ТАБЛИЦЫ ВРЕМЕНИ ВАРКИ, сколько варятся продукты на sdelai-am.ru
Таблицы времени варки продуктов пригодятся на кухне любой хозяйке. С помощью них можно узнать сколько времени нужно варить, жарить или тушить те или иные продукты. Сколько варить яйца всмятку? Сколько времени варится картофель и морковь? Как долго тушится мясо? Обо всем этом можно узнать из таблиц времени готовки.
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Баранина | 1-1,5 ч | крупные куски 1-1,2 ч, небольшие куски 15-20 мин |
1,5-2 ч, 1-1,5 ч |
Говядина | 2-2,5 ч | крупные куски 1,5 ч, небольшие куски 10-15 мин, мелкие куски 5-10 мин |
крупные куски 2-2,5 ч, небольшие куски 1-1,5 ч, мелкие куски 1-1,5 ч |
Гусь целиком | 1-2 ч | 1ч | — |
Индейка целиком | 1-1,5 ч | — | |
Котлеты | — | 15-25 мин | — |
Кролик | 1-1,5 ч | 30-40 мин | 1-1,5 ч |
Курица | целиком 1ч | целиком 1ч, котлеты 8-10 мин, отбивная 8-10 мин |
небольшие куски 40-60 мин |
Легкие | 1,5-2 ч | — | — |
Печень | 25-30 мин | 10 мин | 10 мин |
Свинина | 2-2,5 ч | крупные куски 1-1,5 ч, небольшие куски 10-12 мин, мелкие куски 5-10 мин |
крупные куски 1-1,5 ч, мелкие куски 30-40 мин |
Сердце | 1,5 ч | — | — |
Старая птица | 3 ч | — | — |
Телятина | 1-1,5 ч | — | — |
Утка целиком | 1-1,5 ч | 1ч | — |
Цыпленок, мелкая птица | 1 ч | 30-40 мин | 40-60 мин |
Язык | 2-3 ч | — | — |
Яйцо «в мешочек» | 4-4,5 мин | — | — |
Яйцо вкрутую | 8-10 мин | — | — |
Яйцо всмятку | 3-3,5 мин | — | — |
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Кальмары | 3-4 мин | 5-7 мин | — |
Креветки | 10-15 мин | — | — |
Мидии | 7-10 мин | — | — |
Раки | 10-15 мин | — | — |
Рыба кусками (150-200 г) | 12-15 мин | 10-15 мин, осетровые 15-20 мин |
припускание 10-15 мин, припускание 15-20 мин |
Рыба крупные тушки | 1-2,5 ч | — | — |
Рыбные котлеты | — | 10-15 мин | — |
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Артишок | 30-45 мин | до золотой корочки | — |
Баклажаны | 20-30 | 8-12 мин | 25 мин |
Кабачки | 15 мин | 8-10 мин | 25 мин |
Капуста | 7-12 мин | 7-9 мин | 1-1,5 ч |
Капуста брокколи | 5-8 мин | 3-4 мин | — |
Капуста брюссельская | 5-10 мин | 2-3 мин | — |
Капуста квашенная | 50 мин | — | 1,5-2 ч |
Капуста краснокочанная | 7-12 мин | 7-9 мин | — |
Капуста савойская | 4-8 мин | 5-7 мин | — |
Капуста цветная | 6-8 мин | — | — |
Картофель | 30 мин | — | 50 мин |
Картофель нарезанный | 12-15 мин | соломкой 7-8 мин, брусочки 15-20 мин |
— |
Кольраби кусочками | 8-10 мин | 8-10 мин | — |
Лук-порей | 15-20 мин | — | — |
Лук репчатый | 15-25 мин | 15 мин | 20 мин |
Морковь молодая | 20-30 мин | кусочки 4-6 мин | 20 мин |
Морковь старая | 1 ч и больше | — | — |
Пастернак | 20-30 мин | — | — |
Петрушка | 15-25 мин | — | — |
Помидоры | 15-25 мин | — | — |
Ревень | 5-15 мин | — | — |
Репа | 20-30 мин | — | — |
Сельдерей | 20-30 мин | — | — |
Свекла | 45-60 мин | — | — |
Свекла целиком | 1,5 ч | — | соломкой 30 мин |
Спаржа | 7-10 мин | 5-8 | — |
Тыква | 8-12 мин | 10-15 мин | — |
Фасоль свежая | 25-35 мин | — | — |
Фасоль стручковая | 8-10 мин | — | — |
Чечевица свежая | 40-45 мин | — | — |
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Макароны небольшие | 6-8 мин | — | — |
Пенне | 10-12 мин | — | — |
Ракушки | 12-14 мин | — | — |
Рожки крупные | 10-13 мин | — | — |
Рожки тонкие | 8-10 мин | — | — |
Спагетти и длинная лапша | 9-11 мин | — | — |
Спагетти тонкие | 3-5 мин | — | — |
Cпирали | 12-14 мин | — | — |
Фарфалле (бабочки) | 10-12 мин | — | — |
Феттуччини | 11-13 мин | — | — |
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Горох | 1-1,5 ч | — | — |
Перловая крупа | 40-50 мин | — | — |
Рис | 20-30 мин | — | — |
Фасоль высушенная | 2-3 ч | — | — |
Чечевица высушенная | 1-2 ч | — | — |
Правильное время варки продуктов — справочник
Свиной и телячий языки готовятся по тем же правилам 1,5-2 часа.
