Домашняя курица в духовке целиком / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление домашней курицы в духовке целиком:
Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Обычно хорошую домашнюю курочку можно найти на рынке или в специализированной лавке, где она, как правило, продается уже потрошенной. Поэтому нам остается только хорошенько промыть и просушить тушку птицы, а после разделать под себя. Для данного блюда мы просто распластаем курицу, примерно как если бы мы готовили цыпленка табака.
Сперва острым ножом разрежьте вдоль позвоночника курицы. Лучше всего делать это пилящими движениями, аккуратно дробя легкие куриные кости.

После этого у вас легко получится раскрыть тушку птицы, словно книгу.

Переверните распластанную курицу кожей вверх и надавите на нее до тех пор, пока не почувствуете, как начали ломаться кости. Это позволит окончательно раскрыть куриную тушку и теперь ничто не помешает ей пропечься как снаружи, так и изнутри.
Шаг 2: Подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью мелкой терки или пресса, превратив ингредиент в ароматную кашицу.
Шаг 3: Подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте, тщательно протирая их руками. Обсушите фрукты полотенцем и разделите на четвертинки. Ножом вырежьте сердцевины с семенами и избавьтесь от хвостиков. Нарежьте яблочки настолько мелкими ломтиками, насколько посчитаете нужным, но не переусердствуйте.
Шаг 4: Домашнюю курицу в духовке.

Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время натрите куриную тушку солью, сушеными травами, специями и чесноком, не забывая промазать так же и внутри. Дольки яблок уложите в центр противня, а на них курицу, перевернув ее кожей вверх. На дно вылейте немного воды и поставьте все в разогретую духовку. Выпекать домашнюю курочку нужно немного дольше, чем обычную. А чтобы получить аппетитную золотистую корочку иногда открывайте духовку и с помощью ложки поливайте курочку стекающим на дно противня жиром. Важно: обратите внимание, что посуду для запекания ничем смазывать не нужно, так как из домашней птицы вытопиться достаточно жира.
Проверять готовность птицы можно зубочисткой или вилкой. Просто проткните ее в самом мясистом месте. Если сок, выбегающий из прокола, прозрачный или его нет вовсе, то все готово, если же он розоватый или бордовый, то необходимо продолжить запекать курочку дальше. Обычно, на запекание у меня уходить всего 1,5-2 часа, в зависимости от размера тушки.
Шаг 5: Подаем запеченную в духовке домашнюю курицу.

Как только вы достанете готовую домашнюю курочку из духовки, ее сразу же можно подавать. Но лучше всего сперва разделать дымящуюся тушку на порционные кусочки и разложить в отдельные тарелки с гарниром. А вот что делать с аппетитной, хрустящей птичкой дальше, вы точно знаете и сами. Так что наслаждайтесь вкусом чудесной домашней курочки в кругу семьи.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– Выбирайте те приправы для курицы, которые вам нравятся, которые вы используете обычно.
– Такая курочка так же хороша, если запекать ее с картофелем, помидорами, луком или даже просто лимонами.
– Воду можно заменить куриным, грибным или овощным бульоном, тогда курочка приобретет соответствующий аромат и станет еще аппетитнее.
www.tvcook.ru
Домашняя курица, запеченная в духовке
Хочу предложить рецепт приготовления домашней курицы, запеченной в духовке. Очень вкусное мясо с румяной, хрустящей корочкой понравится вашим близким. Не смотря на простоту приготовления, это блюдо украсит и праздничный стол.
Ингредиенты
Для приготовления домашней курицы, запеченной в духовке, потребуется:
домашняя курица — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
растительное масло — 2 ст. л.;
сухой розмарин — 1 ч. л.;
чёрный молотый перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Курицу тщательно вымыть под проточной водой и обсушить.
Тушку разрезать вдоль по грудине, а затем, придавливая слегка по хребту, придать курочке более плоскую форму.
Измельченный чеснок соединить с розмарином, солью, чёрным молотым перцем, растительным маслом и хорошо перемешать.
Полученной смесью нужно натереть домашнюю курицу со всех сторон и оставить при комнатной температуре минут на 30-40.
Духовку разогреть до 180 градусов. Ножки курицы связать ниткой, придавая тушке более красивый вид. Выложить домашнюю курицы на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом, и отправить в духовку. У меня запекалась чуть больше 1,5 часов. Для того чтобы курочка получилась с хрустящей, золотистой корочкой, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся соком.
Аппетитная, с хрустящей курочкой, очень вкусная и ароматная домашняя курица, запеченная в духовке, украсит стол и в будний, и в праздничный день.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Курица-гриль в духовке — рецепты маринадов и запекания целой птицы, ножек и грудки

Курица-гриль в духовке, приготовленная целиком или порционными ломтиками, — популярное универсальное горячее блюдо, которое в равной степени востребовано и в будничном рационе, и при праздничной подаче. Аппетитный шарм румяной птицы покоряет всех едоков, не оставляя шансов на первенство другим кушаньям.
Как приготовить курицу-гриль в духовке?
Вкусная курица-гриль в духовке – результат незатейливой и простой техники приготовления, с которой удастся справиться любому.
- Важным этапом, которым не следует пренебрегать, является предварительное маринование птицы. В идеале предпочтительно оставить курицу в пакете в маринаде на ночь, чтобы мясо успело хорошо пропитаться специями.
- Тушку целиком готовят на специальном вертеле, при наличии такового в духовке, или располагают птицу на решетке, установив уровнем ниже поддон для сбора стекающего жира.
- Сколько готовится курица-гриль в духовке будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм мяса как правило требуется около часа времени запекания.
Как замариновать курицу для гриля в духовке?

Лаконичный маринад для курицы-гриль в духовке может состоять из классического микса, включающего соль, молотую перечную смесь и ассорти приправ для птицы. Зачастую к смеси добавляют немного масла или чеснока для пикантности.
- К домашней курице подойдет горчичный маринад, приготовленный с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Такая смесь сделает мясо мягким, сочным и обеспечит аппетитный румянец.
- Всегда вкусной получается курица в итальянском маринаде, для которого треть стакана оливкового масла смешивают со столовой ложкой итальянских трав, чайной ложкой орегано, добавив по вкусу соль, перец, чеснок и пару чайных ложек винного уксуса.
- Почитателям восточных вкусовых нот понравится маринад из соевого соуса, к половине стакана которого добавляют четверть стакана коричневого сахара, по столовой ложке чеснока, имбиря и кунжутного масла.
Курица-гриль в духовке целиком – рецепт

Курица-гриль в духовке целиком может быть приготовлена на вертеле или специальной подставке, на дно которой наливают воду. Маринадом может быть любая предпочтительная смесь компонентов или составляющие из представленного далее рецепта. Любой элемент можно заменить другим на выбор или исключить из состава.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- орегано, паприка, молотый перец, базилик – по ¼ ч. ложки;
- приправа для птицы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль.
Приготовление
- Курицу споласкивают, обсушивают, натирают со всех сторон смесью из соли, перца, паприки, орегано и базилика.
- Выдавливают чеснок, смешивают с маслом и смазывают птицу полученной смесью.
- Готовится курица-гриль в духовке на вертеле или подставке в соответствующем режиме при 200 градусах 60-90 минут.
Курица-гриль в духовке на решетке – рецепт

Курица-гриль в духовке на решетке может быть приготовлена в устройстве, не оснащенном грилем. Уровнем ниже можно одновременно готовить картофель, овощное ассорти со свежими или предварительно отваренными грибами. Овощи пропитываются стекающим куриным пикантным жиром и приобретают потрясающий вкус и сочность.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- розмарин или базилик;
- приправа для птицы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель, лук, грибы;
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу натирают смесью из соли, перца, чеснока, специй и масла, дают промариноваться.
- Укладывают птицу на решетку.
- Уровнем ниже располагают противень с овощами, посолив их и поспав травами.
- Готовится курица-гриль в обычной духовке или под грилем 1 час при 220 градусах.
Курица-гриль в духовке целиком на вертеле

Равномерно румяной снаружи и сочной внутри получается запеченная курица-гриль в духовке на вертеле. Для приятного пикантного аромата вовнутрь тушки можно вложить несколько лимонных, апельсиновых долек, нарезанное яблоко или горсть предварительно промытых сухофруктов, смешанных с измельченными орехами.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- майонез – 60 г;
- горчица – 15 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Майонез смешивают с горчицей, солью, перцем, чесноком и хмели-сунели, натирают маринадом птицу.
- Вовнутрь выдавливают сок половинки лимона, закладывают цитрусовые дольки.
- Промаринованную птицу закрепляют на вертеле, связав ножки.
- В противень уровнем ниже наливают воду.
- Через 70-80 минут запекания при 200 градусах курица-гриль на вертеле в духовке будет готова.
Курица-гриль на банке в духовке

Оригинальный рецепт курицы-гриль в духовке, исполняемый на банке с водой, в которую по желанию добавляют приправы, станет отличным способом получения сочной и румяной птицы. Жидкостью в стеклянной емкости может быть не только вода со специями, но и пиво, а в поддон, на который установлена банка можно дополнительно разложить картофель.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- приправа для курицы – 1 ст. ложка;
- чеснок сушеный и молотый перец – по 1 ч. ложке;
- лавр, горошины перца;
- соль.
Приготовление
- Курицу натирают солью и смесью из чеснока, перца, приправ, дают промариноваться.
- В банку наливают стакан воды, бросают лавр и горошины перца.
- Нанизывают на банку курицу, устанавливают на поддон, который располагают в духовке.
- Запекается курица-гриль на банке в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
Куриная грудка-гриль в духовке

Приготовленное куриное филе в духовке-гриль – идеальный вариант диетического ужина для подачи с овощами, легким салатом или другим подходящим гарниром. Запекать мясо можно на кости или только филейную часть грудки. Для большей сочности внутри мякоть можно нашпиговать ломтиками моркови, кусочками замороженного масла или свиного сала.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- имбирь, чили, куркума, сушеный чеснок;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают составляющие для маринада, натирают смесью мясо курятины, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике.
- Укладывают курятину в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Готовят птицу один час на каждый килограмм мяса.
Куриные ножки-гриль в духовке

Куриные бедра-гриль в духовке или ножки, приготовленные подобным манером, всегда с особым почтением и любовью принимаются едоками. Несравненная румяная корочка, покрывающая каждый порционный ломтик курятины, — источник гастрономического наслаждения и неистовых позитивных отзывов благодарных едоков.
Ингредиенты:
- куриные ножки или бедра – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- базилик, орегано, майоран и перец – по 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Куриные ножки споласкивают, обсушивают, приправляют смесью из соли, перца и сухих трав.
- Добавляют майонез, перемешивают, оставляют на несколько часов.
- Раскладывают промаринованные порции на решетке, которую устанавливают на верхний уровень.
- Готовиться курица-гриль в духовке будет 40-50 минут при 200 градусах.
Куриные крылышки-гриль в духовке

Приготовленная курица-гриль кусочками в духовке приобретает приятное послевкусие и пикантный аромат при настаивании в пивном маринаде с горчицей и куркумой. В данном случае для запекания используются крылья, которые оставляют целиком или разрезают по суставу на несколько небольших ломтиков.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- пиво светлое – 300 мл;
- горчица – 4 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль.
Приготовление
- Подготовленные куриные крылья приправляют солью, перцем, куркумой, горчицей и нарезанным зеленым луком, перемешивают.
- Заливают курятину до покрытия пивом, оставляют минимум на час в холодильнике.
- Выкладывают крылья на пергамент, застеленный на решетку, готовят курятину 40-50 минут при 190 градусах.
Курица-гриль в соевом соусе в духовке

Сочная курица-гриль в духовке с карамельной сладко-острой корочкой может быть приготовлена целиком или при использовании ножек, крыльев, бедер. Дополнительную насыщенность цвету, вкусу и аромату придаст добавленный в маринад соевый соус, великолепно гармонирующий с каждым составляющим по отдельности.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- сливочное масло и мед – по 2 ст. ложки;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 20 мл;
- сухие приправы для птицы – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу натирают со всех сторон смесью из соли, перца и сухих приправ.
- Отдельно смешивают растопленное сливочное и растительное масло с соевым соусом, медом, чесноком и имбирем, поливают маринадом птицу, оставляют на несколько часов или на ночь в пакете в холодильнике.
- Готовят курицу в духовке на гриле при 200 градусах 1,5 часа.
Курица-гриль с аджикой в духовке

Традиционные специи для курицы-гриль в духовке содержат острый перец в минимальном количестве или вовсе состоят преимущественно из ароматных и пикантных компонентов. Любителям ярко выраженной остринки понравится вариант приготовления птицы с натуральной сухой грузинской аджикой, которую для смягчения жгучести смешивают с майонезом.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- аджика – 2 ст. ложки;
- майонез – 4 ст. ложки;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную курицу целиком или порциями смазывают смесью из аджики, майонеза, соли и перца.
- Нагревают духовку до 200 градусов.
- Готовят птицу в духовке на решетке, вертеле или на противне в течение полутора часов.
Курица-гриль в духовке с картошкой

Приготовление курицы гриль в духовке вместе с картофелем обеспечит трапезу самостоятельным горячим блюдом, не требующим гарнира. Останется только подать свежие овощи, соленья или дополнить мясо с картошкой веточками свежей зелени. Кроме картофельной нарезки в противень можно добавить другие нарезанные овощи на свой выбор.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 20 мл;
- приправы для курицы – 1 ст. ложка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу натирают солью, перцем и приправами, смазывают смесью из майонеза и чеснока.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают нарезанную и приправленную травами и солью картошку, покрывают слоем сметаны.
- Уровнем выше располагают курицу на вертеле или решетке и готовят блюдо 1,5 часа при 180 градусах.
womanadvice.ru