Шен и шу: Чем Шу пуэр отличается от Шен пуэра

Чем Шу пуэр отличается от Шен пуэра

Март 29, 2019 СтатьипуэрШу ПуэрШэн Пуэр

Сравнивать Шу пуэр с Шеном — это как сравнивать день с ночью. Настолько они разные. Порой удивляешься, как они могут существовать под одним названием. Чем отличается шу пуэр от шен пуэра, и что у них общего? Попробуем объяснить просто, но подробно.

  1. Внешний вид

Молодой Шен  — зеленого цвета. Очень часто его так и называют – Зеленый пуэр. Хотя на самом деле оттенков тут гораздо больше. Шеном можно любоваться. Здесь и серебристые почки, покрытые ворсом. И красноватые, фиолетовые, бордовые листочки. Коричневые, желтые оттенки. С годами Шен темнеет, зеленые оттенки тускнеют, появляется больше коричневых оттенков.

Шу заметно темнее молодого Шена. У него черный и коричневый цвет с рыжими почками на лицевой стороне. Очень часто Шу называют Черным Пуэром.

  1. История

Шен пуэр намного древнее Шу, его история началась больше двух тысяч лет назад.

Тогда дикие племена, населявшие территории провинции Юньнань, начали собирать листья с чайных деревьев. Они варили их вместе с другими ингредиентами и употребляли напиток в качестве энергетика и лекарства.

Шу пуэр появился лишь в 70-х года прошлого века, то есть его история не насчитывает и 50 лет.

Большая ирония в том, что большинство людей в России знают пуэр именно как Шу, хотя история Шена намного древнее.

  1. Сырье

Пуэр делают из листьев чайных деревьев. Это отдельная разновидность Камелии Китайской, и называется она Ассамика, в честь индийского штата Ассам. Полное название вида — Camelia sinensis var. assamica. Чайное дерево заметно отличается от куста. В первую очередь, размерами. Лист с деревьев большой, до 20 см, грубый и мясистый, с большим содержанием биологических веществ. Именно такое сырье как никак лучше подходит для производства пуэра.

Для Шена очень важно качество сырья. Терруар, репутация деревни и региона, где было собрано сырье, возраст чайных деревьев, сезон сбора и т. д. определяют стоимость Шен пуэра, его потенциал к дальнейшему развитию.

Для Шу качество сырья не так важно. Большое значение имеет купаж – то есть в каком соотношении мелкие и крупные листья, чайные почки, черенки составлены в блин. И самое главное — как проведена обработка листа.

  1. Технология обработки

Ключевой момент в ответе на вопрос «Чем отличается шу пуэр от шен пуэра».

Шен — это чай естественного хранения.  При его производстве высушенные на солнце листья прессуют в блины или оставляют в рассыпном виде. В этом плане Шен гораздо ближе к зеленому чаю. Изначально зелёный, Шен темнеет с каждым годом, становится менее грубым, более мягким и цельным во вкусе. Он эволюционирует.

Шу — искусственно состаренный пуэр, имитирующий выдержанный Шен. Его появление — это ответ на запрос рынка. Была поставлена задача производить чай, который по своим свойствам имитировал бы выдержанный Шен, т.е. был бы созревшим, пригодным для питья здесь и сейчас. Планировавшийся как дешевый аналог Шена, Шу в итоге приобрёл свою армию поклонников, оформился в независимый жанр, где есть свои шедевры и шлягеры.

Если Шену нужно больше 15 лет, чтобы стать темным, то Шу становится таким за 45-60 дней. В больших производственных помещениях чай помещают в огромные многотонные кучи, накрывают тканью и поливают водой, создавая среду для ускоренного созревания. При высоких температурах и влажности в кучах начинается процесс брожения, чай начинает очень быстро ферментироваться.

На выходе мы получаем темное по цвету сырьё, которое опять же прессуют или продают в рассыпном виде.

  1. Возраст

Для Шена очень важен срок выдержки. Это чай, который эволюционирует каждый год.

Во многих молодых Шенах заметна горечь, несбалансированность, некоторая поверхностность. С годами Шен становится более мягким, во вкусе появляется цельное высказывание. После 20 лет грамотного хранения, при хорошем качестве сырья, вкус Шена переходит в область метафизики, он становится коллекционной ценностью.

Для Шу пуэра в отличие о Шен пуэра срок хранения не так важен. Ему достаточно отлежаться годик-два после изготовления, чтобы выветрился резкий запах влажной кучи.  Шу тоже меняется со временем, вы без труда почувствуете разницу между 10-летним Шу и свежим, но это редко когда является показателем качества. Вопрос «А сколько лет этому пуэру?» не имеет большого значения, когда мы говорим о Шу.

  1. Вкус

Молодой Шен – яркий и сочный. Здесь много терпкости, цветов, меда, травы. Он близок к зеленому чаю.

В зрелом шене появляются сухофрукты, компотность, он становится темнее и мягче.

Старый Шен – это путешествие в подвал, к сладкому редису и картофелю, крахмалу, кожаному сундуку, коже, старому пергаменту.

Шу – это орехи, дерево, сухофрукты, иногда винные, сливочные, шоколадные оттенки вкуса. Он более густой, но при этом более мягкий,  чем Шен.

   7.  Воздействие на организм

Шен — сильный природный энергетик. Он освежает и тонизирует. Молодой Шен довольно резкий, поэтому пить его на пустой желудок крайне не рекомендуется. С годами Шен  становится более мягким и комфортным для питья, приближается по своим ощелачивающим свойствам к Шу. Шен способствует повышению эластичности сосудов.

Шу — щелочной. Он более комфортный для желудка, способствует лучшему перевариванию пищи. Также тонизирует, поэтому не рекомендуем пить Шу перед сном.

     8.  Сложность заваривания

Шен более сложен в заваривании. Особенно когда он молод. Пару секунд промедления и настой может начать сильно горчить. Для Шена порой нужно остудить воду. С Шеном интересно экспериментировать, он более подвижен, более требователен к качеству воды.

Шу более прост в заваривании. Для него подходит крутой кипяток, цена ошибки при экспонировании не так высока. Шу не так требователен к воде.

Пуэр Шен и Шу основная разница

Для многих пуэр — это китайский чай с темной маслянистой жидкостью, которая отличается выраженным древесным ароматом и цветом.

Если разобраться, то окажется, что существует много разновидностей этого напитка, самые популярные – Шу и Шен.

Обсудим, чем отличается Шу пуэр от Шен пуэра, и можно ли сказать, что какой-то напиток более полезен.

 

Шен Пуэр — сырой или зеленый пуэр

Если сравнить Шен и Шу, разница будет заключаться в первую очередь в степени ферментации, то есть, технологии изготовления.

Шен отличается низкой степенью ферментации. Листья собирают с чайных кустов и подвергают минимальной обработке — поэтапной сушке. После этого их прессуют и выдерживают, чтобы сырье максимально окислилось. При такой технологии изготовления чай сохраняет темно-зеленый цвет.

 

Теперь о пользе:

  • в сравнении с Шу, он обладает более высокой антиоксидантной активностью, в нем содержится в 1.65 раз больше фенольных соединений и в два раза больше флавоноидов;
  • этот вид чай лучше защищает клетки организма от свободных радикалов, в нем больше витаминов и аминокислот;
  • антиоксидантная активность чая снижается с возрастом постепенно без резких скачков.

 

Вывод: Полезнее, если рассматривать напиток с точки зрения антиоксидантных свойств и содержания активных компонентов.

Шу пуэр — чай со сложной ферментацией

Особенность Шу — сложная ферментация сырья в процессе приготовления. Вначале чайные листья сушат, затем искусственно ускоряют состаривание, используя технологию пропаривания для создания определенного уровня влажности и стимулирования роста разных микроорганизмов.

 

В процессе постферментации или влажного скирдования микроорганизмы используют для своего роста бензольные основания, что снижает количество полифенолов. Благодаря этому он приобретает мягкий вкус. После сложной ферментации в составе чайных листов увеличивается количество полисахаридов и галловой кислоты, которая снижает производство жирных кислот и биосинтез холестерина в организме.

 

Вывод. Особенно полезен людям с высоким содержанием холестерина. Также в нем много витамина Е — все благодаря сложной ферментации сырья. Что касается концентрации полезных веществ, то в этом он уступает Шен пуэру.

 

Главные отличия Шу и Шен пуэров

Китайский Шу и Шен отличаются по следующим параметрам:

  • Способ обработки чайного листа. Шу подвергается долгой ферментации, в процессе происходит глубокое окисление чайного листа. Шен подвергается только легкой сушке, содержит больше полезных веществ и называется «сырым».
  • Внешний вид напитка. Шен дает более светлый настой, у Шу заварка более темная, иногда темно-коричневого и почти черного цвета.
  • Аромат и вкус. В целом оба вида чая похожи, но у Шу более яркий древесный привкус и насыщенный аромат.
  • Заваривание. По способу заваривания все аналогично, но Шу можно заваривать до 10 раз, а Шен только один-два, в крайнем случае, три раза.

 

Если подытожить, то оба вида чая полезны для организма. В «сыром» Шен больше витаминов и антиоксидантов, а в Шу большое количество витамина Е и галловой кислоты, которая позволяет снизить уровень холестерина. Употребляя оба вида этого китайского чая на постоянной основе, можно значительно улучшить свое самочувствие.


Шоу против чая Шэн Пуэр

Если вы когда-нибудь пили чай пуэр на Западе, то, вероятно, это был чай шоу пуэр. Чай шоу, известный своим темным, насыщенным вкусом и полезными свойствами для здоровья, – это ферментированный тип чая, производимый из крупнолистовых чайных растений в провинции Юньнань, Китай.

Пуэр может сбить с толку. Считается, что это один из видов чая, но на самом деле это два вида чая: шэн и шоу. Так какая разница?

Чай Шу отличается от  шэн пуэр в том смысле, что он подвергается ферментации перед упаковкой, прессованием или продажей для употребления. (Вы можете узнать о процессе ферментации в разделе «Производство чая Шоу» ниже.) Чай Шэн пьют либо «молодым», либо «выдержанным», и со временем он естественным образом ферментируется (при соблюдении правильных условий. .. см. «Выдержка Шэн Пуэра»). » ниже для получения дополнительной информации).

Вся эта штука с шэн-шоу может быть очень запутанной, потому что для каждого есть много синонимов. Вот некоторые из них:

Шу Пуэр Синонимы

  • shou tea
  • ripe tea
  • cooked puerh
  • ripened puerh
  • finished puerh
  • shou pu-erh
  • shou pu’er
  • shou puer
  • shou pu er

Шэн Пуэр Синонимы

  • шэн чай
  • незрелый чай
  • сырой чай
  • мао ча
  • незрелый пуэр
  • выдержанный пуэр (если не выдержанный)
  • 20022
  • шэн пуэр
  • сэн пуэр
  • шэн пуэр
  • шэн пуэр

Немного подавляюще, нет? Но не волнуйтесь — большинство названий быстро обретут смысл, если вы продолжите изучать эту увлекательную категорию чая.

Производство чая Шэн

Производство чая Sheng довольно простое. Рабочие собирают листья крупнолистного чайного дерева Assamica . Листья слегка пропаривают, а затем (обычно) прессуют в bing cha 9.0004 (лепешки из чая, похожие на фрисби, дискообразные) и обернутые рисовой бумагой. (Иногда их оставляют незакрепленными или спрессовывают в другие формы. То же самое относится и к чаю шоу.) И это все, что нужно для производства. Помимо терруара, все, что действительно имеет значение для конечного продукта, это…

Стареющий Шэн Пуэр

Чай Шэн намеренно выдерживается и ферментируется в течение тысяч лет. Многие жители Запада утверждают, что это началось как «несчастный случай», когда чай везли из Юньнани в Тибет по Дороге Чайной Лошади, старому торговому маршруту, по которому чай попеременно получал горячий и холодный, влажный и сухой, что приводило к ферментации. Однако теперь некоторые ученые говорят, что это неправда, и что шаманские практики и общение с растениями привели к преднамеренному брожению вне каких-либо коммерческих начинаний.

В любом случае, чай шэн лучше всего выдерживается, когда он ферментируется в среде, которая иногда бывает жаркой и влажной, иногда холодной и влажной, а иногда (хотя и не часто) немного более сухой. В этих условиях процветают полезные бактерии, дрожжи и плесень, из которых часто получается отличный выдержанный чай. Эти условия включают климат Гонконга, Тайваня, Малайзии и большей части остальной части Юго-Восточной Азии. Он не включает большую часть западного мира и определенно не включает квартиру с кондиционером/отоплением. Если вы хотите пить выдержанный шу пуэр на Западе, то вы хотите купить выдержанный шу пуэр с Востока, и вы, вероятно, не хотите пытаться выдержать его дома.

Раньше считалось, что «выдержанное шоу» — это чай, выдержанный 100 и более лет. Затем пуэр стал популярнее, а 50-летний чай стал «старым чаем». Потом 20 лет. Затем 10. В наши дни мы даже видели трехлетние чаи, которые продаются как «выдержанные». Сумасшедший!

Большинство чаев шэн проходят неловкую фазу (эквивалентную нашим подростковым годам) примерно с семи лет до 16 лет или около того (в зависимости от того, как быстро они ферментируются). Обычно ими лучше всего наслаждаться задолго до или после этой стадии.

Производство чая Шоу

Чай хэй ча и шоу производят путем сбора чайных листьев, складывания их в кучу (часто в закрытом или полузакрытом помещении), поддерживая их влажными и горячими в течение длительного периода времени (скажем, 60 дней), чтобы стимулировать полезные свойства. бактерии, дрожжи и плесень для роста, а также часто «переворачивая» (используя инструмент, похожий на вилы, чтобы перемешать) кучу. Что отличает shou от hei cha, так это то, что shou чай производится из крупнолистных ( Assamica ) чайных деревьев в провинции Юньнань.

В течение первых трех десятилетий производства шоу большинство чаев шоу частично ферментировались с помощью этого процесса, а затем им давали возможность «созревать» с дополнительной выдержкой (обычно в жарком и влажном климате, например, в Гонконге или Тайване). Однако после огромного всплеска на рынке покупки пуэров (известного как «пузырь пуэров») производители начали более полно ферментировать свои пуэры (что сделало их более пригодными для продажи и питья) в начале 2000-х годов.

Происхождение Шэн Пуэра

Если верить современным знаниям о биологическом, культурном и сельскохозяйственном происхождении чая, то чай шэн, вероятно, является первым чаем, когда-либо заваренным и выпитым людьми. Чай Шэн родом из лесов, похожих на джунгли, в регионе Юньнань (который сейчас охватывает китайскую провинцию Юньнань, а также несколько соседних регионов, таких как север Таиланда). Хотя уже давно считается, что чаю около 2000 лет (в соответствии с мифом о его происхождении, связанным с мифическим императором Шэнь Нуном), недавнее открытие гораздо более древних пещер, изображающих выращивание и производство чая, теперь заставляет ученых полагать, что чай более вроде 10000 лет. Это делает шэн-чай поистине древним напитком!

Происхождение чая Шоу

Как и весь чай пуэр, чай шоу был впервые произведен (и до сих пор в основном производится) в провинции Юньнань. Фактически, он не был изобретен до 1970-х годов.

Чай Шоу был первоначально создан, чтобы имитировать вкус, цвет и аромат выдержанного шен пуэра. Его рецептура была основана на ферментированном чае, который долгое время производился в близлежащих провинциях Юньнани. Этот тип чая известен как черный чай ( hei cha , не путать с тем, что мы на Западе называем «черным чаем» и тем, что в Китае называется hong cha , или «красным чаем»).

Чай Пуэр со вкусом

В последние годы все больше западных чайных компаний стали предлагать больше чая пуэр в своих меню и на веб-сайтах. Некоторые из них (например, Yunnan Golden Pu Er от Adagio) не имеют вкуса, но ничем не примечательны. Некоторые (например, некоторые сорта чая шоу от Teance и чаи шэн от Hou De) намного лучше и предназначены для знатоков. А другие (например, органический древний имбирный пуэр от Rishi Tea) ароматизированы, чтобы придать земляному чаю шоу немного популярности с добавлением цитрусовых, цветов и других ароматов.

Чай шэн почти никогда не ароматизируют, но с чаем шоу это становится на удивление распространенным явлением.

Некоторые ароматизированные чаи шоу вдохновлены традиционной китайской медициной, в которой используются определенные съедобные цветы (например, хризантема), сухофрукты и специи (например, имбирь) для пользы для здоровья, а не для аромата. Другие ароматизированы исключительно ради аромата.

❤ Чем отличается Шэн Пуэр от Шу Пуэра

❤ Чем отличается Шэн Пуэр от Шу Пуэра | Блог Мий Чай
  • ✓ Быстрая и дешевая доставка по всему миру!
  • ✓ Более 400 видов качественного чая!
  • ✓ Более 20462 довольных клиента!
  • ✓ Пробник чая в подарок при каждом заказе!
  • ✓ Накопительная система бонусов!
  • Только что купил Зеленый чай Соус за 1,73$ с доставкой в ​​Батурин, Украина

  • Только что купил Зеленый чай с Годжи за 2,27$ с доставкой в ​​Батурин, Украина

  • Только что купил0135 Чай зеленый Клубника со сливками за 2.00$ с доставкой в ​​Батурин, Украина

  • Только что купил Shu Puer Tea Nai Xiang Puer (Puer Milk) за 7.20$ с доставкой в ​​Киев, Украина

  • 5 Только что купил 9 Лонг Цзин Премиум (Колодец Дракона) за 8,11$ с доставкой в ​​Николаевку, Украина

  • Только что купил Зеленый чай Маофэн (Ворсистые пики с Желтых гор) за 2,91$ с доставкой в ​​Николаевку, Украина

  • только что купил зеленый чай Bai Khao за 1,89 долл. США с доставкой в ​​Nikolaevka, Ukraine

  • только купил Green Tea Shu Shu Siang Lui (китайский Sencha) за $ 1,49 с роздкой к nikolaevaka Lui (китайский Sencha) за $ 1,49 с роздкой к nikolaevka lui. купил Зеленый чай Liu An Gua Pian (Тыквенные семечки) за 5,81$ с доставкой в ​​Николаевку, Украина

  • Только что купил Зеленый чай Соус за 1,63$ с доставкой в ​​Николаевку, Украина

  • Только что купил зеленый чай Dimbula Op1 за 1,25 долл. США с доставкой в ​​Nikolaevka, Ukraine

  • . Просто купил Green Tea Rong Kuang (Dragon) за 0,75 долл. США. Чай зеленый Pekoe Vietnam за 0,75$ с доставкой в ​​Николаевку, Украина

  • Только что купил Чай зеленый Gunpowder за 3,28$ с доставкой в ​​Николаевку, Украина

  • Только что купил Пуэр Смола Ча Гао, Премиум 1,2 за 5,33$ с доставкой в ​​Киев, Украина

  • Только что купил Белый чай Dragon Tears White за 7,33$ с доставкой в ​​Варву, Украина

  • 2 Просто Купил Ку Цяо зеленый гречневый чай за 3,47$ с доставкой в ​​Киев, Украина

  • Только что купил Улун Да Хун Пао, Премиум (Большой красный халат) за 5,44$ с доставкой в ​​Киев, Украина

  • Только что купил Белый чай Бай Хао Инь Жень прессованный, с жасмином, 10 грамм за 2. 00$ с доставкой в ​​Киев, Украина

  • Только что купил Зеленый чай Саусеп за 907.68$ 9 с доставкой в ​​Львов, Украина

  • Только что купил Honeybush за 1,81$ с доставкой в ​​Львов, Украина

  • Только что купил Белый чай Бай Хао Инь Чжэнь (серебряные иглы с белыми волосками) за 9,20$ с доставкой в ​​Львов, Украина

  • Только что купил белый чай Lui Ya Bao (Puerh’s Buds) за 3,87 долл. США с доставкой в ​​LVOV, Украина

  • только что купил Dimbula за $ 5.07. Купил Связанный чай Сотня цветов за 4,56$ с доставкой в ​​Киев, Украина

  • Только что купил Зеленый чай Zhen Lo (Зеленая спираль) за 3,65$ с доставкой в ​​Киев, Украина

  • Купил Чай черный Кармелит (креольский чай) за 5,92$ с доставкой в ​​Киев, Украина

  • Только что купил Чай черный UVA Showlands за 6,40$ с доставкой в ​​Киев, Украина

    Фрукты

    2

    2 Только что купил чай Китайская вишня за 3,04$ с доставкой в ​​Измаил, Украина

  • Только что купил Травяной чай Антистресс за 1,84$ с доставкой в ​​Измаил, Украина

  • Только что купил Чай сборный Лесные ягоды за 1,84$ с доставкой в ​​Измаил, Украина

  • Только что купил Тайский голубой чай Анчан за 4,43$ с доставкой в ​​Измаил, Украина

  • Только что купил Фруктовый чай 6 с доставкой за 2135 долларов 3 фрукта 91 Крафтовый чай за 2135$ 91 91 фрукт.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *