Облепиховый лимонад рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить лимонад из облепихи
Сложно переоценить пользу облепихи, содержание в ней полезных веществ и витаминов огромно, а масло вообще обладает регенерирующими свойствами.
Ещё одним немаловажным плюсом этой ягоды является то, что хранится собранная осенью облепиха в замороженном виде вплоть до лета. И одним из самых примечательных летних напитков является облепиховый лимонад.
Существует множество версий: со свежей ягодой или замороженной, с мёдом, имбирём, корицей или гвоздикой, с розмарином или базиликом. Ниже представлен вариант домашнего облепихового лимонада с сиропом, тимьяном и лаймом.
Как приготовить «Облепиховый лимонад» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления лимонада из облепихи методом построения в бокале («build») потребуется: 200 мл газированной воды, четверть лимона, четверть лайма, несколько веточек тимьяна (в идеале, лимонного), 50 г замороженной облепихи, 50 г сахара, пара столовых ложек воды и лёд. Высокий стакан типа Хайболл, пестик-мадлер и небольшая кастрюля с толстым дном.
Шаг 2 Ссылка
Готовим сироп. Смешиваем облепиху (50 г), сахар (50 г) и воду (2 ст.л.) в кастрюле, ставим на средний огонь, доводим до кипения.
Шаг 3 Ссылка
Убавляем огонь до минимума, мадлером или толкушкой разминаем ягоды. Варим сироп до готовности (около 10 минут), постоянно помешивая. Охлаждаем.
Шаг 4 Ссылка
Нарезаем цитрусовые на тонкие ломтики, моем и обсушиваем тимьян, оставляем 1 дольку лайма и лимона, а также 1 веточку для украшения.
Шаг 5 Ссылка
Начинаем сборку в бокале. Вливаем сироп.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем часть цитрусовых и ветку-другую тимьяна.
Шаг 8 Ссылка
Повторяем шаги 6 и 7 до заполнения бокала.
Шаг 9 Ссылка
Вливаем газированную воду и украшаем бокал. Облепиховый лимонад готов!
Напитки из облепихи в домашних условиях
Польза облепихи ни у кого не вызывает сомнений. Известны её лечебные свойства при самых различных заболеваниях: это и авитаминоз, и нарушения работы сердечно-сосудистой системы и сбои в работе желудочно-кишечного тракта, и гормональные нарушения, не говоря уж о противоопухолевом действии и защите от старения (антиоксидантных свойствах).
Такой спектр оздоравливающих действий объясняется составом ягоды. В соке и кожице облепихи можно обнаружить:
- Витамин А (бета-каротин. Для людей в возрасте пользу нельзя переоценить – это, фактически щит от старения.
- Витамины группы В (укрепляют нервную систему, регулируют гормональный статус, восстанавливают обмен веществ, излечивают кожу и желудочно-кишечный тракт).
- Витамин С — укрепляет иммунитет, улучшает формулу крови.
- Витамин К – стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, и работу нервной системы.
- Витамин Е — отличный антиоксидант.
Помимо этих, основных витаминов в ягоде обнаруживается еще ряд замечательных соединений – жирных кислот, микроэлементов, дубильных веществ, кислот, обладающих ранозаживляющим действием и др. Все эти соединения работают в комплексе и особенно слаженно проявляется их действие в напитках из свежих или замороженных ягод. Из облепихи получается отличный и полезный для здоровья морс – практически нектар здоровья.
Многие хозяйки делают заготовки на зиму, варят компоты и варенья, стерилизуют соки. Однако, лучше ягоды всё-таки не подвергать длительному нагреванию – разрушаются витамины и другие полезные вещества.
В последние годы очень распространенным способом консервации стало замораживание. И именно облепиха ответит на такой способ особенно благодарно – сохранит все свои целительные качества. А зимой, когда кто-нибудь из домочадцев достанет из морозилки пакетик с ягодами и раскроет его, через несколько минут по кухне поплывет потрясающий аромат позднего лета и ранней осени – сладковато-терпкий нежный запах облепихи.
Из размороженной ягоды можно сделать множество разных вкусностей. Но, совершенно непревзойденным оказывается морс.
В случае отсутствия места для замораживания вполне можно сделать облепиховый концентрат. Схема его изготовления совсем несложная.
Из этой статьи вы узнаете
Облепиховый концентрат
Прекрасная заготовка — фактически концентрированный морс на зиму легко делается в домашних условиях. Готовить концентрат облепихи очень просто.
- Прокрученные через мясорубку или измельченные в блендере ягоды откидывают на сито с мелкими отверстиями и протирают сквозь него так, чтобы ягоды максимально отжались, но косточки в содержимое не попали. Получится что-то среднее между соком и жидким пюре.
- В сок добавить сахар (соотношение ½, например, на одну чашку сока две чашки сахара). Тщательно перемешать и оставить на пару часов в тёплом месте. За это время сахар разойдется и концентрат слегка желируется.
- Разложить готовый концентрированный сок по заранее подготовленным баночкам (пропаренным на кипящей водяной бане), закрыть прокипяченными крышками и убрать в холодное место. При температуре хранения не более 5-6 О С до самой весны можно будет себя баловать отличным морсом, приготовленным из облепихового концентрата.
Рецептов морса известно очень много. Смысл их приготовления похож – максимально сохранить полезные компоненты в неизмененном виде. Как сделать морс из облепихи можно узнать из рецептов ниже.
Классический рецепт морса из свежих ягод
Этот морс можно делать и из замороженных ягод. Количество ингредиентов можно менять, главное — правильно соблюсти пропорции. Для приготовления целебного напитка необходимо взять:
- Ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 150 г;
- Сахара – 3 столовые ложки;
- Воды – 500-600 мл.
Как готовить морс:
- Облепиху перебрать, промыть, чуть просушить на полотенце. Если используются заранее подготовленные ягоды (например, замороженные) то этот этап можно пропустить, но разморозить всё же придётся.
- Поместить облепиху в высокий стакан и блендером размолоть в кашицу (пюре).
- Выложить полученное пюре в сито с небольшой перфорацией и отбить сок, при этом следить, чтобы косточки и кусочки кожицы не попадали внутрь.
- Оставшийся «жмых» положить в кастрюльку, залить в неё 500-600 мл воды и поставить на огонь.
- Добавить в кастрюльку сахар, размешать и довести содержимое до кипения. Остудить в течение 15-20 минут.
- Теплый отвар процедить через сито и соединить с соком. Если морс слегка кисловат, можно добавить еще немного сахара.
Пить такой классический напиток из свежих ягод лучше охлажденным, но слегка тёплый он тоже очень хорош. Если же принимать его подогретым при простуде – ничего не сможет лучше согреть, успокоить кашель и насморк, насытить витаминами и главное, стимулировать иммунитет и ускорить выздоровление.
А из жмыха получится вкусный, достаточно концентрированный компот. Эту пропись можно использовать и в рецепте из замороженных ягод.
Если классический морс разлить по заранее стерилизованным бутылкам, пастеризовать и закрыть, то это будет — рецепт морса из облепихи на зиму. Но, для сохранения всех свойств ягоды всё же лучше готовить его перед подачей на стол.
Морс из замороженных ягод с медом
О том, как сделать облепиховый морс часто интересуются молодые мамы для того, чтобы приготовить деткам вкусный напиток.
Этот простой рецепт из замороженной облепихи с медом замечателен тем, что при приготовлении такого морса не происходит нагревание, варить морс не надо ни на каком этапе, поэтому все биологически активные вещества попадают в напиток без изменений и потери активности, и все полезные свойства ягоды сохраняются.
- Облепиха замороженная – 1 стакан;
- Мёд (лучше светлый) –2-3 столовые ложки;
- Вода кипяченая охлажденная – 1,5 литра
- Облепиху разморозить и блендировать. Можно растолочь толкушкой.
- В получившееся пюре добавить мёд, тщательно перемешать.
- Залить смесь водой, дать настояться в течение получаса и процедить.
Морс из облепихи и апельсина без варки
Напиток можно делать как с добавлением пряностей, так и без них. Пряности также можно менять по вкусу, например, заменить гвоздику на имбирь. Ценность этого морса в том, что он готовится без варки.
- Облепиху (свежую или замороженную) – 1 стакан;
- Крупный сочный апельсин — 1 шт.;
- Корицу — 1 чайная ложка;
- Гвоздику — 2 шт.;
- Сахар или мёд – по вкусу;
- Воду кипяченую, горячую (после кипячения остудить в течение 10-15 минут) – 500 мл.
- Снять с апельсина цедру (оранжевый слой) с помощью мелкой терки.
- Отжать апельсиновый сок.
- В емкость для блендера поместить облепиху, сок, цедру, корицу, гвоздику. Все измельчить до состояния кашицы.
- Залить горячей водой и дать настояться в течение 30-40 минут.
- При подаче можно разбавить холодной кипяченой водой или пить цельным.
- В этом видео можно увидеть все этапы приготовления такого напитка.
Морс с облепихой и клюквой
Клюквенно-облепиховый морс – это кладезь витаминов и биологически активных веществ. Помимо этого, напиток содержит природные антибиотики, что позволяет использовать его в дополнение к препаратам, назначаемым врачами при инфекциях дыхательного и пищеварительного трактов, конечно, после предварительной консультации.
Если заменить сахар на сахарозаменитель натурального происхождения (например, стевию) такой вкусный морс будет лекарством для полных людей, так как он обладает мощным мочегонным эффектом. Кроме того, морс со стевией обладает низкой калорийностью – не более 50 Ккал на 100 грамм.
Рецепт приготовления
- Клюква – 100 г;
- Облепиха -200 г;
- Сахар (или сахарозаменитель) по вкусу;
- Вода -300 мл.
- Воду вскипятить, в момент закипания поместить в нее промытые ягоды и сразу выключить. Дать постоять около часа.
- Ягоды вытащить из воды и отжать сок через соковыжималку.
- Соединить сок и настой.
- Добавить по вкусу сахар или сахарозаменитель.
Морс из облепихи и брусники
Напиток очень хорош для детского питания, однако давать его ребенку можно только с трех лет. Несмотря на слегка горьковатый привкус брусники, бруснично-облепиховый морс очень нравится малышам. Норма такого морса, как и любого напитка с биологически активными веществами – не более стакана в день.
Для детей меньшего возраста также можно использовать облепиху при приготовлении напитков. Но они должны напоминать скорее облепиховый чай, чем морс (разведенный в два — три раза) и начинать необходимо с одной чайной ложки, для уверенности в отсутствии аллергии.
- Облепиху – 600 г;
- Бруснику – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Воду – 3 л.
- Ягоды измельчить любым способом.
- Добавить весь сахар, перемешать.
- Добавить воду.
- Еще раз перемешать, дать настояться.
- Процедить.
Облепиховый морс с шиповником в мультиварке
Поскольку применение мультиварки позволит отвару особенно хорошо настояться, в морс, приготовленный таким способом поступят не только полезные вещества, но и эфирные и ароматические масла. Это сделает напиток особенно насыщенным. Кроме того, совет — как сварить напиток в мультиварке может пригодиться хозяйкам, которые очень заняты.
- Облепиху — 300 г;
- Шиповник – 100 г;
- Сахар по вкусу;
- Воду – 1 л.
Все компоненты поместить в мультиварку. Готовить на режимах «Суп», «Тушение», «Картофель» (в зависимости от марки прибора). Время выставляется – не более 15-20 минут.
Освежающий напиток из малины и облепихи
Если добавить в этот морс лимон, то получится прекрасный ягодный лимонад к летнему обеду.
- Облепиха – 1 стакан;
- Малина – 1 стакан;
- Лимон – 1 шт.;
- Имбирь – 1 щепотка;
- Базилик лимонный – 1 веточка;
- Вода холодная – 1 литр.
- Перетереть ягоды блендером;
- Лимон освободить от кожуры, убрать косточки и перегородки, добавить в ягоды и еще раз все разбить.
- Смешать перетертую массу с сахаром.
- Добавить имбирь и мелко порезанный базилик.
- Влить воду, оставить для настаивания в течение 1 часа.
- Откинуть напиток через сито. Подавать холодным.
Этот морс, как и любой продукт, содержащий облепиху очень полезен беременным женщинам. Все лечебные свойства ягоды – гормональная регуляция, укрепление иммунитета, способность регенерировать повреждения внутренних органов, в том числе ЖКТ – особенно необходимы женщинам при беременности, в период, когда здоровье их довольно уязвимо.
Добавка малины, а особенно в зимний день (которая за счет мочегонных и потогонных свойств прекрасно выводит токсины) и лимона увеличивает целебность напитка в разы.
Однако, есть и противопоказания. Они практически не отличаются от общих противопоказаний к применению облепихи.
Противопоказания
Включать облепиховый морс в меню нельзя при следующих состояниях:
- Аутоиммунные заболевания — аллергии;
- Дисфункции желудочно-кишечного тракта, энтероколит, особенно язвенный колит;
- Заболевания поджелудочной железы и печени;
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Пиелонефриты;
- Гастриты с повышенной кислотностью.
Особое внимание необходимо обратить на то, что в ягодах облепихи содержится очень большое количество кислот (в том числе урсуловой). Она хоть и обладает заживляющим действием, но при гастрите (гиперацидном) и язвенных повреждениях может вызвать серьёзное обострение.
Эти нарушения здоровья, особенно у пожилых людей, детей и беременных женщин практически исключают возможность использования облепихи в своем меню. Если же принято решение всё же полакомиться напитком — то применять ягоды можно очень осторожно, чтобы не нанести вред и только под наблюдением врача.
Облепиховый морс при грудном вскармливании
Кормящим мамам морсы из облепихи очень полезны. Однако есть целый ряд условий, которых необходимо придерживаться женщинам в период ГВ.
- Получить консультацию врача, который в сомнительных случаях назначит анализы для исключения аллергии у малыша.
- Начинать пить морс с малых доз (не более 50-70 мл) за час до кормления и очень внимательно наблюдать за отсутствием аллергических проявлений у ребёнка.
- При появлении признаков аллергии срочно обратиться к врачу.
Пить облепиховый морс как летом, так и в холодные зимние дни, вдыхая ароматы лета и ранней осени не только потрясающе приятно, но и полезно. За заботу, укрепление иммунитета, улучшение настроения — спасибо хозяйке, приготовившей такой эликсир, скажут все близкие и домочадцы.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/mors-iz-oblepihi-recepty.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.
Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки
Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях
Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.
Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.
Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина
Рецепт горячего напитка из облепихи
Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.
Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи – 600 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 150 г.
Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.
Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий имбирь – 5 см;
- ягоды облепихи – 250 г;
- вода – 900 мл;
- мед – по вкусу;
- корица – 1 палочка на чашку.
Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.
Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма
Рецепт напитка с апельсином
Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.
Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 1,5 л
Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.
Алкогольные напитки
B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:
- Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
- Наливка.
- Облепиховая настойка на джине.
- Ликер.
- Вина с добавлением сахара и без.
Противопоказания
Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.
От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:
- желудочно-кишечных расстройствах;
- серьезных проблемах с печенью;
- желчнокаменной болезни;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- индивидуальной непереносимости;
- при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.
Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Рецепты напитков
Блюда из облепихи
← Предыдущая | Следующая → |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как сделать напиток из облепихи — MOREREMONTA
Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.
Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки
Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях
Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.
Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.
Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина
Рецепт горячего напитка из облепихи
Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.
Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи – 600 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 150 г.
Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.
Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий имбирь – 5 см;
- ягоды облепихи – 250 г;
- вода – 900 мл;
- мед – по вкусу;
- корица – 1 палочка на чашку.
Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.
Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма
Рецепт напитка с апельсином
Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.
Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 1,5 л
Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.
Алкогольные напитки
B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:
- Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
- Наливка.
- Облепиховая настойка на джине.
- Ликер.
- Вина с добавлением сахара и без.
Противопоказания
Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.
От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:
- желудочно-кишечных расстройствах;
- серьезных проблемах с печенью;
- желчнокаменной болезни;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- индивидуальной непереносимости;
- при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.
Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями
Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.
Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки
Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях
Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.
Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.
Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина
Рецепт горячего напитка из облепихи
Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.
Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи – 600 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 150 г.
Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.
Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий имбирь – 5 см;
- ягоды облепихи – 250 г;
- вода – 900 мл;
- мед – по вкусу;
- корица – 1 палочка на чашку.
Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.
Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма
Рецепт напитка с апельсином
Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.
Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 1,5 л
Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.
Алкогольные напитки
B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:
- Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
- Наливка.
- Облепиховая настойка на джине.
- Ликер.
- Вина с добавлением сахара и без.
Противопоказания
Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.
От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:
- желудочно-кишечных расстройствах;
- серьезных проблемах с печенью;
- желчнокаменной болезни;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- индивидуальной непереносимости;
- при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.
Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями
Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.
Морс из облепихи – полезные свойства
Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:
- повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- увеличить число нормальных эритроцитов;
- стимулировать выработку пищеварительных ферментов.
Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:
- Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
- Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.
Как сварить морс из облепихи?
Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:
- Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
- Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
- Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
- Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.
Морс из свежей облепихи – рецепт
Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.
- облепиха – 1 стакан;
- кипяченая вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.
- Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
- Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
- Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
- Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
- Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
- Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.
Морс из облепихи замороженной – рецепт
Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.
- замороженные ягоды – 1 стакан;
- вода кипяченая – 1 л;
- сахар – по вкусу.
- Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
- Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
- Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
- Жмых залить водой и довести до кипения.
- Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
- Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.
Морс из клюквы и облепихи – рецепт
Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.
- облепиха – 1 стакан;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 3 л;
- сахар – 6 ст. л.
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
- Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
- Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
- Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.
Морс из облепихи и апельсина
Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.
- облепиха – 1 стакан;
- апельсин – 0,5 шт.;
- вода – 2 л;
- корица – 1 палочка;
- мед – 2 ст. л.
- Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
- Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
- Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
- Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
- Отвар процедить, добавить мед.
- Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.
Морс из облепихи с медом
Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- мед – 2 ст. л.
- Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
- Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
- Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.
Как сделать морс из облепихи без варки?
Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 6 ст. л.
- Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
- Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
- Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.
Облепиховый чай польза и вред, исследование полезных свойств, рецепты
Облепиховый чай стал известен своими целебными качествами много столетий назад. На Руси его называли эликсиром долголетия, источником силы. В настоящее время напиток снова приобретает популярность – его подают в ресторанах, кафе, заваривают в домашних условиях, используя сушёные листья, сок, ягоды.
Растение в народе называют солнечным деревом. Каждый компонент наделён полезными свойствами, раскрывающимися во время приготовления. Объясним, как правильно заваривать облепиховый чай, какова польза и вред для здоровья. Расскажем о правилах заготовки сырья, поделимся рецептами согревающего напитка.
Полезные свойства листьев, ягод
Горячие отвары, настои на основе облепихи благотворно действуют на все системы человеческого организма. Польза зависит от сочетания компонентов, способа приготовления.
Ароматный чай из листьев обладает следующими свойствами:
- Снижает давление при артериальной гипертензии.
- Укрепляет дёсны при цинге.
- Снимает воспаление в тканях, ослабляет болевые ощущения при ревматизме.
- Способствует разжижению, отхождению мокроты при инфекционных воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
- Очищает кровь от токсинов.
- Оказывает гликемическое действие.
- Помогает при судорогах.
- Является природным антибактериальным средством.
- Выводит соли мочевой кислоты, улучшает состояние суставов при подагре.
- Дезинфицирует ротовую полость, ускоряет лечение стоматита, пародонтита.
Охлаждённый отвар применяют для ополаскивания волос после мытья. Он придаёт мягкость, живой блеск, останавливает выпадение.
Ветки, почки, кора, добавленные при заваривании, способствуют избавлению от инфекций кишечного тракта, выводят из депрессивного состояния, помогают при противотуберкулёзной терапии.
Маленькие ярко-жёлтые плоды чаще используются для приготовления ароматного напитка. Их добавляют в свежем и замороженном виде, что не уменьшает полезность.
Польза облепихового чая из плодов:
- Оказывает лёгкий слабительный эффект при запорах, очищает кишечник от застойных каловых масс.
- Высокое содержание витамина С обеспечивает иммунную защиту в сезон простудных заболеваний.
- Помогает при гипертонии.
- Обеззараживает горло, ротовую полость при гнойных воспалениях.
- Улучшает пищеварение.
- Устраняет расстройство сна.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
- Поддерживает остроту зрения.
- Насыщает кровь кислородом.
- Борется с грибковыми заболеваниями.
- Является мощным антиоксидантом, способствует омоложению клеток.
- Полезен для женщин во время подготовки к беременности.
- Прекращает воспалительные процессы в органах малого таза.
- Используется как вспомогательное народное средство для лечения диабета.
- Способствует быстрой клеточной регенерации.
- Позволяет сохранить кости и зубы крепкими.
- Ускоряет лимфоциркуляцию.
- Снижает уровень холестерина.
- Оказывает противострессовое действие.
- Улучшает работу мозга.
- Облегчает дыхание при астме.
- Обеспечивает здоровый обмен веществ.
- Уменьшает жировые отложения, способствует снижению массы тела.
- Чистит сосуды.
- Препятствует авитаминозу.
Противопоказания и возможный вред
Чай из облепихи имеет не только полезные свойства, он может навредить при наличии противопоказаний:
- Камни в желчных протоках или пузыре.
- Мочекаменная болезнь.
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
- Хронический или острый холецистит.
- Диарея.
- Гипогликемия.
- Нарушения функций печени.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Устойчивая гипотония.
Негативно на организм влияет не только нехватка витаминов, но и переизбыток. Чтобы избежать гипервитаминоза, нужно ограничить потребление чая до 3 чашек в сутки. Передозировка провоцирует аллергию – зудящие высыпания, покраснения на коже, ангионевротический отёк.
Химический состав, калорийность
Ягоды, кора, сок, листья дерева содержат большой комплекс минералов и витаминов. Употребляя настои, отвары, чаи из облепихи, организм получает запас полезных веществ:
- токоферол – способствует восстановлению такого нейромедиатора, как серотонин;
- фосфор – поддерживает необходимый уровень Ph;
- калий – отвечает за прочность мембраны клеток, выводит шлаки;
- железо – кроветворный элемент, отвечает за поступление кислорода;
- натрий – предотвращает мышечную дистрофию, обеспечивает здоровье нервной системы;
- кальций – основа крепости скелета, зубной эмали, волос, ногтей;
- магний – участвует в энергообмене, снабжает миокард кислородом;
- пальметолеиновая, вакценовая кислоты из класса ненасыщенных жиров – активны при диабете;
- Омега-3, Омега-6 – организуют питание клеток, снижают риск сосудистых патологий, улучшают зрительную функцию.
Облепиха содержит ударную дозу витамина С – до 300 мг на 100 г свежих плодов.
Помимо аскорбиновой кислоты в составе присутствуют витамины группы В, Р, А, Е.
Калорийность напитка зависит от составляющих – вида подсластителя, количества ягод и дополнительных ингредиентов.
На 1 порцию классического облепихового чая приходится около 59 ккал.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта равно 0,6/1,2/11,2 грамм.
Как приготовить, особенности заваривания
Чтобы напиток сохранил все полезные химические компоненты, следуйте нескольким правилам:- Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
- Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
- Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
- Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.
Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.
Секреты заваривания чая в кафе и ресторанах
Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.
Рецепт “Шоколадницы”
В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.
- клюква – 100 г;
- ягоды облепихи – 350 г;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- вода – 1 л;
- сок половины лимона;
- коричные палочки – 4 шт.
- Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
- Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
- Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
- Укутываем полотенцем.
- Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
- Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
- Кладём корицу, настаиваем 10 минут.
Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд.
Рецепт “Якитории”
Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.
- облепиха – 350 г;
- варенье из айвы – 3 ст.л.;
- вода – 1 л;
- чёрный чай – 5 ст.л.;
- грушевый сироп – 50 мл;
- сахар – 1 ст.л.
- Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
- Засыпаем заварку.
- Добавляем варенье, сироп.
- Заливаем горячей водой.
- Настаиваем 10 минут.
Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.
Способ приготовления в “Чайхана”
В азиатских чайных гостей угощают вкусным медово-облепиховым настоем.
- плоды облепихи – 200 г;
- листья облепихи – 2 ч.л.;
- чёрный чай – 3 ч.л.;
- корица – 3 палочки;
- горный мёд – по вкусу;
- вода – 1 л.
- Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
- Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
- В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
- Добавляем коричные палочки.
- Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.
Классические домашние рецепты
Если вы любите экспериментировать на кухне, а также являетесь поклонником солнечной ягоды, облепиховый чай – даёт волю фантазии. Его готовят с добавлением чёрной, зелёной заварки, имбиря, корицы, бадьяна, других тёплых специй. Предлагаем традиционные способы заваривания.
Чай из листьев
Ароматный настой из сухой лиственно-травяной смеси используется при кровоточивости дёсен, анемии, сахарном диабете.
Ингредиенты:- трава зверобоя – 1 ст.л.;
- мелисса – 1 ст.л.;
- лист облепихи и смородины – по 1 ст.л.;
- вода – 700 мл;
- подсластитель.
- Сухие компоненты тщательно измельчаем, смешиваем.
- Отправляем смесь в термос, заливаем горячей кипячёной водой.
- Настаиваем 40 минут.
- Добавляем мёд, сахар, сорбит или сироп стевии для сладости.
При желании можно готовить напиток только из облепиховых листьев из расчёта 6 ст.л. измельчённого сырья на литровый заварник.
Чай из замороженных ягод
В сезон сбора облепихи чай готовят из свежих плодов, но в зимний период для этого подойдут замороженные ягоды. Перед приготовлением положить в дуршлаг, оставить на час для оттаивания.
Ингредиенты на 2 порции:- чёрный листовой чай – 2 ч.л.;
- облепиха замороженная – 150 г;
- бадьян – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 500 мл;
- цветочный мёд – 3 ч.л.
- Ягоды размораживаем, с помощью блендера измельчаем в кашицу.
- Добавляем мёд.
- Завариваем крепкий чай.
- Смешиваем заварку с плодовым пюре.
- Заливаем горячей водой, добавляем пряности.
- Настаиваем 7-8 минут.
- Процеживаем через ситечко.
Ферментированный чай из листьев облепихи
Гурманам рекомендуем попробовать ферментированный чай из листьев облепихи. Такой напиток получается ароматным, в нём ощущаются ягодные, шоколадные нотки.
Заваривать лучше в глиняной посуде из расчёта 1 ч.л. ферментированных листочков на чашку, плюс 1 ч.л. на заварочный чайник. Сырьё заливаем горячей кипячёной водой. Оптимальная температура – 80 градусов. Укрываем полотенцем, настаиваем 6-7 минут. Готовый настой лучше пить свежезаваренным. Вкус получается необычным, ярким.
Ферментацию легко провести в домашних условиях. Как это сделать – расскажем далее.
Чай с добавлением трав, фруктов, ягод
Чай, в котором травяные, фруктовые добавки сочетаются с облепихой, приобретают новые вкусовые оттенки, а также добавляют полезность.
Имбирь
Имбирь используется при заваривании, усиливает противопростудные, противовоспалительные качества солнечного дерева. Большую пользу принесёт свежий корешок, нежели молотый.
- плоды облепихи – 100 г;
- имбирный корень – 10 г;
- вода – 600 мл;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 шт.;
- любой подсластитель.
- Ложкой или пестиком разминаем ягоды.
- Подмешиваем к ним молотый имбирь.
- Коричную палочку трём на тёрке.
- Отправляем все ингредиенты в заварник, добавляем горячую воду.
- Настаиваем 5-7 минут.
- Фильтруем.
- При желании подслащиваем настой.
Апельсин, лимон
При добавлении в облепиховый отвар цитрусов, значительно возрастает его иммуномодулирующее свойство. Такой напиток рекомендуется пить для предотвращения весеннего авитаминоза, а также в холодное время года для усиления противовирусной защиты. При склонности к аллергическим реакциям злоупотреблять им не следует.
Для полезного чая с лимоном или апельсином использовать цитрусовый сок, цедру, фруктовые дольки. В качестве основного сырья подойдёт чёрная крупнолистовая заварка и толчёные плоды облепихи.
Шиповник
Помимо общеукрепляющего действия, шиповник обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Взаимодействуя с облепихой, он даёт сильный антигипертензивный эффект, поэтому чай из такой смеси рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.
- сушёный шиповник – 100 г;
- облепиха – 100 г;
- вода – 1 л;
- зелёный чай – 3 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.
- Подготавливаем шиповник. Промываем его под проточной водой, удаляем мусор, пыль.
- Для заваривания используем термос. Целые ягодки заливаем водой 70-80 градусов.
- Настаиваем 9-10 часов.
- Облепиху разминаем с мёдом, чтобы она пустила сок.
- В настоявшийся шиповник добавляем заварку с облепихой.
- Через 15 минут напиток готов.
При отсутствии термоса плоды шиповника заваривают в кастрюльке. Для этого залить их тёплой водой, закрыть крышкой, оставить на час. Затем поставить ёмкость на плиту, томить на слабом огне ещё полчаса.
Такой настой хорошо освежает, можно пить охлаждённым в жару.
Клюква
Витаминный коктейль из клюквы и облепихи придаёт бодрости, улучшает настроение, помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Напиток привлекает насыщенным оттенком, ароматом, приятной кислинкой во вкусе. Советуем добавить щепотку молотой корицы для появления пряных ноток.
- чёрный чай – 1 ст.л.;
- клюква – 50 г;
- облепиха – 50 г;
- корица – 1 щепотка;
- вода – 1 л;
- подсластитель.
- Промытые ягоды смешиваем, заливаем 100 мл тёплой кипячёной воды, взбиваем блендером.
- Отдельно завариваем чёрный чай.
- Добавляем получившееся пюре и корицу в заварник.
- Настаиваем 20 минут.
- Кладём сахар, сорбит или мёд.
Малина
Чай с облепихой и малиной прекрасно тонизирует, активирует иммунитет в осенне-зимний период. Подходят свежие, замороженные ягоды, варенье.
- земляника;
- клубника;
- калина;
- ежевика.
Для всех ягодных миксов использовать тот же метод заваривания, что и для облепихово-клюквенного чая. При желании в состав включают листья чёрной смородины.
Мёд
Тандем облепихи с мёдом можно считать витаминной бомбой. Сочетание химических элементов позитивно отражается на работе щитовидной железы. Организм легче справляется с вирусной, бактериальной атакой.
- Профилактика онкозаболеваний.
- Лечение, предупреждение урологических патологий.
- Улучшение репродуктивных функций у мужчин и женщин.
- Очищение от токсинов, солей тяжёлых металлов.
Аллергикам ограничить приём напитка до 2 чашек в неделю.
Травы: мелисса, мята, розмарин, иван-чай
Травяные чаи – основа народной медицины. В комплексе с облепихой они оздоравливают многие системы организма.
- Иван-чай – устраняет болевой синдром при ПМС, справляется с приливами в период климакса у женщин, способствует фолликулярному созреванию, уменьшает токсикоз, эффективен при похудении. Предотвращает рак простаты, улучшает мужскую потенцию, активен при лечении алкогольной зависимости.
- Мелисса – повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, оказывает слабое снотворное действие.
- Мята – успокаивает нервную систему, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, обладает желчегонным эффектом, способна выводить лишнюю жидкость, снимает отёчность.
- Розмарин – восстанавливает функции печени, поэтому используется как вспомогательное средство при лечении цирроза. Замедляет процессы старения.
- Ромашка – применяется при цистите, уретрите, вагинальном кандидозе и прочих патологиях мочеполовых органов. Снижает частоту мигреней, нормализует сон.
- Череда – незаменима при аллергиях. Оказывает бактерицидное, желчегонное действие. Эффективное потогонное средство.
Груша
Грушевые соки, компоты, настойки применяются для похудения, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при аритмии, тахикардии, прочих нарушениях в работе сердечной мышцы. Сочный фрукт помогает наладить эмоциональный фон при депрессии, восстанавливает после перенесённого стресса.
В облепиховый чай добавляют кусочки свежих груш, варенье, сухофрукты. Достаточно смешать 100 г целых ягод солнечного дерева с ложкой грушевого сиропа или варенья, залить свежезаваренным цейлонским чаем, и целебный напиток готов.
Облепиховая кора
В коре растения содержится большое количество серотонина. При систематическом употреблении онкобольными отваров, настоек из измельчённой коры, замедляется распространение, рост раковых клеток.
- снижение раздражительности, тревожности;
- избавление от бессонницы;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение кишечной перистальтики;
- выведение шлаков;
- уменьшение доброкачественных новообразований;
- ранозаживляющие свойства.
- Залить 2 ст.л. коры 500 мл холодной воды.
- Поставить на водяную баню, подождать, пока жидкость закипит.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой, через полчаса снять с плиты.
- Охладить, процедить.
- Долить воды до первоначального объёма.
- Закипятить, оставить остужаться.
Полученное средство добавлять в любимый чай или принимать по 1/3 стакана дважды в сутки на протяжении месяца.
Как подготовить листья и ягоды для чая
Облепиха произрастает практически во всех регионах России, поэтому сырьё для будущего чая можно собрать и подготовить самостоятельно.
Листья
Плодоносит растение с начала августа до глубокой осени. Для получения максимальной пользы кору, ветви, листву собирать и заготовлять перед началом появления ягод – с середины мая. Для сырья подойдут молодые светлые листы, без повреждений и сухих кончиков.
Их необходимо промыть, высушить при сорокаградусной температуре в духовке.
В жаркую сухую погоду разложить собранное сырьё на гладкой поверхности на свежем воздухе. Единственное условие – навес, защищающий от солнца. При попадании лучей на лист теряется большая часть полезных веществ.
Для хранения подойдёт тканевый мешочек. Его следует держать в сухом проветриваемом помещении без доступа света. Срок хранения – 2 года.
Плоды
Заготовки из облепихи производить с конца августа. В это время ягода полностью созревает, но остаётся плотной, твёрдой.
Если планируется изготовление варенья, сиропа, пюре, то оптимальный период для сбора урожая – с конца сентября по начало ноября. Гроздья наливаются соком, становятся мягкими, податливыми.
Сбор проводят в ранние утренние часы, так как в прохладе плоды легче отделяются от куста. Если ягода слишком спелая, раздавливается при прикосновении, то целесообразно срезать целые грозди с веточкой. Поместив их в холод на 20-30 минут, вы легко снимите облепиху.
Заготовка из облепихи для чая
Чтобы не тратить время на обработку ягод перед каждым приготовлением чая, советуем сделать домашнюю заготовку из облепихи, несколько ложек которой достаточно заварить любым привычным способом.
Ингредиенты:- мёд из разнотравья – 100 г;
- лимонный сок – 50 г;
- облепиха – 1 кг.
- Промываем, обсушиваем ягоды от влаги.
- Измельчаем блендером до получения густого пюре.
- Добавляем в массу мёд, сок лимона, перемешиваем.
- Перекладываем в подготовленные стеклянные банки, сверху закрываем крышкой.
- Убираем в холодное место.
Если вы хотите, чтобы ягодки в заготовке оставались целыми, предлагаем ещё один рецепт.
Понадобится:- сахар – 2,5 кг;
- облепиха – 2 кг.
- Перемешиваем облепиху с 2 кг сахара.
- Заполняем предварительно стерилизованные литровые банки плодами на ¾.
- Досыпаем оставшийся сахар поверх ягод. Через несколько дней под действием фруктовых кислот он превратится в сироп.
- Закатываем или закрываем капроновой крышкой.
Хранится продукт в холодильнике, в погребе до 1,5 лет.
Ферментация листьев облепихи
В процессе ферментации листьев в 2-3 раза увеличивается концентрация дубильных веществ.
Лечебный продукт становится ещё полезнее:- восстанавливает кишечную микрофлору при дисбактериозе;
- способствует заживлению ран, повреждений слизистой за счёт бактерицидного действия;
- очищает от радионуклидов;
- улучшает свёртываемость крови, помогает остановить внутренние кровотечения;
- придаёт эластичность сосудистым стенкам;
- оказывает противовоспалительное действие при глазных инфекциях.
Настои из ферментированных листьев можно использовать для компрессов, примочек. Напиток на их основе удивит необычным вкусом, манящим ароматом. Чтобы иметь возможность порадовать себя таким чаем, стоит заготовить сырьё заранее, проведя ферментацию листьев облепихи в домашних условиях.
Способ заготовки:- Свежие листья ненадолго замораживаем, чтобы сделать мягкими, податливыми.
- Разминаем в ладонях до появления сока, аккуратно скручиваем из них небольшие жгутики. Это длительный, трудоёмкий процесс. Задачу облегчит мясорубка.
- Перекрученное или размятое вручную сырьё выкладываем в керамическую либо глиняную ёмкость.
- Накрываем влажной, но не мокрой марлей, сложенной вчетверо.
- Сверху ставим банку с водой в качестве пресса.
- Оставляем на 15-20 часов при комнатной температуре до появления насыщенного аромата.
- Высушиваем в духовке на противне при температуре 50 градусов.
- выбирайте молодые свежесобранные листочки;
- следите за выделением сока – если его нет, разминайте тщательнее. Чем больше сока, тем быстрее начнётся процесс брожения;
- не оставляйте кастрюлю в жарком или холодном помещении. В прохладе ферментация прекращается, а при высоких температурах сырьё скисает. Оптимальные показатели тепла – 20-25 градусов.
Рекомендации диетологов, исследования
В состав облепихи входят ненасыщенные кислоты Омега-7, а также флавоноидные гликозиды, участвующие в липидном обмене.
В 2017 году в Корее проведены исследования влияния 3-глюкозида изорхаметина и кверцетина на состояние жировых тканей при диете. Опыты проходили полтора месяца. Результаты выявили уменьшение веса на 12% без повышения энергозатрат. Показатели холестерина существенно снизились.
На основании исследований сделан вывод об эффективности экстракта облепиховых листьев, а также плодов при похудении.
Специалисты не советуют усердствовать с облепиховой диетой – не пить чай на голодный желудок, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты вызывает изжогу, повредить слизистую. Разрешается выпивать 2 чашки напитка в сутки после еды.
Чтобы похудеть, подтянуть кожу, привести мышцы в тонус, помимо приёма целебного отвара рекомендуется трижды в неделю уделять внимание спортивным занятиям.
Беременным и кормящим
Беременность не является противопоказанием. Напиток обогатит организм будущей мамы всеми витаминами, важными для правильного внутриутробного развития малыша, снизит нервозность, предотвратит предродовую депрессию. Беременным женщинам, рекомендуется пить настой из облепихи 2 раза в неделю.
Облепиху, как и многие фрукты, ягоды, овощи насыщенных цветов не рекомендуется есть женщинам в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы не вызвать у новорождённого аллергию. Однако с 3 месяца разрешается понемногу вводить в рацион напитки на основе солнечного растения, так как пищеварительные органы грудничка сформированы. Первые 2 раза ограничьтесь парой глотков, наблюдайте за реакцией ребёнка.
Можно ли детям
Оранжево-жёлтые плоды полны витаминами роста, что так ценно в период формирования детского скелетно-мышечного каркаса.
Но облепиховый чай полезен для детей не только этим:- Способствует укреплению зубной эмали.
- Препятствует снижению зрения у школьников.
- Создаёт барьер для респираторной инфекции.
- Снижает раздражительность, тревожность, возникающую у детей перед контрольными, экзаменами.
Начинать поить малыша ягодным напитком разрешается с 2 лет при одобрении педиатра.
Масло из облепихи успокоит болезненные ощущения при прорезывании зубов, если смазывать им дёсны.
Вывод
Облепиховый чай – настоящая витаминная кладовая. Но его следует употреблять, только удостоверившись в отсутствии запрещающих факторов. Соблюдение правил сбора, тепловой обработки ягод и листьев для отвара обеспечит сохранность всех полезных веществ. Напиток укрепит здоровье и продлит молодость организма.