Соус для куриных котлет – Куриные котлеты с подливкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вкусный подлив для куриных котлет

Вкусный подлив для куриных котлетКак говорил великий кулинарный знаток Вильям Похлебкин: «Соус – это инструмент, который создает и регулирует вкус всего блюда». Ну, согласитесь, с этим гастрономическим элементом многие блюда приобретают свой шарм и оригинальный вкус, например соус для куриных котлет определенно обогатит битки. Но не только их, а еще и гарниру придаст свою изюминку и изысканность, ведь даже спагетти без подливы – это уже не паста, а простые макароны.

Макаронные изделия мы привели лишь в качестве примера. Но и любой другой гарнир, будь то гречка, рис или мятый картофель, также нуждаются в подливке, как и сами котлетки из курицы.

И сегодня мы познакомимся с тремя рецептами шикарных соусов, которые достойно подчеркнут не только биточки, но и другие блюда из курицы с абсолютно разными гарнирами.

Нежный сливочный соус к куриным котлетам

Вкусный подлив для куриных котлет

Ингредиенты

  • Молоко 3,2 % — 1,5 ст. + —
  • Сыр чеддер — 50-60 г + —
  • Сырой яичный желток — 2 шт. + —
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л. + —
  • Лимонный сок свежевыжатый — 5 мл + —
  • Соль морская — 1/2 ч. л. + —
  • Зелень луковая — 10 г + —

Как быстро приготовить сливочный соус к котлетам из курицы

Какой бы кулинарный опыт у вас ни был, сделать этот соус своими руками будет совсем нетрудно, тем более что вас будет сопровождать наш пошаговый рецепт. Уже через 15 минут у вас будет готов нежнейший крем-соус, как на фото.

  • Для этого необходимо взять металлическую кастрюльку с таким диаметром, чтобы вторая кастрюля (или огнеупорная керамическая емкость), в которой мы будем готовить соус, свободно в нее входила, но не доставала до самого дна и держалась в подвешенном состоянии на ручках. Воды в первую емкость следует налить столько, чтобы рабочая кастрюля была наполовину в нее погружена.
  • Ставим конструкцию «водяная баня» на средний огонь, в рабочую кастрюльку вливаем сливки или молоко, добавляем яичные желтки и всыпаем крахмал, пока молоко еще не нагрелось.
  • Венчиком взбиваем весь состав и при постоянном помешивании варим соус 8-10 минут до кремового состояния.
  • Как только соус достигнет нужной текстуры, его следует подсолить и, не прекращая взбивать венчиком, разбавить лимонным соком.
  • Следом перекладываем в емкость тертый в мелкую крошку сыр и снова мешаем соус до растапливания сыра.
  • Однородная консистенция подливки будет указывать на ее готовность.

Вкусный подлив для куриных котлет

  • Теперь нам осталось лишь переложить соус в креманку, присыпать мелко рубленным луком и подавать к столу вместе с куриными котлетами и гарниром.

Читайте еще похожие записи:

Котлеты из куриного фарша в сметанном соусе

Пошаговый рецепт этого соуса очень похож на классический бешамель, который пришел к нам из традиционной французской кухни.

Однако сметана с бульоном, которые заменяют в данном случае молоко, придают подливке абсолютно новый, более насыщенный вкус. Для куриных котлет и гарнира такая добавка подойдет идеально.

Ингредиенты

  • Сметана 20% – 1 ст.;
  • Бульон мясной – 1 ст.;
  • Масло сладко-сливочное 82% – 1 ст. л. с горкой;
  • Пшеничная высокосортная мука – 20 г;
  • Соль поваренная крупная – ½ ч. л.;
  • Приправа «смесь пяти перцев» — 1/3 ч. л.

Как готовить сметанный соус со специями для котлет из курицы

  1. Берем сотейник, ставим его на медленный огонь, затем закидываем в него половину имеющегося у нас масла.
  2. Как только масло растает, порционно, через ситечко, просеиваем в емкость муку и при этом активно перемешиваем ру венчиком или деревянной лопаточкой до однородной рассыпчатой массы. Обжариваем ру около пяти минут до нежного светло-карамельного цвета.
  3. Процеженный через тройную марлю или мелкое ситечко бульон тонкой струёй, не спеша, вливаем в сотейник, перемешивая ру с жидкостью, разбивая комочки, до однородности. Вместо бульона можно взять обычную фильтрованную воду.
  4. После введения бульона и получения однородной массы вводим в состав соуса сметану, соль и приправу.
  5. После этого, не меняя температуру готовки, томим соус еще 3-4 минуты, закидываем оставшееся масло, все перемешиваем и снимаем ковшик с огня.

Вкусный подлив для куриных котлет

Подавать такой соус можно отдельно в соуснике, украсив свежей зеленью, либо вы можете готовые котлетки залить этой подливкой и на малом огне протушить минут 10 под закрытой крышкой.

Грибной соус для куриных котлет по домашнему рецепту

Очень вкусная подливка с пленительным лесным запахом грибов выступает не только как носитель аромата, но и облагораживает своей нежной консистенцией все блюдо в целом. Но несмотря на свой богатый вкус, соус этот имеет довольно простой рецепт.

Ингредиенты

  • Вода – 0,4 л;
  • Сливки – 0,2 л;
  • Свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • Мука пшеничная в/с – 3 ст. л.;
  • Соль крупная поваренная – 1 ч. л. без верха;
  • Масло сливочное 82,5% – 0,1 кг.

Как сделать соус из грибов на сливках к котлетам из курицы

  1. Грибы следует помыть и нарезать брусочками, после чего отправляем их в кипящую подсоленную воду.
  2. Отваривать грибы следует на среднем огне до тех пор, пока не испарится половина бульона, в среднем 15-20 минут.
  3. После этого с помощью шумовки грибочки необходимо извлечь из отвара, откинуть на дуршлаг и оставить, дожидаясь, пока вся лишняя жидкость стечет.
  4. Ставим на прогревание сковороду на средний огонь, закидываем в неё сливочное масло (50 г), а как только оно растопится, смешиваем его с мукой и жарим минуты 2-3.
  5. Далее заливаем в сковороду тонкой струйкой грибной бульон и активно размешиваем соус венчиком до однородности, чтобы не осталось комочков.
  6. Также отправляем в сковороду сливки и перекладываем грибы. Огонь под сковородой делаем минимальным, накрываем емкость крышкой и тушим подливку 10 минут до сгущения.

Вкусный подлив для куриных котлет

При желании, в готовый соус можно добавить мелко рубленную укропную зелень, чеснок, мускат и любые другие пряности по вашему вкусу.

Устроить в домашних условиях ресторанные дегустации с множеством разных вкусов совсем несложно. Если приготовить в двух-трех вариантах соус для куриных котлет и гарнира, то вы удивитесь, насколько по-разному может «звучать» одно и то же блюдо.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Куриные котлеты — прекрасное дополнение к гарниру. Их можно встретить на столе практически в каждой российской семье. Но бывает так, что вкус блюда немного надоедает. Что делать в данной ситуации? Нужно просто подать котлеты по-особенному, придав им необычный вкус.

Самый простой вариант сделать котлеты более ярким блюдом — это подать их с аппетитным соусом.

В статье будет рассмотрено несколько рецептов вкусных соусов к котлетам. Они сделают блюдо из птицы еще нежнее.

Вкусный подлив для куриных котлет

Рецепт куриных котлет из филе

  • куриная грудка без кожи — 1 килограмм;
  • головка лука — 4 штуки;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • крахмал картофельный или манная крупа — 7 столовых ложек;
  • майонез — 6 столовых ложек;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Мелко нарежьте куриное филе и лук. Должно получиться приблизительно равное количество куриного филе и лука. Перемешайте оба ингредиента в большом блюде.
  2. Положите в блюдо майонез, манку, чеснок и яйца. Добавьте приправу (можно специальную для птицы) и соль. Хорошо перемешайте массу.
  3. Поставьте блюдо с фаршем в холодильник на час.
  4. Раскалите сковороду с налитым в нее растительным маслом.
  5. Сформируйте котлеты небольшого размера (одна штука — две столовые ложки) и выложите их на сковороду.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Как видите, рецепт куриных котлет из филе достаточно прост.

Вкусный подлив для куриных котлет

Особенности сливочного соуса

Сливочный соус для куриных котлет пользуется популярностью у хозяек. Аромат и вкус соуса способны скрыть некоторые недостатки, которые получились в процессе создания блюда из птицы.

Соус должен быть достаточно густым, прекрасно раскрывать и дополнять вкус курицы, но не перебивать его.

Специи, которые добавляются в соус, стоит выбирать с осторожностью. Желательно, чтобы сливочный соус сочетался не только с котлетами, но и с гарниром.

При создании соуса всегда можно взять следующие приправы:

Допускается добавлять в соус:

  • барбарис;
  • томаты;
  • соленые огурцы;
  • лук;
  • вино;
  • фруктовый или винный уксус.

Хранить сливочный соус нужно в холодильнике не более трех дней.

Рецепт сливочного соуса

Классический сливочный соус для куриных котлет готовить очень просто.

  • мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • сливочное масло (свежее) — 50 грамм;
  • сливки жирные 20 % (молоко, сметана) — 200 мл;
  • специи.
  1. Обжарьте в течение 2 минут муку с добавлением сливочного масла. Следите, чтобы мука не пережарилась, иначе соус приобретет горьковатый вкус.
  2. Добавьте на сковороду холодные сливки или молоко и готовьте еще 2 минуты на слабом огне. Не допускайте образования комочков.
  3. За минуту до окончания приготовления добавьте в соус специи. Чтобы сделать вкус сливочного соуса к котлетам более насыщенным, добавьте измельченный чеснок, сыр или столовую ложку лимонного сока.

Вкусный подлив для куриных котлет

Изысканный сливочный соус

Сливочный соус для куриных котлет можно сделать более изысканным и необычным. Рецепт приготовления аппетитного дополнения к котлетам достаточно прост.

  • репчатый лук — 20 грамм;
  • черный перец горошком — 1 грамм;
  • «Мартини» — 40 миллилитров;
  • сливки 20 % — 600 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • куриный бульон — 100 миллилитров.
  1. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте черный перец.
  3. Налейте в сковороду «Мартини», сливки и бульон.
  4. Мешайте полученную массу до тех пор, пока жидкость на сковороде наполовину не испарится.
  5. Процедите полученную массу.
  6. Снова поставьте на слабый огонь и добавьте сок лимона.
  7. Готовьте около двух минут.

Курино-грибной соус

Рецептов соуса из грибов можно встретить большое количество. Самые популярные ингредиенты соуса для куриных котлет — это сметана или сливки. В таком соусе часто используется пшеничная мука, она нужна для создания густой консистенции конечного продукта.

В Европе часто для создания густого соуса используется не пшеничная мука, а жирные сливки и яичные желтки. В таком соусе грибы готовятся отдельно и добавляются уже в готовый соус.

  • грибы полевые — 300 грамм;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • жирные сливки — 200 миллилитров;
  • лук-шалот — 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • бульон куриный — 50 миллилитров;
  • соль;
  • специи.
  1. Лук порежьте. С грибов снимите кожицу и порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Налейте на сковороду растительное масло и хорошо разогрейте ее. Положите на сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Положите грибы на сковороду и жарьте их в течение 20 минут. Грибы должны дать сок.
  4. Охладите грибы и положите их в чашу блендера. Добавьте сверху половину сливок, бульон, сметану и соль. Включите блендер. Добейтесь получения пюре.
  5. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте оставшиеся сливки.
  6. По желанию можете добавить столовую ложку красного или белого вина, белый или черный перец, петрушку, базилик, укроп, лимонный сок и чеснок. Добавление сыра в соус также допустимо.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты кастрюлю с соусом.
  8. Грибной соус для куриных котлет можно подавать отдельно или полить им все блюдо.

Если вы хотите сделать соус менее калорийным, то вместо молочных продуктов можете использовать протертые помидоры, овощной бульон или грибной отвар.

Вкусный подлив для куриных котлет

Сырный соус

  • сливочный сыр твердых сортов — 50 грамм;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • сливки — 150 миллилитров;
  • картофельный крахмал — 10 грамм;
  • соль по вкусу;
  • базилик — 3 грамма;
  • укроп свежий — 5 грамм;
  • черный перец — 2 грамма.
  1. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте в сыр сливки.
  3. В разогретую сковороду положите смесь сыра и сливок.
  4. Через минуту добавьте соль и доведите смесь до кипения.
  5. Смешайте холодное молоко и крахмал. Вылейте полученную смесь на сковороду. Тщательно перемешайте все содержимое сковороды, чтобы соус приобрел густую консистенцию.
  6. Добавьте перец. Укроп и базилик мелко порежьте и добавьте к соусу. Все перемешайте и снимите с огня. Соус готов.

Сырный соус будет прекрасным дополнением к котлетам. Если вы думаете, с чем подавать куриные котлеты и сырный соус, то сделайте выбор в пользу жареного картофеля.

Вкусный подлив для куриных котлет

Бразильский острый соус

  • зубчики чеснока — 3 штуки;
  • небольшой лайм;
  • зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • чили — чайная ложка;
  • тмин — 2 грамма;
  • кипяченая вода — 180 миллилитров;
  • оливковое масло — 100 миллилитров;
  • соль — 10 грамм;
  • паприка молотая красная — 15 грамм;
  • черный молотый перец — 8 грамм;
  • сухое красное вино — 30 миллилитров;
  • винный уксус (допустимо яблочный) — 30 миллилитров;
  • сахар — 10 грамм.

Обязательными составляющими бразильского острого соуса для куриных котлет являются лайм, красное сухое вино и перец чили. Остальные ингредиенты допустимо заменять по своему вкусу. Вся зелень для соуса должны быть свежей.

  1. Тщательно вымойте зелень в холодной воде. Высушите ее и мелко нарежьте.
  2. Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока.
  3. Смешайте чеснок с зеленью. Добавьте в смесь винный или яблочный уксус, молотый перец чили и сок лайма. Тщательно все перемешайте и оставьте настаиваться 30 минут.
  4. Переложите массу в блендер, добавьте паприку, оливковое масло, черный перец, кипяченую воду, соль и тмин. Включите блендер и перемешивайте массу в течение 30 секунд.
  5. Влейте в массу красное сухое вино и хорошо перемешайте соус.
  6. Поставьте в холодильник на час.

Соус имеет яркий вкус, поэтому к куриным котлетам его нужно добавлять в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус основного блюда.

Вкусный подлив для куриных котлет

В заключение

Все ингредиенты к соусам указаны в приблизительном количестве. Вы можете изменять рецептуру, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения.

Соус можно подавать в соуснике или полить им куриные котлеты. В любом случае он не испортит вкуса основного блюда, а лишь дополнит его.

Раздумываете, какой приготовить соус для котлет? Рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам превратить любимое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Все они довольно просты и быстры в исполнении, а результат вас обязательно порадует.

Советы опытных хозяюшек

Вкусный подлив для куриных котлет

Пожалуй, каждая хозяюшка знает, как приготовить соус для котлет. Однако нелишним будет ознакомиться с некоторыми хитростями:

  • Для приготовления соуса на сметане либо сливках выбирайте продукты с процентом жирности не менее 20. Тогда подлива будет гуще и вкуснее.
  • Изменить консистенцию соуса легко: добавляйте просеянную муку и доводите его до желаемой структуры.
  • Сырные соусы готовят на основе продуктов твердых и плавленых сортов. В последнем случае соус будет кремообразной консистенции.
  • Фантазируйте и добавляйте в подливу разнообразные компоненты. Так, если приготовить соус с каперсами либо оливками, он получится с приятной кислинкой. А чесночные зубчики придадут блюду пикантные нотки.
  • Некоторые хозяйки вместо обычного лука добавляют порошок. Вкус практически остается неизменным, а структура соуса получается более однородной.

Совет! Чтобы котлетки получились мягкими и сочными, их нужно потомить на небольшом уровне конфорки в приготовленном соусе.

Универсальный соус на томатной основе

Томатный соус подходит не только к котлетам мясным, но и к рыбным, а также овощным. В общем, его смело можно назвать универсальным.

Вкусный подлив для куриных котлет

Состав:

  • лук;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • листик лавра;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • купаж специй;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль.

На заметку! Из специй идеально для томатного соуса подходят травы сушеные и свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Лучок почистим и нашинкуем маленькими кубиками.
  2. Пассеруем лук до золотистого оттенка на масле растительном. Если у вас остался жир после жарки котлет, можно использовать его.Вкусный подлив для куриных котлет
  3. Вводим просеянную муку, все время перемешивая, обжариваем все вместе пару минут.Вкусный подлив для куриных котлет
  4. Добавляем к луку пасту томатную, сахарный песок и купаж специй.Вкусный подлив для куриных котлет
  5. Затем вливаем воду. Она должна быть горячей! Размешиваем и следим, чтобы не было комочков.
  6. Вводим соль и листик лавра, томим соус на минимальном уровне конфорки в течение десяти минут.Вкусный подлив для куриных котлет
  7. В самом конце добавим пропущенные через пресс чесночные зубки. Можно ввести также измельченную зелень.

Сливочная подлива с грибным послевкусием

Идеальный соус для куриных котлет – сливочный. Добавим в него грибочки и получим очень вкусную подливу.

Вкусный подлив для куриных котлет

Состав:

  • 250 мл 10% сливок;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Лук почистим и измельчим.
  2. Грибочки промоем и обсушим, нарежем их произвольными не слишком большими кусочками.
  3. Выложим в сухую сковороду сначала грибы, а когда жидкость с них начнет выпариваться, добавим лучок.Вкусный подлив для куриных котлет
  4. Сливки соединим с просеянной мукой и размешаем до однородности.Вкусный подлив для куриных котлет
  5. Добавляем сливки в сковороду, вводим перчик, а также соль. Размешиваем и томим соус на малом огне минут пять – семь. Готово! Можно подавать соус с грибами с котлетами.

Нежный и ароматный соус

А теперь приготовим соус к картофельным котлетам. Впрочем, он подойдет и для мяса, и для рыбы.

Вкусный подлив для куриных котлет

Состав:

  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 250 мл бульона овощного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый белый.

На заметку! Вместо овощного бульона в соус можно добавить мясной или используйте фильтрованную воду.

Приготовление:

  1. В первую очередь слегка нагреем сливки. Сделаем это на паровой бане.
  2. Соединяем сливки с бульоном.
  3. Теперь введем сметану, соль и белый перчик. Размешиваем смесь до получения однородной структуры.Вкусный подлив для куриных котлет
  4. В сковороде растапливаем масло и вводим просеянную муку, размешиваем.Вкусный подлив для куриных котлет
  5. Слегка обжарим муку, а затем снимем сковороду с плиты.
  6. Добавим масляно-мучную массу в соус и хорошенько размешаем. Следим, чтобы не осталось комков. Готово!

Совет! Если вы любите густые соусы, поставьте подливу на небольшой огонь и томите до нужной консистенции, помешивая.

Соус «Пятиминутка»

Нужно на скорую руку сделать вкусный соус к котлеткам? Воспользуйтесь этим рецептом. На основе хорошего томатного соуса можно приготовить пикантную подливку к мясным блюдам. Специи и зелень добавляйте по вкусу.

Вкусный подлив для куриных котлет

Состав:

  • 500 мл соуса томатного;
  • базилик;
  • петрушка;
  • веточки укропа;
  • соль;
  • кориандр;
  • свежемолотый перчик черный;
  • чесночные зубки.

Приготовление:

  1. Промываем петрушку с укропом и мелко рубим ножом.
  2. Базилик промоем и нарежем. Добавляем всю зелень в томатный соус.
  3. Чесночные зубки почистим и выдавим через пресс, отправим к остальным компонентам.
  4. Вводим перчик, кориандр и соль. Можно добавить по вкусу сахарный песок, если вы любите сладковатые соусы.
  5. Размешиваем хорошенько соус и подаем к столу.

На заметку! Соус томатный можно сделать самостоятельно. Увариваем сок из томатов где-то на ½ часть, добавив в него лучок и перцы болгарские, а также специи. Потом взбиваем соус до однородности блендером.

Соус к рыбным котлетам: разнообразие вариантов

Рассмотрим два рецепта простых, но в то же время вкусных соусов к рыбным котлеткам. Такие соусы можно подавать с запеченной либо жареной рыбкой.

Вкусный подлив для куриных котлет

Рецепт №1: «Тартар»

Состав:
  • 50 мл сметаны;
  • 50 мл майонеза;
  • 2 соленых огурчика;
  • яйцо;
  • поваренная соль.
Приготовление:
  1. Яйцо отварим вкрутую.
  2. Огурчики шинкуем меленько, можно воспользоваться блендером.Вкусный подлив для куриных котлет
  3. Соединяем сметану с майонезом, вводим соль и размешиваем.Вкусный подлив для куриных котлет
  4. Яйцо почистим и отделим желток. Перетрем его с помощью вилки до консистенции пюре и добавим в соус.
  5. Теперь выложим огурцы. Перемешиваем, и наш соус готов! Можно добавить в него травы сушеные или любимые приправы.

Рецепт №2: заварной соус

Вкусный подлив для куриных котлет

Состав:
  • 3 желтка;
  • 150 г фильтрованной воды;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный;
  • сок лимона.
Приготовление:
  1. Желтки соединяем с водой, вводим соль и перчик.Вкусный подлив для куриных котлет
  2. Взбиваем желтковую массу до однородности.Вкусный подлив для куриных котлет
  3. Помещаем емкость с соусом на плиту и на минимальном уровне конфорки доводим до кипения, перемешивая.Вкусный подлив для куриных котлет
  4. Как только соус начнет закипать, вводим тонкой струей растопленное масло сливочное. Постоянно размешиваем соус!
  5. Томим его пару минут на плите и снимаем с огня. Добавим по вкусу сок лимона. Готово!

Читайте также:

Дополнить вкус любимых котлеток можно с помощью разнообразных соусов. Экспериментируйте и добавляйте новые компоненты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Куриные котлеты в соусе в духовке

Для приготовления мясных котлет используют свинину, говядину, баранину, индейку и конечно же курицу. Для куриного фарша можно брать целую курицу, грудку, ножки и бедра. Фарш из филе грудки получается нежирным и отлично подходит для диетического меню. Фарш из остальных частей получается более жирным и из него можно готовить любые блюда. Очень сочными и вкусными из такого куриного фарша получаются котлеты. Их можно обжаривать или тушить в соусе на сковороде или запекать в духовке.

Уже делилась рецептом куриных котлет без соуса в духовке (ссылку даю ниже). Сегодня куриные котлеты будут в соусе в духовке. Принцип приготовления котлет один и тот же, только в этом рецепте котлетки заливаю простым соусом из сметаны и кетчупа с добавлением муки и сушеного чеснока. Чеснок делает соус очень ароматным. Котлеты в соусе получаются сочными и невероятно вкусными. По такому принципу котлеты можно приготовить из любого фарша.

Куриные котлеты в соусе в духовке

Распечатать рецепт

Вкусные, нежные и потрясающе ароматные котлеты из куриного фарша в соусе в духовке. Для котлет можно брать фарш, купленный в магазине, я готовлю домашний куриный фарш из голени и бедер. Соус готовлю за несколько минут из кетчупа, сметаны, муки, чесночного порошка и воды. Просто заливаю котлетки соусом и запекаю в духовке. Соус становится густым и невероятно вкусным. Такие котлеты можно подать с любым гарниром.

Порции Время подготовки
6 25 минут
Время приготовления
35 минут
Порции Время подготовки
6 25 минут
Время приготовления
35 минут
Куриные котлеты в соусе в духовке

Распечатать рецепт

Вкусные, нежные и потрясающе ароматные котлеты из куриного фарша в соусе в духовке. Для котлет можно брать фарш, купленный в магазине, я готовлю домашний куриный фарш из голени и бедер. Соус готовлю за несколько минут из кетчупа, сметаны, муки, чесночного порошка и воды. Просто заливаю котлетки соусом и запекаю в духовке. Соус становится густым и невероятно вкусным. Такие котлеты можно подать с любым гарниром.

Порции Время подготовки
6 25 минут
Время приготовления
35 минут
Порции Время подготовки
6 25 минут
Время приготовления
35 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Котлеты можно приготовить из готового купленного в магазине фарша, я готовлю из домашнего. Бедра и голень промываем, срезаем с костей филе и нарезаем на кусочки. На 6 котлет будет достаточно 550-600 гр. филе.

  2. Лук с чесноком очищаем, лук измельчаем на ломтики.

  3. Пропускаем подготовленное филе с овощами через мясорубку.

  4. Хорошо перемешиваем куриный фарш.

  5. Посыпаем солью, молотым перцем и кориандром. Специи можно брать любые по вкусу.

  6. Дополняем фарш куриным желтком и панировочными сухарями.

  7. Перемешиваем и получаем очень густой по консистенции фарш, из которого будет удобно формировать котлетки. Если взять целое яйцо, то масса не получится такой густой.

  8. В форму вливаем масло и распределяем по дну. Мясную куриную смесь делим на 6 частей и формируем из каждой части продолговатые котлетки. Выкладываем их в форму.

  9. В миску добавляем сметану и кетчуп. По желанию сметану можно заменить на майонез, а кетчуп на томатную пасту (1 ст. л.).

  10. Засыпаем в миску муку, чесночный порошок, немного солим и перчим.

  11. Вливаем тонкой струйкой воду (500 мл) и перемешиваем. Получаем жидкий светлый соус, который в дальнейшим загустеет и приобретет яркий красивый цвет.

  12. Заливаем соус в форму с котлетками. Поливаем им котлеты сверху и отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 35 минут. Время зависит от духовки. Соус должен загустеть, а котлеты зарумяниться.

  13. Готовые котлеты в подливе вынимаем из духовки. Вот такая красота получается.

  14. Вкуснейшие куриные котлеты раскладываем на тарелки с гарниром, поливаем гарнир густым ароматным соусом и сразу подаем на стол. К таким котлетам подойдет любой гарнир из овощей или круп (у меня вареная гречка). Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Как приготовить куриные котлеты без соуса в духовке смотрите с пошаговыми фото здесь.

Как приготовить куриные котлеты с подливой

Те, кто часто готовит курицу, могут в один голос сказать, что это диетическое мясо (особенно грудка), которое практически не имеет жира. Изделия из такого фарша получаются суховатыми, но есть несколько кулинарных хитростей, способных решить эту проблему, например можно сделать куриные котлеты с подливкой. Во-первых, такой способ готовки позволяет нам добиться максимальной нежности биточков, а во-вторых, такой соус станет отличным дополнением к любому гарниру.

Сегодня мы рассмотрим три рецепта подливы для куриных котлет: томатную, сырную и классическую овощную, а также три способа их приготовления: на сковороде, в духовке и мультиварке. Кроме того, котлеты мы также будем готовить несколькими способами.

к содержанию ↑

Классические куриные котлеты с овощным подливом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как самостоятельно готовить котлеты с подливом в духовом шкафу

Традиционный рецепт и котлет, и подливы открывает наш сегодняшний ознакомительный поварской экскурс. Однако готовить битки мы будем не на сковородке, а в духовке, где мы запечём их до румяности. На все это кулинарное действо нам потребуется около получаса.

Разогреваем духовку для приготовления котлет
  • Первым делом ставим нагреваться до 200°С духовку, ведь фарш готовится очень быстро.  Поэтому к моменту формирования котлет печь уже должна раскалиться до нужной температуры.
Готовим фарш для котлет
  • Замачиваем булку в теплом молоке буквально на 1 минуту, после чего перекладываем пропитанный мякиш в блендер.
  • Сюда также стоит положить нарезанное небольшими кусками куриное филе, 2 яйца, очищенный чеснок, разрезанную на 6 частей луковую головку, майонез, а также 1 ч. л. (без верха) соли и перечной смеси.
Лепим домашние биточки из куриного фарша и отправляем их в печь
  • На максимальной мощности перемалываем все ингредиенты до однородной массы, а затем, смачивая руки в воде, лепим небольшие, продолговатые и пышные котлетки.
  • В смазанную маслом огнеупорную форму с высокими бортами укладываем котлетки и отправляем их в печь на 10 минут.
Готовим подливку для домашних куриных котлет
  • В толстодонную сковороду, разогретую на среднем огне, вливаем масло и выкладываем для обжарки нашинкованную луковицу. Помешивая, пассеруем овощ минуты 3.
  • На средней терке стругаем морковину и пересыпаем ее к луку, добавляем щепотку соли и готовим овощную пассеровку еще 3 минуты.
  • Следом всыпаем в сковороду муку, смешиваем ее с овощами, а затем вливаем в емкость воду (бульон), солим подливку по вкусу, умащаем мускатом и томим на небольшом огне до слабого кипения. Так варим соус еще минуты 2, после чего плиту выключаем.
Поливаем котлетки подливкой и снова убираем их в духовку
  • К этому времени котлетки уже запеклись. Теперь их нужно вынуть из духовки, залить подливкой, присыпать мелко рубленной зеленью и крупной сырной крошкой, а затем вновь отправить в печь еще на 10 минут.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Куриные котлеты в сырной подливе на сковороде

С этим пошаговым рецептом вам гарантированы сочные, нежные и очень вкусные котлетки из куриного фарша с оригинальной сырной подливкой. Рецепт довольно простой, так что и без посторонней помощи сотворить это кулинарное чудо своими руками сумеет даже школьник.

Ингредиенты

  • Домашний фарш из куриной грудки – 600 г;
  • Некрупные луковые головки – 2 шт.;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень средний;
  • Сметана 20% – 30 г;
  • Приправа перечная – 2 г;
  • Каменная соль – 7 г;
  • Крахмал кукурузный – 1-1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • Морковка некрупная – 1 плод;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Сыр плавленый – 160 г;
  • Вода (кипяток) – 3 ст.

Как приготовить на сковородке сочные куриные котлеты с подливкой

  • Лук репчатый (обе головки) режем мелко-мелко кубиком и разделяем всю нарезку на 2 части. Половину пересыпаем в фарш, вторую часть оставляем для соуса.
  • Фарш с луком перемешиваем, добавляем в него яйцо, сметану, тертый до состояния кашицы картофель, соль, перец, сушеный чеснок — все хорошенько вымешиваем, отбивая фарш о стенки тазика.
  • Ставим нагреваться на сильный огонь сковородку и наливаем в неё масло. Формируем из фарша круглые небольшие котлетки и выкладываем их в емкость.

Жарить биточки нужно только до румяности и образования корочки, по две минуты с каждой сторонки, после чего вынимаем их на блюдо.

  • В опустевшую сковороду засыпаем луковую нарезку, снижаем температуру готовки до слабого пламени и жарим лучок до прозрачности, после чего смешиваем его с перетертой на мелкой терке морковке.

Пассеровать овощи следует минут 5, регулярно помешивая.

  • Как только овощи станут мягкими, выкладываем в сковородку плавленые сырки и растапливаем их до однородной массы, добавляя по чуть-чуть воды, но немного, чтобы сыр разошелся равномерно и напоминал по текстуре сметану.

  • Теперь в сырную массу следует вылить воду, смешанную с крахмалом, добавить соли по вкусу, все тщательно перемешать, довести до кипения и поварить 1-2 минуты, до сгущения.
  • Когда соус будет готов, перекладываем в него котлетки, делаем огонь под сковородой совсем маленьким, накрываем емкость крышкой и готовим биточки в подливке 20 минут.
к содержанию ↑

Томатный подлив для котлет из курицы в мультиварке

«Ужин студента» — именно так можно назвать это блюдо. Готовить такие котлетки можно не только в домашних условиях, ведь нам не нужна ни плита, ни духовка, а только незаменимая для студенческого общежития мультиварка. Ну а для готовки потребуются простые доступные ингредиенты и пара умелых рук.

Ингредиенты

  • Куриный фарш – ½ кг;
  • Репчатые головки лука – 2 луковицы;
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Соль столовая – 4 г;
  • Морковка – 1 мелкая шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Паста томатная или кетчуп – 100-110 г;
  • Мука «экстра» – 15 г;
  • Кипяток – 1,5-2 ст.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Масло для жарки – 4 ст.л.;
  • Перец горошком – ½ ч.л.

Как пожарить аппетитные куриные котлеты в томатной подливке

  1. Лук (1 шт.) крошим или трем на терке и перекладываем в фарш, куда также вводим соль (1/2 ч. л.), 2 перемолотые в кашу чесночные дольки и все перемешиваем. После этого аккуратно примешиваем к котлетной массе взбитый вилкой, до белой пены, яичный белок (желток не нужен).
  2. Мультиварку запускаем в работу в режиме «Выпечка», вливаем в чашу немного масла и обжариваем на нем по 5 минут с обеих сторон до аппетитной корочки небольшие котлетки, слепленные из фарша.
  3. Убираем готовые биточки на тарелку, а в чашу засыпаем на обжарку лук, нарезанный кубиками, измельченный чеснок (1 дольку) и тертую морковь. На пассеровку выделяем 7 минут.
  4. К готовой овощной поджарке добавляем пасту томатную или кетчуп, все хорошенько перемешиваем, засыпаем 1 ст. л. (без верха) муки, соль, вливаем воду, добавляем горошки перца, лавр и доводим соус до закипания.
  5. Теперь котлетки перекладываем в подливку, переключаем режим готовки на «Тушение», таймер выставляем на 40 минут, закрываем крышку агрегата и ждем приготовления сытного вкусного ужина.

Куриные котлеты с подливкой получаются особенно нежными. Гарнир для них можно приготовить любой: макароны, рис, гречка, перловка, овес, картофель, тушеные или паровые овощи. Ну а соус уже будет идти в комплекте с основным блюдом.

Котлеты под соусом в духовке

Описание приготовления:

Такие котлеты под соусом в духовке могут стать коронным блюдом многих хозяек. Даже начинающие кулинары смогут приготовить это блюдо всего за один час. Котлеты запекаются со сливочным соусом в духовке около 35 минут. Более того, их можно подавать с любым гарниром или овощами.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты / Молоко / Сыр / Сливки / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Котлеты под соусом в духовке - фото шаг 1

1. Если вы хотя бы раз приготовите котлеты под соусом в духовке именно по этому рецепту, то будете делать их постоянно (и даже на праздничный стол). Фарш для котлет можно брать любой.

Котлеты под соусом в духовке - фото шаг 2

2. Смешиваем фарш, яйцо, 100 мл молока, чеснок, лук и хлеб до однородной консистенции. Лепим котлетки и выкладываем их одна к одной в форму для запекания. Форму берите с высокими бортиками, поскольку мы будем заливать наши котлетки соусом.

Котлеты под соусом в духовке - фото шаг 3

3. Тем временем готовим соус. Если вы не хотите, чтобы он получился слишком жирным, тогда возьмите молоко средней жирности. Доведите молоко до кипения на сковороде, добавьте немного муки и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Консистенция должна получиться немного жиже, чем на блины.

Котлеты под соусом в духовке - фото шаг 4

4. Добавьте мелко нарезанный укроп, специи и варите еще около минуты.

Котлеты под соусом в духовке - фото шаг 5

5. Теперь в котлетах проделываем отверстия, чтобы в них попал соус и сыр. Заливаем все полученным соусом.

Котлеты под соусом в духовке - фото шаг 6

6. В самом конце посыпаем сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Котлеты под соусом в духовке - фото шаг 7

7. Сыр можно измельчить в блендере вместе с соусом, чтобы масса получилась однородной, а можно просто отдельно посыпать им котлеты (поверх соуса).

Котлеты под соусом в духовке - фото шаг 8

8. Отправляем форму в духовку и запекаем около 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.

Котлеты под соусом в духовке - фото шаг 9

9. Подавать котлеты под соусом можно как горячими, так и холодными. На гарнир отварите любую кашу, сделайте картофельное пюре или просто подайте котлеты вместе с овощами.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *