Соус апельсиновый: Соус апельсиновый в различных вариантах приготовления – Апельсиновый соус: виды, рецепты | Food and Health

Содержание

Соусы и маринады с апельсиновым соком, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Корень имбиря 1 штука

Соевый соус 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Рисовый уксус 1 столовая ложка

Сухое шерри 2 столовые ложки

Кетчуп 3 столовые ложки

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Апельсиновый сок 125 мл

Крахмал 1 столовая ложка

Сухие водоросли нори 1 штука

Апельсиновый соус к мясу: рецепты. особенности приготовления

Для многих кисло-сладкий соус ассоциируется с восточной кухней. На самом деле география использования таких соусов гораздо шире. Соусы на основе ягод и фруктов подают к мясу и птице во многих европейских странах. В последнее время и многие из наших соотечественников раскушали эти приправы. Одним из самых необычных и одновременно приятных приправ к мясу является апельсиновый соус. Сделать его не составит труда даже неопытной хозяйке. Зато с его помощью любое мясное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению апельсинового соуса к мясу, стоит изучить несколько общих рекомендаций, которые помогут получить гарантированно хороший результат.

  • Апельсиновый соус можно сделать из свежих фруктов или апельсинового сока, но только свежевыжатого. Магазинный сок для этой цели не годится.
  • Если соус делают из апельсинов, используя их целиком, включая цедру, их предварительно обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  • Загустить апельсиновый соус можно путем длительного уваривания, а можно ускорить процесс, воспользовавшись крахмалом или мукой. Яичные желтки также помогают загустить соус.
  • Особый вкус и аромат апельсиновому соусу придают пряности. Чтобы они не утратили своего запаха, добавлять их лучше в конце приготовления.
  • Готовить апельсиновый соус можно в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали. Алюминиевая тара для этих целей не подойдет. Причина в том, что при окислении алюминия образуются вредные вещества, попадание в соус которых крайне нежелательно.

В остальном технология приготовления будет зависеть от рецепта. При этом она может сильно разниться. По этой причине нужно внимательно изучить инструкцию, сопровождающую рецепт, и только потом приступать к приготовлению апельсинового соуса к мясу.

Классический рецепт апельсинового соуса к мясу

Состав:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте апельсин. Обдайте его кипятком. Обсушите салфеткой.
  • Разрежьте апельсин пополам, выжмите из него сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых и вы выжимаете сок руками, то фруктов потребуется в полтора раза больше.
  • Натрите с апельсина цедру.
  • Тщательно вымойте яйца и разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для приготовления соуса не нужны, так что их можно использовать для другого блюда.
  • Желтки взбейте венчиком, добавьте соль и лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока желтки не посветлеют.
  • Постепенно влейте апельсиновый сок, не переставая взбивать желтковую массу.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло.
  • Понемногу добавляя в соус масло и взбивая его, получите однородную консистенцию.
  • Всыпьте перец и другие пряности по своему вкусу.
  • Поставьте соус на водяную баню и, взбивая, прогрейте его.

Рецепт по случаю::

Подают апельсиновый соус, приготовленный по приведенному рецепту, горячим. Он подходит для любого вида мяса, поэтому его еще называют универсальным апельсиновым соусом.

Простой рецепт апельсинового соуса к мясу

Состав:

  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар, специи, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте апельсин и выжмите из него сок. Кожуру обдайте кипятком и нарежьте тонкими полосками.
  • Залейте апельсиновую кожуру водой в количестве 0,4 л. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Процедите.
  • Поставьте апельсиновый отвар на плиту.
  • Когда отвар начнет кипеть, добавьте в него сахар, специи и лимонный сок по вкусу, поварите несколько минут.
  • В оставшейся прохладной воде разведите крахмал. Тонкой струйкой влейте его в апельсиновый отвар и поварите некоторое время, чтобы соус загустел.
  • Снимите соус с огня и смешайте его с апельсиновым соком. Взбейте венчиком или миксером.

Соус необходимо перелить в соусник и дождаться, когда он остынет, – его желательно подавать к мясу холодным. Особенно хорошо такой соус подходит к мясу птицы.

Пикантный апельсиновый соус к мясу

Состав:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица в зернах – 50 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Семена горчицы посыпьте солью и потолките их в ступке.
  • Из апельсина и половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте сок цитрусовых, добавьте к ним оливковое масло и горчицу.
  • Хорошо взбейте соус венчиком или миксером.
  • Добавьте семена кунжута и перец, взбейте еще раз.

Этот соус имеет пикантный вкус и хорошо подходит к любому мясу, особенно к свинине. Некоторые хозяйки смешивают этот соус с майонезом, получая новые оттенки вкуса.

Апельсиновый соус с медом

Состав:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 0,5 л;
  • мед – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • сушеный розмарин – щепоть.

Способ приготовления:

  • Апельсиновый фреш перелейте в небольшую кастрюлю.
  • Положите в него мед, влейте уксус.
  • Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите на медленном огне, помешивая, в течение 40 минут. За это время соус немного загустеет.
  • Добавьте в соус розмарин, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Апельсиновый соус, сделанный по данному рецепту, тоже можно назвать универсальным. Ведь он подходит не только к мясу, но и к рыбе.

Апельсиновый соус к мясу птицы

Состав:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С апельсина снимите цедру, выжмите из него сок.
  • Цедру залейте водой и поварите 10 минут. Отвар слейте, а цедру измельчите блендером и положите в апельсиновый сок.
  • Добавьте в апельсиновый сок остальные ингредиенты. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.

Этот соус принято подавать горячим к мясу птицы. Его также можно использовать в качестве маринада.

Апельсиновый соус – необычная, но очень вкусная и аппетитная приправа к мясу. Его можно сделать по разным рецептам и, несмотря на то, что по составу эти соусы будут отличаться несильно, их вкус будет различным.


Матрица продуктов: Апельсины 🥄 Дата: 01.08.2017.

Обновлено: 11.03.2020



Апельсиновый соус к мясу и птице

Хороший соус спасёт даже не совсем удавшееся блюдо. Подать просто мясо или мясо со специально приготовленным соусом — уже две разные истории. Нынче предлагаю на пробу изысканный соус с восхитительным апельсиновым ароматом. Кисло-сладкий соус великолепно сочетается с мясом и птицей. Вкус свинины, курицы или утки заиграет новыми красками.

апельсиновый соус к утке рецепт

Для соуса лучше купить апельсины и самостоятельно выжать из них сок. Но если в наличие только апельсиновый сок промышленного производства, можно использовать его, хотя нужной свежести в соусе будет добиться труднее.

Считается, что кисло-сладкие соусы больше характерны для азиатской кухни, но в русской кулинарии они тоже не редкость. Ягодные (брусничный, клюквенный) соусы издавна подавались к утке. Такая добавка очень хорошо скрадывает излишнюю жирность мяса, помогает его более легкому усвоению. Поэтому, если затеяли запекать уточку или свинину, не пожалейте времени и приготовьте замечательный соус из апельсинового сока к мясу или птице.

Продукты для приготовления апельсинового соуса к мясу и птице
Апельсиновый сок 200 мл
Цедра апельсиновая с 1/2 апельсина 
Вино красное 100 мл
Ягоды клюквы или брусники 2 столовых ложки
Сахар 1 столовая ложка или по вкусу
Крахмал 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый по вкусу
Вода 1 столовая ложка

Апельсиновый соус к мясу рецепт

апельсиновый соус к утке рецептАпельсин погружаем на несколько минут в горячую воду, прокатываем несколько раз по столу ладонью, чтобы размягчить фрукт, разрезаем пополам и выжимаем сок. У меня был один большой сочный апельсин, получилось как раз 200 мл сока.

апельсиновый соус к утке рецептС половины апельсина снимаем цедру. Удобнее — специальным ножом, но можно мелкой тёркой, только аккуратно, чтобы не задевать белую часть кожуры. Цедру добавляем в выжатый сок.

апельсиновый соус к утке рецептСок переливаем в кастрюльку. Добавляем 100 мл красного вина. Полусладкого или сухого.

апельсиновый соус к утке рецептСтавим на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая венчиком, 3 минуты.

апельсиновый соус к утке рецептДобавляем ягоды клюквы или брусники. Ягоды нужны и для вкуса, и для придания соусу более насыщенного и красивого цвета. Варим ещё 2-3 минуты.

апельсиновый соус к утке рецептРазминаем ягоды в соусе, добавляем по вкусу сахар и перец и провариваем ещё 2 минуты.

апельсиновый соус к утке рецептПроцеживаем.

апельсиновый соус к утке рецептВ кастрюльку кладём чайную ложку с горкой крахмала (в идеале — кукурузного), добавляем столовую ложку холодной кипяченой воды, размешиваем, чтобы крахмал разошёлся.

апельсиновый соус к утке рецептВливаем процеженный соус, снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня. 

Апельсиновый соус к мясу и птицеВот как как приготовить апельсиновый соус к мясу. Готовый соус остужаем и ставим в холодильник до поры до времени :). Соус должен быть холодным, поэтому приготовить его можно заранее. Приятного аппетита!

Желаю удачи и жду вас в гости! Захаживайте на огонёк :)!

Апельсиновый соус к мясу и птице

Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Острый апельсиновый соус рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Апельсиновый соус

Я очень люблю разные соусы и приправы, поэтому часто их готовлю и стараюсь попробовать разные рецепты. Сейчас время пикников, соусы всегда присутствуют на столе, они улучшают вкус мяса и облегчают пищеварение.

Предлагаю острый апельсиновый соус. Не секрет, что такой соус хорошо сочетается с курицей, уткой и мясом. Если делать соус к рыбе, то сахара стоит положить очень мало или вообще не класть.

Как приготовить «Острый апельсиновый соус» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Апельсин хорошо вымоем, обдадим кипятком. Разрежем на дольки и вытащим все косточки.

Шаг 3 Ссылка

В чашу блендера положим дольки апельсина и перец чили. Чтобы не было очень остро, уберите семечки, но это по желанию.

Шаг 4 Ссылка

Всё измельчим. Не измельчайте в пюре, пусть останутся небольшие кусочки. Если получится слишком густая масса, то можно добавить 2-3 ложки воды или апельсинового сока.

Шаг 6 Ссылка

Отправим соус в микроволновку на 2 минуты. Сахар хорошо растворится и апельсиновая цедра станет мягче.

Шаг 7 Ссылка

Соус готов. Соус получается сладко-острый с апельсиновой терпкостью от кожуры. Становится вкуснее когда настоится.

Апельсиновый соус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Апельсинового соуса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Апельсиновый соус ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

798 р.

 

Для многим неискушенных любителей гастрономических творений наверняка апельсиновый соус ассоциируется исключительно в сочетании с разнообразными десертами. Между тем, сладкими кушаньями использование этого чудесного соуса не ограничивается: в зависимости от предназначения апельсиновый соус бывает совершенно разным.

К примеру, довольно часто подают апельсиновый соус с мясом и птицей – совместно эти продукты образуют изысканный вкус и неповторимый аромат готового блюда. Такая приправа на основе цитрусовых может отличаться различной степенью густоты (путем длительного уваривания или с добавлением крахмала или муки), насыщенностью сладости (с различным количеством сахарного песка или натурального меда), остроты (с горчицей или перцем), а также пряности (с использованием специй или без них).

Для подачи к рыбным блюдам апельсиновый соус готовится в кислом формате, то есть либо без добавления сахаросодержащих веществ либо с минимальным количеством сахара. Кстати, в данном случае в соус вполне уместно добавить сливочное масло, если рыба не слишком жирна сама по себе.

Ну, а к десертам апельсиновый соус полагается сладкий, прозрачный, тягучий или киселеобразный (на крахмале). Как бы то ни было, одно всегда останется неизменным – апельсиновый соус представляет собой субстанцию с ярким характерным апельсиновым ароматом и вкусом.

Все из вышеперечисленных вариантов приготовления апельсинового соуса не отличаются сложностью. Но если вы все-таки решили поэкспериментировать и сделать его самостоятельно, а не купить уже готовый продукт, имейте в виду, что особенно изысканно и аппетитно будет смотреться апельсиновый соус с кисло-сладкой вкусовой гаммой, если приготовить его совместно с карамелизованными дольками свежих фруктов. Как правило, для того чтобы сделать 2-3 порции этого соуса, вполне достаточно одного крупного апельсина.

Из пряностей и специй в составе апельсинового соуса довольно часто присутствуют черный или более мягкий белый перец, пряная гвоздика или ароматный имбирь. Пряности, как правило, следует водить за пять-семь минут до окончания приготовления апельсинового соуса, чтобы их аромат полностью раскрылся, в противном случае (при более длительном пребывании специй в подливе) чудесные пряные нотки исчезнут.

Если вам нравится апельсиновый соус не только в виду его чудесного цитрусового вкуса и запаха, но и за счет использованных пряностей, не поддавайтесь соблазну добавить как можно больше специй. Ведь апельсин сам по себе достаточно ароматный фрукт, поэтому буквально несколько капель или крупинок вполне хватит.

Пищевая ценность

  • Вода 55.1 г
  • Зола 3 г
  • Крахмал 2 г
  • Моно- и дисахариды 1 г
  • Органические кислоты 1251.8 г
  • Пищевые волокна 32.5 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (ТК0358) технологическая карта

Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (ТК0358)

Технологическая карта №  Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный  (СР-рецептура № 838)

Издательство г. Киев «А.С.К»  2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления «Соуса Апельсинового», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  • Из апельсинов отжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых фруктов периодического действия.
  1. РЕЦЕПТУРА

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Сахар450,00,00450,022,22350,0
Апельсин3095,058,00 (получение сока)1300,050,00650,0
Экстракт ванили1,50,001,5100,000,0
Выход1000

 

  1. Технология приготовления

 

В толстостенной посуде соединяют сахар со свежевыжатым соком апельсина, добавляют экстракт ванили, доводят до кипения, убавляют нагрев, уваривают до температуры 105 градусов С до легкого загустения. Температуру соуса проверяют термощупом. Готовый соус должен иметь карамельный цвет с оранжевым оттенком. Проверка готовности – капля соуса на тарелке не растекается.

Готовый соус охлаждают. Хранят в герметично закрытой посуде.

 

  1. Характеристика готового блюда

 

Внешний вид – соус имеет вид сиропа. Цвет – карамельный с оранжевым оттенком.

Вкус – соответствует вкусу апельсина и ванили. Сладкий. Без постороннего привкуса.

Запах – соответствует запаху апельсина и ванили. Без постороннего запаха.

 

  1. Требования  к оформлению, реализации и хранению

Соус Апельсиновый приготавливают по мере необходимости. Срок хранения соуса определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86,  и составляет 72 часа при температуре +2+4* С.

Микробиологические показатели соуса Апельсинового должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ соуса Апельсинового:
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На 100 г1,1700,26155,495226,310

 

Дата

                      

Технолог                                                   /______________/__________ФИО___________                     

 

Шеф-повар /______________/_________  ФИО___________

 

Апельсиновый соус к птице рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *