Сколько по времени запекать свеклу в духовке: «Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге для салата?» – Яндекс.Кью – «Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге для салата?» – Яндекс.Знатоки

Как запечь свеклу в духовке рецептс фото пошагово

  • Шаг 1

    Удивительно, но запечённая свекла даже в добавлении соли не нуждается. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания, но только в крайнем случае. Фольга защищает свеклу от пригорания, рукав с этой задачей справляется намного хуже. За то же время в рукаве свекла может пригореть, а внутри остаться сырой. В общем, фольга для запекания свёклы – ваш самый лучший помощник.

  • Шаг 2

    Тщательно промойте клубни свеклы щёткой. Не срезайте ни верхушку, ни хвостик. Вообще старайтесь кожу не травмировать. Это необходимо для того, чтобы сок из свеклы не вытек в фольгу. Выложите на бумажное полотенце, пусть обсохнет.

    Разложите фольгу и поместите свеклу в центр. Хвостик должен быть наверху. Заверните, поднимая края фольги к верхушке. Закрепите фольгу так, чтобы не было отверстий.

  • Шаг 3

    Поставьте завёрнутую свёклу на противень, или на решётку. Главное, чтобы она не падала. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. А теперь немного подробнее о времени запекания. Если плоды крупные, естественно, времени понадобится больше. Если свекла старая – так же. Молодая свекла весом до 150 грамм будет запекаться около 40 минут. А вот старая свекла с тем же весом будет запекаться час. Старайтесь брать ровные клубни без повреждений. Это нужно для того, чтобы хорошо вычистить грязь.

  • Шаг 4

    Готовую свеклу немного раскройте, проткните деревянной шпажкой. Если она легко вошла в свекольную мякоть – всё готово, можно выключить духовку. Если же шпажка втыкается с трудом, поставьте свеклу запекаться ещё на 10 минут, затем проверьте готовность.

  • Шаг 5

    Не снимая фольгу полностью срежьте верхушку, остудите. Заем очистите и нарежьте как нужно.

  • Шаг 6

    Запечённая в духовке свекла подойдёт для приготовления любых салатов, свекольных супов, закусок. Свекла получается красная, сочная, сладкая, ароматная и мягкая. И только для борща запечённая свекла не годится. А так, кушайте на здоровье – это очень вкусно и полезно.

  • Сколько по времени и при какой температуре запекать свеклу в духовке?

    1-й способ – на решетке, на средней полке духового шкафа при температуре – 150-160С. Как правило, свекла будет готова через 40-50 минут. 2-й способ – заворачиваем свеклу в фольгу очень плотно и кладем на противень, в который наливаем 100-200 г воды и запекаем при температуре в 160-170 С. Свекла среднего размера готовится в фольге в течение 30-40 минут. 3-й способ – кладем подготовленную свеклу в рукав, выгоняем из него воздух и завязываем рукав. Выкладываем рукав со свеклой на противень и запекаем ее при температуре 170-180 С. Процесс приготовления свеклы занимает от 30 до 35 минут. В каждом из способов проверяем овощ на готовность через 25 минут после запекания при помощи деревянной тонкой шпажки. Вынимаем готовую свеклу из духового шкафа, остужаем ее, очищаем и готовим из нее салаты или другие блюда.

    На решётке можно, но в фольге она пропарится лучше. Градусов 180 и запекать минут 40-50.

    Свеклу запечь в течение часа при 170°. Заворачивать в фольгу лишнее.

    Стот в духовке ЧАС, клубни не крупные и как была деревянная так и осталась... подожду еще час, может что да и поменяется...

    Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге, |

    Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге

    Отварную свеклу можете кушать просто так, либо использовать для приготовления салатов и закусок. Овощ, сваренный в воде, отличается от того, который приготовлен без жидкости. Это отражается не только на вкусе, но и на пользе. В данной статье мы рассмотрим, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге.

    Читайте также: Лечебный квас из свеклы

    Простой рецепт

    Свекла присутствует в составе различных салатиков, популярным считается «Селедка под шубой». Овощи необходимо варить заранее, можно даже с вечера. Давайте ознакомимся, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге:

    1. Для салата возьмите необходимое количество корнеплодов. Промойте хорошо водой, чтобы избавиться от грунта. Обсушите на тарелке или полотенце.
    2. Для запекания понадобится плотная фольга. Ее можно складывать в 2-3 слоя, если она слишком тонкая. Не срезайте шкурку с клубней, после приготовления кожура отлично снимается.
    3. На зеркальную сторону фольги положите свеклу, плотно заверните. Выложите заготовку на противень или в керамическую форму.
    4. До 200 градусов разогрейте духовку, и поместите в нее противень. Запекайте ориентировочно час.
    5. Готовность проверяйте зубочисткой. Если клубни маленькие, то они быстро приготовятся. Извлеките из духовки заготовки, открывайте спустя 15 минут. Можете остудить свеклу в фольге и не разворачивать, в таком виде она несколько дней хранится в холодильнике.

    НА ЗАМЕТКУ: Чтобы в клубнях сохранилась сочность, не обрезайте хвостики!

    Рецепт запекания со стеблями

    Приготовление:

    Запеченая свекла со стеблями
    1. Молодую свеклу можно запекать, не обрезая полностью стебли. Для этого возьмите 1 кг овоща, включите духовку для разогрева до 220 градусов. Форму застелите листом алюминиевой фольги.
    2. Протрите овощи салфеткой или губкой. Стебли срежьте ножницами, оставив около 5 см. Хвостики не удаляйте!
    3. Аккуратно промойте корнеплоды водой, чтобы убрать грязь. Разложите их по фольге в один слой. Сверху накройте фольгой, хорошо зажав края. Продолжительность запекания зависит от размера овоща. Ориентировочно через 45 минут можете проверять готовность при помощи шпажки.

    НА ЗАМЕТКУ: Если во время очистки свекла окрасила руки, то кожу можно протереть лимонным соком.

    Читайте также: Свекла для похудения – диетические рецепты

    Как запечь свеклу половинками в кожуре

    Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге. Давайте изучим, как приготовить овощ половинками. Духовой шкаф сохраняет полезные вещества корнеплода. Следует отметить, что овощ улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему. Запеченная свекла обладает рядом преимуществ, она не водянистая, сладкая и обладает более насыщенным вкусом.

    Процесс приготовления:

    1. Ополосните водой клубни. С помощью щетки удалите грязь. Не берите вялые овощи.
    2. Срежьте верхушку и хвостик. Разрежьте свеклу пополам, это сокращает время приготовления.
    3. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Противень с бортиками застелите фольгой, на небольшом расстоянии разложите свеклу.
    4. Полейте половинки растительным маслом, чтобы они не пригорели. Накройте листом фольги, зафиксируйте края. Готовится овощ около 50 минут, мягкость проверяйте при помощи вилки.

    НА ЗАМЕТКУ: Не берите для запекания клубни с отростками, так как они имеют твердую мякоть.

    Что можно приготовить из запеченной свеклы

    Салат из свеклы и мягкого сыра

    Печеный овощ подходит для приготовления борща, рассольника, свекольника, бутербродов. Замечательным закусочным вариантом является салат из свеклы и мягкого сыра.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 кг.
    • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
    • Шпинат – 45 г.
    • Лук красный – 0,5 шт.
    • Сыр фета – 70 г.
    • Орех грецкий – 2 ст.л.
    • Горчица – 0,5 ч.л.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.

    Способ:

    1. Очистите свеклу, порежьте кубиками.
    2. Небольшими кусочками нарежьте сыр, шпинат и луковицу.
    3. Соедините сок апельсина, горчицу, растительное масло. Смешайте все компоненты, заправьте.

    Полезные советы

    Свекла запеченая в тарелке

    Мы рассмотрели, как запечь красную свеклу в духовке целиком. Опытные хозяйки с удовольствием делятся нюансами приготовления клубней в кожуре, завернув их в фольгу. Конкретные рекомендации позволяют сделать овощ сочным и мягким.

    Перечень советов:

    • Допекайте свеклу при 160 градусах, чтобы она не пригорела. Снижать температуру нужно в том случае, когда после часа приготовления клубень еще твердый.
    • Крупную свеклу можете разрезать пополам, либо дольками
    • Если продукт готовить кусочками, то можно добавлять соль и пряности.
    • Зеркальная сторона фольги должна находиться внутри.
    • Свеклу можете запекать в фаршированном виде, например, с сыром или беконом. Такое интересное блюдо подходит и для праздничного стола.

    Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге, вам известно. Овощ имеет приятный аромат и нежный вкус. Шкурка просто идеально снимается, а при желании для очистки можно использовать резиновые перчатки.

    Как запечь свёклу в духовке – готовим правильно!

    О чудодейственных свойствах свёклы журнал праздничных рецептов kulinarart.ru уже рассказывал своим читателям. Сегодня мы продолжаем эту тему и на повестке дня новый вопрос – как запечь свёклу в духовке? Одно дело, когда вы варите этот продукт, но совсем другое дело, когда вы запекаете клубни свёклы в фольге.

    Преимущество запечённой свёклы перед варёной

    На наших кухнях чаще всего свёклу именно варят. Почему так – не известно. Возможно, этот дело привычки, которая постепенно превратилась в традицию. Но запечённая свёкла вкуснее! В пользу запекания свёклы выступает ещё один пункт – после приготовления в духовке этот продукт сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели чем после варки. Да и в бытовом плане готовить свёклу в духовке гораздо проще – не нужно возиться с водой и кастрюлями.

    Есть только один нюанс – чтобы свёкла приготовилась, духовка в среднем будет включена около 45 минут. Правда, если вы решите устроить свекольный день для ваших домочадцев или гостей, приготовив несколько блюд, то можно пойти на любые неудобства. Например, классический салат из варёной свёклы получается намного вкуснее, если основной ингредиент запекался в духовке. Но обо всём по порядку.

    Подготовка свёклы к запеканию

    Запечённая свёкла вкуснее варёной!

    Температура для запекания, как правило – 180 – 200 С (от 350 F). От вас потребуется просто завернуть клубни в фольгу, убрать в духовку, а после 40 – 45 минут вынуть и почистить. Свёкла будет готова – никаких переливаний воды, лишнего мусора и беспорядка… А вкус печёной свёклы вы оцените сами – это надо попробовать просто!

    Перед тем как запечь свёклу в духовке, её нужно хорошенько подготовить – во-первых, вымойте клубни и отрежьте длинные хвостики. Запомните, что обрезать свёклу не нужно! Желательно клубни среднего размера готовить в отдельном мешочке из фольги. Почему не желательно приобретать крупные клубни, мы писали ранее. Мелкие же клубни можно сложить и в один пакет.

    Правильное запекание свёклы

    Заворачивайте свёклу таким образом, чтобы швы были направлены вверх – при запекании овощ может выделять сок, чтобы не испачкать противень швы мешочков из фольги должны «смотреть» вверх.

    Готовится свёкла в духовке порядка 40 – 60 минут. Если температура в вашей духовке ниже вышеуказанной (от 180 С), то время приготовления увеличивается. Если же клубни все среднего размера, то, соответственно, может быть придётся подержать свёклу ещё дополнительно минут 10.

    По истечении указанного времени выньте свёклу из духовки (не обожгитесь горячим паром – будьте очень осторожны!), остудите и почистите. Готовность свёклы после духовки проверяется так же, как и при варке – если вилка свободно входит в плод, значит больше запекать не нужно.

    Некоторые предпочитают чистить свёклу перед запеканием, однако это спорный момент – во-первых, после запекания свёкла чистится на порядок легче. Во-вторых, вкус у клубней, которые готовились неочищенными, лучше. Теперь вы знаете – как запечь свёклу в духовке! А уж вкус этого продукта порадует вас и ваших гостей за праздничным столом.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *