Соус из щавеля: Соус из щавеля – соус из щавеля | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Соус из щавеля

соус из щавеля

Щавель известен миру уже давно, однако в России и близлежащих странах это растение долго считали простым сорняком и не употребляли в пищу. Рассказывать о пользе щавеля уже бесполезно, ведь о ней знает даже малый ребенок, а вот о том, что можно приготовить из щавеля все же стоит. Ну, вот правда, что, кроме щавельника, вам приходилось готовить с использованием этого незамысловатого растения? Думаю, далеко не многие блюда. Давайте исправлять положение в лучшую сторону, и для этого приготовим оригинальное дополнение к любым, даже самым изысканным блюдам, — соус из щавеля.

Щавелевый соус со сметаной

Ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.

Приготовление

Листья щавеля тщательно моем и обрезаем черешки. Нарезаем листья соломкой и кладем на сковороду без масла, держим на огне 2-3 минуты. Как только щавель стал мягким, его можно протереть через сито, или пюрировать блендером.

В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета, добавляем к мучной массе однородное щавелевое пюре, солим и добавляем сахар по вкусу. Тушим соус 2-3 минуты до загустения. Подаем охлажденным.

Щавелевый соус со сливками

Ингредиенты:

  • листья щавеля (измельченные) – 4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем тонкие кольца шалота и обжариваем их до золотистого цвета, около 3 минут. Теперь настала очередь щавеля, его следует готовить вместе с шалотом, непрерывно помешивая на протяжении 5-10 минут. Заливаем щавелевую массу сливками и доводим до кипения. Приправляем соус солью и перцем по вкусу.

Если листья щавеля получились слишком жесткими, а такое может случиться в случае, если вы не избавились от черешков, то дополнительно взбейте соус при помощи блендера, или протрите через сито.

Простой соус из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель (измельченный) – 2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Листья щавеля отделяем от грубых частей и мелко нарезаем. Выкладываем щавель в сковороду и поливаем 2 столовыми ложками воды. Пары минут будет достаточно для того, чтобы листья стали мягкими и легко превратились в пюре. Готовое щавелевое пюре следует приправить солью и перцем по вкусу и подавать в холодном, или горячем виде.

Семга с соусом из щавеля

До этого мы рассматривали рецепты лишь одного щавелевого соуса, как дополнительного ингредиента, а теперь давайте приготовим целое блюдо с этим соусом.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • семга – 500 г;
  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • листья щавеля – 150 г;
  • петрушка – 90 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Для гарнира:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Для приготовления соуса листья щавеля держим над кипящей водой 3-4 секунды и немедленно окунаем в ледяную воду. Проделываем то семга с соусом из щавеляже самое с петрушкой, только держим ее над паром около минуты. Взбиваем листья блендером со стаканом воды, пропускаем готовый соус через сито, приправляем солью и добавляем масло.

Картофель отвариваем и пюрируем с маслом, сливками и запеченным чесноком. Семгу обжариваем в большом количестве сливочного масла до золотистой корочки, перед обжариванием посыпаем рыбу солью.

Подаем блюдо в глубокой тарелке с плоскими краями: на дно тарелки выливаем соус, сверху аккуратно кладем немного картофельного пюре и завершаем композицию кусочком обжаренной семги.

 

👌 Соус с щавелем, рецепты с фото

Много ли у вас в арсенале блюд из щавеля? У меня лично было только одно – щавельные щи (или, по-украински, борщ). Щи из щавеля у меня сын может есть хоть каждый день, поэтому я эту зелень закрываю в баночки на зиму. 
Дальше у меня фантазия относительно щавеля никуда не простиралась. Нет… вспомнила… еще пироги пекла…
 
Привезли мне недавно большой пакет щавеля, и мне захотелось посмотреть, что с ним готовят в других странах. Отправилась я за идеями на свои любимые французские сайты. Вот это да! Там репертуар блюд гораздо более широкий. Почерпнула кучу идей, теперь буду готовить и с вами делиться.
 
Первое, с чего я начала, — щавельный соус. Я за него ухватилась, во-первых, из-за рецепта и его состава, он мне показался привлекательным, во-вторых, я увидела, как широко применение этого соуса (к лососю, к птице, к овощам). Итак, за дело!
 
Ингредиенты:  1 пучок щавеля, 100 мл белого вина, 1 луковица, 250 мл сливок, 150 мл куриного бульона, 50 г сливочного масла, соль, перец.

 

Режем небольшими кусочками лук. Французы преимущественно используют для этих целей лук-шалот, он сочнее и нежнее репчатого, однако, мы своему луку не изменяем, потому как шалота не имеем.

 

Щавель перебираем, удаляем черенки, листья тщательно промываем и шинкуем поперек листьев.

 

Лук заливаем вином и на очень сильном огне варим его до мягкости.

 

Вливаем бульон, сливки ( у меня 20 % — чем жирнее, тем вкуснее), добавляем соль и перец, доводим до кипения и, не уменьшая огонь, увариваем жидкость вдвое.

 

Когда жидкость уварится и загустеет, кладем щавель, буквально, две минутки даем ему завариться и изменить цвет, добавляем сливочное масло и снимаем соус с огня.

 

Остается только с помощью блендера довести соус до однородности – и можно заправлять им массу всяких вкусных блюд.

Об применении соуса я напишу в дальнейшем, пока лишь скажу, что я этот соус так много раз попробовала с ложки, что осталось совсем немного и сразу пришлось готовить вторую порцию.

Попробуйте, уверяю, вы будет потрясены его изысканным вкусом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

8 оригинальных рецептов • INMYROOM FOOD

Щавель – продукт, из которого можно готовить как самые простые, так и сложные блюда. Старайтесь максимально часто использовать этот ингредиент, тогда вы гарантированно получите нужные витамины и микроэлементы.

Из щавеля готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого щавеля много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков.

Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки щавеля в овощные салаты и заправлять оливковым маслом. Чаще всего листья щавеля отваривают, тушат или используют в свежем виде.

Несколько секретов приготовления

  1. Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.
  2. Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
  3. Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.
  4. Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.
  5. Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.
  6. Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.

Сытный салат из щавеля


Ингредиенты:
  • Щавель50 г
  • Отварной картофель100 г
  • Ломтики бекона100 г
  • Грибы в собственном соку100 г
  • Болгарский красный перец1 шт.
  • Сухарикипо вкусу
  • Укроппо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
Способ приготовления 

Полоски бекона обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния, поломайте на средние кусочки. Порвите щавель руками, нарежьте картофель, грибы, красный перец, укроп. Заправьте маслом и посолите во вкусу. Хорошо перемешайте и присыпьте сухариками.

Соус из щавеля — БУДЕТ ВКУСНО!

Соус — приправа полужидкой консистенции, с помощью которой можно кардинально изменить даже самое привычное блюдо. Предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу интересным зеленым соусом. Основой для соуса будут свежие листья щавеля, известные своим необычным вкусом и приятной кислинкой. Благодаря дополнительным ингредиентам выраженная кислота этой зелени сглаживается, а соус приобретает нежный сливочный вкус. Количество имбиря в соусе может меняться в зависимости от личных предпочтений, но в любом случае он должен быть ощутим.

Этот соус великолепно дополнит рыбные блюда, пасту и мясные деликатесы.

Ингредиенты:

— 1 пучок щавеля;

— 140 граммов густой сметаны;

— 320 миллилитров мясного бульона;

— 25 граммов муки;

— 1 чайная ложка молотого имбиря;

— несколько веточек петрушки;

— 30 граммов сливочного масла;

— щепоть соли и перца.

Приготовление:

Листочки щавеля отсоединить от плотных стеблей, одновременно отсеивая порченые листья. Затем листочки сполоснуть, избавляя от пыли, полностью высушить на тканом полотенце, разложив их одним слоем.

Щавель меленько нашинковать ножом.

Сковороду установить на конфорку, растопить кусок сливочного масла.

В растопленное масло кинуть порцию муки, обжарить ее при интенсивном перемешивании до светло-желтого оттенка (примерно 2 минуты).

Следом загрузить измельченный щавель, равномерно распределяя его по периметру сковороды. Щавель обжаривать следующие 2 минуты, за этот период он немного обмякнет и поменяет свой цвет.

Аккуратно влить в сковороду мясной бульон. Чтобы соус получился нежирным, лучше применять бульон, приготовленный из курицы.

Затем в смесь кинуть немного молотого имбиря, соли и перца. Петрушку сполоснуть, накрошить, добавить к остальным составляющим.

В завершение загрузить указанное количество густой сметаны, тщательно перемешать, максимально растворяя сметану в жидкой основе.

Когда все компоненты закинуты в сковороду, содержимое тушить на маленьком нагреве под закрытой крышкой около 5 минут.

Массу немного остудить, перелить в глубокую чашу, взбить погружным блендером до образования гомогенного соуса.

Готовым соусом наполнить специальную соусницу.

Источник

Щавельный соус (пошаговый рецепт с фото)

До сих пор со щавелем у меня альтернатив не было: щавельные щи – и точка! Впрочем, был случай, маффины и пироги с щавелем пекла. Собственно, других блюд из щавеля я просто не знала. Если бы мне в очередной раз не привезли огромный пакет этого растения, я вряд ли бы задумалась, что бы еще из него приготовить.

Как оказалось, мы, имеющие щавель в больших количествах как в дикорастущем виде, так и в условиях огорода, совсем ограниченно его используем, а интересных и вкусных блюд с его участием очень даже много.

Идею, как и во многих других случаях, я почерпнула у французских кулинаров. Оказывается, они щавель используют для приготовления соуса и заправляют им чаще всего лосося и индейку с курицей, а еще овощные блюда, в частности, из картофеля.

Скажу, что мой очередной эксперимент дал такой потрясающий результат, что в течение одного вечера мне этот соус пришлось готовить дважды. Никогда бы не подумала, что с щавелем можно сделать необыкновенно вкусный соус. Попробуйте и вы!

Этапы приготовления:

1) Нарезать репчатый лук или лук-шалот небольшими кусочками.

1) Нарезать репчатый лук или лук-шалот небольшими кусочками.

2) Перебранный щавель хорошо промыть, удалить черенки и нарезать поперек листьев тонкими полосками.

2) Перебранный щавель хорошо промыть, удалить черенки и нарезать поперек листьев тонкими полосками.

3) Налить в сковородку вино, положить туда лук и на сильном огне потушить лук до прозрачности.

3) Налить в сковородку вино, положить туда лук и на сильном огне потушить лук до прозрачности.

4) Огонь не уменьшать, влить бульон и сливки (у меня 20% жирности), добавить соль и перец. Постоянно помешивая, дать массе увариться наполовину.

4) Огонь не уменьшать, влить бульон и сливки (у меня 20% жирности), добавить соль и перец. Постоянно помешивая, дать массе увариться наполовину.

5) Всыпать щавель, перемешать, проварить до изменения цвета две-три минуты, добавить сливочное масло.

5) Всыпать щавель, перемешать, проварить до изменения цвета две-три минуты, добавить сливочное масло.

6) Перелить соус в подходящую емкость и взбить блендером до однородности.

6) Перелить соус в подходящую емкость и взбить блендером до однородности.

7) Соус готов. Можем использовать для рыбы, птицы, картофеля. Очень необычно и изысканно.

7) Соус готов. Можем использовать для рыбы, птицы, картофеля. Очень необычно и изысканно.

Щавель 1 пучок, вино белое полусладкое 100 мл, сливки 250 мл, бульон куриный 150 мл, лук репчатый 1 шт., соль по вкусу, перец черный по вкусу, масло сливочное 50 г.

Ингредиенты:

Щавель 1 пучок, вино белое полусладкое 100 мл, сливки 250 мл, бульон куриный 150 мл, лук репчатый 1 шт., соль по вкусу, перец черный по вкусу, масло сливочное 50 г.

Соус из щавеля рецепт с фото на Webspoon.ru

Крем-соус со щавелем

Щавельные щи в моей семье в числе любимых, но кроме этого блюда я использовала щавель только в пирогах. Захотелось расширить применение этого замечательного растения в весенний сезон, пока есть возможность.

В любимой мною французской кухне обнаружила рецепт крем-соуса со щавелем. Там его используют для блюд с лососем, птицей и овощами. Мне это показалось заманчивым, и результат меня не разочаровал. Более того, в моём арсенале появился ещё один вкуснейший соус, придающий изысканный вкус даже самым обычным блюдам.

Как приготовить «Соус из щавеля» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для соуса нам нужен щавель, сливки, куриный бульон, белое полусладкое вино, сливочное масло, лук, соль и перец.

Шаг 2 Ссылка

Лук (шалот или репчатый) некрупно режем кусочками.

Шаг 3 Ссылка

У щавеля удаляем черенки, тщательно промываем листья и нарезаем тонкими полосками.

Шаг 4 Ссылка

Наливаем в сковороду белое вино. Пользуясь рекомендациями одного французского кулинара, я часто вместо сухого или полусладкого вина использую Мартини, придающее дополнительный вкус блюду. Кладём в вино лук и на сильном огне доводим лук до мягкости.

Шаг 5 Ссылка

Не уменьшая огонь, добавляем бульон и сливки не менее 20% жирности, солим и перчим. Постоянно помешивая, варим смесь до уменьшения объёма вдвое.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем щавель, помешиваем и, когда щавель изменит цвет, кладём сливочное масло и снимаем сковороду с огня.

Шаг 7 Ссылка

Переливаем массу в чашу или стакан для блендера, превращаем в однородный соус.

Шаг 8 Ссылка

Переливаем в соусник, подаём к готовым блюдам из птицы, рыбы, картофеля.

Соус из щавеля, рецепт — Вкусо.ру

14 февраля 2012

Соус из щавеля

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Соус из щавеля — очередной простой в приготовлении соус с оригинальным, пикантным вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль и сахар.

Приготовление:

В маленькой кастрюльке доведите до кипения воду и выложите в нее некрупно порезанные листья щавеля, отварить их в течение десяти-пятнадцати минут. Во время варки к щавелю следует добавить половинку чайной ложки сахара и столько же соли, тщательно перемешав пока они не растворятся в воде. Затем слейте воду и протрите горячий щавель на мелкой терке или через сито. Смешайте с щавелем перец, остудите смесь. Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Очистите от шелухи, промойте и мелко порубите лук и обжарьте его в сливочном масле до образования корочки. После чего посыпьте лук мукой и добавьте щавель. Тщательно перемешайте, добавляя сметану и специи, после чего доведите соус до кипения, и поварите хотя бы пять минут. Снимите с огня и, убрав в холодильник, дайте соусу из щавеля немного остыть. Перед подачей его можно смешать со свежей зеленью укропа или петрушки, что только подчеркнет его пикантный вкус. Подавать следует холодным, в отдельной миске, либо промазав готовое блюдо непосредственно перед самой подачей на стол.

Фотоотчеты приготовивших