Соус из инжира к мясу рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 гСоус из инжира и фиников с бальзамикой
И снова здравствуйте!
Еще один кулинарный рецепт от меня на сегодня. На этот раз соус.
Но сначала небольшая предыстория появления этого рецепта… (кому не интересно вдаваться в мои лирические отступления, милости прошу перейти сразу к ингредиентам;)
Итак, немного лирики, историй и, чего греха таить, причины появления этого рецепта — моего скупердяйства.
Открылся в нашем районе новый сырный магазин… а там… ну в общем сами понимаете: сыры, вина, соусы и все сопутствующие сыру товары, вплоть до тёрочек и фондюшниц.
Ну и накупила я, конечно, сыров всевозможных… И при покупке моего любимого козьего Бри мне порекомендовали к нему соус… Гулять так гулять, и соус я тоже купила. А он оказался таааким необычным… Когда я принесла его на работу (угостить подружек), к нему привязалось не совсем обычное название — «Взрыв мозга»… Дело в том, что понюхав его ни за что не догадаешься, какой он на вкус… Ожидаешь что-то кисловато-соленое, а оказывается сладкое с очень пикантным послевкусием (даже не возьмусь передавать оттенок, не хватает словарного запаса))))
Почитав состав и поколдавав немного с продуктами у меня получился этот соус. Не претендую на 100% сходство, но мои подружки-гурманы попробовав оригинал и мой вариант особой разницы не обнаружили, что меня очень обрадовало!
Посему, хочу сегодня предложить свой рецепт этого соуса, а с чем его есть, тут уже на ваше усмотрение. Пока я попробовала с Бри и с птицей (запеченной курицей), думаю, что и с говяжьими ребрышками (Корона) должно интересно сочетаться…
Итак, ингредиенты:
Инжир (крупный, свежий, спелый)- 1-2 шт.
Финики шоколадные (сушеные) — 4-5 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Сахар — 2-3 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Бальзамический уксус — 1-2 ст.л. (по вкусу)
Вода 2/3 стакана
Инжир, финики, лимон вымыть. Лук очистить. С инжира срезать твердую часть и нарезать на сегменты. Финики очистить от косточек и разрезать на 2-3 части. Лук порезать крупными кусками. Натереть цедру с лимона. В эмалированную емкость влить воду, всыпать соль и сахар.
Поставить на огонь, полностью растворить соль с сахаром, довести до кипения. В кипящий сироп опустить лук и проварить 2-3 минуты. Добавить финики и проварить еще несколько минут.
Когда сироп слегка потемнеет от фиников, добавить инжир, убавить огонь и потушить 5-7 минут. Добавить лимонную цедру.
Выдавить сок 1/2 лимона, влить бальзамический соус, тщательно перемешать и прокипятить несколько минут.
Соус готов!!! Остудите его и подавайте к выбранному блюду.
Если же вы захотите закрыть несколько баночек про запас, варить соус нужно значительно дольше (я варила минут 40). И лук нужно будет добавить минут за 20 до готовности, иначе он разварится и не будет достаточно плотным.
Стейк c инжиром и яблокам в винном соусе рецепт – основные блюда. «Еда»
Свиные ребра 1 кг
Сливочное масло 70 г
Соевый соус 2 столовые ложки
Мед 2 столовые ложкиТоматная паста 100 г
Имбирь 100 г
Соус табаско на кончике ножа
Вустерширский соус 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Красное сухое вино 200 мл
Оливковое масло 2 столовые ложки
Петрушка по вкусу
Свежий розмарин 2 стебля
Свиной стейк с соусом из инжира.
Я не очень люблю свинину. Ем ее чаще всего в шашлыке, редко в стеках и еще реже в любом другом проявлении. Но не так давно мне посчастливилось ухватить часть совсем свежего поросенка, поэтому сегодня вашему вниманию будут предложены свиные стейки с соусом из инжира от Нели nelly_z. Меня всегда привлекали интересные варианты соусов и когда я увидела его, то решила любой ценой ухватить последний инжир за хвост в магазине. Было это уже недели 2 назад. И скорее всего инжир вы уже не найдете. Но пишу, может кто-то внесет себе в записную книжку, да и я хочу не потерять это сочетание аромата, вкуса, внешнего вида.
Маринуем свинину:
соль,
смесь перцев свежего помола
сухой чеснок,
молотый тмин,
сухой розмарин
Мясо слегка отбить, дабы оно стало мягким, но не разбитым в лохмотья. Затем натереть специями и оставить мариноваться в небольшой миски, плотно утрамбовав стейки между собой и разрешив им обменяться своими ароматами минут на 20. Затем обжарить стейки до готовности с обеих сторон на любимом масле.
Соус из инжира: (оригинал можно посмотреть у Нели)
8 средних инжирин
200 мл овощного бульона
1 ч.л. бальзамика,
свежий тимьян
Инжир разрезать пополам и разрезом вниз выложить на сковороду, в которой жарилось мясо. Влить вино, довести до кипения. Затем влить бульон, бальзамик и добавить тимьян. Готовить еще минуты 3-4. Посолить и поперчить. Подавать с мясом.
Мои ощущения: более ароматного соуса к мясу я не ела. У него очень интересный вкус. Я бы сказа, что это блюдо для маленького семейного торжества.
Приятного всем аппетита!