Щука в соусе – пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Щука в сливочном соусе | Домашняя кулинария

Места у нас рыбные, донская щука занимает почетное место в нашем меню. Вот и сегодня мне повезло, друзья передали из Таганрога щуку, да не просто щуку, а идеально подготовленное филе. Кто самостоятельно чистил щуку — оценит.

Филе щукиФиле щуки для приготовления щуки в сливочном соусе

Сегодняшнее блюдо не относится к казачьей или донской кухне, этот рецепт я нашла у сербского шеф-повара Сержа Марковича и привожу здесь почти без изменений. Щука в сливочном соусе получается нежнейшая, со сложным букетом ароматов, деликатесная, а рецепт — простой, справится даже самый неопытный кулинар. Если щуку сложно купить, можно заменить ее судаком или другой хищной рыбой. Рецепт немножко похож на донской рецепт судака в белом соусе. Если этот рецепт щуки в сливочном соусе Вам пришелся по вкусу, приготовьте и судака — тоже в белом соусе, тоже очень просто, не пожалеете!

Состав:

  • Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
  • Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
  • Масло сливочное — 50-70 грамм
  • Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
  • Сливки 10% — 0,5 л
  • Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
  • Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка

Как приготовить на сковороде деликатесное блюдо, щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю

Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли,  посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Замариновать щукуПеремешать щуку с лимонным соком и специями

Нарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке, я использую цельнозерновую муку.

Обвалять в мукеОбвалять в панировке

Сливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки.

Обжарить кусочки филе щуки
Обжарить кусочки филе щуки на масле

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Обжарить с обеих сторонОбжарить филе щуки на масле с обеих сторон

Сковорода у меня маловата для двух щук, поэтому я обжаривала частями и перекладывала кусочки щуки в утятницу. Желательно уложить рыбу в один слой. Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками.

Залить сливкамиЗалить кусочки щуки сливками

Довести до кипения.

Довести до кипенияДовести щуку в сливках до кипения

Пока щука в сливочном  соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью.

Покрошить сыр Покрошить сыр Дорблю

Посыпать сыром кипящую в сливках щуку. Добавить к щуке сыр с плесенью мне самой бы в голову не пришло, у нас Дону щуку готовят совсем иначе. По этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках, щука на гриле под икорным соусом. Но и в наших рыбных местах, и в Сербии, если верить Сержу Марковичу, щука считается деликатесом.

Посыпать кусочками сыра Дорблю Посыпать сыром Дорблю щуку в кипящих сливках

Пока щука готовится (20-25 минут), а сыр Дорблю тает в кипящих сливках, перемешивать не надо. Можно покачать, покрутить посуду, в которой готовится щука, чтобы сливочный соус равномерно распределился поверх кусочков. На этом этапе Серж Маркович к щуке сливках добавляет для аромата несколько капель хереса. Но аромат и так фантастический, а сливочный соус нереально вкусный, я попробовала! Поэтому вино добавить я не решилась, боюсь испортить. Поперчить, посыпать паприкой.

ПоперчитьДобавить специи

Мелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и можно выключать.

Щука в сливочном соусе с голубым сыромЩука в сливочном соусе с сыром Дорблю

Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю готова. Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.

Щука в сливочном соусе с добавлением сыра
Щука в сливочном соусе с добавлением голубого сыра

Никакого сытного гарнира к этому блюду мне не хочется, но при желании к щуке можно приготовить рис, пасту, картофель. Хорошо сочетаются с щукой в сливочном соусе оливки, всевозможные маринованные холодные закуски, у меня как раз есть консервированная черемша.

Нежная щука в сливочно сырном соусеНежная щука в сливочном соусе

Очень хорошо было бы посыпать щуку в сливочном соусе каперсами.

Щука в сливках с сыром Дорблю
Ароматная щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю

В холодном виде щука в сливочном соусе остается очень вкусной, ее можно подать как холодную закуску.

Щука в сливочном соусеДеликатесная холодная закуска, щука в сливочном соусе

Удивительно, что добавление всего одного ингредиента — сыра Дорблю к щуке, тушенной в сливках, так сильно меняет вкус блюда. Оно приобретает деликатесные нотки, изысканность и средиземноморский колорит.

Щука, тушенная в сливках с добавлением ДорблюЩука, тушенная в сливках с сыром Дорблю

Это очень вкусно! Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Жареная щука с луковым соусом

Люблю вторые блюда, которые просто и быстро готовятся. К ним, конечно, относится жареная рыба на сковороде. Все очень просто. Кусочки рыбы поливаю лимонным соком, посыпаю солью, специями и быстро обжариваю в растительном масле на сковороде. К такому рыбному блюду отлично подходит отварной картофель, гороховое или картофельное пюре и запеченные овощи. Гарнир к рыбе варится дольше, поэтому готовлю его заранее. Жареная рыба вкусная, но лучше ее дополнять соусами. Соус готовится очень просто на основе масла, в котором она жарилась.

Сегодня хочу поделиться рецептом жареной щуки и к ней приготовлю луковый ароматный соус. Если кусочки щуки взять большие, то их можно подать и без гарнира с овощным салатом. Чтобы упростить процесс приготовления, замороженные куски рыбы можно на ночь оставить в холодильнике. Они будут готовы к жарке как раз к обеду. У меня большие куски от 7-килограммовой щуки. Блюдо стало красивым за счет того, что кусочки щуки свернула и скрепила зубочистками. Луковый соус получился очень ярким и вкусным.

Жареная щука с луковым соусом

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшую жареную щуку на сковороде. После жарки рыбы готовим ароматный соус из лука, кетчупа с добавлением муки и сладкой паприки. Чтобы луковый соус стал нежным, измельчаем его погружным блендером.

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут
Жареная щука с луковым соусом

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшую жареную щуку на сковороде. После жарки рыбы готовим ароматный соус из лука, кетчупа с добавлением муки и сладкой паприки. Чтобы луковый соус стал нежным, измельчаем его погружным блендером.

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Если готовим из замороженной рыбы, то за 6-8 часов до начала приготовления оставляем ее в пакете в холодильнике, чтобы она медленно разморозилась. Можно использовать любую рыбу по вкусу. Главное, чтобы в ней было мало костей. У меня куски щуки от большой тушки (7 кг), поэтому кости в ней есть, но они большие.

  2. Подготовленные кусочки щуки поливаем соком лимона, посыпаем приправой для шашлыка и солью со всех сторон. Мне нравится приправа для шашлыка. Она в основном состоит из молотого кориандра и сладкой паприки. Кориандр отлично подходит к рыбе. Оставляем на 5-10 минут. За это время можно подготовить лук.

  3. Со стороны брюшка есть длинные висящие кусочки, чтобы блюдо получилось красивым, большой кусок щуки выкладываем на рабочую поверхность. Один длинный кусочек подгибаем к центральной кости.

  4. Закрываем все вторым кусочком с брюшной части и закрепляем его сбоку зубочисткой. Что хочу сказать по этому поводу. Кожа у щуки очень прочная, сделать это было не совсем просто. С кожей надо еще зацеплять мясо. Кожа при жарке может порваться, и вся эта красота раскроется. Но ради красоты стоит немного поработать.

  5. Закрепляем второй кусок щуки. Выкладываем округленные кусочки рыбы в масло и жарим на высокой температуре с двух сторон по 7-9 минут. За это время рыба полностью приготовится и останется очень сочной.

  6. Красивые куски щуки перекладываем на тарелку, накрываем фольгой и отставляем, пока готовим луковый соус. Зубочистки сразу не вынимаем (очень горячо).

  7. В масло, в котором жарилась рыба, отправляем мелко нарезанный лук. Прикрываем крышкой и готовим на средней температуре около 10 минут, пока не станет мягким.

  8. В мягкий лук выкладываем кетчуп для шашлыка (добавит приятный вкус), муку, паприку и молотый черный перец. Перемешиваем.

  9. Вливаем воду или бульон (около 200 мл) и, помешивая лопаточкой, готовим, пока смесь не загустеет. По времени займет несколько минут. Пробуем на соль.

  10. Готовый луковый соус выливаем в миску. Взбиваем погружным блендером и яркий соус готов. Он получается горячим.

  11. На тарелки наливаем красиво луковый соус (делала это с помощью большой ложки), добавляем жареные кусочки щуки (зубочистки предварительно вынимаем), зелень и сразу подаем с ароматным хлебом и салатиком из овощей. Для него подойдут любые свежие овощи (огурец, перец, помидор, лук) и листья салата. За счет паприки и кетчупа луковый соус получается очень ярким. Приятного аппетита!!!

saveda.ru

Щука в томатном соусе — 11 пошаговых фото в рецепте

4.71 7 Щука в томатном соусе

Щука в томатном соусе

Инна Кондрашова

Многие считают, что щука — не очень вкусная, сухая рыба. Я с этим не согласна. Я часто готовлю по маминому рецепту щуку в томатном соусе, рыбка всегда получается очень вкусной и сочной.

Ингредиенты

Для приготовления щуки в томатном соусе потребуется:

1 щука;
1 луковица;
1 морковь;
мука;
1/2 стакана томатного сока;

соль, перец — по вкусу;

зелень.

Этапы приготовления

Щуку чистим,

режем на порционные кусочки и солим.

Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке.

Жарим щуку на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Отдельно обжариваем до золотистого цвета порезанный лук и натёртую морковь.

К обжаренным овощам добавляем 2 чайные ложки муки,

томатный сок и тушим минут 5. Затем получившийся томатный соус солим, перчим и добавляем порезанную зелень.

Перекладываем рыбу в кастрюлю.

Заливаем щуку томатным соусом и тушим на маленьком огне минут 25-30 минут (если соус будет слишком густой, добавьте немного воды).

Вкусная, сочная щуку в томатном соусе готова.

Вкусная, сочная щуку в томатном соусе готова.
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)

rutxt.ru

щука под соусом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 щука (2-3 кг) ( у меня две маленькие)
5 яичных белков
200 грамм белого хлеба
70 мл. молока
3 ст. л. жирных сливок
70 г. рубленных фисташек (у меня миндаль)
2 ст. л. петрушки
1 ст. л. тимьяна
2 зуб. чеснока
5 гр. мускатного ореха
15 гр. соли
1 л. рыбного бульона
1 пучок сельдерея
2 лавровых листа
3 шт. черного перца горошком
______________________
Соус:
1 желток
30 грамм сливочного масла + еще 10 грамм
50 мл. рыбного бульона
10 мл. белого вина
5 гр. лимонного сока
соль
молотый белый перец
Показать все (24)

foodily.ru

Щука под сливочным соусом — Кулинария для мужчин

  • Щука (или 2 щучьих филе) — 1 шт.
  • Сливки — 200 гр.
  • Сыр с плесенью (к примеру Дор-блю) — 100гр.
  • Любое белое вино — 100 гр.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Розмарин — 3-5 веточки
  • Зеленый лук и петрушка — 1 пучок
  • Соль, черный перец молотый или горошком, красный жгучий перец (молотый), паприка
  • Мука
  • щука рецепты

    Еще один интересный рецепт приготовления щуки. Рыба разделывается на филе, затем филе щуки обжаривается на сливочном масле, ну и в заключении, щука доводится до готовности в сливках и сыре с плесенью. Получается весьма изысканное блюдо из щуки, очень рекомендую.

    Для приготовления описанного ниже рецепта блюда из щуки вам понадобится или целая щука или два готовых щучьих филе, поскольку именно вторые войдут в основу блюда. Соответственно, если у кого имеются в наличии готовые заготовки, пропускаем описание того, как происходит разделка щуки на филе.

    разделка щуки на филе

    Рыбу моем, потрошим, но не чистим. Собственно, и потрошить ее не совсем обязательно, но если вы собираетесь впервые разделать щуку на филе — рекомендую все таки рыбу выпотрошить… Щука выкладывается на разделочную доску, после чего, очень острым ножом, в районе основания головы делается надрез под углом примерно 45 градусов в сторону головы до хребта, после чего, нож проворачивается в надрезе по часовой стрелке таким образом, чтоб лезвие встало (параллельно) вдоль хребта отточенной частью лезвия по направлению к хвосту щуки.

    филе щуки

    Далее, щука разрезается вдоль по хребту до самого хвостового плавника.

    разделка щуки на филе

    Получаем одно щучье филе.

    филе щуки

    Переворачиваем щуку, и разделываем ее аналогичным способом на второе филе

    филе щуки рецепты

    Далее, с готовых филе из щуки нужно срезать шкуру. Для этого, нужно начиная с хвоста, параллельно разделочной доске провести ножом по шкуре. В принципе, там все просто, этот этап приготовления щуки не должен вызвать затруднений, если конечно у вас в наличии острый нож! После проделывания этой процедуры у нас появляется наличие двух щучьих филе, и теперь можно приступить к приготовлению блюда из них.

    рецепты приготовления щуки

    На разделочную доску выкладываем два щучьих филе и обильно поливаем их лимонным соком, затем переворачиваем филе, и проделываем процедуру с другой стороны рыбного филе.

    щука рецепты

    Аналогичным образом, с двух сторон, солим рыбу,

    щука рецепты

    И также, с двух сторон, посыпаем рыбу небольшим количеством молотого жгучего перца, и оставляем филе мариноваться минут 5-10.

    блюда из щуки рецепты

    Далее, нарезаем щучьи филе пластиками примерно по 5 сантиметров, делая поперечные надрезы,

    щука рецепты фото

    Отрезаем примерно 1/3 пачки сливочного масла,

    щука рецепты

    Выкладываем сливочное масло в толстостенную сковороду (я использовал вок), растапливаем его, и добавляем в сливочное масло — немного оливкового масла,

    рецепты приготовления щуки

    В плоское блюдо насыпаем муку, и тщательно обваливаем нарезанные кусочками филе щуки,

    щука рецепты

    И как только наше масло хорошо нагреется, выкладываем в него все кусочки филе,

    щука рецепты

    Обжариваем кусочки щуки до образования красивой поджаристой корочки с одной стороны, затем с другой,

    блюда из щуки рецепты

    После чего, вливаем к щуке стакан сливок,

    щука рецепты

    Сразу же нарезаем крупными кусками сыр с плесенью,

    рецепты приготовления щуки

    после чего, выкладываем сыр к щуке и сливкам, и сразу после того, как сливки закипят и сыр растает, аккуратно перемешиваем (чтоб не повредить целостность кусочков филе из щуки) и…

    щука рецепты

    общипываем в блюдо из щуки 3-5 веточки розмарина (это такая пряная трава, пахнет елками),

    щука рецепты фото

    нарезаем зеленый лук не сильно мелко,

    щука рецепты

    Добавляем в блюдо из щуки паприку,

    блюда из щуки рецепты

    Сразу же, высыпаем к щуке зеленый лук,

    щука рецепты

    Сразу же, выливаем стакан белого вина,

    щука рецепты

    Толчем 5-9 горошин черного перца (и/или используем черный молотый перец), и

    рецепты приготовления щуки

    Добавляем молотый перец в блюдо из щуки. Далее, нужно еще разок довести наш сливочный соус до кипения, убрать температуру, и примерно после 5 минут после закипания соуса,

    щука рецепты фото

    Ваша щука под сливочным соусом полностью готова. Всем приятного аппетита.


    cookingman.ru

    Щука тушенная под соусом | Рецепт щуки тушеной с фото

    Щука в сметане

    Речная рыба не часто появляется на столе горожан. Разве что, если в семье есть заядлый рыболов. Особенно горды те, на чей крючок попадается щука. Блюда из нее получаются отменные.

    Она хороша и в ухе, и в жареном, и в тушёном, и вареном виде. Умелые хозяйки в особых случаях готовят её фаршированной, и тогда она превращается в коронное блюдо праздничного стола. Лучшим гарниром к щуке является картофель.

    Как приготовить «Щука тушёная под соусом» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления блюда необходимо взять одну большую щуку или несколько маленьких, репчатый лук, растительное масло, сметану, муку пшеничную, чёрный перец молотый, уксус и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Рыбу почистить, отрезать голову, удалить внутренности и тщательно промыть в проточной воде.

    Шаг 3 Ссылка

    Луковицы очистить и мелко порезать.

    Шаг 4 Ссылка

    Щуку нарезать кусками, поперчить, посолить, перемешать и оставить на 10 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Уложить рыбу в плоскую кастрюлю или форму в один слой на разогретое растительное масло, сверху посыпать мелко нарезанным луком, подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить на малом огне минут 20.

    Шаг 6 Ссылка

    Муку поджарить в масле до кремового цвета.

    Шаг 7 Ссылка

    Высыпать муку в слегка подогретую воду (100 мл), размешать, чтобы не было комков, добавить сметану, уксус и хорошо перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Вылить мучную болтушку в кастрюлю с рыбой, и тушить щуку ещё в течение 10 минут. Готовые кусочки рыбы выложить в глубокое блюдо, обложить жареным картофелем и полить соусом. К рыбе подать овощи.

    webspoon.ru

    Щука в соусе карри с овощами

    Щука в соусе карри с овощами - фото шаг 1

    1. Подготовьте ингредиенты: рыбу выпотрошите, голову отрежьте, промыть. Картофель, свеклу, морковь, лук и чеснок почистите.

    Щука в соусе карри с овощами - фото шаг 2

    2. Рыбу разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите. Выжьмите сок из лимона, замаринуйте в нем рыбу. Оставьте на 20 минут. За это время некрупно, произвольно порежьте овощи, кроме лука и чеснока. Посолите, посыпьте специями для овощей, натрите туда же чеснок на мелкой овощной терке. Все перемешайте, дайте постоять 10 минут.

    Щука в соусе карри с овощами - фото шаг 3

    3. А сейчас приготовим соус для рыбы. Лук нужно мелко порезать.

    Щука в соусе карри с овощами - фото шаг 4

    4. Обжарьте его до мягкости на 1 чайной ложке сливочного масла.

    Щука в соусе карри с овощами - фото шаг 5

    5. К луку добавьте приправу «карри», сливки и соль. Немного поварите, а затем слегка остудите.

    Щука в соусе карри с овощами - фото шаг 6

    6. К овощам добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешайте. Овощи готовы для запекания. Теперь займемся рыбой. Возьмите подходящую форму. Я пользуюсь керамической. На дно налейте чуть-чуть растительного масла. Рыбу хорошо обмакните в соусе и выложите по краям формы. Оставшийся соус выложите сверху на рыбу. Овощи выложите между рыбками.

    Щука в соусе карри с овощами - фото шаг 7

    7. Блюдо готово для запекания. В заранее разогретую до 200 градусов духовку поместите форму, запекайте блюдо 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте блюдо еще 20 минут. Не переживайте: рыба не сгорит, она под соусом. Фольгой закрывать форму не надо. Все успеет запечься.

    Щука в соусе карри с овощами - фото шаг 8

    8. Ваша щука под соусом «карри» готова! К столу ее можно подать только с овощами. А можно добавить и рис, например.

    povar.ru

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *