Щи боярские — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи — безумно вкусные и очень сытные.Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Грибы
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня
Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.
Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.
Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.
Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками
Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.
Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).
Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.
Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
povar.ru
Щи боярские рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
Говядина с костями 300 г
Картофель 5 штукБелокочанная капуста 200 г
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 2 штуки
Квашеная капуста 200 г
Перец черный молотый по вкусу
Зелень 1 пучок
Сливочное масло 30 г
Помидоры 1 штука
eda.ru
Щи боярские с квашеной капустой.
Добрый день! Вы уже, наверное, поняли из названия, что щи боярские – это что – то необыкновенное и богатое на вкус. И Вы не ошиблись — готовится на двух бульонах, много мяса и грибов, квашенная капусточка, аромат чесночка. Объедение, одним словом.
И если Вы еще не готовили дома такое первое блюдо, обязательно возьмите на вооружение этот вкусный рецепт. Классическим его не назову, так как немного импровизировали. Но не пожалеете, честное слово.
Сразу скажу, что к щам я относилась несколько скептически. Вот борщ — это мое. Но щи боярские от ненаглядного супруга ждала с нетерпением. После его супа кюфта – бозбаш знала — будет вкусно и необычно.
Так и случилось! Щи получились на славу. Густые, наваристые, ароматные. Скажу больше — пришлось моему кормильцу готовить два раза подряд. Уж очень всем понравились !
Коротко опишу процесс, что – бы Вы могли ориентироваться по времени. Варятся два бульона – мясной и грибной. Далее первое блюдо готовится, как обычно: зажарка и т.д.
Не переживайте, каши не получится. Лучше подготовьте такую кастрюльку, которую можно будет поставить в духовку.
Перечень ингредиентов для кастрюли на 4 л.
♦ Говядина на кости — 0,5 кг.
♦ Свежие грибы — гр. 250 — 300
♦ Квашеная капуста – 300 гр.
♦ Картофель – 3 средних шт.
♦ Чеснок — 3 зубчика
♦ Морковь – 2 средних шт.
♦ Лук – 3 средних шт.
♦ Сливочное масло — гр. 70 — 80
♦ Помидоры свежие – 3 небольших шт.(продукт не обязательный. Он нужен для того, что – бы подкорректировать кислоту. Так что можно обойтись и без них, или добавить ложку, другую томатного сока)
♦ Зелень укропа – небольшой пучок
♦ Корень сельдерея — небольшой кусочек, как апельсиновая долька
♦ Соль по вкусу
♦ Черный перец горошком – шт. 5 — 6 горошин
♦ Лавровый лист – 1 – 2 шт.
Смотрите. Идеальный вариант – сушеные грибы. Но у нас их не было, мы использовали свежие маслята. Будет вкусно и с шампиньонами, и с вешенками. А сушеные грибы нужно будет предварительно замочить в воде перед отвариванием.
И еще хотела поговорить о квашеной капусте. Ее кислота играет важную роль в блюде. При необходимости ее нужно промыть под холодной водой, или хорошенько отжать. Нам же не нужны очень кислые щи, не правда ли?
Пошаговое приготовление
1. Одну луковицу и морковку разрезать на две части. Поджарить их на сухой сковороде до легкого румянца. Этот прием я подробно описывала здесь. Он нам нужен для того, что – бы мясной бульон получился прозрачным и ароматным.
2. Мясо залить холодной водой, поставить на огонь. Воды наливайте л. 2. Не забывайте, что будет добавляться грибной бульон.
4. Заложить подрумяненные лук и морковь, сельдерей, лавровый листок, горошки черного перца.
5. Варить на умеренном огне часа 1,5 – 2 до готовности мяса. После чего мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки. Бульон при необходимости процедить. Лук, морковь, горошки перца и сельдерей удалить. Не забудьте, пожалуйста, присолить бульон где-то в середине процесса.
6. Грибы отварить в 1,5 — 2 л. подсоленной воды. Бульон не выливать, он станет второй основой для щей.
7. Отваренные грибы остудить, порезать на порционные кусочки.
8. Две луковицы нарезать кубиками, морковь натереть на терке или порезать соломкой.
9. Обжарить их на сливочном масле до мягкости.
10. Добавить в зажарку порезанные грибы, обжарить все вместе мин. 5 – 7.
11. Картошку очистить, порезать брусочками.
12. В кипящий мясной бульон заложить картофель, проварить мин. 5.
13. Добавить мясные кусочки, проварить все вместе еще мин. 10. Здесь я хотела бы уточнить готовность картошки. Она должна быть практически готовой, но не разваренной.
14. Добавить грибной бульон.
15. Отправить в кастрюлю зажарку с грибами.
16. Заложить капусту. Довести до кипения.
17. Добавить нарезанный маленькими кусочками чеснок и нарубленную зелень.
18. Попробовать щи на вкус. Если не хватает кислоты, добавить порезанные кусочками помидоры.
19. Отправить кастрюлю в разогретую духовку (160 градусов) на один час. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
20. По истечении часа духовку выключить, но кастрюлю не вынимать. Оставить еще на 30 мин.
А вот теперь все. Щи боярские готовы. Можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!
Поделиться «Щи боярские с квашеной капустой.»
mawik.ru
Боярские щи. Два вида мяса
Другие записи про щиРодиной серых щей считается небольшой посёлок Чагода, который находится в Вологодской области. Отсюда произошло название наших щей. Во всяком случае, первые публикации и первые рестораны с фирменными щами — это всё оттуда, из Вологодчины….
Предлагаю вам приготовить щи из щаницы, крошева или квашеных зеленых листьев капусты. Серые щи Раньше на Руси такие щи из щаницы (или крошева) были самыми распространенными. Когда квасили капусту, ее именно мелко крошили, и вкус у нее был…
Если вы не пробовали щи из цветной капусты, то обязательно попробуйте! Получаются очень вкусные, нежные щи, и готовить их намного быстрее, так как время приготовления цветной капусты меньше, чем белокочанной. Щи из цветной капусты…
Ароматные постные щи из квашеной капусты с белыми грибами понравятся не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто просто хочет дать организму отдохнуть после тяжелой зимней пищи. В суп также можно добавить свежие шампиньоны — буквально за 10…
Когда я была совсем маленькая, меня было очень трудно накормить, особенно каким-нибудь супом. Но я очень любила котлеты, и бабушка в супы стала добавлять мясной фарш, и такие супчики мне очень нравились. Хочу поделиться рецептом щей с мясным…
И снова горячее на стол! Как же без сытных щей в зимнюю пору, когда за окном метели и мороз. Щи сибирские с помидорами — ваш новый рецепт для семейного обеда. Согреют, придадут новых сил и тонус организму. После такого обеда будете как новенькие!…
Смотрите все материалы про щи: Смотреть все7dach.ru
Щи боярские с грибами — рецепт с фото
Это первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.
Название этого супа говорит само за себя. Щи с большим содержанием мяса и грибов раньше могли позволить себе только бояре. Поварихи готовили подобный суп в горшочках, зарывая их в тлеющие угли в печи. Простолюдины дали название таким щам — боярские, богатые и едва ли могли побаловать себя подобной роскошью.
В наши дни все намного проще и приготовить щи по-боярски может теперь любая хозяйка. Основными ингредиентами этого супа так и остались квашеная капуста, мясо и грибы, а русскую печь с углями заменяет обычная электрическая духовка.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность боярских щей
Калорийность и пищевая ценность боярских щей с грибами и квашеной капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа сваренного из говядины. Данные приведенные в таблице являются усредненными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3,5 гр. | 2,2 гр. | 2,9 гр. | 48 ккал. |
Как приготовить боярские щи в горшочке
Приготовить боярские щи в горшочке в духовке может показаться настоящим кулинарным искусством. Наш рецепт подробно расскажет, как сварить вкусные наваристые щи, которые без сомнения можно назвать боярскими.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Квашеная капуста — 300 гр.
- Сушенные белые грибы — 70 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томат паста — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль
- Перец
- Свежая зелень
Шаг 1.
Первым делом промойте грибы и поставьте отмокать. Для этого залейте их теплой кипяченной водой на 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.
Шаг 2.
Говядину хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Когда мясо немного подрумянится, переложите его в кастрюлю, залейте водой и варите 1 час. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.
Шаг 3.
Пока варится мясо, займемся капустой. Если она не сильно кислая, то сразу обжарьте ее в течение 5 минут на той же сковороде, где ранее жарили мясо. Затем влейте 1/4 бульона от грибов и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Довольно кислую капусту изначально следует промыть, это уберет лишнюю кислоту из супа.
Шаг 4.
Отваренное мясо поместите в глиняные горшочки, если в хозяйстве таких нет, то используйте чугунную посуду.
Шаг 5.
Соедините грибной и мясной бульоны, поставьте кастрюлю на плиту и подождите пока закипит. Грибы и очищенную картошку нарежьте брусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 7 минут.
Шаг 6.
Морковь и лук промойте, очистите. На крупной терке натрите морковку, лук мелко нарежьте.
Шаг 7.
Обжарьте овощи на остатках сливочного масле, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 4 минуты.
Шаг 8.
Все подготовленные ингредиенты равномерно распределите по горшочкам с мясом. В каждом горшочке у вас должны быть кусочки мяса, капуста, грибы, картофель, овощная зажарка. Теперь залейте содержимое бульоном и добавьте натертые зубчики чеснока.
Шаг 9.
Разогрейте духовку до 180 градусов, горшочки накройте крышками и отправьте томиться на 1 час.
Шаг 10.
Свежую зелень измельчите ножом и добавьте перед подачей на стол в боярские щи. Приятного аппетита!
Tags: Блюда на обед, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Щи боярские традиционно русское блюдо
У наших предков большинство семей, особенно у деревенских, были многодетными. И если делали запасы на зиму, то не по 3-литровым банкам, как мы, а сразу бочками. В одной — квашеная капуста, в другой — мочёные яблоки, в третей — солёная сельдь, в четвёртой — хрустящие грузди и т. д.
Так как капусты много, она надоедала ко вторым блюдам. Придумали рецепт, и из неё часто делали разнообразные щи с мясом, грибами. У щей боярских говорящее название. Такой рецепт готовили поварихи боярам. Или, в представлении крестьян, такие богатые щи могли позволить себе бояре. Пошагово рассмотрим состав и рецепт приготовления. Эти щи хороши как в тёплую, так и холодную погоду. Мяса с грибами много, голодными на 5-6 часов не останетесь.
Почему это блюдо готовят в горшочках? Раньше духовок не было, и готовили в печи. Жгли дрова и зарывали горшочки в пепел с тлеющими углями. Их потом удобно было вынимать специальным рогачом.
Состав
- Говядина (филе) — 1 кг;
- белые грибы в сушёном виде — 2 ст. л;
- капуста квашеная — 0,5 кг;
- 1 луковица;
- томатная паста или соус — 100 г;
- слоёное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла, чтобы жарить;
- соль и сахар — по вкусу;
- лавровый лист — 5 шт.;
- перец чёрный в горошке;
- 200 г сметаны;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Время приготовления — 2-2,5 ч. 3-литровой кастрюли хватит на 6-8 порций.
- В кастрюлю выкладываем говядину. Добавляем к ней 2 л холодной воды. Ставим на большой огонь. Когда закипит и появится пенка, её нужно убрать. Пусть мясо варится примерно 1 ч, но поставьте таймер на 45 мин. Посолите бульон с мясом, поперчите, бросьте лавровые листики, чёрный перец в горошке. Сушёные грибы тоже входят в щи боярские. Тщательно промойте их под проточной холодной водой и залейте 2 стаканами воды, пусть мокнут примерно 40 мин. (заведите таймер). Настой через марлю процедите и варите в отдельной кастрюльке до полной готовности. Вытащите. Охладите. Если есть крупные, нарежьте мельче.
- В квашеную капусту добавьте грибной отвар + сахар + томатную пасту. 40 мин. всё тушите, закрыв крышкой.
- Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Лук предварительно измельчите и бросьте обжаривать до получения золотистого оттенка.
- Говядина отварилась, вытащите её из кастрюли. Немного охладите и нарежьте удобными средними ломтиками.
- Жареный лук + готовые грибы + тушёную готовую капусту + кусочки говядины — всё аккуратно сложите в большую кастрюлю и залейте предварительно процеженным бульоном, оставшимся после приготовления говядины. Достаньте оттуда и выбросьте лавровый лист. Всё доведите до кипения.
- Рецепт гласит, что нужно взять удобные горшочки из глины.
Налейте в них суп с гущей. Сверху их нужно будет закрыть «крышечками» (круглыми, как горлышки) из слоёного дрожжевого теста. Сверху крышечки смажьте яйцом и ставьте в предварительно разогретую духовку. Достаточно от 150 до 180°С, оставьте горшочки в духовке на 20 мин. Открывайте горшочки, вдыхайте аромат чудесных щей. Добавляйте туда сметану с любимой зеленью и ешьте на здоровье.
При приготовлении щей по-боярски с грибами, есть нюанс. Чтобы крышечки отлично держались на горшочках, их ободки смазывают яйцом, потом сверху выкладывают круги из теста и вилкой либо плоской стороной ножа прижимают к горлышкам, чтобы хорошо держались.
сть можно горячее блюдо прямо из горшочков. Но если не хотите, возьмите глубокие тарелки, разлейте по ним щи. Каждый добавит себе по столовой ложке или кому сколько нужно 15% или 20% сметаны, сверху зелень. Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Щи » Боярские». Ингредиенты: бульон, перец чили, чеснок
На весь экран
шаг 1
1) За кипятить бульон,вкинуть картошку и варить до готовности 2) В это же время на сковороду с маслом всыпать капусту с половиной моркови и тушить под крышкой до готовности( если нужно ,то подливать немного кипяченной воды) 3) На сковороде жарить лук,когда он станет прозрачным,то добавить морковь,сельдерей,корень петрушки,пастернак,перцы.Тушим до готовности,в конце добавить томатный соус( у меня где то 150 гр соуса ушло) 4) С бульона выбрать немного картофеля,помять его и вкинуть обратно в бульон. 5) В бульон с картофелем высыпаем капусту и овощи 6)Все смешать,посолить,поперчить.Пусть потомится все минут еще 15.Затем добавить зелень и чеснок и выключить плиту. 7) Хорошо такие щи готовить на ночь.Когда щи настоятся,они становятся еще вкуснее Смачного.
www.edimdoma.ru