Шурпа из баранины с нутом: Шурпа с нутом и бараниной в кастрюле рецепт с фото

Шурпа с нутом и бараниной в кастрюле рецепт с фото

Шурпа с нутом и бараниной в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 12 ч 30 мин PT12h40M

Если собираетесь варить утром, тогда с вечера замочите нут (нут в любом случае нужно замачивать перед приготовлением хотя бы на 4-5 часов, но лучше, конечно, на ночь).

Баранину промойте, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите в течение 15 минут после закипания. После чего добавьте в бульон нут, целые перчинки чили и варите час.

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, отправьте в бульон, посолите и варите еще около часа (за это время мясо должно хорошо развариться, стать мягким).

Морковь и картофель почистите, сполосните и нарежьте: морковь — крупными кружочками, картофель — четвертинками. Отправьте овощи в суп за полчаса до готовности.

Болгарский перец вымойте, удалите семенную часть, нарежьте крупными квадратиками и положите в шурпу минут за 20 до готовности.

Помидоры сполосните, нарежьте помельче (я режу кубиками — так красивее). Чеснок очистите, пропустите через пресс. За пять минут до выключения добавьте помидоры с чесночной кашицей в шурпу, приправьте зирой, кориандром и красным перцем.

Зелень вымойте, мелко порубите и добавьте к остальным ингредиентам.

Дайте настояться блюду под закрытой крышкой в течение 15 минут, после чего раскладывайте шурпу по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Картошка с мясом вкусные рецепты

Морковь с луком

Диеты рецепты для похудения

Суп с мясом

Помидоры с чесноком

Помидоры с луком пошаговые рецепты

Мясо с помидорами

Томатный суп с помидорами пошаговые рецепты

Мясо с луком

Узбекская кухня

Картофельный суп

Морковь с чесноком пошаговые рецепты

Картошка с чесноком

Азиатская кухня рецепты

Суп из баранины

Суп с нутом

Мясо с морковью

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Суп с мясом и картошкой

Баранина с картошкой

Болгарский перец с луком

Национальные кухни

Болгарский перец с чесноком рецепты с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Нут — 364 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Нут, Перец чили, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Зира, Молотый кориандр, Перец красный молотый, Соль, Зелень

Густая шурпа с нутом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Шурпа из баранины с нутом — коронное узбекское блюдо. Это густой насыщенный суп из овощей и мяса. Великий Авиценна считал шурпу целебным блюдом, которое придает сил и наполняет энергией. Есть два основных способа приготовления шурпы — кайнатма шурпа (без обжарки овощей) и ковурма шурпа (с обжаркой). Классический узбекский рецепт шурпы включает, помимо этого, много специй и зелени. Для шурпы стоит выбирать шейную, лопаточную или заднюю часть баранины.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 55 минут

Время на кухне

1 час 30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Баранина300 г
Картошка150 г
Нут70 г
Морковь70 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Репчатый лук100 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Зира / Кумин1 ст. л. = 18 г
Черный перец горошком5 шт. = 5 г
Петрушка20 г
Кинза20 г
Вода3 л = 3000 г
Соль по вкусу

Для подачи

Петрушка по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы блюдо получилось полезнее, готовьте кайнатма шурпа, то есть без обжарки овощей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для шурпы из баранины с нутом. Предварительно замочите горох в холодной воде на 4 часа. Нарежьте баранину на средние кусочки. Помойте овощи. Снимите с картофеля и моркови кожуру. Перец очистите от семян и белых прожилок. С лука и чеснока уберите шелуху. Картофель, морковь, перец и лук крупно нарежьте. Порубите мелко зелень и чеснок. Совет: Баранья шея дает хороший навар, лопатка — и навар, и мясо, задняя часть — больше мяса, меньше навара.

Шаг 1

Начните приготовление. Отварите вымоченный нут 40 минут на среднем огне. Баранину поместите в кастрюлю, залейте большим объемом воды, посолите. Доведите до кипения и варите до готовности 1,5-2 часа, периодически снимая пену. В отдельном сотейнике отварите картофель 15-20 минут до готовности овоща. В конце добавьте к картофелю чеснок.

Шаг 2

Приготовьте шурпу. Добавьте лук, болгарский перец, морковь, петрушку, кинзу, нут в кастрюлю с отварным мясом. Посолите, добавьте черный перец, зиру и перец горошком. Варите 15 минут. Переложите картофель и чеснок в емкость с мясом и овощами. Перемешайте. Дайте шурпе настояться 15-20 минут.

Можно обойтись без замачивания нута, но тогда горох придется дольше варить: 10 минут на сильном огне, затем 1 час на медленном огне под крышкой.

произвести впечатление

Подавайте шурпу из баранины с нутом, посыпав зеленью петрушки.

Рецепт супа из баранины и овощей

Главная » Рецепты » Супы » Шурпа – Рецепт супа из баранины и овощей Азиатский суп. Я приготовила его многим нашим американским друзьям и каждый раз получаю очень хорошие комплименты о том, какой согревающий, наваристый и вкусный этот суп. Есть разные виды шурпы и можно использовать разные овощи. Другой тип предполагает предварительное обжаривание ингредиентов (говурма шорпо), что я не очень люблю. Я люблю тот, который готовится на медленном огне (варится на медленном огне). Вот и решила поделиться с вами этим рецептом. Должен отметить, что каждый делает шурпу по-разному. Если вы наткнетесь на другой вид шурпы, не удивляйтесь. Я выбрал тот с относительно простыми ингредиентами. Чаще всего в него добавляют нут (фасоль гарбанзо), чтобы придать ему аутентичный вкус. Но мой муж не большой любитель нута в этом супе, поэтому я его не добавляю. Если хочешь попробовать, будь моим гостем 🙂

Прежде чем вы начнете готовить этот суп, мне нужно ваше слово, что вы не будете переваривать и держать огонь не выше среднего. Суп должен кипеть и медленно вариться в течение длительного периода времени. Бульон супа должен быть прозрачным. Вам нужно иметь некоторое время в ваших руках. Этот суп отлично подходит, если у вас есть группа людей, которых вы хотите накормить. Вы можете использовать большую кастрюлю, чтобы приготовить большую порцию, достаточную для большой компании 🙂

Выход: 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1-2 фунта свежей баранины, желательно на кости
  • 1 большая луковица
  • 1 средний помидор
  • 1 средняя морковь
  • картофель средний 4 картофеля 2 2 болгарских перца 1 средний, 2 болгарских перца 900 . Но я стараюсь сократить потребление картофеля до минимума.
  • 10 стаканов простой воды и 11 стаканов кипяченой воды
  • 1 стакан предварительно замоченного в воде нута (по желанию)
  • соль
  • 1/2 ч.л. перца
  • 1/2 ч. л. тмина

Указания:

Вымойте баранину на кости и положите в большую кастрюлю. Залейте 10 стаканами воды и доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода начнет слегка кипеть, слейте воду. Я делаю это, чтобы уменьшить запах, который обычно имеет мясо ягненка, и очистить мясо, чтобы получить чистый слиток.

После того, как вы опорожнили кастрюлю, верните ее на плиту и добавьте 11 чашек предварительно вскипяченной воды. Снова доведите до кипения, но держите огонь на среднем уровне. Не перекипятите воду. Когда вода закипит, на поверхности супа появится больше пены. Используя ложку или шпатель, снимите пену. Вода супа должна быть прозрачной. Продолжайте варить суп на среднем огне. Накройте кастрюлю крышкой наполовину и готовьте мясо не менее 2 часов.

Очистите все овощи, вымойте их и нарежьте соответствующим образом: лук нарежьте полукольцами. Тонко нарежьте помидор, нарежьте морковь на более мелкие кусочки, нарежьте соломкой зеленый сладкий перец, нарежьте картофель пополам (если он меньше) или на четыре части.

Откройте крышку кастрюли и включите средний огонь. Когда мясо будет почти готово, сначала добавляем в суп лук. Добавьте тмин, черный перец и соль по желанию. Обжарьте лук около 15 минут и добавьте помидоры. Варить еще 10-15 минут.

Когда ломтики помидоров станут красивыми и мягкими, добавьте оставшиеся овощи и готовьте, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было есть (около 20 минут).

Овощи положить к мясу порциями и залить супом. Вы также можете измельчить мясо и избавиться от костной части. Подавать с укропом или кинзой. Виола!!!

Приятного аппетита 🙂

Категория рецептов: Супы

Шурпа с нутом

Шурпа – одно из самых популярных блюд в странах Средней Азии. Это густой суп с мясом и овощами. Часто в него добавляют нут для сытости. Шурпа с нутом приобретает дополнительные вкусовые оттенки. Это блюдо способно заменить полноценный прием пищи.

Особенности приготовления

В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не из самых сложных. Однако без знания определенных тонкостей невозможно приготовить по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинала.

  • Технология приготовления шурпы может быть разной. Есть два основных его вида – жареный и вареный. В первом варианте обжариваются овощи с мясом, во втором обходятся без обжаривания. Конкретный рецепт также может вносить небольшие коррективы в технологию приготовления. Внимательно следуя инструкциям, которые сопровождают рецепт, вы не рискуете ошибиться.
  • Вкус готового блюда во многом зависит от качества исходных продуктов. Мясо выбирают особенно тщательно, отдавая предпочтение мясу молодняка: оно получается мягче и нежнее.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупно, так как при длительном приготовлении этого блюда они должны тушиться в казане. Если их мелко нарезать, они будут очень вкусными. Однако есть исключения. Многие повара стараются нарезать лук как можно тоньше, чтобы он полностью растворялся в бульоне, придавая ему свой вкус и аромат. Иногда они также нарезают овощи, такие как сладкий перец и помидоры. Картофель и морковь почти всегда кладут крупными кусками.
  • Последовательность закладок продуктов зависит от выбранной технологии приготовления и рецепта. Если вы хотите получить блюдо с гармоничным вкусом и эстетичным видом, следует придерживаться этих рекомендаций.
  • Традиционно шурпу готовят из баранины, но допустимо использование и других видов мяса: курица, говядина. Если вы хотите получить диетический вариант блюда, выбирайте нежирные кусочки мяса птицы или телятины. Для приготовления сытного блюда с большим процентом мясной составляющей отдайте предпочтение мякоти. Мясо на кости позволит приготовить наваристый и ароматный бульон. Многие кулинары смешивают мясо на кости и мякоти, чтобы получить максимально сбалансированный вкусовой вариант.
  • В шурпу щедро добавляют восточные пряности и зелень, которые делают вкус блюда неповторимым. Если будете класть зелень в кастрюлю, то обязательно дайте супу покипеть хотя бы 2-3 минуты, иначе шурпа быстро испортится.
  • Нут, приготовленный в течение длительного времени. Сократить время приготовления поможет предварительное замачивание продукта на 6-12 часов в прохладной воде.
  • Идеальная посуда для приготовления шурпы – казан. Он хорошо сохраняет тепло, и продукты в нем томятся, делясь друг с другом своими ароматами. Можно заменить толстостенным горшком с тяжелым дном.
  • Шурпа становится вкуснее, если дать ей время настояться.

Подавать шурпу можно по-разному. Один из вариантов подачи – наполнить тарелки густым супом и посыпать зеленью. Поэтому часто подают отварную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух мисок или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, в другую заливают бульон.

Подавать лучше жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.

Шурпа с нутом и бараниной

Состав:

  • бараньи ребрышки — 0,5 кг;
  • курдюк – 150 г;
  • картофель — 0,2 кг;
  • перец сладкий — 100 г;
  • помидоры
  • – 150 г;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • нут — 50 г;
  • морковь
  • – 100 г;
  • специи, кинза, соль — по вкусу;
  • вода — 2, 5 л.

Способ приготовления:

  • Лоток вымыть, вымыть, на ночь залить прохладной водой.
  • Мытье мяса. Ребра нарезать так, чтобы в каждом куске была косточка, сложить в казан. Курдюк мелко нарезать, туда же положить. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • На среднем огне довести воду до кипения, снять пену. Добавьте нут, специи и уменьшите огонь. Варить до готовности мяса, за это время подготовить остальные продукты.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками среднего размера.
  • Очистите и нарежьте кружочками морковь.
  • Перец без семян, нарезанный широкими полукольцами.
  • Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Помидоры нарезать крупными ломтиками.
  • Когда мясо будет почти готово, положите в казан все овощи, кроме картофеля. Картофель с мелко нарезанной зеленью заложить в суп через 20 минут. Суп заодно посолить. Продолжайте готовить еще 20 минут.

Готовый шурп оставить постоять под крышкой на полчаса, после чего можно приглашать домочадцев к столу. Следите за тем, чтобы в каждую тарелку попало ребро ягненка.

Шурпа с нутом и говядиной

Состав:

  • говядина (мякоть) — 0, 5 кг;
  • нут — 50 г;
  • томаты — 0,25 кг;
  • морковь
  • – 100 г;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • масло растительное — сколько уйдет;
  • вода — 2,5 л;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут замочить в воде на 12 часов. Прополоскать.
  • Вымойте и обсушите мясо салфеткой. Нарежьте его кубиками по 3 см.
  • Очистите лук от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами.
  • Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей.
  • Помидоры нарезать ломтиками и опустить на 2 минуты в кипящую воду. Остудить, переложив в емкость с холодной водой, очистить. Мякоть нарезают ломтиками среднего размера.
  • Семена перца очищают, нарезают крупными полукольцами или кольцами.
  • Нарежьте морковь ломтиками. Если овощи крупные, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
  • Смажьте дно казана растительным маслом. Выложить в нее лук и обжарить до прозрачности.
  • Добавьте мясо и обжарьте его на среднем огне.
  • Добавить нут, залить водой. Подождите, пока жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправу. Варить полчаса.
  • Добавить картофель, морковь и перец. Продолжайте готовить еще 20 минут.
  • Добавить помидоры и мелко нарезанную зелень, посолить блюдо по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивать под крышкой 20-30 минут.

Зелень нельзя добавлять вместе с помидорами, но можно использовать позже, добавляя прямо в тарелки при подаче шурпы к столу.

Шурпа с нутом и курицей

Состав:

  • курица — 1, 5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • морковь
  • – 100 г;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • аджика — 5 г;
  • зира — 5 г;
  • специи, чеснок, зелень — по вкусу;
  • вода — 3, 5 л.

Способ приготовления:

  • Нут промыть и замочить на несколько часов.
  • Курицу нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Готовить 5 минут, снять пену, добавить нут и тмин, уменьшить огонь.
  • Готовить в течение часа.
  • Очистите и крупно нарежьте морковь и картофель. Через указанное время добавить в суп овощи.
  • Мелко нарежьте или измельчите в блендере очищенные лук, помидоры и перец. Полученную массу смешать с аджикой, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
  • Овощную заправку положить в суп через полчаса после картофеля и моркови.
  • Поварив суп еще четверть часа, снимите кастрюлю с огня.

Шурпа с нутом и курицей, приготовленная по вышеуказанному рецепту, выглядит не очень традиционно, но получается ароматной, сытной и вкусной.

Шурпа с нутом – классическое блюдо узбекской кухни, такой суп готовят и в других странах Средней Азии. Блюдо полюбилось нашим землякам благодаря насыщенному вкусу, соблазнительному аромату и способности хорошо насыщать. Готовится шурпа с нутом не быстро, но результат оправдывает потраченное время.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Шурпа из говядины

Шурпа из утки

Шулум

Шурпа

Шурпа на костре — насыщенный вкус и бесподобный аромат.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *