Польза для здоровья от персика и персикового сока — Здороф.ру
Помимо хорошего вкуса, персик (Prunus Persica) и персиковый сок полны питательных веществ. Продукты из персика отличаются низким содержанием калорий и, следовательно, являются союзниками тех людей, которые желают сбросить лишние килограммы.
Однако персик не только помогает похудеть, но и улучшает наше здоровье в целом (повышает иммунитет, детоксикацию и др.).
Что касается содержания витаминов, то в чашке персикового сока содержится 4% витамина А, 2% витамина В6, 2% кальция, 6% железа, 4% ниацина, 9% меди, клетчатки 6% и магния 3%.
Польза для здоровья от персика и персикового сока.
Предотвращение рака. Несмотря на небольшое количество антиоксидантов, в персике или персиковом соке содержится большое количество ликопина, лютеина, витамина С, Е и бета-каротина. Соединения во всех этих питательных веществах имеют свойства подавления опухолей, которые и делают сок противораковым, понижая риск развития рака.
Полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно последним исследованиям, содержание калия, витамина С и железа в соке идеально подходит для защиты сердца. Железо обеспечивает адекватную циркуляцию кровотока для поддержки процесса оксигенации, в то время как калий уменьшает напряжение и ригидность кровеносных сосудов. Витамин С защищает артерии и ткани от любых повреждений, ускоряя процесс заживления. Общий процесс снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Предотвращение старения. При ежедневном употреблении персиковый сок может омолодить вашу кожу так, чтобы она выглядела намного моложе и свежее. С хорошим количеством витамина С, персиковый сок обладает омолаживающими свойствами, которые помогают устранить свободные радикалы и уменьшают морщины на коже. Здесь чудесное воздействие на кожу не заканчивается, так как оно снимает воспалительные процессы и улучшает ее внешний вид. Изучите рецепты персиковых масок для сухого, смешанного и иных типов кожи.
Потеря веса. Если вы желаете контролировать присутствие калорий в вашем организме с целью похудеть, ежедневное потребление персикового сока поможет вам соблюдать баланс калорий. Согласно исследованию питательного качества персика, он содержит только шестьдесят калорий, что, несомненно, делает его незаменимым продуктом при похудении. Вы можете снизить потребление калорий и получить все необходимые питательные вещества, выпив стакан свежего персикового сока.
Повышение иммунитета. Персиковый сок определенно является отличным источником защиты для вас, когда речь идет об укреплении иммунитета. Он обеспечивает высокий уровень антиоксидантов наряду с различными витаминами, такими как витамины А, В и С, которые борются с чужеродными патогенами, поражающими ваш организм.
Гастрит. Персиковый сок является хорошим вариантом, когда человек страдает от гастрита, так как он легок для желудка и помогает процессу выздоровления.
Детоксикация отходов в организме. В течение нескольких столетий люди пили персиковый сок, чтобы воспользоваться его слабительными и мочегонными свойствами, что делает его надежным детоксикантом. Недавние исследователи подтвердили, что персиковый сок помогает ускорить процесс выведения токсинов, включая жиры и соли. Он также снимает напряжение в печени и почках.
Лечит воспалительные состояния. Персик обладает невероятным свойством успокаивать воспалительные состояния, такие как мигрень, артрит и подагра. Он полон антиоксидантов и минералов, которые помогают реструктурировать ткани и контролировать выброс гистамина для предотвращения аллергических реакций. С другой стороны, чрезмерное потребление персикового сока может вызвать аллергию, которая включает отек горла, языка и рта.
Улучшает функции почек. Слабительные и мочегонные свойства персикового сока делают его натуральным продуктом, способным стимулировать функции почек и мочевого пузыря. Недавние исследования рекомендовали ежедневное потребление персикового сока, чтобы уменьшить вероятность различных заболеваний почек, таких как нефрит. Кроме того, он помогает выводить накопленные токсины и растворяет камни в почках путем очистки мочевыводящих путей.
Стабилизирует кровообращение. Персиковый сок, согласно последним исследованиям, является хорошим источником питательных веществ, если вы хотите укрепить мышцы вашего сердца. Это катализатор, который улучшает кровоток, что приводит к снижению уровня холестерина.
Персиковый сок довольно легко приготовить в домашних условиях. Это также поможет вам избежать сахара или дополнительных добавок, которые часто включаются в продукты, приобретенные в магазине. Многие люди предпочитают добавлять мед или немного сока лайма / лимона для дополнительного аромата, но обычно достаточно естественной сладости персиков.
Как приготовить персиковый сок в домашних условиях.
Ингредиенты:
4-5 персиков.
1 стакан воды.
2-3 кубика льда.
1 чайная ложка сахара, если необходимо.
1 чайная ложка лимонного сока, по желанию.
Шаг 1: тщательно вымыть персики, а затем разрезать их пополам, удалить косточку и окружающую его мякоть.
Шаг 2: удалить битые (поврежденные) части персика.
Шаг 3: добавить персики, воду, сахар и лед в блендер.
Шаг 4: тщательно перемешать в течение 1-2 минут, пока консистенция сока не станет однородной.
Шаг 5: если сок слишком густой, добавить еще воды и снова перемешать.
Шаг 6: процедить смесь через сито или марлю в другую емкость.
Шаг 7: выжать оставшуюся мякоть, чтобы извлечь как можно больше сока.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
состав, польза и свойства сока персиков

Персики – плоды известные своими выдающимися вкусовыми и лечебными свойствами: их мякоть нежная, сочная и кисло-сладкая, с приятным и тонким ароматом. Полезных свойств у персиков много, так что их используют не только в диетическом питании, но и применяют в лечении многих заболеваний, и в этом отношении очень эффективен персиковый сок: он сохраняет всё лучшее, что есть в самих плодах, а усваивается организмом намного легче, так что и больным, и ослабленным людям он прекрасно помогает восстанавливать силы.
Состав сока персиков
Сок персиков отличается весьма богатым химическим составом: в нём много растительных углеводов, в том числе простых и сложных сахаров – до 15%; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты – лимонная, хинная, винная, яблочная и др.; эфирные и жирные масла; витамины – бета-каротин, А, группы В, Р, С, Е, Н; минералы – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, сера, хлор, железо, цинк, медь, хром, марганец, алюминий, фтор, кремний, никель, литий, йод.
Свойства персикового сока
Врачи отмечают, что одним из основных лечебных качеств персикового сока является его благоприятное воздействие на сердечную мышцу: калия в нём очень много – более 150 мг в 100 г, поэтому он укрепляет сердце, улучшает состав крови и нормализует сердечный ритм. Эти же свойства делают сок персиков отличным средством для лечения многих видов анемии – например, гипохромной анемии, при которой резко падает содержание гемоглобина в эритроцитах; употребление сока быстро повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует работу печени – известно, что печень является органом кроветворения. Облегчает персиковый сок и заболевания ЖКТ: снимает боли при обострениях гастрита, устраняет запоры, а также помогает переваривать тяжёлую и жирную пищу – это его последнее свойство полезно для любителей богатых застолий.
При стойком запоре надо в течение нескольких дней подряд выпивать утром, натощак, большой стакан свежевыжатого персикового сока – если он очень густой, можно разбавлять его чистой питьевой водой.
Персиковый сок укрепляет организм при склонности к простудам и восприимчивости к инфекциям, помогая ему противостоять агрессивным воздействиям внешней среды; обладает мягким слабительным, мочегонным, отхаркивающим, противорвотным, кроветворным действием, замедляет развитие злокачественных опухолей и предотвращает преждевременное старение.
Показан сок персиков и при заболеваниях почек, желчного пузыря, органов дыхания, атеросклерозе, как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых заболеваний – он помогает и взрослым, и детям.
Использовать сок персиков для лечения несложно – для его получения надо всегда брать свежие и спелые плоды, без пятен и повреждений. При пониженной кислотности желудка, запорах, диспепсии, характеризующейся сложными расстройствами пищеварения; анемиях, болезнях дыхательной системы, почек, печени и желчного пузыря, атеросклерозе надо 3 раза в день, за 30 минут до еды, выпивать по 1-1/2 стакану свежевыжатого персикового сока – это избавляет от тошноты и рвоты, устраняет дискомфорт, снимает боли и вздутие.
Если мучает крапивница, в том числе и хроническая, сок персика поможет от неё избавиться. Пить его надо по 3 стакана в день, добавляя сок лимона – по 1 ч.л. на стакан. Между приёмами пищи надо пить по 1/2 стакана, и по полному стакану после душа или ванны. Примерно через 3 недели сыпь перестанет появляться, а отёки исчезнут — кожа станет чистой и гладкой.
Другой рецепт с персиковым соком, помогающий справиться с крапивницей: соки персика и алычи – по 1/2 стакана, сок лимона – 1/2 ч.л. Соки смешивают и пьют до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день.
При онкологических заболеваниях в III-IV стадиях, во время химиотерапии и другого лечения пациентов часто мучает тошнота – от неё тоже помогает избавляться персиковый сок.
Для беременных женщин сок персиков может стать настоящим спасением от проявлений токсикоза: он не только устраняет утреннюю тошноту, но и в целом помогает легче переносить беременность, так как богат полезными витаминами и минералами; кроме того, он предотвращает развитие анемии – заболевания, которому подвержена большая часть беременных.
Отличное средство – сок персика с имбирём: имбирь издавна применяют при токсикозе, в первые 3-4 месяца беременности – особенно опытны в этом восточные женщины. Так что с имбирём можно приготовить прекрасный утренний напиток, избавляющий не только от тошноты, но и от обильного выделения слюны — это часто бывает в 1-й половине беременности. 2-3 спелых персика моют, очищают от косточек и кожуры, очищают от кожуры небольшой кусочек имбиря, всё нарезают и пропускают через соковыжималку. Полученный сок выливают в стакан, добавляют немного холодной минеральной воды без газа и сразу же выпивают – это отличное сочетание. Можно добавлять в соковыжималку несколько листиков мяты.
В аюрведической медицине тоже есть свои рецепты использования персикового сока. Например, для того, чтобы быстрее вывести камни из почек и желчного пузыря, надо 2 раза в день пить по стакану сока, размешав в нём 1/2 ч.л. молотых семян кориандра. Средство лучше пить натощак.
Персиковый сок с кориандром помогает и при гипертонии: надо пить его по стакану 2-3 раза в день, добавляя кориандр (по 1-1/2 ч.л.) и щепотку молотого кардамона.
Детям для лечения ночного энуреза рекомендуется давать персиковый сок с семенами мака: по стакану раз в день, добавляя молотые чёрные семена (1 ч.л.).
В продаже часто можно встретить персиковый сок в смеси с другими соками – например, яблочным или морковным, однако специалисты рекомендуют пить его отдельно от других соков, и за 30-40 минут до еды, а морковный сок пить за час до персикового.
Ярко-жёлтые плоды с красными боками считаются самыми ценными и полезными: в таких персиках много каротина, поэтому их сок специалисты рекомендуют принимать для улучшения зрения.
Персиковый сок в косметологии
Косметологи считают персиковый сок одним из самых эффективных, причём подходит он для любого типа кожи. Из смеси соков персика и арбуза получается отличный тоник: надо смешать по 50 мл того и другого сока, и протирать этой смесью лицо после умывания.
При увядающей коже любого типа применяют обычную персиковую маску: выжимают сок из свежего плода, смачивают в нём марлевую салфетку или слой ваты, и на 20 минут накладывают на очищенное лицо. Смывают тёплой водой и наносят увлажняющий крем. Маска снимает шелушение, устраняет сухость, стимулирует обмен веществ в клетках, увлажняет и питает кожу. Мелкие морщинки при этом начинают разглаживаться, и кожа становится более мягкой и гладкой.
Чтобы осветлить веснушки и пигментные пятна, можно использовать маску с персиковым соком и овсяной мукой (хлопьями). Сок целого персика смешивают с мукой (1 ст.л.), добавляют некипячёное молоко и перемешивают – так, чтобы получилась кашица, и на полчаса наносят её на лицо и шею. Смывают прохладной водой.
Сок персиков в похудении
Персики и их сок очень подходят для разгрузочных дней и диет: даже если вы соблюдаете диету с использованием совершенно разных продуктов, персиковый сок можно пить в перерывах между приёмами пищи – он будет поддерживать чувство сытости и не добавит лишних калорий, и к тому же ускорит обменные процессы – а это помогает быстрее справиться с избыточным весом.
Приготовление сока на зиму
Приготовить сок персиков на зиму можно в домашних условиях, как и любой другой фруктовый или ягодный сок. Надо взять спелые, яркие жёлто-оранжевые плоды, вымыть их, разрезать, удалить косточки, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить до размягчения на малом огне. Потом протереть их через сито с мелкой сеточкой, добавить воду, в которой они варились, снова поставить на огонь, нагреть до температуры 85°C, продержать при этой температуре 5 минут, сразу же разлить в горячие простерилизованные бутыли или банки, укупорить крышками, перевернуть горлышком вниз и накрыть одеялом или толстой тканью.
Можно готовить не только сок, но и персиковый нектар: тогда на воде, в которой персики бланшировались, готовят 15%-ный сахарный сироп, и добавляют к персиковому пюре, из расчёта 1-1/2 л на 1 кг. После этого кастрюлю с получившейся массой снова ставят на огонь, нагревают до 90°C, разливают в горячие простерилизованные банки и укупоривают.
Персиковый сок противопоказан при сахарном диабете и алиментарном (как правило, имеющем генетические причины) ожирении.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Персиковый сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
40Еще древние греки и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». Этот приятный аромат и восхитительный кисло-сладкий вкус персикового сока любим практически всеми народами мира.
Калорийность персикового сока
Калорийность персикового сока составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.
Состав персикового сока
В персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином.
Полезные свойства персикового сока
Персиковый сок обладает способностью усиливать секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывает противорвотное действие, улучшает работу печени. Его рекомендуют при сердечно — сосудистых заболеваниях, анемии (калоризатор). Этот сок способствует перевариванию жирной пищи, активизирует образование гемоглобина крови.
Полезен сок больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено наличием в соке солей калия. Комплекс витаминов, содержащихся в соке персиков (А, С, группы В), помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно больным, склонным к простудным заболеваниям.
Противопоказания персикового сока
Персиковый сок не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, людям склонным к аллергии, заболеваниях ЖКТ, ожирении и индивидуальной непереносимости.
Персиковый сок в кулинарии
Персиковый сок хорошо сочетается с яблочным и сливовым соками. Из него готовят сорбеты и ликеры, поливают им мороженое, смешивают с вином, делают коктейли.
Сок персиковый содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сока персикового
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сок персиковый ( средняя цена за 1 л.)?
78 р.
Человечеству все еще неизвестно, когда впервые появились персики, но полагается, что родиной этих сочных ароматных плодов является Китай. Однако не только в этой стране, где персики именуют бессмертными плодами, но и по всему миру их ценят за отменные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства.
Кулинария располагает огромным количеством всевозможных рецептов, где персики выступают в качестве ароматной основы для приготовления вкуснейших блюд – выпечка, десерты, салаты и даже вторые блюда. Кстати, персиками нередко фаршируют мясо, в частности, курицу. Кроме того, нельзя не отметить вкуснейший сок на основе зрелых ароматных плодов. Сок персиковый обожаем многими людьми за свой нежный вкус, приятный аромат и необычайную сладость. Причем калорийность персикового сока составляет всего 40 ккал на 100 граммов напитка.
Чудесными вкусовыми качествами достоинства сока персикового не ограничиваются – обладает он и свойствами лечебно-оздоровительного характера. В его составе содержится много легкоусваиваемых сахаров и углеводов наряду с такими полезными веществами как пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.
В соке персиковом домашнего приготовления присутствует немало витаминов — в особенности бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Богат и разнообразен и минеральный состав этого чудесного напитка. В его составе можно обнаружить такие макроэлементы как кальций, натрий, сера, калий, хлор, магний и фосфор, а минералы представлены цинком, железом, йодом, медью, хромом, марганцем, литием, фтором, никелем, кремнием и алюминием.
Каждый химический элемент в составе сока персикового играет определенную роль для здоровья человека. Так, например, витамины группы В, А, С отличаются способностью оберегать организм от дурного влияния окружающей среды, так как они выступают в качестве натурального барьера для микробов и вирусов. В этом плане сок из персиков просто незаменим для людей с низким иммунитетом, а также часто болеющих.
Содержится в персиковом соке и много калия, который нужен людям с нарушениями сердечного ритма, ибо он укрепляет мышцу сердца и избавляет от аритмии. В связи с этим специалисты рекомендуют включить сок из персика в ежедневный рацион питания и тем, кто желает избавиться от отеков, которые вызваны проблемами с сердцем.
Низкая калорийность персикового сока делает этот напиток актуальным для людей, стремящихся поддерживать фигуру в хорошей форме и не иметь проблем со здоровьем. Им можно с легкостью заменять высококалорийные сладости, а также использовать в качестве полдника – так этот напиток поможет не только сбросить лишние килограммы, но и очистит организм от шлаков и других токсичных веществ, не причинив здоровью вреда.
Пищевая ценность
- Вода 82 г
- Зола 0.3 г
- Крахмал 0.6 г
- Моно- и дисахариды 15.9 г
- Органические кислоты 0.4 г
- Пищевые волокна 0.5 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Сок персиковый содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сока персикового
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сок персиковый ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
78 р.
Человечеству все еще неизвестно, когда впервые появились персики, но полагается, что родиной этих сочных ароматных плодов является Китай. Однако не только в этой стране, где персики именуют бессмертными плодами, но и по всему миру их ценят за отменные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства.
Кулинария располагает огромным количеством всевозможных рецептов, где персики выступают в качестве ароматной основы для приготовления вкуснейших блюд – выпечка, десерты, салаты и даже вторые блюда. Кстати, персиками нередко фаршируют мясо, в частности, курицу. Кроме того, нельзя не отметить вкуснейший сок на основе зрелых ароматных плодов. Сок персиковый обожаем многими людьми за свой нежный вкус, приятный аромат и необычайную сладость. Причем калорийность персикового сока составляет всего 40 ккал на 100 граммов напитка.
Чудесными вкусовыми качествами достоинства сока персикового не ограничиваются – обладает он и свойствами лечебно-оздоровительного характера. В его составе содержится много легкоусваиваемых сахаров и углеводов наряду с такими полезными веществами как пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.
В соке персиковом домашнего приготовления присутствует немало витаминов — в особенности бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Богат и разнообразен и минеральный состав этого чудесного напитка. В его составе можно обнаружить такие макроэлементы как кальций, натрий, сера, калий, хлор, магний и фосфор, а минералы представлены цинком, железом, йодом, медью, хромом, марганцем, литием, фтором, никелем, кремнием и алюминием.
Каждый химический элемент в составе сока персикового играет определенную роль для здоровья человека. Так, например, витамины группы В, А, С отличаются способностью оберегать организм от дурного влияния окружающей среды, так как они выступают в качестве натурального барьера для микробов и вирусов. В этом плане сок из персиков просто незаменим для людей с низким иммунитетом, а также часто болеющих.
Содержится в персиковом соке и много калия, который нужен людям с нарушениями сердечного ритма, ибо он укрепляет мышцу сердца и избавляет от аритмии. В связи с этим специалисты рекомендуют включить сок из персика в ежедневный рацион питания и тем, кто желает избавиться от отеков, которые вызваны проблемами с сердцем.
Низкая калорийность персикового сока делает этот напиток актуальным для людей, стремящихся поддерживать фигуру в хорошей форме и не иметь проблем со здоровьем. Им можно с легкостью заменять высококалорийные сладости, а также использовать в качестве полдника – так этот напиток поможет не только сбросить лишние килограммы, но и очистит организм от шлаков и других токсичных веществ, не причинив здоровью вреда.
Пищевая ценность
- Вода 82 г
- Зола 0.3 г
- Крахмал 0.6 г
- Моно- и дисахариды 15.9 г
- Органические кислоты 0.4 г
- Пищевые волокна 0.5 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Польза и вред персиков для здоровья, калорийность
Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.
Химический состав персика
Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:
- ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
- основные витамины — С, Е, К и В;
- каротин;
- клетчатка и фруктоза;
- натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.
Пищевая ценность и калорийность персика
Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.
Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.
Способ обработки персика | Калорийность на 100 г |
Свежий персик | 45 калорий |
Сушеный или вяленый персик | 253 калории |
Свежий персиковый сок | 40 калорий |
Консервированные персики | 73 калории |
Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.
Полезные и лечебные свойства персика
Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:
- укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
- улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
- повышают аппетит и снимают тошноту;
- регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
- действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
- оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
- благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
- служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
- оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.
Для женщин
Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.
Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.
Для мужчин
Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.
Для детей
В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.
Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.
Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.
Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.
Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.
Польза персиков при похудении
Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.
Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.
Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях
Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.
При сахарном диабете
В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.
Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.
При панкреатите
Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.
При гастрите и язве
Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.
А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.
Польза и вред консервированных персиков
В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.
Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.
Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.
Полезны ли сушеные и вяленые персики
Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.
Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.
Польза персиковых косточек и листьев персика
Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.
- Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
- Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.
Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.
Чем полезен персиковый сок
Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:
- напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
- сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.
Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.
Маски из персика для кожи лица
Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.
Маска для чувствительной кожи
Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:
- перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
- добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
- тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.
Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.
Маска для жирной и нормальной кожи
Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:
- мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
- добавляют чайную ложечку крахмала;
- тщательно смешивают и распределяют по коже.
Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.
Маска для осветления веснушек
Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:
- мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
- в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
- маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.
Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.
Что полезнее: персик или нектарин
Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.
Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.
Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.
Что можно приготовить из персиков
Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.
Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:
- варенья и джемы;
- вкусные компоты и кисели;
- алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
- пирожки, кексы и запеканки;
- легкие низкокалорийные салаты.
Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.
Вред персиков и противопоказания
Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:
- при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
- при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.
Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.
Как выбирать и хранить персики
Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:
- на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
- на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
- на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.
Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.
Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.
Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.
Заключение
Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Персиковый сок. Показания и противопоказания
Персик – это плод, который имеет выдающиеся вкусовые и лечебные свойства. Персики имеют нежную и сочную мякоть, приятный и тонкий аромат. Сок персиков применяется в диетическом питании, а также в медицинских целях. Организм усваивает этот сок очень легко, поэтому он и незаменим для больных и ослабленных людей.
Персиковый сок содержит различные органические кислоты, например, яблочную, винную и лимонную. Также в соке присутствуют эфирные масла, минеральные соли, калий, железо, каротин и пектин.
Основное лечебное качество персикового сока заключается в его благоприятном воздействии на сердечную мышцу. Он содержит очень много калия, что способствует укреплению сердца, улучшению состава крови и нормализации сердечного ритма. Персиковый сок применяют для лечения анемии, так как благодаря нему в крови повышается уровень гемоглобина, а также нормализуется работа печени.
Сок персика устраняет болевые ощущения во время обострений гастрита, помогает при запорах.
Если вы любите богатые застолья, то персиковый сок непременно должен входить в ваш рацион: с помощью него жирная и тяжелая пища переваривается легче. Если у вас стойкий запор, выпивайте с утра, на голодный желудок свежевыжатый персиковый сок (достаточно одного большого стакана).
Если сок получится густой, добавьте в него свежую питьевую воду.
Тем, кто простуживается или крайне восприимчив к различным инфекциям, персиковый сок поможет поднять иммунитет. Кроме того, персиковому соку присуще мягкое слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противорвотное и кроветворное действие. Этот сок замедляет процесс преждевременного старения организма.
Дамам, находящимся в положении, также желательно регулярно употреблять персиковый сок, ведь он способствует устранению пресловутой утренней тошноты, благодаря содержащимся в нем полезным витаминам и минералам.
Противопоказания к употреблению персикового сока
Избегайте употребления сока персика, если вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, ибо данный сок очень сладкий. Противопоказан сок и при слабом кишечнике, склонности к диареи.
Как же правильно использовать персиковый сок? Самое главное – выжимать сок только из спелых и свежих плодов, на которых не имеется повреждений и пятен. Беременным женщинам в персиковый сок рекомендуется добавить имбирь, который избавит от тошноты и уменьшит количество выделяемой слюны (этим часто страдают беременные женщины).
Материал размещен при поддержке сайта cubanoboom.com.ua, отвечающего на запрос «школа танцев Киев». В школе вы сможете научиться исполнять латиноамериканские танцы, а помогут вам в этом профессиональные танцоры, некоторые которые приехали непосредственно из Латинской Америки.Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Похожие материалы