Соус из помидоров быстрый: Быстрый томатный соус рецепт – испанская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Быстрый томатный соус рецепт – испанская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»

Красный сладкий перец 2 штуки

Помидоры 8 штук

Зеленый перец чили 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Оливковое масло 80 мл

Паприка 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Быстрый итальянский соус из помидоров или «суго ди помодоро»

Существует немало типов соусов, основным ингредиентом которых являются помидоры: суго ди помодоро, маринара, аррабьята, болоньезе, аматричана, альфредо, пассата, ромеско, фра дьябло и так далее. Большинство из перечисленных соусов есть на нашем блоге и при желании вы можете не только познакомиться с ними, но и приготовить. Уверяю вас, что во всех случаях это будет не сложно: простота в готовке – одно из немаловажных достоинств практически всех рецептов томатных соусов.

Многие из упомянутых, а также неназванные здесь томатные соусы иногда бывают похожи друг на друга, но всегда присутствуют и отличительные особенности. Взять хотя бы, например, соусы маринара и суго ди помодоро: они – подобны и, в то же самое время, заметно разнятся. Кстати, «Помодоро» (я уже не раз рассказывал вам об этом ранее) означает на итальянском «золотое яблоко», а всё название соуса, соответственно, переводится буквально, как «соус из золотого яблока». Вы можете использовать его, как базовый для приготовления более сложных вариантов томатных соусов, а можете подавать на стол или готовить с ним другое блюдо в том первоначальном виде, в котором он есть.

Но даже этот базовый итальянский соус из помидоров готовится по-разному. Мы с Юлей, к примеру, уже привыкли начинать его с нескольких зубков чеснока (2-3 крупных зубка для насыщенного аромата будет вполне достаточно, хотя все, в конечном итоге, зависит от количества соуса). Обязательно мы добавляем в суго ди помодоро немного свежих листьев базилика. Открою вам небольшой секрет, доставшийся мне от одного старика-итальянца: перед тем, как положить базилик в соус, его листики нужно положить на ладонь левой руки и пару раз энергично прихлопнуть другой ладонью, а уж только потом порвать руками на небольшие кусочки (не резать ножом!) и бросить в сковороду. Базилика не должно быть слишком много – на приготовленный литр соуса из помидоров вполне достаточно будет 5-6 больших листиков.

Ключ к приготовлению хорошего суго ди помодоро заключается в свежести используемых ингредиентов. Чеснок следует пускать в готовку сразу после чистки и измельчения, базилик должен быть сорван с грядки в тот же день, в который вы собираетесь готовить ваш соус. Помидоры должны быть мясистыми и, вместе с тем, сочными. В них не должна быть ощутима явная кислота, и, одновременно с этим, нежелательно, чтобы они были чересчур переспевшими. Я неоднократно обращал ваше внимание на то, какие именно помидоры для этого предпочтительнее, поэтому не буду понапрасну тратить ни ваше, ни свое время.

Немаловажно для качества суго ди помодоро и то, насколько правильно и качественно вы подготовите помидоры перед обжаркой. Тонкую кожицу с них необходимо обязательно удалить, но перед этим, чтобы эта простая операция не вызвала у вас никаких затруднений, помидоры следует коротко бланшировать. После чистки плоды нужно разрезать пополам и до последней капельки удалить оттуда всю жидкость, семена и белые части (если таковые попадутся). В результате у вас должна остаться исключительно розовая или красная мякоть (!), которую следует грубо порубить на небольшие кусочки. Некоторые предпочитают делать это с помощью блендера, но лично мне куда больше нравится, когда у соуса есть ощутимая во рту текстура.

После того, как помидоры буду подготовлены, можно жарить чеснок. Для этого его лучше порезать лепестками или тщательно подавить лезвием ножа – одинаково подойдет и первое, и второе.

Количество оливкового масла в соусе целиком и полностью зависит от того, насколько щепетильно вы относитесь к своему здоровью. Хотя со своей стороны я замечу, то это – далеко не самый вредный из существующих в мире продуктов.

Если вы не собираетесь долго хранить суго ди помодоро, то и нет никакого смысла в его продолжительном приготовлении (обычно его тушат на слабом огне от одного до двух часов), вполне достаточно будет 10-12 минут!

И последнее, я рекомендую добавлять базилик за одну минуту до окончания готовки, чтобы как можно больше его аромата сохранилось в конечном продукте.

Томатный соус из свежих помидоров для пиццы или к мясу

Вступление

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Быстрый томатный соус. Красные соусы

 

Соус для пиццы, пасты, кальмаров, креветок, мяса, шашлыков, сосисок-колбасок, бургеров, птицы, рыбы, добавка в супы и тушения – это еще не все я перечислила. Да, такой вот волшебный соус. Другими, на основе томатов, я пользуюсь крайне редко. Этот же у меня не переводится: закончилась одна банка, тут же делаю другую.

Если соус нужен для креветок, добавлю в него немного хрена и лимонного сока. Для бургеров, шашлыков, колбасок и стейков можно быть поагрессивнее на специи: паприка, кориандр, кумин, разные корицы-гвоздики-душистые перцы или даже яблочное пюре подойдут великолепно.

Я бы хотела назвать его сырым соусом, но это будет не точно – помидоры-то проваренные. Но вкус, будто свежие. А готовить его не дольше пяти минут: открыл банку, переложил в стеклянную банку, добавил чеснок, специи и травы, погрузил блендер в банку, два-три раза нажал кнопку – всё, готово.

Рецепт смеси трав, которую я использую в этом рецепте, есть на сайте.

Соус прекрасно хранится в холодильнике больше недели – главное, чтобы ложка, которой его черпают, была чистая. А если добавить в соус немного оливкового масла, то его, соус, можно заморозить в контейнере или пакете для заморозки целиком или порционно. Как вариант, разлить соус в формочки для льда и заморозить; переложить замороженные кубики в пакет для заморозки и использовать по необходимости. Захотели добавить пару ложек соуса в суп, достали из морозилки два кубика – и в кастрюлю.

Для меня, это лучший соус для пиццы. И не только для пиццы.

 


Готовьте с удовольствием!

Быстрый томатный соус. Красные соусы

Подготовка 5 minutes Порции 1 х500 г банка (примерно) Автор Нина Фомина
  • 1 банка помидоров в собственном соку (450 г)
  • 1 средний или большой зубчик чеснока , крупно порезать
  • 1 ч.л. итальянской смеси (или приправы для пасты, или прованских трав, или сушеного базилика), или больше, по вкусу
  • щепотка хлопьев острого перца
  • ½ — 1 ч.л. сахара (или по вкусу)
  • соль
  • черный молотый перец
  1. Погрузить все ингредиенты в блендер или банку с широким горлом. 

  2. Перемолоть до состояния соуса, используя стационарный (режим «пульс») или погружной блендер. Текстура (более однородная или с небольшими кусочками томатов) – по желанию.

  3. Можно использовать сразу, но желательно дать немного настояться.

Related

Рецепт домашнего томатного соуса к макаронам » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Скажите, как называется самый известный и знаменитый томатный соус, который можно приготовить в домашних условиях!?

Думаю, многие постоянные читатели сайта Вкусно и Просто угадали, конечно, это кетчуп: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/ketchup/. Его рецепт я уже выкладывал, пользуйтесь. Но если в доме кончился кетчуп, либо нужно быстро приготовить соус, например, для тушения котлет или пасты, то мой новый рецепт вам поможет.

Ингредиенты для томатного соуса:

300-400 г. томатов

средняя луковка

небольшая морковь

столовая ложка муки

соль

перец

растительное масло для жарки

зубчик чеснока и другие приправы по вкусу

кипяток в достаточных количествах

Рецепт приготовления томатного соуса:

Лук мелко рубим.

Морковь режем на маленькие кубики.

Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить.

Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый.

С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки.

Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна.

Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки.

Добавляем муку в сковородку к помидорам.

Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.

Добавляем немного кипятка.

Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.

Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.

Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов. Его можно просто намазать на хлеб, как мы часто поступаем с кетчупом. Применять для тушения различных блюд, а также подавать к пасте и другим гарнирам. Приятного аппетита!!!

Кавказский томатный соус без варки быстрого приготовления в блендере

Томатный соус по-кавказски имеет кисло сладкий вкус с острыми нотками, поэтому отлично подойдет к шашлыку и мясным медальонам. Готовится очень быстро и не требует варки.

Признаюсь, что практически всегда, планируя ежедневное да и праздничное меню, начинаю с соусов и холодных закусок. Для меня большинство блюд начинаются с по-настоящему хорошего соуса, который я могу приготовить или предложить своим домашним и гостям. Рецепт живого томатного соуса с зеленью без термической обработки позаимствовала давным-давно у грузинской подруги и с тех пор периодически балую своих гостей или наслаждаюсь острым лакомством в гордом одиночестве. Предлагаю мой фирменный рецепт для любителей остро-кисло-сладкого и томатного! А поможет мне в приготовлении мой новый ручной погружной блендер Redmond RHB-2912.


Информация о рецепте

Кухня: Кавказская.

Категория: соус острый.

Способ приготовления: с помощью блендера или измельчителя.

Общее время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые крепкие – 2 шт.
  • томатная паста магазинная – 1 ст. ложка
  • кинза свежая – 3-4 ветки
  • укроп свежий – 3-4 ветки
  • чеснок – 1-3 зубка среднего размера
  • перец чили жгучий – ½ стручка
  • сок из лайма/лимона – 1 ст. ложка
  • сахарный песок белый – щепотка
  • масло оливковое вкусное – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить томатный соус без термической обработки

  1. В чашу измельчителя/комбайна положить нарезанные на крупные части помидоры, чистую и сухую зелень, очищенные зубчики чеснока и колечки перца чили. Измельчить на низкой скорости в течение 30-60 секунд. Время зависит от мощности блендера.
  2. Советы:

    помидоры сорта «сливки» – идеальный вариант для приготовления соуса;

    если помидоры очень сочные – удалите влажную мякоть с помощью чайной ложки;

    томаты желательно использовать вместе со шкуркой;

    жгучий перец чили обязательно освободить от семян – иначе острота перца затмит вкус соуса.

  3. К измельченным помидорам с зеленью и чесноком добавить настоящую томатную пасту – густую и несоленую. Посыпать сахаром +солью и полить 2-мя ложками оливкового масла.
  4. Смешать с помощью блендера в течение 20-40 секунд до однородности. Важно: не превращать соус в пюре – в нем должны чувствоваться мелкие кусочки.
  5. Готовый соус попробовать на соль, перец. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком (если помидоры не кислые) и украсить листочками кинзы. Все – живой томатный соус быстрого приготовления готов!
  6. Но я рекомендую приготовить соус, переложить в маленькие баночки/емкости, отправить в холодильник хотя бы на 30 минут, а потом подать на стол в красивых баночках или переложить в соусник. Сверху обязательно сбрызнуть вкуснейшим оливковым маслом.
  7. Живой томатный соус отлично сочетается с любыми ежедневными и праздничными блюдами из мяса, птицы и дичи. Но многие, в том числе и я, предпочитают ложку соуса положить на ломоть свежего хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и насладиться остро-сладко-кислым и очень помидорным вкусом!
  8. Рекомендую приготовить оптимальную порцию соуса на один день. В любом случае, хранить живой соус из свежих овощей и зелени без всякой термической обработки следует исключительно в темном и холодном месте и не более суток.

Автор статьи

Живу и вкусно готовлю в Питере

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Шашлычный соус из помидор

Если есть хороший соус к шашлыку, то и никакие салаты не нужны. Вкусный соус можно есть ложками! Сегодня я предлагаю вам именно такой рецепт. Готовится он на раз-два. Я бы даже сказала – моментально! Такой быстрый процесс приготовления соуса на плите помогает максимально сохранить вкус и витамины овощей. Ни кто не догадается, что соус из помидор проходил термообработку, настолько он свеж и ароматен. Обязательно приготовьте его к шашлыкам. Просто пальчики оближешь!

Потребуется:

750 г помидор

5 зубчиков чеснока

45 г – (1/2 головка) лука

60 г – (1/4 часть) красного болгарского перца

10 г – (5 веточек) зелени кинзы

1/2 стручка острого перца

1/3 чайной ложки черного молотого перца

1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

Сделайте на помидорах с одной стороны крестообразные надрезы и переложите в глубокую посуду. Залейте кипятком и дайте постоять 5-8 минут. Затем слейте воду и снимите с помидор кожицу.

Нарежьте помидоры мелкими кубиками.

Отправьте их в сковороду и потушите пару минут  на сильном огне без добавления масла. Они должны пустить сок и немного обмякнуть. Но если у вас помидоры не сочные, то придется добавить немного растительного масла, ничего не поделаешь. Помните, что соус нужно готовить быстро, сохраняя всю свежесть и вкус овощей.

Очистите от семян болгарский перец и нарежьте четвертую часть мелким кубиком. Острый перец я не стала чистить от семян и нарезала колечками прямо с ними, так как люблю острые соусы.

Отправьте болгарский перец к помидорам и готовьте на быстром огне минуты две. А острый перец пока отложите в сторонку.

Порежьте очень мелко чеснок, порубите зелень и нарежьте мелким кубиком лук.

В сковороду с помидорами и болгарским перцем отправьте чеснок и колечки острого перца. Посолите и поперчите. Готовьте на быстром огне в течение 30 секунд.

Перелейте соус в миску и дайте остыть. Добавьте измельченный лук и зелень.

Перемешайте и хорошо охладите в холодильнике.

Подавайте соус из помидор к шашлыку и блюдам из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

Рецепт пятиминутного томатного соуса

Давайте поговорим о томатном соусе. На прошлой неделе в самолете над просторными равнинами Среднего Запада, в разгар турбулентности, меня осенило, что я никогда не рассказывал вам о моем любимом рецепте томатного соуса. Я включил рецепт в той или иной форме в обе свои книги, но я никогда не вдавался в подробности здесь, на веб-сайте, о том, почему это маленькое черное платье из моего кулинарного репертуара.

Как приготовить простой и яркий томатный соус

Я понимаю, что многие из вас имеют романтические представления о том, каким должен быть хороший томатный соус.И я понимаю, что с моей стороны будет непросто заставить вас сделать перерыв с некоторыми из этих сытных, мясных, долго кипящих соусов. Но я собираюсь посоветовать вам попробовать этот рецепт томатного соуса. Он собирается за пять минут, и единственное, что требуется, — это нарезать несколько зубчиков чеснока. Он яркий и чистый, ярко-красного цвета и источает аромат томатов, отчасти потому, что его не так много, что может помешать томатному вкусу.

Видео: как приготовить пятиминутный томатный соус

Краткий список ингредиентов

Многие рецепты томатного соуса в этом царстве (в U.С. в частности) включают всевозможные ингредиенты. Одни любят начинать с подрумянивания лука и говяжьего фарша для получения тушеного мяса, а другие любят использовать морковь и сельдерей, а также всевозможные пыльные сушеные травы и приправы. Этот рецепт будет на совершенно другом конце спектра — во всех лучших смыслах.

Ты ведь не стал бы надевать шерстяное пальто на пляж, правда? Так мне кажутся тяжелые спагетти и томатные соусы в теплую погоду. Этот соус является относительно чистым выражением помидоров с небольшим оттенком измельченного красного перца, оттенком чеснока и моим секретным ингредиентом — оттенком цедры лимона, который привносит свой цитрусовый аромат и немного удивляет вечеринку.

Так много разных применений!

В первый раз, когда вы будете готовить этот соус, я рекомендую поливать им легкие пушистые подушки равиоли с начинкой из рикотты. Помимо этого, есть много других возможностей для изучения. Он превосходен во всех видах запеченной пасты и запеканках на ее основе (не экономьте на цедре). Добавьте туда лапшу для спагетти хорошего качества, немного нарезанного базилика и посыпьте пармезаном — у вас получится красивая миска с лапшой.

Помимо макаронных изделий, я использую его для приготовления пиццы на тонком тесте, в своей многослойной лазаньи, в качестве основы для фаршированных ракушек, в качестве основы для супов и как способ собрать воедино различные «миски для зерна».Например, киноа с небольшим количеством томатного соуса, выбранным вами белком и такими акцентами, как базилик и немного сыра, проста и доставляет удовольствие.

На фото выше на моем любимом тесте для пиццы с моцареллой и свежим базиликом. Обязательно обратите внимание на вид измельченных помидоров, которые нужно покупать, в заголовках рецептов. Я надеюсь, что вы любите этот соус так же, как и я, и цените его больше за то, что он есть, чем за то, чем он не является.

Варианты

Немного богаче.Бывают случаи, когда я добавляю немного сливок в самом конце, полностью меняя характер соуса — он становится шелковистым с небольшим количеством сочности, но при этом остается ярким и без ущерба для помидоров в главной роли.

Сара отметила в комментариях ниже: «Ммм, мне нравится хороший быстрый томатный соус Сан-Марцано — мой очень похож, хотя я также добавляю несколько каперсов или, может быть, немного черной оливковой пасты, если они у меня есть под рукой». Обожаю этот дубль.

Наслаждайтесь! Опять же, это идеальная простота для кавателли, ньокки или другой домашней пасты.Или, если вам не нравится томатный соус, попробуйте этот соус песто. Или этот любимый сливочно-ореховый соус.

МОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ + КНИГА

Подпишитесь на мою еженедельную рассылку без рекламы, с рецептами, вдохновением и прочим Я читаю / смотрю / делаю покупки.
(Вы получите ссылку на бесплатную электронную книгу в формате PDF с 10 рецептами)

Быстрый томатный соус — чертовски вкусно

Можно пропустить соус в банках! Это очень быстро, легко, свежо и так хорошо, если использовать скрепки для кладовой.Всего 30 минут от начала до конца!

Итак, я знаю, что в магазинах не хватает некоторых вещей с этим карантином: в первую очередь туалетной бумаги и Purell. Но если вы попытаетесь попасть в продуктовый магазин, вы заметите, что все консервированные соусы для пасты тоже исчезли!

Но не волнуйтесь, ребята. У меня есть самый быстрый и простой рецепт томатного соуса из кладовых, сушеных трав и говяжьего фарша. Лучше всего это так красиво заморозит!

Так кому нужен соус для пасты в банках? Нет, не мы.У нас есть свежий домашний соус, приготовленный за считанные минуты. Когда все будут готовы, отварите любимую пасту и подавайте. ЛЕГКО!

Томатный соус быстрого приготовления

Выход: 6 чашек

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

общее время: 30 минут

Соус в банках можно пропустить! Это очень быстро, легко, свежо и так хорошо, если использовать скрепки для кладовой. Всего 30 минут от начала до конца!

вход

Томатный соус быстрого приготовления

15 минут 15 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 фунт постного говяжьего фарша
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 ребро сельдерея, нарезанное кубиками
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • 1/4 стакана красного сухого вина
  • 1 банка (28 унций) измельченных помидоров
  • 1 (14.5 унций) может обжаривать маленькие нарезанные кубиками помидоры
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу

Направления:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или в голландской духовке на среднем огне. Добавьте говяжий фарш, лук и сельдерей и готовьте, пока говядина не подрумянится, около 3-5 минут, не забывая раскрошить говядину во время приготовления; слейте лишний жир.
  2. Добавьте чеснок, орегано и базилик примерно в 1 минуту до появления аромата. Добавьте томатную пасту.
  3. Вмешайте вино, соскребая со дна кастрюли подрумяненные кусочки.
  4. Добавьте помидоры и сахар. Довести до кипения; убавьте огонь и тушите, пока ароматы не смешаются, примерно 10-15 минут. *
  5. Снять с огня; вмешайте пармезан и масло, пока он не растает, около 1 минуты; Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Подавать с желаемой пастой.

Примечания:

* ДЛЯ ЗАМЕРЗАНИЯ: Дайте полностью остыть; Разложите по порциям в пластиковые пакеты для заморозки, выдавливая излишки воздуха перед запечатыванием.Положите пакеты в морозильную камеру ровным слоем (это поможет им быстро застыть). Чтобы разогреть, разморозьте в холодильнике в течение ночи, разогревая на слабом огне, периодически помешивая, пока не прогреется.