Соус понзу: Соус понзу – рецепт с фотографиями в домашних условиях

Содержание

Салатная заправка «Понзу» — Kikkoman Рецепты

Рецепт по виду соуса Kikkoman 284 Пожалуйста, выберите…. Натурально сваренный соевый соус Cоевый соус Organic Натурально сваренный легкий соевый соус Сладкий соевый соус Сладкий соевый соус для риса Mаринад Teriyaki Легкий маринад Teriyaki Барбекю-соус Teriyaki c медом Соус Teriyaki c обжаренным чесноком Соус Teriyaki с обжаренным кунжутом Cоус Вок Соус Понзу «Лимон» Соус Понзу «Апельсин» Соус Понзу «Чили» Соус Якитори Соус Poke Натурально сваренный соевый соус для суши и сашими Салатный соус с кунжутом Приправа для суши Масло из поджаренного кунжута

Категория 273 Пожалуйста, выберите. … Маринады, заправки и соусы Салаты Супы Основные блюда Десерты

Ингредиенты 262 Пожалуйста, выберите…. Рыба Морепродукты Мясо Птица Овощи Картофель Лапша Рис

Видео-рецепты 35 Пожалуйста, выберите.

… Видео мастер-классы Видео про суши Видео про барбекю Видео про бургеры Видео про вок Видео с соевым соусом Видео с соусом Терияки Видео со специальными соусами

Мировая кухня 77 Пожалуйста, выберите…. Японская кухня Японская кухня фьюжн Азиатская кухня Итальянская кухня Международная кухня

Фирменные блюда 266 Пожалуйста, выберите. … Вегетарианские блюда веганская диета Безглютеновый Суши Закуски Бургеры и рулеты Вок Гриль Новогодние и рождественские блюда Весенние блюда Летние блюда Осенние блюда Зимние блюда Консервация Время приготовления < 20 минут

Соус Понзу (рецепт с фото)

Японская кухня

  

   Понзу Сёю, или Соевый соус Понзу, — один из важных в японской кухне соусов, наравне с соевым соусом. Понзу чрезвычайно универсален, его используют как маринад, как соус для обмакивания, как основу для других сложносоставных соусов. Он прекрасно сочетается с мясом (в том числе и птицей), рыбой и морепродуктами. На вкус он кисло-соленый с цитрусовым послевкусием, напоминает соевый соус, что неудивительно, потому как он-таки в нем есть.

   Соус Понзу готовят из сока цитрусовых, именно цитрусовый сок (яп. ポン酢, rH. Ponzu) дал название соусу. «Понзу» — это общее название цитрусовых соков в Японии, это может быть сок лимона, лайма, апельсина, мандарина, судачи, кабосу и т.п. Некоторые плоды съедобны, от некоторых берут только сок, как, например, от судачи. Сок цитрусовых в этом соусе и исполняет «первую скрипку». Возможны варианты, когда цитрусовую основу Понзу смешивают из сока разных плодов.
   Кроме сока цитрусовых, в состав Понзу входят соевый соус, сладкое японское рисовое вино Мирин, белый рисовый уксус и бульон Даши. Как и любой соус, сначала, конечно, он делался кустарным способом вручную, а уж потом стал производиться промышленным способом. Посему, в принципе, почти любой соус при желании можно приготовить дома, и будет он уж точно не хуже фабричного. Домашний соевый соус Понзу тому подтверждение. Соус можно приготовить двумя способами – первый способ, так сказать, версия «Лайт», упрощенный вариант, потому как в нем используется готовый бульон Даши. Он прост в приготовлении, ингредиенты доступны, а если Вы к тому же еще и любитель японской кухни, то, скорее всего, они все у Вас уже есть. Этот способ практически не уступает по вкусу второй версии домашнего соевого соуса Понзу, приготовленного по версии «Мастер». Именно версию «Лайт» мы и предлагаем в этом рецепте.
   Разница состоит в том, что в версии рецепта соуса «Лайт» используется бульон Даши, приготовленный из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах. В оригинале, по версии «Мастер», смесь цитрусового сока, соевого соуса, белого рисового уксуса и сладкого рисового вина Мирин настаивают 2-3 дня на кусочке водоросли Комбу и горстке стружки тунца Бонито. Сухой рыбный бульон Хондаши в гранулах как раз и является аналогом отвара из Бонито и Комбу (Даши) и вполне способен его заменить.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (около 60 мл):
светлый соевый соус — 2 ст.л.,
рисовый белый уксус — ½ ст.л.,
соус-приправа Мирин — 1 ч.л.,
бульон Даши — 1 ½ ст.л.,
лимонный сок — 1 ст.л. 

Все ингредиенты поместить в подходящую по объему емкость и хорошенько перемешать.
Бульон Даши можно приготовить самостоятельно (или по рецепту «Бульон Даши», или развести его из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах).
Получившийся соевый соус Понзу можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Yuzu Ponzu ゆずポン • Just One Cookbook

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Что делать со свежими фруктами юдзу? Приготовьте этот вкусный японский соус для макания под названием Юдзу Понзу (Yuzu Pon)! Домашняя версия на вкус намного лучше, чем купленная в магазине, и ее так легко приготовить большую партию, чтобы насладиться позже!

Юдзу — популярный цитрус, которым наслаждаются в Японии в зимние месяцы, и если вы будете следить за JOC достаточно долго, то поймете, что я помешан на фруктах. Мой друг даже подарил мне привитое дерево юдзу два года назад, и это первый год, когда мое дерево принесло нам плоды.

К сожалению, одного фрукта юзу недостаточно, чтобы приготовить из него рецепт, но мне посчастливилось получить от друга пакетик свежего юзу! Они очень особенные, так как она собирала урожай на своем заднем дворе. В прошлый раз, когда она подарила мне большую порцию юзу, я приготовила с ними этот рецепт мармелада юдзу. На этот раз я решил сделать Yuzu Ponzu или то, что мы называем Yuzu Ponzu (柚子ポン).

Что такое юдзу понзу

юзу понзу — это понзу со вкусом юдзу. Ponzu (ポン酢) — японский соус для макания цитрусовых, приготовленный из соевого соуса и цитрусового сока.

Понзу

В Японии вы можете найти понзу различных марок в продуктовых магазинах. Некоторые понзу сделаны из нескольких видов уникальных японских цитрусовых, таких как юдзу, кабосу , дайдай , судачи и т. д. Когда понзу делается исключительно или в основном из юдзу, мы называем его юдзу пон .

Если вы никогда раньше не видели и не пробовали юдзу, юдзу (柚子) — это небольшой желтый или зеленый цитрусовый фрукт родом из Китая, но в основном он используется в японской и корейской кухне на протяжении веков. Вкус юдзу терпкий, но обладает невероятно ароматным ароматом. Вместо того, чтобы есть его как фрукт, мы обычно используем ароматную цедру и сок, как если бы мы использовали лимон.

У юдзу большие семена, поэтому сока получается очень мало по сравнению с лимоном. Вы можете купить юдзу в зимние месяцы в японских продуктовых магазинах и на местных фермерских рынках.

В прошлом году, примерно в этом сезоне, другая моя подруга подарила мне банку домашнего юзу понзу, сделанного из ее собственного юзу, и это было так вкусно. Я знал, что должен сделать это сам, и время пришло!

Как приготовить юдзу понзу

Необходимые ингредиенты

Все, что вам нужно, это основные японские ингредиенты и юдзу.

  • Yuzu (минимум 5 фруктов Yuzu, чтобы сделать этот рецепт)
  • Соус соевый в стерилизованной банке и настаивать в течение 24 часов в холодильнике.
  • Процедить юдзу понзу через мелкое сито над мерным стаканом. Выбросьте кацуобуси и комбу (из них можно приготовить приправу для риса фурикаке!). Перелейте юдзу понзу обратно в банку.
  • Храните юдзу понзу в холодильнике в течение 6–12 месяцев. Лучшее время, чтобы насладиться домашним юдзу понзу, — через 3-4 месяца.
  • 3 совета по приготовлению понзу юдзу

    Совет №1: используйте стерилизованную банку и чистую посуду

    посуда и банки чистые. Вы же не хотите, чтобы в вашем драгоценном юзу понзу образовалась плесень в дальнейшем!

    Совет № 2: используйте хон мирин или мирин

    Если возможно, я рекомендую использовать хон мирин или мирин с более высоким содержанием алкоголя, а не мириноподобную приправу с консервантами или добавками. Если вы не знакомы с видами мирина, прочитайте этот пост.

    Если вы беспокоитесь о содержании алкоголя в мирине, вы можете испарить алкоголь, приготовив мирин в кастрюле всего несколько минут. Этот почти безалкогольный мирин называется Nikiri Mirin (煮切り味醂). Я пропускаю этот процесс, но если вы готовите для маленьких детей и предпочитаете избегать алкоголя, вы определенно можете сначала приготовить мирин на плите или в микроволновой печи.

    Совет №3: Подождите 3-4 месяца, чтобы насладиться

    Подождите? Я знаю, обычно я не могу ждать так долго, чтобы использовать свой юдзу понзу, и самое долгое, что я мог ждать, был 1 месяц.

    Причина, по которой мы ждем 3-4 месяца, заключается в том, что ароматы могут смешаться и округлить кисловатый вкус юзу.

    Однажды, когда у меня будет много юзу, я бы хотел подождать и посмотреть, как со временем вкус юдзу понзу улучшится.

    Часто задаваемые вопросы о Юдзу Понзу

    Какая хорошая замена, если я не могу найти юзу?

    Вы по-прежнему можете приготовить понзу (не «юдзу» понзу) из любых имеющихся у вас цитрусовых. Мне нравится, как я делаю домашнее понзу, используя лимон и апельсин. Вот мой обычный рецепт понзу.

    Можно ли заваривать комбу и кацуобуси дольше?

    Конечно! Я думаю, что вы можете легко заваривать его в течение недели, и я делал это раньше. Тем не менее, комбу становится слизистым (совершенно нормально), если вы оставляете его на более длительное время, так что решать вам. Найти хороший баланс? Я обычно настаиваю 24 часа.

    Могу ли я сделать его веганским?

    Конечно! Просто исключите кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии) из этого рецепта, и он веганский! Однако не пропускайте комбу, так как он добавляет умами к юдзу понзу, и вы не хотите его потерять.

    Могу ли я сделать его без глютена?

    Используйте безглютеновый соевый соус или соевый соус тамари.

    Как долго он хранится в холодильнике?

    Пока вы храните его в холодильнике (и не меняете рецепт или соотношение ингредиентов), он может храниться от 6 месяцев до года. Не используйте воду и убедитесь, что банка стерилизована. Соль в соевом соусе хорошо сохранит ингредиенты.

    Почему мой Юдзу Понзу слизистый?

    Вы заваривали комбу больше суток? Скорее всего, это из-за комбу, и это совершенно нормально и съедобно. По этой причине я завариваю понзу 24 часа. Некоторые люди оставляют его на неделю или даже на месяц для более сильного вкуса даси.

    Что делать со всеми корками?

    Вы должны сохранить кожуру и приготовить цедру юдзу! Мы используем цедру юдзу в японской кухне. Пожалуйста, прочтите этот пост.

    Что идет хорошо с Юдзу Понзу

    Хотя понзу можно использовать в основном как соус для макания, мы также используем понзу в качестве заправки, маринада или приправы. Он способен оживить практически любые блюда, но особенно хорошо цитрусовый вкус сочетается с жирной рыбой и свининой.

    Вы также можете использовать юдзу понзу для следующих блюд.

    • Соус для макания для горячих блюд, таких как сябу сябу и мидзутаки (куриное жаркое).
    • Заправка для салата для свежих салатов, таких как салат с тофу, салат из летнего сада и японский салат кани
    • Соус для овощей, приготовленных на пару или на гриле. Смотрите мои рецепты тушеных овощей и баклажанов на гриле.
    • Приправа для тушеных блюд.

    Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

    Юдзу Понзу (японский соус для макания со вкусом юдзу)

    4,67 из 9голосов

    Что делать со свежими фруктами юдзу? Приготовьте этот вкусный японский соус для макания под названием Юдзу Понзу (Yuzu Pon)! Домашняя версия на вкус намного лучше, чем купленная в магазине, и очень легко приготовить большую партию, чтобы насладиться позже!

    Распечатать рецепт Pin Recipe

    Время приготовления: 3 минуты

    Время настаивания: 1 день

    Общее время: 1 день 3 минуты

    Порции: 1 банка (1 чашка, 240 мл)

    • ▢ 1 шт. 1 дюйм x 1,5 дюйма, 2,5 см x 4 см)
    • ▢ ½ стакана кацуобуси (сушеные хлопья бонито) (в упаковке; для веганский/вегетарианский, пропустите или замените 1-2 сушеными грибами шиитаке)
    • ▢ 2 ст.л. мирина
    • 7 ▢ ½ стакана соевого соуса чашка свежевыжатого сока юзу (примерно 5-6 плодов юдзу; цедру юдзу хранить со всей кожуры)

    Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

    • Соберите все ингредиенты.

    • Добавьте по кусочку комбу и кацуобуси в стерилизованную банку емкостью 16 унций (2 чашки, 480 мл) с широким горлышком.

    • Добавьте мирин, соевый соус и сок юдзу.

    • Убедитесь, что комбу и кацуобуси погружены в воду. Если нет, накройте крышкой и хорошенько встряхните. Храните банку в холодильнике в течение 24 часов.

    • Процедить юдзу понзу через мелкое сито над мерным стаканом. Выбросьте использованные комбу и кацуобуси. Вы также можете использовать их для приготовления приправы для риса фурикакэ. Перелейте юдзу понзу обратно в банку.

    Чтобы насладиться
    • Вы можете сразу насладиться юдзу понзу. Тем не менее, лучше подождать неделю (или до 3-4 месяцев!), чтобы вкусы соединились и закруглили кисловатый вкус юдзу.

    Для хранения

    Порция: 1 банка · Калории: 218 ккал · Углеводы: 28 г · Белки: 13 г · Натрий: 7713 мг · Калий: 280 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 9 г · Витамин А : 1 МЕ · Витамин С: 47 мг · Кальций: 29 мг · Железо: 1 мг

    Автор: Нами

    Курс: Приправы

    Кухня: Японская

    Ключевое слово: понзу, юдзу

    ©JustOneCookbook. com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

    Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!

    Салат из тофу с соусом понзу из кунжута 豆腐サラダ • Just One Cookbook

    4,59

    (17)

    Общее время: 15 минут

    Рецепт

    Easy Healthy Kid-Friendly

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Этот легкий японский салат из тофу с кунжутной заправкой понзу — это освежающий салат с листовой зеленью, тофу, кукурузой, водорослями вакаме и ароматными японскими травами — листьями шисо. Вам также понравится острый соус понзу. Его очень легко приготовить, и он хорошо сочетается со многими блюдами японской и азиатской кухни. Так что делайте большую порцию!

    Когда я готовлю еду в японском стиле, я стараюсь планировать еду, следуя японскому правилу Итидзю Сансай — «Один суп — три блюда», которое включает одно основное блюдо, 2 гарнира, вареный рис, суп мисо, и соленья.

    В загруженный день (откровенно говоря, большинство будних вечеров) у меня нет времени на приготовление двух видов гарниров, поэтому один из них, как правило, представляет собой легкий салат, который я могу приготовить в кратчайшие сроки. Этот салат из тофу с кунжутной заправкой понзу  (豆腐サラダ) — мой любимый рецепт салата на протяжении десятилетий, и он всегда остается любимым в моей семье.

    Освежающий салат из охлажденного тофу с кунжутной заправкой понзу

    Многие из вас спрашивали меня, можно ли есть тофу, не готовя его. И ответ — да, вы можете есть тофу из упаковки, которая продается в холодильном отделе продуктового магазина.

    В летние месяцы мы едим хияякко, холодный тофу, в качестве закуски или гарнира.

    Салат из тофу является своего рода продолжением хияякко, подается с листовым салатом и другими яркими ингредиентами. Благодаря соевому соусу, понзу, кунжутному маслу и семенам кунжута в заправке этот салат хорошо сочетается с любой едой в японском стиле или другими азиатскими блюдами.

    Ключевые ингредиенты для салата тофу с кунжутным порезом

    1. Ponzu

    Ponzu (ポン 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢 酢tobi bobus wrabob ) и терпкость от цитрусовых. Если вы любите понзу, я бы посоветовал приготовить понзу в домашних условиях по моему рецепту. Это очень просто и вкусно, и вы больше не купите бутылку понзу в продуктовых магазинах.

    Кислая часть этой заправки получается из цитрусовых ингредиентов, используемых для приготовления понзу. Если вы решите не использовать понзу в этом рецепте, обязательно добавьте рисовый уксус или другие цитрусовые фрукты, чтобы смягчить кислую часть.

    2. Мягкий/шелковый тофу

    Иногда слишком большой выбор может сбить с толку, например, варианты тофу. Разные бренды тофу предлагают разную степень мягкости, но в целом у нас есть шелковый/мягкий тофу ( Kinugoshi Dofu, 絹漉し豆腐) и тофу средней твердости ( Momen Dofu , 木綿豆腐) в Японии. Как правило, для салата с тофу мы используем шелковый тофу, так как его текстура гладкая и мягкая.

    3. Кунжутное масло

    Для этого рецепта заправки для салата я использую кунжутное масло вместо растительного масла. Кунжутное масло имеет приятный аромат и известно своим эффектом, вызывающим аппетит. Если у вас нет кунжутного масла, используйте масло с нейтральным вкусом, такое как растительное масло (например, оливковое масло не считается «нейтральным вкусом»).

    4. Юзу Кошо (по желанию)

    Юзу Кошо (柚子胡椒) представляет собой пасту из перца чили, кожуры юзу и соли, которую затем подвергают ферментации. Это замечательная приправа, которую я настоятельно рекомендую искать, когда вы посещаете японский продуктовый магазин. Я ЛЮБЛЮ , чтобы добавить немного этой пасты в мой мисо-суп.

    Добавление небольшого количества пасты юдзу кошё в заправку придает пикантность и пикантность умами. Ничего подобного этой приправе нет. Вы можете приобрести эту марку юдзу кошо на Амазоне (я никогда не пробовала, поэтому о качестве ничего сказать не могу). Если вы решили купить его, дайте мне знать, что вы думаете.

    5. Листья шисо (по желанию)

    Эта японская трава — одна из моих любимых, и ее стоит выращивать в собственном саду, если вы не можете найти ее в местном японском продуктовом магазине (вы можете найти семена от Kitazawa Seed Company).

    Нет хорошей замены ему с точки зрения вкуса – наиболее близкими будут листья корейской/вьетнамской периллы. Листья шисо придают салату приятный аромат и вкус. Если вы можете найти их в своем японском продуктовом магазине, вы должны взять их и добавить в этот салат.

    Вариации для салата из тофу + кунжутная заправка понзу

    Тофу является звездой этого салата, но если вы не большой любитель тофу, вы можете выбрать другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с кунжутной заправкой понзу.

    • измельченная курица на пару
    • жареный тофу
    • вареные креветки
    • сябу сябу тонко нарезанная свинина
    • вареное яйцо

    Что еще вы хотите добавить? Если вы пробовали этот рецепт и у вас есть хорошие предложения, дайте нам знать!

    Похожие рецепты:
    • Салат из свинины шабу с соусом понзу и супом с яичными каплями
    • Салат со стейком и соусом Шою

    Замена японских ингредиентов:  Если вы хотите найти заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь .

    Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

    Салат из тофу с кунжутной заправкой понзу

    4.59 из 17 голосов

    Этот легкий японский салат из тофу с кунжутной заправкой понзу — это освежающий салат с листовой зеленью, тофу, кукурузой, водорослями вакаме и ароматной японской травой — листьями шисо. Вам также понравится острый соус понзу. Его очень легко приготовить, и он хорошо сочетается со многими блюдами японской и азиатской кухни. Так что делайте большую порцию!

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Время подготовки: 15 минут

    Общее время: 15 минут

    Количество порций: 2

    Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

    • Соберите все ингредиенты.

    • Поместите высушенные водоросли вакаме в воду для регидратации на 10 минут. Как только вакаме станет мягким и нежным, выжмите воду и отложите в сторону.

    • В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки понзу, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла и ⅛ чайной ложки кошерной соли.

    • Добавьте ½ ст. л. белого кунжута и ⅛ ч. л. Юдзу Кошо (по желанию и больше для острого вкуса). Взбейте все вместе.

    • Листья шисо сложить стопкой и нарезать полосками.

    • Нарежьте тофу мелкими кубиками.

    • Нарежьте салат на кусочки и выложите на сервировочное блюдо. Сверху украсьте кукурузными зернами и помидорами черри.

    • Положите тофу, водоросли вакаме и листья шисо.

    • Когда будете готовы к подаче, сбрызните заправкой и положите оставшуюся часть в маленькую чашку/миску.

    Калорийность: 149 ккал · Углеводы: 13 г · Белки: 8 г · Жиры: 8 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 4 г · Мононенасыщенные жиры: 2 г · Натрий: 583 мг · Калий: 524 мг · Клетчатка: 2 г · Сахар: 4 г · Витамин А: 6180 МЕ · Витамин С: 20 мг · Кальций: 88 мг · Железо: 3 мг

    Автор: Нами

    Курс: приправы, салат

    Кухня: японская

    Ключевое слово: понзу, салат

    ©JustOneCookbook. com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

    Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!

    Примечание редактора: Сообщение было первоначально опубликовано 20 января 2011 г. В июле 2018 г. были добавлены новые изображения и обновлен контент.

    SaladEasy Healthy Подходит для детей Make Ahead Еда для вечеринки Морские водоросли Весна Лето Тофу Вегетарианская до 30 минут

    Опубликовано: 20 июля 2018 г. Обновлено: 7 апреля 2022 г.

    Познакомьтесь с автором

    Нами

    Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 1000 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *