Щуку в сметане как готовить – Как вкусно приготовить щуку со сметаной. Щука жареная на сковороде со сметаной

Щука в соусе на сковороде. Щука в духовке

Блюда, в состав которых входит щука, ценились на Руси с древних времён. Рыбаки приносили улов домой, чтобы русская хозяйка смогла приготовить вкусный обед или ужин из щучины.

Щуку отваривали, жарили на огне, сушили и солили. Однако, вкуснее всего была щука, тушёная со сметаной. Её готовили целиком, посыпали зеленью и подавали на стол.

К чудесной и нежнейшей щучке со сметаной добавляют овощи, лук, перец и чеснок. Приправляют специями и украшают травами. Прекрасно сочетается с щукой отварной или печёный картофель.

Щука имеет большую биологическую ценность. Она польза для организма, ведь в её состав входят 18 гр. белка. Жира в щуке почти нет. Это делает её идеальным ингредиентом в рационе худеющих.

Щука в сметане с овощами в духовке

К щуке можно добавить любые овощи. Но щука, приготовленная с картошечкой и помидорами, вызывает особую ностальгию.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. щучьего филе;
  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите все косточки с рыбы и порежьте филе на кусочки. Поместите их в ёмкость.
  2. В посуду с рыбой добавьте лимонный сок, розмарин, оливковое масло. Немного посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в течение 25 минут.
  3. Все овощи почистите и удалите ненужные части.
  4. Лук нарежьте полукольцами, а картофель и перец маленькими кубиками.
  5. Возьмите большой противень для запекания и смажьте его маслом.
  6. На дно выложите картофель, далее лук и перец. Посыпьте солью и перцем. Затем положите щуку и помажьте сметаной.
  7. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Тушёная щука в сметане

Щука в сметане имеет нежный вкус и мягкую текстуру. Это блюдо можно подавать как самостоятельное. По желанию, добавьте печёный картофель в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 580 гр. филе щуки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку порежьте на кусочки. Укроп мелко порубите.
  2. Рыбу выложите на сковороду и залейте её сметаной. Посолите и поперчите.
  3. Тушите щуку около 25 минут. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте рыбу измельчённым укропом. Приятного аппетита!

Щука в сметане с морковью и луком на сковороде

Морковь снабдит блюдо порцией витамина А и украсит его ярким цветом. Добавьте мелко покрошенный зелёный лучок и получится настоящее произведение искусства.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе щуки;
  • 250 гр. моркови;
  • 150 гр. зелёного лука;
  • 220 гр. сметаны;
  • 3 столовые ложки кукурузного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Зелёный лук мелко порубите.
  3. Щуку порежьте на куски и положите на смазанную маслом сковороду. Туда же положите морковь. Посолите и поперчите. Готовьте примерно 15 минут.
  4. Сметану смешайте с зелёным луком и отправьте в щуке. Готовьте ещё около 15 минут.
  5. Щука готова. Можно подавать!

Если вы ещё не пробовали сочетание рыбы и помидоров, то мы настоятельно рекомендуем вам сделать это.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. филе щуки без костей.
  • 480 гр. помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 160 гр. сметаны;
  • соль и перец — по вкусу.

Рыба — незаменимый источник фосфора и йода для человеческого организма. Помимо полезных свойств, этот продукт обладает превосходным вкусом и является основой множества кулинарных рецептов. Из рыбы делают первые блюда, ее используют для приготовления гарниров, жарят, тушат, варят и запекают. Одно из вкуснейших кушаний — щука в сметане. Такое блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и маленьким капризникам.

Изысканное угощение

Мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, фолиевая кислота, селен, витамины группы А, В и множество других микроэлементов. Этот продукт характеризуется своими диетическими качествами, ведь в нём практически нет углеводов, а энергетическая ценность не превышает 85 калорий на 100 г рыбки.

Несмотря на все полезные свойства, у щуки есть один существенный недостаток — её мясо довольно жёсткое. Именно поэтому кулинары рекомендуют готовить эту рыбу с использованием сметаны. Молочный продукт делает мясо сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным.

К выбору основного компонента следует подойти с особым вниманием, ведь от качества рыбы напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Желательно, чтобы щука была ещё живой, но, т. к. найти такой продукт в условиях мегаполиса довольно сложно, следует хорошенько осмотреть охлаждённую тушку.

Жабры щуки должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Серый или чёрный колор говорит о несвежести продукта. Хорошая щука имеет явный аромат речной воды. Если продукт сильно пахнет рыбой, значит, его выловили довольно давно. Обязательно следует обратить внимание на щучьи глаза: они должны быть прозрачными и ясными. Помутневшие или высохшие очи свидетельствуют о том, что продукт «подгулял». Ещё один признак свежести — чистая и блестящая чешуя, если надавить на её поверхность — следов не останется. Качественная щука имеет упругую и плотную структуру.

Следующий ингредиент — сметана. Жирность молочного продукта сильно влияет на вкус готового блюда. Для яркого и насыщенного смака рекомендуется использовать сметану 20 или 25%. Продукт должен быть натуральным. Суррогаты не только испортят вкус блюда, но и негативно повлияют на его внешний вид.

В качестве дополнительных компонентов используются репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, сыр, грибы и свежая зелень. Различные специи, пряности и травы придадут кушанью неповторимый аромат и внесут яркие вкусовые оттенки.

Подготовка к работе

Приобретённую рыбку понадобится разделать. Если умелые кулинары справляются с чисткой без особого труда, то для начинающих поваров этот процесс может вызвать некоторые сложности.

В первую очередь необходимо почистить щуку. Это довольно грязное занятие, поэтому лучше надеть фартук и перчатки. Вооружившись острым ножом, нужно чистить рыбу, двигаясь против роста чешуи, от хвоста к голове.

Когда щука очищена, необходимо сделать надрезы под жабрами, а затем удалить голову и плавники. Следующий шаг — внутренняя разделка рыбы. Нужно с помощью того же острого ножа надрезать ей живот, двигаясь от головы к хвосту, затем раскрыть тушку и освободить ее от внутренностей.

Осталось удалить хребет и крупные кости. Чтобы избавиться от первого, следует раскрыть щучье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать рёберную кость и хрящ. Удалять косточки удобно с помощью специальных кулинарных щипцов или пинцета.

Если хочется приготовить щуку без шкуры, её можно легко удалить. Для этого нужно положить филе на рабочую поверхность так, чтобы кожа оказалась внизу. Острым большим ножом подцепить шкуру в хвостовой части и сделать длинный поперечный надрез. При этом тушку необходимо придерживать второй рукой, а лезвие вести как можно ближе к коже.

Разделав рыбку и подготовив дополнительные ингредиенты, можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра под названием «Щука в сметане». Различные варианты приготовления помогут создать настоящее объедение для всей семьи.

Способ приготовления в духовке

Многие повара утверждают, что рыба, приготовленная таким образом, самая вкусная и полезная. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить щуку в сметане в духовке. Невероятно нежное, тающее во рту мясо с приятным сливочным ароматом и пикантной ноткой лимона обязательно придётся по душе всем гурманам. Для этого рецепта достаточно просто очистить рыбу и удалить внутренности — тушка должна остаться целой. Блюдо можно использовать для ежедневного меню или торжественного застолья.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг щуки;
  • 1,2 л жирной сметаны;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль, молотый чёрный перец, мускатный орех.

Приготовление включает в себя следующие шаги :

  1. Хорошенько натереть вымытую щучью тушку

Как вкусно приготовить щуку со сметаной. Щука жареная на сковороде со сметаной

Рыба — незаменимый источник фосфора и йода для человеческого организма. Помимо полезных свойств, этот продукт обладает превосходным вкусом и является основой множества кулинарных рецептов. Из рыбы делают первые блюда, ее используют для приготовления гарниров, жарят, тушат, варят и запекают. Одно из вкуснейших кушаний — щука в сметане. Такое блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и маленьким капризникам.

Изысканное угощение

Мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, фолиевая кислота, селен, витамины группы А, В и множество других микроэлементов. Этот продукт характеризуется своими диетическими качествами, ведь в нём практически нет углеводов, а энергетическая ценность не превышает 85 калорий на 100 г рыбки.

Несмотря на все полезные свойства, у щуки есть один существенный недостаток — её мясо довольно жёсткое. Именно поэтому кулинары рекомендуют готовить эту рыбу с использованием сметаны. Молочный продукт делает мясо сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным.

К выбору основного компонента следует подойти с особым вниманием, ведь от качества рыбы напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Желательно, чтобы щука была ещё живой, но, т. к. найти такой продукт в условиях мегаполиса довольно сложно, следует хорошенько осмотреть охлаждённую тушку.

Жабры щуки должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Серый или чёрный колор говорит о несвежести продукта. Хорошая щука имеет явный аромат речной воды. Если продукт сильно пахнет рыбой, значит, его выловили довольно давно. Обязательно следует обратить внимание на щучьи глаза: они должны быть прозрачными и ясными. Помутневшие или высохшие очи свидетельствуют о том, что продукт «подгулял». Ещё один признак свежести — чистая и блестящая чешуя, если надавить на её поверхность — следов не останется. Качественная щука имеет упругую и плотную структуру.

Следующий ингредиент — сметана. Жирность молочного продукта сильно влияет на вкус готового блюда. Для яркого и насыщенного смака рекомендуется использовать сметану 20 или 25%. Продукт должен быть натуральным. Суррогаты не только испортят вкус блюда, но и негативно повлияют на его внешний вид.

В качестве дополнительных компонентов используются репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, сыр, грибы и свежая зелень. Различные специи, пряности и травы придадут кушанью неповторимый аромат и внесут яркие вкусовые оттенки.

Подготовка к работе

Приобретённую рыбку понадобится разделать. Если умелые кулинары справляются с чисткой без особого труда, то для начинающих поваров этот процесс может вызвать некоторые сложности.

В первую очередь необходимо почистить щуку. Это довольно грязное занятие, поэтому лучше надеть фартук и перчатки. Вооружившись острым ножом, нужно чистить рыбу, двигаясь против роста чешуи, от хвоста к голове.

Когда щука очищена, необходимо сделать надрезы под жабрами, а затем удалить голову и плавники. Следующий шаг — внутренняя разделка рыбы. Нужно с помощью того же острого ножа надрезать ей живот, двигаясь от головы к хвосту, затем раскрыть тушку и освободить ее от внутренностей.

Осталось удалить хребет и крупные кости. Чтобы избавиться от первого, следует раскрыть щучье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать рёберную кость и хрящ. Удалять косточки удобно с помощью специальных кулинарных щипцов или пинцета.

Если хочется приготовить щуку без шкуры, её можно легко удалить. Для этого нужно положить филе на рабочую поверхность так, чтобы кожа оказалась внизу. Острым большим ножом подцепить шкуру в хвостовой части и сделать длинный поперечный надрез. При этом тушку необходимо придерживать второй рукой, а лезвие вести как можно ближе к коже.

Разделав рыбку и подготовив дополнительные ингредиенты, можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра под названием «Щука в сметане». Различные варианты приготовления помогут создать настоящее объедение для всей семьи.

Способ приготовления в духовке

Многие повара утверждают, что рыба, приготовленная таким образом, самая вкусная и полезная. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить щуку в сметане в духовке. Невероятно нежное, тающее во рту мясо с приятным сливочным ароматом и пикантной ноткой лимона обязательно придётся по душе всем гурманам. Для этого рецепта достаточно просто очистить рыбу и удалить внутренности — тушка должна остаться целой. Блюдо можно использовать для ежедневного меню или торжественного застолья.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг щуки;
  • 1,2 л жирной сметаны;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль, молотый чёрный перец, мускатный орех.

Приготовление включает в себя следующие шаги :

  1. Хорошенько натереть вымытую щучью тушку (снаружи и внутри) солью и перцем. Оставить рыбку на четверть часа для пропитки.
  2. Обильно смазать поверхность речной обитательницы сливочным маслом.
  3. Форму для запекания застелить фольгой и поместить на неё тушку.
  4. Отправить рыбу в горячую (220 градусов) духовку на 15 минут.
  5. Достать форму и обильно залить её содержимое сметаной.
  6. Накрыть форму крышкой и вновь отправить её в духовой шкаф. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать готовить ещё 45 минут.
  7. Горячее блюдо полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мускатным орехом.
  8. Украсить свежей зеленью, дольками лимона и подать к столу.

Совет: можно посыпать рыбу твёрдым сыром, измельчив его на крупной тёрке. Делать это нужно за 15 минут до конца приготовления, тогда сыр расплавится, но не пригорит. Кушанье заиграет новыми красками и приобретёт ещё более изысканный вкус.

Щука в сметане на сковороде

Такая рыбка готовится очень просто и довольно быстро. Приятный, насыщенный вкус по достоинству оценят все члены семьи. Для блюда потребуется самый простой набор продуктов, доступных каждому. Тем, кто хочет, но не знает, как приготовить щуку в сметане на сковороде, поможет подробный рецепт.

Продукты :

  • 100 г сметаны;
  • 1 кг щуки;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 лаврушки;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • соль, чёрный молотый перец, розмарин.

Процесс :

Совет: для более яркого вкуса можно использовать специальные специи для рыбных блюд и лимонный сок.

Рыбка, тушённая в мультиварке

Если в доме есть такой полезный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления блюд упрощается во много раз. Это относится и к рыбе: с помощью кухонной помощницы можно сделать вкуснейшую щуку, тушённую в сметане. Помимо нежного сливочного вкуса, речная хищница сохранит большую часть своих полезных свойств. Умопомрачительный аромат, распространяющийся по всей квартире, соберёт на кухне всех членов семьи. Довольные и сытые лица домашних станут главной наградой за все приложенные усилия.

Ингредиенты :

  • 1 кг щуки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • половинка небольшого лимона;
  • 3 средние луковицы;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление :

  1. Щуку очистить, выпотрошить и разобрать на филе. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. Зелень ополоснуть, мелко нарубить и соединить с луком. Хорошо перемешать.
  4. Твёрдый сыр измельчить с помощью средней тёрки. Добавить к сметане и перемешать до однородного состояния.
  5. Лимон нарезать тоненькими дольками.
  6. В чашу мультиварки выложить смесь лука и зелени. Сверху распределить кусочки щучьего филе, посолить и поперчить по вкусу. Разложить лимонные дольки.
  7. Залить сметанно-сырным соусом.
  8. Закрыть крышку прибора, выставить режим «тушение», время 30 минут.
  9. После звукового сигнала щука полностью готова. Подавать к столу в горячем виде.

Совет: если в мультиварке отсутствует нужный режим, подойдут и другие. Можно воспользоваться функцией «плов», «выпечка» и «суп». Время приготовления то же.

Праздничное кушанье

Такое блюдо удивит всех гостей за праздничным столом. Щука, тушённая в сметане с грибами и овощами, не только восхитительно вкусна, но и очень красива. Процесс приготовления совсем несложный, с ним справитс

Как приготовить щуку в сметане (пошаговый рецепт с фото)

Существует масса вариантов приготовления щуки. Я хочу вам рассказать, как приготовить щуку в сметане. Если у вас рыба совсем небольшая, меньше чем на кило, то запекать ее можно целиком, обмазав сметаной.

Конечно, перед запеканием рыбу обязательно следует помыть, снять чешую, вынуть внутренности, в общем все лишнее удалить. Подготовленную щучку можно уложить на нарезанные тонко ломтики картошки. Или просто рыбу без овощей запекать, будет тоже очень вкусно.

Как приготовить щуку в сметане, если рыба крупная: рыбку после чистки следует нарезать, то есть разделать на филе, а потом потушить в сметане.

Я предпочитаю сначала в сковородке жарить соломкой нарезанный лук, затем на лук укладываю рыбное филе, солю, перчу, покрываю слоем сметаны и на самом слабом огне тушу около 15 минут. Получается вкусное блюдо — ломтики филе щуки в сметанном соусе. Моим домашним это блюдо очень нравится! Теперь покажу весь процесс с фотографиями.

Этапы приготовления:

1) Лук репчатый чистим и полукольцами измельчаем. Обжариваем его пару мнут с растительным маслом.

1) Лук репчатый чистим и полукольцами измельчаем. Обжариваем его пару мнут с растительным маслом.

2) Обжариваем лишь слегка, не до золотистости.

2) Обжариваем лишь слегка, не до золотистости.

3) Щуку моем и чистим, непременно чешую снимаем. Далее разделываем на филе или нарезаем стейками, если рыбка некрупная. У меня щука на два кило, я ее нарезала на крупные ломти, затем на небольшие. Нарезанные ломтики без кожицы выкладываем поверх лука. Перчим и солим. Жарим на слабом огне две минуты, крышкой не накрываем сковородку.

3) Щуку моем и чистим, непременно чешую снимаем. Далее разделываем на филе или нарезаем стейками, если рыбка некрупная. У меня щука на два кило, я ее нарезала на крупные ломти, затем на небольшие. Нарезанные ломтики без кожицы выкладываем поверх лука. Перчим и солим. Жарим на слабом огне две минуты, крышкой не накрываем сковородку.

4) Переворачиваем каждый ломтик, солим. Жарим еще пару минут. Кстати, если вы любите готовить рыбку со специями, то добавлять их нужно именно на этом этапе, не раньше и не позже.

4) Переворачиваем каждый ломтик, солим. Жарим еще пару минут. Кстати, если вы любите готовить рыбку со специями, то добавлять их нужно именно на этом этапе, не раньше и не позже.

5) Теперь добавляем сметану. Распределяем ее по всей рыбке. Тушим щуку в сметане не менее 15 минут, делаем при этом самый слабый огонь. Соль на этом этапе добавляйте по вкусу. Крышкой сковородку не накрываем.

5) Теперь добавляем сметану. Распределяем ее по всей рыбке. Тушим щуку в сметане не менее 15 минут, делаем при этом самый слабый огонь. Соль на этом этапе добавляйте по вкусу. Крышкой сковородку не накрываем.

6) Щука в сметане готова. Если есть зелень (например, укроп) - добавьте ее, предварительно нарезав, минуты за две до окончания готовки. Такое блюдо можно кушать сразу или оставшим. Вкус немного разнится, но по-своему хороша и холодная, и горячая рыба. К щуке в сметане можно сварить рис или картошку (пюре или ломтиками).

6) Щука в сметане готова. Если есть зелень (например, укроп) — добавьте ее, предварительно нарезав, минуты за две до окончания готовки. Такое блюдо можно кушать сразу или оставшим. Вкус немного разнится, но по-своему хороша и холодная, и горячая рыба. К щуке в сметане можно сварить рис или картошку (пюре или ломтиками).

Ингредиенты:

Щука 500 г, сметана 300 г, лук репчатый 1 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло растительное для жарки.

Как приготовить щуку в сметане: 3 лучших рецепта

Щука – рыба, обладающая весьма ценными качествами. Ее мясо содержит огромное количество фолиевой кислоты, витаминов A, B, фосфора, магния, селена и других полезных микроэлементов и витаминов.

Это превосходный продукт для диетического питания, поскольку в нем практически отсутствуют углеводы. Щука состоит лишь из белка и воды, а ее энергетическая ценность составляет примерно 85 калорий на 100 грамм.

Однако у нее есть недостаток – ее мясо является жестким. Но это с легкостью исправляется! Ведь можно приготовить щуку в сметане, что сделает мясо этой рыбы весьма сочным, нежным и более вкусным. Мы предлагаем для вашего ознакомления 3 различных способа того, как приготовить щуку в сметане, которые пригодятся на любой кухне.

Щука со сметаной на сковороде по-классически

Этот способ приготовления щуки в сметане на сковороде непременно понравится многим хозяйкам. Ведь этот рецепт весьма легок, а число требуемых продуктов для приготовления мало и все они весьма доступны! Щука со сметаной по-классически непременно придется по вкусу всем, даже отъявленным гурманам!

Ингредиенты:

  • 800 грамм щуки;
  • 3 луковицы;
  • 130 грамм сметаны;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Мясо щуки режется на небольшие куски, сдабривается перцем и солью, а затем жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла, около 10 минут.
  2. В то время пока щука готовится, необходимо нарезать колечками лук.
  3. По истечении 10 минут, на обжаренные кусочки щуки выкладывается измельченный лук так, чтобы его слой полностью закрывал филе рыбы.
  4. Блюдо надо вновь сдобрить солью и перцем.
  5. Поверх лука ложится сметана таким образом, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу.
  6. После этого, сковорода закрывается крышкой, и щука в сметане томится в течение 20 минут на малом огне.
  7. По истечении времени, можно звать к столу домочадцев!

Щука в сметане по-закарпатски

Щука со сметаной, приготовленная по-закарпатски – это потрясающее блюдо для тех людей, которые следуют здоровому питанию! В сочетании с овощами оно приобретает не только больше полезных свойств, но и становится весьма пикантным и душистым.

Значительное достоинство этого блюда в том, что к нему необязательно готовить дополнительный гарнир, это замечательное низкокалорийное блюдо для любого времени дня!

Ингредиенты:

  • полкило щуки;
  • 2 томата;
  • 1 перец болгарский;
  • любая зелень;
  • 2 луковицы;
  • 120 грамм сметаны;
  • молотый перец;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь филе щуки режется на куски небольших размеров, сдабривается перцем и солью, а затем маринуется в течение получаса.
  2. Пока есть время, лук измельчается и жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла в течение 4 минут.
  3. После этого ломтики щуки кладутся в сковороду и обжариваются с луком до полуготовности.
  4. В то время, пока рыба готовится, томаты и перец режутся произвольным способом, а потом добавляются к обжаренным щуке и луку.
  5. Все это поливается сметаной, сдабривается солью, а также перцем и готовится около 25 минут.
  6. По истечении время щука со сметаной по-закарпатски готова для подачи на стол!

Щука в сметане запеченная в духовке

Щука со сметаной, запеченная в духовке – замечательной вариант ежедневного блюда, а также отлично подойдет и для торжественного случая!

Весомое достоинство данного рецепта заключается в том, что с ним будет прекрасно сочетаться любой гарнир – тушеные овощи, картофель, рис и все, что вы захотите! Уверяем вас, это блюдо, поданное к праздничному столу, точно не останется без внимания!

Ингредиенты:

  • щука среднего размера;
  • 700 грамм сметаны;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. В первую очередь щука чистится, из нее убираются все внутренности и рыба промывается.
  2. Затем щука натирается перцем, солью, а также по желанию, другими специями и оставляется на 30 минут мариноваться.
  3. По истечении времени рыбу необходимо смазать сливочным маслом.
  4. На дно сковороды стелется пищевая фольга, а поверх нее ложится щука.
  5. Вся щука обмазывается сметаной и сдабривается перцем и иными специями, а затем убирается в духовой шкаф. Рыбу следует запекать на 190 градусах около 45 минут.
  6. На уже запеченную щуку необходимо выжать лимонный сок. Все! Щуку со сметаной, приготовленную в духовке, можно нести к столу!

Как вы уже заметили, существует не один способ того, как приготовить щуку в сметане и получить прекрасное, сочное и нежное блюдо. Побалуйте этими блюдами домашних, они обязательно оценят их вкус по достоинству, а низкая энергетическая ценность любого из данных рецептов позволит ими насладиться даже тем, кто следует здоровому питанию.

Автор статьи «Как приготовить щуку в сметане»

Как потушить щуку в сметане с морковью: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Щука тушеная в сметане с морковьюЩучье мясо помимо положительных качеств имеет один большой недостаток – специфический запах. Кто-то лояльно относится к нему, не заостряя особого внимания, ну а кто-то не ест щуку исключительно по данной причине. Каждый имеет право на свои гастрономические предпочтения. Но как бы там ни было, мясо этой рыбы – один из полезнейших продуктов. А чтобы вам доказать, что от запаха можно избавиться, приготовим тушеную щуку с морковью в сметане. Для этого блюда не понадобится много ингредиентов.

Ингредиенты

Щука тушеная в сметане с морковью

  • 2 средние щуки примерно по 500-600 г
  • 2 большие моркови
  • 1 головку репчатого лука
  • 300 г сметаны
  • 0,5 стакана муки
  • соль
  • 1 столовую ложку подсолнечного масла

Приготовление

Щука тушеная в сметане с морковью1. Важный совет: не жалейте моркови. Этот сладкий корнеплод в блюде второй по важности ингредиент, после щуки, конечно. Её должно быть столько, чтобы вы на тарелку положили кусочки рыбы и хорошую порцию протушенной в сметане моркови. Она выступает в качестве гарнира, поэтому, если не хотите или нет времени что-то дополнительно готовить, гарнир к блюду можете не делать.

Итак, рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову, плавники, хвост и хорошенько вымываем. Приступаем к овощам, их тоже чистим и моем. Когда всё подготовлено, натираем морковь на средней тёрке, лук нарезаем на не очень мелкие кусочки, перекладываем измельчённые овощи в холодную сковородку с подсолнечным маслом.

Щука тушеная в сметане с морковью2. Режем щуку на куски, немного их подсаливаем и каждый обваливаем в муке. Кладём поверх моркови и лука.

Щука тушеная в сметане с морковью3. Теперь всё заливаем сметаной, солим и аккуратно перемешиваем.

Щука тушеная в сметане с морковью4. Не переживайте, кусочки не разломаются, они останутся целыми. Кстати, если у вас сметана с высокой жирностью, то перед тем, как ставить щуку на плиту, влейте в сковороду немного воды (где-то 1/3 стакана).

Накрываем её крышкой и отправляем тушиться на очень медленном огне 45-50 минут. Да, долго, но чтобы получить нежное мясо и вкусную сливочную морковь, нужно время. Периодически заглядываем в сковородку и мешаем блюдо. Кушать его стоит горячим с гарниром или без.

Комментировать

Rating: 4.5/5. From 2 votes.