- сахар — 80 г;
- коньяк — 40 мл;
- вода — 120 мл;
- крахмал — 10 г;
- звездочка аниса — 1 шт.
Приготовление
- Залейте ягоды брусники 250 мл воды, положите звездочку аниса и поставьте на огонь.
- После закипания всыпьте сахар и варите 3 минуты.
- Уберите специю и перебейте ягоды блендером.
- Верните на огонь, добавьте растворенный в 20 мл воды крахмал и коньяк.
- Брусничный соус к мясу — рецепт, в котором масса доводится до кипения и снимается с плиты.
Бруснично-апельсиновый соус

Известно, что сок и цедра цитрусовых способны усилить вкус и аромат любого блюда. Не стал исключением и брусничный соус с апельсином. Последний — самый популярный компонент для готовки соусов. Он дешев, доступен и обладает душистостью и приятным сладким вкусом, чего хватает, чтобы приготовить соус c минимумом сахара и без специй.
Ингредиенты:
- брусника — 250 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 40 г;
- бренди — 40 мл.
Приготовление
- Положите ягоды в кастрюлю.
- Добавьте измельченную на мелкой терке цедру и, отжатый из мякоти, апельсиновый сок.
- Всыпьте сахар и варите на маленьком огне 5 минут.
- Уберите специи, разомните ягоды вилкой и влейте бренди.
- Остудите и поставьте для загустения на 2 часа в холодильник.
Бруснично-горчичный соус

Соус из брусники славится вариантами. Кислые, сладкие и жгучие — их разнообразие позволяет подобрать к каждому сорту мяса «свой», индивидуальный. На этом фоне ярко выделяется универсальный соус с горчицей. Он готовится без сахара и единственный передает природный вкус ягоды, тонко подчеркивая ее горьковатость пряными зернами.
Ингредиенты:
- зерна горчицы — 20 г;
- брусника — 150 г;
- вода — 200 мл;
- соль — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Проварите бруснику в воде 5 минут.
- Слегка измельчите блендером, оставив целыми 1/3 ягод.
- Зерна горчицы измельчите в кофемолке и всыпьте к ягодам.
- Приправьте, поставьте на огонь и варите 5 минут.
Брусничный соус с медом

Сделать кисло-сладкий соус из брусники не только изысканно вкусным, но и полезным, поможет мед. С ним соус, на благо организму, обогатится витаминами, приобретет аромат, дольше сохранит свежесть и перейдет в разряд низкокалорийных заправок, поскольку несколько ложек природного подсластителя с легкостью заменят 100 г сахара.
Ингредиенты:
- полусладкое красное вино — 125 мл;
- мед — 40 г;
- брусника — 120 г;
- корица — щепоть.
Приготовление
- Влейте в сотейник красное вино, добавьте ягоды и мед.
- Поставьте емкость на маленький огонь и уваривайте соус в течение 10 минут, пока треть жидкости не выпарится.
- После чего, перетрите через сито, добавьте корицу и перемешайте.
Пошаговые фото соусов из брусники на зиму, готовим шведский соус и соус

Друзья, продолжаем знакомить вас с соусами из брусники к мясу. В каждой статье вас ждут рецепты с пошаговыми фото, описанием и советами.
В первой части мы выпаривали жидкость для загустения соусов, а сейчас будем использовать для этой цели крахмал.
Разводить его нужно в отдельной емкости и в холодной воде, иначе загустеет раньше времени и слипнется в комочки.
Мешать надо крахмал до полного растворения и затем влить на сковородку, где готовится соус. При вливании также перемешивать его с самим соусом.
Брусничный соус – пятиминутка
Состав:
- Брусника – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Крахмал – 2 неполные столовые ложки.
- Корица – щепотка.

Фото рецепта пошагово:

Шведский соус
Состав:
- Брусника – 500 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сухое белое вино – 100 мл.
- Вода – 50 мл ( во всех рецептах шведского соуса присутствует вода, но она только разбавляет вкус и делает его более пресным. При наличии водянистой брусники, да еще и вина и так все хорошо протушится и не подгорит.)
- Корица – небольшая щепотка.
- Крахмал – 2 неполные столовые ложки.

Пошаговые действия:
Брусничный соус к мясу рецепт, соус из брусники по скандинавски

Знаете, что отличает изысканного мастера от повара – любителя? Правильно, умение готовить подливки.
Нечасто увидишь за столом сиё лакомство, которое заставляет трепетать сердца гурманов и придает неповторимую изюминку мясным блюдам.
Одно из почетных призовых мест по праву занимают соусы из брусники. Они настолько разнообразны, что можно добавлять к бараньим ребрышкам и свинине, к отварному языку и говяжьей печени.
Горьковатые ягоды при обработке становятся такими вкусными, что это подвигло кулинаров всего мира к созданию великолепных рецептов соуса из брусники к мясу.
Эти соусы хорошо подойдут и для птичьего мяса: утки, индейки, курицы. А моей супруге нравится добавлять скандинавский брусничный соус к рыбе.
Как говорится “на вкус и цвет товарища нет”. Выбирайте, пробуйте.Во второй части мы расскажем о соусах с использованием крахмала – шведском и пятиминутке. А в третьей части – о бруснично-фруктовых соусах.
Надеемся и вам какой-нибудь придется по душе.
Скандинавский (или финский) брусничный соус
Испокон веков финскую кухню отличало использование клюквы и брусники для приготовления соуса (подливы) к мясным и рыбным блюдам.
Состав:
- Стакан красного вина. Лучше полусладкое.
- Мед – 3 обычные столовые ложки.
- Брусника – 100 гр.
- Корица – щепотка.

Фото рецепта пошагово:
Брусничный соус с луком и маслом
Состав:
- Ягоды – 1 кг.
- Масло растительное – 50 мл. С растительным маслом не переборщите! Лучше меньше, чем больше. Ягоды водянистые, они и так не прилипнут.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2 чайные ложки.
- Сахар – 2 чайные ложки.

Пошаговые фотографии:
Если для кого-то густоват, нужно снять с огня немножко пораньше.
Импровизируйте, увеличивайте или уменьшайте количество сахара, специй, время варки. Создавайте идеальный соус, соответствующий вашему вкусу.
Хозяйкам на заметку
- Если используем замороженные ягоды, то сначала их надо полностью разморозить во избежания водянистого пресного вкуса.
- Подавать соус (подливу) к столу не сразу, а дать ему настояться 1 сутки. Так он будет еще вкуснее.
- Перед подачей подливу надо остудить.
- Если не хотите получить совсем жидкий соус, измельчайте ягоды и фрукты блендером и не тщательно. Про сито и мясорубку забудьте.
И в заключении простой рецепт от Надежды. Он подойдет тем, кто хочет оставить вкус брусники без добавления вина или других ингредиентов.
Острый брусничный соус | Рецепты домашней кухни Pesto
Брусничный соус с чили к мясу.
Осень самая пора грибов и ягод. Поехав в лес за грибами случайно набрали 0,5 кг брусники. Вечный вопрос «Ну и что с ней делать? мы же варенье не едим». Поэтому было решено приготовить острой брусничный соус. Не сколько потому что он не сладкий, а скорее потому что он прекрасно подходит к мясу. А мясо мы едим много и часто.
Способ приготовления брусники к мясу очень много и в разных странах они разные. Например, в Скандинавских странах популярно варенье из брусники. Его подают ко вторым блюдам и используют в выпечке и десертах. Популярный во всем мире брусничный джем (благодаря IKEA) в начале был распространен в Северной Америка, как соус к мясу. В России когда-то была популярна моченая брусника. Ее использовали как к мясу, так и при приготовлении сладких блюд.
Отличия всех этих вариантов консервации брусники:
блюдо | состав |
варенье | брусника, сахар и немного воды |
джем | брусника |
моченая | брусника и вода |
Существуют разные подходы к тепловой обработке брусничного соуса, варенья, джема — есть теория, что за счет содержания бензойной кислоты бруснику можно готовить до 80 гр. Цельсия и она при этом будет стоять всю зиму и сохранит свои полезные свойства.
Я готовлю брусничный соус не как универсальное блюдо, а как специализированный соус к мясу. Этот соус прекрасно подходит к стейку или ребрышкам, к ростбифу или буженине, к отбивной или котлете, к домашним колбаскам или говядине «Велингтон».
Сочетание кисло-сладкого вкуса брусники с легкой горчинкой и остроты перца чили дает яркое сочетание всех оттенков вкуса, при этом дающих раскрыться вкусу мяса. Простота приготовления острого брусничного соуса и возможность длительного его хранения делает его доступным и «оригинальным» соусом к мясным блюдам.
Брусничный соус
— острый соус к мясным блюдам.
Подготовка10 мин Приготовление20 мин Общее время30 мин Кухня: международная Метки: чили, ягоды Порции: 10 порций- 500 гр. брусника — свежей
- 4 ст. л. сахар
- 2 шт перц чили — средних
- 3 зуб. чеснок
- 2 ст. л. вода
- соль — по вкусу.
Бруснику перебрать, помыть и обсушить на полотенце.
- В кастрюлю влить воду, всыпать бруснику и сахар. Поставить на небольшой огонь (60 град.) и варить до выделения ягодами сока.Добавить мелко порубленный чили, чеснок и соль и немного проварить.
Опционно: если есть желание получить однородный брусничный соус — разбейте погружным блендором.
Опционно: если вам кажется что соус слишком жидкий, добавьте 1-2 ложки крахмала и проварите до загустения, постоянно помешивая. Дайте остыть и переложите в банки.
Небольшое дополнение: если вам кажется что не хватает кислоты, можно добавить бальзамический уксус как при варке брусничного соуса, так и потом при подаче.
Приятного аппетита!
И еще брусничные соус отлично подходит к сыру, например камамбер, и если вы планируете соус подавать с ним, сократите количество перца и чеснока.
Общий рейтингПроголосовать
[Всего: 2 Средний: 5]Соус для мяса из брусники на зиму: рецепты приготовления
СОДЕРЖАНИЕ
2. Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясуИстинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.
Рецепты соуса для мяса из брусники
Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.
Скандинавский брусничный соус
Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.
Набор продуктов:
- 0,2 л красного вина (полусладкого).
- 3 ст. л. меда.
- 0,1 кг брусники.
- Палочка корицы.
Описание рецепта пошагово:
- Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
- Поставьте на огонь, чтобы закипело.
- Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
- Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
- Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.
Рецепт соуса из брусники и клюквы
Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.
Компоненты:
- 0,5 кг брусники.
- 0,5 кг клюквы.
- 0,3 кг сахара.
- Имбирь (небольшой корешок).
Как готовить:
- Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
- Добавьте ягоды, потрите имбирь.
- Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
- Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
- Сразу можете применять или хранить в холодильнике.
Шведский брусничный соус
Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:
Ингредиенты:
- 0,5 кг брусники.
- 0,15 кг сахара.
- 0,1 л сухого вина белого.
- 0,2 л воды питьевой.
- 2 ч. л. корицы.
- 3 ч. л. крахмала.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
- Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
- Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
- Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
- Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
- Приправа готова.
Как приготовить брусничный соус с айвой
Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.
Составляющие:
- Стакан брусники.
- Полстакана любого вина.
- Одна айва.
- Столовая ложка масла оливкового.
- По 1 ст. л. меда с сахаром.
- Перец молотый, корица, гвоздика.
Метод приготовления:
- Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
- Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
- На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
- За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
- Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
- Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!
Кисло-сладкий брусничный соус на зиму
Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.
Ингредиенты:
- 0,2 кг брусники.
- 2 ст. л. сахара.
- Пол чайной ложки хмели-сунели.
- 2 гвоздики.
- 2 ягоды можжевельника.
- Перец чили.
- Соль.
- Молотый перец.
- Полрюмки бальзамического уксуса.
Алгоритм действий:
- Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
- Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
- Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
- Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
- Варите соус до приобретения густого киселя.
- Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.
Бруснично-яблочный соус
Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.
Составляющие:
- 1 кг ягод.
- 0,9 кг яблок.
- 0,3 кг сахара.
- 1 гвоздика.
- Корица.
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
- Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
- Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
- Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
- Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
- Подавайте к столу.
Соус из брусничного варенья для утки
Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.
Что необходимо:
- Утка, весом около двух кг.
- 0,8 кг крылышек от курицы.
- По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
- 2 луковицы.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 3 ст. л. уксуса бальзамико.
- 150 мл красного вина полусладкого.
- Зубчик чеснока.
- 2 ст. л. брусничного варенья.
- Соль.
Как готовить:
- Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
- Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
- Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
- Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
- Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.
Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу
Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.
249Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Приготовление брусничного соуса в домашних условиях
Брусника – полезная и достаточно популярная в северных регионах ягода. Она не обладает сладким вкусом и ароматом малины или земляники, а потому в кулинарии редко используется в свежем виде (брусника немного горчит). Ее сушат или замораживают и используют для приготовления выпечки, десертов, напитков.
Брусника – полезная и достаточно популярная в северных регионах ягода. Она не обладает сладким вкусом и ароматом малины или земляники, а потому в кулинарии редко используется в свежем виде (брусника немного горчит). Ее сушат или замораживают и используют для приготовления выпечки, десертов, напитков.
А еще из брусники можно приготовить замечательный брусничный соус, который украсит любое блюдо своим насыщенным цветом и сделает его вкус более пикантным и интересным. В этом случае горьковато-кислая ягода максимально раскрывает все свои достоинства и качества. Попробовав один раз соус из брусники к мясу, вы уже никогда не станете поливать жаркое банальным покупным кетчупом.
Приготовление брусничного соуса пошагово
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Но не стоит пугаться – рецепт соуса очень прост, чтобы его сделать в домашних условиях, не нужно быть великими кулинаром. Экзотические компоненты тоже не потребуются. Перед тем, как приготовить брусничный соус по классическому рецепту, нужно запастись такими ингредиентами из ближайшего супермаркета:
- брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
- вода – 250 мл;
- вино белое сухое столовое – 100 мл;
- сахар – 15- мг.;
- корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.
Чтобы приготовление соуса было максимально быстрым и комфортным, можно приобрести необходимую посуду и кухонные аксессуары от Икеа – миски, сито, лопаточки и ложки для размешивания соуса, и, конечно же, сам соусник и красивую скатерть для достойной сервировки.
- В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
- В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
- Всыпать сахар и корицу.
- Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
- Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
- Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
- Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.
Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова. Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.
Рецепт можно разнообразить, вместо сахара используя мед, а также добавляя другие специи и пряности – анис, гвоздику, лавровый лист. Очень хорош рецепт этого соуса с апельсиновой или лимонной цедрой. При желании можно сделать соус впрок.
Если планируется законсервировать ягодную подливку на зиму, рецепт изменится таким образом: крахмал добавлять не надо, а вместо вина взять яблочный или винный уксус. При желании можно увеличить количество сахара. Теплый соус разливается в стерилизованные баночки и закатывается.
С чем и как подавать брусничный соус
Классический рецепт рассчитан на жирное, калорийное мясо – кислая брусника будет способствовать его перевариванию. Потому обычно этот брусничный соус подают к свинине в любом виде. Очень хороша такая подлива с жареной печенью и луком во фритюре.
Минимум ингредиентов, четверть часа свободного времени – и у вас на столе изысканный ужин, как в европейском ресторане.
Другой вариант подачи соуса – тушеный кролик или заяц и картофельные клецки. Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, можно подать только клецки и соус, это тоже очень аппетитно и вкусно.
Подойдет он и для десертов. Особенно хороши с брусникой груши или айва, томленные в красном вине со специями. А можно просто полить ним чизкейк или шарики мороженого. Приятного аппетита!