Шашлык по узбекский из говядины – Шашлык по-намангански рецепт — шашлык из говядины рецепт, узбекский шашлык рецепт :: «ЖИВИ!»

Узбекский шашлык: правила и способы приготовления

У каждого народа есть национальная гордость: былые свершения, люди, вошедшие в историю, особые традиции. К последним можно причислить национальную кухню: то, что в первую очередь интересует туристов, особенно после долгих экскурсий или поездок. Многие традиции в еде пользуются большим успехом и даже любовью за пределами мест изначального зарождения: не осталась без внимания и узбекская кухня.

Узбекский шашлык – одно из вкуснейших блюд, плотно вошедшее в перечень традиционных. Правильное его название «кебаб» (или «кабоб») – не страшное заклинание, а всего лишь узбекское слово, обозначающее «шашлык».

Узбекский шашлык: правила и способы приготовления

В чём же отличия традиционного узбекского шашлыка

Во-первых, в мясе: делать надо узбекский шашлык исключительно из молодого барашка, говорят традиции. Впрочем, это необязательно: можно приготовить кебаб и из говядины или курицы, реже – из свинины. Много внимания уделяется маринаду, он должен быть правильно приготовлен, чтобы добиться одобрения мастеров кухни.

Считается, что шашлык – чисто мужское занятие, и к мангалу женщин не подпускают. Дрова для жарки обычно прожигают около 40 минут, а за мясом можно идти уже после того, как появляется слой седого пепла. В традиции приготовления шашлыка популярным было использование в качестве дров веток саксаул – пустынного дерева, однако в наше время повара переходят на обычный древесный уголь, что более практично. Дрова, растопку можете выбрать любые – главное, не имеющие специфического запаха, который может перебить аромат мяса (так, например, не надо использовать хвойные).

Как приготовить узбекский шашлык – рецепт

Итак, вы наслушались всевозможных восхвалений узбекскому шашлыку и теперь жаждете его приготовить. Что бы вы не прочитали до этого в интернете, самый лучший способ приготовить настоящий узбекский кебаб – это найти горящего желанием помочь узбека. Но если нет возможности дружить народами, а кушать хочется, и именно шашлыка, то можно попробовать справиться своими силами.

Мясо

Для начала, конечно, следует запастись мясом – на ваш вкус. Разморозив его и тщательно вымыв (не следует забывать о гигиене!), нарежьте мясо кусочками по 15-20 г и положите в миску – достаточную по размеру и неокисляемую. Пропорции мяса – дело важное, от этого зависит качество прожарки. Куски должны быть чуть больше грецкого ореха, и их должно быть удобно нанизывать на шампуры – иначе замучаетесь и, того и гляди, уроните пару драгоценных кусочков в угли.

Помимо обычного мяса, знающие повара предпочитают добавлять и кусочки курдючного сала (вполне заменяемые любым другим салом), чтобы результат получился сочнее. Если мясо жёсткое, можно намазать его горчицей, подержать полчаса и смыть перед основной готовкой.

Узбекский шашлык: правила и способы приготовления

Маринад

После этого начинается таинство: приготовление маринада. Лук – неотъемлемая его часть, однако недостаточно просто посыпать нарезанным овощем мясо и верить, что блюдо готово к прожарке. Нарезанный лук необходимо посолить и добавить специй, после чего тщательно подавить руками. Лук должен дать сок, который служит отличным маринадом для мяса, влияя и на его вкус, и на консистенцию.

Помимо лука можно и нужно добавлять разные специи на ваш вкус: это может быть винный уксус, красный перец, майонез, лимонный сок, кориандр, коньяк, лавровый лист – что пожелает фантазия. Эксперименты могут принести пользу и открыть необычные рецепты, однако стоит помнить о сочетаемости и не перебарщивать. Лучшим вариантом, конечно, будет проверенный рецепт маринада, но если в процессе разнообразных проб и ошибок у вас выйдет что-то очень вкусное, запомните все пропорции, а может быть, даже запишите: будет что с гордостью передавать внукам.

Один из самых необычных маринадов, например, таков: очистить и протереть до однородной массы один киви, добавить 1 столовую ложку растительного масла, обычные специи (лавровый лист, кориандр, чёрный перец) и небольшой пучок зелени. Держать не более 3-х часов. Для более нежного мяса стоит использовать другой рецепт: смешать майонез, лук, простоквашу и специи, добавить мясо; продержать маринад подольше, желательно – оставить на целую ночь.

Сделав заготовки, мясо нужно тщательно перемешать и оставить на 2-4 часа – мариноваться. Как только время пройдёт, мясо нанизывается на шампуры – можно между кусками вставлять по кружочку репчатого лука, чтобы добавить вкуса и избежать подгорания, а также посыпать пшеничной мукой для вкусной «корочки». И отправляем шашлык на мангал.

Жарим шашлык

Сам процесс жарки – это не только уважаемая традиция, ритуал, но и ощутимая работа, требующая немалого опыта: не просто так это занятие обычно отводится главе семьи! За мангалом нужен глаз да глаз: и за углями смотреть, и за мясом, и за соседским котом, пришедшим на запах… Если с мяса капает сок или жир, то значит, нужно переворачивать шампур. Если жир, капая, вспыхивает на раскалённых углях, огонь нужно заливать водой – для этого заранее подготовьте бутылку. Не заговаривайтесь и не отвлекайтесь, если не хотите слоя чёрной сажи на вашем обеде.

Приготовленный узбекский шашлык надолго оставлять не стоит, всё же после остываний-разогревов он будет совсем не таким вкусным, как сразу после приготовления. Куски мяса снимают с шампуров и раскладывают на специальные лепёшки – по одной на человека. Украсить можно мясо свежей петрушкой, а в качестве гарнира добавить салат из овощей: хорошо подойдёт всё тот же лук, помидоры, огурцы, болгарский перец. Замечательное сочетание выходит из кебаба и горячего зелёного чая. Это может показаться излишним в жару (ведь шашлык – это блюдо, традиционное для летних выездов на природу), но в Узбекистане принято спасаться от жары как раз горячим чаем, как это ни удивительно.

Впрочем, главное в приготовлении любого мясного блюда – это качество самого мяса и ваше старание. Однако если хочется чего-то совершенно особенного – не пожалейте поездки в Узбекистан и сходите там в самую настоящую шашлычную, чтобы отведать самого настоящего узбекского шашлыка.

Узбекский шашлык

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Узбекский шашлык: рецепт маринада, приготовление по-узбекски

Шашлык – традиционное восточное блюдо. Но в каждой стране есть свои особенности его приготовления. И сейчас речь пойдет о шашлыке по-узбекски.

Узбекская кухня разнообразна и самобытна. Несмотря на схожесть многих восточных блюд, каждый народ вносит в них что-то свое, что делает их узнаваемыми. Так, узбекский шашлык заметно отличается от кавказского тем, что для него мясо нарезают гораздо мельче практически в два-три раза. Готовят шашлык в Узбекистане из баранины, как правило, из молодой, иногда из говядины, но не из свинины. Маринад подбирают такой, чтобы он не испортил вкус мяса, поэтому в его состав обычно не входит уксус или другая кислота. Еще одна особенность – между кусочками баранины на шампур нанизывают кусочки сала. Сами шашлычки делают маленькими – из пяти кусочков мяса. Уксус, настоянный на веточках укропа, гвоздике, остром перчике, принято подавать к уже готовому блюду.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой шашлык, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • баранина;
  • курдючное сало;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • анис;
  • зира;
  • травы;
  • перец молотый.

Подготовка баранины

Свежее мясо молодого барашка не рекомендуется мыть, поскольку после контакта с водой качество мяса ухудшается. Его нужно протереть бумажным полотенцем и провести сухую зачистку – срезать пленки и прожилки, снять прилипшие крошки.

Баранина на шашлык
Для шашлыка по-узбекски мясо нарезают поперек волокон на маленькие кусочки, которые легко помещаются в кулак

Нарезанную баранину щедро посолить, затем перемешать руками и слегка похлопать, чтобы соль вся растворилась.

Сложить мясо в металлическую емкость и присыпать измельченной сушеной душицей (орегано). Остальные приправы, подходящие к шашлыку из баранины, добавляют по желанию. Чаще всего это кориандр, зира, молотый перец, тимьян, сладкая молотая паприка и другое.

Далее нужно приготовить луковый сок. Для этого лук натирают на мелкой терке или пропускают в мясорубку. Сок отделяют от кашицы, которая использоваться не будет.

Сок лука вылить в емкость с бараниной и как следует перемешать. Отправить емкость в холодильник на ночь мариноваться.

Если нужно приготовить шашлыки быстрее, то можно подержать при комнатной температуре три-четыре часа, но не дольше.

Жарка шашлыка

Замаринованную баранину нужно нанизать на шампуры металлические или на деревянные шпажки. Кусочки мяса нужно чередовать с кусочками курдючного сала. Нанизанную на шампуры баранину посыпают мукой, выкладывают на мангал и жарят до готовности. Обычно на это уходит около10–12 минут.

Узбекские шашлыки на тарелках
Готовое блюдо подают с луком и рубленой кинзой. Ею можно посыпать мясо или поставить отдельно

Ташкентский шашлычок

И еще один рецепт шашлыка – по-ташкентски.

Этот потрясающий вариант популярного восточного блюда готовится особым способом. Для него нужна довольно жирная свежая баранина. Ее необходимо нарезать очень маленьким кусочками, слегка посыпать солью и нанизать на тонкие деревянные шпажки. На каждой шпажке должно быть по пять-шесть кусочков мяса.

Для этого блюда потребуется фруктовый уксус, например, малиновый. Он совершенно неспособен навредить баранине. В уксус нужно положить различные специи: перец горошком, пару бутончиков гвоздики, лавровый лист, кориандр, острый перчик, веточки укропа. Дать маринаду настояться.

Шпажки с мясом нужно уложить на мангал. Жарить такие шашлычки нужно на очень маленьких углях, баранина должна находиться во время жарки близко к углям – на расстоянии три-четыре сантиметра. Обжаривать в общей сложности по две–три минуты с каждой стороны, при этом важно следить за тем, чтобы не пересушить мясо. Как только первая сторона слегка подрумянится, перевернуть шашлычки и смазать их с помощью кисточки приготовленным маринадом. Переворачивать несколько раз и каждый раз проходить по ним кисточкой, смоченной в маринаде из малинового уксуса и специй. Кисточкой работать эффективнее, чем поливать из бутылки: так мясо можно аккуратно смазать, при этом маринад не попадет на угли.

Преимущества такого способа приготовления налицо:

  • Баранина не испорчена маринованием в уксусе, при этом в шашлыке присутствует его вкус.
  • Благодаря маленьким размерам, шашлычки готовятся очень быстро.
  • Постоянное смазывание маринадом не дает мясу пересохнуть.

Подавать такие шашлычки можно с узбекской лепешкой. В ней нужно сделать разрез и вложить в него тонкие кольца красного лука и зелень, сбрызнутые уксусом. Можно даже снять мясо со шпажек и вложить его в лепешку, получив подобие бутерброда.

Шашлык из баранины по-узбекски

Шашлык из баранины по-узбекски или кабоб – это распространенное блюдо, приготовленное в восточных традициях. В узбекской кухне кулинары умело сочетают сочное мясо с пряностями, без них не обходится ни один деликатес. По их мнению, это придает сочности, тем самым вкус раскрывается еще сильнее.

О блюде

Узбекский шашлык на маринаде готовят из баранины, курицы, говядины. Что касается свинины, то ее готовят в европейских ресторанах. Традиционно мясные кусочки нанизывают на шампуры и жарят на мангале, если хочется опробовать рецепт, то лучше выехать на природу. Сочетание восточной приправы зиры делает блюдо по-настоящему восточным.

Описать конечный результат сложно, ведь удивительные ароматы перекликаются между собой. В такие минуты представляется насыщенная картина блюд узбекской кухни, которые сытные и очень аппетитные. Подают шашлык с луковыми кольцами, помидорами черри, зеленью, с тонкой лепешкой лаваша. Это очень вкусно, полезно и сытно.

Узбекский шашлык: рецепт с фото

Узбекский шашлык: рецепт с фото

Советы приготовления

Чтобы приготовить шашлык по-узбекски, выбирают маринад из списка популярных рецептур. Классический вариант с луком или на уксусе, в других вариантах на майонезе, киви, гранате, белом вине. Мясо нарезают на мелкие, крупные кусочки или пропускают через мясорубку.

Для прожарки используют саксаул или древесный уголь, который придает блюду дымный аромат, характерный для настоящего шашлыка. К тому же это естественный способ приготовления, имеющий корни с того момента, когда люди начали впервые употреблять вареную еду. В восточной кухне очень популярен курдючный жир, его добавляют во многие мясные блюда. Готовить узбекский шашлык нужно с кусочками этого жира – их нанизывают, чередуя с мясными.

  • филе баранины1500 гр
  • курдючный жир500 гр
  • масло растительное3 ст. л.
  • вода 
  • соль, черный перец по вкусу
  • зира, кинза по вкусу

Калории: 225.3 ккал

Белки: 18.45 г

Жиры: 16.44 г

Углеводы: 2.06 г

  • Узбекский шашлык: рецепт с фотоУзбекский шашлык: рецепт с фото

    Мясо баранины в узбекской кухне занимает особое место, этот сорт лучше всего подходит для нежного деликатеса. Из части бедра вырезают филе, очищают его от пленки, прожилок, далее нарезают на продолговатые полоски.

  • Узбекский шашлык: рецепт с фотоУзбекский шашлык: рецепт с фото

    Затем на такие же кусочки нарезают курдючный жир. Очень нежный компонент, который после обжарки на мангале просто тает во рту.

  • Узбекский шашлык: рецепт с фотоУзбекский шашлык: рецепт с фото

    С луковицы удаляют ненужные части и шинкуют на очень мелкие кубики, что позволяет выделиться большему количеству сока. Для маринада шашлыка по-узбекски правильная нарезка важную значимую роль.

  • Узбекский шашлык: рецепт с фотоУзбекский шашлык: рецепт с фото

    Кусочки филе перемещают в глубокую посуду, посыпают солью по вкусу.

  • Узбекский шашлык: рецепт с фотоУзбекский шашлык: рецепт с фото

    Выливают немного воды, руками хорошо перемешивают состав.

  • Узбекский шашлык: рецепт с фотоУзбекский шашлык: рецепт с фото

    Засыпают луком, разминают состав, чтобы выжать максимальное количество сока и впитать его в мясо.

  • Узбекский шашлык: рецепт с фотоУзбекский шашлык: рецепт с фото

    Поочередно добавляют зиру, кинзу, душистый перец. Не нужно добавлять лишних специй, именно этот комплекс приправ обогатит шашлык восточным вкусом.

  • Узбекский шашлык: рецепт с фотоУзбекский шашлык: рецепт с фото

    Весь состав перемешивают, разминая пальцами. Затем вливают немного растительного масла, снова смешивают. Оставляют мариноваться на 2 часа.

  • Узбекский шашлык: рецепт с фотоУзбекский шашлык: рецепт с фото

    На шампуры нанизывают кусочек мяса, кусочек курдючного жира – продолжают в такой последовательности.

  • Узбекский шашлык: рецепт с фотоУзбекский шашлык: рецепт с фото

    Отправляют заготовку на мангал. Обжаривают со всех сторон до полной готовности. Кушать бараний деликатес нужно сразу, так как жир быстро застывает.


Шашлык из баранины по-узбекски принесет новизны в коллекцию деликатесов, которые с успехом пользуются в кулинарии. Восточный способ готовки со специями сделает блюдо вкусным, ароматным с аппетитной корочкой и таящим курдючным жиром. Это отличный повод проявить себя на природе или на даче.

Рецепт шашлыков народов Центральной Азии и России

Май – это последний месяц весны, долгожданные теплые, солнечные дни, а также время открытия дачного сезона и сезона пикников. И всем известно, что главным блюдом всех выездных мероприятий в горы, посещения дачи является шашлык.

Шашлыки – это не просто искусно замаринованные кусочки отборного мяса, надетые на шампуры и зажаренные на углях, для народов Центральной Азии и России – это нечто особенное. Вот уже несколько поколений приравнивают процедуру приготовления и трапезу поедания шашлыков к некоему ритуалу перехода весны в лето, а также с долгожданным периодом отпусков, выходных дней и отдыха на природе.

Однако у каждого народа есть свои нюансы в приготовлении шашлыков, а именно в выборе мяса, маринаде и, конечно же, жарки. Поэтому сегодня мы расскажем вам, какой шашлык больше предпочитают в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и России.

Шашлык в Узбекистане

Узбекистан – это Азия, а в Азии очень популярна баранина, именно поэтому самым народным и популярным шашлыком в стране является шашлык из баранины. Для приготовления используется:

  • задняя баранья ножка,

  • бараний курдючный жир,

  • репчатый лук,

  • растительное масло,

  • соль, черный молотый перец,

  • желательно зира и кинза в измельченном виде,

  • вода.

С бараньей ноги срезаются лучшие кусочки мяса, удаляются жилы и пленки, далее филе нарезается на небольшие кубики. Отдельно такими же небольшими кусочками нарезается курдючный жир. Далее жир просто солится и перчится.

Мясо же смешивают с мелко нарезанным луком, специями, маслом, добавляют немного воды, а после все тщательно вымешивают и оставляют мариноваться на 2 часа.

На шампур надеваются поочередно 2 кусочка мяса и 1 кусочек курдючного жира. Жарится шашлык примерно 4 минуты на сильно горячих углях мангала. Каждую минуту жарки палочки необходимо переворачивать.

Узбекский шашлык подается с овощами и луком, является очень сочным, вкусным и сытным.

Шашлык в Таджикистане

Рассмотрим рецепт таджикского шашлыка из говядины. По древним традициям мясо для шашлыка из говядины в Таджикистане предпочитают мариновать гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Для этого берут:

  • 4 кг отборного мяса (вырезка),

  • 2 больших спелых граната, желательно с темно-бордовыми зернышками,

  • примерно 150 мл сухого красного вина,

  • репчатый лук,

  • соль, черный перец.

Нарезанные кусочки говяжьего мяса и жира заливают вином и засыпают очищенными гранатовыми зернышками. Далее полученную массу тщательно перемешивают, при этом придавливая зернышки, чтобы они лопались и покрывали соком мясо. После в маринад добавляется лук и черный перец.

Внимание! Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Если мясо оставить мариноваться на 5-8 часов, то соль добавить только за час до жарки. Так мясо не потеряет желанный сок.

Таджикский шашлык сначала предпочитают «запечатывать огнем», то есть подержать порядка 10 секунд над открытым огнем мангала. Далее горящие палки из мангала удаляются, и мясо жариться уже на углях. Так шашлык сохраняет максимальное количество сока в каждом кусочке.

Шашлык в Кыргызстане

В прекрасной горной стране Кыргызстан, как и в других азиатских странах, традиционным шашлыком является шашлык из баранины. Однако здесь в равной доле предпочитают и говяжий и бараний шашлык. Рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из мяса молодого ягненка по-кыргызски.

Для этого понадобится:

  • 2-4 кг мяса молодого ягненка в возрасте до 2х месяцев,

  • примерно 1 кг курдюка,

  • репчатый лук,

  • соль, перец,

  • лимон.

Способ приготовления довольно прост. Кусочки мяса и сала перемешиваются с перцем и репчатым луком, немного подсаливаются, поливаются лимонным соком (выдавленным из половинки лимона) и далее маринуются. В народном кыргызском рецепте также советуется придавить маринад сверху тарелкой и камнем, для наилучшей пропитки мяса. В таком состоянии маринад должен находиться от 4 до 10 часов, в зависимости от возраста ягненка, если мясо совсем молодое – ягнёнку было не более 2х месяцев – то хватит и 4 часов.

После мясо вперемешку с жиром насаживается на шампуры и жарится на углях, полученных из дров (желательно из срубов фруктовых деревьев).

Готовый шашлык можно сбрызнуть соком второй половинки лимона перед подачей к столу.

Шашлык в России

Россия – это самая большая страна в мире, соответственно и многонациональная. Здесь проживают народы Приволжья, которые также как и жители Центральной Азии предпочитают готовить шашлык из баранины, но также и много любителей шашлыка из свинины, говядины и птицы. Рассмотрим рецепт одного из современных видов шашлыка, предпочитаемого в России, который готовится из куриных крылышек.

Для этого понадобится:

  • куриные крылышки (1-2кг в оттаявшем виде),

  • 100 грамм майонеза,

  • 50 грамм томатной пасты,

  • 200 грамм соевого соуса,

  • 2 зубчика чеснока,

  • черный молотый перец.

Все вышеперечисленное, кроме крылышек, необходимо предварительно смешать и довести до однородной массы, для этого чеснок лучше измельчить при помощи давилки. Далее в полученном маринаде следует прокатать крылышки, а после оставить их в таком виде мариноваться на несколько часов.

Готовыми к жарке куриные крылышки будут и через 30 минут в таком маринаде, однако для более сочного шашлыка мясо лучше оставить мариноваться на подольше.

Промаринованные крылья можно насадить по несколько штук на шампуры, а можно выложить на специальную решетку для гриля-шашлыка. Далее жарить на углях средней температуры порядка 20 минут, каждые несколько минут переворачивая.

Шашлык из куриных крылышек получается очень хрустящим и вкусным, к тому же мясо птицы считается диетическим и приобретает особый аромат при жарке на углях.

Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Источники информации

www.palov.ru

www.youtube.com

www.kuhnyatv.ru

www.1000.menu

Автор фото: avilarchik6956 /  pixabay

Как приготовить молотый шашлык?

Как приготовить молотый шашлык?

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Про молотый шашлык говорить можно долго. Без этого блюда сложно нарисовать картину любого современного узбекского ресторана или кафе. Сегодня люля-кебаб в топе рецептов не только узбекских кулинаров. О нём пишут, его обсуждают, а иногда даже доходит до скандалов. Вот буквально недавно гуру узбекской кухни (вы все его знаете) и редактор журнала «Гастроном» очень бурно обсуждали свои статьи. Я уважаю, конечно, российских кулинаров, но уж очень не люблю скандалы. Негативный пиар–это не для меня. Но в России – это один из элементов успешного общения с аудиторией.

Так каким же должен быть люля-кебаб, чтобы доставить море удовольствия?

Главное не пугайтесь, пару часов на кухне, соблюдение всех правил и будет вам вкусный хепиэнд. Только не расслабляйтесь.

Выбор мяса

Выбирая мясо, требуйте у знакомых мясников только самую лучшую баранину. Если у вас нет знакомых на базаре, то советую найти. У меня свои «хранители тайны узбекской баранины».

На 8 человек покупать нужно 2 кг. И конечно, тот самый курдючный жир. Пожалуй, ароматный сок бараньего жира кийма кабоб –главная изюминка блюда.

Приготовление фарша

Важно удалить все пленки и жилки, соскоблите ножиком. Забудьте про мясорубку и даже про всякие новомодные инструменты от тефаль. У каждой хозяйки на кухне должны быть мини-топорики, кстати, фарш на самаркандские манты делают по той же технологии. Молоть мясо нужно очень тщательно, лучше двумя топориками. Обратите внимание на выбор доски. Смазать её стоит маслом или посыпать чуть-чуть мукой (это уже я сама придумала). Тут принципиально важно не перетрудиться и не превратить фарш в воду.

Добавлять жир, в мясо нужно предварительно нарезать его на мелкие кусочки. И уже после этого солить и перчить. Я почему-то солю именно после добавления жира, хочу подчеркнуть вкус. Одну чайную ложку на 2 кг достаточно.

И конечно, лук. Его нужно тоже резать, а не превращать в луковый суп в мясорубке. Кто-то добавляет зелень. Правильно делают, я тоже использую 0,5 пучка кинзы.

Вымешивание фарша

После того, как вы внесли все ингредиенты, пришло время показать, как же вы любите вымешивать фарш. Вкладывая всю душу, а не просто, чтобы «отмазаться» -надо работать добросовестно. Фарш вам потом будет очень благодарен за внимание и заботу. Вы сами себе будете благодарны! Дайте время настояться волшебному фаршу в холодильнике 1-1,5 часа.

Чтобы, жир не прилипал к рукам, прогревайте руки в горячей воде и старайтесь слепить плоскую котлету и обязательно удленённую. Надевайте на шампуры и по краям нужно закрепить фарш чуть сильнее.

Следите за углями, подлейте воду 1 раз, а потом только передвигайте их.

Вот и готов молотый шашлык. Выбирайте на свой вкус, что подавать на гарнир -свежие помидоры, луком с уксусом, соус ткемали, харавац. А ещё лепёшка, впитавшая в себя сок от шашлыка- это фантастика.


Я -Карина Петросова-автор блога Дом Гурмана, журналист. Очень люблю готовить ,находить что-то новое и угощать людей.

Считаю, что наша страна обладает уникальными кулинарными традициями,а у узбекской кухни впереди много побед с отметкой «мега». Думаю, что про историю Узбекистана и рецепты я уже немного знаю и поэтому сейчас создаю блог. Надеюсь, он привнесёт в кулинарные будни читателей много увлекательного и важного.

Шашлык по-намангански рецепт — шашлык из говядины рецепт, узбекский шашлык рецепт :: «ЖИВИ!»

Телеканал «ЖиВи» 2100 Узбекский вариант приготовления шашлыка из говядины. Мясо маринуется в восточных специях — зире и кориандре. Традиционно, его жарят в вертикальном тандыре, но привычным вам мангал не испортит прекрасного вкуса этого шашлыка. Шашлык по-намангански рецепт, шашлык из говядины рецепт, узбекский шашлык рецепт Вторые блюда рецепты, пошаговые рецепты, рецепты мяса https://www.jv.ru/i/indoc/24/recipe.picture.249c1ebe731d05c08b047ee4b07552a1.jpg

Узбекский вариант приготовления шашлыка из баранины. Мясо маринуется в восточных специях — зире и кориандре. Традиционно, его жарят в вертикальном тандыре, но привычным вам мангал не испортит прекрасного вкуса этого шашлыка. Ёкимли иштиҳа!

Время приготовления:

35 минут

JV.RU

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баранина — 1 кг

Зира (кумин) — 1 ч.л

Кориандр — 1 ч.л

Уксус виноградный — 5 ст.л

Лук репчатый — 2 шт

Соль, перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо промыть и нарезать кусками примерно по 30 грамм. Мясо соединить с нашинкованным тонкими полукольцами луком. Добавить соль, перец, уксус и специи, поставить мясо мариноваться в холодное место на 3-4 часа.

Промаринованное мясо нанизать на шампур, панировать сухарями или мукой крупного помола с добавлением красного перца.

Готовый шашлык по-намангански сервировать гранатовым салатом и горстью грантовых зерен, иделаьно подходящих к пряному вкусу этого шашлыка!

У нас для вас еще 6 рецептов !

Все рецепты

Молотый шашлык по узбекски | Настоящий шашлык

Начало мая, первые теплые деньки, солнышко стало пригревать и люди поспешили на дачу. После хорошей работы должен быть и хороший обед. Но какой же майский стол на даче без шашлыка? Только представьте: свежая зелень, салат из помидор и огурцов, запотевшая бутылочка водки, свежий поджаристый хлеб. Чего не хватает в этой картине? Правильно, шашлыка.

Трудно представить себе человека, который не любит шашлык. Шашлык-это отдельная культура. Вообще, приготовление еды на костре-это целый ритуал. Шашлык, в понимании обывателя-это куски мяса, замаринованные с луком и специями, пожаренные на углях. К такому шашлыку мы привыкли, но трудно предугадать сочным ли получится Ваш шашлык. Хотелось бы предложить Вам рецепт не совсем типичного шашлыка-молотый шашлык по-узбекски, который в любом случае получится очень сочным и вкусным.

 

Ингредиенты на молотый шашлык по-узбекски:

  • 1кг. баранины (настоящий узбекский шашлык готовится только из баранины, но если Вы любитель свинины или говядины, можете взять и их)
  • 200 гр. бараньего или говяжьего жира
  • 150 гр. лука
  • кусочек хлеба (он придаст фаршу большую упругость и сцепляемость)
  • специи по вкусу

 

Рецепт приготовления молотого шашлыка по-узбекски

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, в след за ним идут сало, лук и хлеб. Хотя сало можно порезать на мелкие кусочки-это уж как Вашей душе угодно.
  2. Полученную массу тщательным образом перемешиваем, добавляем специи и соль по вкусу.
  3. Оставляем на 1-2 часа мариноваться в холодильной камере.
  4. По прошествии времени достаем фарш и лепим из него колбаски (напоминаю — важно, чтобы фарш хорошенько остыл, иначе Ваши колбаски развалятся).
  5. Нанизываем получившиеся колбаски на шампур и жарим около 8-10 минут до готовности.

Вы скажете — подумаешь, мясная котлета на вертеле! Но как только кусочек молотого шашлыка по-узбекски попадет к Вам в рот, Вы поймете как же были не правы! Горячий ломтик восхитительного мяса в румяной корочке, откусив которую Вы почувствуете дурманящий, сочный вкус мяса и специй. Такой шашлычок просто тает во рту, даже самые искушенные гурманы не останутся равнодушными.

Подавать шашлык по-узбекски, однозначно, лучше с зеленью. Зелень в принципе приятно оттеняет вкус мяса, более того, трудно представить узбекский стол без кинзы, тимьяна, куркумы, шафрана. Также на столе должны присутствовать свежие овощи, а вместо хлеба-лаваш. Из соусов отлично подойдет соус Тартар.

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *