Пирожное «Сметанник»
Многие помнят это пирожное!
Во многих школах раньше можно было его купить в столовой.
Я лично вот так и не вспомнила, пробовала ли я его раньше…
Поэтому и не могу сказать, тот ли действительно вкус у этих пирожных.
Попробуйте, а вдруг это действительно то!
Пирожные получаются нежные, в меру сладкие, вкусные.
Рецепт нашла в интернете. Автор: Anna Ran
Ингредиенты:
Для теста
250 гр растопленного сливочного масла
250 гр сметаны (у меня 10% жирности)
1,5 стакана сахара
3 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
Для крема
250 гр сметаны (у меня 10 % жирности)
250 мл кефира
3 ст л сахара
Готовятся пирожные очень легко и быстро!
Включаем духовку на 180 градусов.
Растопленное остуженное масло смешиваем венчиком с сахаром, ванильным сахаром и сметаной,
добавляем муку, и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Получается густое тесто.
Тесто выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекаем в течении 20-25 минут, верх должен подрумяниться.
Вынимаем из духовки противень с коржом и оставляем остывать.
Когда остынет, вырезаем из коржа кружки. Я взяла для этого стакан.
Остатки коржа превращаем в крошку. Я просто растёрла руками — прекрасно крошится.
В широкой миске смешиваем сметану с кефиром и сахаром.
Теперь берём кружки коржа, основательно окунаем их в сметану и затем обваливаем их в крошке.
«Склеиваем» по два диска вместе, формируя пирожные.
Отправляем их на 8-10 часов в холодильник, чтобы они хорошо пропитались.
Приятного чаепития!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяСметанник — пирожное, как в школьном буфете
Пирожное «Сметанник» было настолько мягким, нежным и сочным, что этот вкус детства невозможно забыть даже спустя 30 лет!
«Сметанник» продавали в советское время в школьных буфетах и в небольших кондитерских. Пирожное состояло из двух половинок — белого и шоколадного коржа, которые были щедро промазаны сметанным кремом и посыпаны сверху крошкой. В школьные годы это был самый любимый десерт, с которым могли соперничать разве что пирожное «Картошка» или печенье «Орешки».
Вы можете подарить детям частичку своих воспоминаний — приготовьте сметанник, как в СССР, своими руками. Рецепт очень простой, а все продукты доступные. Самое сложное в нем — дождаться, пока коржи пропитаются, уж очень вкусно пахнет!
Общее время: 5 часов | Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 кг | Калорийность: 320.83 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для белого теста:
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 130 г
- ванильный сахар – 10 г
- сливочное масло – 80 г
- 15-20% сметана – 150 г
- пшеничная мука – 200 г
- разрыхлитель – 10 г
Для шоколадного теста:
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 130 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль – 1/4 ч. л.
- 15-20% сметана – 150 г
- сливочное масло – 80 г
- разрыхлитель – 10 г
- какао-порошок – 40 г
- пшеничная мука – 130 г
Для крема:
- 20-25% сметана – 550 г
- сахарная пудра – 100 г или по вкусу
- ванильный ароматизатор – 2-3 капли
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПриготовить белое тесто. В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить 2-3 минуты миксером, пока масса не станет пышной и не побелеет.
Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз недолго взбить.
Просеять муку и разрыхлитель прямо в миску. Замесить тесто ложкой или миксером — быстро, так как это тесто «не любит» долгого замешивания, от этого оно может стать жестким.
Форму 26х26 см смазать тонким слоем растительного масла и припылить мукой. Выложить тесто, разровнять. И отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (готовность проверить спичкой, должна выходить сухой из теста).
Пока первый корж выпекается, замесить шоколадное тесто для второго коржа. Все точно также, только здесь добавляется какао и муки используется меньше.
Выпекать при той же температуре.
-
Коржи достать из формы и остудить. Края подравнять: срезать по периметру, а затем обрезки измельчить в крошку с помощью блендера или на крупной терке. Если коржи получились не слишком ровные сверху (бывает из-за капризов духовки), то аккуратно подравняйте — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба. И все образки тоже пустите на крошку.
Приготовить сметанный крем. Смешать в миске сметану, сахарную пудру и капнуть ванильного ароматизатора, перемешать венчиком — и крем готов! Он будет жидким (за счет чего хорошо пропитает коржи), а застынет по мере настаивания сметанника (часов за 5-6 он станет очень густым). Если крем сильно растекается, то уберите его в холодильник, пусть там постоит полчаса, тогда вам будет проще его наносить.
Собрать десерт. На белый корж выложить половину крема, накрыть шоколадным коржом и покрыть оставшимся кремом. Сверху насыпать ровным слоем крошку. Крема должно быть много — в этом секрет вкусного сметанника, так что количество уменьшать нельзя ни в коем случае. Тот слой крема, который верхний (второй) будет удерживать крошку, за счет чего десерт получится особенно нежным и сочным.
Сметанник поставить для пропитки в холодильник на 5-6 часов, а затем нарезать на пирожные.
Тортик получается увесистым, где-то 1,8-2 кг, его можно разрезать на 12-16 кусочков. Зовите друзей пить чай! Пирожных будет много, всем хватит!
вкус детства из школьной столовой
Предлагаем рецепт для вас, сладкоежки: вкус этого десерта невозможно забыть даже через 30 лет! Пирожное «Сметанник» — это приятные воспоминания детства!
Такое лакомство продавали в школьном буфете, в советское время! Оно настолько нежное, что буквально тает во рту! Нежные пышные коржи, пропитанные сметанным кремом. Это были самые любимые пирожные в школьные годы. Нашим детям не повезло так, как нам: поэтому подарите им частичку своих воспоминаний – сделайте бесподобный десерт своими руками.
Состав продуктов
Тесто 1:
- куриные яйца – 2 штуки,
- сахар – 150 грамм,
- сметана – 150 грамм,
- масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
- экстракт ванили – 1 чайная ложка,
- соль – ¼ чайной ложки,
- разрыхлитель – 10 грамм,
- мука – 220 грамм.
Для теста 2:
- яйца – 2 штуки,
- сахар – 150 грамм,
- сметана – 150 грамм,
- масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
- экстракт ванили – 1 чайная ложка,
- соль – ¼ чайной ложки,
- разрыхлитель – 10 грамм,
- какао – 60 грамм,
- мука – 160 грамм.
Сметанный крем:
- сметана 25 % – 550 грамм,
- сахарная пудра – 125 грамм,
- экстракт ванили – 1 чайная ложка.
Пирожное «Сметанник»: пошаговый процесс приготовления
- Начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной массы.
- Сюда же добавляем ваниль, мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем и кладем сметану. Перемешиваем, просеиваем муку и разрыхлитель прямо в миску.
- Замешиваем тесто быстро и не долго: такое тесто не любит долгого замешивания.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, промазываем бумагу растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией) и выкладываем тесто, разравниваем его.
- Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Пока первый корж выпекается, готовим тесто для второго коржа. Все точно также, только муки берем меньше и добавляем какао.
- Первый корж достаем из духовки, проверяем шпажкой на готовность и перекладываем из формы на решетку.
- А в форму снова стелем пергамент, смазываем растительным маслом, выкладываем корж с какао, разравниваем тесто и ставим форму в духовку: с тем же режимом.
- Готовим сметанный крем. В сметану добавляем сахарную пудру и ваниль, все хорошо перемешиваем венчиком. Крем готов!
- Когда коржи остынут, срезаем верхушки: для того, чтобы коржи лучше пропитались кремом. Обрезки от коржей не выбрасываем: они нам пригодятся для крошки.
- Коржи соединяем и подравниваем, срезая боковинки, края: сразу у двух коржей. Обрезки измельчаем блендером.
- На первый корж выкладываем половину крема, кладем второй корж (шоколадный) и сверху промазываем кремом. Равняем и верх, и бока. Сверху насыпаем крошку ровным слоем.
- Торт ставим в холодильник на 5-6 часов. Но, если вам надо пораньше, то оставьте его на столе при комнатной температуре: так он тоже хорошо пропитается.
- Время прошло, разрезаем торт на пирожные.
Красота, да и только. Коржи получились высокие, крема много! А вкус! Вкус потрясающий! Пирожные «Сметанник» удались на славу! Балуйте своих близких такой вкуснятиной! Пеките по рецептам с нашего сайта – и у вас все получится!
Приятного чаепития и отличного настроения.
Пирожное «Сметанник» | | Вкусно и красиво!
Многие помнят это пирожное!
Во многих школах раньше можно было его купить в столовой.
Я лично вот так и не вспомнила, пробовала ли я его раньше…
Поэтому и не могу сказать, тот ли действительно вкус у этих пирожных.
Пирожные получаются нежные, в меру сладкие, вкусные…
Рецепт нашла в интернете. Автор: Anna Ran
Ингредиенты:
Для теста
250 гр растопленного сливочного масла
250 гр сметаны (у меня 10% жирности)
1,5 стакана сахара
3 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
Для крема
250 гр сметаны (у меня 10 % жирности)
250 мл кефира
3 ст л сахара
Готовятся пирожные очень легко и быстро!
Включаем духовку на 180 градусов.
Растопленное остуженное масло смешиваем венчиком с сахаром, ванильным сахаром и сметаной,
добавляем муку, и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Получается густое тесто.
Тесто выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Вынимаем из духовки противень с коржом и оставляем остывать.
Когда остынет, вырезаем из коржа кружки. Я взяла для этого стакан.
Остатки коржа превращаем в крошку. Я просто растёрла руками — прекрасно крошится.
В широкой миске смешиваем сметану с кефиром и сахаром.
Теперь берём кружки коржа, основательно окунаем их в сметану и затем обваливаем их в крошке.
«Склеиваем» по два диска вместе, формируя пирожные.
Отправляем их на 8-10 часов в холодильник, чтобы они хорошо пропитались.
Приятного чаепития!
Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты
Сметанное пирожное — пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»
Десерт приготовлен на основе сметанных коржей и заварного крема. В конечном результате получается 4-5 небольших пирожных. Для формирования пирожных понадобится пищевая пленка. На пропитку десерта отводится не менее 10-и часов….
Ингредиенты
Для приготовления коржей:__NEWL__- ванильный сахар__NEWL__
- сметана 20% (180гр.)__NEWL__
- сахар (2-3 столовые ложки)__NEWL__
- мука пшеничная (4-5 столовых ложек)__NEWL__
- заварной крем или смесь для его приготовления (1/2 от всего пакетика)__NEWL__
- молоко (1,5 стакана)__NEWL__
- шоколадный бисквит (подсушенный) или любое шоколадное печенье (в раскрошенном виде 2/3 стакана)__NEWL__
- какао порошок__NEWL__
- голубика__NEWL__
- сахарная пудра__NEWL__
- клубника__NEWL__
Приготовление коржей
1. Смешайте все указанные ингредиенты для теста. Тесто станет крутым. Массу защитите от обветривания и уберите на 30 минут в холодильник.
2. Раскатайте тонкий корж и, проделав отверстия вилкой, отправьте его в духовку.
Приготовление крема
1. В молоке разведите смесь для крема, прокипятите ее. Готовый крем должен остыть.
2. Измельчите в блендере сухой бисквит или печенье.
3. Добавьте крошки к остывшему крему. Масса не должна превратиться в густую кашу.
Сборка пирожного
1. Выберите подходящую форму для пирожного. Положите на дно пищевую пленку.
2. Корж разломайте и выложите его фрагменты на дно формы.
3. Пропитайте коржи кремом.
4. Дайте настояться пирожному не менее 10-и часов в холодильнике.
Подача десерта
Извлеките пирожное из пленки на «черновую» тарелку, присыпьте какао. Переместите пирожное на тарелку для финальной подачи, украсьте ягодами и сахарной пудрой.
Десерт готов!
Пирог сметанник рецепт
Вкусный и нежный пирог сметанник – один из любимых и популярных десертов постсоветской эпохи. В те недалекие времена каждая хозяйка знала классический рецепт сметанника, ингредиенты которого просты и были всегда доступны, основой которого является сметана. Готовили в основном сметанник в домашних условиях по обычному рецепту из сметанного теста. По мере возможности добавляли в состав теста какао, изюм, орехи варенье и сгущенное молоко, а затем украшая превращали обычный пирог со сметаной в настоящий праздничный торт.
Сложно упомнить точный состав продуктов используемых в классическом варианте. Хотя не сложно предположить, что рецепт сметанника должен быть не замысловат, максимально простым, без особых излишеств и обязательно должен содержать натуральную сметану. В действительности сметанный пирог готовится достаточно быстро, а при желании, его можно испечь даже в мультиварке, что ничуть не повлияет на качестве выпечки, внешнем виде и вкусе.
Как приготовить пирог сметанник
Существует два варианта приготовления: первое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино. И второй – открытый пирог подобно чизкейку, тесто и начинка готовятся раздельно. Мы будем готовить первым способом, самым простым и быстрым.
В глубокой миске взбейте яйца, добавьте щепотку соли и постепенно подсыпая сахарный песок тщательно разотрите в яичной массе, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Затем добавьте тертую лимонную цедру, влейте один стакан сметаны и размешайте массу до ровной консистенции.
Далее всыпьте муку смешав щепоткой соды и таким же количеством соли. При помощи столовой ложки или миксера замесите тесто до однородности.
На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.
Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки, воткнув в поверхность. Если зубочистка окажется сухим, то это значит что пирог готов.
Существует легенда, что за долго до изобретения сметанника, дабы не дать сметане пропасть и чтобы не выбрасывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту. Возможно, именно так был придуман рецепт сметанника, который к великому сожалению в наши дни люди вспоминают редко.
Советы к рецепту: что следует знать при приготовлении сметанника– Не рекомендуется добавлять сразу всю муку, кладите частями и не замешивайте сильно густое тесто. Правильнее будет дать тесту настояться немного, вследствие чего масса густеет, приобретает более ровную и гладкую консистенцию.
– При отсутствии специальной формы, коржи можно выпекать в чугунной толстостенной сковородке.
– Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу печи, в противном случае тесто может осесть.
– Покупая сметану выбирайте свежий и густой продукт, с высоким процентом жирности.
– Чтобы избежать расслоения сметаны при взбивании, предварительно следует охладить ее.
Потрясающий сметанный пирог, который покорит всю семью
Любите чизкейк, но не хотите тратить много денег на ингредиенты? Этот сметанный пирог покорит даже самого заядлого фаната. При этом делать его легко и просто.
Ингредиенты для основы
- 50 г сахарной пудры
- 220 г муки
- 120 г сливочного масла
- 30 г сметаны
- 3 яйца
- ванилин
- соль
Ингредиенты для начинки
- 600 г 20 % сметаны
- 140 г сахара
- 40 г крахмала
- 10 г ванильного сахара
- 3 белка
Рецепт
Youtube | Приятного аппетита!Смешайте сахарную пудру, муку, ванилин на кончике ножа и соль в миске. Добавьте сливочное масло. Перетрите в крошку.
Youtube | Приятного аппетита!Добавьте яйца и сметану. Перемешайте. Разделите тесто пополам. Выложите на пищевую пленку и отправьте в морозилку минимум на час.
Оберните дно формы бумагой для выпечки. Бока смажьте маслом и оберните бумагой. Натрите мороженое тесто на крупной терке в форму, утрамбуйте. Выпекайте в течение 10 минут при температуре 190 градусов на среднем уровне без конвекции.
Youtube | Приятного аппетита!Для начинки смешайте сметану, 70 г сахара и ванильный сахар. Перемешайте. Добавьте крахмал, перемешивайте, пока комочки не разойдутся.
Youtube | Приятного аппетита!Взбейте три белка с 70 г сахара до устойчивых пиков.
Youtube | Приятного аппетита!Перекладывайте белки в сметанную смесь по частями и аккуратно перемешивайте. Оставьте на 10 минут.
Youtube | Приятного аппетита!Вылейте смесь в форму. По желанию добавьте фрукты или ягоды. Сверху накройте слоем тертого теста. Выпекайте 55 минут при температуре 160 градусов. После выпекания приоткройте духовку, оставьте пирог на полчаса внутри. Полностью остудите.
Youtube | Приятного аппетита!Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на два часа. Выложите на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Youtube | Приятного аппетита!Подробная инструкция в видео ниже.