Куриную печень положить в кипящую воду и готовить 10-15 минут, как и любое мясо – на малом огне под крышкой. Но солить — только после готовности.
Печень индейки – 30-40 минут в подсоленной воде.
Говяжью печень сначала вымачивают полчаса, варят 40 минут, добавив специи.
Свиная печень вымачивается 2, лучше – 3 часа, причем воду надо менять каждый час. Обсушить и готовить 40-50 минут — если целиком, меньше — кусочками.
Говяжье сердце – от 1,5 до 2 часов, в зависимости от величины и возраста. Если вымочить до начала приготовления хотя бы полчасика в слабом растворе уксуса – сварится быстрее. Или добавить немного уксуса в воду, где варится сердце.
Свиное сердце – то же время и те же правила.
Говяжье вымя — около часа.
Говяжье легкое – 20-25 минут.
Говяжий рубец — сначала замачивают не меньше, чем на 5 часов, предварительно выскоблив его. В воду добавляют на каждый литр 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки столового уксуса 9%. Держат при слабом кипении 15 минут, промывают, и далее, в новой воде с приправами готовят до мягкости еще 3-3,5 часа.
Говяжьи почки — разрезают пополам вдоль, убирают все лишнее — протоки, пленку, жилки, замачивают в молоке на час.Готовят так: закипела вода с почками — воду выливают, промывают почки, посуду. И так — 3 раза. Затем почки готовят по рецепту дальше.
Субпродукты телячьи готовят, подобно говяжьим, только несколько меньше.
Куриные сердечки – от 20-30 мин. до часа в подсоленной воде.
Куриные желудки — минимум 40-50 минут, иногда больше, до 1,5 часов — зависит от качества желудочков.
Как варить говядину — в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке
Как варить говядину
Подготовка говядины к варке
1. Кусок говядины от полукилограмма до килограмма, если он заморожен, перед варкой разморозить в воде комнатной температуры, предварительно положив мясо в полиэтиленовый пакет, или на полке холодильника. Для быстрой (около 2 часов) разморозки используйте способ размораживания с водой.
3. Залить говядину холодной водой: если говядина идёт на бульон для супа, то воды должно быть столько, чтобы затем не пришлось разбавлять суп; если говядина варится для салата, достаточно, чтобы вода на пару сантиметров покрывала мясо.
Как варить говядину в кастрюле
1. Поставить кастрюлю с говядиной на сильный огонь, а когда вода начнёт испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должа лишь изредка бурлить.
2. Когда на поверхности воды станет появляться пена, необходимо уменьшить огонь и снять пену столовой ложкой. Момент появления пены важно не пропустить, т.к. пена имеет свойство выкипать и в большом количестве проливаться на плиту или варочную поверхность. Если не снимать пену, бульон рискует быть мутным.
3. Посолить бульон — на полкило говядины и 3 литра воды необходима 1 столовая ложка. По мере варке вода будет немного выкипать и солёный вкус будет более концентрированным.
4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить говядину 1 час.
5. Проверить говядину на готовность, проткнув вилкой — если говядина сварилась, она будет мягкой. Если нет — варить говядину ещё полчаса.
Выложить говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить, нарезать и использовать по назначению.
Оставшийся бульон процедить, чтобы в него не попали мелкие кости и остатки пены.
Как варить говядину в мультиварке
1. Залить говядину водой, настроить режим «Варка» и подождать закипания.
2. После закипания снять пену, посолить воду и закрыть мультиварку крышкой.
3. Варить говядину 1 час, проверить на готовность и, если мясо не готово — варить ещё полчаса.
Как варить говядину на пару
1. Говядину нарезать порционными кусочками стороной 1 сантиметр и посыпать солью.
2. В паровой контейнер пароварки или мультиварки выложить говядину в 1 ряд.
3. Включить пароварку или мультиварку (для мультиварки использовать режим «Варка на пару»), варить 1 час.
4. Перевернуть мясо, посолить и варить ещё полчаса.
Как варить говядину в скороварке
1. Выложить говядину в кастрюлю скороварки и залить водой.
2. Поставить скороварку с говядиной на огонь, дождаться закипания.
3. Снять пену с бульона и посолить бульон.
4. Закрыть скороварку крышкой и варить 50 минут.
Как варить говядину с картошкой
второе блюдоГовядина — 400 грамм
Картофель — полкило
Морковь — 2 крупных
Лук репчатый — 1 небольшая головка
Репа — 1 небольшая
Хрен — половина корня
Сметана — 2 столовых ложки
Мука — 1 чайная ложка с горкой
Уксус — 1 столовая ложка
Сельдерей — 2 стебля
Пастернак — 1 корень (можно заменить корнем петрушки)
Лавровый лист — 1 листочек
Сливочное масло — половина 100-граммовой пачки
Черный перец — 5 горошин
Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить говядину с картошкой
1. Говядину, если она была заморожена, разморозить при комнатной температуре или с помощью микроволновки в течение 4 часов.
2. Вымыть говядину и положить в кастрюлю объёмом 4 литра.
3. Залить мясо горячей водой (не кипятком) так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 сантиметра.
4. Довести воду до кипения на большом огне, снять пену шумовкой и уменьшить огонь.
5. Варить мясо на медленном огне 2 часа.
6. Пока варится мясо, приготовить картошку: почистить, вымыть и выложить в кастрюлю.
7. Залить картошку холодной водой и поставить на огонь; после закипания воды варить картошку 20-25 минут в зависимости от размера.
8. Почистить и крупно нарубить корень сельдерея (петрушки), репу, лук и морковь; выложить коренья и овощи в кастрюлю к говядине.
9. Добавить 1 лавровый лист, посолить и добавить пару горошин черного перца. Варить мясо еще полчаса.
10. Проверить мясо на готовность – готовая говядина с легкостью протыкается вилкой или ножом.
11. Удалить из бульона коренья и овощи, процедить 1 стакан бульона.
12. Мясо вернуть в кастрюлю, залить оставшимся бульоном и прикрыть, чтобы не остывало.
13. Приготовить соус с хреном. В сотейнике или на сковороде растопить 15 грамм сливочного масла на тихом огне.
14. Посыпать масло мукой и поджарить при постоянном помешивании в течении 2-3 минут.
15. Добавить к муке 1 стакан бульона, перемешать, влить 2 столовых ложки сметаны и ещё раз перемешать.
16. Постоянно помешивая, варить соус на медленном огне 5-10 минут до загустевания.
17. В отдельном сотейнике растопить 25 грамм сливочного масла, выложить в него 2 столовые ложки натёртого хрена и обжарить их на медленном огне.
18. Разбавить хрен 2 столовыми ложками бульона, добавить 1 столовую ложку уксуса, положить лавровый лист и перец.
19. Держать смесь хрена со специями на огне еще 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя влага.
20. Подготовленную смесь переложить в соус. Довести соус до кипения, посолить, перемешать и снять с огня.
21. В готовый соус с хреном добавить оставшееся сливочное масло и перемешать.
22. Говядину подогреть в бульоне и выложить в центр блюда, вокруг выложиь картошку, сверху варёную говядину с картошкой полить соусом.
Как варить пряную говядину
на закускуПродукты
Говядина — 1 килограмм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Сельдерей или петрушка — 1 корень
Чеснок — 4 зубца
Аджика — 3 столовых ложки
Зелень (кинза, базилик) — 1 пучок
Перец чёрный — 5 горошин
Соль — 1 столовая ложка
Как варить пряную закуску из говядины
1. Кусок говядины разморозить, если он был заморожено, вымыть от сгустков крови под проточной водой и положить в кастрюлю.
2. Залить кусок говядины водой и поставить на большой огонь.
3. Почистить и нарезать крупными кусками корень сельдерея или петрушки (можно вместе), лук и морковь. Положить коренья и овощи в кастрюлю к мясу.
4. Довести воду до кипения, снять пену шумовкой или столовой ложкой, и варить 2 часа на небольшом огне.
5. Высыпать в бульон 5 горошин черного перца, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Варить говядину 1,5 часа.
7. Проверить мясо на готовность – кусок говядины должен легко протыкаться вилкой или ножом.
8. Выключить конфорку, оставить говядину в бульоне.
9. Очистить 4 зубчика чеснока и мелко порубить их.
10. Кинзу и базилик помыть и обсушить, мелко порубить.
11. Перемешать кинзу, базилик и чеснок с щепоткой соли.
12. Когда говядина остынет до температуры терпения руки, выложить говядину на доску и сделать в мясе несколько продольных надрезов.
13. Начинить говядину смесью из зелени и чеснока. Перевязать кусок в нескольких местах жгутом.
14. Обильно обмазать мясо аджикой, замотать отварную говядину с зеленью в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Как варить говядину с соусом
ПродуктыГовядина — 1 килограмм
Говяжьи кости — 1 килограмм
Лимон — 1 штука
Шампиньоны крупные — 3 штуки
Помидор — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — 4 зубца
Сельдерей (стебли) — 3 стебля
Морковь — 1 штука
Перец горошком — 5 штук
Лаврушка — 1 листочек
Кориандр свежий — 50 грамм
Петрушка — несколько веточек
Бренди (можно заменить коньяком) — 50 миллилитров
Соль — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Как варить говядину в соусе
1. Говяжьи кости нарубить на куски длиной 10 сантиметров.
2. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить кости и жарить их 10 минут на среднем огне, регулярно поворачивая.
3. Выложить кости со сковородки на тарелку.
4. Репчатый лук очистить и мелко порубить, сельдерей нарезать поперек шагом 2 сантиметра, морковь очистить и нарубить кружочками толщиной 1 сантиметр.
5. Разогреть духовку до 200 градусов.
6. Кости и овощи выложить на противень, застеленный фольгой; противень поставить в духовку на 30 минут.
7. Выложить подпеченные кости и овощи в большую толстостенную кастрюлю
Как варить конину — в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке
Как просто варить конину
1. Конину вымыть, удалить крупные куски жира и жилы.
2. Выложить конину в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
3. После закипания снимать образующуюся пену — следить за пеной первые 10 минут варки.
4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить конину 1,5 часа, затем подсолить и продолжить варку ещё полчаса.
5. Проверить конину на мягкость ножом или вилкой. Если мягкая — конина сварена.
Как потушить конину
ПродуктыКонина — полкило
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Картошка — 5 штук
Горчица, соль, приправы — по вкусу
Приготовление тушеной конины
1. Мясо конины порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить специй, перемешать и оставить в холодильнике на 1 час.
2. Выложить мясо, маринад оставить.
3. Обжарить мясо на сильном огне (на сливочном масле) 15 минут.
4. Потушить картофель с луком и морковью, положить к мясу, добавить маринад и тушить ещё 1 час.
Как варить конину в минералке
ПродуктыМинералка газированная — 0,5 литра
Конина — полкило
Репчатый лук — 1 большая голова
Морковь — 1 крупная
Соль и перец — по вкусу
Как варить конину
1. Минералку налить в кастрюлю.
2. Конину помыть, срезать жилы, натереть солью и перцем, выложить в кастрюлю с минералкой, накрыть и оставить мариноваться на 2-3 часа.
3. Выложить конину из минералки, налить свежую проточную воду.
4. Варить конину 1 час после закипания, снимая пену.
5. Добавить очищенные лук и морковь, подсолить.
6. Варить конину ещё 30 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой и уменьшив огонь: конина должна вариться при слабом бурлении.
7. Конина сварена — её можно подавать как готовое блюдо, либо использовать в рецептах.
Бульон от варки конины можно процедить и использовать для приготовления супов или соусов. К примеру, на основе бульона конины варят шурпу.
Фкуснофакты
Для того, чтобы после варки конина стала мягкой, её рекомендуется обработать: удалить жилы и прожилки. Также конину можно замариновать перед варкой: развести в 1 литре воды 1 столовую ложку уксуса, размешать в растворе специи, несколько измельчённых зубцов чеснока и немного соли. Держать конину в маринаде 2-3 часа, накрыв крышкой. Ещё следует аккуратно относиться к добавлению соли: солить конину лучше за полчаса до окончания варки.На время варки и мягкость варёной конины влияет сорт мяса взрослого животного: конину второго и третьего сорта варить дольше на полчаса-час.
Мясо со спины, груди, поясницы, паха, тазобедренной части варить 2-3 часа.
Мясо шеи и лопаток варить от 2,5 часов.
Мясо с голеней и предплечий варить от 4 часов.
Старую конину варить от 4 часов.
Калорийность варёной конины — 200 ккал/100 грамм.
Время чтения — 3 мин.
Как правильно и сколько варить легкое — свиное и говяжье, как варить, чтобы не всплывало
Как правильно и сколько варить легкое – свиное и говяжье, чтобы легкое не всплывало
Купили легкое, не знаете, как правильно варить легкое, чтобы оно не всплывало, сколько по времени варить свиное или говяжье легкое до готовности, что приготовить из этого субпродукта, ответы на эти вопросы вы найдете в наших рекомендациях.
Легкое – полезный субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Высокое содержание белка, микроэлементов, витаминов и минимальное количество жира дает право отнести этот продукт к категории диетических продуктов.
Калорийность свиного легкого 85 кКал на 100гр. продукта
Белки: 14.08 г. (~ 56 кКал)
Жиры: 2.72 г. (~ 24 кКал)
Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)
Калорийность говяжьего легкого 92 кКал на 100гр. продукта
Белки: 16.2 г. (~ 65 кКал)
Жиры: 2.5 г. (~ 23 кКал)
Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)
Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления
- Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
- Затем легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
- Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
- Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
- По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист, душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
- Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать вареный субпродукт.
- Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов — то время варки составит около 50 – 60 минут.
- Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся быстрее.
- Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
- Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.
Как варить легкое, чтобы не всплывало
- Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще. Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
- Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.
Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое:
Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки или кубика для салата или других блюд.
Сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности
Используя общие принципы приготовления, вы теперь знаете, как варить говяжье и свиное легкое.
По времени свиное легкое, разрезанное на кусочки, варится чуть меньше чем говяжье, так как представляет собой более нежный продукт. На варку уходит порядка 40-45 минут. Время варки легкого также ещё будет зависеть, от какого оно животного молодого или старого.
Говяжье легкое, разрезанное на кусочки среднего размера, сварится за 50-60 минут.
Как проверить готовность вареного легкого
Сваренное до готовности свиное или говяжье легкое должно легко протыкаться вилкой, а выделяющийся при этом сок должен быть прозрачным.
Как приготовить легкое (говяжье и свиное) — простые рецепты
Здесь вы найдете несколько достойных идей на тему «как приготовить легкое», чтобы было вкусно и быстро.
Салат из вареного легкого
Легкое остудить под прессом и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на корейской терке. Морковь и репчатый лук обжарить до готовности. Также для рецепта потребуется грибной бульонный кубик и майонез. Сделаем заправку для салата . Целый кубик или чуть меньше ( ориентируйтесь на свой вкус) раскрошить и смешать с майонезом, заправить салат, дать салату настояться минут 35- 40. Салат из варёного легкого готов. Приятного аппетита!
Как приготовить начинку из легкого для блинчиков
Легкое помолоть и смешать с обжаренным луком. Это самый простой вариант начинки. Можно кроме лука в начинку добавит обжаренную морковь и отваренную гречку. Ничинить блинчики. Очень вкусно и сытно!
Как потушить легкое
Легкое слегка обжарьте, на отдельной сковороде обжарьте лук с морковью. Затем соедините всё вместе , добавьте немного сметаны разведенной с водой, тушите легкое до готовности.
Потушить легкое можно и с томатной пастой. Принцип приготовления такой же , как и со сметаной. Можно добавить во время тушения любимых специй.
Из легкого, отваренного до готовности, можно сделать нарезку и просто использовать для бутербродов.
Попробуйте рецепт «Котлеты из легкого »
Время приготовления овощей
В приготовлении овощей важно поймать момент, иначе вы рискуете не только испортить вкус продуктов, но и растерять их полезные свойства. Большинство растительных продуктов, по сути, пригодны для употребления в пищу изначально. Когда дело касается термической обработки, желательно доводить овощи до полуготовности: так они не будут разваливаться и сохранят свои свойства.
Время, необходимое для этого, у всех овощей разное. На него влияет способ подготовки и самого приготовления. Например, жарка овощей зачастую один из самых быстрых вариантов, но не всегда. Запекание — самый простой, а варка подходит далеко не всем. В этой статье «Со Вкусом» расскажет вам о том, сколько времени нужно для того или иного способа, чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус.
Сколько готовятся овощи
Фасоль
Сколько варить фасоль? Спорный вопрос, всё зависит от того, замачивали ли вы ее на ночь перед этим или нет.
- Жарка (с замачиванием) — 2 часа.
- Запекание (с замачиванием) — 1 час при 150 градусах.
- Варка (с замачиванием) — 40–50 минут.
- Варка (без замачивания) — 5–6 часов.
Стручковая фасоль
Выбирайте не жесткую фасоль приятного светло-зеленого или светло-желтого цвета. Именно такая стручковая фасоль обладает нежностью и сочностью, которые в ней так ценятся.
- Жарка (свежая) — 10 минут.
- Жарка (замороженная) — 15 минут.
- Запекание — 30–40 минут при 200 градусах.
- Варка (свежая) — 5–7.
- Варка (замороженная) — 7–12.
Важно: при варке обязательно бросайте фасоль в уже кипящую воду.
Брюссельская капуста
Уникальная зелень, которая подойдет для супов, рагу и салатов. Перед использованием отрезайте несъедобную основу кочана.
- Жарка — 3 минуты.
- Запекание — 35 минут при 200 градусах.
- Варка (свежая) — 5–7 минут.
- Варка (замороженная) — 10–12 минут.
Никто не застрахован от всяких жучков, а брюссельская капуста слишком мала, чтобы ее чистить вручную. Перед готовкой замочите кочанчики в воде с лимонным соком на 15 минут.
Цветная капуста
Перед приготовлением замочите ее ненадолго в воде с лимонным соком, чтобы соцветия не потемнели. Процесс отваривания, который занимает до 7 минут, обязателен почти всегда, после чего с капустой можно делать что угодно. Она станет мягкой и нежной на вкус.
- Жарка (предварительно отваривать 7 минут) — 15–20 минут.
- Запекание — 20 минут при 180 градусах.
- Варка — 10–15 минут.
Болгарский перец
Постоянное употребление этого овоща в сыром виде не позволит развиться авитаминозу. При термической обработке полезные свойства теряются, поэтому сроки его приготовления крайне малы.
- Жарка — 10–15 минут.
- Запекание — 15 минут при 200 градусах.
- Варка — 3 минуты.
Морковь
Морковь хороша и в качестве приправы, и сама по себе. Используйте ее для придания блюду сладости или сделайте из нее оригинальный десерт. Морковь сочетается с мёдом так же хорошо, как и тыква.
- Жарка — 5 минут.
- Запекание — 40 минут при 180 градусах.
- Варка (кусочками) — 10 минут.
- Варка (целиком) — 20–30 минут.
Спаржа
Один из наименее калорийных продуктов, который не терпит долгого хранения. Максимальный срок — 4 дня, после чего вкусовые качества и польза теряются безвозвратно.
- Жарка — 5–8 минут.
- Запекание — 15–20 минут при 200 градусах.
- Варка — 7–10 минут.
Тыква
Мягкий сладковатый вкус тыквы хорошо сочетается с ароматными и острыми специями, мёдом и любыми другими овощами.
- Жарка — 15 минут.
- Запекание — 25 минут при 180 градусах.
- Варка (кусочками) — 20–30 минут.
Брокколи
От цветной капусты отличается большей плотностью и нежным травянистым вкусом. Этот ингредиент прекрасно подходит для того, чтобы оттенить вкусы других, но не терпит длительной термической обработки. Добавляйте брокколи незадолго до готовности блюда.
- Жарка — 5–7 минут.
- Запекание — 25 минут при 180 градусах.
- Варка — 4–8 минут.
Баклажаны
Баклажаны обладают мучным, пряным вкусом. Они способны дополнить блюдо или же быть его единственной составляющей. Наиболее популярны запеченные, фаршированные и обжаренные баклажаны.
- Жарка — 10 минут.
- Запекание (кусочками) — 30 минут.
- Запекание (целиком) — 40–50 минут.
- Варка — 20–30 минут.
Кукуруза
Богатый вкус и мягкость достигаются при полном соблюдении времени приготовления. Также помните о том, что при варке кукурузу нужно солить только за 5 минут до готовности, иначе она получится жесткой.
- Жарка (зерна) — 5 минут.
- Жарка (початки) — 35 минут.
- Запекание — 40 минут при 200 градусах.
- Варка (молодая) — 15–20 минут.
- Варка (старая) — 1–2 часа.
Репчатый лук
Репчатый лук полностью съедобен, но перед готовкой лучше обрезать верх и корешки. Перед чисткой замочите его в воде на пару минут, и шелуха будет отделяться с легкостью.
- Жарка — 10 минут.
- Запекание — 30–35 минут при 200 градусах.
- Варка — 10 минут.
Кабачок
Диетичен и гипоаллергенен! Большое количество рецептов именно запеченных кабачков, но все способы приготовления по-своему раскрывают этот продукт.
- Жарка — 5-7 минут.
- Запекание (кусочками) — 20 минут.
- Запекание (целиком) — 35 минут.
- Варка — 15–20 минут.
Свекла
Капризный овощ, который при варке ведет себя непредсказуемо в зависимости от размера. Небольшая хитрость: чтобы свекла приготовилась быстрее, не надо чистить ее перед варкой.
- Жарка — 20 минут.
- Запекание — 1 час при 180 градусах.
- Варка — час-полтора.
Капуста
Особенно вкусно получается тушеная капуста с тертой морковью. Любопытно, что лучше всего готовить ее не на растительном масле, а на смальце.
- Тушка — 30–40 минут.
- Запекание — 40 минут при 180 градусах.
- Варка — 15–25 минут.
Картофель
Чтобы жареный картофель не сварился на сковороде, а получился хрустящим и золотистым, его слой не должен превышать 5 сантиметров.
- Жарка — 25 минут.
- Запекание — 30 минут при 180 градусах.
- Варка — 25 минут.
И помните, что чистить овощи можно только непосредственно перед готовкой! В противном случае они быстро теряют свои вкусовые качества. Время — ключевой момент в готовке и жизни в целом, поэтому не теряйте его зря и поделитесь нашей шпаргалочкой со своими друзьями!
Как и сколько варить говяжью печень правильно
Как выбрать говяжью печень
Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений. Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.

В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда. Оранжевый оттенок тоже нежелателен: он появляется при повторном замораживании.
Как подготовить говяжью печень
Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.
Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.
Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.
Как очистить говяжью печень от плёнки
Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.
Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.
Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.
После вырежьте ножом прожилки и протоки.
Как вымачивать печень
Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.
Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.
Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.
Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.
Попробуйте приготовить 🥘
Сколько варить говяжью печень
Всё зависит от способа приготовления и размера кусков. Маленькие варятся быстрее.
Чтобы убедиться в завершении процесса, проткните субпродукт ножом или вилкой.
Если остриё входит легко, а сок белый, печень сварилась. Если красноватый, продолжайте готовить.
Как варить говяжью печень на плите
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Положите печёнку и варите её на медленном или среднем огне.
После закипания крупный кусок приготовится за 40–45 минут. Небольшие — за 15–20 минут.
Солите печень за 4–5 минут до готовности. Если добавить соль во время вымачивания или в начале варки, субпродукт будет жёстким.
Побалуйте себя 🍲
Как варить говяжью печень в микроволновке
Подготовьте кусочки по 3–4 см и сложите в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей.
Налейте воду так, чтоб она покрывала печёнку, добавьте несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Следите, чтобы миска была заполнена не больше чем на ⅔: нужно место для кипения.
Закройте печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варите 7–10 минут на максимальной мощности. После проверьте на готовность и, если нужно, верните в микроволновку на 1–2 минуты.
Чтоб печёнка была ещё сочнее, не доставайте её сразу, а посолите и оставьте в бульоне минут на 10 или до полного остывания.
Как варить говяжью печень в мультиварке
Выложите продукт в чашу, добавьте лаврушку, несколько горошин чёрного перца или другие специи по вкусу. Залейте водой (можно сразу горячей) до максимальной отметки.
Закройте крышку и установите режим «Варка», «Суп» или «Тушение». Крупный кусок печени будет готов через 30–40 минут, небольшие — через 10–15 минут.
Солите блюдо после выключения мультиварки.
Как варить говяжью печень в пароварке
Сложите в чашу для круп печень, нарезанную кусочками по 3–4 см и приправленную вашими любимыми специями. Включите пароварку на 25–30 минут.
Солите печень после приготовления.