Соус чили как приготовить: 10 острых соусов на любой вкус

Содержание

Соус чили рецепт – японская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Растительное масло 2 столовые ложки

Тертый имбирь 1 чайная ложка

Красный перец чили 1 штука

Лимонная трава 2 стебля

Чеснок 2 зубчика

Красный лук 1 головка

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Легкий соевый соус 1 столовая ложка

Свежий красный перец 1 штука

Сладкий соус чили 1 столовая ложка

Кетчуп 1 столовая ложка

Вода 300 мл

как приготовить остро жгучий соус в домашних условиях?

Сегодня продолжаем тему вкусных острых соусов. И на очереди один из самых популярных представителей категории – соус чили. Родиной соуса признано считать Латинскую Америку, но азиаты приноровились использовать его и в своей национальной кухне. Так что сейчас даже и не понятно, куда именно корнями уходит соус. Однако, все же есть разница в рецептах, что и дает чили принадлежности к той или иной части мира. Неизменным остается только одно – главный компонент соуса – красный перчик чили. Мы подготовили для Вас несколько интересных и разнообразных рецептов соуса чили на любой вкус. Уверены, один (а, может, и несколько) точно придутся Вам по душе. 😉

Обратите внимание!
При работе с перцем чили, избегайте его попадания на слизистую. То есть не лезьте грязными руками в глаза или нос. Желательно вообще работать в одноразовых перчатках, которые сразу после контакта с перцем можно выбросить.
Кроме того, мы не советует на регулярной основе употреблять соусы с чили, или любые другие острые соусы, ведь это может привести к гастритам, язвам или другим проблемам. Во всем важна мера! 🙂

Рецепт острого соуса чили

Начнем с самого классического и популярного в наших широтах рецепта – чили с чесноком. Приготовление этого варианта не займет у Вас много времени – всего 20 минут и соус готов. Давайте обсудим необходимые продукты.

Ингредиенты

  • перец чили – 350 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • сахар обычный белый – 3 ст. л.;
  • уксус винный или яблочный – 3 ст. л..

Как приготовить соус чили?

Готовить острый соус из перца чили умеет практически каждый повар любого мясного ресторана. Это, можно сказать, универсальный рецепт, который прекрасно подойдет для мяса на гриле, некоторых морепродуктов, даже к овощам.
Способ приготовления:

  1. Взять перчик, очистить от косточек. Несколько перцев отставить в сторону.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Большую часть перцев, чеснок перебить блендером. Добавить в смесь соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать.
  4. Оставшуюся часть чили измельчить. Добавить кусочки в «чили-пасту», снова хорошенько смешать.
  5. Соус переместить в сотейник с толстым дном. Добавить горошины душистого перца. Начать проваривать соус на медленном огне, помешивая. Готовить соус чили стоит около 10 минут до необходимой густоты. Когда желаемая консистенция достигнута, нужно удалить из соуса горошины перца. Все – можно подавать к столу: в горячем или охлажденном виде.

Такой вариант приготовления делает соус чили максимально остро жгучий, буквально огненным. Соус лучше употребить сразу, либо хранить в стерилизованной посуде в холодильнике не больше недели.

Как сделать соус чили с томатами и луком?

 

Теперь расскажем томатный рецепт. Этот соус получается не таким жгучим, немного похож на кетчуп чили, только более натуральный.
Итак, для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • перец чили – 5 шт. ;
  • чеснок – 10 долек;
  • спелые сочные томаты – 4-5 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • лаймовый сок – 4-5 ст. л.;
  • лук (можно использовать репчатый или шалот) – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Перец очистить от косточек, измельчить.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком.
  3. Томаты измельчить, нарезав небольшим кубиком. Предварительно помидор можно очистить от кожуры, но, исходя из того, что он будет достаточно сильно нарезан, это не обязательное действие.
  4. Все заготовленные ингредиенты переместить в сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Если начнет пригорать, можно добавить немного воды.
  5. Добавить давленный чеснок, сок лайма, соль, перец, любимые специи по вкусу. Если соус кислит, можно добавить немного сахара.
  6. На медленном огне соус упаривать до получения однородной плотной массы. Все, соус готов.

Подавать чили можно сразу теплым или остуженным. Хранить не больше недели в чистой стеклянной таре в холодильнике.

Соус чили по-тайски

Можно приготовить экзотический соус чили в домашних условиях. Он будет более… насыщенный восточными пряностями. В общем, чего долго тянуть? Давайте сразу начнем подготавливать ингредиенты:

  • чили – 4 шт.;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец очистить от косточек, перебить блендером до состояния пасты.
  2. На оливковом масле обжарить (немного) пасту перца чили. Огонь средний, через 3 минуты уменьшить до медленного.
  3. К перцу добавить воду, чеснок, пропущенный через давилку, душистый перец, гвоздику.
  4. По вкусу в смесь можно добавить соль, перец или специи.
  5. Перемешивая все венчиком, кипятите соус на медленном огне до получения однородной смеси. При приготовлении может образовываться пленка – ее нужно постоянно снимать.

Чили со свежей зеленью

И, напоследок, «зеленый» рецепт. 🙂 Этот соус чили немного будет отличаться по вкусу от остальных, будет более освежающим из-за зелени. Итак, для приготовления Вам понадобятся:

  • перец чили – 4 шт.;
  • петрушка – 40 г;
  • свежая мята – 10 листочков;
  • базилик – 20 г;
  • каперсы – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Особенности пошагового приготовления:

  1. Из перца чили удалить косточки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Всю зелень очистить от жестких черешков – оставить только листики.
  3. Перец чили, петрушку, свежую мяту, базилик, каперсы, лимонный сок, горчицу, немного оливкового масла перебить блендером.
  4. Смесь на медленном огне довести до кипения, перемешивая венчиком. Когда соус вскипит – снять с огня, остудить и подавать к столу.

Вот такие рецепты сегодня предоставлены Вашему вниманию. Они совершенно разные, все очень острые и жгучие, но имеют разные оттенки вкусов.
Если же соус чили ни в какой интерпретации Вам не по душе, посмотрите рецепты других острых соусов, которые мы подготовили для Вас ранее. Там уж точно собрано огромное разнообразие вкусов, в котором каждый сможет найти отклик. 😉 Расскажите в комментариях, какой рецепт острого соуса Ваш любимый. Возможно, соус чили, а, может, какой-то другой?

Соус чили – состав и калорийность, польза и вред, как приготовить и чем заменить

Калорийность: 120 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус чили:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 30 г.

Описание

Соус чили представляет собой очень востребованное во всем мире дополнение к пище. Он используется в кулинарии на протяжении многих веков. Его изысканный вкус и особенный аромат подарят вам массу гастрономического удовольствия. Данный соус является традиционным в мировой кухне. Жители Азии, Африки, Европы и Америки используют его в каждодневном рационе.

Главным ингредиентом данного соуса является перец чили (см. фото). Также для более насыщенного вкуса в составе используют другие сорта перца и чеснок. Сорт чили — незаменимый ингредиент многих блюд мексиканской и азиатской кухни.

С древних времен началось выращивание данного сорта перца. Первыми начали заниматься разведением этого овоща для использования в пищу жители Мексики. В древности бытовало утверждение, что, преподнеся перец чили богам, вы получите крепкое здоровье, и со временем перец признали священным. Мексиканцы были уверены, что овощ обладает целебными свойствами. Шаманы и вожди племен готовили напитки из какао и жгучего перца для проведения ритуалов и обрядов. Они считали, что именно острота такого коктейля помогает наладить контакт с духами и раскрыть сверхъестественные способности.

Соус чили хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Особенностью использования данного соуса является то, что его добавляют при приготовлении различных коктейлей и напитков. При подаче в холодном или горячем виде его вкусовые качества остаются неизменными. Он придаст пище жгучий вкус и дополнит ее прекрасным запахом.

В настоящее время данный соус получил большую популярность, и купить продукт можно в любом супермаркете. Существует много разновидностей соуса чили. Это все благодаря разным ингредиентам и производителям. Приготовить его с легкостью можно самостоятельно дома. Он порадует любителей домашней пищи и остренького. Состав приготовленного в домашних условиях соуса будет отличаться от покупного, так как многие производители даже самых дорогих и элитных продуктов питания используют различные ароматизаторы и синтетические добавки. Поэтому самостоятельно приготовленный соус чили более полезен и вкусен, нежели приобретенный в магазине.

Помимо того, что острый соус придает блюдам жгучий вкус и особенный запах, в его составе присутствует много полезных микроэлементов. При этом калорийность данного соуса довольно низка – 120 килокалорий в ста граммах готового продукта. При соблюдении диеты можно разнообразить меню, добавив немного соуса чили и не боясь навредить фигуре.

Довольно разнообразен состав полезных элементов соуса чили. Подробнее о пользе и вреде, которые можно получить при употреблении данного продукта, мы расскажем ниже.

Польза и вред

Польза соуса чили очевидна. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • положительно влияет на работу сердца;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает обмен веществ.

Основной ингредиент данного соуса, перец чили, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее и антибактериальное действие на организм.

Польза данного овоща доказана многими научными исследованиями. Умеренное употребление соуса чили:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает метаболизм и выделение тепла, тем самым помогая организму быстрее сжигать жир, что приводит к уменьшению веса;
  • способствует уничтожению раковых клеток, находящихся в поджелудочной железе;
  • облегчает головные боли;
  • уничтожает бактерии, которые способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы;
  • повышает уровень тестостерона у мужчин;
  • нормализует давление;
  • улучшает деятельность мозга.

Несмотря на полезные свойства, присущие соусу чили, он обладает противопоказаниями. При добавлении в состав продукта разных сортов перца нужно учитывать наличие аллергической реакции. Некоторые виды могут вызвать раздражение кожи и слизистой при употреблении и даже при прикосновении. Обязательно после того, как взяли острый перец в руки, нужно тщательно их вымыть. Употребив много жгучего соуса, запивать водой его не имеет смысла. Остудиться помогут кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Также с этой проблемой можно справиться при помощи лимонного сока или хлеба.

Противопоказано употребление острого соуса людям, страдающим такими заболеваниями:

  • стенокардией;
  • возникновением трофического нарушения слизистой оболочки желудка;
  • нарушением ритма сердца;
  • повышенным давлением;
  • нарушением функции почек;
  • воспалением слизистой оболочки желудка.

При употреблении соуса чили нужно знать меру и применять его без излишеств. Несмотря на пользу данного продукта, его чрезмерное употребление может принести неоспоримый вред мужскому и женскому организму.

Учеными Мексики были проведены исследования, которые показали, что при злоупотреблении жгучим соусом увеличивается риск развития рака желудка и кожи.

Не стоит бояться использовать в качестве дополнения какого-либо блюда несколько капель соуса чили. При умеренном использовании вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и принесете пользу организму.

Применение в кулинарии

Применение соуса чили в кулинарии является основной сферой его использования. Существует большое разнообразие вкусов данного соуса. Изготавливают его с добавлением имбиря, чеснока и других составляющих. Существуют ананасовые соусы чили, апельсиновые, зеленые, вегетарианские, китайские, малиновые, мексиканские, тайские (рецепт приготовления данного соуса предложен в видео), табаско, сладкие, острые и кисло-сладкие. Готовят свинину, баклажаны, кабачки, креветки, крылышки, помидоры и красную фасоль в соусе чили. Хорошо сочетается данный соус с рисом и салатами. Добавляют острый соус при заготовке на зиму маринованных огурцов и других овощей. Идеально подойдет сладкий соус чили к свинине и курице. Существует большое разнообразие рецептов приготовления острого, сладкого и других соусов чили в домашних условиях, о которых подробно мы расскажем ниже.

Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях?

Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях? С чем его едят? Эти вопросы интересуют многих начинающих кулинаров. Самостоятельное приготовление дома соуса чили не составит труда. Заготавливают данный продукт и на зиму, и для употребления сразу. Существует большое разнообразие способов и составляющих, необходимых для приготовления соуса.

Название

Способ приготовления

Апельсиновый соус чили

Приготовление данного соуса довольно простое и займет всего лишь около тридцати минут. Для этого нужно в 700 граммов свежевыжатого апельсинового сока добавить цедру двух апельсинов, 30 граммов измельченного чеснока, пять граммов хлопьев чили и 170 граммов меда. Разогреваем все ингредиенты, но ни в коем случае не кипятим, и снимаем с огня. Затем процеживаем через сито сок с остальными ингредиентами, добавляем 50 граммов нарезанного соломкой острого перца без косточек, 15 граммов пасты васаби, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Потом добавляем в соус разведенные водой 50 граммов крахмала и провариваем 15-20 минут. Готовый соус послужит идеальным дополнением к жареной курице или свинине.

Острый

Для приготовления острого соуса чили нужно с 220 граммов перца чили обрезать плодоножки, очистить одну среднюю головку чеснока, нарезать эти овощи на мелки кусочки и взбить при помощи кухонного измельчительного прибора до образования однородной кашеобразной массы. Перемещаем получившуюся смесь в кастрюлю и добавляем в нее 20 граммов сахара, одну чайную ложку соли, две столовые ложки уксуса, перемешиваем и готовим соус на небольшом огне. Если вы хотите получить более густой продукт, то следует добавить одну чайную ложку разведенного в небольшом количестве воды крахмала. Доводим соус до кипения и, сняв с огня, охлаждаем кастрюлю, поставив в холодную воду или лед. Этот соус подойдет к мясным блюдам, приготовленным при помощи любого способа термической обработки.

Тайский соус «Чили свит»

Данный соус пользуется большой популярностью у любителей азиатской кухни. Чтобы приготовить тайский соус, необходимо отрезать плодоножки у трех перцев чили, очистить три больших зубчика чеснока и переместить овощи в емкость блендера. К ним добавляем 65 граммов девятипроцентного уксуса, половину стакана сахара и перемалываем до получения однородной массы. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем 150 граммов воды и провариваем на протяжении пяти минут. Пока соус готовится, разводим одну столовую ложку крахмала двумя столовыми ложками воды. По истечении указанного времени снимаем соус с огня и добавляем в него подготовленный крахмал. После тщательного перемешивания соус должен иметь густую консистенцию (см. фото).

Сладкий соус чили

Идеально подойдет приготовленный по данному рецепту соус тем, кто не любит острую пищу. Чтобы приготовить его, необходимо очистить три зубчика чеснока и пять перцев чили. Очищенные овощи помещаем в блендер и измельчаем ингредиенты до получения однородной консистенции. В большую кастрюлю выливаем 110 граммов воды, 70 граммов сладкого рисового вина и измельченную массу из овощей, помещаем на огонь. После закипания провариваем все ингредиенты на протяжении пяти минут. Затем разводим 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала 110 граммами воды и вливаем к проварившемуся соусу. Также добавляем к нему полторы чайные ложки соли и 140 граммов сахара. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и провариваем в течение пяти минут. Соус остужаем — и он готов к употреблению. Данный продукт можно заготовить на зиму, для этого нужно готовый соус разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Многих интересует вопрос, чем же можно заменить соус чили, если не успели или нет возможности приобрести его в магазине. Для этого случая идеально подойдут рецепты самостоятельного приготовления данного продукта в домашних условиях, предложенные выше. Также за неимением чили соуса его можно заменить соусом табаско. Его цена намного выше, чем у обычного, но он подарит блюдам непередаваемый жгучий вкус, непревзойденный аромат и уникальную вкусовую нотку.

Соус чили является довольно распространенным продуктом питания во многих странах. Он пользуется огромной популярностью в приготовлении блюд. Также его используют в качестве дополнения разнообразной готовой пищи. Многие любят употреблять снеки и другой фастфуд именно с острым соусом. Но при добавлении в пищу данного продукта необходимо помнить о том, что злоупотреблять им не следует. Чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию, ожог слизистой и многие другие неприятные последствия. Перед использованием данного продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, входящего в состав соуса чили. Также при самостоятельном приготовлении острого соуса нужно придерживаться правил обработки перца и ни в коем случае не трогать руками глаза и кожу. Лучше всего при работе с ним надевать перчатки.

Рецепты приготовления блюд c фото

Куриная паэлья

60 мин.

Жареный сыр сулугуни с помидорами

50 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Вода68 г
  Пищевые волокна5.9 г
  Зола9.47 г
  НЖК — Насыщенные жирные кислоты0.05 г
  ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты0.15 г

Витамины

Минеральные вещества

Соус чили на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим соус чили на зиму

Этот рецепт для любителей острых и очень острых соусов. Мои домашние, особенно мужская половина, обожают этот соус. Я готовлю его каждую осень в больших количествах, но сколько бы я его ни делала, до Нового года он заканчивается. Соус простой, но готовить его лучше в перчатках. Особенно когда чистите перец чили, и не касаться лица и тем более глаз. Перец очень острый, но вкус получается отличный — настоящий перечный, с долгим жгучим послевкусием.

Соус чили прекрасно дополнит вкус мясных и рыбных блюд.

Как приготовить «Соус чили на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим перец чили, помидоры, лук среднего размера, чеснок, петрушку, масло растительное, уксус винный красный, соль и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Перец чили моем и удаляем семена. Делать это лучше в перчатках. Ошпариваем перец кипятком.

Шаг 3 Ссылка

В чашу измельчителя поместить перец чили, чеснок, петрушку и лук.

Шаг 4 Ссылка

Всё приходится измельчать за несколько приёмов потому, что чаша у меня объёмом 1 литр.

Шаг 5 Ссылка

Помидоры моем и режем.

Шаг 6 Ссылка

Измельчаем погружным блендером или пропускаем через мясорубку.

Шаг 7 Ссылка

В большой казан наливаем масло. В горячее масло выкладываем перечную смесь и жарим 2 минуты, затем вливаем томатную смесь и тушим всё на среднем огне 30 минут.

Шаг 8 Ссылка

Протираем горячий соус через сито, чтобы получить более нежную, шелковистую текстуру. Добавляем соль и сахар, и увариваем ещё 15-20 минут. В конце добавляем винный уксус и держим на огне 2 минуты. Готово!

Шаг 9 Ссылка

Горячий соус разлить по стерильным банкам и перевернуть. Закрыть полотенцем до остывания. Соус уваривается почти на 25%. Из указанного количества выходит около 3 литров острейшего соуса.

Шаг 10 Ссылка

Храним в прохладном, тёмном месте.

Сладкий соус чили рецепт с фото, как приготовить из перца чили на Webspoon.ru

Как приготовить сладкий соус чили из острого перца чили

Сегодня готовим необыкновенный сладкий соус чили из тайской кухни. В самом названии уже кроется противоречие. Перец используем горький, а соус называем — сладким. Это, действительно, так и есть.

Основой блюда служит горький перец чили и чеснок. Но за счёт высокого содержания сахара в соусе (что предотвращает размножение микробов), он приобретает остро-сладкий вкус с кислинкой. Срок хранения этого продукта достаточно долог. Наличие в соусе кукурузного крахмала, придаёт ему обволакивающий нежный вкус. Этот соус украсит любое блюдо — мясо, рыбу, креветки и даже… некоторые пробовали соединить его с шоколадом и десертами. Нежная острота только подчеркивает вкус основного блюда.

В этом соусе можно мариновать рыбу и мясо. Блестящая структура соуса, кусочки перца и чеснока радуют глаз даже внешне. Ярко красный цвет возбуждает аппетит. Испробовав этот соус, вы сразу согреетесь, кровь быстрее побежит в жилах. Это проделки красного перца, кстати, что очень полезно для здоровья. Готовьте этот экзотический соус. Приятного аппетита!

Как приготовить «Сладкий соус чили» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить сладкий соус чили, нам понадобится горький перец, чеснок, вода (можно использовать отвар корня кинзы), сладкое рисовое вино Мирин, сахар, соль, кукурузный крахмал.

Шаг 2 Ссылка

Почистить перец, удалить семена и перепонки, нарезать на куски.

Шаг 3 Ссылка

Пюрировать перец и чеснок в блендере.

Шаг 4 Ссылка

Вскипятить воду с сахаром, добавить соль, вино Мирин.

Шаг 5 Ссылка

Добавить пюре перца с чесноком. Прокипятить 3 минуты.

Шаг 6 Ссылка

Кукурузный крахмал растворить в 2 столовых ложках холодной воды. Размешать.

Шаг 7 Ссылка

Влить тонкой струйкой растворённый крахмал, всё время помешивая, варить 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

Шаг 8 Ссылка

Остудить. Подавать соус к рыбе, морепродуктам или мясу.

Соус чили – рецепт приготовления своими руками

Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Какие соусы вы любите? Я, например, люблю очень острые, вот прямо чтобы все “во рту горело”. Предлагаю сегодня приготовить соус чили из острого перца. Давайте вместе разберем пошаговый рецепт ароматной жгучей подливы.

Чили-соус традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят повсюду, покупая в магазине или готовя самостоятельно. Этот “термоядерный” соус со вкусом ярким, как огонь, и аппетитным ароматом можно приготовить легко и быстро, большого труда и времени не потребуется, но все же чтобы приготовить его правильно, нужно знать некоторые особенности, которые мы сегодня разберем.

В классический вариант входят только перец и чеснок, в другие можно добавить апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже сделать его зеленым. Здесь полная свобода творчества! Главное, чтобы было вкусно и “обжигало”.

Замечательно будет запастись чили на зиму. Приготовим его по классическому рецепту, добавим всего, чего захотим, основательно проварим, разольем в стерилизованные банки и закатаем жестяными крышками. Такие заготовки отлично хранятся долгое время и радуют нас витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.

Итак, разберем, как приготовить самый острый соус.

Пошаговый рецепт с фото

Перец чили

200 г.

Чеснок

1 головка.

Уксус винный

1 ст. л.

Перец душистый

5 горошин.

На 100 грамм:

Калории:

101,46 ккал

Углеводы:

22,01 г.

Видеорецепт

Оригинальные варианты

Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.

  • Зеленый чили-соус

Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!

  • С помидорами и болгарским перцем

Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.

На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!

  • Мексиканский соус

Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.

Полезные советы

  1. Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
  2. Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
  3. Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
  4. Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
  5. Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
  6. Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
  7. Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
  8. Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
  9. Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
  10. Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
  11. Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
  12. Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
  13. Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
  14. Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
  15. Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
  16. Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса. Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.
  17. Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.

Очень полезный/вредный соус

Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:

  • он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • уничтожает раковые клетки;
  • приводит давление в норму;
  • ускоряет метаболизм и выделение тепла.

Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • воспалением слизистой оболочки желудка;
  • стенокардией;
  • нарушением функции почек.

И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!

Заключение

Мы приготовили жгучий соус в домашних условиях. Он, конечно, на любителя, но мы точно знаем, что таких любителей много. Если вы входите в их число, смело беритесь за дело и готовьте соус своими руками. Вот где раздолье для кулинарных экспериментов! Добавляйте все, что захотите, в классический рецепт и пробуйте соус с различными блюдами. Потом обязательно расскажите о своих результатах в комментариях. Будем обмениваться мнениями.

Кисло-сладкий соус чили — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Этот домашний рецепт кисло-сладкого соуса чили обязательно станет любимым в вашем доме! Он универсален, его легко и быстро приготовить, он не содержит добавок и на вкус НАМНОГО лучше, чем в магазине!

Дата загрузки: 2020-10-22

Как приготовить кисло-сладкий соус чили

  1. В блендер добавить острый перец чили, чеснок, 200 мл воды и все измельчить.
  2. Полученную массу перелейте в кастрюлю, добавьте 150 мл воды, уксус, сахар, рыбный соус, перемешайте и доведите до кипения, варите 5 минут на слабом огне, помешивая время от времени.
  3. Кукурузный крахмал перемешайте с 50 мл воды и добавьте в кастрюлю с перцем, варите, помешивая, 2-3 минуты на слабом огне, пока соус не начнет густеть.
  4. Снимите соус с плиты и подавайте холодным к рыбным и мясным блюдам, закускам и сэндвичам.

Советы:

  1. 1. Если вы предпочитаете, чтобы соус получился менее острым, не используйте в приготовлении мелкий перец чили, он дает особую остроту. 
  2.  
  3. 2. Подавайте соус к блюдам из мяса, птицы и морепродуктов.


Купить для приготовления рецепта:

Рыбный соус https://ya.cc/AtrmF

Крахмал кукурузный https://ya.cc/DkULL

Домашний соус чили — Безумие перца чили

Этот домашний рецепт соуса чили представляет собой отличное сочетание сладкого и соленого, идеально подходит в качестве приправы, маринада или любого усилителя вкуса. Так много применений!

Давай, кетчуп! Соус чили уже здесь, и он берет верх! Если вы никогда не пробовали хорошую приправу из сладкого чили-соуса, вас ждет угощение, друзья мои. Существует много различных видов «соуса чили», который часто является общим термином для соуса, приготовленного из перца чили.

Этот конкретный соус чили относится к популярной американской приправе, которая обычно продается в бутылках в местном бакалейном магазине. Есть популярные бренды, например, соус чили Хайнц. По консистенции он очень похож на ваш типичный кетчуп, хотя приправы часто немного различаются.

Это очень популярный соус для охлажденных креветок и других морепродуктов, хотя это прекрасный маринад, общая приправа для заправки гамбургеров и хот-догов или для приправы таких блюд, как мясной рулет.

Конечно, вы можете купить немного в продуктовом магазине на следующей прогулке, но этот домашний соус чили намного лучше.

Давайте поговорим о том, как мы делаем соус чили, а?

Домашний соус чили, ингредиенты

  • Томатная паста. Используйте 6 унций томатной пасты (1 банка).
  • Сладкий фактор. Я использую 1/4 стакана коричневого сахара и 2 столовые ложки меда, хотя вы можете приспособиться к своему личному вкусу.
  • Уксус. Я использую 3 столовые ложки яблочного уксуса, хотя белый уксус тоже подойдет. Вы можете добавить больше или меньше по желанию.
  • Приправы. Моя комбинация — это 1 чайная ложка паприки (для пикантности используйте кайенский перец), 1 чайную ложку Вустерширского соуса, 1/2 чайной ложки чесночного порошка (или больше по вкусу), 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца (или используйте острый соус по вкусу), 1 / 4 чайных ложки молотого душистого перца, 1/8 чайной ложки молотой корицы, 1/8 чайной ложки молотых гвоздик, соль и перец по вкусу (обычно хорошо от 1/4 до 1/2 чайной ложки).
  • Вода. Для разбавления соуса. Обычно я использую от 1/4 до 1/2 стакана воды или больше по мере необходимости.

Как приготовить домашний соус чили — метод рецепта

Взбейте ингредиенты. Добавьте все ингредиенты в большую миску. Взбейте их вместе, пока соус чили не станет однородным, а все ингредиенты не перемешаются. Вы также можете использовать блендер или кухонный комбайн, но обычно достаточно венчика.

Варить на медленном огне для ароматизации. Налейте соус чили в небольшую кастрюлю или кастрюлю. Нагрейте и тушите 10 минут, чтобы ароматы растворились и развились. Это важный шаг. Попробуйте и сделайте поправку на соль, мед и другие специи. Добавьте больше воды, чтобы соус получился более жидким. Это действительно должен быть более густой соус, и он будет густеть по мере охлаждения, но если вы предпочитаете более жидкий соус, дерзайте!

Охлаждение и хранение. Полностью охладите соус чили. Хранить в холодильнике под крышкой.

Этот рецепт соуса чили лучше всего подавать холодным в виде ковша, хотя его можно использовать и в других целях.Это легко продержится несколько недель. Это делает около 2 чашек. Он очень легко масштабируется, так что сделайте большую партию в следующий раз!

Бум! Сделанный! Приготовить соус чили в домашних условиях невероятно просто, не так ли? На самом деле это просто смешивание ингредиентов в миске и тушение. Я люблю это.

Советы и примечания к рецептам

  • Сладкий фактор. Я использую и коричневый сахар, и мед, чтобы добиться приятного уровня сладости, но не переусердствовать.Во многих рецептах используется кукурузный сироп, который тоже хорошо работает. Я часто предпочитаю мед. Вы можете использовать комбинацию, если предпочитаете более сладкий соус чили.
  • Томатный соус. В этом рецепте можно использовать томатный соус вместо томатной пасты. Однако, если вы это сделаете, пропустите воду для разбавления.
  • Приправы. Вы можете легко отрегулировать приправы в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Хотите еще чеснока? Добавьте еще чайную ложку или больше. Не любите гвоздику? Пропусти это.Предпочитаете мускатный орех? Действуй! Вы даже можете сделать более острый вариант. Кстати о…
  • Коэффициент нагрева. Это не должно быть излишне острым, это скорее кисло-сладкий и пикантный соус. Если вы предпочитаете более острый вариант, добавьте кайенский перец или острый красный порошок чили или немного вашего любимого острого острого соуса. Попробуйте это с добавлением небольшого количества порошка призрачного перца. Я люблю это!

Рекомендации по сервировке соуса чили

  • Ковш для креветок. Подавать соус чили в качестве соуса для окунания охлажденных креветок или других морепродуктов. Это очень похоже на коктейльный соус.
  • Используйте вместо кетчупа. Эту приправу можно использовать везде, где есть кетчуп. Добавьте немного в гамбургеры, хот-доги, запеченные на гриле сосиски или итальянские сосиски.
  • Мясной рулет. Используйте его в качестве связующего вещества и усилителя вкуса для вашего любимого рецепта мясного рулета.
  • Заменитель соуса. Попробуйте этот соус чили вместо или в сочетании с вашим любимым соусом барбекю, креольским соусом, коктейльным соусом или другими.Проявите творческий подход!
  • Перемешайте. Используйте этот соус чили, чтобы приправить практически все, что кипит на плите, например, чили, супы, тушеные блюда, жаркое и многое другое.

Вот и все, друзья. Надеюсь, вам понравится мой домашний рецепт соуса чили. Так вкусно! Дай мне знать, если у тебя получится. Я хотел бы услышать, как все обернулось для вас. Какой твой любимый способ его использовать? Любопытный!

Попробуйте некоторые из моих других популярных рецептов

Есть вопросы? Спрашивай! Я рад помочь.Если вам понравится этот рецепт, я надеюсь, что вы оставите комментарий со ЗВЕЗДАМИ. Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness. Обязательно поделюсь! Спасибо! — Майк Х.

Домашний рецепт соуса чили

Этот домашний рецепт соуса чили представляет собой отличное сочетание сладкого и соленого, идеально подходит в качестве приправы, маринада или для создания любого вкуса. Так много применений!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 10 минут

Курс: основное блюдо, соус

Кухня: американская

Ключевое слово: соус чили, приправа

Порций: 32 столовые ложки

калорий: 16 ккал

  • 6 унций томатной пасты 1 банка
  • Вода для разбавления От 1/4 до 1/2 стакана воды или больше по мере необходимости
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса или по вкусу — белый уксус тоже хорош
  • 1 чайная ложка паприки используйте кайенский перец для острых
  • 1 чайную ложку Вустерширского соуса
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка или больше по вкусу
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца или используйте острый соус по вкусу
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/8 чайной ложки молотого корицы
  • 1/8 чайной ложки молотого гвоздики
  • Соль и перец по вкусу Обычно хорошо от 1/4 до 1/2 чайной ложки
  • Добавьте все ингредиенты в большую миску.Взбейте их вместе, пока соус чили не станет однородным, а все ингредиенты не перемешаются.

  • Налейте соус чили в небольшую кастрюлю или кастрюлю. Нагрейте и тушите 10 минут, чтобы ароматы растворились и развились. Попробуйте и сделайте поправку на соль, мед и другие специи. Добавьте больше воды, чтобы соус получился более жидким.

  • Охлажд. Хранить в холодильнике под крышкой.

Этот рецепт соуса чили лучше всего подавать в холодном виде.Это легко продержится несколько недель. Фактор нагрева: мягкий, хотя вы можете приправить блюдо кайенским перцем вместо перца, дополнительными хлопьями чили и / или острым соусом. Получается около 2 чашек.

калорий: 16 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 45 мг | Калий: 59 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 121 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 3 мг | Железо: 1 мг

Рецепт соуса чили | Все рецепты

Я нашел это СЛИШКОМ СЛАДКИЙ.В следующий раз обязательно уменьшу количество сахара. Кроме того, попробовав его, я подумал, что чего-то не хватает, и прочитал ингредиенты в пустой бутылке соуса чили, купленного в магазине, который у меня был. Затем я добавил 1/4 чайной ложки. лукового порошка, 1/4 ч. чесночного порошка и 1/2 ч. л. порошка чили. Это действительно улучшило его. (Кроме того, я не знаю, почему вы назвали рецепт «соусом чили», если в нем нет перца чили.)

О боже… это делает невероятно хорошие неряшливые шутки! Дерзкий! Я заменила душистый перец порошком чили. Муженек и дети школьного возраста все любили это. (Мама тоже)

Этот рецепт действительно близок к магазинному соусу чили. Я добавил немного этого в свой домашний соус для барбекю, и он отлично сработал. Не думаю, что когда-нибудь снова куплю купленный в магазине соус чили.

Использовал этот рецепт, чтобы заменить банку соуса чили в «Фрикадельках для коктейлей». В следующий раз я думаю, что добавлю 1/4 чайной ложки лукового порошка, 1/4 чайной ложки чесночного порошка и 1/2 чайной ложки порошка чили, как советовала гордая жена и мама.

Спасибо, я больше никогда не куплю соус чили.Мне это было нужно в моем чили, и я не хотел попадать в магазин. Отличный вкус! И никакого кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы!

Мне нужен был соус чили в рецепте «самой простой говяжьей грудинки» с этого сайта, и у меня его не было. Это сработало очень хорошо. Спасибо!

У меня не было душистого перца, но у меня была банка ямайской приправы JERK, поэтому я использовал 3/4 чайной ложки вместо нее.на вкус он был лучше любого соуса чили, который я мог купить. Я подал его с фрикадельками из коктейля.

Всегда приходилось бежать в магазин за соусом чили по рецепту, а это намного дешевле и имеет прекрасный вкус! Я оставил его в холодильнике, чтобы ароматы смешались … очень хорошо на моем мясном рулете! Я использовал всего полторы столовые ложки сахара.

Я действительно не знаю, каков вкус соуса чили в банках, но сегодня он отлично сработал для моих целей.Мне нужен был соус чили в рецепте кленовых фрикаделек, и они оказались очень хорошими с этим соусом в них. Я с нетерпением жду возможности попробовать остальное в другом рецепте. Спасибо!

Рецепт домашнего соуса чили | Все рецепты

Поскольку я регулярно не использовал много соуса чили, за исключением развлекательных мероприятий, для меня было важно найти соус, для которого у меня обычно есть все ингредиенты, и который по-прежнему имеет вкус соуса чили.Нашла в этом рецепте. Вкус яркий и сбалансированный, а консистенция оказалась такой, какой я ожидал. Кому нужен коммерческий соус чили, когда у вас есть этот рецепт? Спасибо за рецепт!

Bland; без молнии, без звона. Я сразу же как сумасшедший начал добавлять специи (я был в спешке), пытаясь придать аромат. В итоге все остались очень довольны результатом…. Не думаю, что смогу продублировать это, но среди моих шагов было удвоить (или больше) почти все, что не было томатным соусом, особенно. больше порошка чили (1/2 t ??; Шудда знал лучше), соус Шрирача (очень хорошее дополнение; рекомендуется), эпизот (редко плохая идея), соус Ворси, кайенский перец, может быть, немного гвоздики, немного черного перца. Я бы добавил немного кислой соли, но нас не было.

Я делаю это как минимум 30 лет с такой пропорцией коричневого сахара и уксуса.Иногда я меняю специи и даже не добавляю их в глазурь, но это отличное быстрое решение для соуса чили или быстрого приготовления соуса для барбекю. Замечательно намазать ребрышки до окончательного жарения. Я обычно готовлю на медленном огне около минуты, чтобы смешать вкусы, но это определенно необязательно.

Единственное изменение, которое я внес в это, было то, что я использовал измельченные помидоры (потому что это то, что у меня было в доме).Я никогда раньше не делал свой собственный соус чили, но теперь, когда я знаю, насколько он простой и вкусный, я буду готовить его каждый раз, когда мне это нужно.

Я сделал это в крайнем случае, и у меня были все ингредиенты под рукой — как прекрасно! Я не использую соус чили очень часто, так что это тоже было экономично и органично. Очень вкусно!

Идеально! Я сделал все, как написано, за исключением того, что использовал кетчуп вместо томатного соуса, потому что мне нужно было израсходовать большую бутылку.Это было так хорошо!

Я положил его в свой перец чили, получилось здорово!

Получилось здорово. Добавил гвоздику в дополнение к душистому перцу (одинаковое количество для каждого) и использовал яблочный уксус … как раньше делала бабушка !!

В течение многих лет у меня был большой сад, и каждую осень у меня был консервированный соус чили с моим изобилием помидоров.Этот рецепт так же хорош, как и трудоемкий процесс. Я использую маленькие нарезанные кубиками помидоры и пару капель томатной пасты из тюбика и готовлю, пока она не станет немного густой. Приправы — идеальная смесь. Спасибо, что облегчили жизнь!

Домашний соус чили — Кухня Fountain Avenue

Соус чили — это приправа, которую я использую время от времени, но не часто. Нуждаясь в рецепте креветок, который я планировал приготовить на этих выходных, я добавил их в свой список покупок.Или, по крайней мере, я так думал!

Я решил сделать свою собственную версию из того, что было у меня под рукой, используя комбинацию рецептов, и остался очень доволен. На смешивание потребовалось всего несколько минут — определенно меньше времени, чем потребовалось бы, чтобы вернуться в магазин — и все получилось неплохо. Я подумал, что стоит рассказать заранее о непринужденном рецепте креветок на этих выходных.

Если у вас есть любимые рецепты с использованием соуса чили, поделитесь ими. Теперь, когда у меня есть эта вкусная домашняя выпечка, мне действительно нужно думать о других способах насладиться ею!

Домашний соус чили

Соусу чили присуща сладость.Если вы предпочитаете, чтобы ваш был немного менее сладким, начните с добавления одной столовой ложки коричневого сахара, а затем попробуйте после того, как смешаны остальные ингредиенты, добавив дополнительный коричневый сахар по желанию.

  • 1 банка томатного соуса на 8 унций
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки уксуса (я использовал белый уксус; подойдет и яблочный уксус)
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки порошка чили (я использовала порошок чили анчо; подойдет обычный)
  • 1/8 чайной ложки корицы
  • Табаско по вкусу (использовала 5-6 штрихов)
  • Разбейте каждую гвоздику и душистый перец (моя «черточка» равна примерно половине моей 1/8 мерной ложки).
  1. Смешайте все ингредиенты в средней миске до полного перемешивания.

  2. Переложить в банку и хранить в холодильнике. По мере того, как соус чили остается, вкус будет развиваться, поэтому, если возможно, сделайте это за несколько часов или за день.

Кухня Fountain Avenue https://fountainavenuekitchen.com/

Как приготовить домашний соус чили с чиу-чау

Как вы, несомненно, заметили, мы вернулись, друзья, в мистическое царство китайских приправ — т.е.е. СОУС. Теперь, когда мы победили неуловимое домашнее масло чили и имбирное масло лука-шалота (я полагаю, что термины «эликсир жизни» и «приправа богов» использовались некоторыми…), мы можем перейти к более сложным и менее известным соусы. Одним из таких отваров является соус Чиу Чау, который, в двух словах, представляет собой обезжиренное масло чили. Ребята из Chiu Chow China действительно знают, что делают!

Разработка этого рецепта

Во-первых, я должен сказать, что рецепты соуса чили Chiu Chow довольно ограничены.Быстрый поиск в Google дал относительно мало результатов — всего несколько вариантов, которые оставили меня менее чем удовлетворенным. Итак, я обратился к ключевому источнику в арсенале любого домашнего повара — этикетке на версии, купленной в магазине.

Наш золотой стандарт для учебы? Версия Ли Кум Ки (если вам лень читать, вы можете купить банку здесь). Тщательное изучение различных ингредиентов — некоторые из них более химические, чем другие — вернуло меня к основному списку ингредиентов…

Самым важным из этих ингредиентов является секрет №1 «Золотого гусиного яйца» для приготовления вкусного соуса Чиу Чау в домашних условиях: чеснок.Много-много — достаточно, чтобы предотвратить возможные свидания в радиусе 10 миль. Достаточно, чтобы напугать вампиров до кошмаров ваших детей. Да. Столько.

Золотое гусиное яйцо Секрет № 2 приготовления восхитительного соуса Чиу Чау в домашних условиях заключается в том, что ключевой солевой компонент и характерный профиль вкуса являются результатом добавления соевого соуса. Я знаю, что это шокирующе неортодоксально, но он добавляет характерный темный цвет и насыщенный аромат умами.

Новая приправа номер 1

Дошло до того, что мы с Сарой разделились на 2 соуса: Сара остается твердо верной «женскому соусу», нашей давней резервной копии, в то время как я бросил осторожность и поклялся в верности этому удивительно восхитительному, чесночному, острому Чиу. Жаркое масло.

Для давних читателей нашего блога, да, этот соус ТАКОЕ мощный. «Дама» больше не мой главный друг номер один. Это восхитительный коктейль из чеснока, перца чили и сои.

Я думаю, что к настоящему времени я, вероятно, убедил вас в его великолепии, так что давайте начнем, ладно?

Инструкции по рецепту

Нарежьте свежий перец чили тонкими ломтиками. Поместите в ступку и измельчите пестиком вместе с 2 чайными ложками соли. Измельчите и тщательно перемешайте пестиком.Пасту готовить не нужно, просто немного измельчите перец.

Это мой ярлык для консервированных в соли перцев чили. Я не совсем уверен, действительно ли он похож на перец чили, консервированный в соли, но он действительно добавляет отличную пряность и текстуру! Отложите и приготовьте остальные ингредиенты.

Измельчите чеснок. Я использовал чесночный пресс; кухонный комбайн тоже работает хорошо. Опять же, ничего плохого в старомодной смазке для локтей!

Нагрейте ½ стакана масла в небольшой кастрюле на среднем огне.Добавьте чеснок. Перемешайте и слегка обжарьте, пока чеснок не станет золотисто-желтым. Однако он НЕ должен становиться хрустящим или сильно поджариваться.

Вы можете увеличивать и уменьшать нагрев между средне-низким и средне-высоким, чтобы при необходимости замедлить или ускорить процесс. Если вы хотите быть более осторожными, идеальная температура должна быть от 225 до 250 градусов по Фаренгейту, и вы можете использовать термометр для конфет, чтобы контролировать температуру масла.

Когда чеснок будет готов (примерно через 30 минут, плюс-минус 10 минут, в зависимости от того, насколько вы осторожны), добавьте соленый перец чили.Перемешайте и дайте обжариться еще 5-10 минут, снова внимательно наблюдая, чтобы не пригорело масло и специи.

Затем добавьте последние ¾ стакана масла в кастрюлю, чтобы прогреть. Слишком большое количество масла на ранней стадии затрудняет равномерное обжаривание чеснока и перца чили, поэтому мы начали с 1/2 стакана.

Теперь добавьте хлопья сычуаньского перца чили и сахар. Перемешайте.

В завершение добавьте 2 столовых ложки легкого соевого соуса, и у вас получится баночка восхитительного домашнего масла чиу-чау! (Не стесняйтесь повторно приправить до чайной ложки дополнительной соли, если это необходимо.Вы можете подождать, пока он не остынет, чтобы получить более точное определение вкуса.)

Перелейте в чистую банку. По нашему опыту, соус хорошо хранится в верхней / задней части холодильника (в самой холодной части) в течение хороших 2-3 месяцев. И, конечно же, всегда окунайте его чистой ложкой / палочками для еды, чтобы сохранить. Но мы держим пари, что он не доживет до двухнедельной отметки!

Ищете более аутентичные рецепты? Подпишитесь на нашу рассылку и обязательно подпишитесь на нас в Pinterest, Facebook, Instagram и Youtube!

Домашний рецепт соуса чи-чау и чили

Соус для чау-чау или соус чао-чжоу — это приправа, которую вы захотите добавить ко всему.Масло чили с большим количеством чеснока, вы не поверите, насколько оно хорошее.

Автор: Kaitlin

Курс: Приправы

Кухня: Китайская

порций: 40

Подготовка: 30 минут

Готовка: 1 час

Всего: 1 час 30 минут

Инструкции

  • Нарежьте свежий перец чили тонкими ломтиками. Поместите в ступку и измельчите пестиком вместе с 2 чайными ложками соли. Измельчите и тщательно перемешайте пестиком — пасту не нужно, просто немного измельчите перец.Это мой ярлык для консервированного перца чили. Я не совсем уверен, действительно ли он похож на перец чили, консервированный в соли, но он действительно добавляет отличную пряность и текстуру! Отложите и приготовьте остальные ингредиенты.

  • Измельчите чеснок. Я использовал чесночный пресс; кухонный комбайн тоже работает хорошо. Опять же, ничего плохого в старомодной смазке для локтей!

  • Нагрейте ½ стакана масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок. Перемешайте и слегка обжарьте, пока чеснок не станет золотисто-желтым.Цель состоит в том, чтобы избавиться от влаги и позволить чесноку впитать масло, как конфи. Он НЕ должен становиться хрустящим или сильно поджариваться. Возможно, вам придется уменьшить огонь до средне-слабого / слабого.

  • Когда чеснок будет готов (примерно через 30 минут, плюс-минус 10 минут, в зависимости от того, насколько вы осторожны), добавьте соленый перец чили. Перемешайте и дайте обжариться еще 5-10 минут, снова внимательно наблюдая, чтобы не пригорело масло и специи.

  • Затем добавьте последние ¾ стакана масла в кастрюлю, чтобы прогреть.Из-за слишком большого количества масла на ранних этапах процесса равномерно обжарить чеснок и перец чили будет сложнее, поэтому мы начали с 1/2 стакана.

  • Теперь добавьте хлопья чили и сахар. Перемешайте. В завершение добавьте 2 столовых ложки соевого соуса, и у вас получится восхитительная баночка домашнего масла чиу-чау! (Не стесняйтесь повторно приправить до чайной ложки дополнительной соли, если необходимо. Вы можете подождать, пока она не остынет, чтобы получить более точное представление о вкусе.)

  • Перелейте в чистую банку.По нашему опыту, соус хорошо хранится в верхней / задней части холодильника (в самой холодной части) в течение хороших 2-3 месяцев. И, конечно же, всегда окунайте его чистой ложкой / палочками для еды, чтобы сохранить. Но мы держим пари, что это не длится больше двух недель!

Советы и примечания:

Для приготовления примерно 2 1/2 стакана соуса. Пищевая ценность указана на 1 столовую ложку.

пищевая ценность

Калорийность: 64 ккал (3%) Углеводы: 1 г Белок: 1 г (2%) Жиры: 7 г (11%) Насыщенные жиры: 6 г (30%) Натрий: 167 мг (7%) Калий: 11 мг Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Витамин A: 50 МЕ (1%) Витамин C: 0.5 мг (1%) Кальций: 3 мг Железо: 0,1 мг (1%)

Рецепт домашнего соуса чили | Вкус сегодня

Этот домашний соус чили имеет идеальный баланс сладких и соленых вкусов , все они превращены в приподнятую приправу, к которой вы будете тянуться снова и снова. Вы можете даже полностью отказаться от простого кетчупа.

Домашний соус чили — это простой рецепт, который можно приготовить за считанные минуты, используя банку томатного соуса, томатной пасты, лука и обычных специй, которые, вероятно, уже есть в шкафу для специй.

Соус чили — восхитительная приправа , которую иногда сравнивают с острым соусом, но он имеет большую консистенцию и ряд сладких, острых и более мягких сортов. Не путайте с соусом Thai Chili Sauce , который более сладкий и не является соусом на основе томатов , воспринимайте этот соус как скорее кетчуп для взрослых.

Он используется во многих рецептах, чтобы добавить немного жизни и тепла, например, Русский салатный соус , или его можно попробовать в качестве вкусной ковши с домашним картофелем фри из сладкого картофеля .

Хотя легко купить в продуктовом магазине, приготовить соус чили дома очень просто и дает вам больше контроля над ингредиентами и вкусом. Это особенно полезно, если вы избегаете кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или консервантов, которые часто встречаются в продуктах с полок.

Вы также можете настроить свой домашний соус так, чтобы он был более пряным, сладким или пикантным на свой вкус! Секрет лучшего соуса чили — это правильный баланс вкусов.

Баланс сладости и кислотности

Баланс в этом рецепте соуса чили представляет собой сочетание сладости, кислотности, остроты (остроты) и соли.

  • Кислотность происходит от томатной пасты, яблочного уксуса и Вустерширского соуса.
  • Сладкие ароматы добавляются с использованием сладкого лука и сахара для уравновешивания кислотности томатного соуса.
  • Перец чили Тепло от соуса чипотле табаско и копченой паприки.
  • Соль следует добавлять только в конце приготовления, чтобы отрегулировать приправу, так как в томатном соусе будет соль.

СОВЕТ: Легкой рукой подбирайте соус по своему вкусу. Вы всегда можете добавить немного больше, но не можете убрать.

5 способов использования домашнего соуса чили

1. Намажьте соус на бутерброды или хэшбраун , он отлично сочетается с сыром, ветчиной или курицей.
2. Лучшие гамбургеры и хот-доги .
3. Залейте мясным рулетом , чтобы добавить пряностей.
4. Смешать с джемом, чтобы получился соус Фрикадельки для коктейля .
5. Добавьте к заправке для салата или обычному майонезу для пикантности!

Как приготовить домашний соус чили ШАГ ЗА ШАГОМ:
  1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю , хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 5-7 минут.
  2. Снимите соус с огня. и перемешайте до однородной консистенции погружным блендером в кастрюле. В качестве альтернативы, дайте соусу немного остыть, перед тем, как переложить в блендер и перемешивать до однородной массы. ПРИМЕЧАНИЕ: Смешивание соуса дает гладкую текстуру и позволяет ароматам полностью смешаться.
  3. Попробуйте соус и настройте приправу на сладость, специи или соль по своему вкусу.
  4. Дайте соусу полностью остыть. Перелейте его в банку с крышкой. Охладите до использования. Соус хранится в холодильнике до 3 месяцев.

СОВЕТ: Очень важно попробовать соус в конце приготовления ! Делайте это только после того, как вы смешали соус, так как ароматы будут полностью включены. Затем отрегулируйте вкусы, если они в этом нуждаются. Например, вы можете добавить еще немного табаско, если хотите, чтобы соус был немного острее.

Варианты рецептов
  • Сахар из кокосовой пальмы можно заменить рафинированным белым сахаром или коричневым сахаром.
  • Яблочный уксус можно заменить белым или красным винным уксусом.
  • Chipotle Tabasco придает соусу приятный дымный аромат, но вы можете заменить его обычным табаско или 1/2 чайной ложкой порошка чили.
  • Копченая паприка бывает сладкой и горячей, поэтому будьте осторожны при добавлении паприки горячего копчения, чтобы сбалансировать остроту перца чили в соусе.
  • Если вы обслуживаете вегетарианских закусочных , убедитесь, что используемый вами Вустерширский соус является вегетарианским, поскольку стандартный Вустерширский соус содержит анчоусы.

СОВЕТЫ к рецептам

  • Это отличный рецепт домашнего соуса чили , готовый к приготовлению, , поэтому удвойте количество, храните половину в банке в холодильнике, а остальное заморозьте на потом!
  • Заморозьте в меньших количествах для быстрого добавления к другим рецептам. Выложите соус в лотки для кубиков льда и положите в морозильную камеру. После замораживания удалите замороженные кубики и храните в контейнере в морозильной камере на срок до 6 месяцев. .
  • После приготовления хранить в банке в холодильнике до 3 месяцев .Домашние соусы хранятся не так долго, как соусы, купленные в магазине, поэтому вы захотите насладиться им или заморозить.

Другие простые рецепты соуса и приправ Вам понравится

Домашний соус чили

«Острая, острая, сладкая приправа из томатного соуса для бутербродов и заправок для салатов».

Время приготовления10 минут

Общее время10 минут

Курс: соус

Кухня: приправы, соусы

Автор: Джуди Перселл

Режим готовки Предотвратить потемнение экрана

Инструкции

  • Добавить все ингредиенты кастрюле, перемешайте и тушите 5-7 минут до смешивания вкусов.

  • Снимите с огня и перемешайте с помощью погружного блендера прямо в кастрюле или дайте остыть и переложите в блендер. Смешивание позволит получить более гладкую текстуру и полностью раскрыть ароматы. Попробуйте и отрегулируйте приправу, при необходимости добавив соль или перец (это будет зависеть от количества соли в томатном соусе).

  • Полностью охладите и попробуйте еще раз, чтобы при необходимости изменить приправу. Перелейте в банку с крышкой и поставьте в холодильник на срок до 2 недель.

Примечания

Выход: чуть больше 1 чашки.

Варианты рецептов:

  • Сахар из кокосовой пальмы можно заменить рафинированным белым сахаром или коричневым сахаром.
  • Яблочный уксус можно заменить белым или красным винным уксусом.
  • Chipotle Tabasco придает соусу приятный дымный аромат, но вы можете заменить его обычным табаско или 1/2 чайной ложкой порошка чили.
  • Копченая паприка бывает сладкой и горячей, поэтому будьте осторожны при добавлении паприки горячего копчения, чтобы сбалансировать остроту перца чили в соусе.
  • Если вы обслуживаете вегетарианцев , убедитесь, что используемый вами соус Вустершир является вегетарианским, поскольку стандартный соус Вустершира содержит анчоусы.

Советы по рецептам:

  • Это отличный рецепт домашнего соуса чили , готовый к приготовлению, , поэтому удвойте количество, храните половину в банке в холодильнике, а остальное заморозьте на потом!
  • Заморозьте в меньших количествах для быстрого добавления в другие рецепты. Выложите соус в лотки для кубиков льда и положите в морозильную камеру.После замораживания удалите замороженные кубики и храните в контейнере в морозильной камере на срок до 6 месяцев. .
  • После приготовления хранить в банке в холодильнике до 3 месяцев . Домашние соусы хранятся не так долго, как соусы, купленные в магазине, поэтому вы захотите насладиться им или заморозить.

Питание

Калорийность: 15 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 112 мг | Калий: 79 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 155 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг

Домашний соус из свежего чили — Live The Wonderful

Этот пост с домашним рецептом соуса из свежего чили содержит партнерские ссылки, что означает, что я могу получить небольшую комиссию при покупке продукта.Обратите внимание: для вас нет дополнительных затрат, и я рекомендую только те продукты, которые искренне одобряю и люблю.


Любите горячую пищу? Вы немного любитель чили? Что ж, это рецепт для вас. Этот домашний соус из свежего чили настолько прост в приготовлении и настолько восхитителен, что он может стать обычным явлением на вашей кухне. Взбейте эту горячую приправу менее чем за час и добавьте тепла в любое из ваших любимых блюд!


>> Перейти сразу к рецепту.


Свежий кайенский перец

Этим летом мы решили выращивать собственного перца чили . Какая отличная идея! У нас на балконе уже несколько месяцев висит прекрасный свежий перец чили, готовый сделать нашу еду еще более яркой.

Эти особые сорта перца чили, которые мы выращивали, представляют собой кайенский перец, который обычно является умеренно острым перцем чили.

Прошло около 3 месяцев, прежде чем мы собрали первую партию красного перца чили. Было замечательно наблюдать, как они растут прямо на наших глазах, на нашем маленьком балконе.Сначала перец был зеленым, а позже стал красным. Они мягче, когда они зеленые, что лучше для некоторых. Но когда они красные, они более спелые, с большим ароматом и остротой. Это твой выбор.

Вы можете вырастить самостоятельно или купить в магазине или на свежем рынке . Все, что вам подходит. Напоминаем, что вырастить перец чили в домашних условиях несложно. По сути, все, что вам нужно, это горшок, почва, семена и вода. Они многого не просят, а взамен очень много дают!

Я не переношу много тепла, и мне совсем не кажется, что этот красный перец чили слишком горячий.Они острые, но все же имеют легкую сладость, которая прекрасно сочетается с этим домашним соусом из свежего чили . Примечание: Когда я взял пару таких перцев чили и оставил их сушиться, они были намного острее!

Простые продукты со сверхспособностями!

Кайенский перец имеет множество преимуществ для здоровья, и, как говорится в статье Healthline, « Многие люди считают кайенский перец королем лекарственных трав. ”Их преимущества варьируются от ускорения обмена веществ, снижения кровяного давления и улучшения здоровья пищеварительной системы.Если вы хотите узнать больше об их пользе для здоровья, прочтите эту статью.

В целом специи обладают множеством полезных для здоровья свойств , и мы стараемся использовать их самые разные в своей кулинарии. Они удивительны, потому что предлагают такую ​​высокую ценность — они обычно не дорогие, придают много вкуса и обладают невероятной пользой для здоровья. Это беспроигрышный вариант

🙂

В качестве примечания, если вам нравятся специи, ниже представлена ​​красивая книга, которую вы можете проверить. Но не забудьте вернуться к рецепту соуса чили ниже! 🙂

Простая итальянская кулинария

Итак, у нас были все эти прекрасные красные перцы чили, и я хотел сделать из них что-то чудесное.

Как любитель итальянской кухни, я был вдохновлен классической итальянской приправой для соуса чили под названием Peperoncini Freschi Sott’Olio — Свежий перец чили в оливковом масле. Эта простая приправа обычно состоит всего из 5 ингредиентов , включая соль!

Оливковое масло первого отжима, перец чили, чеснок, белый винный уксус и соль. Вот и все.

Это такой простой рецепт. Вы просто смешиваете чеснок и перец чили в блендере.Затем слегка обжарить смесь чили и чеснока на сковороде. А потом добавляем масло, жарить на слабом огне 25 минут. После этого вы добавляете уксус и соль, и все готово для розлива в бутылки.

Мне нравится использовать меньше ингредиентов и позволять им сиять. Такой подход к приготовлению пищи, который я часто испытываю в Италии, просто потрясающий. Вы действительно начинаете ценить каждый ингредиент и вкус, который он приносит. Вы используете меньше ингредиентов и просто сочетаете их лучше .

Комбинация этих 5 ингредиентов — вкуснятина.И именно этот вкус перца чили выделяется как главный герой.


Советы, как сделать все правильно

Используйте перец чили, который вам нравится. Из более сладкого перца чили можно приготовить более сладкий соус. Или вы можете приготовить дополнительный острый соус с более острым перцем чили. Вам решать, как сделать идеальную смесь. Повеселитесь и попробуйте разные сорта перца чили и посмотрите, что вам больше нравится.

Не волнуйтесь, если у вас нет блендера. Вам просто нужно самостоятельно мелко нарезать чеснок и перец чили.Это не займет много времени.

Не забывайте мыть руки после обработки чили. Я часто прикасаюсь к своему лицу или трет глаза после того, как попробую перец чили, и он меня жалит целую вечность!

Отрегулируйте чеснок по своему вкусу. Я люблю чеснок и всегда рада добавить еще немного в еду. Если вы не любите чеснок, можно добавить меньше или совсем отказаться от него. Помните, что при приготовлении этого рецепта вы, по сути, приправляете оливковое масло первого холодного отжима перцем чили и чесноком.Так что вам нужно будет найти идеальный баланс, попробовав его.

Храните в холодильнике в закрытой банке. Хранится долго в оливковом масле. В холодильнике жидкость может немного затвердеть, но как только выйдет из холодильника, она вернется в обычную жидкую форму.

Добавляйте его в разные продукты. Вы можете добавить эту приправу практически ко всему. Утренние яйца, белок, тушеное мясо, упаковка или бутерброд, что угодно.

Используйте дополнительное масло для готовки. Вместо того, чтобы оставлять много оливкового масла в банке для соуса чили, используйте его для приготовления. Масло будет красиво приправлено перцем чили и чесноком, идеально подходит для готовки!


Домашний соус из свежего чили:

Ниже вы найдете рецепт простого приготовления домашнего соуса из свежего чили . Наслаждаться!


Если вы все-таки сделаете это, дайте мне знать в комментариях, как это прошло и какой ваш любимый способ поесть. Сделайте снимок и отметьте @livethewonderful.жизнь в Instagram и хэштег #livethewondefullife. Будем рады услышать от вас!

ciao сейчас xoxo


Если вы любите перец чили, этот простой рецепт соуса из свежего чили как раз для вас. Взбейте его менее чем за час и добавьте восхитительного тепла вашим любимым блюдам!

Урожайность 1 порция Время приготовления 5 минут Время приготовления 35 минут Общее время 40 минут

10 Big Fresh Chillis (Красный кайенский перец.Выберите перец чили по своему вкусу)

150 мл оливкового масла первого отжима

2 зубчика свежего и большого чеснока

1 соль

1 столовая ложка уксуса для белого вина

1

Тщательно вымойте перец чили и срежьте стебли.

2

Мелко нарезать зубчики чеснока.

3

Смешайте перец чили и чеснок в кухонном комбайне. Слегка взбейте — не дайте ему превратиться в кашицу. Если у вас нет комбайна, мелко нарежьте ножом, но наденьте перчатки или не забудьте тщательно вымыть руки, прежде чем прикасаться к лицу — перец чили обжигает!

4

Слегка нагрейте перец чили и чеснок на сковороде без масла.Постоянно помешивайте, чтобы они высохли, но не прилипли к сковороде. Примерно через 5 минут добавьте в сковороду оливковое масло.

5

Жарьте смесь при низкой температуре около 25 минут. Затем отложите, чтобы остыть.

6

После охлаждения добавьте уксус. Посолить по вкусу. Перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике. Наслаждаться!

Ингредиенты

10 больших свежих перцев чили (это красный кайенский перец. Выбирайте чили по своему вкусу)

150 мл оливкового масла первого отжима

2 свежих и больших зубчика чеснока

1 соль

1 столовая ложка белого винного уксуса

Направления

1

Тщательно вымойте перец чили и срежьте стебли.

2

Мелко нарезать зубчики чеснока.

3

Смешайте перец чили и чеснок в кухонном комбайне. Слегка взбейте — не дайте ему превратиться в кашицу. Если у вас нет комбайна, мелко нарежьте ножом, но наденьте перчатки или не забудьте тщательно вымыть руки, прежде чем прикасаться к лицу — перец чили обжигает!

4

Слегка нагрейте перец чили и чеснок на сковороде без масла.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *