Щука в сметане
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Осенью, когда я ловлю хищную рыбу, запеченная щука в сметане частый гость в обеденном меню. Нежирное мясо крупной щуки, хотя и считается диетическим, все-таки, несколько «суховатое» и плотное. Поэтому, чтобы получилось вкусное и сочное второе блюдо, мы запекаем щучье мясо в духовке с домашней жирной сметаной, или готовится щука, тушенная в сметане.
Часто говорят, что мясо щуки пахнет тиной. Да, иногда бывает, это большей частью определяется местом жительства, возрастом и образом жизни рыбы. Но после термообработке этот запах исчезает. Некрупная щука пахнет рыбой. Кроме того, когда готовятся щучьи котлеты из мяса крупной рыбы, добавляются специи, а они весьма ароматные. Мясо содержит заметные косточки, поэтому из большой рыбы лучше готовить фарш.
Щука в сметане лучше всего получается из рыбы средней величины. К примеру, из тушки весом 3-3.5 кг можно нарезать достаточное количество порционных кусков, которые хорошо обрабатываются и тушеная щука сохраняет форму кусочков. Из остатков — плавники, крупные кости, головы можно сварить отличную уху с зеленью и ароматными специями.
Чаще всего рыба в сметанном соусе готовится по схожим технологиям. Рецепт близок к тому, как готовятся караси в сметане. Рыба со специями обжаривается, затем заливается сметаной и запекается или тушится. Рыба в сметане получается сочной, а щука сохраняет в кусочках все соки даже без обжарки. Так как рыба и сметана имеют достаточно нейтральный вкус, мы не стали добавлять много специй. Мы ограничились сметанным соусом с тертых корнем хрена — оставили немного, когда готовили столовый хрен.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для щуки в сметане
2 порции
- Щука или ее часть 1-1.2 кг
- Жирная домашняя сметана 1 стакан
- Корень хрена 1 шт
- Картошка, морковка, пастернак, лук, острый перец, черешки сельдерея, растительное масло для гарнира
- Соль, черный перец, паприка, сахар специи
Пошаговый рецепт щуки в сметане
- Щука в сметане лучше всего получается из рыбы весом около 3 кг. На двоих блюдо можно приготовить из хвоста крупной щуки. Очищенный от чешуи кусок туловища разделать на филе. Удалить плавники и все заметные кости. Кожу можно оставить, она не позволит мясу развалиться во время обжарки. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. В щучьем мясе всегда присутствуют небольшие косточки, которые легко удаляются во время еды, когда щука тушеная в сметане подается к столу.
- Тушеная щука в сметанном соусе подается в виде порционных кусков с овощным гарниром и картофельным пюре. Чтобы кусочки рыбы было удобно брать, они не должны быть очень маленькими. Идеально, если филе нарезано поперек тушки на полоски шириной 3-4 см. Нарезанное филе выложить на плоскую тарелку кожей вниз. Посолить и поперчить филе, посыпать сладкой паприкой и оставить на холоде на 30-40 мин.
- Подготовить соус из сметаны и хрена. Сметана для блюда нужна домашняя. По неведомым причинам магазинная сметана, даже очень хорошая, при нагревании сворачивается, образуя крупинки, и становится похожа на творог. С домашней сметаной такого не происходит. Очистить небольшой корешок хрена и натереть его на терку. Как вариант, можно измельчить хрен мясорубкой. Смешать сметану, 2-3 ст. л. тертого хрена и 1 ч. л. сахара. По желанию, можно немного посолить, чтобы щука в сметанном соусе не была слишком пресной. Смешать сметанный соус вилкой.
- Для запекания необходима широкая форма — керамическая или из жаропрочного стекла. Смазать форму маслом и выложить в нее кусочки щучьего филе кожей вниз. Между кусочками необходимо оставит заметный промежуток. Если кусочки положить впритык, блюдо после приготовления будет плохо разделяться на порции. Аккуратно и без пропусков залить кусочки рыбы сметанным соусом. Обязательно смазать все кусочки соусом.
- Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Щука запекается более 40 мин. Значительное время понадобится на нагрев и испарение лишней влаги из соуса. Все это время мясо рыбы будет тушиться в сметане, и мясо станет очень сочным и нежным. Тем временем подготовить овощной гарнир и картофельное пюре.
- Картофель очистить и отварить до готовности. Воду слить, добавить кусочек сливочного масла, посолить. Размять картофель, добавляя молоко или воду, в которой он варился. Для овощного гарнира мы решили приготовить жаренные овощи. Обычно, мы используем в качестве гарнира овощи на гриле, но в этот раз ограничились просто обжаренными овощами.
- Для гарнира мы взяли две морковки и пастернак среднего размера, черешки сельдерея, луковицу и острый перец. Перец очистить и нарезать. В сковородке разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить в нем перец в течение 2-3 мин. Добавить нарезанный кубиками черешковый сельдерей и лук, нарезанный крупной соломкой. Обжаривать, пока лук не станет слегка румяным.
- Очищенные морковку и пастернак нарезать кубиками. Убавить огонь и добавить нарезанные коренья к луку и сельдерею. Обжаривать, часто помешивая, овощи, пока кубики морковки и пастернака не станут легко протыкаться острием ножа. Этого достаточно, чтобы рыба в сметане получилась с отличным гарниром.
- Рыба в сметанном соусе, как правило, будет готова достаточно быстро. Задача, чтобы сметана на кусочках щучьего филе стала румяниться, приобретая золотистый оттенок. Вытащить форму с рыбой из духовки. Если кусочки лежат достаточно свободно, их можно переложить на тарелки, не повредив при этом. В противном случае, кусочки сначала стоит разделить ножом.
- На тарелки выложить картофельное пюре. По краю выложить гарнир из жареных овощей. На картофель выложить кусочки рыбы и полить сметанным соусом. Можно добавить веточку зелени. Щука в сметане с хреном — блюдо не острое. По желанию можно посыпать щепоткой острого перца или просто поперчить черным перцем или добавить столовый хрен.
- Рыба в сметане с овощным гарниром и картофельным пюре — отличное рыбное второе блюдо к хорошему обеду. Подавать блюдо лучше горячим и с белым хлебом. По желанию, гарнир можно приготовить любой. Как вариант, неплохо подойдет жареный рис или отваренный нешлифованный рис.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из щуки.
Запеченная щука в сметане с натертым свежим хреном — простое и вкусное рыбное блюдо.
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность щуки в сметане: | – |
Подготовка: | 1 час |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 2 часа |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 6 Оценок: 3079 |
Сочная щука в сметанном соусе – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЩука — это хищная рыба, которая ценится в европейской и еврейской кухнях, а также у нас в стране за ее богатый витаминами, диетический состав. Однако, из-за того, что в рыбе присутствуют кости в большом количестве, многие предпочитают просто перекручивать щуку в фарш и делать котлеты. Но существует множество и других интересных вариантов приготовления деликатеса, например, запекание. Щука, запеченная в духовке со сметаной, получается сочной и сохраняет полезные свойства.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Еврейская, европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Щука | 1 шт. = 1000 г |
Сметана | 1 стакан = 210 г |
Сливочное масло | 50 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 160 г |
Сыр | 50 г |
Лимонный сок | 0.25 шт. = 14 г |
Лавровый лист | 1 шт. = 1 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец горошком | по вкусу |
Бульон | 1 стакан = 200 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для снижения калорийности блюда используйте сметану с низким процентом жирности, не добавляйте сливочное масло.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите щуку, вымойте и выпотрошите, отделите хвост и голову и сварите на них бульон (он также понадобится в процессе приготовления). Нарежьте рыбу на одинаковые куски среднего размера, посолите и поперчите. Лук очистите, вымойте и нарежьте колечками, сыр натрите на терке, а сливочное масло разделите на кусочки. Разогрейте духовку до 180-190 °C.
Шаг 1
В противень или форму для запекания разложите куски щуки, сверху посыпьте луковыми колечками. Добавьте лавровый лист, перец горошком и сливочное масло. Залейте рыбу сметаной и поставьте в духовку, запекать нужно примерно 25-30 минут.
Шаг 2
В процессе запекания в противне будет скапливаться соус, этой жидкостью периодически поливайте рыбу сверху. Достаньте щуку из духовки, посыпьте тертым сыром и поставьте снова, но уже в выключенную духовку. Оставьте там на 10 минут, после чего слейте сок из противня в отдельную емкость. Добавьте к жидкости сок четвертинки лимона, рыбный бульон, посолите и хорошо перемешайте. Полученным соусом залейте рыбу.
произвести впечатление
Щуку в сметанном соусе разложите порционно по тарелкам, украсьте дольками лимона, зеленью или маслинами. Соус можно подать в отдельной пиале.
Судак в сметанном соусе на сковороде. Приготовление судака в сметане
Судак хорошо сочетается со сметаной. Он делает рыбу мягче, нежнее, а специи помогают блюду стать ароматнее. Это потрясающий ужин: питательный, вкусный и быстрый.
Судак, запеченный со сметаной в духовке
Как приготовить:
Совет: если сметана очень густая, ее можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
Рыба в сметане с луком на сковороде
Мелко нарезанных овощей почти не видно, но их вкус можно узнать в самой рыбе. Идеальный баланс!
Как приготовить:
Совет: Можно свернуть рыбу другим способом. В пакет насыпать муку со специями, положить сюда же рыбу и взболтать. Каждую часть раскатайте отдельно.
Судак, запеченный с овощами в сметане
Довольно простой рецепт с использованием стандартных овощей. А вкус все равно отличный!
Как приготовить:
- Очищенный лук необходимо мелко нарезать.
- Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
- Очистить морковь от кожуры, натереть на крупной терке и добавить к луку. Варить еще четыре минуты.
- Промытое филе судака нарезать небольшими кусочками. Его надо проверить на косточки пальцами.
- Смажьте огнеупорную форму подсолнечным или сливочным маслом, в том числе по бокам.
- Выложить сюда рыбное филе и сверху посыпать специями.
- Равномерным слоем распределите обжаренные овощи.
- Сметану взбить вилкой вместе с яйцами и специями.
- Полученным светлым соусом равномерно полить кусочки рыбы.
- Отправить на тридцать пять минут в духовку на средний огонь.
- Готовое блюдо посыпать свежей рубленой петрушкой.
Совет: для сытности запеканки можно на дно и самый верх положить тонкий лаваш, обильно смазанный соусом.
Как приготовить с грибами и сыром в духовке
Рыба, грибы, сырный соус — пальчики оближешь! Это блюдо можно подать и на праздничный стол.
Как приготовить:
- Выпотрошить и вымыть рыбу. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Филе разрежьте острым ножом, удалите все кости. А филе можно купить сразу, уйдет чуть меньше.
- Приправьте филе со всех сторон, полейте лимонным соком и оставьте на некоторое время.
- С крупных луковиц снимите шелуху и нашинкуйте их вместе с перьями, а затем обжарьте до мягкости.
- Очищенные от сора грибы нарезать и добавить к луку. Варить до готовности. Если грибы дали много сока, его необходимо слить.
- Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Также можно использовать крем.
- Добавьте сюда специи и грибной бульон, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Положите лист фольги на противень.
- Выложить на него филе судака.
- Сверху распределите луково-грибную смесь.
- Сформируйте края фольги в бортики.
- После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
- Накрыть листом фольги и поставить в духовку на 20 минут.
- После этого снимите верхний лист и продолжайте выпекать еще минут пятнадцать, не больше.
- Выньте и дайте немного остыть, чтобы соус загустел.
- Разрезать на порции, полить остатками соуса и подавать.
Совет: кости из рыбы удобнее всего выбирать специальным пинцетом, но подойдет и косметический пинцет.
Если при покупке целой тушки судака была обнаружена икра, ее не следует выбрасывать. Его можно приготовить вместе с остальной рыбой по рецепту, а можно убрать. Из такого продукта можно печь блины, есть его в соленом виде, добавлять в салаты и блюда из яиц, жарить с луком. Кроме того, это полезный продукт, особенно для беременных.
Чтобы сделать блюдо еще более сочным, в любой из рецептов можно добавить стебель сельдерея. Он мелко нарезан. Мясо белой рыбы хорошо сочетается с цитрусовыми. В соус можно добавить сок апельсинов, мандаринов и других подобных продуктов. Украсить блюдо можно ленточками из цедры.
В судаке мало костей, а мясо у него диетическое и очень мягкое. Такая рыба на вес золота, так что не упустите возможность ее приготовить.
Судак — речная рыба семейства окуневых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе запекают в духовке. Приготовим сегодня судака в сметане в духовке, это очень вкусно!
Итак, нам понадобится: сам судак, сметана, лук и сыр. Специи можете брать по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.
Если судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделываю ее на филе. Насколько это удобно сделать, можно посмотреть в . Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники. Судака режем поперек на кусочки по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и ребра. Мускатный орех (примерно половину) натереть на терке. У меня есть специальная терка, но вы можете использовать любую мелкую.
Кусочки судака складываем в удобную емкость, солим и добавляем мускатный орех.
Судака оставляем мариноваться на несколько минут, а тем временем спасаем лук на растительном масле.
Выложить лук на противень или на дно формы.
Выложите филе судака кожей вверх.
Щедро полить сметаной.
Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, пропеклась ли сметана. Выпекание может занять больше или меньше времени, в зависимости от особенностей вашей духовки. Посыпаем наше блюдо тертым сыром и ставим в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Вот такое замечательное блюдо.
Подавать судака в сметане, посыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук отлично прожарился, а сырная корочка просто восхитительна!
Судака можно подать с любимым гарниром, а я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!
Приятного аппетита! Готовьтесь на здоровье!
Из обилия рецептов запекания этого вида рыбы можно выделить блюдо, получившее простое и незатейливое название – в духовке. Казалось бы, сочетание молочного продукта с рыбой будет невкусным, но на деле все оказывается совсем иначе.
Для того, чтобы приготовить судака запеченного в сметане, необходимо запастись следующим набором продуктов:
- 1-1,5 кг. свежий судак;
- 600-700 грамм жирной сметаны;
- 250-300 грамм твердого сыра;
- укроп и петрушка;
- панировочные сухари, мука;
- 2-3 ст. л. подсолнечное или оливковое масло;
- 3-4 ул. л. масло;
- соль, перец и специи для рыбы.
Рецепт судака, запеченного в сметане
Судак в духовке со сметаной готовится очень просто. Рыбу в наличии сначала необходимо тщательно вымыть, очистить от чешуи и верхних плавников, затем выпотрошить, и снова промыть под проточной теплой водой.
Подготовленную рыбу обсушить, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, обсыпать мукой, обвалять в панировочных сухарях, затем до образования характерной румяной корочки.
Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом, полить ровным слоем сметаны, посыпать тертым твердым сыром и (по желанию) обильно посыпать сухарями, затем выложить в эту смесь рыбу, поставить в духовку и запекать 15 минут при температуре 170-185 градусов.
Классный судак, запеченный со сметаной, выложить в красивую посуду. Можно подавать с гарниром из овощей.
Другой способ приготовления
Судак в сметане в духовке можно приготовить по-другому. Добавив в рецепт немного картофеля, повар получает совершенно другое, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.
Станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи судак в сметане в духовке станет прекрасным дополнением к праздничному банкету.
Для приготовления судака в сметанном соусе с картофелем вам потребуется следующий набор продуктов:
- 1-2 кг. свежий судак;
- 1,5 кг. картофель;
- 400-500 грамм сметаны;
- 2-3 маленькие луковицы;
- 1-2 ст. л. лимонный сок;
- 1-2 ч.л. сушеного укропа;
- 3-4 ул. л. масло;
- несколько щепоток соли и перца.
Судак в духовке со сметаной — приготовление по второму рецепту
Судак в духовке со сметаной и картофелем готовится легко и быстро, а результат может превзойти даже самые смелые ожидания.
- Рыбу необходимо тщательно очистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и кости, а затем нарезать на мелкие кусочки.
- Картофель вымойте, очистите, затем нарежьте ломтиками средней толщины.
- Очистить пару луковиц и нарезать полукольцами.
- Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, затем выложить продукты, соблюдая последовательность: первый слой – филе судака, второй – картофель, третий – лук, нарезанный кольцами.
- Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты, затем добавьте несколько щепоток соли и перца и посыпьте укропом.
- Оставшееся сливочное масло разогреть в небольшой кастрюле, смешать со сметаной, посолить и поперчить, добавить специи и сушеные травы, пару столовых ложек лимонного сока, тщательно перемешать.
- Полученной смесью залить рыбу, картофель и лук, затем оставить в разогретой духовке и запекать 30-40 минут, после чего она будет готова.
- Готового судака, запеченного в сметане, вынуть из духовки, остудить, выложить на плоскую тарелку, посыпать свежим мелко нарезанным укропом и петрушкой, украсить дольками лимона и подавать.
Кроме того, запеченного судака с картошкой можно выложить на листья салата, что придаст ему настоящий праздничный вид. Судак в сметане в духовке понравится даже самому привередливому любителю рыбных блюд.
Говорят, что готовка лечит. Действительно, что может быть лучше лекарства, чем вкуснятина, приготовленная своими руками? Нужен рецепт? Как вам карась в сметане в духовке? …
Преимущества приготовления в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно смело заниматься другими домашними делами.
Есть один маленький секрет. Для того чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать их следует на этапе, когда само филе еще не полностью разморозилось.
Если речь идет о свежем филе судака, то его можно положить даже в морозилку на несколько минут. Однако, имея острый нож, этот момент можно опустить. Филе с кожей нарезают кусочками по 4-5 см.
- В сковороду налейте рафинированное растительное или оливковое масло и нагрейте его.
- Пока масло нагревается, на плоское блюдце или тарелку насыпать муку, посолить и поперчить по вкусу. Обваливаем в нем подготовленные кусочки рыбы и отправляем в сковороду, предварительно выкрутив огонь до среднего уровня.
- Сам процесс упаковки можно изменить и значительно упростить. Для этого можно насыпать в целлофановый пакет несколько столовых ложек муки, добавив соль и перец. В пакет также помещаются кусочки филе. Закрыв пакет, встряхните его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
- Пока это только предварительный этап, а жареный в сметане судак еще впереди. Выкладываем наши кусочки рыбного филе на разогретую сковороду так, чтобы они не касались друг друга.
- Обжариваем судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пришло время приготовить вторую составляющую нашего блюда.
Приготовление овощного соуса
Сначала нам нужно подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Опустите помидор в кипящую воду на несколько секунд и снимите с него кожицу. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян.
- Лук мелко нарезать. Следует отметить, что существуют различные рецепты приготовления судака со сметаной, но обязательным ингредиентом любого из них является лук.
- Лука должно быть много, по объему почти столько же, сколько и самой рыбы. Если можно так сказать, жареный в сметане судак очень любит лук.
- Также можно отказаться от овощей, если вы не можете их купить, например, исходя из финансовых возможностей.
- Мелко нарезать болгарский перец, мелко нарезать чеснок.
- Овощи желательно готовить в отдельной кастрюле, но это не обязательное правило. Лук и чеснок обжариваем на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
- Отправляем наш помидор и болгарский перец в сковороду и тушим овощную смесь еще минут пять.
- Можно и нужно обогатить наш овощной соус оливками, разрезав каждую из них пополам.
- Добавьте в сковороду стакан сметаны и тушите еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет практически готов.
Теперь можно соединить жареного судака с приготовленным сметанно-овощным соусом. Кто-то любит сначала выложить рыбу на сковороду и полить сверху соусом, но ничего страшного не будет, если добавить судака прямо в горячую овощную смесь со сметаной. Судак – рецепты приготовления в сметане мы видели выше – позволяет реализовать оба этих подхода.
Если есть только лук
Если нет кроме лука, то следует пойти немного другим способом, приготовив судака в сметане на сковороде. Выложить обжаренные кусочки рыбы обратно на разогретую сковороду. Поверх них выложить тушеный лук и залить сметаной. В любом случае через несколько минут блюдо будет готово.
Приготовление судака в сметане оказалось несложной задачей. В итоге получаем вкусное и питательное блюдо, которое оценят все домочадцы.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на нашем сайте:
-
Преимущества приготовления в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно смело заниматься другими домашними делами. -
Вот отличный рецепт — судак запеченный в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне…. -
За неимением пароварки или мультиварки многих интересует, как пожарить карпа на сковороде. В связи с тем, что карп сам по себе достаточно жирная рыба, для жарки куски… -
Как вкусно пожарить толстолобика? Этим вопросом задаются многие хозяйки, не желающие морочить голову сложным рецептом приготовления рыбы….
Сегодня мы поговорим о приготовлении судака, запеченного в духовке со сметаной — одного из самых простых и вкусных блюд, которые можно приготовить дома. Особенностью мяса этой рыбы является его низкая жирность, поэтому блюда из судака относят к диетическим.
Рецепт судака в духовке со сметаной
Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень прост. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1-2 кг свежего судака
- Укроп, петрушка
- 2-3 столовые ложки растительного масла (хорошо подойдет оливковое масло)
- 300-400 г сметаны
- 2 лимона
- 1 кг лука
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для рыбы (по желанию)
Первым делом необходимо подготовить рыбу: очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, удалить плавники и отрезать голову. После высушивания бумажным полотенцем с обеих сторон. Далее рыбу нарезать крупными кусками, сложить в глубокую миску, посолить, поперчить и полить свежевыжатым лимонным соком. Затем все перемешать, чтобы приправы и лимонный сок равномерно распределились по филе.
Пока судак пропитывается соком и специями, а духовка разогревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами, сложите в миску, немного посолите и поперчите, залейте все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее небольшим количеством кипяченой воды.
На противень, смазанный маслом, выложить мясо рыбы, полить приготовленным соусом с луком, посыпать зеленью и отправить в духовку. Ждем 30-40 минут и судак, запеченный в духовке со сметаной, готов!
Рецепт судака в духовке со сметаной и картофелем
Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив такие овощи, как морковь и картофель. Для этого нам потребуется помимо уже написанного выше списка ингредиентов следующее:
- 1-2 моркови
- 1-1,5 кг картофеля
Мы также готовим рыбу. Оставить пропитываться специями и соком. Нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Нарезаем картофель толстыми кружочками, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем рыбу на противень, следом слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Все посыпать зеленью и отправить в духовку на 35-40 минут, проверить готовность блюда по готовности картошки.
Судак со сметаной и луком в духовке (видео):
Рецепты северной щуки
Филе щуки, без костей
1 стакан Мука
1 стакан Пекан, измельченное
1/4 стакана сливочного масла
1/2 стакана апельсина Сок
1 стакан Кукурузная мука
Соль и Перец по вкусу
4 Взбитые яйца
Встряхнуть кукурузная мука, мука, соль и перец вместе. Обвалять филе в яичной смеси, затем в смесь кукурузной муки/муки для покрытия. Жарить на среднем огне в три четверти сливочного масла до мягкости приготовленный насквозь. Вытащите щуку на блюдо. Растопить оставшееся масло на сковороде на среднем огне. Добавлять орехи пекан и обжарить до коричневого цвета, добавить апельсиновый сок и варить, пока начинает густеть. Залить рыба. Вы можете поэкспериментировать с другими орехи и цитрусовый сок.
Торты:
1 фунт Судак, без костей (оставшиеся или запеченные при 350°С в течение 10 мин)
1 1/2 чашки Панировочные сухари
3 ст. Майонез
2 ч. л. Горчица
2 яйца, взбитые
2 ч. л. Петрушка
1 ч. л. Вустершир
2/3 чашки лука, измельченный
Соль и Перец по вкусу
Масло для жарки
Кусочки рыбы и смешать все ингредиенты и сделать котлеты и обжарить в небольшом количестве масло.
Соус:
1 ст. Соя Соус
2 ст. Коричневый Сахар
1 ч.л. Рис Винный уксус
1/4 стакана Майонез
Соль и Перец по вкусу
Щепотка Cayenne
Смешать все ингредиенты вместе и поставить в холодильник, чтобы ароматы смешались.
Судак 4 фунта, без костей
Соль и Перец по вкусу
1 1/4 чашки Сметана
3/4 стакана Пармезан
3 ст. л. Лук, фарш
2 ст. Сливочное масло
3/4 чашки Хлеб Крошки
4 ст. Лимон Сок
1/2 ч. л. свежий Укроп, нарезанный
6 полосок Бекон
Смешать соль, перец, лук и масло и натереть судака внутри и снаружи. Слегка смажьте форму для запекания, на дно укладываем бекон, а сверху кладем рыбу. В другой миске смешайте сметану, укроп, пармезан, панировочные сухари и лимонный сок вместе и распределить поверх рыбы. Выпекать при 350 20-25 минут.
4 фунта. Щука филе, обваленное, приготовленное и нарезанное
4 Картофель, вареные, протертые
2 Яйца, взбитые
8 Зелень Лук, нарезанный
Соль и Перец
1/2 Зеленый Перец, нарезанный
1/4 ч. л. Табаско
2 гвоздики Чеснок, измельченный
1 чашка Мука
Распылитель Масло для жарение
Микс ингредиенты хорошо и сформировать в котлетки. Обваляйте котлеты в муке и обжарьте до румяной корочки на антипригарной сковороде. сковорода сбрызгивается маслом. Отличный способ использовать остатки рыбы.
6 Судак филе
1 стакан Белый Вино
1/2 + 1 ст. Сливочное масло
1 ч. л. Паприка
1/2 Красный Перец, нарезанный
1 Помидор, кубиками
1 маленькая луковица, нарезанный кубиками
Соль и Перец по вкусу
1 ст. Кислый Сливки
Разогреть духовку до 350. Разогреть 1 ст. масла в кастрюле на среднем огне, а затем добавить лук, готовя до прозрачности. Добавьте перец, соль и паприку и перемешайте, затем добавьте полстакана вина. Уменьшать нагрейте до минимума и дайте покипеть около 15 минут. Тем временем смажьте форму для запекания оставшейся 1/2 ст. масла. Положить на рыбное филе кожу в блюдо стороной вниз. Добавьте остаток вина. Накройте фольгой и поставьте в духовку запекаться на 10 минут. Через 10 минут снимите фольгу и перевернуть филе. Выпекать открытой еще на 10 минут или пока рыба не будет готова.