Фото грудинка говядина – Говяжья грудинка — описание с фото: польза, вред, калорийность; рецепты

Грудинка говядины − часть туши

Грудинка – это мышечная ткань, которая располагается поверх ребер туши. Эта часть содержит солидный слой жира и характеризуется наличием плёнки. Поэтому для запекания цельным куском говяжья грудинка не предназначена. А вот тот самый животный жирок, который ощущается в каждой отдельной порции, придает блюдам изумительный вкус по-настоящему домашней пищи.

Купив грудинку, вы получаете полную кулинарную свободу. Единственное табу – оставлять её в крупном куске. Лучше сразу разделить мясо на части, а уже затем определяться с дальнейшими действиями. Из говяжьей грудинки можно приготовить рассыпчатый плов, жаркое в горшочках с овощами, рулетики с беконом. Идеальный также два варианта – тушить по-немецки с капустой или по-русски с картофелем.

Профессиональные повара отмечают, что кусок говядины из грудной часть коровьей тушки состоит из четырех частей:

  1. Передняя,
  2. Средняя,
  3. Ядро,
  4. Непосредственно грудинка.

Каждой из частей присущи уникальные свойства, что влияет на выбор способа кулинарной обработки. Передняя часть отличается высоким процентом содержания жировой ткани и почти не содержит костей. Это мясо чаще всего идет для варки крутого бульона для борща или супа. Ядро грудинки подходит для тушения, потому что здесь поменьше грубых прожилков. А средняя часть – это универсальный материал для вкусных экспериментов. Подходит и для отваривания, и для жарки, и для тушения. Но еще раз напомним: не крупными кусками.

При покупке грудинки в первую очередь следует поинтересоваться у мясника возрастом животного. Предпочтительнее использовать мясо, полученное от молодого крупного рогатого скота. Поскольку оно отличается приятными вкусовыми характеристиками и мягкостью, не требует длительной тепловой обработки.

Как определить, что на прилавке грудинка теленка или молодого бычка? Это мясо насыщенного, но не тёмного цвета, со светло-желтым, ближе к белому оттенку прослоек жира. Свежую вырезку можно хранить в холодильнике несколько дней. Если требуется более длительное хранение грудинки, то необходима глубокая заморозка. Разделайте мясо на порционные куски и плотно оберните пищевой пленкой, выдавливая излишки воздуха. В таком виде говяжья грудинка может храниться в морозилке длительное время.

Говяжья грудинка богата природными жирами, белками и углеводами, содержит витамины группы В, железо и калий. Употребление в пищу данного вида говядины способствует снижению нервной возбудимости, стимулирует процесс образования красных кровяных телец, формирует костную ткань.

ecogovyadina.ru

Говяжья грудинка — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Говяжья грудинка — часть мышечной ткани, расположенной поверх ребер крупного рогатого скота. Отличается наличием пленки и повышенным содержанием жира. Широко используется в кулинарии, благодаря привлекательным вкусу и аромату, а также относительной простоте в обработке.

Калорийность

В 100 граммах говяжьей грудинки содержится около 277 ккал.

Состав

Химический состав говяжьей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Говяжья грудинка состоит из четырех частей — передней и средней части, ядра и непосредственно самой грудинки. Каждая из них обладает достаточно специфичными органолептическими свойствами, что существенно ограничивает выбор между способами кулинарной обработки.

В частности, передняя часть говяжьей грудинки отличается повышенным содержанием жировых тканей при практически полном отсутствии костей. Именно поэтому ее чаще всего используют для приготовления бульонов и супов. В свою очередь, ядро говяжьей грудинки имеет более широкое применение, поскольку может быть использовано для приготовления не только отварных, но и тушеных блюд. Наименьшими ограничениями в выборе способа кулинарной обработки обладает средняя часть говяжьей грудинки. Она отличается минимальным содержанием костей и жировых тканей. Благодаря этому, средняя часть говяжьей грудинки отлично подходит для приготовления самых разных первых и вторых блюд, как отварных и тушеных, так и жареных.

Как подавать

В приготовленном виде говяжью грудинку подают отдельно вместе с соусами, овощными салатами и зеленью, а также с гарнирами, в роли которых выступают отварные, тушеные и жареные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Говяжья грудинка превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говяжьей грудинки следует учитывать множество факторов, основным из которых является возраст животного, от которого было получено мясо. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо молодого рогатого скота, поскольку отличается меньшей жесткостью при более простой кулинарной обработке и интенсивном вкусе и аромате. Оно характеризуется яркими, но не слишком темными оттенками красного цвета мякоти, а также светло-желтым, практически белым цветом жировых прослоек. Кроме того, следует учитывать специфические органолептические свойства различных частей говяжьей грудинки, что накладывает значительные ограничения в их кулинарной обработке.

Хранение

В свежем виде говяжью вырезку необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Блюда из говяжьей грудинки обладают рядом полезных свойств, что обусловлено повышенным содержанием в их химическом составе различных биологически активных веществ, имеющих жизненное значение для здоровья человека. В частности, их употребление уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования мышечных и костных тканей, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

www.patee.ru

Говяжья грудинка — описание с фото: польза, вред, калорийность; рецепты

Говяжья грудинка – это длинный участок туши, который имеет плоскую форму (см. фото). Ее получают путем удаления ребер и грудной клетки. После получения из туши ее сворачивают в рулет, а перед тем как отправить на продажу, нарезают кусочками.

Из-за того что грудинка – это достаточно жесткая часть мяса, многие хозяйки ее не любят готовить.

Говяжья грудинка делится на 3 части:

  1. Передняя часть: в ней нет костей, но содержится достаточно много жира.
  2. Ядро: оно содержит грудинную кость и жировые прослойки.
  3. Средняя часть: она представляет собой постное мясо с небольшими косточками.

Полезные свойства

Польза говяжьей грудинки заключается в ее химическом составе. Есть в ней витамины Е, РР, группа В и холин. Богатый и минеральный комплекс, к примеру, есть в нем сера, калий, фосфор и много других микро- и макроэлементов. При употреблении в небольших количествах мясо положительно сказывается на работе всего организма.

Полезные свойства говяжьей грудинки, как и различных блюд из нее, благотворно влияют на центральную нервную систему, помогая снизить нервную возбудимость.

Также употребление мясного продукта способствует стимуляции процессов метаболизма, укреплению костной и мышечной ткани, нормализует работу сердца и сосудов. Кроме того, говяжья грудинка положительно влияет на работу желудка и кишечника.

По мнению многих диетологов, мясной продукт можно включать в рацион диетического питания. Еще говяжью грудинку рекомендуется кушать во время беременности, поскольку в мясе содержится витамин В9, который необходим для полноценного развития плода.

Использование в кулинарии

Говяжья грудинка очень популярна в кулинарии, поскольку из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его лучше всего тушить, варить или запекать.

Из этого куска мяса можно приготовить вкусные первые и вторые блюда. Отлично сочетается грудинка с различными гарнирами и овощами. Можно разнообразить мясо соусами и подливками.

Как приготовить говяжью грудинку?

Чтобы блюдо из грудинки получилось приготовить действительно вкусным, есть несколько особенностей, о которых далее пойдет речь

:

  • Для приготовления супов и других первых блюд лучше всего использовать переднюю часть грудинки, так как в ней содержится много жира. В итоге бульон получится вкусным и насыщенным.
  • Если вы хотите тушить или просто сварить кусочек мяса, то рекомендуется отдавать предпочтение части, которая называется ядром.
  • Для жаркого лучше всего подходит средняя часть грудинки.
  • Чтобы замариновать грудинку, можно просто использовать сухую смесь специй, которую следует втереть в мясо. Также это позволит при запекании получить красивую корочку. Кроме этого, вы можете использовать маринад, в котором мясо необходимо продержать в течение суток.
  • Для приготовления говяжьей грудинки в духовке необходимо заранее срезать весь жир.

Какое бы вы блюдо не выбрали для приготовления, рекомендуется резать говяжью грудинку поперек волокон. Благодаря этому мясо получится более сочным и мягким.

Говяжью грудинку можно приготовить различными способами. В любом виде мясной продукт будет обладать приятным и насыщенным ароматом, а также восхитительным вкусом, который не оставит никого равнодушным.

Говяжью грудинку можно приготовить в мультиварке. Для этого следует сначала хорошо промыть примерно один килограмм мяса, порезать его на порционные кусочки и сложить в специальную емкость электроприбора, влив две столовые ложечки масла подсолнечного и включив режим «Жарка». Кусочки грудинки необходимо прожарить с двух сторон, затем вложить туда два порезанных репчатых лука и одну измельченную морковку, посолить и поперчить на свое усмотрение, а после прожарить мясо с овощами еще в течение десяти минут. По окончании режима «Жарка» говяжью грудинку нужно полностью залить горячей водичкой и включить режим «Тушение». Мясо протушить в течение полутора часов. За десять минут до готовности в блюдо необходимо добавить специи по вкусу и оставить в электроприборе минут на тридцать, выбрав режим «Подогрев».

Очень вкусной получается говяжья грудинка на гриле. Для начала требуется хорошо промыть под проточной водичкой около двух килограммов мяса. Далее следует заняться маринадом. В неглубокой емкости смешать пять измельченных чесночных зубчиков, по две столовые ложечки горчицы и коричневого сахарного песка, примерно сто миллилитров масла оливы, а также поваренную соль, перчик молотый и специи для мяса на свое усмотрение. В говяжьей грудинке сделать неглубокие надрезы, тщательно промазать готовым маринадом, вложить мясо в пакет и положить в холодильник приблизительно на двадцать четыре часа. Спустя сутки говяжью грудинку для барбекю выложить на гриль и поставить на мангал. Говяжья грудинка барбекю жарится на открытом огне, пока полностью не прожарится.

Говяжья грудинка на сковороде готовится следующим образом. Необходимо взять около одного килограмма мяса без косточки, хорошо промыть под проточной холодной водичкой и нарезать на порционные кусочки. В разогретую сковороду следует влить две столовые ложечки масла подсолнечного и прожарить с двух сторон говяжьи кусочки. Жареная говяжья грудинка получается очень жесткой, поэтому мясо нужно немного протушить. Для этого необходимо крупно порезать два репчатых лука, морковь и два сельдереевых стебелька. Все ингредиенты выложить на сковороду, добавить четыре измельченные чесночные дольки и обжарить овощи в течение четырех минут. Затем добавить к обжаренным овощам две столовые ложечки пасты томатной и прожарить еще в течение одной минуты. Далее в сковороду с овощами нужно влить около двухсот миллилитров красного вина и закипятить. После этого следует взять керамический горшочек, выложить туда содержимое сковороды, добавить три веточки тимьяна, положить жареную говяжью грудинку и добавить столько водички, чтобы она заполнила горшочек наполовину. Сложенные ингредиенты тщательно перемешать, всыпать в горшок поваренную соль и сахарный песок на свой вкус, затем довести до кипения на печке, а потом отправить горшок с мясом и овощами в предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф примерно на два с половиной часа. Говяжья грудинка получится очень мягкой, сочной, ароматной и восхитительно вкусной.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке, отлично подходит для подачи на праздничной стол. Перед запеканием мясо необходимо тщательно подготовить: хорошо промыть под проточной водичкой, удалить все сухожилия и жир и просушить. Далее нужно разрезать на несколько частей пять чесночных зубчиков и вложить в проделанные в говяжьей грудинке разрезы. Затем мясо следует тщательно натереть поваренной солью, смесью перцев и присыпать сверху молотым тимьяном. Теперь необходимо застелить форму для выпекания пищевой фольгой, выложить туда говяжью грудинку, сверху полить мясо вустерским соусом (потребуется около пятидесяти миллилитров) и посыпать репчатым луком (необходимо около двухсот граммов), порезанным полукольцами. После этого края фольги следует скрепить над мясом и отправить форму для выпекания в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов, приблизительно на два часа. Запеченную говяжью грудинку можно подавать на стол в горячем либо холодном виде.

Чтобы сварить бульон на говяжьей грудинке, следует взять репчатый лук и морковь, разрезать их пополам и смазать маслом подсолнечным, затем необходимо хорошо натереть поваренной солью и обмазать маслом рафинированным три килограмма мяса на косточке. Подготовленные ингредиенты выложить на противень и отправить в духовку примерно на пятнадцать минут. Пока говяжья грудинка запекается, нужно взять глубокую кастрюлю, налить туда почти пять литров воды и закипятить. Как только водичка закипит, а мясо с овощами запечется, их необходимо переложить в кипящую воду, добавить две чайные ложечки перчика горошком, рубленый пучок зелени и проварить на слабом огне в течение двух часов под прикрытой крышкой. По окончании варки мясо следует вынуть из бульона, а сам мясной отвар процедить.

Кулинары советуют приготовить такие блюда из говяжьей грудинки: плов, гуляш, мясной рулет, солонину, пучеро, пастрому, массаман-карри, стейк, яйца мерет, также мясной продукт можно брать для запекания в духовке вместе с картошкой, овощами, печеной свеклой. Отличным и наваристым получается бульон для борща на говяжьей грудинке.

Также мясной продукт можно добавлять в бургеры с овощами фри, пирожки, пельмени, долму.

Вред говяжьей грудинки и противопоказания

Вред говяжья грудинка может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта, а значит при наличии аллергической реакции потребление такого мяса в пищу противопоказано.

Говяжья грудинка противопоказана людям, которым поставили диагноз «хроническое заболевание сердца и сосудов». Также врачи не разрешают кушать мясной продукт при расстройствах пищеварительной системы и если имеется мочекаменная болезнь.

Запрещено употреблять говяжью грудинку в период обострения таких заболеваний, как остеохондроз и подагра.

Как видим, грудинка говяжья во многом хоть и полезна, но все же имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать, чтобы не навредить организму и здоровью в целом.

xcook.info

Говяжья грудинка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Говяжьей грудинки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Говяжья грудинка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

390 р.

 

В процессе разделки туши коровы удаляются ребра и грудная кость, после чего остается плоский и довольно длинный кусок мяса. Это и есть говяжья грудинка, которая почти всегда сворачивается в рулет и обвязывается — так и хранится.

От этого рулета обычно отрезаются куски необходимых размеров, которые и поступают в продажу. Вообще, можно сказать, что состоит этот вид мяса говядины из четырех частей: передняя и средняя часть, ядро и непосредственно сама грудинка. По своей структуре говяжья грудинка довольно слоиста, в ней много жировых прослоек. Этот мясной продукт отличается неплохими вкусовыми качествами, однако нередко остается недооцененным из-за излишней жесткости.

Передняя часть говяжьей грудинки отличается практически полным отсутствием костей и большим количеством жира. В кулинарных целях в основном эту мясную часть используют для приготовления разных крепких бульонов и супов, но жир в готовом мясе убирается.

Ядро грудинки – относится к самым ценным частям говяжьей туши, в которой присутствует грудинная кость и жировая прослойка. Такое мясо можно тушить, но лучше всего его отварить, так как готовое блюдо получается очень вкусным и сочным. Этот кусок можно приобрести как с костями так и без, в засоленном виде или свернутым рулетом.

Средняя часть говяжьей грудинки – также считается неплохим сортом мяса. Она достаточно постная и имеет небольшое количество костей. Из нее может получиться прекрасное жаркое и разнообразные первые блюда.

Что еще можно сотворить из говяжьей грудинки, если у нас в основном ее принято варить и тушить, так как другие способы термической обработки не позволяют как следует размягчить это достаточно жесткое мясо? Между прочим в Техасе о таких методах даже не слышали: там говяжья грудинка в запеченном виде является неотъемлемой частью вечеринки с барбекю. Секрет прост: длительное запекание при очень невысокой температуре – и готовое блюдо отличается неимоверной сочностью и нежностью.

Пищевая ценность

  • Вода 64.8 г
  • Зола 0.8 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *