Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда
Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.
Как приготовить шурпу из говядины?
Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.
- Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
- Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.
Шурпа из говядины — классический рецепт
Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.
Ингредиенты:
- вырезка и ребра — по 450 г;
- сладкий лук — 400 г;
- морковь — 300 г;
- репа — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- айва — 2 шт.;
- болгарский перец — 250 г;
- репа — 300 г;
- томаты — 260 г;
- острый перец — 1 шт.;
- зира, кориандр — по 5 г;
- кинза, петрушка — по 10 г.
Приготовление
- Проварите мясо 30 минут.
- Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
- Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
- Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.
Шурпа из говядины в казане
Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- жир — 100 г;
- помидоры — 500 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки;
- зелень — 50 г.
Приготовление
- Обжарьте мясо и морковь.
- Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
- Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.
Шурпа из говядины с нутом — рецепт
Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- нут — 100 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.
Приготовление
- Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
- Обжарьте говядину и лук.
- Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
- Положите картофель и перец.
- Через 40 минут введите томаты и специи.
- Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт
Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 900 г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 200 г;
- лук — 340 г;
- болгарский перец — 180 г;
- лимон — 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
- Отделите мясо от кости.
- Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
- Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
- Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.
Шурпа с говядиной, с капустой
Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.
Ингредиенты:
- вилок капусты — 1 шт.;
- голень — 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.
Приготовление
- Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
- Овощи удалите, мясо отделите от кости.
- Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
- Варите 40 минут.
Шурпа из говяжьих ребрышек
Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.
Ингредиенты:
- ребра — 750 г;
- томатная паста — 40 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- аджика — 20 г.
Приготовление
- Проварите ребра 1,5 часа.
- Добавьте лук, картофель и морковь.
- Через 30 минут введите пасту и аджику.
- Через 15 минут снимите с плиты.
Шурпа из говядины с лапшой
Шурпа из говядины с макаронами — рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие — в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны — впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лапша — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.
Приготовление
- Поварите мясо час.
- Добавьте картофель и морковь.
- Через 20 минут — макароны.
- Томите шурпу 15 минут.
- Заправьте пережаренными луком и томатами.
Шурпа из говядины с баклажанами
Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г;
- картофель — 3 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Варите говядину 1,5 часа.
- Добавьте морковь, а через 10 минут — клубни картофеля.
- Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
- Варите 10 минут.
Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт
Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.
Приготовление
- Положите все компоненты в чашу.
- Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.
источник
Шурпа из говядины по-кавказски в казане или в мультиварке
Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.
Как приготовить шурпу из говядины?
Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.
- Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
- Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.
Шурпа из говядины — классический рецепт
Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.
Ингредиенты:
- вырезка и ребра — по 450 г;
- сладкий лук — 400 г;
- морковь — 300 г;
- репа — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- айва — 2 шт.;
- болгарский перец — 250 г;
- репа — 300 г;
- томаты — 260 г;
- острый перец — 1 шт.;
- зира, кориандр — по 5 г;
- кинза, петрушка — по 10 г.
Приготовление
- Проварите мясо 30 минут.
- Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
- Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
- Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.
Шурпа из говядины в казане
Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- жир — 100 г;
- помидоры — 500 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки;
- зелень — 50 г.
Приготовление
- Обжарьте мясо и морковь.
- Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
- Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.
Шурпа из говядины с нутом — рецепт
Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- нут — 100 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.
Приготовление
- Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
- Обжарьте говядину и лук.
- Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
- Положите картофель и перец.
- Через 40 минут введите томаты и специи.
- Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт
Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 900 г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 200 г;
- лук — 340 г;
- болгарский перец — 180 г;
- лимон — 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
- Отделите мясо от кости.
- Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
- Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
- Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.
Шурпа с говядиной, с капустой
Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.
Ингредиенты:
- вилок капусты — 1 шт.;
- голень — 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.
Приготовление
- Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
- Овощи удалите, мясо отделите от кости.
- Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
- Варите 40 минут.
Шурпа из говяжьих ребрышек
Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.
Ингредиенты:
- ребра — 750 г;
- томатная паста — 40 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- аджика — 20 г.
Приготовление
- Проварите ребра 1,5 часа.
- Добавьте лук, картофель и морковь.
- Через 30 минут введите пасту и аджику.
- Через 15 минут снимите с плиты.
Шурпа из говядины с лапшой
Шурпа из говядины с макаронами — рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие — в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны — впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лапша — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.
Приготовление
- Поварите мясо час.
- Добавьте картофель и морковь.
- Через 20 минут — макароны.
- Томите шурпу 15 минут.
- Заправьте пережаренными луком и томатами.
Шурпа из говядины с баклажанами
Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г;
- картофель — 3 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Варите говядину 1,5 часа.
- Добавьте морковь, а через 10 минут — клубни картофеля.
- Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
- Варите 10 минут.
Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт
Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.
Приготовление
- Положите все компоненты в чашу.
- Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.
Шурпа из говядины с нутом! Невозможно остановиться!
Сегодня я хочу поделиться с вами одним очень интересным рецептом и рассказать, как сделать шурпу из говядины с нутом. Это традиционное блюдо стран Востока, которое чаще всего делают из баранины с добавлением большого количества овощей. Однако могут использоваться и другие ингредиенты, в частности в этом рецепте мы приготовим суп на основе говядины, а помимо овощей добавим горох нут, так наш суп станет еще вкуснее и сытнее. Он отлично подойдет и на обед, и на ужин, но лично я готовлю его, когда дома собирается вся наша большая семья, ведь с этим рецептом приготовления шурпы из говядины с нутом голодным из-за стола точно никто не уйдет. 1) Раз уж мы решили готовить шурпу с нутом, то его необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде, а уже утром приступать к приготовлению.
Итак, промываем говядину и нарезаем ее на большие куски, репчатый лук чистим и режем полукольцами или перьями. Вообще, для шурпы все ингредиенты стоит нарезать довольно крупно. Далее наливаем в казан растительное масло и ставим его на огонь. Обжариваем на нем вначале лук до прозрачности, а затем добавляем мясо и жарим все вместе еще минут 20. Тем временем нарезаем морковь кружочками и так же выкладываем в казан. 3) Теперь добавляем нут к остальным ингредиентам, заливаем все водой (1,5-2 стакана на человека) и доводим до кипения. Снимаем пену и варим суп на медленном огне в течение часа. 4) А сами тем временем чистим картофель и разрезаем его пополам (если крупный), болгарский перец режем на крупные куски, помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на дольки. 5) Когда нут будет наполовину готов, выкладываем в казан картофель и болгарский перец. За 10 минут до готовности добавляем помидоры и специи. 6) В самом конце солим суп и выключаем огонь. Оставляем готовую шурпу под крышкой еще на 20-25 минут. Разливаем нашу ароматную и аппетитную шурпу по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда
Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.
Как приготовить шурпу из говядины?
Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.
- Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
- Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.
Шурпа из говядины — классический рецепт
Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.
Ингредиенты:
- вырезка и ребра — по 450 г;
- сладкий лук — 400 г;
- морковь — 300 г;
- репа — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- айва — 2 шт.;
- болгарский перец — 250 г;
- репа — 300 г;
- томаты — 260 г;
- острый перец — 1 шт.;
- зира, кориандр — по 5 г;
- кинза, петрушка — по 10 г.
Приготовление
- Проварите мясо 30 минут.
- Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
- Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
- Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.
Шурпа из говядины в казане
Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- жир — 100 г;
- помидоры — 500 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки;
- зелень — 50 г.
Приготовление
- Обжарьте мясо и морковь.
- Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
- Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.
Шурпа из говядины с нутом — рецепт
Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- нут — 100 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.
Приготовление
- Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
- Обжарьте говядину и лук.
- Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
- Положите картофель и перец.
- Через 40 минут введите томаты и специи.
- Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт
Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 900 г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 200 г;
- лук — 340 г;
- болгарский перец — 180 г;
- лимон — 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
- Отделите мясо от кости.
- Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
- Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
- Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.
Шурпа с говядиной, с капустой
Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.
Ингредиенты:
- вилок капусты — 1 шт.;
- голень — 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.
Приготовление
- Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
- Овощи удалите, мясо отделите от кости.
- Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
- Варите 40 минут.
Шурпа из говяжьих ребрышек
Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.
Ингредиенты:
- ребра — 750 г;
- томатная паста — 40 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- аджика — 20 г.
Приготовление
- Проварите ребра 1,5 часа.
- Добавьте лук, картофель и морковь.
- Через 30 минут введите пасту и аджику.
- Через 15 минут снимите с плиты.
Шурпа из говядины с лапшой
Шурпа из говядины с макаронами — рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие — в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны — впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лапша — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.
Приготовление
- Поварите мясо час.
- Добавьте картофель и морковь.
- Через 20 минут — макароны.
- Томите шурпу 15 минут.
- Заправьте пережаренными луком и томатами.
Шурпа из говядины с баклажанами
Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г;
- картофель — 3 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Варите говядину 1,5 часа.
- Добавьте морковь, а через 10 минут — клубни картофеля.
- Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
- Варите 10 минут.
Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт
Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.
Приготовление
- Положите все компоненты в чашу.
- Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.
Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда: sell_off — LiveJournal
Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.
Как приготовить шурпу из говядины?
Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.
- Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
- Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.
Шурпа из говядины — классический рецепт
Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.
Ингредиенты:
- вырезка и ребра — по 450 г;
- сладкий лук — 400 г;
- морковь — 300 г;
- репа — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- айва — 2 шт.;
- болгарский перец — 250 г;
- репа — 300 г;
- томаты — 260 г;
- острый перец — 1 шт.;
- зира, кориандр — по 5 г;
- кинза, петрушка — по 10 г.
Приготовление
- Проварите мясо 30 минут.
- Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
- Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
- Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.
Шурпа из говядины в казане
Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- жир — 100 г;
- помидоры — 500 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки;
- зелень — 50 г.
Приготовление
- Обжарьте мясо и морковь.
- Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
- Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.
Шурпа из говядины с нутом — рецепт
Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- нут — 100 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.
Приготовление
- Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
- Обжарьте говядину и лук.
- Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
- Положите картофель и перец.
- Через 40 минут введите томаты и специи.
- Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт
Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 900 г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 200 г;
- лук — 340 г;
- болгарский перец — 180 г;
- лимон — 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
- Отделите мясо от кости.
- Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
- Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
- Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.
Шурпа с говядиной, с капустой
Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлен
Рецепт Шурпа с нутом
Шурпа с нутом — это очень вкусное, наваристое и сытное первое блюдо, которое довольно просто приготовить в домашних условиях, если следовать этому рецепту. Сделайте шурпу в качестве обеда. Таким супом вполне можно накормить всю семью. Подавайте с рубленной свежей зеленью.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/7 ингредиентов- Баранина — 600 Грамм
- Лук — 2 Штуки (средние)
- Морковь — 3 Штуки
- Картофель — 4 Штуки
- Нут — 100 Грамм
- Помидор — 2 Штуки
- Специи; соль — По вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Нут замачиваем в воде на сутки.
- Мясо промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим, снимая пену.
- Добавляем морковку, помидоры и лук. Варим два часа на слабом огне.
Овощи извлекаем. В суп добавляем горох, варим десять минут.
Добавляем немного морковки, нарезанной на колечки и картошку. Добавляем специи. Варим до готовности и подаем с зеленью.
Ключевые слова:
ID: 121931Шурпа из говядины — 5 пошаговых рецептов с фото
Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный, ароматный суп с восточными нотками. Чтобы его приготовить, вам придется потратить немало времени, но зато результат оправдает все ваши временные затраты. Классическая шурпа готовится из баранины, но это мясо достаточно дорого стоит, и встретить его можно далеко не в любом магазине. Поэтому попробуйте приготовить шурпу из говядины – готовое блюдо вас приятно удивит.
Шурпа из говядины
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
-
Мясо (лучше, если это будет мясо на косточке) тщательно промойте и нарежьте достаточно крупными кусками. В этом основное отличие шурпы от остальных супов – все составляющие ингредиенты нарезаются достаточно крупно.
-
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте холодной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте достаточно крупными кубиками. Морковку почистите и нарежьте крупными кружочками или брусочками. Картофель так же очистите и крупно нарежьте. Болгарский перец промойте под проточной водой, отрежьте плодоножку и удалите семена. Затем разрежьте его пополам и каждую половину нарежьте небольшими кубиками.
-
Мясо положите в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, тщательно снимите пену, убавьте огонь и продолжайте варить при медленном кипении около 1-1,5 часов.
-
Через 50 минут положите в бульон одну целую очищенную луковицу и одну целую очищенную морковку. Так же добавьте немного базилика и 2 лавровых листа. По прошествии 1-1,5 часов достаньте из бульона целые лук и морковку, а вместо них добавьте нарезанную колечками или брусочками морковь, измельченный лук и немного специй по вашему вкусу. Варите около 20 минут.
-
Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте каждый плод на 6-8 частей. Добавьте помидоры в суп. Дайте повариться около 10 минут.
-
Затем добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами нарезанный картофель.
-
Когда вы увидите, что картофель готов, добавьте все остальные специи, соль и мелко нарубленную свежую зелень. Проварите 10 минут и выключите плиту. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 15-20 минут.
Вкусный, сытный и ароматный суп готов! Приятного вам аппетита!
Шурпа из говядины классическая
Время приготовления: 1,5-2 часа
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- (говядина) – 0,5 килограмма
- сладкий перец (болгарский) – 1 штука
- морковка – 1 штука
- картошка – 3 штуки
- зубчики чеснока – 3 штуки
- репчатый лук – 1 штука
- паста томатная – 2 столовые ложки
- укроп/петрушка свежие – 0,5 пучка
- томаты – 2 штуки
- масло подсолнечное для жарки – 3-4 столовые ложки
- соль, перец и специи – по вкусу
- острый перчик чили – 1 штука
Процесс приготовления:
- лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и мелко нарежьте. В глубокую кастрюлю с толстым дном (а лучше всего — в казан) налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Когда масло нагреется, переложите в казан нарезанный лук и обжарьте его на умеренном огне до золотистого цвета.
- Пока готовится лук, хорошо промойте мясо и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте говядину на небольшие куски и отправьте в казан к луку. Мясо выделит достаточно много сока, нужно дождаться его испарения.
- Картошку и морковку очистите от кожуры и хорошо промойте в холодной воде. Морковку можно нарезать небольшими брусочками, а можно натереть на крупной терке. Картошку нарежьте кубиками средней величины и положите в миску с водой, чтобы картошка не потемнела.
- Хорошо помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и вычистите семена. Нарежьте перец маленькими кубиками.
- Помидоры так же помойте и удалите то место, где находится плодоножка. Старайтесь выбирать для приготовления этого блюда спелые помидоры. Нарежьте их кубиками.
- Мясо к этому времени уже должно начать зажариваться, потому что вся влага испарилась. Добавьте к мясу морковь. Обжарьте 3-4 минуты. На этом этапе можно добавить спеши (базилик, зиру и кориандр).
- Добавьте к мясу с морковью нарезанный болгарский перец и помидоры. Также положите в мясо 2 столовые ложки томатной пасты и все хорошо перемешайте.
- Вскипятите воду в чайнике. Количество воды напрямую зависит от вашей кастрюли/казана. Нужно, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
- Залейте кипяток в казан к мясу и овощам. Убавьте огонь до минимума, накройте шурпу крышкой и тушите около 45-60 минут, пока говядина не станет полностью мягкой.
- Когда мясо будет готово, добавьте в суп нарезанный картофель.
- Долейте еще кипятка таким образом, чтобы до верха кастрюли оставалось 2-3 сантиметра. Варите шурпу при медленном «побулькивании» 15-20 минут, пока картофель не будет полностью готов.
- За 5-10 минут до готовности бросьте в шурпу острый перец, оставшиеся специи и соль. Хорошо перемешайте.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в суп за 3-5 минут до готовности.
- Петрушку и укроп тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 1 килограмм
- Перец сладкий – 1 штука
- Острый перец – 0,5-1 штука
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки
- Томаты – 6-8 штук
- Морковка – 500 грамм
- Чесночные перья – 10-20 грамм
- Головка чеснока (целиком) – 1 штука
- Репчатый лук – 1 килограмм
- Яблоко крупное – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Картофель – 4-5 штук
- Петрушка свежая – 10 грамм
Процесс приготовления:
- Как следует промойте мясо, немного обсушите и нарежьте на средние кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте 3-4 столовые ложки масла, как следует нагрейте его, а затем добавьте кусочки мяса. Обжарьте мясо до полного испарения мясного сока.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, и ратем нарежьте тонкими полукольцами.
- Добавьте в казан с мясом примерно 2/3 части лука. Перемешайте и обжарьте в течение 5-10 минут.
- Морковь очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими брусочками либо кружочками. Добавьте морковь к мясу и луку.
- Помидоры помойте и очистите от кожуры(сделать это можно следующим образом: на верхушке каждого помидора сделайте глубокий разрез крест накрест, а затем положите помидор в кипяток на 30-40 минут, после этого снять кожицу будет проще простого). Нарежьте помидоры на кубики средней величины и добавьте их в казан к мясу.
- Как следует перемешайте содержимое казана, посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр.
- Залейте мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы вода покрыла мясо и овощи. Не стоит наливать слишком много воды. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь и дайте супу повариться при медленном кипении около 40 минут.
- Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. То же самое и с чесночными перьями – промойте и мелко нарежьте. Добавьте в казан к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.
- Головку чеснока хорошо промойте и положите в казан к шурпе. Так же туда отправьте оставшуюся часть репчатого лука. Закройте казан крышкой и оставьте минут на 15-20.
- Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте под холодной водой и нарежьте крупным кубиком.
- Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте яблоко и картошку в суп, долейте кипятка, посолите. Закройте казан крышкой и оставьте шурпу томиться около 20-30 минут.
- Зелень петрушки как следует промойте и мелко нарежьте. Добавьте зелень в казан и проварите буквально 5 минут.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченной свежей зеленью.
Шурпа из говядины «Персидская» с нутом
Время приготовления:2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Горох нут – 200 грамм
- Мясо на кости (говядина) – 1,5 килограмма
- Морковка – 0,5 килограмма
- Репчатый лук – 900 грамм
- Картошка – 7 штук
- Болгарский сладкий перец – 3 штуки
- Томаты – 4 штуки
- Куркума – на кончике ножа
- Зира – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Яблоко – 1 штука
- Свежая петрушка или укроп – 1 пучок
Процесс приготовления:
- Так как в рецепте используется нут, то его лучше заранее замочить в холодной воде. Сделать это нужно как минимум за 6-8 часов до начала приготовления.
- Мясо тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Отложите 2-3 луковички, они вам пригодятся позже.
- В казан налейте растительное масло и как следует обжарьте в нем мясо в течение 30-40 минут. Пока мясо обжаривается, почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Добавьте лук к мясу, перемешайте и обжарьте еще в течение 5-7 минут.
- Помидоры и болгарский перец промойте в холодной воде, с помидоров снимите кожицу, а у перцев удалите семена. Нарежьте кольцами перец и помидоры, а затем отправьте их к мясу с луком.
- Морковку хорошо почистите и сполосните под проточной водой. Нарежьте небольшими брусочками. Добавьте морковь в казан.
- Посолите, добавьте специи и немного поперчите мясо с овощами. Хорошенько все перемешайте и обжарьте около 5-7 минут.
- Залейте в казан воду, заполнив его практически полностью. Добавьте заранее замоченный нут и кусочки картошки.
- Петрушку промойте и мелко нарежьте ее с помощью острого ножа. Добавьте в суп.
- Мелко нарежьте 2-3 луковички, которые вы заранее отложили.
- Яблоко очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
- Когда картошка полностью сварится, добавьте в суп измельченный лук и кусочки яблока. Проварите все ингредиенты еще около 15 минут.
- Выключите плиту и закройте казан крышкой, чтобы шурпа как следует настоялась. Ну вот и все, приятного вам аппетита!
Дулма-шурпа
Время приготовления: 3,5 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Суповой набор из говядины (или просто говяжьи кости) – 800 грамм
- Говяжье мясо – 600 грамм
- Картошка – 3 штуки
- Морковка – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 головка
- Рис сырой – 200 грамм
- Перец – 10-12 штук
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Соль – по вкусу
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка
- Чеснок – 5 зубчиков
- Томаты – 4 штуки
- Специи – по вкусу
- Зеленый лук – для украшения
Процесс приготовления:
- Кости положите в достаточно вместительную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и сварите наваристый бульон (за 10 минут до конца варки добавьте лавровый лист). Лучше приготовить бульон заранее, потому что варка бульона может отнять у вас около 3 часов.
- Когда бульон будет готов, хорошо посолите его и поперчите. Добавьте 5 очищенных зубчиков чеснока.
- Говяжье мясо тщательно промойте, а затем пропустите через мясорубку.
- Петрушку промойте и мелко-мелко нарежьте с помощью острого ножа.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем мелко нарежьте.
- Добавьте измельченные лук и петрушку к фаршу и все хорошо перемешайте.
- Рис несколько раз промойте в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После того, как промоете рис, добавьте его к фаршу и хорошо вымесите.
- Разбейте в фарш 2 куриных яйца, добавьте соль и перец, а затем снова тщательно перемешайте, пока фарш не приобретет приятную консистенцию. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
- Очистите картофель от кожуры, промойте в большом количестве холодной воды и нарежьте достаточно крупными кусочками. Морковь так же очистите и нарежьте тонкими полосочками.
- Помидоры тщательно промойте и удалите шкурку с помощью кипятка. Очищенные помидоры нарежьте на маленькие кусочки и присыпьте базиликом.
- Болгарский перец помойте в большом количестве воды, а затем срежьте верхушки с плодоножкой и очистите перцы внутри от семян.
- Достаньте из холодильника фарш и с помощью чайной ложки, наполните перцы фаршем. Если фарш закончится, а перцы еще останутся, то можно нарезать их небольшими кусочками от отправить прямиком в суп.
- Картошку и морковку переложите в кипящий бульон, а потом аккуратно отправьте туда же и фаршированные перцы.
- Через 30 минут слабого кипения переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Посолите и добавьте все необходимые специи (по вашему вкусу). Проварите все на слабом кипении около 15-20 минут.
- Петрушку и зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Они пригодятся вам для украшения готового блюда. Приятного аппетита!