Соусы и маринады с апельсиновым соком, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 1 штука
Соевый соус 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Рисовый уксус 1 столовая ложка
Сухое шерри 2 столовые ложки
Кетчуп 3 столовые ложки
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Апельсиновый сок 125 млКрахмал 1 столовая ложка
Сухие водоросли нори 1 штука
Апельсиновый соус к мясу: рецепты. особенности приготовления
Для многих кисло-сладкий соус ассоциируется с восточной кухней. На самом деле география использования таких соусов гораздо шире. Соусы на основе ягод и фруктов подают к мясу и птице во многих европейских странах. В последнее время и многие из наших соотечественников раскушали эти приправы. Одним из самых необычных и одновременно приятных приправ к мясу является апельсиновый соус. Сделать его не составит труда даже неопытной хозяйке. Зато с его помощью любое мясное блюдо превратится в кулинарный шедевр.
Особенности приготовления
Приступая к приготовлению апельсинового соуса к мясу, стоит изучить несколько общих рекомендаций, которые помогут получить гарантированно хороший результат.
- Апельсиновый соус можно сделать из свежих фруктов или апельсинового сока, но только свежевыжатого. Магазинный сок для этой цели не годится.
- Если соус делают из апельсинов, используя их целиком, включая цедру, их предварительно обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь.
- Загустить апельсиновый соус можно путем длительного уваривания, а можно ускорить процесс, воспользовавшись крахмалом или мукой. Яичные желтки также помогают загустить соус.
- Особый вкус и аромат апельсиновому соусу придают пряности. Чтобы они не утратили своего запаха, добавлять их лучше в конце приготовления.
- Готовить апельсиновый соус можно в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали. Алюминиевая тара для этих целей не подойдет. Причина в том, что при окислении алюминия образуются вредные вещества, попадание в соус которых крайне нежелательно.
В остальном технология приготовления будет зависеть от рецепта. При этом она может сильно разниться. По этой причине нужно внимательно изучить инструкцию, сопровождающую рецепт, и только потом приступать к приготовлению апельсинового соуса к мясу.
Классический рецепт апельсинового соуса к мясу
Состав:
- апельсин – 1 шт.;
- яичные желтки – 4 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте апельсин. Обдайте его кипятком. Обсушите салфеткой.
- Разрежьте апельсин пополам, выжмите из него сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых и вы выжимаете сок руками, то фруктов потребуется в полтора раза больше.
- Натрите с апельсина цедру.
- Тщательно вымойте яйца и разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для приготовления соуса не нужны, так что их можно использовать для другого блюда.
- Желтки взбейте венчиком, добавьте соль и лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока желтки не посветлеют.
- Постепенно влейте апельсиновый сок, не переставая взбивать желтковую массу.
- В отдельной емкости растопите сливочное масло.
- Понемногу добавляя в соус масло и взбивая его, получите однородную консистенцию.
- Всыпьте перец и другие пряности по своему вкусу.
- Поставьте соус на водяную баню и, взбивая, прогрейте его.
Рецепт по случаю::
Подают апельсиновый соус, приготовленный по приведенному рецепту, горячим. Он подходит для любого вида мяса, поэтому его еще называют универсальным апельсиновым соусом.
Простой рецепт апельсинового соуса к мясу
Состав:
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- крахмал – 40 г;
- сахар, специи, лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте апельсин и выжмите из него сок. Кожуру обдайте кипятком и нарежьте тонкими полосками.
- Залейте апельсиновую кожуру водой в количестве 0,4 л. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Процедите.
- Поставьте апельсиновый отвар на плиту.
- Когда отвар начнет кипеть, добавьте в него сахар, специи и лимонный сок по вкусу, поварите несколько минут.
- В оставшейся прохладной воде разведите крахмал. Тонкой струйкой влейте его в апельсиновый отвар и поварите некоторое время, чтобы соус загустел.
- Снимите соус с огня и смешайте его с апельсиновым соком. Взбейте венчиком или миксером.
Соус необходимо перелить в соусник и дождаться, когда он остынет, – его желательно подавать к мясу холодным. Особенно хорошо такой соус подходит к мясу птицы.
Пикантный апельсиновый соус к мясу
Состав:
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- горчица в зернах – 50 г;
- семена кунжута – 50 г;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Семена горчицы посыпьте солью и потолките их в ступке.
- Из апельсина и половины лимона выжмите сок.
- Смешайте сок цитрусовых, добавьте к ним оливковое масло и горчицу.
- Хорошо взбейте соус венчиком или миксером.
- Добавьте семена кунжута и перец, взбейте еще раз.
Этот соус имеет пикантный вкус и хорошо подходит к любому мясу, особенно к свинине. Некоторые хозяйки смешивают этот соус с майонезом, получая новые оттенки вкуса.
Апельсиновый соус с медом
Состав:
- свежевыжатый апельсиновый сок – 0,5 л;
- мед – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- сушеный розмарин – щепоть.
Способ приготовления:
- Апельсиновый фреш перелейте в небольшую кастрюлю.
- Положите в него мед, влейте уксус.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите на медленном огне, помешивая, в течение 40 минут. За это время соус немного загустеет.
- Добавьте в соус розмарин, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Апельсиновый соус, сделанный по данному рецепту, тоже можно назвать универсальным. Ведь он подходит не только к мясу, но и к рыбе.
Апельсиновый соус к мясу птицы
Состав:
- апельсин – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- мед – 5 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- С апельсина снимите цедру, выжмите из него сок.
- Цедру залейте водой и поварите 10 минут. Отвар слейте, а цедру измельчите блендером и положите в апельсиновый сок.
- Добавьте в апельсиновый сок остальные ингредиенты. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.
Этот соус принято подавать горячим к мясу птицы. Его также можно использовать в качестве маринада.
Апельсиновый соус – необычная, но очень вкусная и аппетитная приправа к мясу. Его можно сделать по разным рецептам и, несмотря на то, что по составу эти соусы будут отличаться несильно, их вкус будет различным.
Матрица продуктов: Апельсины 🥄 Дата: 01.08.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Апельсиновый соус к мясу и птице
Хороший соус спасёт даже не совсем удавшееся блюдо. Подать просто мясо или мясо со специально приготовленным соусом — уже две разные истории. Нынче предлагаю на пробу изысканный соус с восхитительным апельсиновым ароматом. Кисло-сладкий соус великолепно сочетается с мясом и птицей. Вкус свинины, курицы или утки заиграет новыми красками.
Для соуса лучше купить апельсины и самостоятельно выжать из них сок. Но если в наличие только апельсиновый сок промышленного производства, можно использовать его, хотя нужной свежести в соусе будет добиться труднее.
Считается, что кисло-сладкие соусы больше характерны для азиатской кухни, но в русской кулинарии они тоже не редкость. Ягодные (брусничный, клюквенный) соусы издавна подавались к утке. Такая добавка очень хорошо скрадывает излишнюю жирность мяса, помогает его более легкому усвоению. Поэтому, если затеяли запекать уточку или свинину, не пожалейте времени и приготовьте замечательный соус из апельсинового сока к мясу или птице.
Продукты для приготовления апельсинового соуса к мясу и птице | |
---|---|
Апельсиновый сок | 200 мл |
Цедра апельсиновая | с 1/2 апельсина |
Вино красное | 100 мл |
Ягоды клюквы или брусники | 2 столовых ложки |
Сахар | 1 столовая ложка или по вкусу |
Крахмал | 1 чайная ложка |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Вода | 1 столовая ложка |
Апельсиновый соус к мясу рецепт
Апельсин погружаем на несколько минут в горячую воду, прокатываем несколько раз по столу ладонью, чтобы размягчить фрукт, разрезаем пополам и выжимаем сок. У меня был один большой сочный апельсин, получилось как раз 200 мл сока.
С половины апельсина снимаем цедру. Удобнее — специальным ножом, но можно мелкой тёркой, только аккуратно, чтобы не задевать белую часть кожуры. Цедру добавляем в выжатый сок.
Сок переливаем в кастрюльку. Добавляем 100 мл красного вина. Полусладкого или сухого.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая венчиком, 3 минуты.
Добавляем ягоды клюквы или брусники. Ягоды нужны и для вкуса, и для придания соусу более насыщенного и красивого цвета. Варим ещё 2-3 минуты.
Разминаем ягоды в соусе, добавляем по вкусу сахар и перец и провариваем ещё 2 минуты.
Процеживаем.
В кастрюльку кладём чайную ложку с горкой крахмала (в идеале — кукурузного), добавляем столовую ложку холодной кипяченой воды, размешиваем, чтобы крахмал разошёлся.
Вливаем процеженный соус, снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Вот как как приготовить апельсиновый соус к мясу. Готовый соус остужаем и ставим в холодильник до поры до времени :). Соус должен быть холодным, поэтому приготовить его можно заранее. Приятного аппетита!
Желаю удачи и жду вас в гости! Захаживайте на огонёк :)!
Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!
Алёна Дегтярёва
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Острый апельсиновый соус рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Апельсиновый соус
Я очень люблю разные соусы и приправы, поэтому часто их готовлю и стараюсь попробовать разные рецепты. Сейчас время пикников, соусы всегда присутствуют на столе, они улучшают вкус мяса и облегчают пищеварение.
Предлагаю острый апельсиновый соус. Не секрет, что такой соус хорошо сочетается с курицей, уткой и мясом. Если делать соус к рыбе, то сахара стоит положить очень мало или вообще не класть.
Как приготовить «Острый апельсиновый соус» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Апельсин хорошо вымоем, обдадим кипятком. Разрежем на дольки и вытащим все косточки.
Шаг 3 Ссылка
В чашу блендера положим дольки апельсина и перец чили. Чтобы не было очень остро, уберите семечки, но это по желанию.
Шаг 4 Ссылка
Всё измельчим. Не измельчайте в пюре, пусть останутся небольшие кусочки. Если получится слишком густая масса, то можно добавить 2-3 ложки воды или апельсинового сока.
Шаг 6 Ссылка
Отправим соус в микроволновку на 2 минуты. Сахар хорошо растворится и апельсиновая цедра станет мягче.
Шаг 7 Ссылка
Соус готов. Соус получается сладко-острый с апельсиновой терпкостью от кожуры. Становится вкуснее когда настоится.
Апельсиновый соус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Апельсинового соуса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Апельсиновый соус ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
798 р.
Для многим неискушенных любителей гастрономических творений наверняка апельсиновый соус ассоциируется исключительно в сочетании с разнообразными десертами. Между тем, сладкими кушаньями использование этого чудесного соуса не ограничивается: в зависимости от предназначения апельсиновый соус бывает совершенно разным.
К примеру, довольно часто подают апельсиновый соус с мясом и птицей – совместно эти продукты образуют изысканный вкус и неповторимый аромат готового блюда. Такая приправа на основе цитрусовых может отличаться различной степенью густоты (путем длительного уваривания или с добавлением крахмала или муки), насыщенностью сладости (с различным количеством сахарного песка или натурального меда), остроты (с горчицей или перцем), а также пряности (с использованием специй или без них).
Для подачи к рыбным блюдам апельсиновый соус готовится в кислом формате, то есть либо без добавления сахаросодержащих веществ либо с минимальным количеством сахара. Кстати, в данном случае в соус вполне уместно добавить сливочное масло, если рыба не слишком жирна сама по себе.
Ну, а к десертам апельсиновый соус полагается сладкий, прозрачный, тягучий или киселеобразный (на крахмале). Как бы то ни было, одно всегда останется неизменным – апельсиновый соус представляет собой субстанцию с ярким характерным апельсиновым ароматом и вкусом.
Все из вышеперечисленных вариантов приготовления апельсинового соуса не отличаются сложностью. Но если вы все-таки решили поэкспериментировать и сделать его самостоятельно, а не купить уже готовый продукт, имейте в виду, что особенно изысканно и аппетитно будет смотреться апельсиновый соус с кисло-сладкой вкусовой гаммой, если приготовить его совместно с карамелизованными дольками свежих фруктов. Как правило, для того чтобы сделать 2-3 порции этого соуса, вполне достаточно одного крупного апельсина.
Из пряностей и специй в составе апельсинового соуса довольно часто присутствуют черный или более мягкий белый перец, пряная гвоздика или ароматный имбирь. Пряности, как правило, следует водить за пять-семь минут до окончания приготовления апельсинового соуса, чтобы их аромат полностью раскрылся, в противном случае (при более длительном пребывании специй в подливе) чудесные пряные нотки исчезнут.
Если вам нравится апельсиновый соус не только в виду его чудесного цитрусового вкуса и запаха, но и за счет использованных пряностей, не поддавайтесь соблазну добавить как можно больше специй. Ведь апельсин сам по себе достаточно ароматный фрукт, поэтому буквально несколько капель или крупинок вполне хватит.
Пищевая ценность
- Вода 55.1 г
- Зола 3 г
- Крахмал 2 г
- Моно- и дисахариды 1 г
- Органические кислоты 1251.8 г
- Пищевые волокна 32.5 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (ТК0358) технологическая карта
Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (ТК0358)
Технологическая карта № Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура № 838)
Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления «Соуса Апельсинового», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- Из апельсинов отжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых фруктов периодического действия.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Сахар | 450,0 | 0,00 | 450,0 | 22,22 | 350,0 |
Апельсин | 3095,0 | 58,00 (получение сока) | 1300,0 | 50,00 | 650,0 |
Экстракт ванили | 1,5 | 0,00 | 1,5 | 100,00 | 0,0 |
Выход | 1000 |
- Технология приготовления
В толстостенной посуде соединяют сахар со свежевыжатым соком апельсина, добавляют экстракт ванили, доводят до кипения, убавляют нагрев, уваривают до температуры 105 градусов С до легкого загустения. Температуру соуса проверяют термощупом. Готовый соус должен иметь карамельный цвет с оранжевым оттенком. Проверка готовности – капля соуса на тарелке не растекается.
Готовый соус охлаждают. Хранят в герметично закрытой посуде.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – соус имеет вид сиропа. Цвет – карамельный с оранжевым оттенком.
Вкус – соответствует вкусу апельсина и ванили. Сладкий. Без постороннего привкуса.
Запах – соответствует запаху апельсина и ванили. Без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Соус Апельсиновый приготавливают по мере необходимости. Срок хранения соуса определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86, и составляет 72 часа при температуре +2+4* С.
Микробиологические показатели соуса Апельсинового должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ соуса Апельсинового:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 100 г | 1,170 | 0,261 | 55,495 | 226,310 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Апельсиновый соус к птице рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г